Когда снимать урожай вешенки

Обновлено: 07.07.2024

Лесная вешенка – пластический гриб. Часто из-за неуверенности в том, как он выглядит, грибники обделяют его вниманием. А ведь эти грибы полезны для организма человека. Но они действительно имеют сходство с несъедобными плодами, поэтому важно знать, когда и где собирать вешенки.

Описание и внешний вид

Вешенка – условно-съедобный гриб, который редко растет в одиночку, чаще группами. Его особенности:

  1. Шляпка. Диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Отличается мясистой, сплошной структурой. Чаще имеет округлую форму с тонким краем, но бывает и уховидной. У молодых плодов она более выпуклая, у старых – плоская.
  2. Мякоть. Имеет белый оттенок, плотная. С возрастом гриба из очень мягкой и сочной переходит с жесткую и волокнистую. Обладает приятным вкусом.
  3. Ножка. Короткая и чуть изогнута. Ее длина от двух до пяти сантиметров, а толщина – от 0,8 до 3 см. Форма напоминает цилиндр, суженный у основания. Отличается гладкой поверхностью белого оттенка.

вешенки в руке у человека

Когда и где начинают расти вешенки в природе?

Начало сезона выпадает на сентябрь, а продолжается он по ноябрь-декабрь. Пик роста грибы достигают в сентябре-октябре. Вешенки легко переносят минусовую температуру, а если климат позволяет, то появляются еще и мае-июне.

Встретить грибы вы можете в лесу с умеренным климатом на пнях или лиственных деревьях. Среди последних это может быть дуб, береза, рябина или осина. В редких случаях грибы могут выбрать в качестве местообитания хвойное дерево. На стволах их можно встретить высоко над землей – от тридцати плодовых тел сразу.

вешенки на бревне

Разновидности вешенки

У вешенок есть несколько разновидностей:

дубовая вешенка

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитые двойники вешенок в России не растут. Вам может повстречаться просто несъедобный гриб, который очень похож по внешним признакам. Например, волчий пилолистник легко принять за вешенку. Он пахнет как сгнившая капуста и отличается горьким вкусом, поэтому есть его невозможно. Также у него желто-красный окрас и книзу срастаются ножки.

Польза и вред гриба

Правильно собранные грибы порадуют не только своим вкусом, но и полезными качествами:

  • богаты витаминами;
  • в составе есть легкоусвояемые углеводы;
  • мякоть богата веществами, которые убивают микробов и паразитов.

Так как в составе гриба много клетчатки, вешенка считается низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то его можно спокойно употреблять в пищу – в 100 граммах содержится всего лишь 33 ккал.

вешенки

Однако при употреблении таких грибов стоит помнить об их условной съедобности. Они могут нанести вред:

  • мякоть содержит хитин – такое вещество в детском организме не усваивается, поэтому до пяти лет лучше не давать. А после давать в малых количествах;
  • если имеются заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной или почек, лучше отказаться от грибов;
  • при склонности к аллергическим реакциям, собирать и обрабатывать грибы нужно с особой осторожностью.

Если грибы употреблять в пищу не более двух раз в неделю, то они не принесут вреда.

Когда можно собирать грибы вешенки и как правильно?

Сбор вешенок должен проходить аккуратно. Чтобы срезать гриб, используйте нож. Срезайте растение группой. Лучшими плодовыми телами считаются грибы с диаметром шляпки менее 10 см. Если размер больше, то, скорее всего, перед вами старый гриб, который не пригоден для приготовления. Старые вешенки отличаются плохим вкусом и жесткостью.

Можно ли самостоятельно вырастить этот вид грибов?

Вешенки нетрудно вырастить самому в домашних условиях. Процесс не требует серьезных финансовых вложений, зато урожай вы получите большой – из 1 кг мицелия получается 4 кг грибов. Для выращивания подойдет открытый грунт или помещение. Мицелий продается в специализированных магазинах. Качественный мицелий обычно белого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. После покупки его лучше держать в прохладном месте от 14 дней до месяца.

вешенки в руке

С помощью каких способов можно вырастить грибы?

Есть два способа, которые позволяют вырастить вешенки.

Более подробнее о выращивании вешенок в домашних условиях мы рассказывали здесь.

Интенсивный

Интенсивный способ является искусственным, так как выращивание осуществляется в мешках. Если выбираете данный метод, то всегда соблюдайте стерильность инструментов и помещения. Работать необходимо в перчатках: когда мицелий потеплеет до комнатной температуры, измельчите его – на 1 кг 10 кг грунта. Последний может быть из соломы или листвы деревьев. Следите, чтобы в нем отсутствовали признаки плесени и гниения. Также необходимо, чтобы грунт прошел термическую обработку и был влажным во время высадки мицелия.

Поместить в мешок грунт с мицелием можно двумя способами – перемешать компоненты или укладывать слоями. После этого сделайте в мешках маленькие надрезы и расставьте так, чтобы туда попадал воздух. Первый урожай вы сможете собрать примерно через 1,5 месяца.

вешенки в мешках

Экстенсивный

При экстенсивном способе процесс выращивания будет проходить в естественной среде. Например, можете привить мицелий различным деревьям – осине, липе, тополю. Для этого смочите бревно водой и сделайте пару глубоких надрезов. В последние поместите мицелий и накройте мхом/корой дерева. Место, куда закопаете эти бревна, должны быть в тени. Не забудьте тщательно полить водой. Первый урожай можно собирать через 1,5-2 месяца.

вешенки на бревнах

При какой температуре растут вешенки?

Чтобы вырастить вешенки, потребуются следующие условия:

  1. Повышенный показатель влажности воздуха, как после обильного дождя.
  2. Температура – от восьми до семнадцати градусов.

Зачем выращивают вешенки?

Вешенки находят широкое применение в кулинарии. Лучше шляпки готовить отдельно от ножек, так как у них разное время приготовления. Также гриб используют в народной медицине.


Биологическая спелость — пластинки открыты для спороношения, гриб тонкий, светлый.

Кроме того, при созревании даже малоспоровые штаммы начинают выделять большое количество спор. Так как споры вешенки имеют статус аллергена, то не следует мешкать со сбором: это достаточно негативно сказывается на здоровье, и часть урожая теряется. Ведь чем старше гриб, тем меньше у него способности накапливать и удерживать воду. Каждая отдельная шляпка становится большой, но легкой, может начать сморщиваться мелкой паутинкой по всей поверхности кожицы, начинает пушиться (белый пушок или налет в центре каждого гриба.

При этом вешенка часто меняет цвет: он становится светло — серым или кремовым, зачастую блеклым, как — будто выцветшим и нехарактерным для данного штамма.

Во время сбора урожая необходимо пользоваться респираторами.

Как собирать друзы (сростки) вешенки.

При сборе друз надо стараться выворачивать их так, чтобы не повредить субстрат и не оставить часть друзы в блоке. Если из мешка с лузгой подсолнечника друза вынимается достаточно легко, то в соломенном субстрате крупные друзы приходится даже раскачивать туда-сюда как-бы проворачивая, и при этом придерживать одной рукой пленку. Маленькие грозди просто обламывают наклоняя или опуская вниз. Иногда легче сорвать гроздь приподнимая вверх. Это частично зависит от размера и формы перфораций. Смотрите, как удобнее, так и снимайте. Чтобы прикасаться к грибу как можно меньшее количество раз, перед укладкой в ящик можно сразу срезать остатки субстрата на грози ножем. Для этого нужно иметь удобный нож, который крепиться на ящике и мусорное ведро. С непривычки этот процесс кажется достаточно трудоемким, но по мере привыкания экономит время и гриб имеет более привлекательный внешний вид.
Нельзя срезать друзу ножем, т.к. срез может начать подгнивать от влажности и тем самым инфицировать субстрат.

Нужно ли зачищать перфорации после сбора первой волны?

Если в прорезях остались плотные белые остатки основания друзы, то этот плотный комок нужно аккуратно вынуть, стараясь не нарушить целостность мицелия. Иначе из такой перфорации примордию следующей волны будет очень сложно пробиться. Но, правильнее сразу срывать грозди так, чтобы потом не зачищать перфорации.

В какое время года и как искать вешенки, полезные свойства

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная. Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам. Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Знаете ли вы? Вешенка относится к хищным грибам — она парализует живущих в древесине нематод с помощью нематотоксина, а затем переваривает их для получения азота.

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового. Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.
  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке. Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.
  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.
  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.















В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени. Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября. Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Вешенки на дереве

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

Грибы вешенки на дереве

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17. +20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5. +10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Сбор грибов вешенок

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Важно! Нельзя отделять вешенки от субстрата ножом — при высокой влажности воздуха это может привести к инфицированию субстрата в результате загнивания места среза.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Урожай вешенок

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Знаете ли вы? В Европе вешенки начали массово употреблять в пищу во время Первой мировой войны, используя их как альтернативу мяса.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Вешенки в кулинарии

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

    (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  1. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  2. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки. При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.
  3. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.
  4. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  5. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  6. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место. Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.
  7. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Осенняя вёшенка — вкуснейший гриб, который становится добычей истинных ценителей тихой охоты. Неопытные грибники вряд ли обратят внимание на этот неказистый гриб, а зря — он вырастает в периоды грибного затишья, и никогда не бывает червивым.

Описание и характеристики вёшенки осенней

Вёшенка (вешенка) осенняя — она же вешенка поздняя/ольховая и свинуха ивовая, относится к семейству миценовых и является условно-съедобным грибом. В одиночку практически не растёт — произрастает группами.

Шляпка

Вешенка осенняя

Шляпки гладкие, блестящие у молодых грибов края загнуты. Вырастая, шляпы становятся распростёртыми, теряют блеск, приобретают матовость. Края у старых вёшенок становятся неровными, тонкими.

Возможная окраска шляпки:

  • серо-коричневая с оливково-зелёным или жёлтым оттенком (по краям темнее, по центру — жёлто-бурый);
  • редко — фиолетовая;
  • после заморозков — красноватая.
  • у молодых грибов — оранжевая;
  • у взрослых — от серо-жёлтого до белого.

Цвет спорового порошка — белый.

В сырую и дождливую погоду шляпки вёшенок становятся слизистыми, слегка липкими.

Мякоть

У вёшенки осенней мякоть плотная, в меру тугая. Из-за дождей, набирая влагу, размягчается, становится водянистой. У старых грибов мякоть жёсткая, кремовая или белая, похожа на резину. Запах слабый или отсутствует. На вкус мякоть вёшенок приятная, с грибным вкусом. Редко — горьковатая.

Ножка

У гриба короткая боковая ножка — около 2-3 см. У неё изогнутая цилиндрическая форма. Встречаются грибы, у которых ножка вовсе отсутствует. Поверхность — чешуйчатая, с незначительным опушением и плотной структурой.

Цвет ножки всегда темнее шляпки — из-за частых чешуек. Мякоть у ножек, как и у шляпок, практически не имеет запаха и вкуса.

Где растут вёшенки осенние?

Особенность поздней вёшенки — длительное плодоношение. Этот гриб можно встретить в лесу в течение всей осени. Он плодоносит до заморозков и появления устойчивого снега.

Эти грибы могут появляться даже после ноября, если температура воздуха поднимется до +5 °С. В случае оттепели, единичные вёшенки вырастают в феврале-марте.

  • леса — лиственные и смешанные;
  • ареал — гриб распространён в Ленинградской области, на Кавказе, в Средней Азии, на Дальнем Востоке, в Украине, Западной Европе, Северной Америке;
  • деревья — гриб предпочитает гниющую древесину дуба, ольхи, вяза, берёзы, клёна, ивы, тополя и других лиственных пород.

Гриб часто растёт колониями, образуя гигантские козырьки из смыкающихся шляпок. На хвойных деревьях вёшенки появляются редко.

Можно ли есть осенние вёшенки?

Вёшенки осенние — условно-съедобные грибы, поэтому в пищу их можно употреблять только после термообработки. Сырыми их не едят. По грибной классификации вёшенки относятся к 4-й категории, что указывает на его не особенно высокие вкусовые характеристики.

У молодых экземпляров мякоть имеет травянистый нежный аромат и немного горьковатый привкус. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мякоть у них жёсткая, а после заморозков она ещё и сильно горчит.

Перезрелые грибы тоже можно употреблять в пищу. Но с них нужно обязательно снять скользкую кожицу, а затем долго тушить, чтобы размягчить твёрдую мякоть.

Чтобы грибы были вкусными и безопасными, их готовят сразу после сбора:

  1. Переберите и очистите от сора — листьев, хвои и т.п.
  2. Каждый гриб осмотрите на наличие повреждений, потемневшие, сухие места срежьте.
  3. Очищенные грибы залейте водой, киньте щепоть соли и отваривайте на медленном огне 20 минут.
  4. Грибной отвар слейте — в пищу его употреблять нельзя, он содержит вещества, которые могут нанести вред организму.

Только после такой обработки вёшенки можно использовать для приготовления других блюд и употреблять в пищу.

После того как температура опускается ниже 0 °С, грибы утрачивают часть своих вкусовых свойств, но всё-таки их можно употреблять в пищу. Если мороз следует за морозом, грибы собирать не стоит — они хоть и выглядят хорошими, внутри прокисают.

Ложные двойники

В российских лесах не существует ядовитых аналогов вёшенок, поэтому никакой опасности при сборе этих грибов не существует. Главное — соблюдать правила сбора, приготовления и употребления.

Опасный аналог вёшенки осенней произрастает в Австралии, в России же можно встретить только ложные виды этого древесного гриба. Но спутать вёшенку позднюю с другими грибами сложно, так как растёт она в период, когда в лесу уже практически закончен грибной сезон.

  • Оранжевая. У неё жёсткая мякоть, которая практически не пригодна для употребления в пищу. Зато этот гриб очень декоративен, его часто выращивают для украшения садов. Спутать яркий гриб с неброской осенней вёшенкой практически нереально. Он несъедобен и нетоксичен, пахнет гнилыми фруктами.
  • Зелёная. Эти грибы отличаются от поздних вёшенок окраской — у них зеленоватые шляпы. Если попробовать гриб на вкус, можно убедиться, что у него крайне горькая мякоть.
  • Устричная. Это съедобный гриб с серо-белыми шляпами, гладкими, лаковыми. Может присутствовать фиолетовый оттенок. Мякоть с приятным грибным запахом.
  • Зачехлённая. Её мякоть пахнет сырым очищенным картофелем. На спороносном слое имеется покрывало-чехол (отсюда и название). Гриб съедобен.
  • Пилолистник волчий. Несъедобен, но не ядовит. У него насыщенная горькая мякоть. Пахнет гнилой капустой. Окраска — жёлто-оранжево-красная гамма.

Правила сбора

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы. Переросшие экземпляры не годятся.

Как правильно собирать вёшенки:

  • лучшее время сбора — сухая погода, когда шляпки не скользкие, а мякоть не напитана влагой;
  • грибы срезают острым ножом — приствольную часть их ножек, стряхивают сор и укладывают в корзину рядами, вверх пластинками, чтобы они не помялись.

Вёшенки не рекомендуется собирать в периоды, когда морозы сменяются оттепелями — грибы с виду здоровые и крепкие, внутри становятся прокисшими, пахнут спиртом или вином.

Собранные вёшенки готовят сразу, хранить их не рекомендуется даже в холодильнике. А вот заморозить на зиму можно, предварительно уложив в контейнеры.

Польза вёшенок

Если вёшенки осенние правильно собрать и приготовить, можно получить не только вкусный, но и полезный продукт.

Польза от употребления вёшенок в пищу:

  • содержат много витаминов, а также жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови;
  • в грибах находятся легкоусвояемые углеводы;
  • благодаря полисахаридам, грибы оказывают иммуномодулирующий эффект;
  • в мякоти содержатся вещества, убивающие микробов и оказывающие противопаразитарное действие.

Вёшенки являются низкокалорийным продуктом, так как содержат много клетчатки. Их можно употреблять во время диет, направленных на борьбу с ожирением. В 100 г свежих грибов содержится 33 ккал.

Возможный вред

Употребляя вёшенки, следует помнить об условной съедобности и других особенностях этого гриба, которые могут принести вред организму.

Ограничения и возможный вред:

  • в мякоти присутствует хитин, который почти не усваивается детским организмом, поэтому вёшенки не стоит давать детям до 5 лет;
  • детям после 5 лет грибы давать можно, но в небольших количествах;
  • не рекомендуется употреблять в пищу вёшенки людям, имеющим проблемы с печенью, ЖКТ, поджелудочной железой, почками;
  • с осторожностью собирать и обрабатывать вёшенки должны люди, склонные к аллергии — грибные споры, попав в организм, могут спровоцировать аллергическую реакцию;

Есть мнение, что вёшенки вредны для здоровья. Европейские учёные говорят, что в этих грибах содержатся токсичные вещества, способные накапливаться в организме.

Как приготовить вёшенку осеннюю?

Из осенних вёшенок можно готовить самые разные блюда, варить, засаливать, жарить. Также грибы можно засушить, а затем использовать для приготовления супов, начинок, салатов, запеканок и т.д.

Вёшенка жареная в сметане

Самый простой способ приготовления вёшенок — жарка с репчатым луком. Но можно сделать более изысканное блюдо, если добавить в него сметану.

  • отварные грибы — 0,5 кг;
  • сметана — 75 мл;
  • лук репчатый — 75 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло/сало — для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте и почистите ингредиенты. Лук порежьте кольцами, чеснок порубите мелко или раздавите в чесночнице.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на него масло, затем вёшенки. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость.
  3. Посолите и поперчите грибы, вылейте сметану и положите чеснок. Закройте грибы крышкой и тушите их на медленном огне около получаса.
  4. Выключите плиту и дайте блюду постоять минут 10-20. При желании посыпьте грибы рубленой зеленью.

Жареные вёшенки в сметане можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром — гречневой кашей, картофелем, рисом, макаронами.

Вёшенка жареная в сметане

Вёшенка жареная в кляре

Этот рецепт подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Блюдо простое в приготовлении и весь процесс не занимает много времени.

  • шляпки грибов — 1,2 кг;
  • мука — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • масло растительное/топлёный жир;
  • соль и приправы по вкусу.

  1. Шляпки посолите и посыпьте специями.
  2. Приготовьте кляр, смешав яйца с мукой и солью. Перемешивайте до однородной консистенции.
  3. Раскалите сковороду. Налейте в неё масло или жир. Столько, чтобы дно посуды было закрыто на 5-8 мм. Иначе грибы плохо прожарятся.
  4. Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Готовые вёшенки выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте грибы в кляре вместе со сметаной, соусом, зеленью.

Вёшенка осенняя — доступный и широко распространённый гриб, который уникален тем, что растёт в холодную, не грибную пору. Благодаря этому позднему грибу, вы можете лакомиться жареными грибами до самого декабря.

Читайте также: