Когда можно собирать щавель для еды

Обновлено: 07.07.2024

Щавель: польза и вред для здоровья

Щавель — это травянистое растение, которое используют в качестве добавки к пище, варят из него супы, готовят салаты и даже применяют в медицине. Чем же так полезен щавель и есть ли у него вредные для здоровья свойства? Расскажем в нашей статье.

История появления щавеля в питании

Сегодня щавель — привычное и знакомое всем растение, однако популярным в нашей стране оно было не всегда.


Польза щавеля для мужчин

— Для мужчин щавель полезен тем, что он улучшает кровообращение предстательной железы и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, но только в том случае, если нет противопоказаний к его употреблению, — рассказывает Ольга Аришева.

Польза щавеля для детей

— Детям рекомендуется вводить щавель в рацион с трех лет, — считает Ольга Аришева. — Щавель богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для развития организма, и помогают укреплять иммунитет и нервную систему ребенка.

Кроме того, щавель улучшает работу желудочно-кишечного тракта и повышает аппетит у детей.

Вред щавеля

— Несмотря на большое количество полезных свойств щавеля, его рекомендуется исключить из рациона людям, страдающим мочекаменной болезнью, панкреатитом, проблемами с желудочно-кишечным трактом и обострением гастрита из-за содержания щавелевой кислоты, — отмечает Ольга Аришева.

При термической обработке в щавеле образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая, при употреблении в больших количествах, может привести к возникновению камней в почках (2) и проблемам с суставами.


Применение щавеля в медицине

О полезных свойствах этого растения знали еще в древности. Щавелем лечили болезни желудка, бесплодие, туберкулез, ревматизм, а отваром корней щавеля поили больных при насморке и кашле.

Современные специалисты считают, что регулярное употребление щавеля улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу печени и желчного пузыря.

— Щавель обладает антисептическими свойствами, поэтому отвар из щавеля рекомендуют использовать при ранках в полости рта и на коже, боли в горле и кашле, — рассказывает Ольга Аришева.

Экстракт щавеля широко используют в косметологии для приготовления средств для осветления кожи и удаления пигментных пятен. Такая косметика считается полностью безопасной для кожи.

Применение щавеля в кулинарии

Щавель широко используется в кулинарии во многих странах. Из него готовят салаты, супы, чаи, соусы, приправы. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.

Суп с щавелем и яйцом

Весенний суп, полный витаминов, — прямиком из детства. Быстро, просто и аппетитно



Поделитесь своим рецептом

Щавелевый соус

Оригинальное и вкусное дополнение к рыбе, мясу и картофелю


Сливки 20%150 мл
Щавель 1 пучок
Сливочное масло 50 г
Куриный или овощной бульон 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сливки влить в кастрюлю и, помешивая, довести до кипения.

Щавель мелко нарезать и поджарить на сливочном масле в другой кастрюле. Влить сливки, добавить специи и довести до загустения на медленном огне.

Если соус покажется слишком густым, можно добавить в него бульон и хорошо перемешать.

Как выбрать и хранить щавель

Полезными свойствами будет обладать только качественный щавель, поэтому важно знать, как выбрать зелень и сохранить ее свежесть.

Хороший и свежий щавель будет иметь яркий, равномерный зеленый оттенок. Его листья — цельные и плотные, без каких-либо признаков повреждений и гнили. У свежего щавеля насыщенный и слегка кисловатый вкус.

Хранить щавель можно несколькими способами.

  • В стакане с водой, если необходимо сохранить зелень в течение нескольких дней.
  • В холодильнике промытые и высушенные листья щавеля можно хранить свежим в течение 20 дней. Держать их при этом рекомендуется в сухой закрытой емкости.
  • Для более долгого срока хранения щавель можно заморозить. Для этого нужно просушить листья при температуре 50°С, нарезать, разложить по пакетам и поместить в морозилку.
  • Также щавель можно законсервировать. Для этого следует измельчить листья с водой в блендере до желаемой консистенции. Полученную массу прокипятить, уложить в стерилизованные банки и закрыть.

Популярные вопросы и ответы

Сколько щавеля можно есть в день?

Щавель будет полезен организму, если употреблять его не более 100 г в день. В таком количестве организм пополнится суточной дозой витаминов и минералов. Однако специалисты не рекомендуют включать щавель в состав блюд чаще 2 раз в неделю, поскольку можно превысить количество кислоты, содержащейся в растении.

Как полезнее всего приготовить щавель?

Чтобы сохранить как можно больше полезных свойств щавеля, рекомендуют употреблять его в пищу в сыром виде. При термической обработке в нем образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая не полностью выводится организмом.

Когда начинается и заканчивается сезон щавеля?

Урожай щавеля можно собирать уже в конце мая, когда листья достигают 10 см. За летний период можно собрать урожай 3-5 раз. К июлю листья становятся более грубыми, в них накапливается много щавелевой кислоты и такую зелень уже не рекомендуется употреблять в пищу.

щавель, польза и вред, вкусная добавка к различным блюдам, оздоровление организма

Начиная со второй половины весны и в течение всего лета практически в каждом огороде можно встретить сочную ярко-зелёную траву – щавель. Польза и вред этого растения полностью изучены, и доказано, что щавель является не только вкусной добавкой к различным блюдам, но и способствует оздоровлению организма.

Когда собирать?

За период вегетации щавеля проводится 4-5 срезок через каждые 10-15 дней. Наиболее полезными будут молодые листья, а вот старые, наоборот, могут принести вред, поскольку они накапливают в себе много щавелевой кислоты. Поэтому в июле стоит закончить уборку урожая щавеля.

Благодаря чему полезен щавель?

Щавель является богатым источником калия, также в нём содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, цинк, медь.

В составе щавеля в больших количествах содержатся витамины Е, А, РР, рибофлавин, бета-каротин, тиамин.

Также щавель очень богат органическими кислотами, такими как щавелевая, дубильная, аскорбиновая, пирогалловая.

Польза щавеля

Листья щавеля улучшают пищеварение, отвар из них используют при расстройствах желудка. Также отвар из листьев щавеля обладает желчегонными свойствами, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическими свойствами, помогая при зуде и угревой сыпи.

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством.

Свежий сок листьев щавеля поможет при головной боли, а отвар корней используется при лечении кашля и насморка.

Щавель можно использовать при геморрое, энтероколитах, колитах, болях в пояснице.

Терапевты рекомендуют щавель при комплексном лечении болезней сердца.

Свежеприготовленным щавелевым соком хорошо полоскать полость рта при стоматологических проблемах. Сок обладает мягкими отбеливающими свойствами, поэтому его полезно использовать для отбеливания зубов.

Настоящей находкой является щавель для мужчин старше 45-ти лет. Дело в том, что эта трава улучшает потенцию. Но и для женщин щавель тоже незаменим в связи с тем, что при климаксе он помогает справляться с головными болями, “приливами”, переменой давления и маточными кровотечениями.

Полезен щавель и от бесплодия (как мужского, так и женского).

В период лактации щавель способствует укреплению организма и всех внутренних систем и молодой мамы, и грудного малыша.

Вред щавеля

Противопоказан щавель при следующих заболеваниях: гастрит с повышенной кислотностью, язва, остеопороз, подагра, воспалительные процессы в почках или кишечнике.

Нужно очень осторожно включать в свой рацион щавель при нарушении водно-солевого баланса в организме.

Важно

Как мы уже сказали выше, в пищу стоит употреблять только листья молодого щавеля. А вот ещё несколько немаловажных моментов:

Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.

  1. Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?
  2. Время посадки и сбора: таблица соотношений
    1. В открытом грунте на грядке
    2. На подоконнике
    1. Чтобы опять плодоносил
    2. Если он перерос
    3. Если стал цвести
    1. Обыкновенный
    2. Курчавый
    3. Речной или прибрежный
    4. Конский
    1. Листьев
    2. Семян

    Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?


    На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:

    • сорт культуры;
    • температура окружающей среды;
    • сроки посева;
    • готовность растения к цветению.

    Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:

    • подагру;
    • мочекаменную болезнь;
    • сбои в работе почек;
    • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
    • ревматоидный артрит.

    Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).

    Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.

    Время посадки и сбора: таблица соотношений

    В открытом грунте на грядке

    Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.

    Регионы России Время посадки Время сбора урожая
    Сибирь, Урал сентябрь май – июнь
    май конец июня – начало июля
    Средняя полоса конец сентября – начало октября начало июня
    конец апреля – начало мая конец июня – начало июля
    Южные регионы конец октября начало мая
    март – апрель май – июнь

    На подоконнике


    На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:

    • Освещение растения должно быть достаточным. Щавель переносит легкое затенение, однако в условиях зимы, когда солнечный день укорачивается, ему необходим дополнительный свет. В противном случае листья вырастут бледными, безвкусными, а значит, непригодными для срезки в пищу.
    • Землю в емкости со щавелем следует периодически удобрять.
    • В одном горшке растение может давать хороший урожай только в течение 2-3 лет. По истечении этого времени, деление корня и пересадку следует повторить.

    Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.

    Как определить зрелость?

    Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.

    Общие правила сбора щавеля:

    • Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
    • Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
    • Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.

    До каких пор остается пригодным?

    Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:

    • отсутствует раннее цветение;
    • растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 30 0 С) температур;
    • листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.

    Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.

    В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.

    Как правильно срезать для еды?

    Чтобы опять плодоносил

    Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:

    1. собрать розетку листьев в один пучок;
    2. длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
    3. землю взрыхлить, удобрить, полить.

    Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.

    Если он перерос


    Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:

    1. Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
    2. Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.

    Если стал цвести

    Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:

    • питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
    • цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.

    Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:

      Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.

    Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.

    Сбор и разновидности дикого растения

    Дикий щавель имеет несколько разновидностей.

    Обыкновенный


    Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.

    Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.

    Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.

    Курчавый


    Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.

    Речной или прибрежный


    Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.

    Конский


    Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.

    Как собрать семена?

    1. Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
    2. Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.

    Способы хранения

    Листьев

    Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:

      :
      • в холодной воде – до 2 недель;
      • в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
      • в целлофановом пакете – 5-7 дней;
      • в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
      • в вакуумной упаковке – 1 месяц.
    1. Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев. – не менее 1 года. – не менее 2 лет.
    2. Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.

    Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:

    Семян

    Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.

    Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

    Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания

    Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?

    Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?

    Пошаговая инструкция: как и когда собирать бульбочки чеснока?

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Щавель

    Щавель – это многолетнее растение, которое имеет короткий разветвленный корень и стебли высотой до метра. Первые всходы щавеля появляются сразу после того, как растает снег, а первые листья появляются уже в конце мая. Они имеют вид стрелы, растут поочередно и очень сочные и кислые на вкус. Цветы щавеля – зеленые, коричневатого оттенка, собранные в небольшую метлу. Растение очень хорошо переносит морозы, но не любит засухи, так как стебли и листочки нуждаются в достаточном количестве влаги. Он растет на одном и том же месте до 4 лет, искусственно его выращивают обычно на тщательно обработанных и плодородных почвах.

    Впервые об этом удивительном растении упоминается в 12 веке во Франции, где очень рано оценили полезные свойства щавеля и пикантный вкус. Наши соотечественники очень долго относились к щавелю как к сорняку и даже не думали о его вкусе и лечебных возможностях, так что начали выращивать только в последние несколько веков.

    Щавель настолько разнообразен и распространён, что существует более 300 разновидностей этого растения, но всего лишь несколько из них можно употреблять в пищу или использовать как лекарство. Все остальные – это просто сорняки, непригодные ни для пищи, ни для лечения.

    Во время сбора урожая каждые две недели отрезают 4-5 листков. Последний урожай собирают в середине июля, а потом прекращают, так как более поздние листья становятся грубыми и содержат слишком много кислоты, что не очень хорошо влияет на здоровье человека.

    У щавеля в основном употребляют молодые листья, которые содержат много яблочной и лимонной кислоты. Можно использовать и более старые листья, но только после правильного приготовления: необходимо при их варке добавить в воду мел, который поможет вывести вредную щавелевую кислоту, содержащуюся в них в высокой концентрации.

    Наиболее широко он применяется для кулинарии, чаще всего в свежем виде, однако щавель можно мариновать или есть в высушенном виде. Его добавляют во многие блюда, чаще всего в первые блюда или салаты, но иногда используют в качестве начинки для пирога.

    Как выбрать щавель

    Листья щавеля

    Если хотите купить щавель, отправляйтесь на рынок – там больше шансов найти свежие растения. Отдавайте предпочтение молодым листочкам, т.к. в них содержится меньше щавелевой кислоты, избыток которой может повредить здоровью. Молодые листочки легко определить – они имеют яркий зеленый цвет и небольшой размер. Выбирайте неповрежденные листья, без пятен и с равномерным окрасом – это свидетельствует о здоровье растения. После того, как принесете листья домой, опустите их в холодную воду на 10-15 минут – это поможет убрать насекомых, которые могли остаться на растении.

    Как хранить щавель

    Самый простой способ несколько дней хранить щавель – это опустить его в холодную воду сразу после покупки. В таком виде его можно оставить до 3 дней, можете поместить емкость в холодильник.

    Если планируете хранить щавель дольше, положите его в кухонный вакуумный контейнер и отправьте в морозилку. Когда вам нужно будет использовать замороженный щавель в блюдах, добавляйте его именно в таком виде, т.к. после разморозки структура растения разрушается, и оно становится похоже на кашицу.

    Можете высушить листья щавеля в духовке или на свежем воздухе (только не под прямыми солнечными лучами). В таком виде можете хранить их до года в темном месте.

    Щавель поддается консервации – достаточно плотно уложить нарезанные листья в банки, залить их водой (можно с 1 ч.л. соли на 500 мл воды) и закрыть.

    Полезные свойства

    Одна из главных ценностей щавеля состоит в том, что он начинает давать первые листочки ранней весной, когда еще нет никаких свежих овощей или фруктов. Он содержит широкий спектр витаминов и кислот, а также клетчатку. Он по праву считается хорошим источником калия в то время, когда других свежих овощей еще нет. Кроме того, растение способно активно бороться с бактериями, благодаря чему его используют для лечения и предупреждения различных заболеваний.

    Листья этого растения способны стимулировать пищеварение, так что их часто рекомендуют использовать тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, они обладают некоторым обезболивающим действием, стимулируют заживление ран и даже могут бороться с воспалениями. В Европе щавель часто использовали для профилактики цинги и для выведения токсинов из организма. Отвар из листьев используют в качестве желчегонного, он способен улучшить работу печени и стимулировать отток желчи при ее застоях.

    Аллергические реакции

    Кроме того, щавель помогает бороться с аллергией, а также способствует снижению зуда кожи (в том числе при аллергии и раздражениях) и помогает при лечении угревой сыпи. Его считают отличным способом лечить различные проявления климакса. Еще Авиценна считал, что если регулярно употреблять в пищу листья этого растения, климакс проходит гораздо легче.

    Не менее полезны и корни щавеля, которые используются в качестве настоев и отваров. Они помогают тем, кто страдает заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Они улучшают состояние больного при кровотечениях в легких или в матке, их используют даже при лечении таких интимных проблем, как геморрой или анальные трещины. В качестве примочек этот настой применяют при заболеваниях и повреждениях кожи, царапинах и ожогах.

    Щавель улучшает работу кишечника, может помогать организму при отравлениях и раньше даже активно употреблялся для выведения ядов из тела. Сейчас его применяют для поддерживающего лечения туберкулеза (в народной медицине), а также для страдающих от ревматизма. Сок щавеля поможет бороться с головной болью, а также очистить кровь. Отвар из корней используют для того, чтобы лечить воспаление горла, кашель или насморк.

    Химический состав щавеля
    Калорийность 21 кКал
    Вода 91,3 г
    Белки 2,3 г
    Жиры 0,4 г
    Углеводы 2,4 г
    Клетчатка 0,8 г
    Органические кислоты 0,7 г
    Зола 1,4 г
    Витамины
    Витамин А 2,5 мкг
    Витамин В1 0,06 мг
    Витамин В2 0,16 мг
    Витамин В3 (РР) 0,5 мг
    Витамин В5 0,25 мг
    Витамин В6 0,2 мг
    Витамин В9 35 мкг
    Витамин С 47 мг
    Витамин Е 1,9 мг
    Витамин К 0,6 мг
    Витамин H 0,6 мкг
    Макроэлементы
    Калий 362 мг
    Кальций 54 мг
    Магний 41 мг
    Натрий 4 мг
    Сера 20 мкг
    Фосфор 71 мг
    Хлор 70 мг
    Микроэлементы
    Железо 2,4 мг
    Йод 3 мкг
    Марганец 0,35 мкг
    Медь 0,2 мг
    Цинк 0,5 мг
    Фтор 70 мкг

    Рецепты лечебных отваров и настоев из щавеля

    Отвар из щавеля

    Часто медицинскому щавелю приписывают способность бороться с опухолями, однако это действие не доказано. В любом случае, если вас нет никаких противопоказаний для употребления щавеля, он будет полезен в качестве поддержки организма и насыщения витаминами. Лечебные свойства конского щавеля, отвар его листьев, стеблей и корней применяют при множестве заболеваний.

    При ревматизме и болях в спине

    Возьмите 1 ст.л. корней щавеля, добавьте 300 мл воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Желательно это делать в термосе или укутать посуду с настоем теплой тканью и оставить на 2 часа. После хорошо процедите и принимайте по 2 ст.л. 3 раза в день, можете добавлять немного меда для улучшения вкуса.

    При воспалении мочевого пузыря

    Хорошо помогают при цистите ванны с добавлением отвара щавеля. Для его приготовления возьмите 250 г щавеля, добавьте пол-литра воды и прокипятите смесь 10-15 минут. Затем добавьте этот отвар в ванну с невысокой температурой воды (около 36 градусов, естественных для организма) и принимайте ванну 10 минут.

    Для лечения опухоли в матке

    Необходимо взять 1 ст.л. корней, залить в них 500 мл кипятка, томить на слабом огне в течение 15 минут, а затем настаивать в течение 4 часов, желательно в термосе или укутав посуду полотенцем или одеялом. Затем настой нужно процедить и использовать для спринцевания. Для выраженного результата рекомендуют провести не менее 10 таких процедур. Учитывая, что в этом случае его применяют только для спринцевания, нет никаких конкретных противопоказаний для такого лечения.

    При ангине

    Ангина

    Нужно взять листья (можно мягкие свежие стебли), опустить их на несколько секунд в кипяток, а затем тщательно размять с помощью ступки. Нужно выжать из этой смеси сок, пропустив через несколько слоев марли или плотную ткань. Этот сок нужно прокипятить несколько минут, дать остыть и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день непосредственно во время еды. Можно хранить этот сок в холодильнике, если вы заготовили его много.

    Для помощи организму при месячных

    Современные врачи рекомендуют пить отвар из листьев за неделю до менструации – тогда она пройдет без боли или чрезмерного нервного напряжения. Для того чтобы сделать такой отвар, нужно взять 250 мл кипятка, залить им 1 ст.л. листьев и настаивать в тепле в течение часа, затем тщательно процедить и пить каждый раз перед приемом пищи за 30 минут. Пить его нужно каждый день в течение недели до месячных.

    Для борьбы с бесплодием и поддержки печени

    Не менее полезным щавель считается и для борьбы с бесплодием. Нужно взять столовую ложку листьев, залить 250 мл кипятка, затем прокипятить полученную смесь в течение минуты и дать ей настояться. Подождите, пока она остынет естественным путем, и пейте по 3 раза в день за 30 минут до еды. Эффект будет более выраженным, если добавить к этому настою мумиё. Точно такой же отвар рекомендуют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, стимуляции оттока желчи и профилактики проблем с печенью.

    Против поноса

    Корни щавеля хорошо помогают людям, страдающим от поносов. Необходимо взять 2 ст.л. сырья, добавить стакан воды и хорошо прогреть на водяной бане около получаса. Затем подождите, пока смесь остынет естественным путем, тщательно процедите и добавьте воду, чтобы вернуть прежний объем. Этот отвар нужно пить по 2 ст.л. каждый раз за полчаса до еды.

    Щавель в косметологии

    Чаще всего в косметологии используют сок, полученный из листьев щавеля. Проще всего сделать себе лосьон и просто протирать кожу. Для этого нужно растолочь листья, полученный сок отжать и регулярно использовать вместо косметических лосьонов. Это поможет снизить воспаления, убрать акне, увлажнить кожу и осветлить лицо, в том числе веснушки и пигментные пятна.

    Для помощи жирной коже

    Измельчите несколько свежих листьев, чтобы получилось примерно 2 ст.л. сырья. Добавьте в них яичный белок (можно от перепелиного яйца) и немного лимонного сока. Количество лимонного сока регулируйте в зависимости от вашей кожи – если она очень чувствительна, достаточно половины чайной ложки. Если же вам нужен выраженный отбеливающий эффект, можно добавить 2 чайные ложки. Полученную маску нанесите на чистую кожу и оставьте на 20 минут. Потом ее можно просто смыть, но лучше аккуратно снять ее с помощью ваты, смоченной в некрепком зеленом чае. Это поможет улучшить цвет кожи и уменьшить поры.

    Для отбеливания кожи

    Отожмите сок из щавеля, а также сок из одуванчика, и смешайте 1:1. Этой смесью нужно протирать кожу 3-5 раз в день, а порцию средства желательно каждый день делать свежую.

    Маска для сухой кожи

    Если вам нужно насытить кожу витаминами, тщательно разомните свежие листья щавеля, влейте в них 1 ч.л. оливкового масла и немного сметаны, пока смесь не станет удобной для нанесения на кожу. Маску нужно держать 15-20 минут, затем аккуратно смыть водой.

    Опасные свойства щавеля

    Это растение рекомендуется принимать в строго дозированных количествах и не увлекаться добавлением его в блюда, так как он содержит высокую концентрацию кислоты, которая может вызвать проблемы с функциями почек, а при передозировке даже нарушить минеральный обмен.

    Кроме того, при регулярном применении щавель может стимулировать образование камней в почках. Чтобы избежать этого эффекта, необходимо сочетать его применение с кисломолочными продуктами, которые содержат много кальция.

    Противопоказано применение щавеля беременным, больным с воспалением почек, язвой желудка или кишечника. При регулярном применении в чрезмерных количествах щавель мешает нормальному усвоению кальция, что может вызвать некоторые проблемы с зубами и костями.

    Читайте также: