Клубника миланская описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

Садовая клубника пользуется заслуженной любовью детей и взрослых за ее прекрасный вкус и пользу для организма. Хотя теперь можно есть на десерт ягоду почти круглый год (ее продают в замороженном виде зимой) и ранней весной появляется на прилавках магазинов в свежем виде. Однако вкус ягод сорванных с грядки не сравнить с покупными. Поэтому практически нет земельного участка без грядки этой культуры.

Сейчас можно приобрести посадочный материал культуры различных сортов. Сегодня мы рассмотрим сорт клубника Милан, описание ее характеристик и особенностях выращивания.

Клубника Милан отзывы

Характеристика сорта Милан

Эта клубника ценится за высокую морозостойкость, неприхотливость в выращивании, устойчивость к большинству заболеваний и опасным насекомым, долго радуют хорошим плодоношением. Сорт Милан ремонтантный, кусты мощные и крупные с хорошо развитой корневой системой.

Ярко-красные даже алые ягоды Милан очень вкусные кисло-сладкие конической формы с нежным ароматом. Хотя они не крупные (весом 10-15 г), с кустика можно собрать до 1500 г, да и хранятся они дольше остальных сортов. Поэтому стоит такую стабильную культуру посадить у себя на участке. Клубнику можно выращивать и на лоджии или балконе.

Выращивание культуры

Особенности сорта

Клубника Милан теплолюбивая культура, она предпочитает прогреваемые солнцем участки с хорошей освещенностью и легкой водопроницаемой почвой . Поэтому не стоит рассаду высаживать в низинках, где скапливается вода и туманы, а также на склонах, где ее могут погубить солнечные лучи. Корневая система чутко реагирует на изменения погоды.

Кусты компактны, их хорошо выращивать на балконе, защитив от ветра. Поэтому не стоит ящики помещать вне балкона.

Подготовка почвы

Грунт должен быть легкий. Грядку перекапывают за 1-2 месяца до посадки рассады и разравнивают. Рекомендуют грунт заправлять перегнившим компостом. Можно смешать в равных пропорциях компост, навоз, птичий помет и внести по 1,5-2 ведра на квадратный метр грядки.

Желательно использовать сидераты до высадки рассады.

Работы весной

Убирают сорняки, можно использовать почвоулучшитель или Байкал ЭМ-1.

Вносят минеральное удобрение и агровермикулит (50 г/ кв. М).

При сухой погоде растения регулярно поливают.

Посадка рассады

  • Желательно сажать клубнику двумя строчками с расстоянием в 30 см, а кустики друг от друга через 20 см. Дорожки между грядками должны быть широкими до 1 м.
  • Готовят неглубокие лунки под рассаду.
  • В каждую лунку с кустиком влить 0,4-0,5 л корневина.
  • Замульчировать почву между кустиками землей с крупными опилками или сосновой либо еловой хвоей.
  • Через 2 недели грунт между рядами пролить раствором птичьего помета (1:15).

Подкормки

Первая подкормка в период цветения. Ее рекомендуют проводить раствором органики: навоза в пропорции 1:10 или птичьего помета 1:15. Раствор вносят лейкой под корень, стараясь не попадать на листву, бутоны и цветы. Ведро раствора вносят на 6-10 кустиков. Можно вместо органики внести минеральные удобрения нитроаммофоску 40-50 г/ кв. М.

Следующая подкормка в период сбора первых ягод. Вносят под кустики древесную золу – 1,5-2 стакана/кв.м или готовят настой из золы: 200 г на ведро воды и настаивать сутки и внести под корень.

Третью подкормку проводят в сентябре фосфорно-калийным удобрением 60-70 г/кв.м.

Основные болезни и вредители

Хотя клубника Милан имеет замечательный иммунитет и стресоустойчивость, однако она способна в неблагоприятное время заболеть или подвергнуться нападению насекомых.

  1. Мучнистая роса . Симптомами заболевания является появление белого налета в виде порошка на листве, которая со временем синеет и сворачивается. Плоды при этом становятся уродливыми, а ягоды невкусными.
  2. Серая гниль . Споры грибка присутствует в почве и в сырое время серая гниль поражает ягоды. Помочь можно обработкой посадок медным купоросом, иначе можно потерять до 90% урожая.
  3. Белая пятнистость . Признаком заболевания является возникновение специфических белых пятен с темной каемкой на листве. Со временем на месте пятен появляются дырки. Поражаются не только листья, но и черешки и соцветия, плодоножки. С развитием болезни пораженные черешки, листва засыхают.
  4. Улитки и слизни питаются ягодами, пожирая их вне зависимости от их спелости. На листьях эти насекомые отставляют серебристые следы.
  5. Клубничный клещ . Он питается соком листвы, на которой появляются светлые точки. Затем лист закручивается, опадает, рост и развитие растения тормозится.

Для получения хорошего урожая необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия, используя народные средства и современные препараты.

Надеемся, что клубника Милан, описание ее полезных свойств убедили вас вырастить культуру на вашем участке. Не бойтесь экспериментировать, и будете награждены отличным урожаем вкусных ягод.

В ближайшее время планирую, и уже начал, публикации о выборе лучших сортов, подготовке семян, высадке и выращивании рассады - это путь к хорошему урожаю . Не пропускайте! А для этого - подписывайтесь на канал и узнаете еще много полезного: как выбрать сорт, вырастить хорошую рассаду, избежать грубых ошибок.

Миланская

Сорт клубники южноевропейского происхождения, отличается от других сортов клубники обоеполыми цветками. В СССР была завезена в 1926–1930 гг. Миланскую испытывали на экспериментальной базе Всесоюзного института растениеводства. Отсюда она получила распространение в другие районы Союза ССР. В данное время в промышленных насаждениях не встречается, но достаточно широко известна специалистам.

Клубника Миланская отличается высокой зимостойкостью и хорошей урожайностью.

Урожайность её ниже сортов земляники. Очень требовательна к влаге, поэтому культура её невыгодна для хозяйства, хотя ягоды отличаются прекрасным специфическим вкусом. Из ягод получается несравнимое ни с одним сортом земляники варенье. Ягоды содержат сахаров 9,43%, кислотность 1,45%.

Время созревания среднераннее.

  • зимостойкость,
  • очень хорошие вкусовые качества ягод.

Введён в стандартный сортимент северной и средней полосы РСФСР, на Урале (в Челябинской области), в Сибири (Алтайский и Красноярский края).

Куст высокий, компактный. Листья светло-зелёные; средний листочек овально-ромбический. Цветонос значительно превышает листья. Цветок белый.

Ягоды крупные (средний вес первых сборов 8–9 г, крупные достигают 20 г), округло-овальной формы, с шейкой, красные, блестящие, при перезревании тёмно-красные. Семена слабо погружены в мякоть. Мякоть красная, нежная, сладкая. По данным Института плодоводства им. Мичурина, общее содержание сахаров 6,80%, кислотность 0,78%.

Отличительные признаки сорта:

  • ребристые, зелёные, с сизым оттенком листья,
  • доли листа у сформировавшихся листьев выпуклые, средняя доля с подогнутым кончиком,
  • ягоды тёмно-красные, почти округлые, с шейкой.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Плоды клубники Милан вблизи

Клубника Милан относится к самым вкусным сортам садовой земляники. При достойном уходе, эта культура будет долго радовать своими плодами.

Описание сорта и общая информация

Клубника Милана отличается неприхотливостью и устойчивостью к разным заболеваниям и вредителям. Но также этот сорт обладает высокой зимостойкостью.

Выращивать этот сорт можно не только на участке, но даже на балконе.

Ягоды этого сорта имеют небольшой размер, но их вкус стоит того, чтобы его посадить и вырастить.

Характеристика сорта

Все характеристики сорта Милан представлены в таблице.

Способы использованияУниверсал.
Особенность сортаРемонтантная.
РассадаРовная, сильная.
УрожайностьДо 1500 килограмм с одного кустика за один сезон.
КустМощный, крупный.
Корневая системаСильная.
Форма ягодКоническая.
Цвет ягодЯрко-красный, приближённый к алому. Имеются светло-жёлтые вкрапления.
Вес ягод10–15 грамм.
ВкусКисло-сладкий.
АроматТонкий, нежный.
Качество плодовВысокое, стабильное.

В сравнении с иными сортами-гибридами, срок хранения Милана увеличен.

Особенности высаживания

Грядки клубники Милана в конце мая

Клубника Милана любит хорошо прогреваемые солнышком участки с водопроницаемым грунтом.

Милан — теплолюбивая и солнцелюбивая ягода . Допускается небольшая затенённость.

Корни этого сорта отличаются чуткостью. Они стремительно реагируют на изменения погодных условий.

Этот сорт хорошо приживается как в открытом грунте, так и в теплице . Кустики отличаются компактностью, поэтому в грядку можно превратить даже собственный балкон или лоджию. В этом случае нужно обеспечить растению защиту от ветра.

Ящики с Миланом должны располагаться во внутренней части балкона. Вывешивать за перила нельзя.

Критерии относительно выбора участка выглядят так:

  1. Хорошее освещение.
  2. Безветренность.
  3. Ровность.

Подготовка почвы

Подготовка грядки для клубники

Перекапывают место под клубнику за 1–2 месяца до посадки, а потом грядку просто разравнивают граблями.

Лучше всего для этого сорта подходят водо и воздухонепроницаемые грунты:

  • каштановый;
  • тёмно-серый;
  • чернозём.

Готовить участок для высаживания культуры нужно с осени.

Важные этапы представлены ниже.

Внесение органики

Лопата перегноя для клубники

Под клубнику хорошо идет перегнивший компост.

Рекомендуется смешать в равных частях птичий помет, компост, навоз, перегной. Оптимальная дозировка — 1,5–2 ведра .

Рыхление

  • При помощи тяпки, нужно проработать почву на 8–10 сантиметров .
  • Разрешается использовать почвоулучшитель .
  • Рекомендовано применение Байкала ЭМ-1 .

Весенние работы

Просев дерновой земли для внесения под клубнику

Весной просевшие впадинки вокруг кустиков клубники нужно заполнить хорошей землей, например, просеянной дерниной.

  • Рыхление почвы при помощи тяпки.
  • И также следует избавить верхний слой грунта от сорняков.
  • Разрешается добавление нитроаммофоски и агровермикулита . Оптимальная дозировка — 50 грамм/1 кв. м .

Обязательным приёмом является применение сидератов перед высаживанием.

Как правильно высаживать

Саженцы клубники, посадка ранней весной

Саженцы клубники высаживают в небольшие лунки, выкопанные в рыхлой земле.

Этот сорт клубники предполагает соблюдение следующей схемы высаживания:

  • разделить участок на узкие грядки и широкие дорожки;
  • нагрести на грядки почву с дорожек, таким образом приподняв их;
  • высадить культуру двустрочным способом, соблюдая положенное расстояние;
  • вылить под каждый кустик 0,4–0,5 л раствора корневина;
  • замульчировать почву при помощи земли и крупных опилок;
  • через 14 суток обработать почву между рядами раствором птичьего помёта.

Расстояние, которое требуется соблюдать при посадке клубники, представлено в табличке.

Участок Расстояние
Между строчками 30 сантиметров
Между кустиками 20 сантиметров
Между грядками 1000 сантиметров.

Цветущий саженец клубники в сосновых иголках

Молодые саженцы лучше сразу замульчировать сосновыми иголками или еловой хвоей.

Как правильно подкармливать

Подробно о том, как следует подкармливать клубнику Милан ниже

Фаза бутонов

Внесение жидкой подкормки под клубнику

Жидкие подкормки для клубники вносят с помощью лейки, стараясь не попадать на листву и цветы.

  • Используется раствор органики . Он льётся аккуратно, медленно, прямо под корень культуры. Попадать на листочки, цветы и бутоны он не должен.
  • Оптимальная дозировка — 1 ведро на 6–12 кустиков. Этот раствор можно сочетать с органическими удобрениями . Лучше всего использовать птичий помёт либо навоз. Эти удобрения разводятся в пропорциях 1 к 10. можно внести нитроаммофоску . Оптимальное количество — 40–50 грамм/1 кв метр .
  • Подкормив растение, нужно обязательно полить его.

Первый сбор ягод

Используется древесная зола. Оптимальное количество — 1,5–2 стакана/1 кв. м. Средство рассыпается под кустики.

Но также можно использовать настой древесной золы . Для этого нужно развести 200 грамм средства в 10 литрах воды. Средство также наносится под корни.

Ведро древесной золы для подкормки клубники

Золу можно вносить как в сухом виде, так и в растворе.

Конец сентября

Используются фосфорно-калийные туки . Оптимальная дозировка — 60–70 грамм/кв.метр .

Заболевания и вредители

Клубника Милан обладает хорошим иммунитетом и стрессоустойчивостью.

Но на фоне неблагоприятных погодных условий она может заболеть или подвергнуться атаке вредителей.

Серая гниль

Серая гниль на ягодах клубники

Для профилактики серой гнили и других болезней клубнику обрабатывают медным купоросом.

Споры, представляющие собой сероватое облачко, заражают кустики. При отсутствии лечения, серая гниль поражает до 90% урожая.

Мучнистая роса

Мучнистая роса на листьях клубники

Первые признаки мучнистой росы – белый налет на листьях, похожий на порошок.

  1. Листочки покрываются специфическим налётом, имеющим мучнистую структуру.
  2. Затем они скручиваются и синеют.
  3. Опыление соцветий прекращается, плоды рождаются деформированными.
  4. Вкус сильно портится.

Белая пятнистость

Белая пятнистость на листьях клубники

Сначала появляются небольшие белесые пятнышки с темной окантовкой, затем они растут и превращаются в дырки.

  1. На листочках появляются специфические пятна белого цвета, имеющие тёмную кайму.
  2. А также они поражают цветоносы, плодоножки, черешки.
  3. Когда болезнь прогрессирует, листья и черешки усыхают и отваливаются.

Клубничный клещ

Клещи на ягодах клубники Милан

Мелкие клещи атаковали клубнику.

Этот миниатюрный вредитель способен высосать из листьев все питательные вещества.

  1. В результате место прокола светлеет, либо теряет цвет.
  2. Листок скручивается и отпадает.
  3. Рост растения притормаживается.

Слизняки и улитки

Маленький слизень ползет по ягоде клубники

Паразиты пожирают ягоды, вне зависимости от их спелости.

В мякоти проделывается дырка, а на поверхности листвы остаются специфические следы серебристого цвета.

Заключение

Лечение патологий осуществляется как народными средствами, так и химикатами. На вкусе ягод применение современных магазинных препаратов никак не отражается.

Видео про осеннюю посадку клубники


Сорт встречается на приусадебных участках наряду с другим сортом клубники — Шпанкой. Перед ней он имеет существенное преимущество: цветки Шпанки однополые, цветки Миланской обоеполые и не нуждаются в сортах опылителях. Это ценный сорт для приусадебного садоводства. Куст средней величины, морозостойкий. Усов дает большое количество. Время созревания плодов среднее. Лучше плодоносит на почвах, достаточно богатых питательными веществами, и плохо переносит засуху. Ягоды средней величины, красноватые с фиолетовым оттенком, с хорошо выраженной шейкой. Мякоть сочная, беловатая, нежная, со специфическим ароматом и пряностью. Вкус прекрасный. Ягоды очень хороши свежие и для переработки.

Успех.

Сорт получен Н. К. Смольяниновой на Московской плодово-ягодной опытной станции в результате скрещивания плодовитых землянично-клубничных гибридов с клубникой. По величине ягод сорт превосходит Шпанку и Миланскую. По аромату и вкусу плодов не уступает последним. Сорт интересен для селекционной работы. Куст довольно сильный, типичный для клубники, урожайный, морозостойкий, неприхотливый, быстро размножается усами, дает их большое количество. Цветонос типа клубники, в момент цветения превышает листву. Цветки женские, для нормального плодоношения нуждается в подсадке кустов клубники с мужскими или двуполыми цветками. Время созревания плодов среднее.

Ягоды удлиненно-конические, в первых сборах несколько гребневидные. По окраске плоды отличаются от Миланской и Шпанки — они окрашены в более светлый красноватый цвет. Плоды как первых, так и последующих сборов более крупные, чем у Миланской. Мякоть беловатая, сочная, нежная, сладкая, тающая, кислоты не чувствуется, с пряностью и ароматом, специфичным для плодов клубники. Вкус прекрасный. Плоды очень хороши свежие, их используют и на различные виды переработок. Из них получают, например, прекрасное варенье. Хорошо при варке варенья из ягод крупноплодных сортов земляники примешать небольшое количество плодов Успеха для того, чтобы получить более душистое варенье.

Форма №3.

Новый сорт, полученный на Московской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания крупноплодного сорта земляники Сеянец Кайзера с клубникой Миланской и повторного скрещивания полученного плодовитого сеянца с другим землянично-клубничным гибридом. Выделен за высокую, урожайность и ароматичные, хорошего вкуса ягоды, но промышленного значения не получил, поскольку по величине плодов он уступает крупноплодным сортам земляники. В приусадебных садах его охотно культивируют. Куст сильный, более зимостойкий, чем у крупноплодных сортов земляники. Усов дает большое количество.

Цветки обоеполые, сорт самоплодный. Время созревания ягод среднее. Форма № 3 обладает способностью после плодоношения быстро закладывать плодовые почки, что в условиях вегетационного периода более длинного, чем под Москвой, позволяет снимать два урожая. Ягоды почти не повреждаются серой гнилью. Плоды в 2—2,5 раза крупнее, чем у Шпанки и Миланской. Окраска плодов красная, форма округло-овальная. Мякоть нежная, сочная, плотная, красноватая, с ароматом более слабым, чем у ягод Миланской. Вкус плодов очень хороший. Ягоды по созревании могут долго висеть на кустах, не портясь. Плоды широко используют свежими и на различные виды переработок.

Шпанка (синоним — Русская клубника).

Этот сорт широко распространен в приусадебных садах, где его ценят за прекрасные ароматичные ягоды. Куст высокий, сильный, более зимостойкий, чем кусты крупноплодной земляники. Усов дает очень большое количество. Цветки однополые. Для нормального плодоношения сорт нуждается или в посадке рядом сорта-опылителя, или же в посадке кустов с мужскими цветками того же самого сорта или землянично-клубничных гибридов. Время созревания урожая среднее.

К условиям произрастания Шпанка малотребовательна, однако засуху плохо переносит. Урожайность средняя по сравнению с сортами крупноплодной земляники. Ягоды средней величины (для. клубники), красноватые с фиолетовым оттенком, удлиненно-конические, с шейкой. Мякоть беловатая, сочная, нежная, довольно рыхлая, со специфическим ароматом и пряностью. Вкус прекрасный. Чашечка небольшая, отогнутая. Ягоды очень хороши свежие, а также для переработки.

Читайте также: