Клюква произрастает в северном полушарии

Обновлено: 16.07.2024

Цветущая клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos)

Клю́ква (лат. Oxycóccus [2] ) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Таксон Oxycoccus понимается в различных источниках по-разному: и как самостоятельный род Oxycoccus Hill (1756) (в русскоязычной литературе такой взгляд распространён до настоящего времени [3] ), и как подрод рода Вакциниум — Vaccinium subgen. Oxycoccus (Hill) A.Gray (1848) [4] , — и как секция того же рода — Vaccinium sect. Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837) [5] .

Содержание

Названия



Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos). Ботаническая иллюстрация Адольфа Ипея (англ. Adolphus Ypey ) из книги Vervolg op de Afbeeldingen der Artsenij-gewassen met derzelver Nederduitsche en Latijnsche beschrijvingen, 1813.

Распространение и экология

В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. [3]

Биологическое описание

Все виды клюквы — стелющиеся кустарнички с гибкими нитевидными укореняющимися стеблями длиной от 15 до 30 см. [3]

Корневая система — стержневая.

На корнях клюквы живёт гриб, нити которого плотно соединяются с клетками корня и образуют микоризу. Нити гриба принимают из почвы питательные растворы и передают их корням.

Листья очерёдные, длиной от 3 до 15 мм, шириной от 1 до 6 мм [3] , яйцевидные или продолговатые с коротким черешком, снизу пепельные (белые), остающиеся на зиму. На нижней поверхности листа находится воск, препятствующий воде заливать устьица и защищающий таким образом растение от нарушения его нормальных функций.

Цветки светло-пурпуровые, правильные, обращены рыльцем книзу; на цветоножке, которая может быть достаточно длинной (у клюквы обыкновенной её длина может быть почти до 5 см [3] ). Долей чашечки четыре. Венчик глубоко-четырёхраздельный (но встречаются цветки и с пятью лепестками [6] ); лепестки отогнуты назад. Тычинок восемь. Пестик один. Завязь нижняя. В условиях европейской части России цветёт в мае-июне. Продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней.

Плод — шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная ягода красного цвета. [3] Для клюквы характерна орнитохория: плоды поедаются птицами, которые переносят её семена на большие расстояния.

Химический состав плодов

С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.

Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.

Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.

Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др. [7]




Значение и применение


Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Клюква крупноплодная с XIX века выращивается на специальных плантациях (чеках). Крупнейшим производителем этой ягоды является США, плантации есть также в Канаде, Белоруссии, Польше, скандинавских странах.

Особенность клюквы крупноплодной, выращиваемой в огромных количествах в США и Канаде, состоит в том, что в её плодах имеются воздушные камеры, поэтому это одна из немногих ягод, плавающих на поверхности воды. Это делает сбор ягоды существенно менее трудоёмким по сравнению с обычным ручным сбором: в конце сезона чеки с созревшей ягодой заполняют водой и пускают специальные комбайны, которые взбивают эту воду, при этом зрелые ягоды отрываются. После этого сгоняют все ягоды к одному краю чека, где её — чистую и промытую — вычёрпывают для дальнейшей переработки. [8]

Клюква в истории и культуре



  • В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением клюквы (ЦФА № 3132).
  • Цветущая клюква и берёза изображены на гербешвейцарской коммуны Безенбюрен (кантон Ааргау) как растения, типичные для этой местности.

Классификация

Таксономическое положение

В разных источниках указывается различный ранг таксона Oxycoccus (Клюква); обычно этот таксон рассматривается либо как один из двух подродов рода рода Вакциниум (Vaccinium subgen. Oxycoccus), либо как одна из более чем тридцати секций этого же рода (Vaccinium sect. Oxycoccus). В русскоязычной литературе таксон Oxycoccus до сих пор нередко рассматривается как самостоятельный род. [3]

Секции и виды

Секции и виды [9] :

  • Vaccinium sect.Oxycoccus (Hill) W.D.J.Koch (1837)
    • Vaccinium macrocarponAit. (1789) — Клюква крупноплодная, или Клюква американская. Стелющееся растение из Северной Америки. Этот вид выращивают в коммерческих целях ради относительно крупных красных плодов. [10]
      • [syn. Oxycoccus macrocarpos (Aiton) Pers. (1805) ]
      • [syn. Oxycoccus hagerupii Á.Löve & D.Löve ]
      • [syn. Oxycoccus microcarpus Turcz.exRupr. — Клюква мелкоплодная]
      • [syn. Oxycoccus oxycoccos (L.) MacMill. (1892) ]
      • [syn. Oxycoccus palustris Pers. (1805) — Клюква болотная]
      • [syn. Oxycoccus quadripetalus Gilib. — Клюква четырёхлепестная]
      • [syn. Vaccinium hagerupii (Á.Löve & D.Löve) Ahokas ]
      • [syn. Vaccinium microcarpum (Turcz.exRupr.) Schmalh. — Клюква мелкоплодная]
      • [syn. Vaccinium palustre Salisb. — Клюква болотная]
      • Vaccinium erythrocarpumMichx. — Вакциниум красноплодный. Вид, распространённый в Восточной Азии и на юго-востоке США.
        • Vaccinium erythrocarpum subsp. erythrocarpum
        • Vaccinium erythrocarpum subsp. japonicum (Miq.) Vander Kloet
          • [syn. Vaccinium japonicum Miq. ]

          Примечания

          Литература

          • Кожевников Ю. П. Семейство вересковые (Ericaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения. — С. 88—95. — 300000 экз.
          • Губанов И. А. и др. Определитель высших растений средней полосы европейской части СССР: Пособие для учителей / И. А. Губанов, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М.: Просвещение, 1981. — С. 190—191. — 287 с.
          • Нейштадт M. И. Определитель растений средней полосы Европейской части СССР. — М.: Учпедгиз, 1948.

          Ссылки

          • Клюква — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 27 мая 2009)
          • Клюква — статья из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона(Проверено 27 мая 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 мая 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 мая 2009) на сайте GRIN (англ.) (Проверено 27 мая 2009) (англ.) (Проверено 27 мая 2009) (англ.) (Проверено 27 мая 2009) (англ.) (Проверено 27 мая 2009)

          Wikimedia Foundation . 2010 .

          Полезное

          Смотреть что такое "Клюква обыкновенная" в других словарях:

          Клюква обыкновенная — 399. Oxycoccus palustris Pers … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

          Клюква крупноплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

          Клюква мелкоплодная — ? Клюква Цветущая Клюква обыкновенная (Vaccinium oxycoccos) Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

          клюква — обыкновенная: 1 — растение; 2 — плоды (ягоды). клюква (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков семейства вересковых (иногда относят к выделяемому из него семейству брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

          Клюква — У этого термина существуют и другие значения, см. Клюква (значения). Клюква … Википедия

          КЛЮКВА — род вечнозелёных полукустарников сем. вересковых. 4 вида, в холодном и умеренном поясах Сев. полушария, на торфяных болотах. Ягоды ценный пищ. продукт. Амер. вид К. крупноплодную культивируют, в т. ч. в Белоруссии. В совр. систематике К. включают … Естествознание. Энциклопедический словарь

          КЛЮКВА — (Oxycoccus), род мелких вечнозелёных кустарничков сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род Vaccinium. 4 вида, в умеренных и холодных поясах Евразии и Сев. Америки; в СССР 2 вида. На болотах… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

          клюква — ы; ж. Мелкий стелющийся кустарник сем. брусничных с красными кислыми ягодами, растущий на моховых болотах. // собир. Ягоды этого растения. Кисель из клюквы. К. в сахаре. ◊ Вот так клюква! Восклицание, выражающее удивление по поводу какой л.… … Энциклопедический словарь

          КЛЮКВА — (Oxycoccus), род растений сем. вересковых (иногда относят к выделяемому из него сем. брусничных); нередко включается в род (Vaccinium). Вечнозелёные кустарнички с тонкими лежачими стеблями и мелкими кожистыми листьями. Цветки розовые. Плод тёмно… … Биологический энциклопедический словарь

          Клюква — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

          Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium.

          Клюква – это группа вечнозеленых карликовых кустарников или стелющихся побегов в подроде Oxycoccus рода Vaccinium. В Великобритании, клюква может относиться к нативным видам клюквы обыкновенной (Vaccinium oxycoccos) 1) , в то время как в Северной Америке клюква может относиться к клюкве крупноплодной (Vaccinium macrocarpon) 2) . Клюква обыкновенная выращиваются в центральной и северной Европе, а клюква крупноплодная культивируется на севере Соединенных Штатов, в Канаде и Чили. В некоторых методах классификации, Oxycoccus рассматривается как самостоятельный род 3) . Их можно встретить на кислых болотах в более холодных районах северного полушария. Клюква является невысоким ползучим кустарником или лозой до 2 метров (7 футов) в длину и от 5 до 20 сантиметров (от 2 до 8 дюймов) в высоту. 4) У клюквы тонкие, жилистые стебли, которые не имеют густой древесины и имеют маленькие вечнозеленые листья. Цветки темно-розовые, с очень четкими завернутыми лепестками, в результате чего пестик и тычинки полностью раскрыты и направлены вперед. Клюква опыляется пчелами. Плод – это ягода, которая больше листьев растения; изначально светло-зеленая, становится красной при созревании. Эта ягода является съедобной, с кислым вкусом, который может подавить её сладость. Клюква – основной коммерческий сельскохозяйственный продукт в некоторых американских штатах и провинциях Канады. Большая часть урожая клюквы перерабатывается в такие продукты, как сок, соус, джем и подслащенная высушенная клюква, а оставшаяся часть продается в свежем виде. Клюквенный соус – это традиционное дополнение для индейки на рождественском ужине в Соединенном Королевстве, а также на ужинах на Рождество и День благодарения в Соединенных Штатах и Канаде 5) .

          Виды и описание

          Этимология и история

          Культивирование

          География и болотный метод

          Промышленный сбор клюквы в США

          Клюква является основной коммерческой культурой в штатах Массачусетс, Нью-Джерси, Орегон, Вашингтон и Висконсин, а также в канадских провинциях Британская Колумбия, Нью-Брансуик, Онтарио, Новая Шотландия, Остров Принца Эдуарда, Ньюфаундленд и Квебек. Долина реки Фрейзер в Британской Колумбии производит 17 млн. кг клюквы ежегодно с 1150 гектаров, что составляет около 95% всего объема производства в Канаде. В Соединенных Штатах, Висконсин является ведущим производителем клюквы, обеспечивая более половины производства в США 8) . Массачусетс является вторым по величине производителем клюквы в США. Производство небольших объемов наблюдается в южной части Аргентины, Чили и Нидерландах. Исторически сложилось, что клюквенные грядки ставились на заболоченных землях. Сегодня клюквенные грядки изготавливают в возвышенных районах с мелководным грунтом. Верхний слой почвы соскребается, образуя плотины вокруг периметра гряды. Чистый песок транспортируется и распространяется на глубину от 10 до 20 см. Поверхность выравнивается по уровню лазера, чтобы обеспечить равномерный дренаж. В дополнение к периметру канавы, гряды часто дренируют. Помимо того, что это позволяет удерживать воду, дренаж позволяет оборудованию обслуживать гряды, не наезжая на лозы. Ирригационное оборудование устанавливается на грядах, обеспечивая полив для роста лозы и для защиты от весенних и осенних заморозков. Распространенное заблуждение относительно производства клюквы заключается в том, что в течение года гряды остаются затопленными. Во время вегетационного периода, клюквенные гряды не затопляются, а регулярно орошаются для поддержания почвенной влаги. Осенью, гряды заливают водой для облегчения уборки урожая, а в зимний период – для защиты от низких температур. В холодных климатических условиях, таких как Висконсин, Новая Англия и восточная Канада, вода обычно замерзает, а в более теплых условиях вода остается жидкой. Когда на грядах образуется лёд, на него могут выезжать грузовики, распространяя тонкий слой песка, что помогает контролировать вредителей и омолаживать виноградные лозы. Шлифовка производится каждые три-пять лет.

          Распространение

          Клюквенные лозы распространяют, перемещая лозы с установленной гряды. Лозы распространяются по поверхности песка новой гряды и вдавливаются в песок тупым диском. Лозы часто поливают в течение первых нескольких недель, пока не образуются корни и не вырастут новые побеги. В течение первого года, на грядах часто применяют азотные удобрения. Стоимость установки новых грядок клюквы, по оценкам, составляет около 70 000 долл. США за гектар.

          Созревание и сбор урожая

          Клюква собирается осенью, когда плоды приобретают глубокий красный цвет. Ягоды, которые подвергаются воздействию солнца, становятся темно-красными, когда полностью созревают. Созревание обычно имеет место с сентября по первую половину ноября. Для сбора урожая клюквы, гряды заливаются водой высотой 15-20 сантиметров. Через гряды прогоняют комбайн, чтобы удалить плоды из лозы. В течение последних 50 лет использовались комбайны с водяным барабаном. Собранная клюква плавает в воде и может быть сгруппирована в угол гряды и транспортироваться или выкачиваться из гряды. Из фермы, клюкву перемещают на приемные станции, где её очищают, сортируют и хранят до упаковки или обработки. Хотя большая часть клюквы собирается влажным способом, как описано выше, 5-10% американской культуры по-прежнему подбирается сухим способом. Это влечет за собой более высокие затраты на рабочую силу и меньшую урожайность, но собранные таким образом ягоды менее повреждены и могут быть проданы в свежем виде, вместо того, чтобы быть немедленно замороженными или обработанными. Сухая сборка, которая первоначально осуществлялась с помощью двухколесных гребенчатых совков, сегодня осуществляется моторизованными кормоуборочными комбайнами, которые должны быть достаточно маленькими, чтобы перемещаться по грядам, не повреждая лозы. Белый сок клюквы делается из обычной клюквы, которую собирают после того, как ягоды созревают, но до того, как они достигнут своего характерного темно-красного цвета. Обычно при ранних сборах урожаи ниже, и раннее наводнение имеет тенденцию наносить ущерб лозам, но не сильно. Ягода для продажи хранится в неглубоких коробах или ящиках с перфорированными или решетчатыми основаниями, которые уберегают ягоды от распада, позволяя воздуху циркулировать. Поскольку сбор урожая происходит поздней осенью, свежие ягоды часто хранятся в толстостенных сараях без механического охлаждения. Температуры регулируются открытием и закрытием вентиляционных отверстий в сарае по мере необходимости. Клюква, предназначенная для обработки, обычно замораживается в контейнерах для массовых грузов вскоре после прибытия на принимающую станцию.

          Пищевые применения

          Клюква, сырая (Vaccinium macrocarpon) Пищевая ценность на 100 г

          Витамины

          Минералы

          Другие компоненты

          Источник: База данных США по питательным веществам

          Так как свежая клюква жесткая и горькая, около 95% клюквы перерабатывается и используется для изготовления клюквенного сока и соуса. Ягоды также продаются в сушеном виде и подслащенными. 9) Клюквенный сок обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить его естественную терпкость. Клюквенный сок добавляется во многие коктейли, в том числе в Космополитэн. В одной чайной ложке сахара за унцию, коктейль из клюквенного сока более подслащен, чем содовые напитки. Обычно клюкву в виде фруктов готовят в виде компота или желе, что известно как клюквенный соус. Такие блюда традиционно подаются с жареной индейкой, как основной продукт английских рождественских обедов и дня благодарения (как в Канаде, так и в Соединенных Штатах). Ягода также используется в выпечке (кексы, лепешки и хлеб). При выпечке ягода часто сочетается с апельсином или апельсиновой цедрой. Реже клюкву используют для того, чтобы добавить терпкость к таким блюдам, как супы и тушеное мясо. Свежую клюкву можно замораживать дома, она будет храниться до девяти месяцев; ягода может использоваться непосредственно в рецептах без оттаивания. 10)

          Исследования

          Инфекции мочевых путей

          Два всеобъемлющих обзора имеющихся исследований показали, что нет доказательств того, что соединения клюквы являются эффективными в профилактике инфекций мочевых путей. 11)

          Фитохимические соединения

          Сырая клюква, клюквенный сок и экстракты клюквы являются источником полифенолов – в том числе, проантоцианидинов, флавонолов и кверцетина. 12) Эти соединения изучаются in vivo и in vitro относительно их возможного воздействия на сердечно-сосудистую систему, иммунную систему и раковые заболевания. Однако, в исследованиях на людях нет подтверждения того, что потребление полифенолов клюквы обеспечивает противораковые, иммунные или сердечно-сосудистые преимущества. Потенциал ограничен слабым поглощением и быстрой экскрецией. Клюквенный сок содержит высокомолекулярный недиабетируемый материал, который исследуется на предмет его способности влиять на образование зубного налета патогенами Streptococcus mutans, которые вызывают разрушение зубов. Также изучаются возможны воздействия компонентов клюквенного сока на формирование камней в почках. 13)

          Качество экстрактов

          Могут возникнуть проблемы из-за отсутствия валидации для количественного определения проантоцианидинов A-типа (PAC), экстрагированных из клюквы. Например, качество и содержание экстракта PAC можно исследовать с использованием различных методов, включая метод Европейской фармакопеи, жидкостную хроматографию-масс-спектрометрию или колориметрический метод модифицированного 4-диметиламинокоричного альдегида. Вариации в анализе экстракта могут привести к трудностям в оценке качества экстрактов PAC из различных исходных материалов клюквы, связанные с региональным происхождением, спелостью во время сбора урожая и послеуборочной обработки. Оценки показывают, что качество коммерческих продуктов экстракта PAC сильно варьируется 14) .

          Возможные проблемы безопасности

          Антикоагулянтные эффекты варфарина могут быть увеличены за счет потребления клюквенного сока, что приводит к нежелательным последствиям, таким как увеличение частоты кровотечений и кровоподтеков. 15) Другие проблемы безопасности, связанные с потреблением большого количества клюквенного сока или использованием добавок клюквы, включают возможность тошноты, воспаления желудка, употребления сахара или образование камней в почках.

          Маркетинг и экономика

          История

          Список использованной литературы:

          Клюква в банках

          П рирода, наша любящая матушка, позаботилась о нас, щедро одарив огромным выбором целебных и питательных растений. Знакомясь с составом и воздействиями на организм практически каждого съедобного представителя растительного мира, можно только диву даваться предусмотрительностью и изобильностью Природы.

          Клюква - одна из самых известных и богатых на лечебные свойства ягод. Эти кроваво-красные, сочные плоды с ярким терпким вкусом заслужили уважение по праву — немногие растения могут похвастаться такими оздоровительными эффектами.

          Узнать, какая польза от клюквы, каким образом её лучше употреблять, и что эта ягодка собой представляет, вы сможете в этой статье. Читайте с пользой!

          Клюква что это за ягода такая?

          Это плоды вечнозелёного кустарника семейства Вересковые, который произрастает в Северном полушарии нашей планеты преимущественно в болотистой местности. В России чаще встречается клюква болотная, а для культивации, как правило, используют клюкву крупноплодную.

          Урожай этой сочной и фантастически полезной для здоровья ягоды обычно собирают либо в конце лета – начале осени, либо после первых заморозков. Во втором случае плоды успевают до конца созреть и наполниться всеми присущими клюкве питательными и целебными веществами.

          После пережитой зимы ягода становится более сладкой, но храниться может уже только в замороженном виде. А вот если клюкву собирать в самом начале осени, то срок её хранения в свежем виде может исчисляться месяцами.

          Как хранить клюкву

          Перед хранением её надо перебрать, оставив только крепкие ягодки, уложить на корзины или деревянные ящики и держать при температуре не выше 10° С. Важно, чтобы места хранения были сухими и проветриваемыми.

          журавлиная ягода

          Клюкву можно хранить в воде — уложить её в стеклянные банки, залить остывшей кипячёной водой и поставить в прохладное место (например, на балкон или в холодильник).

          Замороженная ягода сохраняет большинство полезных свойств. Просто разложите по одной ягодке на подносе, уберите в морозилку, а после заморозки переложите в пакеты. Хранить клюкву в таком виде можно до двух лет.

          Есть ещё один способ хранения — сахар, но такой вариант может перекрыть пользу ягод за счёт вреда сахара. Поэтому рекомендуем вам пользоваться, по возможности, первыми тремя.

          Польза клюквы разнообразна, к тому же эта ягода и на вкус очень хороша. Поэтому, если вам посчастливилось жить рядом с местами произрастания этой ягоды, обязательно находите время на заготовку.

          Легенда о клюкве: предание о доблестных журавлях

          В давние-давние времена на одну деревню готовилось нападение чужеземцев. Силы были неравны. Отразить атаку у хозяев земли шансов не было, поэтому было принято решение схорониться на острове близ деревни, на котором жили журавли.

          Неприятель не смог преодолеть болото, окружавшее этот остров, и использовал стрелы для уничтожения спрятавшихся жителей деревни. И тут журавли поднялись ввысь, заслоняя собой людей, взяв удар врагов на себя. Капельки крови самоотверженных журавлей превратились в ярко-красные ягоды, которые так же, как и журавли, по сей день защищают людей от разных заболеваний.

          Где растёт клюква

          В природе эта ягода произрастает в сырых местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озёр. Окультуривать её начали во второй половине прошлого века, плантации клюквы есть, как в России (Карелия, Костромская, Архангельская области), так и в Белоруссии, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах.

          лесная ягода

          Какими свойствами обладает клюква, оказалось интересно не только простым обывателям, но и учёным. На протяжении нескольких десятков лет изучаются оздоровительные эффекты применения журавлиной ягоды, и результатами некоторых из этих исследований мы с вами поделимся.

          Чем полезна клюква для организма

          В последние десятилетия клюквой активно заинтересовалась западная медицина. Большое количество флавоноидов и уникальных проантоцианидинов, содержащихся в ягодах, привлекли немалое внимание исследователей. Эти целебные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать от множества болезней. 1

          В настоящее время доказательства свойств клюквенных ягод защищать от нескольких бактериальных патогенов, рака, сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний и воспалительных процессов для науки являются неоспоримыми, а теперь и нейропротективные свойства и противовирусная активность стали привлекать внимание учёных.

          Рассмотрим несколько известных и доказанных наукой свойств этой замечательной ягоды.

          Клюква укрепляет здоровье сосудов и сердца

          В свою очередь ягоды увеличивают уровень хорошего холестерина, или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные. 3

          ягоды в тарелке

          Благодаря таким эффектам, происходит снижение риска инфаркта, хронической ишемии мозга и ишемической болезни сердца.

          Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей

          Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) - одни из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин. Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов. К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют.

          Ещё два века назад эта полезная ягода обрела славу средства против урологических инфекционных заболеваний. Она довольно часто является объектом научных исследований в этой медицинской области. Эффективность употребления ягод для исключения рецидива ИМП подтверждена многочисленными исследованиями.

          Клюква защищает от вирусов и бактерий

          Общеизвестное утверждение, что эта ягода обладает мощными противовирусными свойствами, также стало научно обосновано благодаря нескольким исследованиям.

          Способность клюквы улучшать здоровье связана с её антибактериальной активностью, обусловленной наличием проантоцианидинов типа A (PAC). 6

          Помогает в лечении не только от урологических инфекций, но и от инфекций слизистой оболочки желудка 7 и инфекций полости рта. 8

          Дикоросы в питании

          В результате окислительного стресса происходит повреждение клеток организма, что чревато развитием различных заболеваний, а также преждевременным старением, клюквенные ягоды замедляют этот процесс.

          Отличается высоким содержанием фенольных соединений, 9 обладающих антиоксидантной активностью. Такие соединения могут поддерживать естественную систему антиоксидантной защиты организма, предотвращая повреждения, вызванные окислительным стрессом.

          Поэтому клюкву рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза, гипертонии и рака, этиология которых напрямую связана с окислительным стрессом.

          Предупреждает развитие 17 видов рака

          Богата биологически активными компонентами, которые ингибируют инвазию — подавляют активность — раковых клеток.

          Обзор исследований клюквы, 10 проведённый в 2016 году, выявил положительные эффекты ягоды или компонентов, полученных из неё, против 17 видов рака с использованием различных методов in vitro (в пробирке).

          Исследования же in vivo (в живых организмах) подтвердили ингибирующее действие ягоды в отношении рака пищевода, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, а также глиобластомы и лимфомы.

          И это далеко не единственное исследование, подтверждающее антираковое действие клюквы.

          Благотворно влияет на кишечную микрофлору

          Важность сбалансированной микробиоты кишечника нельзя переоценить. Клюква и здесь успела показать себя наилучшим образом.

          ягоды на столе

          В исследовании 2019 года была доказано противовоспалительная эффективность цельной клюквы 11 и её положительное влияние на структуру кишечной микробиоты за счёт увеличения количества потенциально полезных бактерий, например, Lactobacillus и Bifidobacterium, и уменьшение количества потенциально вредных бактерий, таких как Sutterella и Bilophila.

          Бонус: чем полезна клюква для женщин

          Ребёнок, мужчина, женщина и даже животное могут получать пользу от употребления этой ягоды. Однако для женского здоровья ягоды могут быть особенно актуальны, и вот в каких случаях.

          • Благодаря своей высокой антиоксидантной активности и детоксицирующим свойствам, журавлиная ягода обладает омолаживающим эффектом, к которому очень стремятся большинство современных женщин, поэтому клюква используется и в косметических целях.
          • Так как инфекционные заболевания мочевыводящих путей встречаются у женщин в десятки раз чаще, чем у мужчин, эта ягодка может стать доброй помощницей многим женщинам в сохранении своего здоровья. Журавлиная ягода используется для профилактики и лечения урологических патологий с давних времён, это говорит о многом.
          • Польза клюквы при беременности также должна учитываться. Такой богатейший состав микро- и макроэлементов и других важных питательных, противомикробных и иммуностимулирующих веществ будет очень кстати как для полноценного развития малыша, так и для поддержания здоровья будущей мамы.

          Эта ягода может уменьшить симптомы токсикоза на ранних сроках. Но перед употреблением клюквы в значительных количествах при беременности, важно проконсультироваться с вашим доктором!

          Какие витамины содержит клюква

          Витаминный состав ягод богат разнообразными важными для здоровья веществами.

          В ней содержатся все витамины группы B; особенно журавлиха богата биотином, или витамином B7 (всего в 100 г клюквы содержится двойная суточная норма этого витамина). Это вещество необходимо для выработки некоторых жиров и аминокислот.

          клюквенные ягоды

          При его дефиците сильно страдает здоровье и красота волос и ногтей, так что если вам нужно укрепить ногти и волосы, попробуйте применить клюкву!

          В состав входят следующие витамины:

          • Витамин С (17 % суточной нормы в 100 г);
          • К,
          • РР,
          • витамин А
          • и бета-каротин.

          Из макро- и микроэлементов в ягодах содержатся:

          • марганец (18 % суточной нормы в 100 г),
          • кобальт (14 % суточной нормы в 100 г),
          • медь (6 % суточной нормы в 100 г),
          • калий (5 % суточной нормы в 100 г),
          • кремний (5 % суточной нормы в 100 г),
          • магний (4 % суточной нормы в 100 г),
          • железо (3 % суточной нормы в 100 г).

          Дополнительно ягоды включают в себя:

          • кальций,
          • фосфор,
          • фтор,
          • хром,
          • селен,
          • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты,
          • органические кислоты,
          • пектин,
          • полифенолы,
          • пищевые волокна и другие вещества.

          красные ягоды

          Клюква: лечебные свойства и противопоказания

          Ягоды обладают следующими лечебными свойствами:

          Клюква: противопоказания

          Лечение ягодами, несмотря на их натуральное происхождение, должно находиться под контролем врача.

          Если вы её употребляете регулярно и в больших количествах не в лечебных целях, то необходимо прежде проконсультироваться со специалистом.

          Противопоказания к употреблению:

          • обострение заболеваний ЖКТ;
          • язва желудка;
          • гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит);
          • непроходимость желчевыводящих путей;
          • воспалительные процессы в печени и жёлчном пузыре;
          • применение некоторых медицинских препаратов, например, антикоагулянтов, которые снижают свёртываемость крови;
          • индивидуальная непереносимость.

          ягоды в ложке

          Детям до 3 лет клюквенные ягоды лучше не давать, так как пищеварительные функции у малышей только формируются, а кислоты в составе ягод могут нарушить пищеварительный процесс.

          Во время беременности журавлиная ягода со своим огромным лечебным и питательным потенциалом может быть очень кстати, но обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведущим вашу беременность.

          А если вы — кормящая мама, будьте очень осторожны при употреблении этой ягоды.

          Клюква: как употреблять для большей пользы

          Теперь пришёл черёд выяснить, как лучше её применять. Свежая, замороженная, сушёная, даже термически обработанные ягоды - очень полезны.

          Рекомендуемая суточная норма употребления для взрослого — 80–100 г.

          На голодный желудок употреблять не рекомендуется.

          Разумеется, идеально, когда ягоды употребляются в свежем виде. Если для вас она кажется слишком кислой, то имейте в виду, что она прекрасно сочетается с мёдом. Часто её употребляют с сахаром, но, как мы уже писали выше, сахар сам по себе довольно вреднен, следует, по возможности, избегать.

          Следующей в нашем списке по степени полезности идёт клюква замороженная. Полезные свойства у замороженных ягод, не сильно отличаются от свежих. Поэтому, если хранить ягоду в свежем виде нет возможности, смело её замораживайте.

          Со свежей или замороженной ягодой вы можете делать превосходные на вкус и потрясающе полезные смузи. Например с добавлением банана и мёда или с добавлением семени льна, тыквы, кунжута, предварительно замоченных на ночь. Ягоды можно добавлять в самодельное мороженое.

          замороженные красные ягоды

          Из свежей клюквы можно делать сок, только желательно его разбавлять водой.

          Морсы, компоты, кисель, варенье, сиропы, желе, джемы, мармелад, цукаты, запеканки, пироги и даже салаты — всё это можно приготовить из целебных журавлиных ягодок. Подберите рецепты с журавлиной ягодой и постепенно вводите в свой рацион на регулярной основе, если у вас нет противопоказаний.

          — говорил великий Гиппократ. И в наших силах составить свой рацион таким образом, чтобы еда стала для нас профилактикой заболеваний, а не спусковым крючком для их развития.

          клюква

          Согласно исследованиям китайских учёных, клюква болотная, садовая или лесная не только помогает при воспалении мочевого пузыря, но и способна предупредить возникновение язвы желудка. Оказалось, что люди, которые постоянно пьют компот или морс из клюквы, или просто им нравится сушёная клюква, клюква в сахаре, намного реже болеют этими заболеваниями, поскольку содержащиеся в ягоде вещества активно препятствуют возникновению вызывающей болезнь бактерии.

          Характеристика

          Клюквой называют вечнозелёные стелющиеся небольшие кустарники из рода Вакцинум семейства Вересковых (самые известные представители рода – брусника, черника, голубика). В природе существует огромное количество сортов этого растения: только в Америке растёт более ста видов этой ягоды, при этом выведение новых сортов продолжается.

          Клюквенные кустарники можно увидеть во многих странах северного полушария: в лесах Европы, Азии, Северной Америки. Ягода великолепно себя чувствует как на севере Италии, так и возле полярного круга, немало её в Сибири и на Дальнем Востоке.

          Клюква

          Хотя многие на вопрос о том, где растёт клюква, не задумываясь, назовут болотистую местность, в действительности ягода неплохо себя чувствует в разных типах грунта, поскольку нетребовательна к минеральному питанию. Правда, в дикой природе она всё же предпочитает сырые места, несмотря на то, что является светолюбивым растением.

          бананы

          Все, что нужно знать о бананах 7728 4.36 2

          Клюквенные кустарники, произрастающие в Европе и Америке, значительно отличаются друг от друга: европейская ягода меньше и усыпана пятнышками. Также отличаются плоды и строением клетки: американская ягода содержит три набора хромосом, у европейской их два.

          Ещё одно отличие заключается в том, что в американской ягоде находятся воздушные камеры, позволяющие ей плавать на поверхности воды.

          Это значительно облегчает сбор плодов: ягоду на клюквенных плантациях выращивают в специальных чеках. После созревания и ручного сбора наилучших ягод, их заливают водой и запускают специальную технику, которая взбивая воду, заставляет созревшие плоды отрываться и всплывать. Затем их постепенного подгоняют к одному из краёв чека, где чистую и промытую вычерпывают в специально заготовленные ёмкости.

          Клюква
          Клюква
          Клюква
          Клюква
          клюква
          клюква
          клюква

          Также клюквенные кустарники делят на дикорастущие и садовые, которые можно выращивать на своём огороде:

          • Клюква болотная в восточном полушарии встречается наиболее часто, ягоды этого сорта ярко-красного цвета. Клюква болотная содержит огромное количество витамина С, а также немало микро- и макроэлементов. Люди давно заметили полезные свойства клюквы болотной и научились пользоваться ими: клюква сушёная и компот из клюквы использовались при лечении авитаминоза, простуды, ангины. Соком ягоды смазывали открытые раны для ускорения заживления.Например, индейские шаманы из сока ягоды делали компрессы, благодаря которым из ран вытягивался яд, полученный при ранении ядовитой стрелой (польза клюквы при лечении была огромна).
          • Лесная ягода считается одной из наиболее полезных ягод, растущих в дикой природе, растёт она не только в заболоченной местности, но и в торфяном грунте.
          • Клюква садовая – этот вид можно выращивать на своём участке: он превосходно себя чувствует в богатой на торф почве. Ягоды этого сорта значительно крупнее, чем у дикорастущего растения, а посаженые кустарники способны плодоносить около полувека.

          Клюква

          Описание

          Абсолютно все виды являют собой небольшие стелющиеся по земле вечнозелёные кустарники с гибкими тонкими стеблями от 15 до 30 см, что уходят корнями в землю. Живёт растение долго: возраст некоторых видов превышает сто лет.

          Необходимые клюквенному кустарнику минеральные растворы, питательные вещества и микроэлементы поступают в растение через находящийся на его корнях гриб, который плотно соединён своими нитями с корневой системой кустарника. Грибные нити вытягивают из грунта нужные растворы, после чего передают их корням кустарника.

          клюква

          Листья клюквенных кустарников тёмно-зелёные, яйцевидной или продолговатой формы, расположены по спирали, при этом от каждого узла стебля уходит по одному листу. Длина листьев составляет от 3 до 16 мм, ширина – от 1 до 6 мм. Интересно, что снизу на листе находится воск, который не позволяет воде заливать устьице, через которое происходит испарение и газообмен растения с природой.

          Цветут клюквенные кустарники около восемнадцати дней в конце мая – начале июня. Цветы кустарника розового или светло-пурпурового оттенка, а сам цветок обычно имеет четыре лепестка, но нередко бывает и с пятью.

          Ежегодно на одном кустарнике появляется несколько сотен твёрдых тёмно-красных ягод диаметром от 8 до 16 мм. Созревают они в конце лета и способны сохраняться на растении до весны, не теряя своих качеств.

          На девяносто процентов клюквенные ягоды состоят из воды, при этом содержат такое огромное количество лечебных свойств, что польза клюквы в наше время ни у кого не вызывает сомнений. Среди органических соединений можно выделить:

          • Витамины группы А, В, РР, К1, С (интересно, что витамина С здесь столько же, сколько в лимоне, апельсине, грейпфруте, землянике);
          • Фруктозу, глюкозу, сахарозу, пектины;
          • Фенолокисоты – уменьшают риск возникновения атеросклероза, уменьшая количество вредного холестерина в организме;
          • Калий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, йод, олово, бор, цинк, серебро и т. п.
          • Органические кислоты – прежде всего это лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная, хинная.

          Применение

          Учёные, когда решили определить, чем полезна клюква, с удивлением обнаружили, что она является одной из самых лечебных ягод, встречающихся в дикой природе, а свойства клюквы таковы, что ею можно с успехом лечить достаточное число заболеваний, среди которых – авитаминоз, простуда, ревматизм, ангина.

          В последнее время учёные всё чаще говорят о том, что клюквенные напитки, а также клюква сушёная великолепно подходят для профилактики рака толстого кишечника, простаты и других злокачественных опухолей. Считается, что компот из клюквы, морс из клюквы, сушёная клюква останавливают образование раковых клеток.

          Стоит заметить, что не только свежая ягода, но и морс из замороженной клюквы, так же, как и сваренный компот из клюквы недавно собранного урожая, чрезвычайно полезны и обладают многими лечебными свойствами. Вкусна также клюква в сахаре, а замороженная и сушеная клюква хранятся долго, и абсолютно не теряют полезных для здоровья свойств (в больших количествах есть засушенную ягоду не рекомендуется, поскольку можно набрать вес).

          Клюква

          Ягоды замороженной клюквы при соблюдении необходимых условий способны храниться около двух лет и лечебные свойства клюквы не пропадают. Выбирая замороженную клюкву, нужно прощупать упаковку и убедиться, что ягоды не слиплись, в противном случае продукт уже размораживался, следовательно, потерял большую часть целебных свойств, поэтому лечебная польза клюквы под сомнением. Покупая или вынимая из морозильника замороженную клюкву, нужно обязательно её приготовить (сделать морс из клюквы или клюквенный компот). Хранить после разморозки её можно в стеклянной таре ещё три дня или залить водой и поставить в холодильник (в этом случае она простоит долго).

          енот

          Интересные факты о енотах 7728 4.7 14

          Противопоказания

          Несмотря на все свои достоинства, имеют ягоды клюквы противопоказания. Их нельзя употреблять людям, имеющим язву двенадцатиперстной кишки или желудка, а также гастриты с повышенной кислотностью.

          Осторожно к этому продукту должны отнестись лица, которые имеют проблемы с печенью (лишь предварительно проконсультировавшись с врачом), поскольку ягода может вызвать обострение.

          Также следует учитывать такие свойства клюквы, как способность разрушения зубной эмали. Лица, имеющие чувствительную эмаль или другие проблемы с зубами, ягоду должны употреблять осторожно и не злоупотреблять ею.

          Читайте также: