Клубника бердский рубин описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Сорт земляники Бердский рубин выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Сорт отличается устойчивостью к серой гнили и хорошей транспортабельностью ягод.

Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС путем скрещивания сорта Новинка с сортами Мысовка, Красавица Загорья, Киевская Ранняя (смесь пыльцы). Авторы: А.А. Потапенко, М.Г. Коновалова, А.И. Широченкова, А.И. Дегтярева. В 1988 г. принят в госсортоиспытание.

Куст среднерослый. Усы красные, тонкие. Листья средней величины, темно-зеленые, гладкие, кожистые, без опушения, со слабой ребристостью и выраженным жилкованием, вогнутые, блестящие. Зубчики острые, узкие. Средняя доля листа овально-ромбическая. Черешок средний. Прилистники зеленые, узкие, длинные.

Ягоды средней величины (8,0-20,0 г), правильной усеченно-пирамидальной формы, без шейки, темно-красные, блестящие. Семянки многочисленные, слабовдавленные в мякоть, желтые. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом. В них содержится: сахаров — до 6,5%, сухих веществ — до 11,5%, витамина С - до 70,0 мг%, антоцианов -
до 90,0 мг%, катехинов — до 150,0 мг%. Срок созревания среднепоздний. Ягоды универсального назначения, транспортабельные.

Земляника садовая 'Бердский рубин' — сорт представляет собой сеянец, полученный путем свободного опыления сорта 'Ред рич'. Выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И. В. Мичурина. Авторы: А. А. Потапенко, А. И. Широченкова, М. Г. Коновалова, А. И. Дегтярева.

Принят на государственное сортоиспытание в 1988 году.

Размеры и форма роста:

Куст растения среднерослый. Цветоносы имеют среднюю толщину и слабое опушение, расположены на уровне листьев.

Цветы и плоды:

Соцветия земляники садовой 'Бердский рубин' раскидистые, малоцветковые. Ягоды выровненные по сборам, средняя масса — 8 г., не. Форма ягод правильная усеченно-пирамидальная, шейка отсутствует.

Кожица темно-красного цвета с бордовым оттенком, блестящая. Семянки многочисленные, слабо вдавлены в мякоть, оранжевые. Мякоть плотная, сочная, окрашена в оранжево-красный цвет. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом. Применение — универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя.

Устойчивость к болезням:

Сорт 'Бердский рубин' устойчив к серой гнили, мучнистой росе, бурой пятнистости, земляничному клещу.

Саженец сорта Бердский рубин получился от свободного опыления сорта клубники Ред Рич.
Выведен этот сорт на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина.

Устойчивость к заболеваниям.

Данный сорт клубники стоек к:

  • серой гнили,
  • мучнистой росе,
  • бурой пятнистости,
  • земляничному клещу.

Описание сорта.

Средне-позднего периода достижения зрелости.

Урожайность у Бердского рубина средняя. Этот сорт клубники универсальный.
Кустики у данного сорта садовой земляники средней вышины. Цветоножки и плодоножки на уровне листвы, средней величины с хилым опушением. Соцветия развесистые, цветков немного.

Описание ягод.

Ягоды выровненные по сборам, средний вес — восемь грамм. Ягоды у Бердского рубина верной формы усечённой пирамидки, без шейки.

Кожица на ягодах рубиновая с бордовым оттенком, глянцевитая. Семянки множественные, вдавленные несильно в мякоть, оранжевого цвета.

Мякоть оранжево-красная, сплошная, отличается сочностью. Вкусовые качества кисловато-сладкие, с характерным ароматом.

Бердский рубин фото.

Бердский рубин клубника

Отзывы о сорте.

Отзывы о сорте клубники Бердский рубин можно оставить в разделе нашего форума: Летние сорта клубники (КСД)

Каталог сортов садовой земляники.

Сеянец от свободного опыления сорта Ред Рич. Получен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И. В. Мичурина. Среднепозднего срока созревания. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе, бурой пятнистости, земляничному клещу. Урожайность средняя. Универсальный.
Куст среднерослый. Цветоносы на уровне листьев, средней толщины со слабым опушением. Соцветия раскидистые, малоцветковые. Ягоды выровненные по сборам, средняя масса 8 г, Ягоды правильной усеченно-пирамидальной формы, без шейки. Кожица темно-красная с бордовым оттенком, блестящая. Семянки многочисленные, слабовдавленные в мякоть, оранжевые. Мякоть оранжево-красная, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с ароматом.

Современные требования к сортам садовой земляники.

садовая земляника

Современный сорт земляники должен иметь следующий комплекс признаков.
- Мощный, приподнятый, компактный или полураскидистый куст, густо или среднеоблиственный.
- Способность образовывать усы с розетками умеренная.
- Цветоносы многочисленные, прочные, упругие, не полегающие, на уровне или выше уровня листьев.
- Соцветия компактные, многоцветковые, типа зонтик, приподнятые над листьями.
- Цветки обоеполые, самоплодные, одновременно цветущие.
- Ягоды одновременно созревающие, крупные (более 25 г), выравненные, симметричные, конической формы с ясно выраженной шейкой, гладкие, блестящие.
- Плодоножка легко отрывается, чашечка свободно отделяется от ягоды.
- Кожица ягод ярко-красная, равномерно окрашенная, плотная, семянки малочисленные, слабопогруженные в мякоть.
- Мякоть красная, сочная, плотная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.
- Высокие технологические качества ягод, пригодность для замораживания, всех видов переработки.
- Кроме того, сорта должны быть устойчивыми к болезням и вредителям, выпреванию, вымоканию, вымораживанию, засухоустойчивыми, урожайными, различных сроков созревания.

Недостатки существующих сортов садовой земляники.

- Большинство существующих сортов садовой земляники недостаточно устойчивы к болезням и вредителям.
- Цветоносы чаще полегающие под тяжестью ягод, расположены ниже уровня листьев.
- Ягоды созревают в течение относительно длительного срока, не выравненные по массе, неравномерно окрашенные.
- Мякоть ягод часто плохо окрашенная, недостаточно плотная.
- Плодоложе с трудом отделяется от плода.
- Плоды часто несимметричной, гребневидной формы, с неровной, ребристой поверхностью.
- Кожица ягод нежная, легко повреждается при сборе и уходе за растениями.
- Не все сорта отличаются гармоничным полным вкусом.

Основные хозяйственные свойства.

Урожайность: малая (менее 6 т/га); средняя (6-9); выше средней (9-14); высокая (более 14 т/га).
Вкус: посредственный, удовлетворительный, хороший, очень хороший, отличный.
Аромат: отсутствует, слабый, средний, сильный.
Сочность мякоти: малая, средняя, высокая.
Направление использования: десертный, столовый, технический, универсальный.

Ремонтантная земляника

Для садоводов она представляет особый интерес. Её главной отличительной особенностью является способность закладывать цветковые почки при высокой температуре и длинном световом дне.Отдача урожая продолжается до глубокой осени. В культуре распространены два вида ремонтантной земляники: мелкоплодная и крупноплодная.

В настоящее время имеется много сортов мелкоплодной ремонтантной земляники с разнообразными по окраске ягодами. Одни из них образуют усы, другие нет. Кроме пищевого значения ремонтантная земляника обладает высокой декоративностью. Крупноплодная ремонтантная земляника в отличие от мелкоплодной имеет два, а то и три периода плодоношения. Первый урожай она дает в обычные сроки, которые совпадают с плодоношением ранних неремонтантных сортов, второй - с августа до заморозков.

При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте. Ремонтантную крупноплодную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем её урожайность снижается, ягоды мельчают.

Земклуника.

Землянично-клубничные гибриды выведены в результате большой селекционно-генетической работы - скрещиванием земляники садовой и клубники Миланской. Все сорта зимостойкие, не поражаются мучнистой росой, устойчивы к серой гнили. Цветоносы расположены на уровне куста или чуть ниже, стоят прямо даже при полной спелости ягод.

Тёмно-малиновая и бордовая окраска ягод садовой клубники выглядит очень привлекательно. Эти цвета ассоциируются с полноценной спелостью и высокими вкусовыми качествами. Тёмноокрашенные плоды богаты полезными для человека антоцианами и рутином, оздоравливающим систему кровообращения. Продукты переработки тёмных ягод клубники обладают насыщенным цветом и пикантным пряным вкусом.

Александрина

Клубника Александрина

Существует два сорта с этим названием: мелкоплодная ремонтантная земляника и крупноплодная ягода родом из Западной Сибири, о которой и пойдёт речь. Эта клубника получена на Алтае в конце XX века, включена в Госреестр в 2009 г.

Основные достоинства сорта:

  • отличная морозостойкость;
  • выносливость к земляничному клещу;
  • выравненность ягод;
  • высокая самоплодность.

Сроки поспевания среднепоздние. Кусты высокие, густые, полураскидистые. Усы многочисленные, рассада крепкая. Округло-уплощённые, почковидные плоды весят от 9 до 30 г. Выспевшие ягоды пурпурно-вишнёвые. Мякоть среднеплотная, кисло-сладкая, запашистая. Дегустационная оценка плодов – 4,2 балла; в варенье ягоды становятся желеобразными. Урожайность сорта средняя, устойчивость к серой плодовой гнили – от сильной до умеренной.

Алёнушка

Селекция НИИ им. Лисавенко (Сибирь). Сроки созревания средние, сжатые. Урожайность высокая уже в первый год. Среднерослые, полураскидистые кусты дают много усов. Ягоды каплевидные, тёмно-красные, блестящие, транспортабельные, пригодные для заморозки. Мякоть тёмная, плотная, запашистая. Размер плодов 8 – 20 г. Внешний вид оценивается в 4,9 балла, вкусовая оценка – 4,6 балла. Сорт устойчив к морозам, земляничному клещику и серой гнили.

Амулет

Клубника Амулет

Это российский сорт среднего периода созревания, с дружной отдачей обильного урожая. Корни мощные. Растения густые, полураскидистые. Плодовая кисть несёт 10 – 14 завязей. Средний размер ягод составляет 12,5 г, максимальный – 30 г (иногда 40 г). Форма вытянуто-коническая, остроносая или тупоносая, с шейкой. При полном выспевании кожица приобретает тёмно-вишнёвую окраску. Мякоть плотная, великолепного десертного вкуса. Сорт транспортабелен, устойчив к грибковым инфекциям и земляничному клещу.

Бердский рубин

Бердский рубин

Среднепоздний сорт получен в Новосибирске в 80-х годах XX века. Высота кустов умеренная, усы тонкие. Масса ягод 8 – 20 г. Поверхность бордово-красная, глянцевая. Форма плодов – правильная усечённая пирамида, без шейки. Ароматная, кисловато-сладкая, высоковитаминная мякоть имеет оранжеватый оттенок. Консистенция сочная, но плотная; ягоды транспортабельные. Сорт вынослив к морозам, земляничному клещу, бурой пятнистости листьев, серой гнили плодов.

Вегера (Незнакомка)

Клубника Незнакомка

Эта клубника европейского происхождения поспевает в средние сроки. Растения неприхотливы, устойчивы к инфекциям (в том числе к серой гнили ягод). Кусты крупные, мощные, густые. Листва красивая, гофрированная, здоровая. Усообразование активное.

Соцветия многочисленные, разветвлённые, с обильной завязью. Первые ягоды в кисти крупные (35 – 60 г, иногда 80 г), веерообразные, последующие – каплевидные с притупленным кончиком, средние и небольшие по размеру. Поверхность спелых плодов глянцевая, тёмно-вишнёвой окраски. Мякоть нежная, медово-сладкая, с ярким земляничным запахом. Транспортабельность и урожайность определяются на среднем уровне.

Вента

Клубника Вента

Среднеранняя ягода прибалтийской (литовской) селекции является гибридом знаменитых сортов – Фестивальная и Зенга-Зенгана. Растения практически не поражаются мучнистой росой. Высота кустов и раскидистость умеренные, плодоносность высокая. Средний вес ягод составляет 12 г, но первые плоды в кистях бывают вдвое крупнее. Форма – притупленный конус, с небольшой шейкой. Поверхность ровная, глянцевая, малиново-красная. Мякоть сочная, превосходного сладкого вкуса с пикантной ароматной кислинкой. Среди недостатков сорта следует упомянуть восприимчивость к серой плодовой гнили.

Золушка Кубани

Российский сорт позднего срока созревания отдаёт урожай в сжатые сроки – за 2 или 3 сбора. С 1 кв. м получают 0,8 – 1 кг ягод. Растения восприимчивы к листовым пятнистостям, но устойчивы к стеблевой нематоде. Кусты мощные; листва кожистая, тёмно-зелёная. Плоды крупные и средние, тёмно-красные. Мякоть плотная, десертная, с ароматом малины. Превосходный вкус и насыщенный цвет ягод обусловлены родительскими формами, использованными при выведении этого сорта (Южанка и Мице Шиндлер).

Клубника Кент

Канадский сорт, выведенный в 1973 году, ценится за ранние (среднеранние) сроки созревания и подлинно сладкий вкус тёмно-малиновых ягод. Отдача урожая растянутая. Размер плодов крупный и средний – от 10 – 15 г до 30 г. Первые завязи в кисти иногда наливаются до 40 – 50 г. В финале плодоношения ягоды мельчают.

Сорт зимостоек (даже в Сибири), вынослив к серой плодовой гнили и листовым пятнистостям, немного восприимчив к вертициллёзному увяданию и земляничному клещу. Кусты не слишком высокие, пряморослые, среднеоблиственные. Усообразование умеренное или низкое. Растения требовательны к увлажнению почвы.

Мальвина

Клубника Мальвина

Эта ягода немецкой селекции (2010 год) – самая поздняя среди неремонтантных сортов. Плоды плотные, ровные, красивые. Форма веерообразная, трапециевидная или каплевидная, с притупленным кончиком. Размер ягод определяется в диапазоне 20 – 50 г (изредка 60 – 80 г). Кожица глянцевая, тёмно-красная, а в полной спелости бордовая с пурпурным оттенком. Вкус десертный; аромат интенсивный, земляничный.

Растения мощные, густые. Листья крепкие, здоровые, тёмно-зелёные. Усы образуются в достаточном количестве. Короткие цветоносы скрыты под листвой. Сорт выгоден для рыночных продаж: покупателей привлекают поздние сроки созревания и красота ягод.

Марышка

Клубника Марышка

Чешская клубника относится к среднеранним сортам с быстрой отдачей урожая. Усов выпускает много. В условиях Подмосковья зимостойкость хорошая. Растения успешно плодоносят в различных регионах, неплохо противостоят болезням. Листва светлая, салатовая. Кусты довольно компактные, их можно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.

Мице Шиндлер (Фрау Мице Шиндлер, Немка, Китти, Кошечка)

Клубника Мице Шиндлер

Этот старый германский сорт, выведенный в 1933 году, по-прежнему остаётся популярным благодаря высочайшим вкусовым качествам, невзирая на небольшой размер плодов (максимум 20 г, в среднем 5 – 10 г). Количество крупных ягод возрастает при хорошем увлажнении прикорневой зоны. В России сорт культивируют в разных областях – от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Яркий вкус проявляется даже у недоспевших ягод, но только в условиях хорошего освещения солнцем. Мякоть нежная, рыхловатая, сочная, тающая, сладкая, очень ароматная – с нотками малины, шелковицы, мускатного винограда. Дегустационная оценка максимальная – 5 баллов. Форма плодов овальная или округлая, без шейки; внешняя окраска тёмно-малиновая, внутренняя – более светлая. Семена глубоко погружены в мякоть. Кожица тонкая; транспортабельность ягод невысокая.

Кустики приземистые, малооблиственные, раскидистые. Растения относительно устойчивы к холодам, в средней степени восприимчивы к серой плодовой гнили и земляничному клещу; к концу сезона появляются листовые пятнистости. Плодоношение среднепозднее, растянутое. Сорт не образует тычинок, поэтому для опыления необходимо размещать поблизости другие сорта клубники, синхронные по срокам цветения, с обоеполыми цветами. С десятиметровой грядки Мице Шиндлер получают 50 – 80 кг плодов. Усы образуются в очень большом количестве.

Память Пушкина

Среднеранний сорт, полученный на Ставрополье в середине XX века, обладает невысокой морозостойкостью, поэтому Госреестр рекомендует выращивать его в Краснодарском крае и Карачаево-Черкесии. Растения густые, полураскидистые. Форма ягод – усечённый конус, вес – около 20 г. Цвет кожицы и мякоти насыщенно-бордовый, вкус десертный. Сорт урожаен и относительно устойчив к серой плодовой гнили.

Рубиновый кулон

Клубника Рубиновый кулон

Эта среднеспелая клубника московской селекции выведена в начале 80-х годов XX века, занесена в Госреестр в 1988 г. Морозостойкие растения успешно плодоносят в Центральной России, в южных областях, в Волго-Вятском регионе, на Урале, в Сибири. Раскидистость и высота кустов – умеренные. Ягоды скрыты под листвой. Растения слабо поражаются болезнями. К серой гнили устойчивость средняя, транспортабельность плодов хорошая.

Все ягоды очень ровные: первые в кисти – уплощённо-трапециевидные или прямоугольные, последующие – каплевидные. Шейка открытая, красивая. Консистенция плодов умеренно-плотная, вкус кисло-сладкий. Размер ягод 10 – 30 г, изредка чуть больше. Цвет кожицы и мякоти очень тёмный, пурпурно-вишнёвый, привлекательный. Продуктивность сорта средняя.

Фейерверк

Клубника Фейерверк

Окраска ягод очень тёмная, бордовая с черновато-пурпурными переливами. Такая необычная клубника получена в Москве, в Госреестре состоит с 2000 г. Срок созревания средний. Сорт устойчив к морозам, болезням увядания, мучнистой росе, но довольно восприимчив к серой гнили. Толстые цветоносы располагаются под листьями.

Плоды окрашиваются постепенно, долго сохраняется зелёный кончик. Форма ягод усечённо-коническая, с шейкой; размер определяется в диапазоне 12 – 35 г. Продуктивность сорта высокая, если обеспечить защиту от серой гнили.

Чернобривка (Чернобровка)

Родина этой клубники – Майкоп. Сорт состоит в Госреестре с 1959 г., рекомендуется для культивирования в Северо-Кавказском регионе. Сроки созревания ранние, плодоносность высокая. Кусты нуждаются в регулярных обработках от болезней. Слаборослые, компактные растения выпускают много усов. Соцветия несут по 6 – 8 завязей. Вес плодов колеблется в пределах 6 – 12 г; форма – притупленный конус, без шейки. Кожица чёрно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, кисловатая, с пряным ароматом. Плотные ягоды предназначаются для переработки.

Чёрный принц

Черный Принц

Срок созревания этого итальянского по происхождению сорта характеризуется как ранне-средний. Корни мощные; кусты густые, раскидистые. Цветоносы многочисленные, разветвлённые. Растения выносливы к грибковым патогенам, любят лёгкие (супесчаные) почвы.

Южанка

Клубника выведена селекционерами Крыма в середине XX века. Сроки созревания среднеранние или средние. Сорт устойчив к засухе, холодам, мучнистой росе, но восприимчив к листовым пятнистостям и нематодам. Растения довольно высокие, густооблиственные, полураскидистые. Ягоды средние и крупные (12 – 25 г), шаровидные со сбегом на конус, плотные, тёмно-красные, блестящие. Мякоть более светлая, кисло-сладкая, ароматная. Вкусовые качества высокие, урожайность хорошая.

Читайте также: