Когда сажать лагенарию на рассаду

Обновлено: 18.09.2024

Лагенария – это очень красивый и оригинальный представитель семейства Тыквенные, который относится к лианам. Это растение считается однолетним, и его плетения могут с легкостью достигать до 15 метра. Вся поверхность лианы укрыта своеобразным пушком, на котором образуется оригинальная листва, в виде пятиугольника и с волнистой поверхностью.

Главное помнить, что лагенария – это растение, которое не так активно используется в кулинарии, как в декорировании. Лишь молодые плоды можно употреблять в пищу, помня, что они обладают пряным вкусом. А вот зрелая лагенария используется для изготовления шкатулок, трубок, музыкальных инструментов, пепельниц и ваз. Поэтому практичность этого растения и его корнеплодов достаточно высокая.

Кроме того, что применение является достаточно широким, лагенарию еще и применяют в медицине, поэтому выращивание этого растения у себя на участке поможет заняться не только новым ремеслом, но и подлечить почки, печень и желудок.

Рассмотрим все этапы выращивания лагенарии более подробно.

Подготовка емкости для рассады лагенарии

Для начала нужно сказать, что лагенарию принято выращивать только рассадным способом, поэтому первым этапом является выращивание рассады. Началом посевных работ стоит считать конец марта или начало апреля. Для этого необходимо выбрать правильную емкость. Лагенарию не принято массово высевать, а потом пикировать, поэтому изначально нужно выбрать ту посудину, где она пройдет все этапы роста, будучи рассадой. Лучшим вариантом станет специальный горшочек, который в диаметре составит не меньше 10 см.

Почва для рассады

Существует много версий насчет грунта, в котором будет выращиваться рассада. Одни утверждают, что земля из участка является достаточно хорошей почвой для быстрого и полноценного роста рассады. Другие, уверенно утверждают, что сбалансированный субстрат для рассады, купленный в магазине – лучшая версия для грунта. А вот опытные огородники, которые не единожды сталкивались с процедурой выращивание рассады лагенарии, утверждают, что смесь необходимо сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится равные части песка и перегноя, двойное количество дерновой земли и в добавление стоит использовать половину чего-то одного: золы, суперфосфата или древесного угля. Все компоненты стоит тщательно перемешать и утрамбовать в емкость, оборудованную дренажной системой.

Подготовка семян лагенарии к посадке

Семена лагенарии имеют очень плотное покрытие и крупный размер, поэтому нет гарантии, что появится рассада, если вы просто погрузите семя в грунт. Для того, чтобы обеспечить 100% всходы нужно замачивать семена на два дня в теплой воде, которая составит 30-40 градусов. Или же на сутки в стимуляторе роста, что ускорит процесс проклевывания и придаст растению дополнительных сил и устойчивости. После замачивания идет процесс непосредственного прорастания, который можно совершать двумя способами. Первый, на неделю погрузить семена в опилки для прорастания. Второй способ – это прорастание на марле при достаточно высоких температурах не меньше 25 градусов выше нуля.

Посадка семян

Когда семена проклюнулись, можно начинать процесс посадки. Для этого выбранную емкость наполните грунтом или смесью. Не забудьте о дренаже! Погрузите семя на глубину 3-4 см и накройте пленкой, стеклом или крышкой, создавая парник. Парник должен находиться до полноценных всходов. Далее организуйте проветривания, чтобы не накапливался конденсат, а когда рассада достаточно подрастет и окрепнет, можно избавиться от парника и вовсе. Так для формирования крепкой рассады понадобиться месяц, может чуть больше. После чего можно начинать высадку в открытый грунт.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно в конце мая, или уже в июне. При выборе места посадки рассады, стоит учитывать, что местность должна быть плодородной. Чаще всего выбирают территории вблизи заборов или арок, так как растение с помощью усов быстро окутает великолепной листвой всю территорию, создавая не только тень, но и эстетическую ценность.

Земля должна быть хорошо перекопанной. В лунку следует добавлять минеральные удобрения и перегной для быстрой адаптации рассады и укрепления растения. Также наличие древесной золы станет не лишним. Помните, что расстояние между рассадой должно быть не меньше 1 метра, а лучше больше.

Через 100-125 дней можно ожидать первое цветение, а вот полная зрелость плодов наступает аж через 200-215 дней. Для употребления в пищу лучше срывать молодые, полузрелые плоды.

Уход за лагенарией и подкормка

Так как это лиана, главным уходом станет организация опоры, которая поможет полноценно развиваться растению. Не забывайте, что и основной стебель и боковые побеги нужно прищипывать.

Зачастую лиана в состоянии сформировать более 10 плодов, но увы полноценного созревания они не получат, поэтому стоит оставить не более 5 штук, чтобы вырастить отличные плоды.

Подкармливать растение необходимо органическими или минеральными удобрениями один раз в 10 дней. Как только растение начнет активный рост и плетение и достигнет более 3 метров, частоту подкормки необходимо снизить в два раза.

Выращивание лагенарии в домашних условиях не составляет особого труда, главное помнить, что это растение очень любит тепло и опору.

Лагенария - выращивание из семян

Лагенария — выращивание из семян

Что такое лагенария?

В числе иных названий растения: бутылочная тыква, горлянка и индийский огурец и др. В Россию овощ попал из Южной Америки. Это теплолюбивое растение, которое выращивается в южных регионах и средней полосе страны. Из пары семян растения, при правильном уходе, получают до 80 кг урожая плодов. Стебель растения напоминает лиану. Она усеяна большими листьями, появляющиеся на ней цветы имеют бело-жёлтую окраску.

Большие листья лагенарии

Большие листья лагенарии

В 100 граммах лагенарии содержится всего 15 ккал. Низкая калорийность овоща позволяет использовать его для диетического и лечебного питания. Чудо-тыкву включают в меню больных, имеющих проблемы с пищеварением и печенью. В народной медицине её используют для профилактики склероза, ожирения и различных болезней сердца. Имеющие декоративный вид плоды растения имеют приятный вкус и запах. Тыкву используют для:

  • стимулирования процессов обмена веществ;
  • борьбы с ожирением;
  • нормализации АД;
  • очищения почек, печени и других внутренних органов человека.

Плоды лагенарии

Плоды лагенарии

В кулинарии плоды лагенарии могут заменить собой тыкву или кабачки. Для приготовления блюд лучше использовать зелёные плоды растения, длина которых не превышает 60 см, а диаметр 5 см. Хорошо вызревшие тыковки имеют очень твёрдую кожуру. Это позволяет использовать лагенарию для изготовления различной утвари. Из зрелых плодов делают графины, вазы, черпаки, шкатулки и другие предметы. Стебли растения используют для плетения корзин.

Ваза из лагенарии

Ваза из лагенарии

Российские огородники выращивают на своих грядках различные виды лагенарии. Каждый сорт растения имеет свою форму плодов. Приготовленные на их основе косметологические средства используются для омоложения кожи, улучшения цвета лица и борьбы с угревой сыпи.

Изделия из лагенарии

Изделия из лагенарии

Лагенария: выращивание из семян — тема, которая с каждым годом интересует всё большее число огородников. Такой интерес к растению можно объяснить высокой урожайностью, причудливыми формами плодов и их уникальным химическим составом. Длина кустов лагенарии может превышать 10 метров.

Цены на лагенарию

Виды и особенности растения

Растение выделено в род Lagenaria, но относится к семейству тыквенных. С одной лианы можно собирать до 15 тыковок. Их средняя масса составляет 1-1,5 кг. Гигантские тыквы рода Lagenaria достигают веса до 8 кг и вырастают в длину до 2 метров. При выборе сорта растения для выращивания на своём огороде нужно знать о том, что не все они являются съедобными.

Разные плоды лагенарии

Разные плоды лагенарии

Таблица. Самые распространённые съедобные сорта лагенарии

Вкус мякоти плодов лагенарии зависит от сорта растения. У одних он имеет пряный привкус, у других напоминает горькую вату. Горечь в плодах вызывается содержащимся в них веществом — кукурбитацином. Это токсин, который может превратить сок растения в яд.

Выращивании лагенарии из семян

Лагенария относится к однолетним растениям. Главная особенность её выращивания — использование для посева тыквенного семени, отлежавшегося после сбора от 2-х до 4-х лет. Способность к всхожести у семян лагенарии сохраняется на протяжении 7 лет после их сбора. Более свежий посевной материал даёт всходы исключительно с мужскими цветами. Огородники называют их пустоцветами.

Индийский огурец

Индийский огурец

Такие растения не опыляются и не приносят урожай. Никогда не высаживают не проращенные предварительно семена растения в сухую землю. Такой посадочный материал не даёт всходов. Традиционно в грунт высаживают рассаду растения. Нельзя делать массовые посевы семян на грядках. Рассаду выращивают в специальных горшках, имеющих диаметр не меньше 10 см.

Пошаговая инструкция выращивания лагенарии из семян

Шаг 1. Замачивание

У семян растения очень плотная оболочка. Замачивание посевного материала облегчает процесс проращивания в них ростков. Существует несколько способов замачивания семян растения перед посадкой. Самый простой из них состоит в замачивании семян в воде с температурой 25-30°С на 2-4 дня или на сутки в стимуляторе роста. У этого способа есть недостаток. Во время замачивания семена могут покрыться плесенью.

Семена лагенарии

Семена лагенарии

Чаще всего, огородники заворачивают семена в мокрую мягкую ткань. Она должна на 100% состоять из хлопка. На всём протяжении проращивания семян ткани не дают высыхать. После появления у семян ростков, их помещают в контейнер для рассады.

Шаг 2. Подготовка грунта и тары для выращивания рассады

Для разведения рассады огородники используют 3 варианта грунтов:

  • готовый субстрат;
  • землю с грядок;
  • самостоятельно приготовленная смесь почвы.

Для приготовления земельной смеси в домашних условиях используют в равных количествах:

Для улучшения качества грунта в него добавляют суперфосфат, древесный уголь или золу. Перед посадкой в подготовленный грунт пустившие отростки семена обрезают с тыльной стороны. После этого их закапывают в землю на глубину 3-4 см и накрывают плёнкой. Созданный таким образом парниковый эффект стимулирует процесс проращивания семян в земле. Важно не допускать под плёнкой скопления конденсата. Для этого каждый день проводят проветривания до появления всходов.

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Подготовка грунта и тары для посадки семян

Крепкая рассада формируется в течении 4-5 недель. После этого её можно пересаживать в грунт. Уход за сеянцами состоит в регулярном увлажнении субстрата.

Цены на перегной

Шаг 3. Высадка рассады в грунт

Очень важно правильно выбрать место для посадки растения и не ошибиться с временем высадки рассады в грунт. Лагенария не любит кислых почв. Снизить кислотность грунта можно с помощью извести. Губительны для растения и близко расположенные к поверхности земли подпочвенные воды. Место для посадки лучше выбирать на возвышенности, расположенной на южной стороне участка.

Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Грядку для посадки растения размещают рядом с заборами или устанавливают на ней специальную шпалеру. К ней привязывают усы растения, которые быстро разрастаются по всему участку. Многие огородники пускают ростки лагенарии на беседки.

Грядки лагенарии

Грядки лагенарии

Земля на грядках перед высадкой рассады должна быть хорошо перекопана и разрыхлена. Лучше заняться подготовкой почвы к посадке осенью. В этот период в грунт вносят минеральные и органические удобрения, после чего его перекапываю. Весною такую почву можно ещё раз перекопать и хорошо взрыхлить. Весною большинство огородников вносит в почву в качестве удобрения древесную золу. О том, чем удобрять почву осенью можно прочитать в нашей статье.

Удобрение почвы древесной золой

Удобрение почвы древесной золой

Саженцы растения высаживают на расстоянии друг от друга не ближе 1 метра. Первые цветы на растении появляются спустя 100-125 дней после высадки рассады в грунт. Плоды созревают на 200-215 день. У некоторых видов лагенарии полная зрелость плодов наступает на 90-100 день после посадки. Плоды декоративных сортов рекомендуется не срывать с лианы после созревания в течении месяца. Важно, чтобы до наступления холодов их кожица хорошо затвердела.

Важно. Недозрелые тыковки не выдерживают длительного хранения и начинают гнить.

Шаг 3. Уход за лагенарией

Уход за растением состоит из 2-х основных стадий: подкормки и полива. К вспомогательным операциям относят:

  1. Подвязку лианы. Для этого можно использовать опору любой конструкции, способную выдержать нагрузку массы растения.
  2. Прищипывание побегов. Они привязываются к опоре вместе с основным стеблем растения.
  3. Удаление лишних плодов. Растение способно на одном стебле формировать до 10 плодов. Это серьёзная нагрузка на лиану, поэтому на ней оставляют не более 5 плодов.
  4. Подкормка растения начинается в период его активного роста. Для этого используют органические и минеральные удобрения. Периодичность внесения подкормки в грунт — 1 раз в 10 дней. Когда растение достигает длины более 3 метров количество подкормок сокращают вдвое.

Полив лагенарии

Полив лагенарии

Наличие тепла и опоры — главные условия нормального роста растения. Растение не особенно требовательно к поливу. Оно прекрасно растёт на сухих почвах. При отсутствии осадков почву поливают не чаще 1 раза в 3 дня. Вода для полива обязательно должна быть тёплой. При замедлении роста растение подкармливают коровяком или травяными настоями. Чудо-тыква обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, которые чаще всего поражают растения её семейства. Излишняя влага или перепады температуры могут вызвать у лагенарии такие болезни, как:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • гниль.

Цены на минеральные удобрения

Выращивание рассады в грунте

В южных регионах страны рассаду лагенарии из семян выращивают в грунте. Количества тёплых дней там достаточно для того, чтобы плоды растения успели завязаться и созреть. Проращенные семена лагенарии высаживают в грунт на глубину 1,5-2 см в начале мая.

Несмотря на то, что в мае в южных регионах страны уже не бывает заморозков, следует контролировать температуру грунта. Высаживать растение можно только после того, как земля прогреется до температуры +12°С. Для посадки проросших семян делаются лунки, которые предварительно обильно поливаются тёплой водой.

Опора для лагенарии

Опора для лагенарии

После посадки растения грядки с ними накрывают плёнкой. Днём, когда тепло достигает максимально высокой отметки, плёнку приподнимают с грядок на непродолжительное время. Делается это для притока свежего воздуха. Укрывать растения на грядках нужно до появления первых соцветий.

Важно. Когда растение достигнет длины 1 метра, его необходимо привязать к опоре.

Опоры для лагенарии

Опоры для лагенарии

Нельзя оставлять лиану оставлять лежать на грунте. Это приведёт к появлении на ней слизней и гнили. Частые поливы растения лучше заменить на рыхление почвы. В период завязи и формирования плодов растения оно нуждается в большом количестве питательных веществ. В этот период усиливают подкормку растений органическими удобрениями.

Советы огородников по выращиванию лагенарии

Лагенарию выращивают только с помощью семян. Собирать их нужно из зрелых плодов первой завязи. Тыковку срезают вместе с плодоножкой и помещают на хранение в тёплое место до конца октября. После этого тыковку распиливают и из сердцевины вытаскивают семена. Одной тыквы достаточно для того, чтобы обеспечить будущие посадки посевным материалом. В плоде содержится 150-200 семян.

Отобранная для семян лагенария

Отобранная для семян лагенария

Для посадок лагенарии подходят нейтральные почвы с большим содержанием органики. Соседями чудо-тыквы по грядке могут быть бобовые, капуста и картофель. На северо-западе страны огородники выращивают лагенарию в теплицах. Научиться тому, как это сделать можно из видео.

Видео — Выращивание лагенарии в теплице

При выращивании растения в закрытом грунте необходимо проводить искусственное опыление.

Как правильно засушить лагенарию

Как правильно засушить лагенарию

Диковинное тропическое тыквенное растение леганарию можно успешно выращивать в теплице

Много лет я пыталась найти семена лагенарии, но все мои попытки оканчивались неудачей. И, наконец, в прошлом году повезло, четыре семечка этого экзотического растения оказались у меня в руках. Два из них взошло, и я не могла наглядеться на необыкновенное чудо, которое росло в буквальном смысле слова на глазах.

Сейчас многие садоводы будут думать о том, какие новинки появятся на их участке в следующем сезоне. Я рекомендую всем посадить это сказочное растение, наверное, единственное в своем роде, так как плод лагенарии может спокойно отрастать вновь после того, как кусок его вдруг отрежут для кухонных нужд. Двух-трех растений вам будет вполне достаточно. К тому же, наблюдая за ними, вы доставите себе необыкновенную радость. Все лето вас будет не покидать ощущение, что тропики снизошли на ваш дачный участок. Тем более что это растение годится как для еды, так и для красоты.

Лагенария
Немного истории

Лагенария - однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных - попала в Европу из Индии и Вьетнама в 1971 году. Поэтому ее иногда называют индийский огурец или вьетнамский кабачок. Но кабачок этот не простой. Лагенария, тыква, кабачок, патиссон - в некотором смысле родственники. Но если тыквы, кабачки и патиссоны образуют плоды на стелющихся по земле плетях (хотя и необязательно, например, у меня тыквы растут на вертикальной шпалере). Лагенарии же в любом случае необходима шпалера. Так как ее плоды могут достигать длины более полутора метров, то верхний ярус проволоки или веревки нужно закреплять на высоте свыше двух метров. Растение это весьма декоративно: ее многочисленные побеги увивают заборы, хозяйственные постройки, беседки. Лагенарию можно выращивать и в комнате, на балконе, в лоджии.

Это растение сразу же оценили овощеводы. Плоды ее по цвету похожи на кабачки, а по форме представляют собой гигантский огурец длиной до 2 метров и весом от 3 до 7 килограммов. Можно отрезать нужный кусочек плода, и лагенария продолжает расти себе дальше. Съедобна она только в незрелом виде, так же как и огурцы. Формы плодов бывают самые разные: бутылочные, змеевидные, просто вытянутые, кувшинообразные, похожие на кубышку. Из нее готовят те же блюда, что из кабачков или тыквы.

Плоды лагенарии хороши на вкус и имеют высокие диетические качества. Из них получается прекрасная икра. Лагенарию можно фаршировать мясом с рисом, резать в салаты, жарить из нее оладьи, добавлять в омлеты, а также солить и мариновать. Мелкие зеленые "кувшинчики" и "бутылочки", посоленные как огурцы, очень даже вкусны и могут быть украшением на праздничном столе. Все это относится только к молодым завязям, достигшим в длину 30-60 см.

Еще лагенарию называют посудной тыквой или горлянкой за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписать масляными красками или покрыть лаком, хотя, как пишут, они и так хороши. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Пишут еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной. Правда, у меня до изготовления ваз руки так и не дошли. Соответственно, наливать молоко или воду в них мне также не довелось, но в этом году обязательно попробую.

Лагенария
Две главных особенности лагенарии

Во-первых, это экзотическое растение обладает очень интересным свойством. Если вдруг вам захочется поджарить лагенарию на обед, но целый плод - это, конечно, слишком много, можно отрезать всего лишь треть или четверть, остальная часть не засохнет, лишь срез покроется плотной корочкой. Иными словами, в этом месте срез "пробковеет", и плод продолжает расти как ни в чем не бывало. Но делать это лучше в сухую погоду, иначе рана не зарубцуется, а в нее может попасть грибная инфекция.

Во-вторых, лагенария обладает прямо фантастической урожайностью. Завязавшиеся плоды растут очень быстро: за две-три недели достигают длины 1,5-1,8 метра. Свисая, словно гигантские свечи, они представляют собой некую сказочную картину.

Основные принципы агротехники лагенарии:

  • выращивать ее можно только через рассаду, посеяв семена за месяц до высадки в грунт;
  • растение очень теплолюбиво, поэтому рекомендуют выращивать на вертикальной шпалере в теплице (правда, я вполне успешно выращивала ее в прошлом году в открытом грунте);
  • крайне светолюбива, поэтому сажать лагенарию нужно на солнечном месте;
  • наличие шпалеры (забора, беседки) или чего-нибудь подобного есть одно из важнейших условий нормального развития растения;
  • лагенария крайне неравнодушна к очень плодородной почве.

Домик для лагенарии

Домик для лагенарии

Я разместила лагенарию в парнике вместе с тыквами. Для выращивания данных растений мы построили своеобразный домик. Он напоминает обычный парник, но в несколько измененном варианте. Основа парника сделана из досок и представляет собой короб шириной в 1,5 метра, длиной в 2,5 метра и высотой 45 см. Посередине парника на высоте 70 см сделана перекладина, чтобы была возможность набрасывать на парник пленку в весеннее время. По всему контуру парника сделаны двухметровые брусья, которые представляют собой подобие вертикальной шпалеры. Высота вертикальных стояков шпалеры - 2 м.

Два слова о грунте

Уже с осени нужно подумать о том, что же использовать в качестве теплой подстилки. Естественно, что основу биомассы составляют оставшиеся с осени остатки ботвы, листья, веники, опилки, кора, кухонные отходы и т.д. Вся эта масса должна заполнить парник примерно на 2/3. Сверху все это присыпается известью и в таком виде зимует.

Весной, как обычно, при первой возможности поверх всего этого состава необходимо внести приличное количество свежего навоза, пересыпая его опилками. В результате уровень грунта должен подняться почти доверху. Затем нужно вырыть лунки под будущие растения. Таких лунок я делаю 12. Иными словами, я сажаю 12 растений, из них было 10 тыкв и 2 лагенарии. Лунки в диаметре занимают примерно 50 см. В каждую лунку я высыпаю по 1,5 ведра перегноя, перенесенного с осени из помидорной теплицы.

Теперь осталось сделать последнюю операцию: закрыть всю поверхность земли старой пленкой и очень тщательно ее придавить не только по краям, но и посередине, причем не чем придется, а обязательно камнями. В результате мы используем два вида мульчирования одновременно: мульчирование пленкой и мульчирование камнями. Оба они помогут повысить температуру в области корневой системы растений, что крайне важно для всех бахчевых. В противном случае, без разогретого биотоплива, пленки и камней лагенарии, наверное, не выжили ,бы, и пришлось бы, как и рекомендуют, сажать их в теплице.

Без рассады не обойтись

Естественно, что в наших не южных условиях вырастить это чудо можно только через рассаду. Семена на рассаду я посеяла в середине апреля (вообще-то рекомендуют это делать за 30-35 дней до высадки в грунт). Оболочка семян очень прочная, поэтому рекомендуют осторожно срезать острым лезвием верхушку семени, противоположную кончику с зародышем. Правда, я на эту операцию не решилась. Просто замочила их вначале обычным образом в растворе биопрепаратов (ризоплан - 1ст. ложка на 1 литр воды и черные дрожжи - 2ст. ложки на 1 литр воды) на четыре часа, а затем, как всегда, разложила в плоские контейнеры на слой увлажненных опилок. Затем прикрыла тонким слоем опилок и поставила в теплое место (на батарею). В принципе, для нормальных всходов рекомендуют поддерживать температуру 25°С. После всходов, при необходимости, поливала и опрыскивала один раз в неделю стимулятором роста "Эпин". Через неделю после появления всходов присыпала опилки вокруг них тонким слоем биогумуса. После появления третьего настоящего листа пересадила растения в молочные пакеты, разрезанные пополам. Естественно, держала рассаду при максимальной освещенности.

Высадка лагенарии в грунт

Примерно в середине мая я вырезала достаточно большие отверстия в лежащей на земле пленке парника под две своих лагенарии, естественно, в тех местах, где были сделаны предварительно лунки и насыпана плодородная земля. Диаметр отверстий - примерно 25 см. В лунки внесла по 1 горсти комплексного удобрения типа нитрофоски, 2 горсти золы, 2 горсти опилок, 2 ст. ложки суперфосфата и горсть удобрения "Исполин". Затем аккуратно высадила растения и вылила под каждое по 2 стакана раствора триходермина, ризоплана и черных дрожжей. Затем замульчировала землю в лунке листовым опадом.

После всех этих операций нужно тщательно укрыть растения двойным слоем. Первый слой - это обычный укрывной материал, наброшенный прямо на растения и придавленный камнями, использованными нами ранее для придавливания пленки, лежащей на земле. Второй слой - это старая пленка, наброшенная поверх перекладины, расположенной в средней части парника на высоте 70 см. Края пленки должны выходить за пределы парника, и их следует придавить камнями уже вне парника. В результате у вас получится что-то вроде треугольного домика. При теплой погоде один из краев пленки нужно приподнимать. В таком виде парник остается до наступления устойчивой теплой погоды, что обычно совпадает с началом цветения.

По мере улучшения погоды вначале снимается укрытие из пленки, и только после появления женских цветов - укрывной материал. Обычно в это время плети достигают уже приличных размеров, и их необходимо поднимать на шпалеру.

 src=
Особенности формировки

Над пятым листочком я сделала, как и рекомендуют, прищипку, чтобы быстрее появились боковые ветки. В противном случае основной стебель может вытянуться до 12-15 метров.

Так как даже боковые плети лагенарии достигают в длину 10 метров, а высота домика всего 2 метра, то пришлось неоднократно плети направлять поочередно то вверх, то вниз, каждый раз, естественно, подвязывая. При этом я придерживалась того же правила, что и при работе с тыквой: "верхушка побега всегда должна быть на солнце".

Когда растения полностью увивают шпалеры - при этом они унизаны эффектными белыми цветами лагенарии и желтыми бархатистыми цветами тыквы, а местами тут и там проглядывают желтые тыквочки и зеленые бутылочки лагенарий, - вид получается, поистине фантастический. Кажется, что вашему взору открылся некий тропический рай.

Чтобы плоды завязались

Поручать процесс опыления немногочисленным летающим насекомым я не стала. Собственно говоря, и тыквы с кабачками я опыляю всегда вручную. Так, знаете ли, надежнее. Опыление лагенарии ничем не отличается от опыления других тыквенных.

Цветы у нее довольно крупные, почти белые, очень нежные. Мужские и женские цветки находятся на одном растении. Причем распускаются они на заходе солнца и закрываются к полудню следующего дня. Если за это время цветок не опылить, то плода, естественно, не будет.

Не помешает и проведение регулярного (1 раз в 2-3 недели) опрыскивания препаратами "Гибберсиб" или "Завязь", что, собственно говоря, одно и то же. Для опыления нужно брать мужские цветы с хорошо освещенных плетей, т.к. плохо освещенные цветы содержат стерильную пыльцу. Кроме того, совершенно бесполезно опылять цветы, в венчики которых попала вода: опыления все равно не произойдет.

Подкормки

Подкормки лагенарий ничем не отличались от подкормок тыкв. В прошлое лето я два раза подкормила их коровяком, три раза - "сульфатом калия" (1 ст.ложка на 1 ведро воды), один раз для улучшения вкуса плодов - удобрением "Магбор" (1 ст.ложка на 1 ведро воды).

В момент интенсивного налива плодов высыпала по две небольших горсти нитрофоски и две горсти золы под каждое растение.

Поливы

Поливала лагенарии, так же как и тыквы, крайне редко, только в случае необходимости. Лишние поливы данному растению ни к чему. Во-первых, лагенарии могут заболеть, во-вторых - будут иметь худший вкус. При поливе нужно оберегать зону корневой шейки и ни в коем случае не допускать попадания на нее воды. В случае попадания воды посыпать область корневой шейки золой. Полив, естественно, допустим только теплой водой.

Опрыскивания

Не секрет, что внекорневые подкормки весьма благоприятно сказываются на любом растении, не составила исключения и лагенария.

  1. В течение всей вегетации растений один раз в неделю давала внекорневую подкормку препаратом "Новый идеал" (1 крышечка на 1 литр воды).
  2. С целью стимуляции развития растений примерно 2-3 раза за сезон опрыскивала их стимуляторами роста "Эпин" или "Силк" (я обычно использую эти препараты поочередно).
  3. В начале плодоношения, а затем и в момент основного сбора урожая следует дать дополнительную внекорневую подкормку препаратом "Два урожая" (мерное ведерко развести на ведро воды).

О технологии изготовления ваз

Если есть желание получить семена и настенную вазу, то надо первый плод не срывать до конца лета, он может дорасти до двух метров. В этом состоянии он уже несъедобный - горький. Оболочка плода деревенеет, ножом уже кусочек не отрежешь. Снятый плод лежит дома, пока не высохнет и в нем не забренчат при покачивании семена. Это случится примерно в конце ноября - начале декабря. Теперь придется воспользоваться пилой и отпилить конец лагенарии на высоту будущей вазы. Затем следует высыпать семена, а ближе к срезу просверлить небольшое отверстие для гвоздика. Все, ваша ваза готова. Хотя можно ее дополнительно и приукрасить, раскрасив или покрыв лаком.

Лагенария – это овощ, который обрел популярность среди огородников не так давно. Он привлекает всех своими плодами, которые отличаются не только приятным вкусом, но и необычной формой.

Что это за растение?

Лагенария обыкновенная известна огородникам под такими названиями, как вьетнамский кабачок, индийский огурец, горлянка, а также бутылочная или музыкальная тыква. Такими названиями она обязана своему необычному внешнему виду.

Плоды у этой тыквы могут быть круглыми, грушевидными, овальными или вытянутыми. Очень часто созревшее растение своей формой напоминает крупный огурец, бутылку или оригинальную вазу. Такие тыквы очень легкие. Кожура у них плотная, она не пропускает воду. В длину плоды могут вырастать до двух метров. На одном растении может образоваться от 5 до 15 крупных тыкв.



Отдельно внимание стоит уделить описанию самого растения. Лагенария – это однолетняя травянистая лиана. У нее длинный ползучий стебель, который легко фиксируется на любых поверхностях. Летом на нем появляются белые цветы крупного размера. Они раскрываются ближе к ночи. Пахнут такие бутоны очень приятно. Из-за того, что днем эти цветки остаются закрытыми, у огородников возникают трудности с опылением растений. Часто тыквы приходится опылять вручную.

В природе овощ растет в жарких странах. Его активно выращивают в Африке. Там эти растения используются для создания посуды, емкостей для хранения различных вещей, а также музыкальных инструментов.



Популярные виды и сорта

Существует несколько разновидностей лагенарии. Каждая из них отличается не только формой плодов, но и особенностями ухода за растениями.







Семена всех сортов лагенарии можно легко найти в продаже. Поэтому каждый огородник может высадить такое растение на своем участке.

Выращивание

Несмотря на то что в природе лагенария растет в жарких странах, выращивать эту разновидность тыкв можно и в Подмосковье, и на Урале или в Сибири. Главное – соблюдать все правила при высадке растений и хорошо за ними ухаживать.

Посев семян

Для начала нужно вырастить сильную и здоровую рассаду. Время посадки семян зависит от погодных условий, а также от особенностей местного климата. В теплых регионах этим занимаются еще в первые дни марта. В холодных – во второй половине апреля. Если посадка семян будет проведена слишком рано, рассада быстро вытянется и станет слишком слабой.

Перед тем как приступать к посадке, зерна требуется прорастить. Сделать это в домашних условиях очень просто. Семена нужно завернуть в кусочек влажной ткани или поместить в емкость с опилками, а затем опрыскать теплой водой. Подготовленные таким образом семена нужно оставить на пару дней в теплом месте. Стоит помнить, что без проращивания ростки тыквы всходят очень плохо, ведь ее семена имеют очень плотную кожуру.

Правильно подготовленный посадочный материал можно высаживать в питательный субстрат. Для его приготовления почву смешивают с торфом, хорошо перепревшим перегноем и песком. Некоторые огородники добавляют в емкость еще и небольшое количество чистой древесной золы.

После высадки семян контейнеры нужно накрыть пищевой пленкой. В таких условиях тыква всходит намного быстрее. После появления в контейнере всходов пленку можно убирать. В противном случае молодые растения перегреются.

Подросшим сеянцам нужно обеспечить хороший уход. Рассада должна находится на свету. Обычно ее размещают на балконе или на подоконнике.

Время от времени зеленые ростки нужно поливать. Делать это нужно сразу, как только почва в контейнере начинает подсыхать.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой теплолюбивой лагенарии в открытый грунт ее нужно закалить. В этом случае растения быстрее адаптируются к новым условиям. Очень важно выбрать подходящее место для высадки тыквы. При этом нужно ориентироваться на следующие моменты.

  1. Освещенность участка. Прежде всего, стоит помнить, что участок, на котором растут молодые тыквы, должен быть хорошо освещенным. Как правило, лагенарию высаживают на южной стороне.
  2. Наличие поблизости опор. Чтобы стебли этого растения могли подниматься, его высаживают рядом с какими-то опорами. Это может быть стена здания или забор. Некоторые огородники высаживают тыквы рядом с деревьями или устанавливают для них специальные опоры.
  3. Кислотность почвы. Поскольку это растение не любит слишком кислую почву, участок перед высадкой рассады стоит раскислить. Для этого можно использовать обычный древесный пепел.

Перед тем как посадить лагенарию в почву, грунт необходимо удобрить. Обычно для этой цели используются органические удобрения. Их вносят в почву в процессе перекапывания участка еще осенью.

После рыхления грунта нужно выкопать несколько глубоких лунок. В них надо аккуратно поместить молодую рассаду. После этого растения засыпают небольшим количеством питательной почвы и обильно поливают.

Здоровая рассада адаптируется к новым условиям довольно быстро. После появления на ростках нескольких полноценных листов тыкву надо окучить. В это же время на грядках устанавливают шпалеры, вокруг которых будут плестись стебли растения.

Если тыквы растут рядом с высоким забором или стеной, этот шаг можно пропустить.

Чтобы растения нормально развивались и хорошо плодоносили, за ними нужно правильно ухаживать.

  1. Поливать. Лагенария не боится засухи. Но для нормального плодоношения растения лучше регулярно поливать. Если лето выдалось жарким, это придется делать 2 раза в неделю. Полив прекращают только после полного созревания плодов. Дождливым летом поливать тыквенные кусты не нужно. Избыток влаги только навредит им.
  2. Подкармливать. Чтобы повысить урожайность растения, его можно подкормить после высадки на участок. Удобрения необходимо вносить в жидком виде. Лучше всего делать это вечером. Для подкормки лагенарии можно использовать как минеральные удобрения, так и органические. Перерыв между процедурами должен быть не менее десяти дней.
  3. Опылять. Чтобы растения хорошо плодоносили, огородникам нужно опылять их вручную. Для опыления одного женского цветка используется пыльца нескольких мужских цветов.
  4. Формировать куст. После появления на стебле 7-8 полноценных листов тыкву нужно прищипнуть. После проведения этой процедуры активизируется рост боковых побегов, на которых растут женские цветы. Если растение находится рядом с какой-то опорой, пасынковать его и тратить время на формирование куста необязательно.

Соблюдая все эти правила, на любом участке можно вырастить крупные тыквы.

Применение

Через три месяца после посадки рассады в открытый грунт плоды лагенарии можно срывать и переносить в теплое место. Очень важно успеть сделать это до наступления холодов, иначе тыквы попросту погибнут. Хранить плоды можно в любом теплом помещении. Там они смогут пролежать несколько месяцев, не портясь. Использовать собранные плоды можно по-разному.

В медицине

Лагенария богата витаминами и очень полезна для здоровья. Пользу человеческому организму приносит не только тыквенная мякоть, но и ее листва с черешками. Из хвостиков лагенарии обычно готовят целебный отвар. Его употребляют для повышения иммунитета. Для приготовления такого отвара несколько черешков помещают в емкость с водой и кипятят в течение 20 минут. Приготовленный таким образом отвар употребляют перед каждым приемом пищи.

Для борьбы с воспалениями на коже используется сок бутылочной тыквы. Из него делают легкие примочки. Применение этого продукта позволяет в короткие сроки улучшить состояние кожи.

Перетертые с медом семена помогают укрепить иммунитет, а также вывести из организма гельминтов. Для достижения нужного результата употреблять такой продукт нужно несколько дней подряд. Семена тыквы также можно добавлять в различные салаты.

В кулинарии

Большинство сортов этой тыквы можно употреблять в пищу. Готовить блюда из лагенарии так же просто, как и из обычных кабачков. Чаще всего плоды этого растения используют для приготовления икры, блинчиков и других закусок. Очень вкусной получается и фаршированная тыква. Ее можно наполнять как мясом, так и рисом или овощами. Чуть реже из крупных плодов готовят различные джемы. Но и они получаются очень вкусными.

В кулинарии рекомендуется использовать молодую тыкву. Старые плоды имеют не такую нежную мякоть.

Употреблять тыкву в пищу можно практически всем. Такой диетический продукт отлично вписывается в рацион.

В творчестве

Из полностью созревших плодов можно мастерить различные поделки. Чаще всего из них делают объемные бутылки или красивые вазы. Посуда, сделанная из этих плодов, получается прочной. Кроме того, она не пропускает воду.

Для рукоделия используют полностью созревшие плоды. Их срезают со стебля, а потом подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Через 10-14 дней плоды дезинфицируют, а потом моют и хорошо высушивают. После этого тыкву отправляют в теплое и темное место еще на несколько месяцев. Понять, что тыква готова к использованию, можно по звуку, который она издает при потряхивании. В этот момент в ней громко дребезжат семечки.



На этом этапе тыкву нужно очистить от семян и мякоти. Некоторые любители рукоделия дополнительно обрабатывают каждый плод снаружи. Для начала при помощи проволочной мочалки с него соскребают верхний слой кожуры. После этого его дополнительно декорируют.

Если сосуд будет использоваться для хранения напитков или продуктов, стенки лучше оставить нетронутыми или украсить резьбой. Схема декорирования такого изделия может быть какой угодно. Если тыквенная посуда используется для украшения помещения, ее можно покрыть слоем лака или расписать красками. Красиво смотрятся и сосуды, декорированные в технике декупаж. Оформленная таким образом тыква станет отличным подарком для близкого человека.

В целом лагенария – это то растение, которое действительно стоит высадить на своем участке. Зеленый куст послужит отличным украшением участка, а его плоды подойдут как для создания различных поделок, так и для приготовления вкусных блюд.

Читайте также: