Когда сажать брокколи на рассаду в 2021

Обновлено: 05.10.2024

А у нас брокколи крупная, вкусная и уже не цветет - несмотря на не совсем подходящий климат. Особенно после того, как мы перестали наивно ждать, когда головки подрастут. А частично все дело в сроках посадки рассады и высадки в грунт.

Когда правильно сажать рассаду, в какой возрасте и когда высаживать на постоянное место, как уйти от длинного светового дня, про питание и срезку - нехитрые хитрости красавицы-брокколи.

Все дело в высоких температурах, при которых капуста не завязывает соцветия-головки - свыше +25 С процесс замедляется, затем может и прекратиться. При посеве семян в начале-середине мая формирование центральной головки приходится на удлиняющийся световой день, на высокие температуры.

Оптимальная температура для завязывания головок от +16 С до +18. +20 С: при повышенных велик риск образования не слишком плотных, "растрепанных", сухих, не сочных головок. И - раннего цветения.

А еще - частично дело в сорте - или в гибриде: многие гибридные формы менее чувствительны к высоким температурам, их часто называют "устойчивыми к цветушности", т.к. они менее зависимы от длины светового дня - хотя цветение это нормально, это очередная фаза развития брокколи.

1. Про рассаду, пересадку и притенение. Когда сажать рассаду? Рекомендации гласят: от 45-50 дней до 25-30-40 дней - в зависимости от сорта и назначения (открытый грунт, теплица).

Мы высаживаем в возрасте 35-40 дней в ОГ в середине мая - но это индивидуально, с поправкой на регион: во многих в это время лучше высаживать если не в теплицу, то под дуги, под укрытие.

Поэтому посев семян на рассаду начинаем в начале апреля - и до середины. До середины мая (ориентировочно) успевает вырасти рассада вполне жизнеспособная, крепкая.

Что касается выбора срока - все строго индивидуально, и "правильный" срок для каждого региона свой.

Но можно и обезопасится от коварного для брокколи длинного светового дня: выращивать под дугами, притеняя тонким агроволокном капусту от солнца, от жары. К слову, от жары корневую систему защитит и мульча - мы мульчируем прикорневую зону соломой.

Иногда притеняем, высаживая под дугами. Иногда - просто укрываем головки - пусть смешно звучит, но обычным лопухом или собственным приподнятым листом - как в случае со цветной капустой, иногда нижние листья в середине-конце формирования головок "подвязывают". Но это сложно - поэтому лучше агроволокно или лист :) Брокколи у нас не гектары - поэтому и притенить грядку не сложно.

А вот с рассадой могут быть проблемы. Нужна пониженная температура капусте - от +8. 10 С до +15. +18 С максимум - это сложно организовать, когда остальной рассаде нужна +25 С ориентировочно.

Не зря говорят, что лучше выращивать рассаду всех видов капусты в холодных парниках, на верандах: там и прохладно, и света много. Мы выращиваем на лоджии - она как раз подходит по температурным показателям: и в меру прохладно, и светло капусте.

В грунт высаживаем после 4-5 листьев - или после 5-6 листьев. Но - важно смотреть на рекомендации к сорту.

2. Про подкормку. Брокколи требовательна к питанию - не менее, чем белокочанная капуста. А возможно и более: любит калий, любит микроэлементы (молибден, бор, цинк).

Высаживаем в грунт,в который с осени вносился перегной - для брокколи это плодородный грунт. И это не хуже "свежей" органики: напротив - все органические вещества преобразовались в неорганические, раскрыт весь потенциал удобрения - основные элементы питания, микроэлементы.

В начале вегетации капуста нуждается в азотных подкормках больше всего - можно подкормить как комплексным удобрением, так и азотным. Через 10-14 дней - акцент делаем на фосфор, калий.

Первую подкормку мы пропускаем - думаю, перегноя с осени достаточно. В крайнем случае можно подкормить калиевой селитрой (до 12 г/10 л). Удобрения все лучше совмещать с поливом.

Далее подкармливаем монофосфатом калия - до 7 г/10 л. К слову, перед пересадкой рассады в грунт за 5-7 дней можно немного подкормить монофосфатом и рассаду - порядка 5 г/10 л. И(или) микроудобрениями.

Брокколи требовательна и к кальцию - особенно на грунте с повышенной кислотностью, где возможен его дефицит. В целом культура любит нейтральный, щелочной грунт и не терпима к кислому грунту: оптимальный pH 6.5-7.

Перед посадкой кислый грунт ощелачивают. А для профилактики можно и нужно внести ту же кальциевую селитру в качестве подкормок (кальций + азот). Или просто любое удобрение на основе кальция.

Хороши комплексные удобрения, особенно несущие микроэлементы.

Подкармливают брокколи и золой (настоем порядка 100-150 г/10 л). Часто рекомендуют перегной, органику - но мы не вносим: думаю, заправке и перед посадкой достаточно. А еще - поговаривают, что избыток азота и СО2, который присутствует в том же коровяке, например - это приближает генеративную фазу развития, т.е. цветение: растения сперва "жируют", затем "цветут".

3. Полив. Брокколи очень чувствительна к поливу - для своевременного формирования плотных и сочных головок требует хорошо увлажненный грунт. Но вот на пике температур чередование засухи и избыточной влажности ей не на пользу. поэтому мы мульчируем: и влага сохраняется, и корни не страдают от жары.

Если используются любые микроудобрения, несущие бор и пр. микроэлементы - отлично. А еще - в первой трети вегетации можно опрыскать слабым раствором борной кислоты (0.5-1 г/10 л).

Брокколи, или спаржевая капуста – это однолетняя овощная культура, которую все чаще можно встретить на грядках отечественных садоводов.

Многие считают, что вырастить качественные кочаны обычной капусты даже сложнее, чем получить урожай крупных головок этого относительно нового для нас, но очень полезного и вкусного овоща.

Рассада брокколи

Когда сажать капусту по регионам

Следует знать, что эта разновидность капусты впервые возникла на северо-востоке Средиземноморья и долгое время культивировалась в Италии. Климат там относительно мягкий, и поэтому овощ достаточно капризен к погодным условиям. Он хорошо чувствует себя в прохладную, влажную погоду и плохо переносит жару. Но зато и растут брокколи на любых почвах.

Поскольку высаживать рассаду на грядки следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Следует учитывать, в каком регионе будет выращиваться овощ.

Сроки, в которые осуществляется посев брокколи на рассаду:

  1. Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя марта – середина апреля. Подходящие сорта: Тонус, Витаминная, Гном.
  2. Урал и Сибирь – середина марта. Лучше остановить выбор на ранних сортах, таких как Мачо, Тонус, Фиеста.
  3. Южные регионы России – конец февраля – начало марта. Стоит приобрести семена брокколи Калабрезе, Босфор, Аурора.

На раннем этапе своего развития, а именно первые 5-6 недель, молодые растения особенно уязвимы к холоду.

Учитывая особенности климата нашей страны, риск гибели только что взошедших ростков весьма велик. Именно поэтому предпочтительнее вырастить рассаду заранее, в домашних условиях, и высадить ее в почву уже окрепшей.

Кроме того, брокколи, не достигшие стадии 5-6 настоящих листков, часто подвергается таким болезням как:

Как только солнце начинает прогревать землю, эти возбудители, находящиеся в почве в спящем состоянии, активизируются и атакуют молодняк растений.

Грунт под рассаду гораздо легче обработать, да и заметить первые признаки заболевания проще.

Когда сажать брокколи по лунному календарю

Многие садоводы предпочитают ориентироваться в сроках посева рассады на лунный календарь. Да, каждое семечко, каждый росток – это живой организм. Не будет лишним согласовать его личный биологический ритм с фазами луны. Но здесь также следует обратить внимание на регион проживания.

Благоприятные (+) и неблагоприятные (-) дни для посевных работ согласно фазам Луны.

Регион Февраль Март Апрель
Средняя полоса и Подмосковье + 26 — 29, 31 1 — 2, 13 – 15
1 — 3, 6, 30 5 — 13, 29, 30
Урал и Сибирь + 13 — 15, 22 — 25, 27 — 30
5 — 13, 29, 30
Южные регионы + 27 — 28 1, 4 — 6, 16 -19
22 — 24 1 — 3, 6, 30

Подготовка к посадке брокколи на рассаду

Садоводам-огородникам, принявшим решение вырастить на своем участке хороший урожай брокколи, следует заранее позаботиться о трех вещах, а именно:

  • выбор семян;
  • подготовка грунта;
  • подготовка подходящей тары для проращивания.

Где взять посадочный материал

Семена предпочтительнее приобретать в специализированном магазине. Обязательно нужно проверить сроки годности, ведь при их истечении всхожесть быстро падает практически до нуля.

Подготовка земли

Почвосмесь для рассады брокколи можно купить в магазине, но некоторые овощеводы готовят ее самостоятельно. Ведь если высадить молодые растения в открытый грунт, значительно отличающийся от того, в котором они развивались ранее, могут возникнуть серьезные проблемы.

С момента начала развития проростка корни привыкнут к обилию и доступности питательных веществ, и после пересадки могут попросту не прижиться. В дальнейшем это вызовет задержку развития, и урожай получится гораздо меньший.

Вот два возможных варианта подготовки земельной смеси:

  1. 4 части земли с грядки, на которую весной будут высажены овощи, 1 часть перепревшего компоста, 1 часть торфа (можно приобрести в магазине), 1 часть тщательно просеянного и промытого мелкого песка. В качестве подкормки на каждые 10 л смеси полезно добавить 1 стакан золы.
  2. Древесная зола, мелкий песок, перегной, огородная земля в равных долях.

Полученный субстрат необходимо в обязательном порядке обеззаразить – прокалить в духовом шкафу либо обильно пролить горячим раствором марганцовки темно-фиолетового цвета.

Выбор тары

Подобная тара продается в любом крупном супермаркете, однако при необходимости перегородки можно легко изготовить самостоятельно из подручного материала. А проще и надежнее будет закупить нужное количество торфяных горшочков.

Контейнер для рассады

Выбор места для горшочков с рассадой

Еще один момент, который необходимо заранее продумать – место, где расположить ящики с рассадой.

До появления первых всходов тару с будущей рассадой нужно держать при комнатной температуре. Как только появились ростки, брокколи нужно срочно обеспечить похолодание примерно до 100С, и держать их в таких условиях не менее недели.

Это необходимо для того, чтобы заложилась крепкая корневая система. В тепле побеги быстро потянутся вверх, и вскоре слабенький нитевидный корешок не сможет обеспечить их достаточным питанием.

В дальнейшем днем рассаду следует держать при температуре 14-160С, а на ночь вновь отправлять в прохладное место. Жару молодые растения переносят плохо, а прямые солнечные лучи для них просто губительны. А вот солнечный свет капусте жизненно необходим, и световой день она требует не менее 15-16 часов.

Рассада капусты брокколи

Да, соблюсти все эти условия в городской квартире крайне сложно, но все же возможно. Оптимальный вариант – застекленный балкон, расположенный на северной стороне дома. И конечно, требуется источник света, расположенный прямо над сеянцами на расстоянии 25-30 см.

Солнечный свет подходит не всегда, он может сильно повысить температуру воздуха, да и продолжительность дня явно недостаточна для этого капризного овоща.

Предпосадочная работа с семенами

Итак, семена закуплены, тара и грунт подготовлены, место для рассады выбрано и обустроено. Приближается долгожданный момент посадки. Разберем план действий по пунктам:

  1. За 4 суток до выбранного дня набираем в банку достаточное количество водопроводной воды и оставляем на 48 часов. Вода должна отстояться, хлор, содержащийся в ней – не самое лучшее, что могут попробовать семена, когда начнут просыпаться.
  2. За 2 дня открываем пакеты с семенами. Если в них обнаружатся поврежденные или слишком мелкие зерна, их лучше сразу отбраковать. Семечки довольно крупные, рассмотреть их легко.
  3. Отливаем часть воды, ставим ее ненадолго в холодильник и охлаждаем до 10оС. Еще часть воды нагреваем до 50оС.
  4. Помещаем семена в банку с горячей водой на 15-20 минут. Затем процеживаем через марлю, вынимаем все зернышки и сразу опускаем их в холодную воду на такое же время. Бывает так, что несколько семечек всплывают. Их стоит сразу выбросить, так как они испортились и все равно не взойдут.
  5. Вновь достаем семена и слегка обсушиваем их на кусочке ткани или полотенце.
  6. Замачиваем зерна на 6-7 часов в растворе биостимулятора. Подойдет Гетероауксин, ИМК или Эпин. А если покупной стимулятор недоступен, его можно попробовать заменить настоем древесной золы (2-3 столовые ложки на литр отстоявшейся воды). Иногда используют раствор из марганцовки и борной кислоты, по 1 г на литр воды, но в таком случае семена держат в нем 2-3 часа.
  7. Промываем под струей проточной воды, заворачиваем во влажную салфетку и отправляем на полку холодильника на 48 часов. Этот процесс называется закаливанием, или стратификацией.
  8. Подсушиваем до сыпучести.

Все, семена подготовлены к посадке!

Предпосадочная работа с семенами

Подготовка ящиков с грунтом

Пока зерна брокколи закаляются в холодильнике, можно подготовить ящики с грунтом. Возможно использование дренажа, однако по поводу его применения мнения садоводов разделились. В его качестве можно использовать керамзит, колотый кирпич или гальку.

Засыпать следует примерно на 1/3 емкости. Однако можно представить себе, насколько утяжелится тара. Это может создать серьезные проблемы как при уходе за рассадой, так и при ее перевозке.

Грунт в ящике для рассады
Увлажнение грунта

Посев брокколи

Делаем бороздки или мини-лунки глубиной 1-1,5 см. Желательно слегка пролить эти углубления слабо-розовым раствором марганцовки и выждать 30-40 минут. Теперь можно доставать семена и производить их размещение.

Посеять брокколи на рассаду можно густо, но в таком случае потребуется пикировка, а капуста этого очень не любит. Лучше всего расположить зерна на расстоянии 4-6 см друг от друга, при необходимости передвигая их палочкой или спичкой.

Как только появится 50-70% ростков, рассаде следует обеспечить температуру около 10оС, о чем уже говорилось выше.

Полив

Грунт нужно регулярно увлажнять, но тут главное не переборщить: застой воды часто вызывает болезнь, известную как черная ножка. Это грибок, который легко и в короткое время может погубить всю рассаду.

Полив производят обычно 1 раз в 3 дня, и использовать стоит отстоянную воду. Лучшее время – вечер или раннее утро.

Совет начинающим садоводам, испытывающим постоянные сомнения в достаточности увлажнения почвы: можно сделать крючок из проволоки и зачерпывать им комочек земли с глубины 3-5 см. Если на ощупь он сухой и легко рассыпается из-под пальцев, значит, наступило время очередного полива.

Нужна ли дополнительная минеральная поддержка рассады

Хорошо подготовленный грунт может не требовать дополнительного удобрения. Но если есть желание, время и возможности, подкормку все-таки проводят. Делают ее обычно 2 раза, через 3 недели после появления первых ростков и еще через 10 дней.

Азофоска

Можно использовать селитру, суперфосфат или сульфат калия, разведя их в воде из расчета 2-3 г на 1 литр воды. А можно применить комплексное удобрение (например, Азофоску).

Какое бы удобрение не было выбрано, следует соблюдать определенные правила:

  1. Применять питательный раствор нужно сразу после полива рассады.
  2. Нельзя перебарщивать, 1 литра раствора хватит на большой ящик капусты.

Пикировка, или прореживание

Это тот самый процесс, который так не любят молодые побеги крестоцветных. Но необходим он только в некоторых случаях – если рассада брокколи была посажена слишком густо, и если есть желание сохранить удаляемые ростки.

Затягивать с этим нельзя, крайние сроки – 2 недели от момента проклевывания посевов, как только появляется первая пара настоящих листочков. Лишние растения удаляют, отсаживают в отдельные емкости и заглубляют в почву до семядольных листочков.

В отличие от пасленовых, корневую систему брокколи нельзя трогать ни в коем случае! Прищипывание корешка может погубить весь побег.

Пересаженная рассада брокколи

Еще один момент, когда может потребоваться экстренная пикировка растений – если была допущена ошибка, пропущен момент появления проростков и не соблюдено правило перемещения их в более холодное помещение.

Сильно пошедшие в рост молодые сеянцы спасти практически невозможно, однако можно попытаться распикировать их в отдельные емкости, заглубив под семядоли.

Посадка брокколи на рассаду в теплице или парнике

Это простой способ вырастить молодую капусту. Данный метод имеет несколько преимуществ: растения всегда обеспечены достаточным количеством солнечного света, грунт не пересыхает слишком быстро, проще регулировать температурный режим.

Брокколи на рассаду

В отличие от домашних условий, для посева используются сухие семена. Почва подготавливается заранее, она рыхлится и выравнивается за 7-10 дней. Проводятся бороздки глубиной 1-1,5 см и проливаются раствором Фитоспорина или марганцовки. Затем грунт накрывается пленкой, лучше черной, для последующего равномерного прогрева.

Семена помещаются в бороздки и слегка присыпаются рыхлой землей. Но, поскольку почва прогревается медленно, первые ростки проклевываются на 7-10 день.

Пикировка брокколи

Посев в открытый грунт

Такой вид посева можно применить при стабильном повышении температуры воздуха свыше 12оС. В разных регионах сроки посадки брокколи на рассаду отличаются, обычно это конец апреля – начало июня.

Посевной материал начинает проклевываться в почве только при достижении ею температуры 5оC. При таких условиях первые ростки появятся на 10-12 сутки от момента посева. Подготовка грунта и техника высадки семян не отличается от метода, применяемого в теплицах.

Посев брокколи в открытый грунт

Итак, рассада благополучно развивалась в ящиках на лоджии или в теплице положенные 5-6 недель. Подросшее растение имеет короткий толстый стебель и 5-6 настоящих листьев.

Но чтобы молодая капуста благоприятно перенесла пересадку в открытый грунт, необходимо провести ее закаливание. Для этого ящики выставляют на открытый воздух, начиная с 3-4 часов, постепенно удлиняя это время. Теплицу можно открывать на проветривание.

Чтобы получить богатый урожай, выбор участка под грядки и подготовку земли лучше произвести заранее, с осени. Брокколи неприхотливы к грунту, но все же предпочитают жирную, плодородную почву. Лучше выбрать затененный участок огорода.

Органические удобрения

Добавляем удобрения: по 40 г суперфосфата и 10-12 г аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади, и лучше всего это сделать за день до перенесения рассады.

Саму пересадку лучше запланировать на вечерние часы:

  1. На грядке проводят борозду, саженцы брокколи располагаются в ней с промежутком 25-35 см, а междурядья должны быть не менее 60-70 см.
  2. Молодняк аккуратно извлекается из субстрата и помещается в увлажненные ямки, которые присыпаются землей.
  3. Посевы можно дополнительно увлажнить при помощи распылителя.
  4. Затем грядка укрывается целиком при помощи пленки либо специализированного нетканого материала и парниковых дуг.

Защитный материал можно будет убрать через 1-2 недели, когда саженцы окрепнут, а температура воздуха поднимется.

Уход за сеянцами

Как и любая капуста, брокколи очень любят полив, и особенно – методом дождевания. Производить его лучше в вечернее время, чтобы к утру листья высохли. В противном случае капельки воды, на которые попадут солнечные лучи, сработают как миниатюрные линзы, и растение получит сильные ожоги. Полив производится не реже чем раз в неделю, а в жаркую погоду и чаще.

Через 1,5-2 недели от момента высадки в грунт растения следует подкормить, лучше всего навозной болтушкой или настоем крапивы (1:10). В дальнейшем процедуру повторяют еще 2 раза, с интервалом 3-4 недели, и использовать можно уже фосфорно-калийные удобрения.

Удобрение из крапивы

Также почву на грядках следует регулярно рыхлить, а при необходимости и окучивать. Но можно замульчировать ее:

Это позволит не только избежать пересыхания и излишней возни с рыхлением, но и затруднит рост сорняков, а значит, не будет требоваться прополка.

И последнее, о чем следует сказать. Не стоит стремиться высадить большое количество растений одновременно. При должном уходе 10-15 растений могут обеспечить среднюю семью вкусной и полезной добавкой к рациону на весь год. А если высаживать рассаду частями с интервалом 1-1,5 недели, головки брокколи будут вызревать попеременно и постоянно.

Выбирают благоприятные дни для посадки и ухода за брокколи или спаржевой капусты с учетом сорта и климата в регионе. Приступают к работе за 55-60 до предполагаемой даты переселения овоща на постоянное место. Чем больше времени у зеленого насаждения для развития, тем меньше вероятность потерять урожай. Нужно сажать брокколи на рассаду в 2021 году по лунному календарю, когда у нее сформировано не менее 3-х полноценных листьев, заметна развитая корневая система.

Брокколи: благоприятные дни для посева


Спаржевая капуста или брокколи – однолетнее овощное растение. Представители практически всех сортов имеют темно-зеленый окрас кочана, соцветия плотно собраны, кочерыжки сочные. Визуально брокколи похожа на цветную капусту. Единственное отличие – окра головки бывает фиолетовым или зеленоватым.

Самостоятельно сеять на участке брокколи необходимо с учетом рекомендаций астрологов. Они выделяют две категории благоприятных дней. Первую относят к тем временным промежуткам, когда занимаются только поливом и подкормкой:

  • 1, 2, 3, 4, 17, 18, 22, 23, 29, 30, 31 марта;
  • 8, 9, 14, 18, 19, 25, 26, 28 апреля;
  • 1, 2, 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25, 28, 29 мая.

Ко второй категории относят даты, когда высаживают зеленые насаждения. В марте указанную манипуляцию проводят 1-7, 13-20 числа. В апреле выделяют благоприятные дни 1-6, 12-19 числа, а в мае – 1-5 и 11-18 числа.

Посев семенами дома в ящики


Выращивают питательный овощ не только в открытом грунте и в парнике, но и дома на подоконнике. Если решено высадить семена в ящиках, то порядок действий следующий. Вначале покупают и обеззараживают семена в насыщенном растворе марганцовки. Второй шаг – погружение в жидкий ускоритель роста. Продолжительность водных процедур в обоих случаях составляет 45 минут.

Третий шаг – семена выкладывают на влажный кусок ткани, который размещают в теплом месте, но не под действием прямых солнечных лучей. Четвертый шаг – слегка проклюнувшиеся семена выкладывают в лунки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую помещают 2 чайных ложки торфа. Если решено часть взрослых кустов пересадить в парник, то их обязательно нужно пикировать.

Посадка в теплицу семенами

Решение, которое подходит для любой климатической зоны. Вначале проверяют почву в парнике. Удаляют следы прошлого урожая, а грунт обрабатывают насыщенным раствором марганцовки. Следующий шаг – проверка уровня содержания питательных веществ. Самый простой вариант – анализ ранее высаживаемых культур. Если в условиях парника выращивают, например, бобовые или декоративные цветы, то лучше повременить. Почва отдыхает не меньше 1 сезона.

Проверяют рассаду спустя 7-10 дней после высадки. Если семена не проклюнулись, то их придется пересаживать в более питательную почву. Не волнуются, если часть посевного материала все-таки начала активное развитие.

Посев в открытый грунт

В южных регионах семена высевают на постоянное место. Первый шаг, как и в описанных выше случаях, это профилактическая обработка посевного материала. Для того чтобы агротехнические манипуляции по высадке в открытый подготовленный грунт прошли успешно, выполняют второй шаг. Перемещают посевной материал на постоянное место после замера уровня кислотности почвы. Показатель не превышает отметку 6,2-6,4 pH.

Третий шаг – подготовка лунок. Важное расстояние между ними, равное около 35-40 см, и между рядами – 55-60 см.

Высадка рассады в грунт

Стоит высаживать рассаду в открытый грунт только после того, как на ней появится 2-4 полноценных листа. Еще один признак – сформировавшаяся корневая система. Корни выглядят окрепшими. Отсутствуют признаки гниения или развития иных болезней. Процесс подготовки почвы выглядит следующим образом:

  • глубина лунки равна 85 % длины растения;
  • в каждое углубление кладут 300 г комплексного удобрения;
  • сразу после погружения рассады ее поливают.

Агротехнические манипуляции проводят в теплую и безветренную погоду. За 3 дня до пересадки не должны идти дожди.

Как регион влияет на срок посадки и когда нельзя сажать


Самостоятельно сажать рассадой или семенами можно во всех климатических зонах. Единственная оговорка – в районах с преобладающим холодным климатом витаминный овощ выращивают в закрытых условиях.

Регион Когда высаживают Примечание
Средняя полоса, Подмосковье I половина мая Не под прямыми солнечными лучами
Северо-западный округ II-III декада мая Только после наступления стабильно теплой погоды
Сибирь, Урал III декада мая Только в парник
Южные регионы I декада марта
Черноземье, Поволжье I декада мая

Скорость созревания сорта выбирают с учетом климата. Чем дольше сохраняется теплая погода, тем, соответственно, больше времени у рассады. В районах с капризной погодой подойдут только скороспелые сорта. Брокколи – овощ, который чувствителен к внешним факторам. Значение имеет не только расстояние посадок друг от друга, но и фазы лунной активности. Астрологи выделили перечень неблагоприятных дней:

  • 12, 13, 14, 28 марта;
  • 11, 12, 13, 27 апреля;
  • 10, 11, 12, 26 мая.

В указанные временные промежутки не занимаются любыми работами, связанными с уходом или посевом упомянутого овоща.

Советы по выращиванию

Оптимальная посадка семян брокколи проходит при температуре от +24 °С до +26 °С. Если погоду за окном отличает переменчивый нрав, то рассаду размещают в отапливаемой теплицы. Незначительные температурные скачки негативно отражаются на будущем урожае. Второе требование – воздух внутри помещения регулярно увлажняют из распылителя. Если применяют системы отопления, то нужно убедиться, что она не пересушивает кислород внутри теплицы. В противном случае головка вырастает мелкой.

Несмотря на высокий уровень устойчивости овоща к негативным факторам, не забывают о регулярной профилактике. Рассаду осматривают каждые 3-4 дня на предмет вредителей и симптомов болезни.

Какую почву предпочитает капуста

Овощ потребляет значительный объем влаги. После каждого полива грунт рыхлят. Это обеспечивает быстрый доступ кислорода к корневой системе. Брокколи некомфортно себя чувствует в слишком кислой почве. Если показатель превышает pH 6,2, то вносят доломитовую муку. На 1 м² уходит 300-400 г. Первую перекопку делают за 2 недели до предполагаемой даты высадки рассады в парнике. Вносят перечисленные ниже вещества:

  • 40 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г калий хлористый.

На 1 м² участка вносят 500-600 г. В подготовленные лунки добавляют 2 столовых ложки перегноя. В следующий раз почву обрабатывают весной, как только температурный фон стабилизируется на уровне +24 °С +26 °С. Вносят 10 л компоста на 1 м².

Как правильно посадить

Нужно сажать рассаду брокколи на расстоянии около 40 см между лунками и 60 см между рядами. Глубина каждой ямки равна величине саженца. Аккуратно углубляют росток практически полностью. Оставляют только верхнюю часть. Его присыпают почвой так, чтобы точка роста возвышалась над землей. Еще один нюанс – непосредственно перед посадкой прищипывают самый сильный корень ростка. Процедура ускорит формирование прочной корневой системы.

Перед тем как посадить подготовленными семенами брокколи в грунт или поступить так с саженцами, их осматривают. Наличие незначительных следов повреждений или засыхания – весомый довод в пользу того, чтобы не использовать такой материал.


Можно ли есть брокколи в сыром виде
Несмотря на популярность брокколи, не все знают, как правильно её готовить и употреблять. Например, может возникнуть вопрос, можно ли съесть свежую капусту, без термической обработки? Ответ…

Полив и подкормки


В Подмосковье и других регионах овощ умеренно поливают. Взрослую рассаду снабжают водой 1 раз в день ближе к вечеру. Выбирают безветренную погоду. После каждого полива, как было сказано ранее, грунт рыхлят. Молодые растения поливают 2 раза в день в небольшом объеме. Не меньшую аккуратность проявляют в том случае, когда речь заходит о подкормке урожая. Правильно ухаживать нужно следующим образом:

  • первую подкормку проводят спустя 1 неделю после высадки;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек мочевины на 5 л воды;
  • готовый состав делят на 15 растений;
  • вторую подкормку проводят спустя 2 недели;
  • готовят смесь коровяка и воды в соотношении 1:4;
  • поливают каждое растение под корень;
  • третью подкормку проводят незадолго перед самым цветом капусты;
  • готовят смесь из 2 столовых ложек суперфосфата и 10 л воды;
  • готовый раствор делят в равной пропорции на 10 растений.


Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования
Заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ в различных овощах, фруктах и ягодах, а также употреблять продукты в пищу на протяжении всего года. Брокколи не стала…

Последнюю обрезку проводят в момент обрезания головки, расположенной в центре.

Когда ждать созревания


Сроки сбора урожая зависят от климатических условий и от характеристик выбранного сорта. К примеру, в средней российской полосе показатель составляет около 100 дней, в южных регионах – 90 дней, а в холодном климате – 120 дней с момента завершения посева на рассаду. Убирают созревший урожай только утром. Причина – наличие большего объема сока и полезных веществ. Если собранный кочан оказался чрезмерно крепким, не расстраиваются. Достаточно дольше его поварить. Меньше всего пользы от рыхлых или слишком больших головок капусты.


Когда собирать капусту брокколи на грядке
Брокколи отличается от других видов окрасом, структурой, степенью плотности и вкусом. Особых сложностей выращивание капусты не вызывает, однако следует придерживаться определенных правил. Важно…

Первый собранный урожай хранят в холодильнике. Еще один вариант – заморозить брокколи. Это позволяет сохранить овощ до весны. Продукт хранят в подвале или в погребе. Вблизи овоща ставят тазы, наполненные водой.

Выращивают брокколи в домашних комфортных условиях, учитывая требования выбранного сорта. Овощ нуждается в частом, но умеренном поливе, в сбалансированной подкормке, в регулярном уходе. Высаживают его в отапливаемых теплицах, иначе не надеются на хороший урожай. Еще один значимый параметр – время сбора. Для каждого сорта оно разное, поэтом залогом получения сочного витаминного продукта станет пунктуальность.


Брокколи — овощная культура, которая очень полезна для организма из-за огромного количества микроэлементов в составе. Выращивать овощ правильно рассадой. И в этом нет ничего проблематичного — крестоцветные просты в уходе, всхожесть семенного материала этого растения около 95%. Чтобы овощная культура благоприятно развивалась и ко времени пересаживания в открытый грунт сформировала мощное здоровое корневище, важно уточнить сроки посева брокколи на рассаду в благоприятные дни по лунному календарю в 2021 году.

Когда сеять рассаду брокколи по регионам

Следует знать, что эта разновидность капусты впервые возникла на северо-востоке Средиземноморья и долгое время культивировалась в Италии. Климат там относительно мягкий, и поэтому овощ достаточно капризен к погодным условиям. Он хорошо чувствует себя в прохладную, влажную погоду и плохо переносит жару. Но зато и растут брокколи на любых почвах.

Поскольку высаживать рассаду на грядки следует в середине мая, начать посев семян следует в марте-апреле. Следует учитывать, в каком регионе будет выращиваться овощ.

Сроки, в которые осуществляется посев брокколи на рассаду:

  • Средняя полоса и Подмосковье – последняя неделя марта – середина апреля. Подходящие сорта: Тонус, Витаминная, Гном.
  • Урал и Сибирь – середина марта. Лучше остановить выбор на ранних сортах, таких как Мачо, Тонус, Фиеста.
  • Южные регионы России – конец февраля – начало марта. Стоит приобрести семена брокколи Калабрезе, Босфор, Аурора.

На раннем этапе своего развития, а именно первые 5-6 недель, молодые растения особенно уязвимы к холоду.

Учитывая особенности климата нашей страны, риск гибели только что взошедших ростков весьма велик. Именно поэтому предпочтительнее вырастить рассаду заранее, в домашних условиях, и высадить ее в почву уже окрепшей.

Кроме того, брокколи, не достигшие стадии 5-6 настоящих листков, часто подвергается таким болезням как:

  • черная ножка;
  • бактериоз;
  • гниль.

Как только солнце начинает прогревать землю, эти возбудители, находящиеся в почве в спящем состоянии, активизируются и атакуют молодняк растений.

Грунт под рассаду гораздо легче обработать, да и заметить первые признаки заболевания проще.

Благоприятные дни для посадки рассады брокколи в 2021 году

  • Март — 4, 5, 11-14, 17, 18, 27-30;
  • Апрель — 9, 10, 14, 18, 19, 25-27;
  • Май — 5, 7, 8, 11, 20-24, 30.

Неблагоприятные дни для

Посадка брокколи на рассаду в 2021 году

Опишем подробно о том, как правильно посеять и вырастить в домашних условиях рассаду капусты брокколи.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал рекомендуется обработать:

  • поместить в марлевый или другой мешочек;
  • опустить на 15 минут в воду с температурой в + 50 градусов, после чего охладить в холодной воде;
  • замочить на ночь в растворе Эпина;
  • промыть под проточной водой;
  • подержать сутки в овощной отделе холодильника;
  • разложить на бумаге и подсушить, чтобы было легче сеять.

Подготавливать к посеву следует только необработанные производителем семена.

Подготовка почвы

Грунт для выращивания рассады Брокколи можно приобрести в магазине. Он должен быть слабощелочной или нейтральный, водопроницаемый и рыхлый. Самостоятельно приготовить почву можно из перегноя, золы, песка и дерновой земли. Землю собственного производства за несколько дней до использования не забудьте обеззаразить (пролить крепким раствором марганцовки или прогреть в духовке).

Выбор рассадных емкостей

Для посева семян капусты выбирают контейнер или ящик глубиной около 20 см. Однако Брокколи не очень любит пикировку, поэтому опытные огородники рекомендуют использовать небольшие одноразовые стаканчики или торфяные таблетки.

Если емкость уже использовалась, промойте ее раствором марганцовки. Дно ящика или контейнера рекомендуется засыпать небольшим слоем дренажа.

Процесс посева

Емкости для рассады заполняются влажным грунтом и можно приступать к посеву семян брокколи:

  • С помощью палочки или карандаша в почве на расстоянии друг от друга в 3 см делаем бороздки глубиной около полутора сантиметров. В стаканчики и таблетки рекомендуется сажать по два семечка, чтобы потом можно было выбрать сильный сеянец, а слабый обрезать.
  • Семена капусты в бороздках сеем на расстоянии в 1-2 см. Чтобы облегчить процесс посева, используйте смоченную в воде зубочистку. Ей легко подцеплять семя и переносить его в землю.
  • Посевы присыпаем почвой, которую следует слегка уплотнить и опрыскать отстоянной водой.
  • Емкости накрываем пищевой или другой пленкой и устанавливаем в теплое место с температурой не менее +20 градусов.

Пока не появились сеянцы, укрытие каждый день нужно снимать на несколько минут. Такая процедура необходима для проветривания почвы и проверки ее влажности. Если земля начала подсыхать, ее увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора.

Уход за рассадой

Полноценное выращивание рассады брокколи, предусматривает регулярный полив по мере подсыхания грунта и поддержание оптимальной влажности в помещении. На ранних этапах роста не должно наблюдаться сквозняков и проветривания.

Уход за брокколи идентичен белокочанной капусты. Семейство крестоцветных хорошо растут при условии соблюдении пяти правил:

  • температуры помещения от 17 до 24 градусов тепла;
  • постепенного снижения температурных показателей, после образования 3-4 полноценных листьев. В дневное время — 17 градусов, в ночное — не больше 10;
  • хорошая влажность. Добиться можно с помощью увлажнителя воздуха или орошения теплой водой;
  • регулярных поливов, не допускающих переувлажнение грунта на любом этапе выращивания рассады;
  • пикирование на открытый грунт или теплицу, после образования 3-5 взрослых листков.

Внесение удобрений на начальном этапе не предусматривается. Минеральные, органические и комплексные прикормы использую после высадки на открытый грунт. Перед подготовкой грядки, почву проливают борным раствором или отстоянной водой с добавлением молибена.

За 14 дней до переезда на улицу, ростки постепенно закаляют, начиная с небольших интервалов и заканчивая полными сутками. Подобный процесс позволяет исключить гибель растений и потери части корней во время укоренения.

Пикировка

Когда всходам исполнится две недели, проводят пикировку рассады. Лучше всего пикировать их в торфяные горшочки, в которых вы потом и пересадите сеянцы на грядку. После пикировки рассаду брокколи нужно несколько дней защищать от солнца, соорудив укрытие из бумаги, а температуру в помещении повысить до 21 ºC. Когда рассада приживется, подкормите сеянцы удобрениями, включающими в себя такие микроэлементы, как молибден и бор, и содержите их днем при температуре 17 ºC, а в ночное время при 9 ºC. За две недели до высадки сеянцев в открытый грунт с ними проводят закаливающие процедуры.

Свойства брокколи

Полезные свойства брокколи

Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.

Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.

Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.

Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.

В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.

Брокколи – противопоказания

Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.

Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу. Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи.

Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.

Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.

Читайте также: