Когда собирать корень пырея
Обновлено: 05.10.2024
Откуда они берутся: бородавки, папилломы, кондиломы?
Пырей ползучий — самый известный и распространенный сорняк наших огородов. Все сорные растения обладают невероятной живучестью и плодовитостью, но пырей, пожалуй, один из рекордсменов, а все потому, что он размножается и семенами, и корневищами. Кроме того, пырей — настоящая природная кладовая полезных веществ! Это растение обладает рядом лечебных свойств.
Науке известно несколько десятков видов пырея. Только в Азии различают его 53 вида. Особенно распространен пырей ползучий. Elytrigia repens (L.) Nevski Семейство: Мятликовые Роасеае (Злаковые, Gramineae). Класс: Однодольные Тип: Корневищный многолетник.
Народные названия: житец, ржанец, ржань понырь, дандур, корень ‑трава, собачья трава, червь — трава.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение высотой 40—130 см с длинными ползучими корневищами, не образующее дерновин. Стебли прямостоячие. Листья очередные, плоские, линейные, голые, влагалищные Листовые пластинки зеленые или сизовато-зеленые, обычно 3—8 мм ширины.
Соцветие — сложный колос. Цветки мелкие, бледно-зеленые, невзрачные, собраны в колоски по 4–7 штук. Колоски в свою очередь образуют длинные верхушечные колосья, длиной до 15см. Цветет в июне — августе. Плод — зерновка, похожая на пшеничную длиной до 0,5см. Корневище горизонтальное, шнуровидное. Растет на полях, лугах, травянистых склонах, лесных полянах.
Латинское название этого растения, злостного сорняка — Agropyron repens в переводе означает — огонь полей ползучий, для земледельца и огородника пырей ползучий (Elitrigia repens) превращается в постоянный кошмар. Появление пырея на поле вполне можно сравнить с пожаром. Редко какой огородник может похвастать тем, что на его грядках нет ни одного кустика пырея ползучего.
Его корневища не имеют периода покоя и трогаются в рост при малейшем повреждении. Они располагаются в почве горизонтально, и ветвятся. Верхушки таких ветвей загибаются кверху и выходят на поверхность почвы, давая начало новой особи пырея.
После 22 июня корневища начинают расти вниз, утолщаются, формируя клубеньки для перезимовки В хороших условиях, на рыхлых, плодородных почвах пырей размножается только корневищами, не утруждая себя цветением. Семена же образуются при уплотнении и иссушении почвы, в сухие годы, и при затруднительном развитии корневищ. Корневища пырея ползучего в почве могут достичь нескольких сотен километров на гектар по длине, тогда на них насчитывается около 250 млн. почек, каждая из которых способна дать побег и образовать самостоятельное растение. Основная масса корневищ на пахотных землях залегает на глубине 10 — 12см. На плотных почвах — на глубине 3 — 5см. В ненарушенном корневище на целинных землях прорастает от 2 до 54 процента почек. Молодые корневища пырея белые, старые — желтовато-коричневые. Урожай корневищ может достигать 2.5 килограмма/метр 2 .
Весной, буквально из-под снега они сразу трогаются в рост. При этом сила роста корневищ так велика, что они свободно пронизывают старые доски толщиной 2 — 3см. и целые клубни картофеля. При удалении или повреждении верхушечной почки побега, трогается в рост следующая почка. Отрасти, способен любой отрезок корневища, имеющий хотя бы одну почку. Корневая система из подземных стеблей, проникающих в почву в первый год жизни на 75см, во второй — на 195, на третий — 250см (основная масса — не глубже 20см, на уплотненных почвах — на 8…10см). Прополка при борьбе с пыреем ничего не дает, единственное средство — выборка корневищ при перекопке. Предоставленная самой себе заросль пырея довольно долговечна — существует 6 — 7 лет, затем постепенно изреживается и гибнет.
При скрещивании пшеницы и пырея ползучего, получены пшенично-пырейные гибриды, которые давали высокий урожай, были устойчивы к стрессам, морозам, вымоканию, вымерзанию и были многолетниками. Размножались корневищами. Нам приходилось зимой выдалбливать корневища пырея зимой изо льда для выделения из корневищ фитогормона Абсцизовой кислоты. Настолько он живуч.
Корневища пырея ползучего довольно широко применялись с лечебной целью еще в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой народной медицине, а также широко используются в современной народной медицине европейских стран и в гомеопатии.
«Он полезен при свежих ранах, если приложить его к ним, особенно его корень, обладающий свойством заживлять.
И у нас до революции пырей специально заготавливали для аптечных надобностей. Только в Полтавской губернии ежегодно собирали свыше 200 пудов корня. Он применяется в медицине и во многих странах считается фармакопейным сырьем. Польша, например, экспортирует корневища пырея в Западную Европу. Когда-то такой экспорт проводила и Россия. Из Воронежской губернии в Европу вывозили до нескольких сотен пудов сырья ежегодно
Слово — пырей, происходит от очень древнего праславянского корня — пиро — хлеб, рожь и, действительно, он в определенных условиях способен оправдать это название. Корневище пырея содержит в сухом виде 5 — 6 процентов белка, 30 — 40 % сахаров. Пырей также содержит вместо крахмала тритицин — белый порошок без вкуса и запаха, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар — фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи — до 10%.
В народной медицине пырей применяется при кашле, а так же как мочегонное средство, он выводит из организма мочевую кислоту и рекомендуется при подагре и ревматизме. За рубежом, в некоторых странах пырей входит и в арсенал официальной фитотерапии. Пырей иногда называют собачьей травой. Его часто едят собаки и кошки, особенно те, которые живут в квартире и недополучают витаминов. Такие животные, добравшись до зарослей пырея, буквально пасутся в них. Это вполне нормальное явление, но особенно старательно отыскивают пырей больные животные и не удивительно, ведь в народной медицине он употребляется в сборах — очищающих кровь.
Химический состав
В траве содержится до 150 мг% аскорбиновой кислоты,
Корень пырея обладает фантастическими целебными свойствами, его широко используют в медицине.
Лучше всего сажать корень пырея начинать ранней весной - это начало марта-месяца или же ранней осенью, в сентябре, как многие делают. Тогда корень пырея можно собирать уже в конце весны - в мае, или уже, если Вы решили посадить его ранней осенью в сентябре, то его собирать можно уже в ноябре - как-раз как заготовка на зиму.
Корни пырея заготавливают на зиму, исключительно для лечебных целей, в корне содержится и витамин С, еще содержится в корне фруктоза, эфирные масла.
Собирают корни пырея в основном весной, но можно и осенью, собирать надо корни до того, как начнут отрастать стебли, а летом для сока используется трава.
Корни пырея надо хорошенько высушить и затем перемолоть, чтобы получилась мука.
Через два года, максимум 3, лечебные свойства пропадают, поэтому заготавливать с запасом не рекомендуется.
Заготовку корней пырея для лекарственных целей, лучше всего производить ранней весной, до появления побегов, либо уже поздней осенью, когда уже увяла надземная часть пырея. К этому времени, все ценные полезные вещества, концентрируется в корнях.
Концентрация этих веществ, в другое время, значительно слабее. Поэтому, лучшее время - ранняя весна и поздняя осень.
После выкопки из земли, корни нужно разложить тонким слоем и высушить на солнце. Затем, корни нужно размять руками, очищая от мусора, ещё раз подсушить и хранить в стеклянных банках под крышками (до 3 лет).
Все дачники, огородники и садоводы хорошо знают траву под названием Пырей, считают его вредителем, бесполезным сорняком и не знают, как искоренить это растение из своего участка. Для многих может быть настоящим открытием то, что Пырей является лечебным растением и про его свойства вы даже не догадываетесь.
Что такое Пырей
Сорняк Пырей относится к разряду злаковых, является многолетним растением и встречается практически по всей планете. Он же называется Пырей ползучий, поскольку распространяется по территории очень быстро посредством паутинообразной корневой системы. Растение имеет боле ста известных разновидностей, которые отличаются ботаническими особенностями, но в целом его всегда можно узнать в любом уголке планеты.
Пырей является вечным врагом работников сельского хозяйства, поскольку активно засевается на полях и его наличие значительно уменьшает урожай пшеницы. Для примера, 10 кустиков этого сорняка на одном квадратном метре засеянном пшеницей, дает снижение урожайности порядка 500 килограмм с одного центнера. Он активно выкачивает влагу из почвы и его корневая система образует корневую сетку, которая задавливает рост других растений. Пырей цветет с начала мая и до конца июня, активно рассыпая семена и укрепляя корневую систему. Растение в зависимости от вида и состава грунта, вырастает на высоту от 30 см до 1, 5 метра.
Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.
Состав и полезные свойства Пырея
В лечебных и профилактических целях используют корневую систему и листву растения. В них находятся такие химические компоненты как:
- Гликозиды, сапонины, полисахариды;
- Органические кислоты (кремниевая, яблочная, молочная);
- Эфирные масла;
- Минеральные вещества магний, калий, кальций, цинк, железо и натрий;
- Витаминная группа А,В и С;
- Фруктоза и крахмал.
Настойки на Пырее являются мощным отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим средством. При разных способах приготовления и употребления имеет тонизирующий, слабительный и обезболивающий эффект. Применяется при мочекаменных болезнях, для восстановления химических свойств крови и способствует быстрому заживлению ран.
Применяется Пырей в виде отваров и настоек внутреннего или наружного употребления в зависимости от болезни. Эффективно избавляет и предупреждает такие заболевания как:
- Гепатит;
- Язва, колит и другие болезни ЖКТ;
- Болезни печени;
- Артрит, остеохондроз;
- Подагра, мочекаменная болезнь, воспаления мочевыводящих путей;
- Сахарный диабет;
- Геморрой;
- Простудные заболевания, ОРЗ.
Так же эффективно действует при нарушениях менструального цикла и смягчает его симптомы. В наружном применении хорошо борется с кожными проблемами, такими как псориаз, экзема, фурункулез и акне, снимает отечность при прикладывании к воспалённому месту.
Общее действие на организм при внутреннем употреблении:
- Лечение заболеваний дыхательных путей;
- Снижение уровня холестерина;
- Ускорение обменных процессов, для похудения;
- Выведение солей из суставов;
- Общее укрепление иммунитета;
- Улучшение пищеварения;
- Нормализация давления и укрепление сердечной мышцы.
В клинических условиях доказано, что Пырей существенно снижает развитие раковых клеток и в некоторых случаях вовсе останавливает. Оказывает общее омолаживающее действие на организм, тонизирует и снимает усталость.
Заготовка и способы применения Пырея
Для приготовления лечебных средств можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Конечно в теплое время года лучше собирать свежее, во время цветения Пырея, концентрация полезных веществ в растении наиболее высока.
Корни пырея собирают осенью или весной, то есть, до и после периода цветения. Корни очищают от остатков земли, промывают водой и высушивают на ветру. Высушивать траву можно и на открытом солнце, но предпочтительнее держать в тени на ветре.
Важно. Категорически нельзя хранит высушенное растение в целлофановом пакете или в герметично закрытой емкости. Для этого применяют бумажные или деревянные ящики или матерчатые мешочки. Срок хранения сухого Пырея не больше двух лет, по истечении этого срока, лечебные свойства сырья существенно падают.
Раньше Пырей применяли исключительно в виде отваров и настоек на спирту, но сегодня из его корней делают соки в блендере и добавляют его листья в супы и салаты.
Пырей от простатита
При простатите, отвары этого растения можно применять как единственное средство для лечения, так и в комплексе с другими препаратами. Отвар нужно готовить в термосе. Для приготовления нужно пол литра воды и четыре столовые ложки сухого корня Пырея. Воду кипятят и заливают в термос, затем засыпают корень Пырея, можно добавить цветок эхинацеи или мелисы. Отвар заваривается в закрытом термосе не меньше 10 часов и после этого готов к употреблению. Отвар можно процедить через марлю и принимать перед едой за 30-40 минут, 2-3 раза в день.
Пырей при мочекаменной болезни делают отвар из 15 грамм корня Пырея на 450 грамм воды и также запаривают в термосе. Пить нужно 100 грамм отвара 3 раза в день до приема пищи.
Пырей для глаз и зрения
Для восстановления зрения и при любых глазных болезнях используют свежий Пырей, сок которого выжимают в блендере из листвы и корней, затем сок смешивают с цветочным медом и добавляют виноградное вино. Настой перед употреблением хорошо взбалтывают и выпивают по одной столовой ложке до еды 3 раза в день. Это делают и для лечения и для профилактики на протяжении всего сезона активного роста сорняка, пока есть доступное и свежее сырье.
Пырей при сахарном диабете
Применение Пырея при сахарном диабете оказывает комплексное влияние на организм и в целом облегчает само течение болезни, но перед его употреблением необходима обязательная консультация врача.
Для приготовления отвара, в кипящую воду необходимо заложить высушенные корни Пырея из расчета 1 столовая ложка на 250 грамм воды. Кипятят в течении десяти минут, затем выключают огонь и оставляют запариваться под закрытой крышкой на 1 час. Отвар нужно принимать в теплом виде, одну столовую ложку в промежутках между едой 3 раза в день.
Пырей от простуды и кашля
Отвары Пырея хорошо снимают любые воспалительные процессы и способствуют отделению мокроты, он способен уменьшить кашель при простудах и хронических бронхитах. Для отвара при кашле применяются только сухие корни растения. Приготовление отвара происходит по такому же рецепту как и в сахарном диабете, выпивают 2 столовые ложки перед употреблением пищи, предварительно подогрев до комнатной температуры.
Вред и противопоказания
Поскольку лекарственные средства на основе Пырея являются натуральными, то и противопоказаний к его применению практически нет. Врачи не рекомендуют употреблять его беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Конечно нельзя его использовать при наличии аллергии на растение или некоторые его компоненты.
В случае передозировки, требуется прекратить прием препаратов или настоек на основе пырея и для снятия симптомов передозировки нужно пить много воды. К симптомам передозировки относится общая усталость, диарея, тянущая боль в области почек, легкое головокружение. При большой передозировке может быть сильная головная боль, тошнота, рвота и боли в области живота.
Наверное, не так много найдется дачников, которые не знают про пырей. Этот сорняк искоренить очень сложно, он живуч и вездесущ. Но не спешите записывать его в число своих злейших врагов — пырей может принести пользу вашему здоровью. И как раз сейчас самое время заняться заготовкой его корневищ в качестве лекарственного сырья.
Пырей живуч и вездесущ
Корневища пырея обладают кровоочистительным, мочегонным, потогонным, обволакивающим, мягким слабительным, отхаркивающим действием; препараты на его основе народная медицина применяет при лечении желудочно-кишечных заболеваний, воспалений верхних дыхательных путей, ревматизма, подагры, мочекаменной болезни, а также при кожных сыпях, диатезах, фурункулезе, юношеских угрях.
Противопоказаний к применению препаратов на основе пырея не выявлено.
Корневища пырея — лекарственное сырье
- Отвар корневищ пырея (для приема внутрь)
- Отвар корневищ пырея при кожных заболеваниях
Одновременно 1-2 раза в неделю принимать ванны с отваром корневищ: 150 г сушеного измельченного сырья на 5 л горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Добавлять в воду для ванны (температура +36. +37 градусов).
Читайте также: