Когда приблизительно древнейший человек сделал первые культурные посадки растений

Обновлено: 05.10.2024

Раздел 1. Культурные растения. Определение понятия

Данный вид растений, в отличие от дикорастущих, специально выращиваются человеком. Зачем? Ну, цели могут быть очень разными. Как правило, для того, чтобы получить определенные продукты питания либо же корма для сельскохозяйственных животных. Иногда они применяются даже в качестве лечебных препаратов.

Ученные утверждают, что культурное растение не имеет собственного ареала, а это значит, что при искусственном создании определенных климатических условий, оно может выращиваться повсеместно, т.е. независимо от места первоначального происхождения. Однако, к сожалению, ни один вид не может распространяться естественным путем.

Если углубиться в историю, можно придти к выводу, что окультуривание данного вида растений началось достаточно давно, еще в каменном веке. Именно тогда, наряду с охотой и собирательством, абориген додумался выращивать то, что ему было нужно. Он принялся собирать семена и бросать их в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.

Прошло еще немного времени, и древний человек, который к тому времени уже начал вести более оседлую жизнь, научился вполне сносно ухаживать за посевами. Конечно же, это требовало затраты сил и терпения, однако посаженные растения регулярно поливались и освобождались от вездесущих сорняков. Вокруг особенно ценных разновидностей даже возводились изгороди, дабы защитить саженцы от вытаптывания или поедания многочисленными животными.

На первых порах искусственный отбор проводился весьма бессознательно, а лучшие культуры выбирались на основе только потребительских качеств, например, более крупных плодов или приятного вкуса. Но именно это впоследствии и привело к созданию культурных растений.

Самое первое, еще весьма примитивное земледелие бронзового века послужило толчком к возникновению крупных центров по выращиванию того или иного вида. Впоследствии из этих самых очагов, в результате путешествий, войн и массовой торговли, представители флоры начали распространяться повсеместно по всей планете.

Раздел 3. Культурные растения и их виды

Честно говоря, существует несколько способов классификации всех культурных растений планеты. В данной статье я постараюсь рассказать о самых основных.

Довольно часто эти растения классифицируют, беря за основу их хозяйственное назначение. В результате выходит, что существуют следующие группы:

  • кормовые;
  • красильные;
  • лекарственные;
  • медоносные;
  • пищевые;
  • прядильные;
  • технические.

Мне удалось обнаружить еще одну классификацию, но она, в силу своего неудобства, используется гораздо реже. В соответствии с ней культурные растения рассматриваются на основе содержащихся внутри веществ и бывают:

  • алкалоидосодержащими;
  • белоксодержащими;
  • волокнистыми;
  • жирно-масличными;
  • крахмалоносными;
  • сахароносными;
  • эфирномасличными.

Но самой логичной и наиболее часто употребляемой считается классификация, в основу которой положен отраслевой принцип. В соответствии с ним культуры разделяются на:

  • овощные (корнеплодные, листовые, луковичные, плодовые, пряноароматические, стеблевые);
  • плодовые (косточковые, орехоплодные, семечковые, субтропические, цитрусовые, ягодные);
  • полевые (бахчевые (по мнению некоторых ученых), зернобобовые, зерновые, клубнеплоды, кормовые травы, корнеплоды, крупяные, лекарственные, масличные, прядильные, табак, эфирномасличные).

Кроме этого, выделяют две самостоятельные группы: виноград и декоративные растения, которыми занимаются, соответственно, виноградарство и цветоводство.

Дикая двузернянка, тетраплоидная пшеница Triticum dicoccoides, давшая начало культурной двузернянке или полбе Triticum dicoccum. До раннего бронзового века полба оставалась важнейшей посевной культурой Плодородного полумесяца (изображение с сайта www.abc.net.au)

Когда, где и как появились культурные растения? На эти вопросы ученые ищут ответы уже два века. За это время появилось множество фактов и гипотез, их так или иначе объясняющих. А за последние полтора десятка лет появился целый набор молекулярных и генетических данных, существенно дополняющих и расширяющих наши знания о культурных растениях. Наиболее любопытные подробности молекулярная генетика раскрыла в самом процессе одомашнивания растений. Стало ясно, что с помощью одной-двух мутаций можно изменить облик дикого растения и получить хозяйственно важные свойства.

Центры происхождения культурных растений по Вавилову — это места наибольшего морфологического и сортового разнообразия. Именно в этих местах следует искать потенциальных основателей для новых сортов и отдельных полезных свойств растений. Сейчас показано, что в центре происхождения не обязательно должно быть наибольшее сортовое разнообразие. Мало того, сейчас находят примерно равное число аргументов три концепции происхождения культурных растений: моноцентрическая (все культурные растения из одного центра), полицентрическая (было несколько независимых центров или очагов происхождения земледельческих культур) и диффузная (никаких центров не было вовсе). Авторы статьи полагают, что история народов и ландшафтов до того разнообразна, что все три концепции могут быть отчасти верными. Однако, несмотря на различие в земледельческих и культурных традициях у разных народов, все они в результате создали посевные растения с совершенно определенными признаками: неломким колосом, голозерностью, высокой продуктивностью, коротким периодом цветения и созревания, то есть скороспелые.

Появление в культуре кукурузы, которая берет начало от своего дикого предшественника теосинте, также связано с мутацией регуляторного гена. Теосинте отличается от кукурузы длинными пазушными побегами. Останавливает их рост специальный белок, кодируемый геном tb1 . Ключевым моментом в превращении теосинте в кукурузу стала мутация в регуляторной части этого гена, а не белоккодирующей.

Добрый день! В этой публикации я попробую поразмышлять над важным этапом в истории человечества, о том, как были созданы культурные растения. Скажу Вам честно, это одна из тех тем, которые давно не дают мне покоя и заставляют сомневаться.

Как известно, переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, который называют "неолитической революцией", произошел примерно 10 тысяч лет назад на Ближнем Востоке в районе "Плодородного полумесяца".

Казалось бы, обычный этап истории, поставили галочку, и идем дальше. Но волнует вопрос: как же это произошло? И если с одомашниванием животных все более или менее понятно, то к процессу выращивания растений у меня огромный вопрос.

Попытаюсь объяснить. Период охоты и собирательства логично соседствовал с кочевым образом жизни. Пришли, остановились на некоторое время, съели все, до чего можно было достаточно легко добраться и пошли дальше. Кочевали там, где еда была. Только протяни руку. И если охота, дело рисковое, и еще неизвестно, кто на кого охотится, то собирательство отлично кормило племя.

Поэтому первый вопрос: ЗАЧЕМ заниматься земледелием?

Возможно, ответ находится в плоскости освоения новых земель. Людей становилось больше, места стало не хватать и племена отправились на новые территории, где все было не так радужно.

Но у меня есть второй вопрос: КАК они поняли суть процесса?

Представьте себе семечко, закопаем его в землю и… что-то выросло. Почему человек решил, что из семечка что-то вырастет? Почему то что выросло - это из того самого семечка?

Я сама занялась огородничеством не так давно, и в самом начале, не знала где на грядке сорняки, а где культурные растения. Но у меня есть муж, который в курсе. А кто информировал древнего человека?

Я пробовала выращивать огурцы. В первый год у меня выросло два куста, которые дали два плода) Во второй - один. И только на третий год, когда перешла на рассадный метод, да еще и с проращиванием, мне удалось из 42 семечек вырастить 37 кустиков рассады и, наконец, был урожай огурцов.

Но я-то знала чего ждать, что семя положенное в мокрую тряпочку даст хвостик, пересаженное в баночку, прорастет, а потом растение даст мне плоды.

А как это узнали древние? Сидели и наблюдали? Представим себе эту фантастическую историю, что человека из племени посадили наблюдать за закопанным семечком. Он сидит и ждет. Племя уже съело все в округе, ушло на новую стоянку, а он все сидит и боится оторваться. чтобы не забыть, куда зарыли семя и еще убирает из земли траву и сорняки, чтобы не перепутать. И вот. барабанная дробь… что-то выросло…

У тех же огурцов или редиски, первые листья - семядоли - совсем не похожи на само растение, значит, вырываем их, как сорняки, и ждем дальше) Через год племя вернулось на тоже место, а там в густых зарослях замумифицировавшийся труп сородича.

И главное, как им в голову пришло, что деревья, кусты, трава, которые всегда есть на территории кочевания племени из чего-то выросли. То что они растут из земли - это очевидно. Но почему из семени? Почему не просто из земли?

Говорят, что происходило это очень медленно, не в течении одного поколения. Да, я понимаю, что мои примеры очень утрированные, но тем не менее, как шел этот процесс “наблюдения”?

И еще немаловажный, на мой взгляд момент, почему первыми были окультурены зерновые?

Я хорошо помню, как мы в детстве с двоюродным братом ходили к его бабушке через поля. Идешь, вокруг колоски, дернешь один, сунешь в рот, а он. неприятный. Даже не гладкий как травка, а шершавый и колючий. И язык, и губы, потом и колются и чешутся. Потом брат научил колосок в ладошках потереть, чтобы зернышки отделились. Я попробовала, но они все-равно невкусные.

Если банан сорвал, очистил и съел, а яблоко и чистить не надо, то от колоска до готового продукта процесс, ой как, не быстрый! Я не специалист, но надо обмолотить - извлечь семя из колоска, размолоть семена, получить муку, смешать ее с водой, запечь, и только тогда есть.

Можно, конечно, начать с того, что жевать семена, из смеси пережеванного зерна и слюны, получить условное “тесто”, плюнуть его от неудовольствия и случайно попасть на камень разогретый рядом с костром, потом соскоблить и попробовать то, что получилось. Я понимаю, что первобытные люди особой чистоплотностью не отличались. Но зачем соскабливать и снова пробовать то, что уже один раз не понравилось?

Вот такие у меня размышления на эту тему, надеюсь, что Ваши комментарии помогут мне понять этот важный этап в истории человечества.

О других аспектах первобытной культуры Вы можете почитать на моем канале. О первобытных верованиях: анимизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм, магия или о том как они возникли . О несравненных палеолитических венерах или загадочном Стоунхейндже .

С тавьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.


В наши дни каждый человек может выбрать, из чего ему приготовить себе, например, кашу на завтрак — из риса, пшена, гречки и т.д. Однако так было не всегда. В течение многих тысяч лет в разных районах планеты выращивали разные культуры, и люди питались только тем, что сами возделывали.
Пшеницу и ячмень выращивали только в Европе и на Ближнем Востоке.
Африканские землевладельцы выращивали в основном ямс. В Южной и Центральной Америке основным продуктом питания была кукуруза, или маис, как её называли местные жители. Рис начали впервые выращивать в Индии, а затем и в Китае, где он заменил просо. Кроме этих растений, в эпоху неолита люди начали выращивать оливы, виноград, тыквы, фасоль — всеми этими продуктами люди питаются и по сей день.

Читайте также: