Когда и как собирать тмин

Обновлено: 04.07.2024


Плод. Семена


Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика. Семена имеют ароматный запах и пряный вкус. 2
Высушенное сырье — плоды размером 2-5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. 2
Готовое сырье — плоды тмина (Fructus Carvi) состоит из вислоплодников, в большинстве распавшихся. Полуплодики продолговатые, часто серповидно изогнутые, длиной 3—7 мм, шириной 1— 1,5 мм. Наружная сторона их выпуклая, внутренняя — плоская. Каждый полуплодик имеет 5 сильно выступающих продольных ребрышек со светлыми полосками. Цвет плодов темно-бурый. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, горьковатый, пряный. 7
Плод — продолговатый вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 полуплодика с ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. 7
Плод – вытянутый, немного сплюснутый. Созревая, раздваивается на два небольших плода, имеет сильный своеобразный аромат. 5
Плод— продолговатояйцевидная двусемянка длиной 3—5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика размером 2—5 мм в поперечнике, буроватого цвета, пряного вкуса, с сильным специфическим ароматным запахом. 1
Плод — известная двухраздельная зерновка. 8
Плод сплюснутый, около 3 мм длиной, коричневый, обладающий пряным вкусом и ароматом. 6


Цветение. Созревание

Цветет в мае—июне, плоды созревают в июле—августе. 2
Цветет в июне — июле, созревает в июле — августе. 7
Время цветения с мая по июль. 5
Время созревания с июля по август. 5
Цветет в мае — июне. 1
Цветет в мае и в июне. 8

Заготовка. Сбор. Сушка.

Сбор тмина лучше всего производить рано утром или вечером, чтобы не осыпались зрелые плоды. По той же причине сбор ведут в тот момент, когда половина плодов в зонтиках уже побуревшие, а остальные еще зеленые. Растения срезают серпами или ножами и связывают в снопики. На плантациях сбор урожая ведут зерновыми комбайнами. При сушке в помещениях или на открытом воздухе происходит дозревание плодов, после чего верхушки обмолачивают вручную или хлебными молотилками и стебли отбрасывают. Полученные плоды очищают на сортировках-веялках, а в домашних условиях просеивают через сито и провеивают на ветру.


Воспроизводство зарослей происходит самопроизвольно, так как при сборе небольшая осыпь плодов неизбежна.

Некоторые сборщики, собирая тмин, вырывают растения с корнем и связывают их в пучки. При такой заготовке сырье всегда содержит больше допустимого минеральной примеси, что заставляет его браковать. 7

Заготовку рекомендуется проводить в период созревания, на растении должно созреть около половины зонтиков. 5

Собирают плод (Fructus carvi). Зрелые растения жнут, вяжут в снопики и ставят на поле для просушки. Потом тмин обмолотят и плоды высушат. 8

Использованная литература

Использование материала статьи

В современном мире защищать авторские права представляется трудоемким занятием, поэтому данная статья предоставляется по лицензии Creative Commons BY , то есть вы можете копировать, распространять, изменять при условии, что Вы дадите ссылку на эту страницу.

Тмин – одна из старейших специй, известных людям. С равнин и лугов древней Месопотамии этот пряный лекарь, обладающий удивительным ароматом, расселился по всему миру. Он неприхотлив, поэтому спокойно произрастает по обочинам дорог, в полях, подлесках и оврагах. Не составит также особого труда заняться выращиванием приправы самостоятельно. Если знать все тонкости и нюансы, то можно обзавестись настоящей кладезю витаминов.

Уникальный состав тмина, делающий его настолько полезным продуктом.

Уникальный состав тмина, делающий его настолько полезным продуктом.

Химический состав тмина уникален по количеству полезных для здоровья человека компонентов. В приправе их насчитывается свыше 100 наименований. Одним из самых важных является эфирное масло, обладающее большим количеством лечебных свойств.

В нём содержатся:

  • цимол;
  • транс-дигидрокарвон;
  • дигидрокарвеол;
  • карвакрол. За счёт него у тмина появляется характерный аромат орегано;
  • D-лимонен;
  • карвеол;
  • карвон.

Помимо этого, в составе семян тмина есть:

  • жирные масла;
  • белки;
  • стероиды;
  • углеводы;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соли;
  • кумарины;
  • воск;
  • кверцетин;
  • флавониды;
  • смола;
  • липаза.

Семечки тмина насыщены витаминами В и микроэлементами, которые нужны для нормального функционирования внутренних систем в целом и органов в частности. Именно ванадий, железо, никель, кальций, марганец, медь, молибден, стронций, цинк, а также фосфор сделали из продукта настоящего народного лекаря. Учитывая такой богатый набор действующих веществ, приправа считается не только замечательной ароматной пряностью, но и мощным целебным оружием в борьбе со многими болезнями. Тмин хорошо выводит мокроту, а также способствует уменьшению кашля и бронхита.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в семенах, способствует укреплению ослабленного иммунитета. В её задачу также входит помощь в усвоении организмом других питательных веществ, витаминов и минералов. А каков состав семян чёрного тмина?

Состав семян чёрного тмина.

Полезные свойства тмина.

На протяжении многих веков люди изучали и анализировали тмин. В ходе многочисленных опытов, экспериментов, а также различных анализов и наблюдений был сделан сенсационный вывод о продукте. Он заключался в том, что его семена благоприятно отражаются на работе организма, а в частности на восстановлении правильного функционирования внутренних органов и систем.

На базе этого стали появляться народные рецепты, в которых приправа являлась основным целебным ингредиентом. Она обычно применяется для таких целей, как:

  1. Укрепление и восстановление иммунитета, а также защитных функций организма.
  2. Устранение воспалительных процессов.
  3. Уничтожение разных вирусов, грибков и других бактерий, которые попали внутрь организма человека.
  4. Ускорение регенерации на клеточном уровне. Благодаря этому можно продлить молодость, сохранив внутреннее и внешнее здоровье на оптимальном уровне.
  5. Повышение работоспособности и улучшение мыслительных процессов, памяти, внимательности. Продукт помогает сосредоточиться, а также устраняет первые симптомы стресса и нервного перенапряжения.
  6. Устранение болевых ощущений. Тмин способен оказывать спазмолитическое действие.
  7. Регулирование кислотно-щелочного баланса. Продукт способен в течение короткого промежутка времени снизить кислотность желудка, что поможет нормализовать процесс пищеварения.
  8. Защита печени, а также её восстановление.
  9. Устранение разных видов паразитов, которые обитают внутри организма.
  10. Нормализация желчных оттоков, что предупреждает их застой.
  11. Снижение давления при гипертонии. Особенно эффективен продукт на начальных стадиях заболевания.
  12. Замедление роста раковых клеток, что предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  13. Восстановление волосяного покрова.
  14. Улучшение отхождения мокроты при болезнях, связанных с дыхательной системой.
  15. Выведение токсинов и других вредных соединений из организма.
  16. Улучшение лактации.

К основным полезным свойствам относятся:

  • Улучшение метаболических процессов.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Восстановление работы сердца, а также всех функций сосудов.
  • Укрепление костной ткани.
  • Улучшение состава крови, а также налаживание процессов кровообращения.

Как правильно собирать семена тмина?

Как правильно собирать семена тмина?

По мере высыхания не дозревшая часть семян доходит до нужной кондиции. Они отделяются от веточек и просеиваются на крупных ситах, чтобы очистить продукт от различных примесей. Затем семена упаковываются в полотняные мешочки и хранятся в сухом прохладном местечке.

Применяются семечки тмина как основной или дополнительный компонент в составе лекарственных препаратов, а также как приправа только в течение 3 лет после сбора.

Что лечат семена тмина?

  • нарушение работы ЖКТ;
  • борьба с внутренними паразитирующими организмами;
  • налаживание процесса лактации;
  • избавление от тошноты;
  • избавление от несварения желудка и гастрита;
  • терапия бронхита, пневмонии и туберкулёза;
  • лечения заболеваний, связанных с желчным пузырём, а также с мочеполовой системой;
  • дополнительное средство во время терапевтических мероприятий онкологических и глазных болезней;
  • защита печени, а также её восстановление;
  • устранение разных видов паразитов, которые обитают внутри организма;
  • нормализация желчных оттоков, что предупреждает их застой;
  • снижение давления при гипертонии. Особенно эффективен продукт на начальных стадиях заболевания;
  • замедление роста раковых клеток, что предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • восстановление волосяного покрова;
  • улучшение отхождения мокроты при болезнях, связанных с дыхательной системой;
  • способствование выработке молока у женщин в период лактации;
  • выведение токсинов и других вредных соединений из организма.

Тмин также применяется как профилактическое, дополнительное или основное средство для терапии большого количества разных болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой. К ним относятся:

  • снижение ломкости капиллярчиков;
  • нормализация сердцебиения;
  • купирование спазмов сосудиков;
  • улучшение циркуляции крови;
  • снижение давление;
  • препятствование к образованию тромбов;
  • сокращение уровня сахарка в крови.

Приправа нашла своё применение для лечения заболеваний кожи и ротовой полости. Сегодня он активно используется для производства различных медицинских или косметологических препаратов и мазей. Это ещё раз доказывает наличие большого количества уникальных свойств продукта.

Наравне с народной медициной, традиционная так же широко использует семена тмина при производстве препаратов, а также разных лекарственных средств.

Что лечат семена тмина?

Регулирование кислотно-щелочного баланса.

Продукт способен в течение короткого промежутка времени снизить кислотность желудка, что поможет нормализовать процесс пищеварения.

В.В.Караваев на протяжении долгого времени изучал влияние тмина на организм, а также наличия в нем полезных свойств для человека. Именно он максимально точно описал в своих трудах, как данный продукт способствует регулированию кислотно-щелочного баланса, в результате чего улучшается и в целом налаживается работа пищеварительной системы.

Очень хорошо, подробно, а главное доступно для каждого расписал, как лучше и правильнее употреблять тмин, в своих трудах В.В.Караваев. Он рекомендовал кушать семена продукта в чистом виде, не разжёвывая, но запивая их тёплой водой или лекарственным отваром на основе полезных растений.

Тмин эффективно борется с такими недугами, как:

  • болезни, локализующиеся в кишечнике, желудке, желчном пузыре и печени;
  • усиленное брожение;
  • вздутие живота;
  • понос;
  • образование язв;
  • улучшение усвоения различной пищи.

Люди, съедающие по 1 ч.л. семян в день, гораздо реже болеют. Для детей, возраст которых больше 3 лет, дозировка составляет 1/2 нормы взрослого человека. Чтобы малышу было вкуснее, семена лучше измельчить и перемешать с капелькой мёда.

Применение тмина.

Тмин модно применять в виде отварчика, масла или воды. После того как человек введёт в свой рацион тмин в качестве профилактического средства, через небольшой промежуток времени, он заметит улучшение самочувствия, а также в целом состояния здоровья.

Если человека беспокоят разные болезни, то тмин нужно употреблять в соответствии с народными рецептами, где чётко соблюдается дозировка продукта. Основные заболевания и способы их лечения тмином приведены ниже.

Масло чёрного тмина

Народные рецепты применения семян тмина.

Семена тмина присутствуют в качестве основного ингредиента в разных народных рецептах. Впервые они стали использоваться много столетий назад, когда человек начал замечать улучшения в работе организма после употребления приправы.

Большинство рецептов дошли до наших дней практически в неизменном виде, что уже говорит о большом количестве лечебных свойств растения.

Снижение высокого давления.

Перетереть семечки тминчика до порошкообразного вида. Взять 1 ложечку полученного сырья и залить её 1 стаканчиком кипятка.

Принимать лекарство следует с утра до трапезы.

Улучшение мыслительных процессов.

Взять 1/2 с.л. семян и добавить к ним 1 с.л. высушенных листьев мяты. Все перемешать, поместить в ковш, после чего залить 1 ст. воды. Посуду поставить на огонь и довести до кипения. Получится отвар, который нужно сразу перелить в термос. Оставить на 1 час, чтобы он хорошо настоялся.

Пить лекарство на протяжении дня, исключив из рациончика на это время другие виды чая и кофейка.

Снятие головных болей.

Смешать в одинаковых пропорциях гвоздику, семена тминчика и аниса. Всё перемолоть до порошкообразного вида.

Принимать состав следует по ч.л. с утра после пробуждения и перед засыпанием.

От рвоты и тошноты.

Взять 1 с.л. ментола и 1/2 семечек тмина. Смешать и залейте 1 ст. кипятка.

Принимайте 3 разика в сутки перед едой.

От зубной боли.

К молотым семечкам тмина добавляется оливковое маслице так, чтобы в результате получился состав, напоминающий пасту.

Полученной массой нужно смазывать больной зуб.

Если в почках или желчном пузыре образовались камни.

Перемешать молотые семечки тмина с мёдом.

Употреблять готовую смесь на протяжении всего дня.

Народные рецепты применения семян тмина.

При наличии гельминтов.

Взять 10 гр. обжаренных на сковороде семечек тмина. Добавить к ним 15 гр. натёртого репчатого лука. Всё тщательно перемешать до однообразного состояния.

Состав следует принимать с утра по 1 ложке за 30 мин. до еды.

От кашля, а также для улучшения отхождения мокроты.

1 с.л. семян залить 500 мл кипятка. Поставить на огонь, дать закипеть, после чего проварить ещё на протяжении 10 минут. По истечению указанного времени, снять с плиты и дать остыть, а затем процедить.

Лекарство принимать до еды по 100 мл 3 раза в день.

От отита.

Взять 1 среднюю луковицу и сделать сверху ножом небольшое углубление. Засыпать в него 1 ч.л. перемолотых семян. Вернуть отрезанную часть продукта на исходное место. Запечь луковицу в духовке, после чего из неё нужно отжать весь сок.

Полученным составом нужно закапывать ухо по несколько капель 3 разика в день.

От синусита.

Семена смешиваются с оливковым маслицем.

Средство закапывается в каждую ноздрю по мере необходимости.

От разных болезней горла.

Взять 1 ч.л. семечек тмина и залейте 1 ст. кипятка. Дайте настояться.

Составом следует полоскать горло несколько раз в день.

От бессонницы.

Берётся 1/2 ст. тёплого молока, 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. перемолотых семечек тмина. Все ингредиенты смешиваются между собой.

Пить средство рекомендуется до ужина.

Для снижения высокого холестерина.

Взять 1 ст.л. измельчённой и высушенной травы тысячелистника, добавить к ней 1 ст.л. семян тмина, перемолотого до порошкообразного состояния. Залить полученную смесь 1 ст. мёда. Все тщательно перемешать, после чего поставить посуду с лекарственным составом в холодильник.

Состав принимается натощак после утреннего подъёма по 1 ст.л.

Виды тмина: зира, тмин, кумин.

Применение семечек тмина в косметологии.

Семена растения также применяются в косметологии. Только в этой отрасли используется чёрный тмин. Препараты на его основе активно борются с различными кожными проблемами. К главным задачам косметики относятся:

  1. Сужение пор.
  2. Очищение кожных покровов.
  3. Лечение угревой сыпи.
  4. Восстановление упругости и эластичности кожи.
  5. Устранение отёчности.

Семена тмина в кулинарии.

Семена тмина в кулинарии.

Ароматная приправа должна быть на кухне практически у каждой хозяйки. Добавляя её к различным блюдам, можно получить настоящие кулинарные шедевры.

Семена тмина активно используются кулинарами практически всех стран мира. Они незаменимы при выпечке хлеба, кексов, булочек, сдобных пирогов с капустой. Приправа используется в целом или молотом виде. Пряность добавляется при приготовлении практически всех овощных, мясных и рыбных блюд.

В результате чего они наполняются неповторимым вкусом и ароматом, который не оставит никого равнодушным. Семена также используются при засолке и квашении капусты. Обычная отварная картошка, приправленная тмином, вызовет у всех настоящую бурю восторга.

Противопоказания для употребления семян тмина.

Нельзя вводить пряность в рацион людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Врачи рекомендуют исключить тмин из своего рациона беременным женщинам, а также людям с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца и тем, кто перенёс инфаркт.

Чёpный тмин. Пpимeнeниe. Пoльзa и вpeд (видео).

Тминные семена имеют большое количество полезнейших свойств. Поэтому если нет индивидуальной непереносимости и других причин, из-за которых следует исключить приправу из своего рациона, пряность нужно обязательно кушать и добавлять к различным блюдам. Это не только наполнит их удивительным вкусом и ароматом, но также благоприятно отразится на здоровьице человека.

Советуем узнать, какая будет польза и как лечиться маслом чернушки.

Пряное растение, принадлежащее семейству Зонтичные. Другие названия: индийская зира, кмин.

Травянистое растение с мощными прямыми стеблями, высотой до 150 см. Соцветие – зонтик, цветки белые. В кулинарии используются высушенные семена, имеющие сильный пряный запах. Употребляют в пище молодые листья и стебли тмина, включая их свежими в состав салатов.

Цветущий тмин – ценный медонос.

Тмин @Hidetsugu Tonomura, Flickr

@Hidetsugu Tonomura, Flickr

  • Время посадки: апрель-май, под зиму
  • Время созревания: июнь-август
  • Высота растения: 50-60 см (до 150 см)
  • Расстояние между растениями: 40-50 см

В отечественном климате тмин растят в двулетней культуре, снимая урожай зелени на второй год. Периодически посадки растения обновляют при помощи семян.

Сроки посева

На юге и в средней полосе семена тмина высевают сразу на грядку, минуя рассадный период. Рекомендуются такие сроки для посева:

  • в средней полосе и Подмосковье в конце апреля;
  • в Ленинградской области и на Урале в мае;
  • в южных регионах начинают сев в конце марта.

На юге практикуют и подзимний сев пряности в ноябре.

Всходы тмина, в отличие от взрослого растения, не переносят заморозки, поэтому грядку накрывают пленкой или нетканым материалом.

В регионах с коротким и холодным летом (Сибирь, северный Урал) готовят рассаду за 5-7 недель до предполагаемой даты высадки в грунт, то есть в апреле.

Сроки посадки по лунному календарю на 2022 год

В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

  • январь – 2, 3, 17, 18
  • февраль – 1, 2, 16, 28
  • март – 1, 2, 18, 27, 28
  • апрель – 1, 2, 16, 23
  • май – 1, 16, 30
  • июнь -14, 18, 29
  • июль – 13, 14, 28, 29
  • август – 11, 12, 27-28
  • сентябрь: 9-10, 26, 27
  • октябрь: 9, 10, 25, 26
  • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
  • декабрь: 7-9, 23-25

Подготовка грунта

Тмин культивируют на открытых солнцу местах, защищенных от холодного ветра. Талая вода весной не должна скапливаться на грядке. Почва нужна рассыпчатая, не задерживающая воду, идеально – плодородная супесь. В тяжелый глинистый грунт вносят песок или перлит, до 10 кг на 1 кв. м. Кислую почву исправляют добавлением костной муки, древесной золы или доломитки (250-300 г на 1 кв. м).

Под перекопку вносят минеральные удобрения: 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м. Органику лучше вносить под предшествующую культуру.

Рекомендации по севообороту:


Лучшими предшественниками тмина являются бобовые, тыквенные, картофель.


Нельзя размещать его после укропа, моркови, фенхеля.

Предпосевная обработка семян

Пряные растения всегда медленно всходят из-за пропитанной эфирным маслом семенной оболочки. Ускорить прорастание поможет замачивание семян в горячей (50 градусов) и холодной воде. Тмин всыпают в марлевый мешочек и погружают в горячую воду на 10-15 минут, затем перекладывают в холодную на 20 минут. После, семена оборачивают полиэтиленовой пленкой и оставляют в тепле на 5-7 ч.

Можно прибегнуть к стратификации (воздействию холодом). Семена ссыпают во влажную тряпочку или песок, оборачивают пленкой и убирают в холодильник (полка с температурой +3..4 градуса) на пару недель. Раз в 3-4 дня пакетик раскрывают и проверяют влажность семян, высыхания их допускать нельзя.

Перед посевом влажные семечки тмина лучше немного подсушить на воздухе, чтобы они не слипались между собой. Подсушенные семена сажать удобнее.

Рекомендации от Екатерины Снытко:

Тмин неприхотлив в уходе, но семена его прорастают медленно и нуждаются в стратификации. Культуре подходит почва плодородная, влагоемкая. Место – солнечное.


Лучшие предшественники: огурцы, бобы, томаты.

Предпочтительнее проводить подзимний сев.

УходОписание
ПоливОбильный для молодых растений (до смыкания листьев), позже – умеренный.
ПодкормкиДважды за сезон. Весной междурядья мульчируют перегноем или поливают посадки раствором мочевины (40 г на 10 л).Во второй половине лета вносят суперфосфат (50 г на 1 кв. м) и сульфат калия 30 г.
ПересадкаРастение имеет развитый стержневой корень, который легко повредить при выкопке. Без крайней нужды, тмин не пересаживают.

Сбор урожая

Зелень срезают с растения пока она нежная.

Семена готовы к сбору в конце лета. Осыпаются они из корзинок быстро, поэтому следует вскоре после цветения обернуть соцветия марлей в несколько слоев или лутрасилом.

Болезни и вредители

Тмин часто страдает от мучнистой росы. Недуг развивается в дождливую погоду. Для профилактики появления грибка, в сырое лето посевы опрыскивают противогрибковыми препаратами (Алирин, Фитоспорин, Триходермин).

Угрожают растению вредители: зонтичный клоп, моли, клещи. Насекомых привлекает интенсивный аромат растения. Если периодически опрыскивать тмин настоем чеснока, опудривать корзинки соцветий золой или порошком горчицы, вредителей можно отпугнуть.

Возможные проблемы

Сложности могут возникать на стадии прорастания семян. Плохая всхожесть тмина связана с наличием эфирных масел в оболочке семени. Чтобы от них избавиться, семечки перед посевом замачивают в горячей воде (55-60 градусов).

Где купить семена

Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и "ленивому" огороду.

Что такое тмин?

Тмин – это приправа в виде семян темно-коричневого цвета в форме полумесяца, с несколькими ребрами, проходящими вдоль поверхности, с островато-сладким и слегка перечным ароматом.

Семена тмина широко распространены в европейской и средиземноморской кулинарии, их сложный аромат подходит как для соленых, так и для сладких блюд. Это важный компонент большинства традиционных рецептов ржаного хлеба.

Семена тмина понадобятся, если вы планируете сделать вкусную квашеную капусту, польскую колбасу или тунисскую хариссу.

Его также можно найти в десертах, спиртных напитках и в качестве ингредиента в косметических продуктах.

Как выглядит тмин и его семена – фото

 Как выглядит Тмин обыкновенный (Carum Carvi).


Семена тмина представляют собой серовато-зеленые или светло-коричневые плоды размером до 6 мм с ярко выраженной ребристостью.

Общее описание

К роду Тмин (Carum) относится более 30 видов растений, распространенных на всем Северном полушарии. Как пряность выращивается только один – Тмин обыкновенный (Carum Carvi).

Он принадлежит к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое также включает в себя другие известные специи, такие как фенхель, зира, анис и укроп.

Это невысокое (50-60 см) двулетнее растение с тонко рассеченными листьями и ветвистым стеблем, заканчивающимся зонтиками соцветий с крошечными розовато-белыми цветами или ароматными плодами.



Зелень и корни тмина тоже съедобны и достаточно ароматны, но в качестве приправы популярны высушенные семена, которые образуются на второй год жизни растения.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Отличия между зирой и тмином

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Какой вкус и запах у семян тмина

У семян тмина очень сильный характерный аромат, напоминающий анис, но с мягкими земляными и ореховыми нотами и теплый, слегка острый вкус.

Это такая мощная специя, что в большинство рецептов нужно только небольшое количество.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Как и сколько хранить семена тмина

Цельные семена тмина хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте в герметичных контейнерах в течение 2-3 лет. При необходимости их измельчают с помощью кофемолки или вручную в ступке.

Измельченные специи очень быстро теряет свои вкусовые качества. Молотый тмин хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных баночках и используют как можно раньше, так как его срок годности значительно меньше: всего 2-3 месяца.

Химический состав

У семян тмина высокая пищевая ценность, так как в них содержится множество полезных для здоровья питательных веществ, минералов, витаминов и антиоксидантов.

Пищевая ценность семян тмина (Carum carvi) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 333 Ккал 17
Углеводы 49,90 г 38
Белок 19,77 г 35
Жиры 14,59 г 48
Пищевое волокно (клетчатка) 38 г 100
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,606 мг 23
Пиридоксин 0,360 мг 28
Рибофлавин 0,379 мг 29
Тиамин 0,383 мг 32
Витамин A 363 МЕ 12
Витамин C 21 мг 35
Витамин E 2,5 мг 17
Натрий 17 мг 1
Калий 1351 мг 29
Кальций 689 мг 69
Медь 0,910 мг 101
Железо 16,23 мг 203
Магний 258 мг 64.5
Марганец 1,300 мг 56,5
Фосфор 568 мг 81
Цинк 5,5 мг 50
Бета-каротин 189 мкг -
Криптоксантин 58 мкг -
Лютеин-зеаксантин 205 мкг -

Физиологическая роль

Семена тмина оказывают на организм такое действие как:

  • антигельминтное;
  • пищеварительное;
  • иммунностимулирующее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • противокашлевое.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.


Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению . Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Т мин способствует похудению . Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца . Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин . Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы . Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию . Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов . Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами . Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз . Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель . Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Применение семян тмина в кулинарии

Целые плоды тмина добавляют в середине процесса приготовления или за 10-15 минут до готовности, поместив их в тканевый мешочек и затем удалив.

Если по рецепту требуются молотые семена, измельчать их лучше непосредственно перед применением.

Тмин чаще всего применяют для хлебобулочных изделий, таких как ржаной хлеб, булочки и печенье, и вот еще несколько блюд, куда его добавляют:

  • Это важная ароматическая добавка для некоторых сыров, например, датского хаварти и швейцарского тильзитера.
  • Его применяют для производства алкогольных напитков аквавит и шнапс.
  • В индийской кулинарии семена тмина используются в карри и в дале.
  • В странах Северной Африки, таких как Марокко и Алжир, их добавляют при приготовлении жареного ягненка.
  • Молотый тмин прекрасно подходит к жареному картофелю, брокколи, моркови, свекле.
  • Его добавляют в блюда из бобовых или капусты в любых ее видах.
  • Хорош в качестве маринада для рыбы и баранины в смеси с чесноком и лимонным соком.
  • Тмин хорошо сочетается со всеми специями, но лучше всего подходит к травам и пряностям из своего же семейства – это укроп, кориандр, кумин.
  • Отлично подходит для рецептов, содержащих капусту, брынзу или сыр.
  • Семена тмина добавляют в некоторые рецепты квашеной капусты.
  • В венгерский гуляш вместе с паприкой часто кладут и тмин.
  • Вместе с другими острыми приправами, семена тмина часто добавляют в колбасы и мясные блюда.
  • Эту приправу используют для овощных салатов и запеченных на гриле овощей.

В 1 чайной ложке содержится примерно 3,5 г семян тмина. В одной щепотке – около 0,5 г.

Сколько добавлять молотого тмина в блюда:

  • На 1 кг мяса (для гуляша, жаркого) – 1,5 ч.л. (5-7 г)
  • На 1 кг мясного фарша – 1 ч.л.(5 г)
  • На 1 кг муки (для выпечки хлеба и пр.) – 2 ч.л. (10 г)
  • Для 1 кг квашеной капусты – 1 ч.л.

У тмина, выращенного в теплых странах более интенсивный аромат, так как в нем в 2 раза больше эфирных масел, чем у выросшего в прохладном климате, поэтому его потребуется вдвое меньше.

Рецепт вкусной квашеной капусты с тмином – видео

Чем заменить семена тмина в рецепте

Если семена тмина нелегко найти там, где вы живете, или они закончились, то рассмотрите любой из этих эффективных заменителей. Большинство альтернатив можно найти в вашем местном продуктовом магазине или среди специй у вас дома.

  • Семена аниса . Эта пряность из того же семейства, с очень похожим запахом. Обратите внимание, что семена аниса лучше всего работают в качестве заменителя тмина в хлебобулочных изделиях (хлеб и печенье). Их сильный аромат может выдержать выпечку, не становясь горькими. При использовании семян аниса вместо тмина кладите меньшее количество, чем требуется по рецепту.
  • Семена фенхеля . Эти две специи так похожи по вкусу и внешнему виду, что их часто принимают за друг друга. Семена фенхеля лучше всего использовать в качестве заменителя семян тмина в карри, тушеных блюдах и подобных, где требуется длительное время приготовления. В этих блюдах вам также понадобится специя, которая может конкурировать с другими сильными ароматами. Если вы используете семена фенхеля вместо тмина, берите такое же количество.
  • Семена укропа – еще один способ получить аромат, похожий на тмин. Укроп принадлежит к тому же семейству, этим и объясняется сходство во вкусе и запахе. Его семена идеально подходят для использования в супах-пюре и для приготовления капусты.
  • Звездчатый анис (бадьян) – еще одна пряность, которую можно использовать для замены тмина. Его мощный запах может быть подавляющим, поэтому добавляйте его по чуть-чуть.

Научные исследования подтвердили, что тмин приносит пользу здоровью, так как обладает лечебными свойствами, но нужно принимать во внимание и возможный вред (противопоказания). Хотя еще рано рекомендовать пищевые добавки из тмина в качестве стандартного лечения, всё же включение этой специи в рацион будет полезно, поскольку она содержит большое количество питательных веществ.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Тмин

Тмин хорошо растет на рыхлой почве, хорошо заправленной органическими удобрениями (перегноем или компостом). Не растет на кислой, тяжелой глинистой или заболоченной почве. Любит влагу и свет, безболезненно переживет неожиданное похолодание. Если решили выращивать на даче тмин, то подготовить почву под посадку семян нужно уже осенью. Для этого участок перекапывают и заправляют органикой с комплексом минеральных удобрений.

Цветение тмина

Ранней весной, сразу после таяния снега проводят посев семян тмина в рядки, расстояние между которыми 25-40 см. Семена сеют густо на глубину 1-2 см. В первый год появляются только листочки (используют для приготовления салатов), на второй год формируются розетки, проходит цветение, и созревание семян происходит в июле. Всходы появляются через 3-4 недели, при появлении 2-3 настоящих листочков проводят прореживание. Тмин – хороший медонос и в хорошую погоду над ним всегда будут пчелы. Это растение хорошо выращивать среди других растений, которым дополнительное опыление пчелами не повредит, например, огурцы. Но тогда будет образовываться полутень, которая повлияет на качество урожая и аромат семян.

Уход за тмином

Так как рост тмина проходит очень медленно, то сорняки в первый год могут его забить — регулярно рыхлите междурядья, проводите прополку.

В период интенсивного роста и цветения требуется полив и подкормка комплексом минеральных удобрений.

Семена тмина

Тмин размножается самосевом, достаточно посадить его единожды, чтобы потом каждый год собирать его молодые листочки для добавления в салаты, а семена использовать в кулинарии как пряность. Для самосева оставляют всего несколько самых крепких растений нетронутыми, с остальных же семена собирают.

Сбор семян тмина

Этот процесс начинают, когда семена созреют в центральном зонтике, не дожидаясь полного созревания семян, иначе они начнут опадать просто на землю, ориентировочно – это август. Цветоносы начинают изменять окрас, приобретая бурый оттенок. Срезают цветоносы ранним утром, подвешивают просушиваться, подвязав головками вниз для дозревания. Чтобы семена не осыпались прямо на пол, подстелите бумагу или ткань. Собранные семена тмина хранят в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой для сохранения эфирных масел и аромата.

Тмин обыкновенный

Самый распространенный сорт тмина для выращивания на приусадебном участке – это тмин обыкновенный. Его добавляют при приготовлении ржаного хлеба, добавляют в засолку капусты или сала, в смесь различных трав для маринада и, конечно же, в выпечку. Есть любители, которые добавляют тмин даже в спиртные напитки. Листочки хороши только молодыми, во время цветения они грубеют и для добавления в блюда становятся не пригодными. Ранней весной это самая ценная зелень, из которой можно получить массу полезных веществ, так необходимых организму.

Читайте также: