Когда набухают почки у крыжовника

Обновлено: 08.07.2024

Крыжовник отклоненный (Grossularia reclinata L.) — многолетнее кустарниковое растение семейства крыжовниковые.

Крыжовник — одна из четырех традиционных ягодных культур. Его часто называют северным виноградом. Культивируют во всех странах умеренного климата. Среди ягодников это самая урожайная культура: с одного куста можно собрать до 12 кг ягод. При правильном уходе крыжовник хорошо плодоносит до 20 лет и более.

Надземная часть крыжовника состоит из разновозрастных ветвей, покрытых шипами. (Имеются сорта с небольшим количеством шипов и даже практически бесшипные — Смена, Московский красный, Плодородный и др.) В кусте должно находиться 10—20 основных ветвей в возрасте от одного года до 6—8 лет. У крыжовника наивысший урожай получают на ветвях 4—5-летнего возраста. Более старые ветви дают низкий урожай и мелкую ягоду. Каждый раз при обрезке их нужно удалять, заменяя более молодыми прикорневыми побегами, которые ежегодно образуются из спящих почек подземной части стебля. Крыжовник отличается большой побегообразовательной способностью, поэтому все лишние и особенно слабые прикорневые побеги нулевого порядка вырезают, чтобы не загущать кусты. Для получения ежегодного хорошего урожая в каждом кусте при обрезке оставляют по 3—4 ветви разного возраста, расположенные по возможности дальше друг от друга для лучшего их освещения. Следует помнить, что оставленные прикорневые побеги нулевого порядка на следующий год дают побеги разветвления первого порядка, на второй год — второго, на третий — третьего и т. д. В каждом кусте крыжовника должны быть побеги разветвления разных порядков (не менее 5—6).

Сформированный куст крыжовника с преобладанием наиболее продуктивных 4-5-летних побегов

Основная масса корней у крыжовника располагается на глубине до 40—60 см. Ежегодно у основания надземной части кустов возникают новые придаточные корни. Поэтому с годами корни как бы поднимаются к поверхности почвы. Это следует учитывать при перекопке и рыхлении почвы под кустами.

На двулетних побегах крыжовника возникают плодовые образования — плодушки. Они представляют собой укороченные веточки с заметными наростами в виде колец. Плодушки живут 5—6 лет в зависимости от сорта. По следам колец-наростов можно определить возраст плодушек. Наибольшую урожайность дают двух-трехлетние плодушки. Каждая плодушка к концу вегетации заканчивается плодовой или ростовой почкой: плодовой обычно заканчиваются сильные плодушки, ростовой — ослабленные. Плодовые почки у крыжовника смешанные. Цветки обоеполые, имеют колокольчатую форму. Большинство сортов завязывает плоды при самоопылении. Однако если на участке растет два-три сорта, а это значит, что происходит перекрестное опыление, урожайность кустов повышается и, кроме того, заметно увеличивается размер ягод.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5—2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается.

Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Критической для цветков считается температура —2 °С, для завязей — 1…—2 °С, для бутонов —3…—4 °С. В конкретных условиях заморозка значения критической температуры очень часто варьируют в зависимости от условий погоды, от температур, предшествующих заморозку, от увлажнения и общего состояния растений.

Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек по сравнению с другими ягодными культурами. Он не удается, как смородина, на Крайнем Севере. Даже в северных районах средней полосы в годы с холодным летом его однолетние приросты (плодушки) часто не вызревают и подмерзают зимой. Вот почему крыжовнику следует отводить места, наиболее прогреваемые и защищенные от холодных ветров.

Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника (т. е. растения, завершившие линейный рост ветвей, закладку и вызревание почек, вызревание побегов) переносят без повреждений довольно низкие температуры — до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги. Обычно первыми погибают почки на ветвях, оказавшихся на уровне снега (здесь бывают самые низкие температуры).

Если основание куста не находится под слоем снега, у крыжовника подмерзают корни. Снижение температуры почвы в зоне корневой системы до —8…—10 °С уже может привести к их подмерзанию. При температуре почвы — 12…—15 °С корни обычно погибают.

Кусты крыжовника хорошо перезимовывают, если осенью почву вокруг кустов замульчировать перегноем. Опасность повреждения растений возрастает в конце зимы — начале весны, в период больших перепадов температур — от положительных днем до отрицательных ночью. Происходит высыхание почек и веток, особенно при сильных ветрах, характерных для этого времени.

Куст крыжовника после суровой зимы.
Снежный покров защитил корни от вымерзания. Идет отрастание новых побегов при единичном отрастании уцелевших многолетних ветвей.

Крыжовник не переносит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Его насаждения нуждаются в постоянном проветривании — воздушном дренаже. При сырой холодной погоде в период плодоношения ягоды крыжовника лопаются, осыпаются и заболевают, особенно если растения находятся в тени, где дольше сохраняется сырость. При застое воздуха в насаждениях кусты сильно повреждаются мучнистой росой.

Крыжовник более засухоустойчив, чем, например, черная смородина. Хорошо растет и плодоносит на теплых некислых аэрированных почвах.

Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения. А тенденция к загущению за счет образования побегов нулевого порядка у него имеется. Центр кустов целесообразно прореживать больше, чтобы кусты лучше проветривались и ко всем веткам был достаточный приток света.

Чтобы при выращивании крыжовника было меньше неудач, надо постоянно заботиться о подборе сортов, о замене худших сортов лучшими. Здесь уместно напомнить, что на участке целесообразно иметь скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Это позволит, во-первых, продлить период потребления ягод в свежем виде, во-вторых, иметь гарантию в получении урожая ягод в любой год и, в-третьих, иметь больше времени для переработки ягод.

Крыжовник ценится за высокое содержание в ягодах сахаров, различных кислот (лимонной, фосфорной, аскорбиновой и др.), пектиновых веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди.

Лечебное значение этой культуры достаточно велико. Он полезен людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Но так как крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язве и энтеритах).

Плоды крыжовника используют преимущественно в свежем виде, реже — для переработки на соки, варенье и вино. Кстати, вино из крыжовника по качеству выше всех ягодных вин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Крыжовник — многолетний кустарник, продолжительность, жизни которого зависит от условий роста и агротехники. Нормальный рост и плодоношение кустов крыжовника продолжается до 20—25 лет.

Куст крыжовника состоит из надземной части — ветвей различного возраста и прикорневых побегов и подземной — корневой системы. Наиболее долговечными являются корни.

Ветви крыжовника менее долговечны. Известно, что в северных районах страны продуктивность отдельных ветвей бывает до 7—8 и даже 10-летнего возраста. На юге (на Кубани) старение ветвей наступает раньше и смена их происходит быстрее. Продуктивный возраст ветвей здесь сокращается до 5 лет.

Куст крыжовника в возрасте 10 лет на Кубани может иметь от 25 до 40 ветвей различного возраста, от 10 до 35 прикорневых побегов нулевого порядка. Высота кустов у различных сортов может быть от 50 сантиметров до 1,5—2 метров.

Количество ветвей и образование нулевых побегов зависит от побегопроизводительной и побеговосстановительной способности сорта. Кусты сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Авенариус, Красный Кузьмина, Английский желтый) восстанавливаются за счет нулевых побегов, которые затем превращаются в скелетные ветви и плодоносят сравнительно недолго. Недолговечность скелетных ветвей у этих сортов объясняется тем, что они слабее ветвятся и дают незначительное количество плодовых образований. Сорта с хорошей побегообразовательной способностью имеют меньше прикорневых побегов (Зеленый бутылочный, Финик), но склонность к естественному разветвлению у них бывает выше. Поэтому долговечность ветвей у кустов этой группы сортов больше, чем у первой. Восстановительные процессы у сортов второй биологической группы происходят за счет способности ветвления.

Побеговосстановительная и побегообразовательная способность отдельных сортов может значительно усиливаться и уменьшаться под влиянием погодных условий и агротехники. Так, количество прикорневых побегов нулевого порядка увеличивается во влажные годы и при орошении. Усиленное ветвление можно вызвать обрезкой и прищипыванием зеленых побегов. Побеги нулевого порядка фактически являются побегами замещения, из которых в последующие годы образуются ветви с побегами первого, второго и третьего порядков. Наибольшей продуктивностью обладают ветви двух-, трех- и четырехлетнего возраста. На пятый—шестой год прирост на ветвях резко сокращается и начинается их усыхание. Урожай крыжовника формируется в основном на однолетних приростах и двухлетних плодушках.

Под влиянием условий среды онтогенез растений крыжовника на юге проходит более ускоренными темпами, чем в центральных и северных районах СССР. В результате этого плодоношение кустов крыжовника можно наблюдать на второй год после посадки, а у плодоносящих кустов, — на приростах нулевого порядка (прикорневых побегах).

Побеги у различных сортов крыжовника могут быть дутовидные и прямые, толстые и тонкие. Рост их начинается после появления бутонов. До массового цветения побеги растут медленно. Наиболее активный рост наблюдается в конце апреля или в первой половине мая, после окончания массового цветения. В это время прирост за декаду доходит до трех — четырех сантиметров. В средине или третьей декаде мая, с повышением дневной температуры до 25—30° рост приостанавливается и затем идет очень медленно, в июле обычно прекращается. Боковые побеги заканчивают рост быстрее, чем верхушечные, размер их достигает 25—30 сантиметров. Прикорневые (нулевые) побеги растут дольше, чем боковые разветвления, и вырастают до 50—80 сантиметров длины, в зависимости от сорта и погодных условий года. Чем старше возраст ветвей, тем раньше на них заканчивается рост побегов и тем меньше бывает длина приростов. На ветвях пяти-шестилетнего возраста длина приростов снижается до 3—4 сантиметров или же прироста вовсе не бывает.

Шиповатость побегов. Побеги крыжовника покрыты шипами. Они бывают одинарные, двойные, тройные. Различные сорта крыжовника отличаются различной шиповатостью побегов. Небольшое количество шипов бывает у сортов Венера, Финик, Русский, Авенариус, Красный Кузьмина, Пурман, Пионер, у которых шиповатость составляет от 34 до 52% и шипы чаще бывают расположены по одному возле почки.

Большое количество шипов — от 65 до 100% у сортов Юбилейного, Виноградного, Штамбового, Черного Негуса и др.

Шипы бывают очень длинные, толстые, как у Штамбового, Черного Негуса; тонкие острые, как у Юбилейного, или мелкие тупые, как у Яхонтового.

Характерной особенностью некоторых сортов является сбрасывание до 50 и более процентов шипов на второй год жизни побегов. Количество их на второй год жизни резко сокращается у сортов Русский, Финик, Красный Кузьмина, Авенариус и у других.

Почки у крыжовника на прикорневых (нулевых) побегах чаще вегетативные, образующие побеги и листья. На однолетних приростах и на двухлетних кольчатках — плодушках почки бывают генеративно-вегетативного типа (смешанные). В каждой такой почке развиваются зачатки цветков, а также листьев, иногда и побегов. В зависимости от сорта почки могут быть разнообразные по форме: удлиненные, округлые. Развитие их на побеге неодинаково. П. Г. Шитт объяснял эту биологическую особенность влиянием различных погодных условий года, при которых происходит рост побегов и формирование на них почек.

Развитие почки идет с начала ее появления на побеге (зеленом однолетнем боковом приросте или зеленом прикорневом побеге). По мере увеличения почки при микроскопическом исследовании в ней можно наблюдать отделение зачатков листков, затем в третьей декаде мая уже появление зачатков цветка в виде выпуклого бугорка в центре конуса нарастания. В течение вегетационного периода почки увеличиваются в размерах — до опадения листьев. Внутри же почек развитие идет до декабря — января. Период органического покоя совпадает чаще с периодом пониженных температур в зимнее время. Весеннее развитие начинается с набухания и появления зеленого конуса. Из почки раньше начинают развиваться листья, а затем уже появляются цветки, побеги.

Листья у крыжовника трех — пятилопастные, зубчатые, у разных сортов могут иметь различную величину, окраску, опушенность. Цвет листьев бывает светло-зеленый, темно-зеленый, тускло-зеленый, с синевой. Листовая пластинка тонкая, или, наоборот, толстая, кожистая, опушенная и без опушения.

Цветки у крыжовника колокольчатой формы, мелкие, одиночные или собранные соцветиями по два—три цветка в кисти. Чашелистики бывают красные и зеленые. Лепестки очень мелкие, зеленовато-белого или розоватого цвета. Всего чашелистиков и лепестков пять—шесть, пестиков — один—два или три. Рыльце пестиков расположено на уровне тычинок или несколько ниже. Тычинок пять.


Цветок крыжовника сорта Финик. В разрезе: 1 — пестик; 2 — тычинки; 3 — лепестки; 4 — чашелистики; 5 — полость завязи. Рис. Е. К. Киртбая.

Плоды крыжовника разнообразны как по форме, окраске, так и по величине. Плоды у него — настоящие ягоды. Они бывают крупными, средними и мелкими; по форме овальными, шаровидными, округлыми, яйцевидными, грушевидными. Сорта крыжовника легко различают по разнообразной окраске ягод — зеленой, желтой, красной, розовой, белой, черной. Поверхность ягод бывает опушенной и без опушения, с восковым налетом и без него. Опушение может быть короткое, простое или железистое, длинное.

Корни. На сверхмощных малогумусных тяжелосуглинистых выщелоченных черноземах Кубани основная масса скелетных корней у крыжовника располагается в почвенном горизонте глубиной до 1,5 метра. Основная масса обрастающих корней находится в пахотном горизонте — до 40—80 сантиметров. Отдельные скелетные корни уходят вглубь до 2—3,5 метра. У различных сортов наблюдается коррелятивная зависимость между строением надземной части куста и корневой системы. Так, у сортов, склонных к сильному ветвлению, бывает много обрастающих корней (Финик, Юбилейный) и, наоборот, у сортов с небольшим ветвлением, меньше обрастающих корней (Авенариус).

Профессор В. А. Колесников (Тимирязевская сельскохозяйственная академия) установил, что корни плодовых и ягодных культур не имеют периода органического покоя, а при достаточно благоприятных условиях растут в течение всего года, при этом наблюдается волнообразный характер роста осевых и всасывающих корней.

У крыжовника активный рост корней начинается значительно раньше надземной части. В течение всей зимы при температуре почвы в 1—3° тепла корни находятся в активном состоянии. Даже при снижении температуры до —1 —2° всасывающие корни еще сохраняют жизнедеятельность и только при —3 —4° наблюдается их отмирание. Максимальная активность корневой системы обычно бывает в конце мая, в период начала закладки генеративных почек. Летом, при температуре почвы выше 25°, активный рост корней затухает, а при температуре 28—30° (что часто бывает в июле и августе) рост прекращается даже при достаточной влажности почвы. При недостатке же влаги корни прекращают рост независимо от температуры. В осенний период рост их возобновляется с понижением температуры и с повышением запасов продуктивной влаги в почве. Во влажные годы или при орошении осенний рост корней протекает весьма интенсивно. Старение корней у крыжовника в связи с частыми засухами и повышенной температурой почвы наступает раньше. У 5—6-летних кустов активность корневой системы значительно выше, а к 10—12 годам она уже снижается. Рост, накопление массы всасывающих корней и их отмирание (изреживание) находятся в полной зависимости от особенностей сорта, возраста и урожая кустов, природных условий и агротехники, глубины размещения корней в почве, а также от содержания в ней влаги, питательных веществ и глубины обработки. Соответствующей агротехникой ухода за почвой и кустами крыжовника можно постоянно регулировать и дольше сохранять активность корней.


1-2 - набухание почек и появление зеленого конуса (28 февраля - 5 марта); 3-4 - распускание почек (19-25 марта). Рис. Е. К. Киртбая

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Начало развития и длительность отдельных фаз зависят от температурных условий года, а также от сортовых особенностей. Набухание почек в центральной части Кубани обычно отмечается между 23—28 февраля, в марте почки распускаются. При дневной температуре 10—15° тепла распускание идет наиболее активно; при похолодании распускание приостанавливается в фазе зеленого конуса. Появление бутонов наблюдается в конце марта, начале апреля. В северных районах края развитие протекает на одну — две недели позже. Наиболее благоприятная дневная температура для фазы бутонизации — 15—18° тепла при достаточной влажности воздуха.


Рис. слева: появление бутонов (28 марта - 10 апреля), рис. справа: начало цветения (5-10 апреля). Рис. Е. К. Киртбая

Начало цветения в зависимости от условий года бывает в конце марта, начале апреля или на одну — две недели позже. Массовое цветение обычно отмечается в середине апреля. Оптимальная дневная температура для массового цветения должна быть 18—20°. Появление бутонов и цветение раньше на 2—3 дня начинается на плодушках, а затем на однолетних приростах. У основания однолетних приростов цветение проходит на 2—3 дня раньше, чем в верхней части его, так как почки на побеге неоднородны по своему развитию и развитие зачатков цветка идет раньше в нижних, затем в средних и верхних почках на побеге. Цветение наступает раньше у старших по возрасту кустов. Появление бутонов и цветение у европейских сортов наступает раньше, чем у сортов крыжовника американской группы. В утренние часы при температуре 8—10—12° цветков распускается мало. Более двух третей цветков распускается во второй половине дня (от 13 до 15 часов), при температуре 16—18—20°. Период цветения различных сортов продолжается от 6 до 15 дней, в зависимости от погодных условий. Созревание ягод наступает через два месяца после массового цветения (табл. 1). Очень раннее созревание ягод бывает в начале июня (5—10), чаще же оно наступает в средние сроки — 13—16 июня. Ягоды созревают более или менее одновременно.

Вегетация у крыжовника заканчивается рано. Уже к середине июля прекращается рост побегов и начинается осыпание листьев. Большая часть сортов к концу августа сбрасывает листья па 50—70%. Лишь некоторые сорта (Малахит, Юбилейный) сохраняют листья до первых заморозков.

Почки на смородине

Весна — пора пробуждения природы. В этот период начинают набухать почки растений, из которых затем появляются зачатки бутонов и листочки или то и другое вместе — в зависимости от вида почек.

Первыми на садовом участке начинают вегетацию смородина, крыжовник и жимолость. Если по каким-то причинам вы не успели обрезать эти культуры в марте, то сделайте это в начале апреля — до распускания почек. У вновь посаженных 1-2-летних саженцев смородины и крыжовника обрежьте побеги, оставив всего по 2-4 почки на каждом.

Центральный побег может быть на 2-3 почки длиннее, чтобы потом формировалась пирамидальная крона. У трехлетних кустов оставьте по 3-4 наиболее сильных прикорневых побега. В последующем создавайте куст с разновозрастными ветвями, ежегодно оставляйте по 3-4 самых сильных прикорневых побега для формирования новых скелетных веток куста, а остальные удаляйте до основания. Для лучшего ветвления прикорневых побегов укоротите их: у сортов, плохо ветвящихся, — на одну треть, у хорошо ветвящихся — обрежьте только невызревшие верхушки со слаборазвитыми почками.

С течением времени и старением кустов, кроме лишних прикорневых побегов, ежегодно удаляйте старые ветви, лежащие на земле, растущие внутрь куста и переплетающиеся, сухие, поломанные, поврежденные вредителями и болезнями. Сформированный плодоносящий куст смородины и крыжовника должен иметь по 3-4 ветви разного возраста (от 1 года до 5 лет), т. е. 15-20 ветвей разного возраста.

Обрезка плодоносящих кустов белой и красной смородины несколько отличается от черной. У них обрезают верхушки ветвей, так как именно там формируется основной урожай. Скелетные ветви у них более долговечны, поэтому вырезайте старые ветви до основания куста только после достижения ими семилетнего возраста.

Вслед за смородиной и крыжовником обрезайте жимолость, она тоже рано начинает вегетацию. Молодые 3-4-летние растения жимолости обрезки не требуют, а у плодоносящих кустов прореживайте крону, склонную к сильному загущению. С возрастом вырезайте стареющие ветви и подчищайте мелкие обрастающие веточки, которые из-за затенения в кроне слабо растут и не плодоносят. У старых кустов вырезайте самые старые скелетные ветви до основания или режьте их на боковую ветку.

К обрезке вишни и сливы приступайте в последнюю очередь, когда будут ясно видны следы подмерзания после перезимовки.

Во второй половине апреля проведите обрезку на малине. Если осенью не были вырезаны старые побеги, вырежьте их до основания, не оставляя пеньков. Обязательно удалите побеги с утолщениями (галлами), в которых находятся личинки стеблевой галлицы. Обрежьте сухие верхушки побегов, они либо вымерзли, либо в них личинка малиновой мухи. Все ветки после обрезки деревьев и кустарников обязательно сожгите, а золу используйте для удобрения.

Как только почва оттает и подсохнет, веерными граблями очистите землянику от сухих листьев, а также очистите весь участок от прошлогодних листьев, мусора и сожгите.

К посадочным работам приступайте, как только позволит почва. Саженцы, которые находились в прикопе, внимательно осмотрите, особенно их корни. Поломанные, засохшие, подгнившие корни подрежьте до здорового места. Подсушенные корни опустите на сутки в воду. При подготовке почвы заправьте ее необходимым количеством удобрений, следите за правильностью посадки.

Если у саженцев плодовых деревьев при осенней посадке корневая шейка была заглублена в почву, то обязательно исправьте эту ошибку, иначе растения будут отставать в росте, замедлят рост и будут слабо плодоносить.

Если на вашем участке близко залегают грунтовые воды, высаживайте плодовые саженцы на холмики высотой до 0,4-0,5 м с первоначальной шириной не менее 1,3-1,5 м. По мере роста корней холмики будете увеличивать.

С целью размножения необходимых вам культур в период сокодвижения проведите прививки черенком, заготовьте и высадите поросль корнесобственных деревьев сливы и вишни. Эти культуры можно размножать и корневыми черенками. Как только оттает почва, у маточных корнесобственных растений обнажите горизонтальные корни толщиной 0,5-1,5 см, нарежьте корневые черенки длиной 15-20 см и высадите их на заранее подготовленные гряды или в парник с пленочным укрытием. Сажайте черенки в бороздки вертикально или наклонно, заглубив верхний конец черенка на 1-2 см. Почву обильно полейте и замульчируйте, следите за ее влажностью до прорастания черенков, иначе они засохнут.

Смородину, крыжовник, облепиху в апреле размножайте одревесневшими черенками, заготовленными поздней осенью или ранней весной. Сажайте их наклонно под углом 45 градусов во влажную плодородную почву, оставляя на поверхности две — три почки. Для лучшей задержки в почве влаги черенки посадите в гряды, покрытые полиэтиленовой пленкой, сделайте в ней отверстия, в которые и сажайте черенки. Такая посадка поможет ускорить укоренение черенков и увеличит процент их приживаемости. Весеннюю посадку малины проводите как можно раньше, так как у нее очень рано прорастают прикорневые почки.

По мере готовности почвы начинайте высаживать землянику, посаженную осенью для доращивания в специальные рассадные грядки. Чтобы ускорить созревание будущих ягод земляники, сразу же после схода снега и удаления сухих и больных листьев подкормите растения, а часть плодоносящих насаждений укройте пленочными каркасами. В конце месяца, когда почва подсохнет, прикопайте ее в приствольных кругах плодовых деревьев и ягодников, предварительно внося удобрения. Минеральные удобрения внесите под перекопку, а органические (перегной или торф) оставьте на поверхности в качестве мульчи.

В апреле, до распускания почек, проведите профилактические меры борьбы с вредителями и болезнями. Обработайте растения и почву в приствольных кругах для уничтожения зимовавших в них вредителей. Применяйте препараты фитоверм и фитоспорин, аммиачную селитру или мочевину (500 -700 г на 10 л воды). Замена препаратов позволяет более успешно подавлять численность различных возбудителей болезней или вредителей. Если вы вовремя не обработали сад вышеназванными препаратами, то в фазе набухания цветковых почек проведите опрыскивание бордоской жидкостью.

Редкий владелец садового участка не включит в коллекцию своих растений крыжовник – очень популярный ягодный кустарник. Ведь не зря же за полезные качества и приятный вкус его часто называют северным виноградом. Крыжовник включают в свой рацион не только взрослые мужчины и женщины. Он полезен даже детям, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов. Его плоды способствуют энергетической подпитке молодого организма, повышают его способность противостоять инфекциям и простудным заболеваниям. В этой статье мы расскажем, как сажать крыжовник правильно и почему это лучше всего делать осенью.

Посадка саженцев крыжовника осенью

Почему крыжовник лучше сажать осенью

Эксперты считают, что именно осень является оптимальным временем для посадки крыжовника. Действительно, в этот период питомники и магазины продают самые сильные саженцы наилучшего качества. К другим преимуществам осенней посадки можно отнести следующие:

  1. В этот период в продажу поступает больше разных сортов крыжовника, среди которых встречаются довольно редкие. Весной, как правило, распродают остатки.
  2. Осенью все посадочные работы можно выполнить без спешки: основная обработка участка подходят к концу. Процессу посадки можно уделить больше времени и сил.
  3. Правильно размещенный саженец не нуждается в специальном уходе. Основное внимание к своей персоне он получит весной с возобновлением садовых работ.
  4. Осенью уже не жарко, а умеренное тепло позволяет активно и правильно развиваться корневой системе растения. Оно успешно проходит период адаптации на новом месте.
  5. В течение зимы грунт вокруг саженца должен уплотниться естественным образом, что позволит растению ощутить опору и защиту.

Весной, когда крыжовник проснется в начале нового дачного сезона, он успешно пройдет стадию цветения и, вполне возможно, сразу даст свой первый урожай.

Осеннюю посадку важно выполнить вовремя, чтобы саженец в полной мере застал прощальное тепло, а не оказался во власти ранних заморозков, способных погубить его. Оптимальный срок – за 20 дней до первых заморозков. Обычный период посадки – с середины сентября до середины октября. Конечно, следует учитывать специфику конкретного региона.

Весенняя высадка крыжовника затруднена еще и тем, что выполнять ее можно лишь после полного оттаивания грунта. Если за этот период ожидания у саженца набухнут почки, его приживаемость окажется под большим вопросом. А уж насчет урожая этим же летом можно даже не мечтать.

Выбираем место для выращивания крыжовника

Выбираем место для выращивания крыжовника

Понятно, что рассчитывать на хороший урожай можно только в том случае, когда кустарник произрастает в благоприятных условиях. Посадите крыжовник там, где:

  • будет достаточно солнечного света: не обязательно искать солнцепёк, легкая тень вполне допустима;
  • поблизости нет раскидистых деревьев или кустов, способных отбирать у молодого растения питательные вещества и солнце;
  • нет сквозняков и холодных ветров, хотя желательно, чтобы территория достаточно хорошо проветривалась;
  • грунтовые воды не подходят к поверхности земли ближе, чем на 1,5 метра. В противном случае корневая система может загнить, что приведет к гибели растения.

Самыми нежелательными предшественниками крыжовника считаются малина и смородина, поскольку у них общие с крыжовником враги, да и почва после них будет существенно истощена.

Если ваш участок находится в низине, можно сделать для крыжовника высокую (30-35 см) и широкую (80 см – 1 м) грядку у забора.

Оптимальная почва для посадки

Почвы со слабокислой (до 6,5) и нейтральной реакцией – это именно то, что необходимо крыжовнику. Если земля на участке оказалась кислой, нейтрализовать ее поможет известь.

Лучше всего растение произрастает на супесчаной почве. Допускается легко- и среднесуглинистая. В тяжелый глинистый грунт следует добавить песок. В бедную дополнительно унавозить грунт или добавить в него перегной или компост.

Выполняем подготовительные работы

Участок, на котором предстоит расти крыжовнику, нужно начать готовить за 2-3 недели до посадки. Следует аккуратно снять верхний плодородный слой почвы. Он пригодится в процессе посадки. Грунт перекапывают на 30 см вглубь, удаляя при этом из почвы корни сорняков.

Параметры ямы должны соответствовать размерам корневой системы саженца (вдвое превышать ее), то есть оптимальная глубина и ширина – 50 см. Половину объема ямы заполняют следующими удобрениями:

  • суперфосфат и молотый известняк - по 150 грамм;
  • калийная соль – 40 грамм;
  • перегной или компост – 9 кг;
  • верхний слой почвы – до нужного объёма.

Все удобрения в яме тщательно перемешивают, после чего добавляют сверху плодородную верхнюю почву до заполнения двух третей ямы. За 2-3 недели содержимое ямы осядет и уплотнится.

Приступаем к посадке крыжовника

Приступаем к посадке крыжовника

В посадочную яму следует вылить пять литров воды. И только после того, как она впитается, приступить к посадке.

  1. Саженец под небольшим наклоном помещают в яму. Его корневая шейка должна располагаться на 5 см ниже поверхности земли.
  2. Расправляют корни растения.
  3. Заполняют яму верхним плодородным слоем почвы, слегка потряхивая саженец, чтобы между корнями не образовывались пустоты.
  4. Формируют поливочную канавку, которая должна располагаться ниже корневой шейки по периметру будущей кроны.
  5. Грунт утрамбовывается, растение поливают и мульчируют на 5-8 см слоем перепревших опилок, соломы, сена или травы.

Питательных веществ, заложенных в яму при посадке крыжовника, хватит на несколько лет. Поэтому уход за кустарником заключается в правильном поливе и обрезке побегов до 6 почек над поверхностью грунта.

Читайте также: