Когда сажать редьку в открытый грунт семенами

Обновлено: 04.10.2024

Редька – неповторимый и уникальный в своем роде продукт. Каждый представитель овощной или фруктовой культуры богат теми или иными витаминами и полезными веществами. Но редька является рекордсменом по количеству нужных элементов. Она содержит множество витамином и микроэлементом, растительные жиры, белки и углеводы, аминокислоты и даже фитонциды, являющиеся естественным общедоступным антибиотиком. Такой богатый состав и ни с чем не повторимый вкус заставляют любителей дач и огородов из года в года отдавать грядку под посадку редьки.

Сроки посадки редьки

Для точного определения сроков посадки редьки необходимо понять, для каких целей вы собираетесь выращивать редьку.

  • Для употребления в пищу в сезон (весна и лето) подойдут раннеспелые сорта редьки, для них характерен сладкий, чуть островатый вкус. Высаживают ранние сорта в марте, на созревание им требуется 45 дней. К середине апреля или началу мая вы соберете первый урожай редьки.
  • Чтобы получить урожай летом, пригодятся ранние сорта редьки, срок вызревания которых 60 дней. Их принято сажать в конце апреля, начале мая, к середине лета урожай редьки поспеет.
  • Зимние сорта редьки бывают скороспелые и среднеспелые. Скороспелые сажайте в конце июля, а среднеспелыми займитесь пораньше. Крайний срок посадки – конец июня, на вызревание редьке требуется 110 дней. Зимние сорта не только пригодны в пищу в натуральном виде, их замораживают, консервируют и применяют другие способы сохранения ценного в корнеплоде. У зимних сортов редьки повышенная лежкость, они прекрасно хранятся и транспортируются в другие города.

Посадка редьки в открытый грунт

Рассмотрим подробнее особенности и нюансы посадки редьки в открытый грунт.

  • Посадка редьки осуществляется только семенами. Семена редьки обладают отличной всхожестью, при этом не боятся заморозка и возвратных морозов весной. Не требуют укрытия и вообще не вызывают беспокойства у дачника. Еще одна причина обхода стадии рассады – при пересадке тонкий и хрупкий корешок легко обламывается, и редька пускается в цветение вместо образования корнеплода.
  • У сроков посадки (ранняя весна и вторая половина лета) тоже имеется объяснение. Для образования корнеплода редьке необходим короткий световой день, в противном случае она выпустит стрелки и начнет цветение. Весной световой день еще не дошел до максимальной продолжительности, а летом уже идет на спад.
  • Согласно правилам севооборота, редьку не рекомендуется сажать после капусты, редиски и репы, а вот после картофеля, томата, огурцов и моркови грядка отлично подойдет для выращивания редьки.
  • Подготовка семян редьки к посадке заключается в тщательной калибровке и отсеивании мелких и поврежденных элементов. Отобранный посадочный материал профессиональные огородники рекомендуют обработать стимулятором роста: так и всходы дружнее будут, и стрелку семя реже дает.
  • Перед посадкой семян редьки требуется подготовка и для грядки. Грунт необходимо вскопать на глубину 25 см, с добавлением минеральных или органических удобрений. Для посадки семян редьки достаточно траншеи глубиной 2 см, но между рядами оставьте не меньше 30 см. Семена сажайте с шагом 10-15 см

Уход за посадками

Чтобы корнеплоды выросли сладкими и сочными, необходимо приложить минимальные усилия по уходу за редькой после посадки.

  • Землю на грядке необходимо поддерживать во влажном состоянии, ни в коем случае не допускаете высыхания внешнего слоя.
  • После каждого полива осторожно рыхлите грядку, обходя зону непосредственной близости к корнеплоду.
  • Несколько раз проредите посадки, чтобы не провоцировать загущение. Первое прореживание необходимо на стадии двух настоящих листиков, второе – спустя 3 недели.
  • Из нестандартных подкормок редька любит золу, ею можно удобрять до 3-4 раз за сезон, а поваренная соль и магний положительно скажутся на сладости и сахаристости продукта.

Редька – необходимый продукт в рационе каждого человека, вне зависимости от возраста. Чтобы получить максимум пользы при минимальных вложениях сил и времени – посадите редьку на участке.

Особой популярностью у отечественных дачников пользуются неприхотливые разновидности столовых корнеплодов с пикантным острым вкусом, в том числе редька, сажать которую принято весной и летом. Среди множества культурных форм этого овоща всем хорошо известны редис, редька черная, большая белая (дайкон), китайская (лоба) или маргеланская, зеленая, сладкая, масличная и другие.

Ароматная и сочная мякоть содержит богатый запас витаминов и микроэлементов, а урожай способен храниться в свежем виде всю зиму

Ароматная и сочная мякоть содержит богатый запас витаминов и микроэлементов, а урожай способен храниться в свежем виде всю зиму

Сажать редьку семенами в открытый грунт можно практически во всех регионах нашей страны. Для получения постоянного урожая ее советуют сеять в несколько этапов. Ранние летние сорта – весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые, сочные и полезные овощи, а зимние – летом (в июне – июле), чтобы собрать осенью корнеплоды, предназначенные для всех способов переработки и длительного хранения. Редьку выращивают преимущественно в однолетней культуре, так как за сезон она образует розетку листьев и корнеплод; в двулетней получают маточные растения, дающие цветоносы и семена на втором году вегетации.

Сроки проведения посевных работ

Редька – холодостойкая, но требовательная к температурному режиму и освещению: при световом дне менее 14-16 часов развитие растения замедляется. Весной редьку начинают сеять в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4…6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Всходы дружно прорастают при температуре 3…5 ℃, легко переносят кратковременные похолодания до −3…4 ℃, а окрепшие растения выдерживают заморозки до −5…6 ℃

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, также необходимо учесть продолжительность вегетационного периода, то есть временной промежуток от появления всходов до стадии технической зрелости, который у разных сортов составляет:

  • раннеспелые – от 35 до 50 дней;
  • среднеспелые – около 55-60;
  • поздние – через 65-100.

Учитывая климатические особенности разных регионов и период созревания овощей, оптимальными сроками для посадки семян редьки в открытый грунт считаются:

Регионы Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе Подмосковье Середина апреля – начало мая
Ленинградская область Середина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня – середина июля

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

Для активного роста и развития растений оптимальный уровень температуры составляет +18…20 ℃

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева всех разновидностей редьки и других корнеплодов являются:

  • в мае – 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29-е число;
  • в июне – 2, 3, 6-8,11-13,16, 21-25, 29, 30-е число;
  • в июле – 4-5, 22-23, 26-28, 31-е число.

Оптимальное место

На одном квадратном метре размещают от 10 (зимних) до 20 (летних) растений, в зависимости от их сортовых характеристик

На одном квадратном метре размещают от 10 (зимних) до 20 (летних) растений, в зависимости от их сортовых характеристик

Выбор и подготовка посадочного материала

Наиболее значимые характеристики отдельных сортов приведем в таблице:

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

На фото – семена разных сортов культуры, предлагаемые известными отечественными агрофирмами-производителями посадочного материала

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Семена редьки хранятся 4-5 лет, их свежесть напрямую влияет на показатели всхожести: если с первого по третий год после сбора из них взойдет практически 80%, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой, перемешивают и дают постоять 5-7 минут. Затем всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив до сыпучести при температуре +20…25 ℃.

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

Семена редьки довольно мелкие, для удобства посадки некоторые огородники заранее наклеивают их с помощью клейстера на ленты из рулонной туалетной бумаги

  1. Выдерживают около 20 минут в горячей (+48. 50 ℃) воде для обеззараживания.
  2. Замачивают на 12-24 часа в питательном растворе, например, с древесной золой – 1 столовую ложку заваривают в 1 литре воды, сутки настаивают, а затем процеживают.
  3. Проращивают около 3-5 дней в небольшом количестве теплой (20…25 ℃) воды или на влажной салфетке.

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-35 см в зависимости от сортовых характеристик растений. Если почва сухая, борозды сначала обильно поливают. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – через 3-7 дней после посева. За весь период вегетации проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и постепенно увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и при необходимости еще через 25-30 дней.

Интервал между растениями доводят до 7-15 см с учетом размеров и формы развивающихся корнеплодов

Интервал между растениями доводят до 7-15 см с учетом размеров и формы развивающихся корнеплодов

Агротехнические рекомендации

В отношении ухода редька неприхотлива – основные требования сводятся к стандартной агротехнике, применяемой при выращивании столовых корнеплодов: рыхлению междурядий, прополке сорняков и мульчированию почвы, а также регулярным поливам.

Поливы

За весь период вегетации полив проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. После появления всходов и на этапе активного наращивания зеленой массы грядки поливают 2-3 раза в неделю. В засухи частоту орошения увеличивают вдвое, так как недостаток влаги ухудшает вкусовые качества корнеплодов, значительно замедляет их рост. Через сутки после поливов и сильных дождей подсохший грунт рыхлят, чтобы не допускать образования почвенной корки, препятствующей доступу воздуха к корням.

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

В качестве мульчи используют сухую траву, торф или опилки

Внесение удобрений

Профилактика заболеваний и поражений вредителями

Сбор урожая проводят в зависимости от сортовых характеристик растений, сроков и целей посева. Молодые корнеплоды летней редьки выбирают, как правило, после достижения ими 3-4 см в диаметре. Такие сорта прекрасно подходят для употребления в пищу в свежем виде, срок их хранения в холодильнике составляет около 10 дней.

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Своевременно собранные корнеплоды используют для приготовления различных блюд и переработки

Корнеплоды поздних разновидностей выкапывают в конце сентября – начале октября, аккуратно обрезают ботву вровень с головкой, укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая слоями песка толщиной 2-4 см. Осенняя и зимняя редька обладает высокой лежкостью (до 6 месяцев) и транспортабельностью, не требует немедленной и срочной заготовки. Она может храниться без изменения цвета и вкусовых качеств в погребе или холодной кладовке до самой весны, а то и до следующего урожая. Оптимальная температура хранения – около 2…3 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Редьку традиционно добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы – окрошку и тюрю

Корнеплоды употребляют в пищу в свежем, сушеном, тушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде, часто используют в настойках и консервации. Из них делают муку, готовят различные блюда, в том числе десерты, например, мазюню – измельченную сушеную редьку, заваренную в белой патоке. Возможно, не все слышали об оригинальных рецептах редечного варенья, а вот сок черной редьки, известной своими лечебными свойствами, с добавлением меда многие считают проверенным эффективным средством от кашля при простуде и гриппе.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редьки, в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.


Своим видовым разнообразием она даст фору многим овощам, потому что бывает белой, розовой, зелёной и чёрной, раннеспелой и позднеспелой. Но чтобы получить сочный и вкусный корнеплод, нужно знать особенности его выращивания, среди которых одним из главных является срок посадки.

Каковы последствия несвоевременного посева овоща?

Редька – один из тех овощей, для которого важна продолжительность светового дня. Это растение длинного дня, поэтому если её посеять рано, в середине лета она обязательно зацветёт (эта особенность называется цветушностью).

Каждому же садоводу – любителю важно получить хороший урожай корнеплодов. Поэтому посев редьки, осуществлённый не вовремя, может привести к буйному цветению овоща, что приведёт к отводу питательных веществ от корнеплода к цветам и формированию семян, и как следствие, потере урожая.

От чего зависит срок посадки?

Для того чтобы правильно выбрать оптимальные сроки посадки редьки и осуществлять правильный последующий уход, нужно помнить о нескольких условиях эффективного выращивания данного овоща.

  • Выбор сорта.
  • Учёт климатических условий.
  • Назначение редьки (для употребления в пищу сразу или для хранения).

Выбор сорта


Существует 3 разновидности сортов по скорости вегетации, учёт которой должен стать определяющим в выборе посадки и сроков созревания.

  1. Раннеспелые сорта сажают семенами весной в марте, плоды собирают в начале июля, срок созревания 40-50 дней, посадку растения производят рассадным способом или в открытый грунт.
  2. Среднеспелые – посев семян производят в открытый грунт в апреле – начале мая –середине июня, сбор урожая – в конце сентября. Срок созревания 75-100 дней.
  3. Позднеспелые (зимние) – посев в конце июля – начале августа, сбор корнеплодов – поздней осенью, опережая сильные заморозки. Срок созревания 90-120 дней.

Учёт климатических условий

Территория нашей страны огромна, находится в нескольких климатических зонах, сроки посева и выращивание редьки в которых не одинаковы. В Центральной части России (в том числе Подмосковье), в Сибири, на Урале, конечно, лучшими для того, чтобы сеять в открытый грунт (а этот способ преимущественный для редьки) являются и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Но раннеспелые, если посажены в грунт, дадут урожай позднее; если посажены рассадным способом, в июле. На Юге России можно активно использовать для выращивания поздние сорта редьки для посева в открытый грунт.

Назначение овоща

Перед посевом нужно точно понимать, с какой целью садится растение: для использования в еду летом (ранние и среднеспелые сорта) или для длительного хранения (зимние). Эта особенность редьки серьёзно влияет на урожай, так как от ранней и среднеспелой редьки не стоит ждать больших корнеплодов, они, хоть и вырастают сочными, с пикантным вкусом, но быстро дрябнут, не сохраняя при этом соки. А позднеспелая редька вырастает больших размеров, сочная, с острым вкусом, способна храниться до следующего сезона, не теряя полезных свойств, витаминов и микроэлементов.

Анализ видов корнеплода, пригодных для культивирования в разных климатических зонах России

Редька разделяется на следующие виды:

  • европейская (выращивается в России, чёрная, белая или зелёная);
  • китайская (выращивается в Средней Азии и районах, близких ей, напоминает по вкусу редис, сорта: Мисато Ред, Мисато Грин);
  • японская (выращивается на Дальнем Востоке и в последнее время на Юге России, все сорта дайкона).


Он хорош для выращивания весь летний период, потому что устойчив к цветушности. В каком месяце можно сажать в открытый грунт? Начинать посев майской редьки можно самой ранней весной – в конце марта – в начале апреля, так как семена устойчивы к заморозкам. А потом подсевать в течение мая – июля, получая небольшие по размеру, сочные, без сильной остроты корнеплоды.

Количество дней между повторными посадками нужно определить самим, учитывая количество овощей, которые используются в пищу.

Способы выращивания

В теплице или парнике

  1. сентябре (урожай можно получить до серьёзных заморозков);
  2. феврале (отапливаемая теплица);
  3. марте – мае (неотапливаемая теплица, парник).

В домашних условиях (на подоконнике)

Когда день становится слишком коротким, посадки подсвечиваются фитолампой, уход прост: своевременный полив и подкормка.

На огороде в открытом грунте

Выращивание редьки на огороде в открытом грунте производят двумя способами: рассадным и безрассадным.

Семенами


Редька – холодоустойчивое растение, семена прорастают при температуре +3-5 градусов, всходы же переносят низкую температуру и даже кратковременные заморозки, которые часто бывают весной. Поэтому сажать раннюю редьку нужно как только сойдёт снег и почва прогреется до указанной температуры. А затем в зависимости от сорта подсевать в течение лета.

Осенние и зимние сорта высевают со средины июня по начало августа. В данном случае при учёте среднего срока созревания редьки в 110 дней, особенностей климата региона выращивания, а также посева при убывающей Луне (пользоваться посевным календарём) можно получить отличный результат.

Рассадным способом


Посадка редьки рассадой – спорный вопрос, многие овощеводы утверждают, что данный способ не очень эффективен.

Тем не менее, редьку можно высеивать на рассаду в кассеты с рыхлым, плодородным грунтом в начале марта, а затем высаживать в открытый грунт. Выращивать лучше ранние и среднеранние сорта.

Подробнее о том, как сажать редьку в теплицу или открытый грунт, мы рассказывали тут, а здесь вы узнаете об особенностях севооборота полезного корнеплода.

Зависит ли время посева от видов корнеплода?

Существует позиция делить редьку на сорта в зависимости от цвета.

Чёрная

Самая лечебная, с острым вкусом и хорошей лёжкостью, все сорта чёрной редьки среднеспелые или поздние, поэтому их сеют с конца мая (лучше в июле) по июль (начало августа). Поздний посев (июль – август) производят для зимнего хранения овоща.

Белая

Слаще и нежнее чёрной, деликатного вкуса и приятного редечного аромата, по вкусу напоминает редис, сорта в основном ранние. Поэтому посев производится весной в зависимости от климата. К белой редьке относят и дайкон, низкокалорийный овощ, в основном среднего срока созревания, посев лучше производить с конца мая, в теплице выращивается круглогодично.

Зелёная

Красная (розовая)

Вкусовые качества хорошие, но отличает удивительный цвет – от розового до бордового. Всех сроков созревания, а значит, в зависимости от вегетации срок посева будет разный.

Химический состав редьки позволяет считать ее лекарственным средством. Читайте о пользе и вреде овоща при различных заболеваниях и для беременных женщин, а также как приготовить целебное средство из редьки и меда для лечения кашля и других болезней.

На приусадебном участке обязательно должны быть разные виды редьки, так как они имею не только разные сроки посева, но и разные вкусовые свойства и количество полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Редька является очень популярным овощем, поскольку она обладает бактерицидными свойствами, содержит много белка, а также витаминно-минеральный комплекс. В данной статье рассмотрим подробнее, когда и как сажать редьку, а также последующий уход.

Сроки

Редька – это довольно востребованный корнеплод благодаря содержанию большого количества витаминов. Если правильно сажать редьку в открытый грунт, придерживаясь сроков, а также оказывать должный уход, то урожай вас приятно удивит. Неопытным огородникам довольно трудно подобрать время для посадки редьки.

Можно определить, когда осуществлять её посадку, учитывая регион, сорт, а также благоприятные дни по лунному календарю.



С учетом сорта и региона

Редька относится к овощам со стойкостью к холоду. Её можно выращивать в различных регионах России. Довольно часто редька встречается в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале. Этот овощ можно вырастить в любой точке России, кроме Крайнего Севера. Маленькие росточки способны выдержать даже морозы до -3 градусов. Во многом выбор месяца посадки редьки зависит от её разновидности. Чёрная редька включает две группы сортов: ранние (летние), которые сразу идут в пищу, и поздние (зимние), предназначенные для длительного хранения.

Высаживать раннюю редьку рекомендуется ранней весной. Все сорта являются достаточно устойчивыми к заморозкам и похолоданиям, поэтому даже при температуре воздуха +3 градуса можно заниматься посадкой овоща. Росточки активно произрастают при температуре от +5 до +10 градусов. Если появились первые ростки, это значит, что примерно через 2 месяца можно будет собирать урожай. Особенность корнеплода заключается в том, что при малом световом дне он растёт довольно хорошо. Чтобы правильно выбрать срок посадки редьки, следует отталкиваться от региона и выбранного сорта.

Лучше всего заниматься высадкой ранних сортов в конце апреля или в начале мая. Когда всходам будет около одной недели, температура воздуха должна составлять +18–+20 градусов. Если учитывать эту особенность, то можно будет высчитать примерное время посадки. Некоторые ранние сорта чёрной редьки можно даже высаживать в конце марта, а уже через 45 дней собрать урожай.

Сбор корнеплода желательно осуществить до конца июня, когда день начинает уменьшаться. Этого правила следует придерживаться в южных регионах, поскольку там очень жарко. Обычно при длительном световом дне кустики корнеплода начинают цвести, в результате питательные вещества начинают двигаться в верхнюю часть, плоды вырастают мелкими и несочными. Зимние сорта чёрной редьки созревают довольно долго. Они характеризуются высокой сопротивляемостью к образованию плесени и гнили.

Обычно эти сорта высаживают так, чтобы корнеплоды поспевали в период, когда длительность светового дня составляет менее 12 часов.



В среднем вегетационный период – 100 дней. Чем дольше происходит произрастание редьки, тем выше является уровень лежкости этих корнеплодов. Собрать урожай необходимо до первых морозов, если осенью сохраняется сухая погода, в противном случае урожай придётся собрать быстрее. Важно! Жители южных регионов могут высаживать чёрную редьку во второй половине июля или в начале августа.

Если взять Московскую область, то лучше сажать корнеплод в конце июня. Если рассматривать зелёную редьку, то она представлена несколькими сортами: ранне-, средне- и позднеспелыми. При выборе времени посадки зелёной редьки желательно принять во внимание климатический пояс. Так, в холодном климате лучше высаживать раннеспелые сорта, тогда созревание будет в тёплое время. Можно сажать и среднеспелые сорта, если обеспечить им заботливый уход.

В тёплом климате можно заниматься выращиванием различных групп, но время посадки будет разным. Лучшим временем посадки зелёной редьки в средней полосе является последняя декада апреля или начало мая. А вот для хранения рекомендуется высаживать её в конце мая. Если рассматривать Сибирь, то редьку можно посеять в начале апреля, а на Урале – в конце месяца. Важно, чтобы температура воздуха уже составляла выше +4 градусов.

Кроме того, рекомендуется отталкиваться от выбранного сорта редьки. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.



По лунному календарю

Многие огородники учитывают при выборе времени высаживания редьки лунный календарь. Рекомендуется производить посадку редьки, когда Луна в убывающей фазе. А вот день полнолуния – неблагоприятный день.

Важно! Если планируется поздняя посадка редьки (конец лета или начало осени), тогда лучше использовать парник. Позже не рекомендуется заниматься выращиванием этого корнеплода. Далее представлены благоприятные дни для посадки редьки согласно лунному календарю:



Подготовка к посадке

Чтобы редька хорошо росла и развивалась, а потом порадовала богатым урожаем, следует уделить внимание подготовке почвы и семенного материала. Рекомендуется осуществлять посадку редьки после следующих овощей:

  • кукуруза;
  • лук;
  • томаты;
  • огурцы;
  • тыквы;
  • бобовые;
  • перец;
  • укроп.

Важно! После крестоцветных нельзя высаживать редьку, поскольку значительно повышаются шансы заразиться общими заболеваниями.



Выбор места

Желательно выбрать солнечный ровный участок под посадку редьки. Стоит учитывать, что этот корнеплод не может терпеть повышенной влажности, поэтому желательно, чтобы грунтовые воды проходили вдали от посадки. Редьку можно высаживать как в одиночных посадках, так и чередовать с другими овощами. Желательно использовать плодородные, рыхлые, слабощелочные, суглинистые или супесчаные земли. А вот в болотистых и низинных местах она не сможет дать хорошего урожая, поскольку на таких территориях обычно довольно плохой дренаж, а также близко проходят грунтовые воды.

Грунт следует подготавливать ещё с осени. Почву необходимо перекопать, при этом подкармливая её перегноем или компостом, а также минеральными удобрениями. На один квадратный метр потребуются следующие подкормки:

  • 3–4 кг компоста или перегноя;
  • 20–30 граммов сульфата аммония;
  • 30–40 граммов хлористого калия;
  • 40–50 граммов суперфосфата.

Важно! Грунты с высокой кислотностью рекомендуется ощелачивать, используя гашеную известь, мел или доломитовую муку.



Почва

Редька отлично произрастает на плодородном суглинке с нейтральным уровнем кислотности. Чтобы узнать этот уровень, следует приобрести специальные лакмусовые бумажки в сельскохозяйственном магазине. Хотя можно применить и народные методы, а именно:

  • в ёмкость насыпается немного грунта, воды и соды – если это кислая почва, то она начнёт пузыриться и шипеть;
  • необходимо смешать горсть земли с уксусом – отсутствие пузырьков и шипения будет сигнализировать о повышенной кислотности.

Как известно, редька не любит повышенную кислотность. На такой земле корнеплоды часто болеют, хранятся мало, быстро начинают гнить. Такую землю стоит дополнить внесением золы, мела или доломитовой муки. А в тяжёлый и плотный грунт рекомендуется вносить песок. Редьку можно высаживать вблизи других овощей. Её соседями на одной грядке могут быть бобы, огурцы, морковь, свекла, шпинат. Она отлично произрастает рядом с капустой, дыней и томатом.



Как правильно посадить?

Довольно просто посадить редьку. Её схема посадки выглядит следующим образом:

  • подготовить грунт и сформировать грядку;
  • выбрать пасмурную погоду без ветра, чтобы посеять семена;
  • на грядке нужно сформировать борозды, при этом выдерживая расстояние 30–35 см;
  • борозды необходимо полить тёплой водой, дождаться её впитывания;
  • посев нужно осуществлять на глубину 2,5 см;
  • между семенами выдерживать расстояние 15 см;
  • семена следует засыпать сухим грунтом и уплотнить;
  • дальше грядка накрывается агротканью, которая снимается при появлении первых всходов;
  • после снятия агроволокна грядку обязательно рекомендуется опылить золой, чтобы защитить рассаду от вредителей.

Важно! Посадку семян в почву можно делать гуще, число семечек можно увеличить или изменить интервал между ними.

Некоторые огородники засыпают 1 семечку на каждые 5 см или сразу 3 семечки на каждые 15 см. Когда появляются всходы, они прореживаются, оставляются самые крепкие. Норма высева редьки на 1 га составляет 2,5–3 млн семян или 18–25 кг.




Последующий уход

Редька не является очень прихотливой в уходе, но от него будет зависеть качество урожая. Чтобы правильно ухаживать за редькой, необходимо её поливать и прореживать, а также рыхлить и подкармливать грунт. Остановимся на этих моментах подробнее.

  • Полив. Во многом определяющее значение имеют погода и состояние ростков. Если регулярно идут дожди, то дополнительного полива не нужно. В жаркое лето редьку рекомендуется часто поливать. В обычных условиях редька нуждается в поливе два раза в неделю, на 1 квадратный метр используется 10 литров воды. При появлении всходов, во время роста ботвы или роста корнеплода количество поливов увеличивается. Когда редька полностью сформировалась, полив следует полностью прекратить, ведь при повышенной влажности корнеплод может начать трескаться, что негативным образом отразится на периоде его хранения. Для полива применяется отстоянная чистая вода. Её необходимо лить под корень, при этом два раза в день – в утренние и вечерние часы.
  • Рыхление и окучивание. После полива грунт нуждается в рыхлении. Только рыхление позволяет воздуху проникать к корнеплодам. Когда они вырастают, то их верхушки возвышаются над землей. Их не нужно окучивать. Рыхление осуществляет в том случае, когда возникает корка на земле после полива. Желательно рыхлить землю между бороздами на глубину до 5 см.
  • Подкормка. Минеральные удобрения помогают в росте редьки. Если огородник предпочитает органические подкормки, тогда можно применять, например, травяные настои. Хорошей подкормкой выступает перепревшая органика или зола. В среднем рекомендуется подкармливать ранние сорта всего 2 раза, а поздние – 3 раза. Первое удобрение можно вносить, когда на ростке образуется 2 листика, а дальше рекомендуется производить подкормки через одинаковые промежутки времени. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
  • Прореживание. Когда ростки немного укрепились, их необходимо проредить. Следующее прореживание производится, когда на ростке уже есть два полноценных листика. В одной лунке должно быть только одно растение. Если редька была посажена в борозды, тогда расстояние между ростками остаётся 10–15 см. Выщипывать рекомендуется только верхнюю часть, поскольку выдёргивание с корнем может повредить второй росток.
  • Уборка и хранение. Ранние сорта собирают ещё летом. Они не предназначены для длительного хранения. Обычно срок хранения составляет в холодильнике до трёх недель. Поздние сорта обычно убирают до первых заморозков. Обычно этот период выпадает на конец сентября. Редьку вытаскивают из грунта, убирают остатки земли, а также маленькие корешки. Ботву срезают, при этом стараются не повредить плод. Дальше корнеплоды высушиваются и перемещаются в прохладное помещение на хранение. На зиму сохраняют только крепкие корнеплоды без повреждений. Их располагают по ящикам и засыпают песком. Температура хранения должна составлять +3 градуса, а влажность – 80–90%. Кроме того, хранить редьку можно и в приоткрытых полиэтиленовых пакетах. Если правильно обеспечить условия хранения, то корнеплоды пролежат до весны.

Агротехника редьки не вызывает особых трудностей, если придерживаться вышеописанных рекомендаций от специалистов. Выращиванию корнеплодов не нужно уделять как повышенного внимания, так и больших затрат.

Семена редьки довольно хорошо всходят, урожай можно получить как летом, так и осенью, в зависимости от выбранного сорта. Правила ухода позволят защитить редьку от различных болезней и вредителей.

Читайте также: