Кигелия из семян выращивание

Обновлено: 05.10.2024

Заполучить дерево, плодоносящее мясными деликатесами, мечтали бы многие гурманы и садоводы. Обзаведясь чудесной кигелией на подоконнике, можно смело утверждать, что у вас дома поселилось колбасное дерево. Однако за настоящими сосисками придется все же идти в магазин. Зато редкой африканской экзотикой и восторженными возгласами гостей вы будете обеспечены.

Лакомство бабуинов, жирафов и бегемотов

В своем семействе бигнониевых кигелия перистая - единственный вид. Растение представляет собой довольно высокое дерево с густой, раскидистой кроной, с которой свешиваются на плодоножках продолговатые колбаски до 70см длинной. Цветки распускаются в период созревания листьев или даже раньше. Цветение происходит, как правило, ночью, что привлекает птиц-нектарниц и летучих мышей, которые прекрасно опыляют растения. Хоть крупные цветки дерева, собранные в гроздья по три штуки, весьма привлекательны - на изящных цветоножках, ярко-красные или оранжевые, тюльпановидной формы – аромат у них не из приятных.

В неволе не цветет

Влажность и тепло – важные требования, выдвигаемые колбасным деревом. Если их будет недостаточно, то растение быстро потеряет свежесть и внешние качества. Уход за кигелией подобен уходу за бегониями. Недопустимо, чтобы температура в комнате опускалась ниже 20 градусов тепла. Полив необходим обильный, кроме периода покоя, наступающий на пике летней жары – от +30 градусов. Тогда кигелия будто на время замирает, затем сбрасывает свое одеяние, а ближе к осени радует новыми приростами.

В оранжерее, со строго контролируемой влажностью и температурой, кигелия чувствует себя гораздо комфортнее, чем в обычной квартире. Но, при желании, добиться хороших для нее условий можно. Тогда она заметно набирает в росте. Ее цветения довольно тяжело дождаться в комнатной обстановке, однако не менее привлекательно выглядят ее блестящие, темно-зеленые, перистые листья, которые похожи на крону грецкого ореха.

Зима для колбасного дерева – время очередного отпуска, когда оно находится в безлиственном, расслабленном состоянии. В этот период кигелия нуждается в свете и прохладе. А весной растение пускается в активный рост с новыми силами.

За семенами с топором и пилой

Наиболее простой способ получить молодую поросль кигелии — это высадить, приобретенные по интернету или в специализированном магазине семена. А вот самостоятельно добыть семечки деревянной колбасы - довольно непросто: потребуются сила и терпение. Плод, для начала, должен хорошо подсохнуть. После трех месяцев колбаска становится сморщенной и очень плотной. Именно тогда она и готова к обработке. Только раскрыть голыми руками плод не получится. На помощь придут пила или топор. Иногда семена прорастают уже внутри плода.

Готовые семечки высаживают сразу в разводочные ящики, не замачивая. Прорастают они уже через неделю. Когда сеянцы окрепнут, их пересаживают в горшки попросторней. Для этого используют почвосмесь, куда входят листовая, торфяная, дерновая земля и песок в равных отношениях. Колбасные малютки необходимо обильно поливать, обеспечить им тепло и хорошее освещение. Для них лучше выбрать подоконник с южной стороны. По мере роста колбасное дерево пересаживают в более просторные емкости.

Имеет дар магии и целительства

Кигелия на своей родине широко используется в быту и очень почитается. Ее плоды ассоциируются с плодородием и используются в качестве амулетов. А ее древесина идет на изготовление каноэ и красной краски. Нередко хорошо просушенные плоды используют в качестве дров, либо мастерят из них домашнюю утварь. Семена растения в некотором роде компенсируют несъедобность растения, ведь, несмотря на ядовитость, с голоду умереть они не дадут. Но перед употреблением их необходимо тщательно обжарить. Шаманы используют деревянные колбасы для защиты дома.

Отварами растения лечат пневмонию, диабет, малярию, мигрени, геморрой, ревматизм, болезни кожи и пр. Сок плодов кигелии может активизировать лактацию. Современные косметологи тоже нашли применение кигелии: благодаря содержащемуся в ней кигелину, отлично тонизирующего и омолаживающего кожу, экстракты растения добавляют в крема, шампуни и другие косметические средства.

Ботаническое описание

Колбасное (сосисочное) дерево

Это растение входит в семейство Бигнониевых. В естественных условиях оно широко распространено в тропических, субтропических областях самого жаркого континента нашей планеты – Африки. Но его можно встретить и на острове Мадагаскар, и в Австралии, в Юго-Восточной Азии и на юге США. Оно может расти как поодиночке, так и небольшими группами, рощицами, рядом с другими деревьями и кустарниками. Достаточно толстый ствол может подниматься на высоту от 10-15 м до 24-25 м, но средняя высота – 19 м. Раскидистую крону неправильной формы образуют длинные побеги и обильная листва. Дерево отбрасывает обширную тень, что важно для растущих вокруг растений, живущих поблизости животных.

Разветвленный ствол покрыт толстой корой, коричневой со слегка красноватым оттенком. Кожистые, эллипсообразные ярко-зеленые листья имеют длину около 15 см. На гладкой поверхности четко просматривается узор прожилок, края зубчатые.

В странах Африки год делится на два периода: засушливый и дождливый. В засуху растениям приходится экономить каждую каплю влаги, поэтому кигелия сбрасывает все листья. Но с приходом дождей она оживает, побеги опять покрываются свежей молодой листвой.

В период засухи Kigelia pinnata цветет. Ее цветы очень декоративны. Соцветия состоят из 3-5 пунцово-красных бутонов, длиной около 15 см. Они располагаются толстых цветоножках по одной штуке. Вечером, когда солнце уходит с небосвода и жара спадает, бутоны раскрываются, образуя воронкообразные цветы с длинными, шелковистыми, изогнутыми лепестками.

Насколько прекрасны цветы кигелии, настолько и неприятен источаемый ими резкий, гнилостный аромат. Но если он именно он привлекает летучих мышей и некоторых птиц, ведущих ночной образ жизни. Собираясь на этот отвратительный запах, они опыляют цветы. С наступлением утра лепестки опадают, устилая землю под деревьями ярким красным ковром. Не опыленные цветы закрываются в ожидании следующей ночи. Но некоторые из них так и увядают не оплодотворенными.

А с теми, которые образовали завязь, происходит удивительная метаморфоза. Цветоножки удлиняются, вытягиваются и превращаются в толстые, прочные жгуты, на которых образуются плоды. Очень медленно они увеличиваются в размере и постепенно превращаются в толстые, около 10 -15 см в диаметре, длинные, до 60-90 см, тяжелые, до 3-5, а иногда и до13 кг, розовые или светло-коричневые колбаски.

Европейцы, впервые увидевшие это дерево в 19 веке, дали ему очень необычное название – колбасное дерево. А вот местные жители называют его иначе – мопорото что при дословном переводе будет звучать как толстый хвост овцы.

Свисающие на длинных, прочных ножках плоды экзотического растения, такие аппетитные на вид, несъедобны для людей. В то же время, дикие животные (бабуины, гиппопотамы, жирафы) и птицы с удовольствием лакомятся горькой, ядовитой мякотью, скрывающейся под шероховатой кожицей.

Внутри плодов находятся крупные, очень твердые семена. Это лакомство для попугаев, ведь только их крепким ключам под силу расколоть их. Людям для этого приходится пользоваться острым топором.

Находят себе пропитание под сенью этих удивительных растений и другие африканские животные. Например, антилопы куду и слоны просто обожают листья и цветы кигелии, которые не только вкусны для них, но и обладают полезными свойствами.

Целебные свойства кигелии

Целебные свойства кигелии

Как известно, многие лекарственные растения ядовиты. Вот и плоды мопорото (мякоть, семена), а также листья, цветы, молодые побеги представляют для людей большую ценность в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. В них в больших количествах содержатся:

  • витамины (С, РР);
  • минералы (железо, магний, фосфор, цинк);
  • биологически активные и дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты.

Дело идет все: плоды (мякоть и семена), листья, кора, молодые побеги, цветы. Настойки и экстракты из них обладают широким спектром свойств – бактерицидными, обезболивающими, противовоспалительными, противогрибковыми, противораковыми, сосудорасширяющими и так далее. Поэтому они находят применение при лечении самых различных заболеваний, начиная от заживления ран и язв, до эпилепсии, отравлений и укусов ядовитых змей.

Сегодня их широко используют их и косметологии, добавляя в домашние, или покупные средства, предназначенные для ухода за кожей лица, рук, тела. Вытяжка из плодов кигелии является одним из составных компонентов лосьонов и мазей от псориаза, угревой сыпи, для разглаживания рубцов, шрамов. Добавляют ее и в состав бальзамов, ополаскивателей для укрепления волос.

Другие сферы применения

Другие сферы применения кигелии

Древесина кигелии довольно мягкая, и при этом прекрасно горит ярким жарким пламенем, поэтому ее используют для обогрева жилищ, устройства капищ, костров.

Мягкость дерева обеспечивает простоту обработки. Крупные, толстые стволы тысячелетиями использовались для вырезания мекоро (каноэ), которые и до сих пор служат в качестве одного из основных транспортных средств для жителей Ботсваны, расположенной в дельте реки Окаванга. Кроме того, из нее вырезают стулья, кухонную утварь, бочонки, мебель.

Высушенные плоды горят достаточно плохо. Их используют для изготовления горшков, выкладывания очагов. Из луба плетут корзинки, из семенных скорлупок делают кувшины, кукол. В Японии кигелию ценят за толстый ствол, позволяющий создавать уникальные по декоративности бонсай. Отвар плодов имеет насыщенный красный цвет, поэтому служит краской для боевой раскраски африканских воинов.

Мастера, изготавливающие музыкальные инструменты, также оценили качества древесины удивительного колбасного дерева. Из нее изготавливают ксилофоны, обладающие необычным, чудесным звучанием.

Из плодов, высушенных семян мопорото местные племена готовят национальный слабоалкогольный напиток. Его необычный вкус и аромат привлекает туристов, которые с удовольствием дегустируют его. Но не стоит забывать, что он обладает слабительным эффектом.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание кигелии в домашних условиях

Как и другие представители семейства Бигнониевых, жакаранда (палисандровое дерево), инкарвиллея, катальпа, африканское дерево кигелия можно вырастить дома. Однако в климатических условиях России, для которой характерны отрицательные зимние температуры, колбасное дерево не способно расти в открытом грунте. Но его можно выращивать в закрытых помещениях: на лоджии, балконе, в зимнем саду, оранжерее. В комнате они достаточно быстро могут достичь высоты в 1,5-2 м. Чтобы затормозить рост ствола вверх, скелетные ветви прищипывают. Карликовые кигелии имеют весьма декоративный вид и служа прекрасным украшением интерьера.

Семена, полученные от полностью вызревших плодов, обладающие твердой оболочкой, подвергают скарификации, то есть аккуратно надсекают, надпиливают кору напильником, а затем в течение 12 часов выдерживают в горячей воде. В контейнеры для проращивания насыпают слой дренажа, около 4-5 см, а затем наполняют грунтом, в который можно добавить минеральные удобрения. Почву увлажняют, на поверхность выкладывают семена, присыпают грунтом и опять увлажняют. Для поддержания оптимального микроклимата емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и выставляют в хорошо освещенное место, с температурой около 20-25°С, не допуская пересыхания поверхности грунта. Через неделю должны появиться первые ростки.

Молодые саженцы весьма требовательны к освещению, поэтому размещать емкости, горшки нужно на юге или юго-западе. Света должно быть много, но вот прямые солнечные лучи не должны попадать на растения, поэтому между контейнером и окном помещают защитный экран.

А вот взрослые растения не боятся яркого солнца, они хорошо переносят жару, при достаточно обильном поливе. Чтобы кигелия не сбрасывала листву, ее следует поливать не реже 2 раз в неделю. При этом окружающая температура не должна опускаться ниже +20°С.

Летом уход за растением заключается в поливе, рыхлении верхнего слоя почвы, удалении сорняков. Если для климатических условий местности не характерны резкие температурные перепады, то горшки можно выставить на улицу, на открытый воздух. Кигелия очень отзывчива на внесение удобрений. Это могут быть как минеральные (аммиачная селитра, суперфосфат и другие), так и органические (коровяк, птичий помет) составы.

С наступлением зимы кигелии дают отдохнуть. Чтобы растение благоприятно пережило период покоя, температуру плавно понижают, пока не достигнут уровня 12–15°С, а поливы сокращают до 2-3 в месяц. Через 7-10 лет растение порадует вас первым цветением.

Фотография крыжовника

Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря.

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Кигелия относится к семейству Бигнониевые. В естественной среде произрастает на африканском континенте на высоте около 3000 м над уровнем моря. Растение увидели в 19 веке европейские путешественники и за сходство плодов с сосисками, прозвали его колбасным деревом. Также это оно встречается на Мадагаскаре.

Кигелия или колбасное дерево действительно отличается необычным внешним видом. Плоды его, несмотря на аппетитное название, ядовиты.

Как выглядит колбасное дерево

Кигелия – раскидистое дерево, которое в природе достигает 10 – 15 м. Обладает пышной густой зеленой кроной. В домашних условиях и в оранжереях вырастает до 3 – 5 м. Отличается кривым толстым серым стволом. У молодых растений ствол гладкий, у более взрослых – шероховатый, морщинистый.

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях
Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Листья крупные, очередно расположенные, овальные, с закругленной верхушкой, вытянутые, мясистые, цельнокрайние или зубчатые, зеленые, с выраженными прожилками. Расположены в мутовках по 3 штуки. Длина листьев составляет 20 см, ширина – 6 см. При недостатке влаги листья опадают.

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях
Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Плоды овальные, вытянутые, длиной около 40 – 50 см, массой около 7 – 10 кг, с плотной, шершавой кожурой бледно-розового оттенка. Формируются на длинных, гибких побегах. На одном растении за сезон образуется не более 150 плодов.

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях
Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Цветки насыщенно-красные, колокольчатой формы, с широкими овальными лепестками, диаметром 15 см, напоминают тюльпаны. Обладают сильным, неприятным запахом. Распускаются только в темное время суток.

В природе колбасное дерево опыляют летучие мыши, которых привлекает специфический запах цветов. Неопыленные цветки опадают.

В род Кигелия входит только один вид – Кигелия африканская (Kigelia africana), который с некоторых пор выращивают в комнатном цветоводстве.

Описание колбасного дерева – кигелии дополнено фото, где можно рассмотреть плоды и другие части этого необычного растения:

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях
Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Уход за кигелией африканской

Род

Кигелия

Семейство

Родина

Тип побега

Прямой или изогнутый

Соцветие

Окрас лепестков

Строение и цвет листьев

Овальные, вытянутые, очередно расположенные, ярко-зеленые

Период цветения

Плод

Древесная овальная вытянутая ядовитая ягода

Размножение

Семенами, делением корневища

Чтобы разводить экзотическое дерево в домашних условиях, необходимо знать технологию его выращивания, особенности ухода. Следует понимать, что для данной культуры потребуется много пространства, поэтому больше она подходит для крупногабаритных помещений, оранжерей и зимних садов.

Освещение. Важное условие для комфортного существования колбасного дерева в домашних условиях, а также его цветения и плодоношения – обилие яркого света. Лучше всего держать растение возле окна южной направленности, либо придется использовать приборы для создания искусственного освещения. При недостатке света колбасное дерево зачахнет, либо сбросит листву.

Температура воздуха. Культура теплолюбива, хорошо себя чувствует при температуре 20 – 30 градусов. При более высоких показателях ее рост замедляется. Зимой растение можно содержать при температуре 11 – 15 градусов. Кигелия чувствительна к низким температурам. Не выдерживает длительного нахождения при температуре ниже 3 градусов.

Полив. В летний период, особенно в жаркие дни, колбасное дерево нужно поливать часто и обильно, выливая на растение высотой около 1 – 2 м не менее 1 л воды. В холодное время года количество поливов следует сократить в случае прохладного содержания. Если же данная культура будет оставаться зимой в тех же условиях, что и всегда, режим поливов менять не придется.

Влажность воздуха. При чрезмерно сухом воздухе дерево начнет сбрасывать листву, поэтому обязательны частые водные процедуры в виде опрыскиваний листвы из пульверизатора, а также купаний под душем водой комнатной температуры.

Почва. Подходит универсальный грунт для комнатных растений. Можно сделать почвенный состав из листовой земли и песка, взятых в соотношении 1:0.25.

Подкормка. В частых подкормках нет необходимости, поскольку в природе колбасное дерево растет в довольно суровых условиях на скудной почве. Удобрение вносят только в случае, если состояние кигелии ухудшилось. В качестве подкормки подходит любой минеральный комплекс.

Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях
Кигелия (колбасное дерево): выращивание в домашних условиях

Пересадка. Данная культура растет очень быстро, поэтому при ее разведении потребуется частая пересадка. Емкость для дерева должны быть широкой и глубокой. Подойдут большие деревянные кадки.

Обрезка. Чтобы сдерживать размеры кигелии африканской в домашних условиях, периодически проводят обрезку ветвей. Эта процедура поможет сформировать компактную крону красивой формы и замедлит рост растения. Примечательно, что благодаря тому, что растение легко поддается формировке, оно нередко используется для бонсай.

Размножение

Размножают кигелию с помощью семян или делением хорошо разросшегося растения. Посевной материал можно приобрести в магазине, либо извлечь из плодов колбасного дерева. Во втором случае следует хорошо высушить плоды в сухом, проветриваемом помещении, чтобы они достаточно созрели. Семена проращивают в горшочках, наполненных рыхлым, плодородным субстратом. Перед посадкой в почву рекомендуется внести органическое удобрение. Семена заглубляют на 1 – 2 см, засыпают слоем земли и производят полив. На проращивание убирают в теплое, светлое место. Поливают через каждые 2 – 3 дня. Ростки в таких условиях появятся через 7 – 10 дней.

Деление корневища совмещают с пересадкой. Деленки укореняют во влажном, питательном субстрате.

3 года уже растет у меня, пару раз прищипывала верхушку, чтоб покудрявее была. У кого нибудь дома растет кигелия? Поделитесь опытом пожалуйста!

Прикрепленные файлы

Какой там опыт? Растет в любых условиях, по-моему. Не убиваемое совершенно. Выносит и жару, и холод, и пересушку. Даже если листья опали - быстро отращивает новые.

Моя раза два-три в год сбрасывает листву, затем исправно отращивает. Ей 2,5 года. Растет одним стволом. Сейчас больше пальму с пучком на макушке листьев напоминает.

Моей кигелии больше десяти лет уже, весьма неминиатюрное дерево, ежегодно беспощадно обрезается, потому как в потолок упирается практически не ветвится
Бонсай кудрявый из нее не получился, вобщем
Листья осенью сбрасывает, зимует сейчас на лоджии при 12-15 градусах, а летом стоит на кухне

Изображение

Изображение

периодически на кигелии появляются вот такие колбаски их очень любят мои сыновья

Ой, Людмила, вот удивили и поразили насмерть. Я вооще в первый раз о такой красоте слышу, а тем более вижу. Ну настоящие колбасЫ висят!. Вот где решение продовольственной проблеммы. А на вкус они какие, колбасу, случаем не напоминают? Ой, на прямо зуд по телу пошёл и ручки затряслись, как такую захотелось.(Люда, это тонкий намёк на толстые обстоятельства. ) Я уже мечтаю. Стоит она на кухне, а именно там ей и место., А на ней колбаса. колбаса. Приходят друзья-армяне, со своим коньяком, а я снимаю с дерева, прямо при них эту колбаску, режу её тонкими кружочками и на блюдечко. Они падают. просто падают в обморок. Класс да? Люда-а-а, приживите мне черенок, а то спать не буду, и есть тоже не буду.

Ну настоящие колбасЫ висят. А на вкус они какие, колбасу, случаем не напоминают?

напоминают, охотничьи или цыганские обычно покупаю
щас поближе покажу чтобы прищепочку видно было

Изображение

Столько времени она живет у меня, ни разу не цвело, вот я и развлекаюсь
Насчет черенка - попробую укоренить, не пыталась даже никогда, но, положа руку на сердце, не могу ее порекомендовать - есть гораздо интереснее крупномеры

Людмила, ну развели по полной. а ведь я клюнула, еще и разглядывала - вроде как с жирком колбаска то , хорошо!Даже прищепку не разглядела, размечталась. Вот сейчас, как ведро холодной воды на меня вылили и все мои мечты - в прахххх! Коньячок, кружочки колбаски на блюдечке и друзья в обмороке, на кухне штабелями валяются. Мдя. Здорово , мне понравилось.

Так и гости поверят, только близко их не подпускай к дереву Мои муж и дети с вытаращенными глазами смотрели в первый раз, и прищепки в упор не видели, только колбаску, и обсуждали, что даже пахнет колбасой копченой

Так и гости поверят, только близко их не подпускай к дереву
Мои муж и дети с вытаращенными глазами смотрели в первый раз, и прищепки в упор не видели, только колбаску, и обсуждали, что даже пахнет колбасой копченой

Класс. Вы просто мастер по разводам. Я уже присматриваю, что в таком виде на Новый год нарядить.
Мандарины можно на ёлку повесить а вот колбаски куда пристроить. пошла на балкон искать кандидата.

[quote name='Mimoza' date='24.12.2009, 4:44' post='81778']
Моей кигелии больше десяти лет уже, весьма неминиатюрное дерево, ежегодно беспощадно обрезается, потому как в потолок упирается

Если она у меня вырастает высоко, то начинает крениться, у Вас тоже так или моей что то не хватает? А насчет колбасок Вы круто придумали, только я сразу заметила развод!
А какой ей горшок нужен, я ее еще не пересаживала за 3 года.

Моя тоже начинает клониться под тяжестью кроны Чем меньше горшок, тем меньше она и растет я сделала ошибку, пересадив ее в крупный горшок, она более декоративна, пока небольшая

Людмила! Я купилась также легко как и Елена Борисовна! Шутка удалась. Да и деревце удалось. Не помню его в Вашей коллекции. Пойду ка еще погляжу

Не помню его в Вашей коллекции.

Инна , я все собираюсь доделать-переделать коллекцию, вроде немного посвободнее стала, постараюсь в ближайшее время обновить

Читайте также: