Клюква и брусника отличия

Обновлено: 18.09.2024

Традиционно на столе можно увидеть красные ягоды - в квашеной капусте, мясном соусе, морсе. В некоторых областях называют клюквой, а в некоторых – брусникой. В чём отличия? Разные ли это растения?


В еду часто употребляются две кислые красные ягоды: брусника и клюква. Названия на русском языке звучат как Брусника обыкновенная, Клюква обыкновенная. На латыни, соответственно Vaccinium vitis-idaea L., Vaccinium oxycoccos. Обе ягоды относятся к семейству Вересковые, с точки зрения ботаники являются родственными растениями, поэтому схожи по внешним признакам, вкус и полезные свойства.

Сравним ягоды на вкус

Две эти ягоды кисловатого вкуса, обусловленного составом, соотношением химических веществ, но на вкус можно отличить.

Вкус брусники обусловлен наличием:

  • Сахаров — не более 10 процентов от массы ягоды (глюкоза, фруктоза)
  • Органических кислот — не более 2 процентов (лимонная, яблочная, щавелевая и другие)

Высокое содержание сахаров обуславливает более сладкий вкус ягод брусники. Если ягоды во время созревания замерзли, то вкус становится слаще.

Вкус клюквы обусловлен:

  • Сахаров — не более 6 процентов (фруктоза, сахароза)
  • Органических кислот — не более 4 процентов (лимонная, яблочная и другие)

Большее количество кислот, меньшее сахаров дают кислый, терпкий вкус ягод клюквы.

Внешние отличия

Внимательно рассмотрев единожды оба плода, невозможно перепутать. Брусника является мелкой красной ягодкой, размером до 20 миллиметров, шарообразная, кончик ягоды немного вогнутый. Клюква крупнее, это красная шарообразная ягода до 1 сантиметров в диаметре. Визуальное отличие самих кустарников обусловлено разными условиями произрастания.

Брусника любит лес, низкие температуры, поэтому растет в северных районах, в болотистой тайге и в горах на голых каменистых склонах. Внешне – низкий, стелющийся куст, побеги приподнимаются над землей. Листьев много, они эллиптической формы, снизу много черных точек. Брусника хорошо заметна среди прочей зелени.

Клюква предпочитает расти в мхе, поэтому видны ее цветы, плоды. Кустарник любит влагу и растет на болотах, заболоченных берегах водоемов. Клюква светолюбива, плохо переносит морозы. Ее можно встретить вплоть до южных районов. Листья крупнее, форма напоминает яйцо, яркая особенность – нижняя сторона листа белого цвета, покрыта воском.

Химический состав

Химический состав плода влияет на его применение, так как от него зависят полезные свойства и вкус.

  • Калий (90 миллиграмм);
  • Кальций (25 миллиграмм);
  • Витамин C (15 миллиграмм);
  • Фосфор (16 миллиграмм);
  • Витамин E (1 миллиграмм);
  • Витамины: PP, B1, B2, B9, А;
  • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний.
  • Калий (85 миллиграмм);
  • Кальций (8 миллиграмм);
  • Витамин C (13 миллиграмм);
  • Фосфор (13 миллиграмм);
  • Витамин E (1,5 миллиграмм);
  • Витамины: РР, B1, B2, B3, B9, A;
  • Минералы: Марганец, Железо, Натрий, Магний, Цинк.

Кроме того, полезные свойства усиливаются большим количеством органических кислот, содержащихся в обоих плодах.
Особенностью плодов является способность накапливать радиоактивные элементы, тяжелые металлы, поэтому собирать ягоды нужно обязательно вдали от дорог, производств и кладбищ, а покупать у проверенных продавцов. Собранные правильно, обе ягоды несут в себе витамины, которых не хватает городскому жителю.

Польза клюквы и брусники

Клюква и брусника используются в народной медицине — эти восполняющие дефицит витаминов растения помогают при простуде, воспалении разной этиологии, упадке сил. Медицина использует листья и побеги, в то время как в быту используются в основном плоды.

Из ягод делают морсы, кроме лечебных свойств, утоляющие жажду. Многие народы делают джем, варенье из брусники. Как бруснику, так и клюкву добавляют при квашении капусты, изменяя вкус готового продукта и увеличивая пользу. Брусничные соусы прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Сами плоды используют свежими, но для продления сроков хранения замораживают, сушат.

Противопоказания

Брусника и клюква являются кладезем витаминов, как природное лекарство, практически не имеют противопоказаний. Но некоторым людям все стоит воздержаться от этих растений.

От брусники следует воздержаться при:

  • Некоторых заболеваниях почек, почечной недостаточности;
  • Артериальном давлении ниже нормы;
  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности, холециститах.

Клюква противопоказана при:

  • Заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • Период грудного вскармливания;
  • Проблем зубов: повышенная чувствительность эмали, кариес.

Заключение

В природе множество растений, содержащих в себе огромное количество витаминов, полезных соединений и минералов. Особняком стоит клюква и брусника, так как это привычный продукт на столе, которых на самом деле помогает излечивать множество болезней, исключает вероятность дефицита многих витаминов. Правильно собранные ягоды в большинстве случаев принесут пользу, но при наличии заболеваний необходимо обратиться к врачу, чтобы не причинить себе больший вред.

РЕКОМЕНДУЕМ:


Период созревания брусники у многих ассоциируется с монотонным и утомительным ручным сбором плодов. Чтобы не повредить кустарник и собрать плоды,…


Красные лесные ягоды очень похожи, если рассматривать их упакованными на прилавках магазинов. Отличия брусники и клюквы становятся очевидны после внимательного рассмотрения их характеристик и любимых мест обитания. Кто однажды собирал красные плоды самостоятельно, не спутает две ягоды. Каждая имеет внешние особенности, отличия во вкусе и полезных свойствах.

Чем отличается клюква от брусники

Происхождение названий

Как отличить клюкву от брусники

Оба растения относятся к семейству вересковых и представляют собой низкорослые, стелющиеся кустарники, высотой редко достигающие 30 см. Листья клюквы и брусники не опадают зимой, имеют жесткую, глянцевую поверхность. Тем не менее отличие между культурами прослеживается по множеству факторов, один из них – место обитания.

Чем отличается клюква от брусники

Брусника или боровка, как видно из названия, предпочитает леса. Лучше растет ягода в полутени хвойных зарослей, но встречается повсеместно по лиственным и смешанным лесам. Брусника отлично выживает от тундры до горных районов, больше тяготеет к северу.

Чем отличается клюква от брусники

Отличие клюквы в том, что она любит воду, предпочитая затапливаемые места с кислым, влажным грунтом. Хорошо растет на болотах, образуя россыпи ярких, красных бусин. Клюква встречается во влажных мхах всего Северного полушария, российский ареал распространен до Северного Ледовитого океана. В отличие от брусники, хорошо переносит болотная красавица теплый европейский климат. Дикую клюкву можно встретить до самого черноморского побережья.

Отличия ягод клюквы и брусники:

  1. Размер плодов. Клюква гораздо крупнее, диаметр дикорастущих ягод достигает 12 мм, культурных разновидностей – до 20 мм. Брусника в отличие от нее вырастает до 0,8 см.
  2. Форма плодов у обеих культур шарообразная. Клюква напоминает очень маленький гранат, а кончик брусники немного вдавлен вовнутрь.
  3. Вкус. Клюква менее сладкая, содержит до 4 % кислот, в бруснике их не более 2%. Сахаров 6 и 12% соответственно.
  4. Внешний вид куста. Брусника – низкий, стелющийся, но хорошо различимый куст. Клюква предпочтительно растет в толще мха. Часто на поверхности видны только яркие плоды и кончики молодых побегов.

Чем отличается клюква от брусники

Внешние отличия ягод клюквы и брусники хорошо видны на фото. Вкусовые достоинства следует сравнивать на личном опыте. Богатый химический состав родственных растений имеет существенные отличия.

Витаминный состав

Бруснику и клюкву можно смело относить к уникальным витаминным комплексам, созданным природой. По содержанию ценных питательных веществ и витаминов лесные ягоды превосходят любые аптечные препараты.

Основные ценные вещества клюквы:

  • витамина С – больше, чем у цитрусовых;
  • витамина К – больше, чем в капусте;
  • полный ряд витаминов группы В;
  • никотиновая кислота (РР);
  • органические кислоты, самые ценные: урсоловая и лимонная;
  • практически все микроэлементы, необходимые организму, включая железо, медь, хром, цинк.

При столь же широком диапазоне полезных веществ, брусника имеет несколько отличий по составу элементов и их количеству.

Особенно много в боровой ягоде таких полезных соединений:

Замечание! Ягоды представляют огромную ценность для питания современного человека, обычный рацион которого содержит мало природных витаминов и полезных органических соединений. Растительные вещества усваиваются лучше, чем любые лекарственные формы.

Что полезнее: клюква или брусника

Польза для здоровья лесных ягод, собранных там, где отсутствуют химические загрязнения, не вызывает сомнений. Наличие редких и сильнодействующих веществ позволяет применять бруснику и клюкву для коррекции множества болезненных состояний.

Уникальная концентрация витаминов позволяет использовать оба растения для предупреждения и лечения авитаминоза. Высокое содержание железа помогает повысить гемоглобин. Наиболее ценным средством будет бруснично-клюквенный коктейль, как объединение целебных свойств культур.

Брусника – ягода, похожая на клюкву, но их химический состав не идентичен. Существующие отличия сказываются на области применения плодов.

Чем отличается клюква от брусники

Лечебные свойства клюквы:

  1. Снижение АД при гипертонии.
  2. Укрепление стенок сосудов, уменьшение отложений холестерина.
  3. Иммуностимулирующее, общеукрепляющее действие при инфекциях, в периоды восстановления после болезней.
  4. Нормализация работы ЖКТ при вздутиях, запорах, заболеваниях со сниженной кислотностью.
  5. Ускорение метаболизма, активизация расщепления углеводов, что способствует снижению веса.

Чем отличается клюква от брусники

Применение брусники для оздоровления организма:

  1. В период эпидемий гриппа прием отваров, соков и чаев из брусники является действенной профилактикой.
  2. Для поднятия защитных сил организма растение показано при вирусных и бактериальных инфекциях.
  3. При лечении воспалений мочеполовой системы, камнеобразовании, хроническом цистите, пиелонефрите применяется как дополнение к основной терапии по согласованию с врачом.
  4. Оказывает помощь в терапии синусита, фарингита, воспалении бронхов, легких.
  5. Рекомендуется при заболеваниях суставов, артрите, подагре.

Невозможно точно оценить, что полезнее, клюква или брусника, ведь они могут применяться от совершенно разных проблем в организме. При лечении народными средствами, отличия между растениями заметны особенно ярко. Но для профилактики или общей поддержки ослабленного организма применимы как брусника, так и клюква.

Противопоказания

Важно! Лесные дикорастущие плоды земляники, клюквы, брусники, черники имеют огромную пищевую ценность, но между ними есть существенные отличия по способности оказывать влияние на функции организма.

Чем отличается клюква от брусники

Клюква и брусника относятся к разряду сильнодействующих растений. Их применение при нарушениях здоровья должно быть продуманным. Отличие между ягодами существует и в противопоказаниях. О лечебных свойствах и ограничениях следует знать заранее.

Не используют бруснику при таких нарушениях:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желудка или кишечника (в отличие от клюквы);
  • при нарушении функции почек требуется консультация врача.

Главное противопоказание к лечению клюквой – язвенное поражение желудка или двенадцатиперстной кишки. На другие нарушения в ЖКТ растение оказывает положительное воздействие.

Клюква противопоказана при состояниях:

  • активное прогрессирование кариеса, язвы в полости рта, чувствительность зубной эмали;
  • кормление грудью в первые 4 месяца после родов (из-за возможной аллергии у младенца);
  • гастрит в стадии обострения.

Совет! Покупая аптечные брусничные или клюквенные сборы следует убедиться в наличии отметки о проверке на радиацию. В отличие от другого сырья, брусника способна накапливать радий.

Заключение

Ягоды – ценный природный продукт для здорового питания, все они насыщены полезными веществами, но отличия брусники и клюквы, которые незаметны на первый взгляд, существенны при проблемах в здоровье. Чтобы сделать правильный выбор, стоит не только хорошо изучить оба растения, но и посоветоваться с лечащим врачом.

Отзывы

Многие слышали, что клюква – полезная ягода при простудах. Но я, например, раньше не знала, что она помогает при женских недомоганиях. По рекомендации уролога начала пить клюквенный морс. Действительно помогает. Болезненные ощущения уходят буквально через пару дней. Только не занимайтесь самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Никогда не путала эти две ягоды. Они такие разные, даже по внешнему виду. Но, конечно, обе кислые такие. Саму бруснику никогда не употребляю, а вот ее листья – очень полезны. Хорошее мочегонное средство. А клюкву предпочитаю протертую с сахаром. Вкусно.

Клюква и брусника

Клюква и брусника имеют между собой много общего. Состав ягод – кладезь полезных витаминов. Они обладают целебными свойствами, которые способствуют лечению разных по очагу воспаления заболеваний. Несмотря на очевидное сходство, у клюквы и брусники можно найти неожиданно много отличий.

Похожий внешний вид, но разное строение

Внешне они очень похожи. Однако отличия в строении есть, и характеристики в целом тоже различаются:

  • Размер плодов. Клюква превосходит по величине бруснику, и намного. Диаметр ягоды клюквы колеблется в районе 15 мм, брусника вдвое меньше, диаметр ее ягоды в среднем около 8 мм.
  • Форма. Клюква внешне напоминает миниатюрный гранат. А у брусники один край ягоды будто немного втянут внутрь.
  • Место произрастания. Брусника растет на небольших кустах высотой до 50 см. Предпочитает места с чистой нетронутой человеком природой, ее кусты не встретить поблизости с населенными людьми территориями. Клюква созревает на вечнозеленых кустарниках, которые произрастают близко к земле и распространяются ползучим способом. Иногда ветки сильно врастают в мох, и на поверхности можно увидеть только красные ягоды.
  • Вкусовые качества. Брусника содержит вдвое больше сахара, что делает ее намного слаще клюквы.

Брусника и клюква


Не разбирающемуся в ягодах человеку иногда бывает трудно отличить эти круглые красные плоды друг от друга

Несмотря на разительные отличия брусники и клюквы в строении и описании, собирают обе ягоды в одно время – с сентября по ноябрь.

Полезные ягоды отличаются по составу

Из-за богатого содержания магния врачи включают ее в рацион беременных женщин. Это помогает предотвратить появление отеков и выводит шлаки и воду из организма.

Разница в химическом составе:

С, группы В, РР и К.

С, Е, А, группы В и РР

Микроэлементы и макроэлементы

Брусничные листья


Благодаря своему целебному и витаминному составу, эти ягоды широко употребляют в изготовлении медицинских препаратов. Поэтому бессмысленно ставить вопрос о том, какая ягода полезнее

В свойствах клюквы и брусники не так много сходства, как кажется

Они обладают сильными противоспалительными характеристиками. Действуют как натуральные антибиотики. Регулярное применение этих ягод является хорошей профилактикой вирусных заболеваний, способны укрепить иммунитет. Размягченными плодами лечат воспаления и нагноения путем нанесения кашицы из них на поверхность кожи.

Кроме общих преимуществ, способных поддержать иммунитет, остальные свойства этих ягод отличаются.

Полезные свойства брусники:

  • лечит воспаления дыхательных путей;
  • устраняет инфекции половой системы;
  • очищает почки, выводит из них камни;
  • повышает гемоглобин;
  • вылечивает цингу;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с запорами.

Клюква имеет не меньше полезных свойств:

  • снижает до нормы высокое давление;
  • нормализует количество холестерина в крови;
  • улучшает самочувствие больных диабетом;
  • борется с инфекциями мочевой системы;
  • облегчает состояние при ревматизме;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работоспособность печени и почек;
  • способствует сжиганию жиров, благодаря высокому содержанию кислот;
  • выводит алкоголь из организма и избавляет от похмелья.

Клюквенный морс


Для лечебных целей у клюквы обычно используют только сами ягоды, в то время как у брусники – плоды, листья и корни. Обусловлено это тем, что у клюквы больше всего витаминов и микроэлементов в плодах

Листья и стебли брусники применяются в настоях и отварах, так как обладают не меньшим полезным составом, чем сами плоды.

Следует не путать противопоказания

И такие полезные ягоды могут иметь противопоказания, которые тоже отличаются. Из-за способности снижать давление эти ягоды противопоказаны людям с гипотонией.

У брусники, в отличие от клюквы, есть плохая способность впитывать из окружающей среды радиоактивные вещества. Поэтому следует с большой осторожностью выбирать местность для ее сбора.

Из-за наличия у клюквы большого содержания кислот, употребление ее в пищу может навредить язвенникам и страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. По этой же причине клюква противопоказана, если есть язвы в ротовой полости.

Стоит уделить больше внимания этим чудодейственным ягодам, способным излечить тяжелые болезни. Но перед этим необходимо выявить, нет ли аллергии на клюкву или бруснику. Следует обратить внимание на противопоказания ягод в отдельности, так как, несмотря на некоторое сходство, они имеют много серьезных отличий.

Клюква и брусника

Клюква и брусника – это вечнозеленые небольшие кустарники, которые распространены в нашей стране. Ягоды этих растений наполнены полезными витаминами, которые необходимы человеческому организму. Несколько веков назад, эти уникальные растения начали выращивать на крупных плантациях. В таких условиях они дают больше урожая, примерно в 20, а иногда и в 30 раз. Благодаря такому выращиванию, ягоды стали широко применять в медицине, косметологии, а также в кулинарии. Эти ягоды между собой очень похожи, однако, они разные. В этой статье подробно будут рассмотрены ягоды клюква и брусника, их отличия, а фото наглядно покажут разнообразия этих растений.

Как отличить клюкву от брусники по общим характеристикам

Клюква и брусника относятся к одному семейству вересковых растений. Эти небольшие кустарники растут всегда рядом, обычно неподалеку от торфяных болот. Однако клюква любит более влажную почву, поэтому ее можно встретить на болотистой местности. Она распространяется на поверхности земли, ее тонкие стебли быстро укореняются, превращаясь в сплошной коврик. Длина побега достигает 30 см. Брусника растет на лугах, где не так много влаги. Растение имеет форму прямого куста, с крупными округлыми листьями. Высота кустика не превышает 15 см, однако если он растет на поверхности прогнившего пня, то она может вытягиваться до метра.

Как отличить клюкву от брусники

Как отличить бруснику от клюквы, по внешнему виду ягод? Оба растения цветут в один и тот же период, с мая по июнь. Однако ягоды брусники созревают раньше, их можно начинать собирать уже в августе. Клюква зреет не раньше сентября, а ягоды на кустах сохраняются до заморозков. Считаются, что подмерзшие ягодки вкуснее, чем обычные, хотя полезных компонентов в них не так много. По внешнему виду и цвету плоды похожи, однако клюква немного крупнее. Эти ягоды отличаются и своим вкусовым качествам. Клюква кисловатая и в ней присутствует легкая горчинка, которая выражена особенно у неспелых ягод. Брусника более мягкая на вкус, потому что она содержит больше сахара и меньше кислоты.

Разница в составе и калорийности

Обе ягоды полезны для организма человека, так как они восстанавливают работу органов и систем. Брусника и клюква отличаются друг от друга не только внешним видом, но и своим составом и калорийности. В бруснике содержатся такие важные компоненты:

  • ниацин (витамин РР);
  • витамины С, В, Е, К;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • фосфор, кальций;
  • дисахарид.

Брусника

Благодаря такому составу в 100 г ягоды содержится 43 ккал, так как в ней больше сахаров. Химический состав клюквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Плоды имеет совершенно другой состав, в нее входят такие вещества:

  • железо, натрий;
  • никотиновая кислота;
  • витамины В, С, К;
  • йод, магний;
  • калий, органические кислоты.

Эти плоды диетические, так как в 100 г содержится всего 26 ккал. Состав ягоды полностью исключает наличие сахара, а больше кислоты эффективно сжигает лишний жир.

Клюква

Полезные свойства плодов, чем отличается клюква от брусники

О полезных свойствах этих ягод знали еще с давних времен. Их активно использовали наши предки в лечении разнообразных недугов. После тщательных исследований этого вопроса специалисты предоставляют точные данные о полезных свойствах этих ягод.

Американские ученые внесли клюкву в список самых полезных продуктов, поэтому ее широко применяют в медицине и кулинарии. Ягоды положительно действует на здоровье и обладает следующими положительными характеристиками:

  • уничтожает вирусы;
  • снижает температуру тела;
  • обладает противомикробным действием;
  • является мочегонным средством;
  • восстанавливает работу мочеполовой системы;
  • понижает артериальное давление;
  • активизирует выработку ферментов в органах пищеварения;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • ягода эффективна при ОРЗ и ГРИППе;
  • настраивает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает заживляющим эффектом.

Целебные свойства брусники

Бруснику используют не только в народной медицине, она занимает достойное место и в фармакологии. Ее богатый состав положительно влияет на организм и стимулирует его нормальную работу. Для лечения используют как сами стебли с листьями, так и плоды растения.

  • эффективно лечит от цинги;
  • жаропонижающее и противовирусное действие;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • уничтожает инфекции в мочеполовой системе;
  • укрепляет стенки сосудов и клеток;
  • убивает вредные микробы и бактерии;
  • восстанавливает артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • является желчегонным средством.

Брусника обладает уникальным противопохмельным свойством. Всего 2 ст. ложки свежих или моченых ягод, быстро выводят алкоголь из организма и улучшают общее состояние человека.

Моченая брусника от похмелья

Важно! Брусника способна впитывать в себя радиоактивные вещества. Поэтому запрещено собирать ее плоды рядом с заводами, фабриками, кладбищами и автомобильными дорогами. Покупать плоды этого кустарника необходимо только у проверенных людей или же во время реализации иметь при себе дозиметр.

Применение брусники и клюквы при беременности

Плоды этих кустарников очень полезны женщинам в интересном положении. В период беременности матка сдавливает мочеиспускательные пути, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это вызывает застой и образование микробов. Эту проблему отлично решает сок из брусники или клюквы. Он уничтожает вредные бактерии и способствует нормальному выделению мочи.

В ягодах содержится много полезных веществ и витаминов, которые так необходимы женщине и будущему малышу. В плодах обнаружено много флавоноидов, эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, которые сохраняют сосуды эластичными.

Отвар из листьев и ягод помогает при запорах и отеках, которые встречаются у большинства беременных женщин. Кроме того, брусника и клюква качественно восстанавливают иммунитет, препятствуя появлению заболеваний.

Применение брусники при беременности

Противопоказания к употреблению ягод

Клюква и брусника – это сокровищница полезных веществ. Регулярное употребление ягод и соков, восстанавливает работу организма и улучшает общее состояние. Однако есть заболевания, при которых эти плоды противопоказаны:

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пониженное артериальное давление.

Полакомиться этими плодами могут все люди, однако употреблять их в больших количествах необходимо с осторожностью. Прежде чем начать лечение ягодами необходимо проконсультироваться с доктором, он сможет подсказать допустимые дозировки и лучшую терапию.

Как выглядит брусника: фото растения

Как выглядит брусника: фото растения

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Все о лечебных свойствах брусники и ее противопоказаниях

Брусника при беременности

Брусника при беременности

Узнайте понижает или повышает брусника давление

Узнайте понижает или повышает брусника давление

Брусника садовая: посадка и уход

Брусника садовая: посадка и уход

Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях

Лист брусники: о полезных свойствах и противопоказаниях

Виды фото и описание жимолости

Виды фото и описание жимолости

Полезные свойства клюквы при цистите

Полезные свойства клюквы при цистите

Автор - Серебряков Иван Васильевич - врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации - хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.

Читайте также: