Клематис виолет элизабет группа обрезки

Обновлено: 05.10.2024

Я не очень люблю махровые разновидности, каких бы цветов это не касалось - мне кажется, лишняя "лохматость" идет во вред изысканности и строгости линий.

К примеру, прелести попугайных тюльпанов я вообще пока не понимаю. Возможно, в дальнейшем я их оценю - у них масса любителей - но пока они напоминают мне растрепанный веер, которым аристократка хлестала по физиономии нахального поклонника.

Я люблю строгие цветки на высоких ножках в форме бокалов, с сомкнутыми лепестками, которые выглядят строго и даже скромно. Я люблю мелкие цветки типа гипсофил, фиалок или ландышей - на мой взгляд, они смотрятся интереснее тех же георгин или гладиолусов.

Осенних цветов у меня в саду не вообще, я не очень люблю эту пышную яркость.

Но махровые клематисы выглядят очень интересно, поэтому я решила посоветовать вам те сорта, которые мне нравятся.

Один из самых, на мой взгляд, интересных - это клематис второй группы обрезки Виолет Элизабет. Минус у него только один - он цветет преимущественно на побегах прошлого года, так что его придется укрывать на зиму. Но поверьте, он того стоит.

Цветки у этого клематиса крупные, нежно-розовые и полумахровые, причем их много, так что растение выглядит чрезвычайно декоративно.

При этом сами лианы не слишком длинные, примерно 25 м, а вот цветки впечатляют - 16-17 см в диаметре.

Зацветает он в конце мая, и обильно цветение продолжается больше месяца. А в августе на побегах текущего года появляются одиночные цветы.

Чрезвычайно хорош старый японский клематис "Юкиокоши" - у него крупные махровые цветки, лепестки которых окрашены в зеленовто-белые оттенки, а цветение очень обильное и длительное. При этом его можно выращивать как куст - побеги этого клематиса не вырастают более 2 м.

Зацветает он в конце весны крупными яркими цветками, и декоративен больше месяца. А в конце августа н порадует вас повторным цветением. Этот сорт нуждается в укрытии.

У этого клематиса необычный цвет - при разном освещении они будут выглядеть то сиреневыми, то голубыми. Они очень красиво смотрятся рядом с розами, это классическое сочетание двух замечательных цветов.

Если присмотреться, цвет у них неоднородный - нижний ряд у них ярко-фиолетовый, последующие лепестки - светло-фиолетовые, а в центре они практически белого цвета. Такая окраса придает им настоящее очарование, а сами цветки похожи на пионы.

Кстати, можно высадить их рядом с пионами - цветут они примерно в одно время, может получиться интересная композиция.

Это тоже клематисы второй группы обрезки, но они повыше - их побеги довольно быстро достигают трехметровой отметки. Уход за ними несложный, но зимнее укрытие - обязательно.

Если вам нравятся клематисы, и вы не прочь вырастить у себя новые сорта, обратите внимание на этих красавцев, я думаю, они вам понравятся.

Клематис Виолет Элизабет – лиана длиной 3 метра. Цветки розовые, полумахровые и простые.

Клематисы популярны у садоводов и ландшафтных дизайнеров из-за эффектного вида и разнообразия сортов. Эти лианы могут стать ярким акцентом на участке и в цветнике, украсить заборы, стены, беседки или арки. Отдельный плюс: неприхотливость этих растений.

Клематисы подходят для выращивания в контейнерах и кадках (высота должна быть не меньше 60 сантиметров)

Сорта сильно отличаются формой и цветом бутонов. Кроме того, есть не только клематисы-лианы, но и клематисы-кустарники.

Особенности роста

Клематис Виолет Элизабет – многолетнее травянистое растение семейства Лютиковые, представляет собой лиану, усеянную крупными цветками. Ратение может виться по опоре или обвивать деревья и кустарники, прикрепляясь к ним листовыми черешками. Длина лианы – 3 метра. Срок жизни – до 40 лет. Темпы роста средние.

Первые цветы появляются на высоте 30 сантиметров от основания лианы.

У клематиса большие корни, поэтому он не переносит пересадки и не уживается радом с деревьями.

Климатические условия

Клематисы часто зимуют без укрытия, но лучше не рисковать и на всякий случай его обеспечивать (хотя бы засыпать куст лапником).

Почва

Идеальный вариант: плодородный легкий и хорошо проницаемый участок с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). Важно отсутствие низко пролегающих грунтовых вод.

Посадка

Цветы клематисов любя и и тянутся к солнцу, а корни должны быть в тени, поэтому над ними высаживают низкорослые цветы или почвопокровники.

Клематисы можно высаживать весной сразу после конца заморозков. Перед посадкой лучше вынести саженец в горшке на улицу и оставить на пару суток, чтобы растение адаптировалось.

Яма должна быть широкой и глубокой, подойдет размер 60х60х60 сантиметров. На всякий случай на дно нужно положить дренажный слой из битого кирпича, камней или щебня шириной 10-15 сантиметров. Если на участке низко пролегают грунтовые воды, слой должен быть толще.

Саженец нужно засыпать смесью грунта, торфа, дерна, золы и перегноя.

После посадки саженец важно хорошо полить.

Обратите внимание: у клематисов большие корни, поэтому они не переносят пересадок. Также не стоит сажать их рядом с деревьями: корни начнут конкурировать.

Рядос с клематисом должна быть опора, по которой он сможет виться.

Растение не нужно поливать под корень: лучше сделать небольшую лунку на расстоянии 20-25 сантиметров от лианы и лить воду в нее. Удобрения вносятся каждые 10 дней, при этом чередуют минеральные и органические. Подкормка на зиму, которая усилит цветение в следующем сезоне: на 10 литров воды размешать по чайной ложке сульфата калия и суперфосфата.

Обрезка

В первый год клематисы обрезают полностью, чтобы стимулировать рост корней и побегов. В последующие года сильные побеги снимают с опоры и обрезают до 1-1,5 метра.

Болезни/вредители

Клематисы могут заболевать ржавчиной, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозом.

Опасные вредители: паутинный клещ, тля, слизни, нематоды, улитки.

Стебли длинные (3 метра), узкие, хорошо прекрепляются и извиваются по опоре.

Листья

Листовые пластины зеленые, заостренные.

Цветение

Цветки полумахровые на побегах прошлого года и простые на побегах текущего сезона.

Лепестки розовые, тычинки в центре бело-желтые.

Диаметр бутонов – 15 сантиметров.

Цветение длится все лето, но бутонов особенно много с конца мая до конца июня и с середины августа до сентября.

Клематис Виолет Элизабет (2) - группа обрезки средняя (2), плети 2,0-3,0 метра, легко направляются. Цветки полумахровые, светло-розовые, 20 см, чашелистики заостренные, тычинки желтые, светлые. Цветет на побегах текущего и прошлого года обильно и продолжительно. Зона зимостойкости 4.

Клематис - любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место посадки

Клематис - светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего. Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Требования к почве

Лучшая почва - плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка

Лучшее время для посадки клематиса - весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем растение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации - комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Обрезка

Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

  1. Цветущие на побегах прошлого года.
  2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.
  3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за сезон. Для них подходит легкая обрезка, побеги укорачивают до высоты 1,0-1,5 м. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие на зиму

Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. На земле формируем подложку из лапника, сухих листьев или хвороста. На них укладываем скрученные кольцом побеги и оборачиваем их укрывным материалом (спанбондом, агротексом или лутрасилом). Сверху укладываем слой сухих листьев или лапника, и дополнительно защищаем от влаги шифером или рубероидом. Нежелательно использование пленки: она препятствует воздухообмену, а в ясные дни дает резкие перепады температур, нагреваясь днем и быстро остывая ночью. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Размножение

Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование в ландшафтном дизайне

Клематис - невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Клематис фиолетовый, или ломонос фиолетовый, относится к семейству Лютиковых, распространяться начал еще в XVIII веке в России. В природе произрастает в Южной части Европы, в Грузии, Иране, а также в малой Азии.




Ботаническое описание вида

Описание растения довольно своеобразное, совсем не похожее на другие виды и сорта цветущих растений:

  • растет обычно на скалистых склонах, рядом с кустами и изгородью, чтобы цепляясь за изгородь или кусты, расти вверх;
  • в высоту достигает 5 метров;
  • основной стебель тонкий, покрыт волосинками;
  • листочки перистые, обычно по 6-7 листочков собраны вместе на одной ножке, в форме овала, но в зависимости от сорта могут варьироваться;
  • листья по длине от 1,5 до 5 см;
  • цветоножки длиной до 10 см;
  • цвета бутонов от розового до фиолетового;
  • семена размером до 8 мм.

Цветет растение в период с июня по август, в отдельных случаях по сентябрь. Ботаническое описание вида может отличаться в зависимости от сорта.

Может варьироваться размер и оттенок цветка, длина и форма листьев.




Популярные сорта

Виолет Элизабет

Сорт был выведен в Британии в конце XX века. Группа обрезки 2. Вырастает в высоту около 3,5 метров, цветок крупный, четырехлепестковый, до 20 см в диаметре, махровый, цвет светло-розовый.

Цветет этот сорт с мая по июнь, также повторно цветение происходит в конце августа.



Этуаль виолет

Данный сорт имеет очень крупные цветки, в высоту достигает 4 метров. Лепестки собраны по 3 лепестка. Выдерживает морозы до -20. Группа обрезки 3. Цвет лепестков темно-фиолетовый.



Жакмана

Сорт морозостойкий, не боится холодов. Высота растений доходит до 5 метров. Ширина листьев до 5 см, цветов – до 15 см.

Окраска варьируется от белого до фиолетового.



Виолет пинк

Длина цветков до 8 см, группа обрезки 1. Форма листьев более удлинённая, по сравнению с другими сортами. Цвет лепестков фиолетовый. Вырастает в высоту до 3 метров. Цветет в апреле и в мае. Повторного цветения нет.

Посадка и уход

Для того чтобы получить хорошее цветение у всех сортов клематиса, нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут сделать бутоны растения большими, пышными и многочисленными.

Сажать все сорта клематиса лучше в солнечном месте, которое защищено от сквозняков. Растение любит плодородную землю, которая в достаточном количестве насыщена кислородом и влагой. Идеальным вариантом для высаживания клематиса будет суглинок. Категорически противопоказан кислый или соленый грунт. Если случается высадить сорт на такой грунт, нужно быть готовым к тому, что растение будет развиваться очень медленно, постоянно болеть и цвести в малых количествах, а возможно, не будет цвести вообще.

Высаживают этот цветок либо весной, либо осенью. Если планируется высадка весной, а почва не подходит для посадки клематиса, ее необходимо подготовить еще с осени.

Если посадка запланирована на осень, достаточно подготовить почву за 30 дней до посадки саженцев.

Процесс посадки клематиса:

  • выкопать ямку размерами 60х60х60;
  • перед посадкой корень саженца нужно замочить на час в растворе фунгицида и активатора роста;
  • засыпать на дно ямы дренажную смесь (около 10-15 см), золу (примерно 1 ведро), перегной (1 ведро);
  • затем добавить подкормку, лучше минеральную, около 100 грамм.

По сторонам от ямы устанавливаются шпалеры для плетей. Из смеси в ямке делают маленький холмик, на который располагают саженец и засыпают корневую систему растения плодородной почвой. Корень нужно установить так, чтобы шейка корня осталась на высоте около 5 сантиметров над землей. После того, как саженец посажен в землю его нужно обильно полить теплой водой.



Практически все сорта клематиса не прихотливы в уходе. Рядом с растением нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву, иначе в корневой системе может начаться процесс гниения.

Клематис очень любит влагу, поэтому его необходимо часто и обильно поливать. Если будет мало влаги, цветки клематиса уменьшатся в размерах и количестве. Взрослому цветку за один полив нужно 2 ведра воды, молодым растениям хватит одного ведра, при условии, что полив будет производиться 3 раза в неделю.

Использовать нужно обязательно теплую воду. Нельзя использовать холодную воду, это может погубить растение.



Также необходимо регулярно подкармливать цветы – это влияет на качество цветения. Без хорошей подкормки цветы обмельчают и сократится их количество на растениях. Лучше всего удобрять 1 раз в месяц, в течение весны и лета. Осенью подкармливать нет необходимости.

Такое растение можно сажать рядом с беседками или с изгородью – именно здесь оно будет смотреться лучше всего. У растения есть возможность расти в высоту без ущерба для него, цепляясь за забор или стены.




Подготовка к зиме

Клематис не очень морозостойкий, и без особой подготовки может выдержать только температуру до -20 градусов. По этой причин он не очень подходит для северных районов России. Но если подготовить клематис заранее, то есть вероятность того, что растение выдержит температуру до -35 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать для укрывания пленку, это приведет к прению растения, что категорически противопоказано.

Для успешной зимовки нужно растение подготовить к зиме.

  • Для начала следует обрезать стебли, это делается после того, как опадут все листочки. Желательно прикорневую систему обработать медным купоросом или бордосской смесью.
  • Прикорневую систему нужно закрыть мульчей. В конце осени ее дополнительно закрывают опилками и лапником.
  • Все это сооружение нужно убирать сразу после того, как наступит постоянное тепло.



Болезни и вредители

Клематис, так же как и другие растения, подвержен различным заболеваниям и воздействию всевозможных вредителей.

  • Щитовка. Если на улице очень жарко, эти насекомые нападают на вьющиеся растения и высасывают из них всю жидкость.
  • Грибок – серая гниль, фузариоз, мучнистая роса. Их возбудители живут в почве, не боятся морозов и активизируется в весенний период.
  • Грибковая ржавчина. На растении появляются оранжевые пятна, из-за которых деформируется форма куста.

Эти заболевания проявляют себя, если за лианой ухаживали неправильно. Если же хозяин все делал правильно, для клематиса эти заболевания не создадут никакой опасности.




Группы обрезки клематиса

По типу ухода и обрезки клематисы разделяют на 3 группы.

  • 1 группа. К этой группе относятся те сорта клематисов, которые не нуждаются в обрезке.
  • 2 группа. К данной группе относят те растения, у которых нужно сразу после того, как они зацветут первый раз, обрезать те стебли, которые выросли в прошлом сезоне, а перед зимой необходимо обрезать побеги текущего года.
  • 3 группа. В этой группе находятся растения, которые обрезаются либо полностью, либо на уровне 15-20 сантиметров над землей. В эту же группу относят те клематисы, у которых побеги отмирают самостоятельно. Их обрезать не нужно. Отмершие побеги нужно удалять вручную, без ножей и секаторов.

Стоит отметить, что молодой высаженный клематис, вне зависимости от группы обрезки, в первый год жизни осенью необходимо обрезать полностью. Это делают для того, чтобы растение не замерзло за зиму, а также для того, чтобы на следующий сезон растение начало развиваться с еще большей силой.



Отзывы о видах клематиса

Отзывы об этом растении в основном всегда хорошие. Все отмечают его прекрасный внешний вид, красоту цветов, долгий срок цветения, неприхотливость в уходе. Но также отмечается такой недостаток, как неморозостойкость некоторых сортов. Отмечается также солнцелюбивость сортов.

Клематис очень выгодно смотрится на любом приусадебном участке или саду, является достаточно неприхотливым в уходе, по этой причине обрел большую популярность среди садоводов.

Краткий обзор сорта в следующем видео.

Читайте также: