Когда собирать крыжовник на варенье

Обновлено: 13.09.2024

Гусиная ягода, толстячок, северный виноград, русская алыча — так называют крыжовник в разных странах мира. Это растение заслужило народную любовь благодаря декоративности, неприхотливости, разнообразию сортов и высокой урожайности. Из ароматных и вкусных ягод готовят разнообразные блюда и напитки: мармелад, соусы, компоты, пироги, вино, маринады, салаты, конфитюры, варенье.

Чтобы насладиться вкусом крыжовника, важно знать момент его созревания и уметь определять, какая спелость требуется для приготовления разных блюд. Рассмотрим, когда поспевает крыжовник в Подмосковье и когда его собирать для варенья.

Когда созревает крыжовник в Подмосковье

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

В Московской области крыжовник созревает примерно в середине июля. Однако из-за погодных условий сроки могут сдвинуться на несколько недель:

  • жаркая и засушливая погода (при достаточном поливе) — первая декада июля;
  • прохладная и дождливая погода — ближе к августу.

Южные регионы первыми открывают сезон крыжовника. В условиях обильного солнечного света и жарких дней ягоды начинают спеть уже к началу июля. В Сибири и на Урале сбор урожая приходится на конец июля либо начало августа.

Продолжительность жизни кустарника зависит от региона. Кусты-долгожители произрастают в средней полосе, в южных регионах растения сохраняют урожайность не более 10 лет.

От чего зависит период созревания

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Период созревания крыжовника в любом регионе зависит не только от погоды, но и от других факторов:

  • правильно выбранное место посадки кустарника с подходящими почвой, освещенностью и защитой от сквозняков;
  • проведение регулярной санитарной обрезки: кустарники активно наращивают корневую поросль, становятся загущенными, разросшиеся побеги затеняют друг друга и ягоды;
  • своевременный полив, особенно в жару;
  • внесение удобрений: подкармливать лучше органическими составами весной, чтобы культура активно наращивала листовую массу и набирала силы для цветения.

Сроки, когда созревает крыжовник, зависят и от сорта. Кустарники, как многие плодовые культуры, по времени спелости бывают:

  • раннеспелыми (Родник, Белые ночи) — созревают во второй декаде июля;
  • среднеспелыми (Фламинго, Русский) — спеют к середине июля;
  • позднеспелыми (Северянин, Конфетный) — зреют в первой половине августа в южных регионах, во второй половине — в средней полосе.

При правильном подходе к выращиванию ягоды созревают с июля до сентября.

Как определить спелость ягод

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Выделяют 2 стадии спелости ягод: техническую и потребительскую. При технической зрелости ягоды почти достигают размера, указанного селекционером. Цвет плода обычно немного светлее, чем у зрелого. Отрывается ягода от плодоножки с небольшим усилием. Кожица толстая и плотная. Мякоть тоже плотная. Вкус с выраженной кислинкой.

Справка. Технически зрелый крыжовник применяют в кулинарии для приготовления маринадов, варения, компотов. Плоды потребительской зрелости употребляют в свежем виде.

При потребительской зрелости ягоды приобретают насыщенные цвета: в зависимости от сорта они становятся желтыми, красными, бордовыми, фиолетовыми. Легко отрываются от плодоножки. Тонкая кожица и сочная мякоть создают впечатление, что плоды просвечиваются на солнце. Они мягкие, сладкие на вкус.

Когда собирать крыжовник на варенье

Когда созревает крыжовник в Подмосковье и как определить спелость ягод

Для приготовления варенья требуется крыжовник в стадии технической зрелости. Из недозревших плодов получается самая вкусная консервация на зиму. Именно плотные ягоды в сладком сиропе сохраняют форму, становятся прозрачными и приобретают красивый янтарный цвет.

Справка. При благоприятных погодных условиях ягоды в Подмосковье заготавливают уже в первой половине июля.

При сборе плодов важно придерживаться некоторых правил:

  • надеть плотную одежду и перчатки, чтобы защитить себя от травмирования острыми шипами, если сорт не бесшипный;
  • собирать урожай в сухую погоду, после того как высохнет роса;
  • плоды срывать с плодоножками, а перед применением их отрывать.

Влажные ягоды желательно просушить, чтобы они хранились дольше.

Собирают урожай несколькими способами:

  1. Вручную. Более трудоемкий, но самый щадящий метод, так как ни урожай, ни растение не травмируются.
  2. Пластиковой бутылкой. На одном боку, возле донышка, делают отверстие, саму бутылку крепят к палке. При сборе ягоды помещают в отверстие и легким движением срывают с куста. Так почти исключается вероятность травмироваться шипами, но метод требует некоторой сноровки.
  3. Гребенкой. Приспособление представляет собой небольшую расческу с прикрепленным кольцом под палец. Ее надевают на палец и проводят по приподнятым ветвям кустарника. Метод облегчает сбор, но не защищает руки от травмирования.
  4. Ягодосборником, который имеет вид пластикового контейнера с зубцами. Им проводят по поднятым ветвям, зубцы ломают плодоножки, и ягоды падают в контейнер. Способ подходит для одномоментного сбора плодов.

Собранный крыжовник в стадии технической зрелости хранится в холодильнике до 3 недель.

Заключение

Крыжовник отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Имеет 2 степени зрелости: техническую и потребительскую. Первая требуется для приготовления различных блюд, вторая — для употребления ягод в свежем виде.

В Подмосковье при благоприятных условиях плоды созревают в середине июля (стадия потребительской зрелости). Однако сроки в прохладную или жаркую погоду сдвигаются на несколько недель. Технической зрелости плоды достигают уже в первой половине июля.

Довольно часто на дачных участках высаживают крыжовник. Это вкусная и полезная ягода, которую употребляют как в свежем виде, так и консервированном. Заготовки на зиму могут быть разного направления, и плоды используются разного уровня зрелости. Когда созревает крыжовник и когда его собирать, зависит от многих факторов.

Сроки созревания

Сроки созревания крыжовника зависят от того, какого сорта высажено растение на дачном участке, для каких целей планируется сбор ягод, и прочих факторов. Также важны климатические особенности региона.


Время сбора ягод зависят от сорта и климата

Время сбора в зависимости от сорта

Когда спеет крыжовник ранних сортов? В среднем через месяц после сезона цветения. К таким видам относятся крыжовник:

Сорта средней спелости созревает через 1,5 месяца после завязи плодов. Представителями среднеспелых видов являются:

  • Колобок;
  • Краснославянский;
  • Малахит;
  • Розовый-2;
  • Салют;
  • Черносливовый.

Плоды кустарников с поздними сроками спелости начинают собирать не ранее чем через 2 месяца после цветения. Примеры сортов:

Сбор ягод в зависимости от региона

Погодные условия каждого региона отличаются, поэтому и время сбора приходится на разные периоды лета. К примеру, на Дальнем Востоке, в Подмосковье созревает крыжовник тогда, когда собирают урожай в средней полосе России. Первыми ягодами можно полакомиться в первой половине июля, среднеспелыми сортами – под конец месяца, а поздними в самом начале августа.


Созревшие ягоды имеют характерный окрас в зависимости от сорта

В регионах резко-континентального климата, к примеру, на Урале или в Сибири, потепление приходит только в конце мая. Зацветает крыжовник во второй декаде июня, поэтому сбор ранних сортов происходи на исходе июля, когда поспевает крыжовник. Спелые ягоды остальных сортов собираются на 10 – 15 дней позже соответственно.

В южных регионах самое ранее начало сезона крыжовника. Уже в июне месяце можно получить первый урожай.

Важно! Продолжительность жизни куста также зависит от региона. Долгожителями являются экземпляры, растущие в средней полосе. На юге растения плодоносят не более 10 лет.

Конечно указанные сроки, когда зреет крыжовник, номинальные. Погодные условия из года в год изменяются, следовательно, и сроки могут сдвигаться. Необходимо визуально оценивать состояние ягод – цвет, степень налива и вкусовые качества.

Время сбора урожая для различных нужд

Вначале наступает у ягод техническая зрелость. В этот период кожица приобретает характерный для сорта оттенок. Вкус мякоти с кислинкой. В этом случае их лучше заготавливать на зиму в виде компотов или варенья.


Варенье из крыжовника имеет отличные вкусовые качества

Когда собирать крыжовник для употребления в свежем виде? Лучше всего в период его биологической зрелости. Окрас плодов не меняется, но мякоть становиться сочнее. Хвостик присыхает, а кожица при надавливании сразу лопается.

Хорошо созревшие ягоды имеют сочную мякоть, кислотность значительно снижается, набирается сахар. В таком виде плоды употребляют в свежем виде. Отлично подходят для варенья, причём сахара класть нужно значительно меньше.

Важно! Не рекомендуется собирать ягоды с надеждой, что они потом поспеют. Плодам крыжовника это не присуще. Такие ягоды будут иметь свойства значительно хуже, чем в полностью дозрелом виде. Большая часть витаминов и полезных веществ будет утрачена.

Как правильно собирать крыжовник

Как собрать крыжовник – вопрос садоводов номер один. Проблема состоит в наличие шипов на ветвях, что привносит много неудобств. Чаще всего, этот процесс осуществляется вручную. Он самый щадящий, ягоды сохраняют свою целостность.

Но стебли крыжовника имеют шипы, что доставляет некоторые неудобства при сборе. Поэтому, чтобы не поранить руки, нужно правильно подобрать одежду. Она должна быть с длинным рукавом. Также использовать перчатки из кожи или замши. В таком способе сбора урожая есть определённые недостатки. Чувствительность в перчатках немного снижается и есть вероятность, что перезревшие ягоды будут лопаться и терять свои свойства. Поэтому необходимо стараться снимать их вместе с плодоножкой. Кроме этого, работа идёт довольно медленно.

Интересно! Чтобы не использовать перчатки, многие садоводы прибегают к помощи деревянных или пластиковых щипцов. Одной рукой щипцами отгибается и фиксируется побег, а другой снимаются плоды.

Механический способ

При механическом способе используется специальный прибор – вибратор. Для начала вокруг куста расстилается плёнка или плотная ткань. Затем наклоняют отдельный стебель и воздействуют на него вибратором. Ветка начинает колебаться, вследствие чего ягоды начинают осыпаться и падают на подстилку. На следующем этапе плоды начинают очищать от примесей. Это проделывают потоком воздуха из того же вибратора.

Недостатком такого способа является тот факт, что под воздействием механизма осыпаются не только спелый крыжовник, но и недозревший. Поэтому впоследствии приходится производить сортировку.

Использование метода гребёнки

Сбор крыжовника способом гребёнки осуществляется посредством напёрстка, который надевают на большой палец, а на него крепят приспособление, имеющее сходство с гребёнкой. Изготовить е можно своими руками из проволоки. Обычно на ней монтируется от 4 до 6 зубчиков. Габариты зубцов по длине 1 см, по ширине 0,7 см.


Сбор крыжовника гребёнкой

Во время сбора одной рукой придерживают ветвь, а второй с помощью самодельной гребёнки проводят как можно ближе к её основе. Продвигать приспособление нужно по направлению к себе. Ягоды, отрываясь, падают в ладошку руки. С помощью этого способа сбор происходит значительно быстрее. Позволяет безболезненно снимать плоды с кустов даже с большими шипами.

Обработка растения после сбора урожая

Собрав нынешний урожай, следует позаботиться о будущем. Чтобы кустарник радовал обилием ягод на кустарнике, нужно выполнить ряд мероприятий после того, как плоды сняты с веток:

  • Обрезка куста. Удалить все надломанные, утолщённые и потемневшие стебли. Их срезают острым секатором у самого основания куста.
  • Убирают неровные побеги этого года. То есть от самого основания куста должны идти побеги прямые, не имеющие разветвления. На них в следующем году будут зарождаться крупные и сочные ягодки. Зрелый куст должен иметь не более 20 побегов.
  • Через пару недель осуществляется подкормка растения посредством внесения компоста и калийных удобрений. Вокруг куста делают небольшое углубление на расстоянии 20 – 30 см, помещают в него подкормку и присыпают грунтом.
  • Выполняется обработка кустов фунгицидами и прочими санитарными средствами для уничтожения болезней, вредителей и их личинок перед тем, как кустарник вступит в сезон зимнего сна.


Обрезка крыжовника после сбора урожая

Хранение урожая

Перед сбором крыжовника вначале необходимо продумать способ хранения ягод. Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от того, для каких целей будет использоваться урожай.

Ягоды технического созревания можно определённый период хранить в свежем виде. Но, их после мытья обязательно нужно просушить, выложив на ткань или бумажное полотенце. Затем они помещаются в посуду объёмом менее 5 литров. Далее ёмкость оставляют в сухом и тёмном месте. Максимальные сроки хранения таких ягод составляют 4 суток.

Для зрелых плодов объём тары необходимо уменьшить в 2 раза. Материал корзины – стружечная лента. Сроки хранения при аналогичных условиях не более 2 суток. Такие корзинки очень удобны и для транспортировки урожая.

Важно! Если крыжовник собирают с целью дальнейшей переработки, то материал и объём посуды не имеет значения.

Несколько советов из опыта садоводов по вопросу хранения урожая крыжовника:

  • Ягоды, собранные в сухую погоду, смогут выдержать сроки хранения в прохладном месте до 10 суток.
  • Нельзя собирать крыжовник ранним утром, когда ещё не высохла росса. Сроки хранения существенно сократятся.
  • Для продления сроков сохранности необходимо проводить кратковременную просушку ягод, разложив их на чистой поверхности в один слой.
  • В коробках объёмом до 2 литров и при температуре 00С урожай сможет храниться месяц и более.
  • Ягоды, упакованные в полиэтиленовые пакеты, и при соблюдении температурного режима -20С смогут сохраняться до 3 месяцев.


Хранить ягоды нужно в посуде из натуральных материалов

Крыжовник – ягода, богатая витаминами, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Но многие садоводы отказываются от высадки у себя на участке этих кустарников именно из-за проблем сборки урожая. Однако если изучить, когда приходит время созревания крыжовника, и подобрать подходящие способы для этого, можно значительно облегчить задачу.

Из крыжовника получаются очень вкусные варенья, джемы и компоты, а также он отлично подходит для выпечки. Но вот собирать его никто не любит. Кусты ветвистые и колючие. Добраться до плодов не просто, не говоря уже о том, чтобы сорвать их. Поэтому садоводы хотят знать не только, когда поспевает крыжовник, но также как безопасно и быстро собрать ягоды. В этой статье подробно расскажем о наиболее популярных методах сбора урожая, а также о сроках его созревания.

Как понять что крыжовник созрел

Собирать крыжовник стоит только спелым, иначе сроки хранения будут нарушены. Понять, что ягоды достигли технической спелости можно по следующим признакам:

Как понять что крыжовник созрел

  • Размер. Они должны соответствовать заявленным сортовым особенностям.
  • Легкость срывания с плодоножки. Если ягоды снимаются легко, то время сбора настало.
  • Плотность плодов. Они становятся мягкими, а кожица эластичной. На солнце кожурка становится прозрачной и просвечивает содержимое ягоды.
  • Изменение оттенка. Зеленые сорта приобретают желтоватый оттенок, красные — фиолетовый или коричневый.
  • У ягод появляется выраженный сладко-кислый вкус.

Сроки созревания

Летние месяцы – горячая пора сбора урожая. Сроки созревания ягод зависят от многих факторов. Если знать о них, то можно облегчить себе задачу.

Время сбора в зависимости от сорта

У каждого сорта крыжовника свое время сбора урожая. Есть ранние и поздние виды, а также среднеспелые. Вообще время уборки ягод зависит от региона, выбранного места и условий выращивания. Если сажать кусты с южной стороны участка, на солнце и защищенными от ветра, то урожай поспевает быстрее. На ускорение созревания влияет своевременный полив и правильные подкормки. Вносите перегной или компост во время весенней перекопки.

Ранние сорта дают урожай уже в середине июля. К таким видам относятся:

Ягодами среднеспелых сортов можно лакомиться во второй половине июля. Такой крыжовник выращивают практически по всей территории РФ, его любят садоводы. Плюс в том, что культура цветет на первой неделе июня, когда уже прошли все заморозки и погодные перепады.

К среднеспелым относятся:

  • Фламинго,
  • Сенатор,
  • Краснославянский,
  • Русский.

Что касается позднеспелых сортов, то их выращивают на юге, так как они поспевают в августе. К ним относятся:

Но важно помнить, что подмерзание побегов и корней зимой, плохой уход сказываются на количестве и времени урожая.

Сбор крыжовника в зависимости от региона

Дело в том, что точного периода, когда поспевает крыжовник, нет.

Ягоды не отличаются одновременным созреванием. У некоторых видов плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, поэтому можно дождаться полного единства урожая. У других поспевшие ягоды начинают осыпаться, становиться слишком мягкими и пропадать прямо на ветках. Поэтому провести единовременный сбор урожая крыжовника не получится. Обычно на это уходит около месяца: каждый раз срывают часть ягод с технической зрелостью.

Сроки созревания крыжовника в Подмосковье

В Московском регионе и области лакомиться плодами крыжовника уже можно на первой неделе июля. Ягоды приобретают техническую зрелость и отлично подходят для консервирования: компотов, варенья и джема.

Сроки сбора крыжовника на Урале

Здесь условия выращивания крыжовника более суровые, чем в средней полосе или на юге. Поэтому для выращивания в этом регионе выбирают раннеспелые сорта. Но в силу климатических условий, сроки немного сдвигаются. Если ранний крыжовник в Подмосковье созревает в первой половине июля, то на Урале созревание может затянуться до конца июля или до августа.

Созревание крыжовника в Средней полосе

В областях Средней полосы России техническая зрелость крыжовника обычно наступает в начале июля, а потребительская на пару недель позже. Однако все зависит еще и от сортовых особенностей и погодных условий. В более северных регионах, например Ленинградской области, созревание приходится на дней 15 позже.

Время сбора урожая для различных нужд

В зависимости от цели выращивания и предпочтений садоводов, собирают крыжовник в разное время.

Время сбора урожая

Существует техническая и потребительская зрелость. Первая означает, что крыжовник уже имеет нужный вкус, но внешне еще немного неспелый. Потребительская зрелость значит, что ягоды полностью готовы к употреблению, особенно в свежем виде.

Когда собирать крыжовник на варенье

Чтобы сварить вкусное варенье, в котором ягоды будут достаточно мягкие, но при этом сохранять форму, требуются плоды в стадии технической зрелости. Лучше всего консервируются плоды с плотной кожицей. Они сохраняют форму и хорошо смотрятся в сиропе. Поэтому собирать урожай нужно в начале июля или в северных областях на пару недель позже.

Сбор ягод на компот

Чтобы сварить компот, лучше собирать ягоды в стадии потребительской зрелости. Кожица становится тонкой, полупрозрачной, а ягоды сочными и мягкими. Тогда они отдают максимум сока и вкуса. Плоды в технической спелости не смогут развариться и отдать сладость, а сделают напиток кислым.

Когда собирать крыжовник на вино

Для приготовления вина рекомендуется собирать крыжовник в технической спелости. Ягодки делают его ароматным и насыщенным. Они не размокнут. Даже лучше подходят чуть-чуть недозрелые плоды. Их размалывают и выдавливают сок, которые сбраживается для вина.

Что сделать из незрелого крыжовника

На самом деле, крыжовник – это одна из тех ягод, которые не останутся без дела, если не поспели. При добавлении достаточного количества сахара или меда, они добавляют приятную кислинку и свежесть блюду. Так, кроме варенья и вина, из недозрелого крыжовника готовят:

Дозревает ли сорванный крыжовник

Опять-таки крыжовник – это одна из тех ягод, которые легко поспевают даже после сбора с куста. Поэтому даже если, вы точно не знаете, когда поспевает крыжовник у вас на участке, его можно собрать еще немного зеленым, недозрелым. Он полежит и станет мягким, а ягоды с темноплодных сортов – покраснеют. Посмотрите статью – Популярные сорта черноплодного крыжовника.

Не стоит для этой цели собирать его совсем незрелым и хранить. В этом случае, он просто начнет портиться.

Как ускорить созревание крыжовника

После сбора ягод, ускорить процесс дозревания сложнее. Но возможно положить незрелые плоды на солнечное место, где они станут красными и мягкими. Но тут многое зависит от степени незрелости. Если они слишком зеленые и твердые, а на вкус кислые, то могут и не поспеть, а просто начать портиться. Если ягоды были сорваны зелеными, но мягкими, то ускорить процесс возможно. Главное не стоит держать их в теплом месте слишком долго.

Лучше при посадке создать условия, когда урожай получится собрать немного раньше. Для этого сажайте кусты на солнечном месте, защищенном от ветра и сквозняков.

Также важны регулярные подкормки и правильный полив. Не последнюю роль играет санитарная и формирующая обрезка. В этом случае все ягоды получат равное количество солнечного света и питательных веществ. О том. как правильно проводить летнюю обрезку крыжовника можно узнать здесь.

Как правильно собирать крыжовник

Существует несколько способов срывать крыжовник с куста. Основная проблема заключается в том, что он колется. Поэтому все методы придуманы, чтобы минимизировать травматичность процедуры.

Как правильно собирать крыжовник

Когда поспевает крыжовник, его можно убирать механически, при помощи специальных приборов или просто вручную в плотных перчатках.

Механический способ

Это самый безопасный и нетравматичный метод. Также он позволяет быстро собрать крыжовник. Используется специальный прибор, который создает импульсы. Эти вибрации вызывают опадение ягод. Для этого расстелите под кустом ткань, клеенку и что-то подобное. Установите прибор и подсоедините его к побегам. Однако вместе с ягодам падает всякий мусор, поэтому после сбора урожая придется перебрать крыжовник.

Использование метода “гребенки”

Это вариант относится к полу-механическим способам. На большой палец надевается специальный наперсток с гребешком. Такое приспособление можно найти в садоводческом магазине. Но его можно сделать самостоятельно, например, из пластиковой бутылки.

Во время сбора одной рукой приподнимите ветку, а другой проводите по веточкам с ягодами и собирайте их в руку. Такой способ позволяет меньше колоться от шипы крыжовника. Плюс ягоды практически не падают на землю, и не сгбребается лишний мусор.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Уход за кустами является важным этапом. Это необходимо для сохранения уровня плодоношения, здоровья растений. Подготовку куста к зиме проводите следующим образом:

  • обрежьте сухие и поврежденные ветки;
  • оставьте около 15 веток сильных и здоровых;
  • удалите опавшие листья и плоды;
  • вносите навоз, калийно-фосфорные удобрения, чтобы подкормить растения;
  • обработайте кусты фунгицидами и инсектицидами, чтобы предотвратить заражение грибками и нападения вредителей;
  • проведите качественный полив.

Наконец, оцените сколько лет кусту. Если он же старый и дает мало урожая, то на его место лучше посадить новый, молодой. Также можно провести омолаживание. размножать крыжовник можно отводками, черенками и прикорневой порослью.

Сколько можно хранить крыжовник

Хранить собранный урожай нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении, с низкой влажностью. При технической зрелости держать в холодильнике его можно не более трех недель. При потребительской зрелости ягоды необходимо реализовать в течение недели.

сколько можно хранить крыжовник

Продлить время хранения можно, если собрать ягоды в сухую погоду, когда дождя не было уже пару недель. Также можно засыпать сахаром и поставить в холодильник. В таком виде крыжовник может пролежать около 5-7 дней. Но потом обязательно его нужно консервировать.

Чтобы очистить крыжовник от мусора, его заливают водой. Все, что всплывает, удаляют или сливают вместе с водой. Иногда ягоды продувают вентилятором: это убирает листики и сухие веточки.

Уборка крыжовника – процесс сложный и трудоемкий. Существует множество вариантов, как это сделать с наименьшими затратами сил и времени. Важно знать не только, когда поспевает крыжовник. Но также как увеличить и повысить урожайность.

Об авторе: Артем

Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник "дедовских" способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

При соблюдении правил выращивания можно получить хороший урожай крыжовника в любом регионе России, даже на Крайнем Севере. Сбор рекомендуется производить по достижении технической зрелости. Чтобы урожай хорошо хранился, дату сбора сверяют с лунным календарем.

Когда собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

Крыжовник собирают с июня по август. Астрологи рекомендуют собирать урожай в дни убывающей луны — в это время уменьшается сокодвижение, поэтому в плодах накапливается максимальное количество сахаров. Сбор крыжовника производят, когда небесное светило находится в созвездиях плодов (Овен, Стрелец и Лев). Не рекомендуется собирать ягоды, когда луна в Рыбах, Раке или Скорпионе — крыжовник будет плохо храниться.

Благоприятные дни

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

Крыжовник, собранный в благоприятные дни, хорошо переносит транспортировку и может быть выставлен на продажу. Таблица поможет определиться со сроками сбора:

Крыжовник созревает постепенно и вполне можно организовать сбор в благоприятные дни, если продумать план работы в саду заранее. Когда ягоды перезревают или ожидается ухудшение погодных условий, а луна начала расти — нет смысла ждать 2 недели.


Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Чтобы собранный урожай капусты хранился как можно дольше, нужно учесть ряд факторов. Во-первых, убедиться, что культура полностью созрела, во-вторых, подобрать благоприятный период по лунному…

Неблагоприятные дни

Важно!

Правило касается плодов, которые собирают для приготовления заготовок на зиму или на продажу. Ягоды, предназначенные для употребления в пищу в свежем виде, собирают независимо от фазы Луны.

Когда спеет крыжовник в разных регионах

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

Погода в регионах России значительно отличается. В северных областях ягоды созревают на 15-20 дней позже, чем в Средней полосе России. Сроки сбора напрямую зависят от погодных условий. Если лето выдалось холодным и дождливым, урожай созреет позже на 1-2 недели.

В Подмосковье и Ленинградской области

Ранний крыжовник готов к уборке в начале июля, среднеспелый — в 3-4 декаде июля, поздний — в августе. Сроки, в каком месяце и когда в Подмосковье можно собирать крыжовник на варенье, зависит от сортовых его особенностей. Ранние сорта (Орленок, Африканец и Северный капитан) собирают 1-15 июля. Среднеспелый крыжовник (Краснославянский, Берилл, Эридан) готов к сбору в конце июля. Поздние сорта (Авангард, Конфетный, Нежный, Славный ) собирают весь август.

Крыжовник не отличается дружным плодоношением. Однако есть сорта (Салют, Русский желтый), которые долго не осыпаются. Урожай можно собрать за один раз. Плодоношение растянуто по времени и продолжается 3-4 недели.

На юге России

Ранние виды готовы к сбору в середине июня, среднеспелые — в начале июля, поздние — в конце июля. В регионе идеальные условия для выращивания крыжовника. Можно получать урожай весь сезон, если выращивать сорта с разными сроками созревания.

На Урале и в Сибири

В данных регионах рекомендованы к выращиванию только среднеспелые сорта. Ранние виды не следует высаживать из-за угрозы возвратных заморозков — такие сорта зацветают очень рано. Поздний крыжовник не успеет созреть — в августе уже могут быть морозы.

Важно!

Рекомендованы к выращиванию морозоустойчивые сорта: Уральский изумруд, Консул, Белорусский. Они готовы к сбору в начале августа.

Можно ли собирать зеленый крыжовник

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

Зеленые плоды собирают для дальнейшей переработки — они не дозреют в домашних условиях. Также их можно хранить в морозильной камере. Ягоды достигли технической зрелости, если:

  • их размер соответствует сортовым характеристикам;
  • с небольшим усилием отрываются от плодоножки;
  • их кожица жестковатая;
  • при раздавливании раздается характерный хруст;
  • на вкус они со слабой кислинкой.

Сбор ягод в стадии технической зрелости снизит нагрузку на куст и предотвратит его истощение. Если плоды не достигли технической зрелости, собирать их нельзя. Созревание можно ускорить, если вовремя поливать и подкармливать растение. В мае рекомендуется внести под куст компост или перегной.


Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю
Уборка моркови в 2021 году на территории России продолжается с июля по октябрь. Затягивать со сбором урожая нельзя — овощи могут вынести лишь кратковременное похолодание до -1ºС. Если столбик…

Способы сбора плодов крыжовника

На ветках крыжовника много колючек, что делает сбор ягод малоприятным. Есть сорта без шипов (Арлекин, Африканец, Гроссуляр). Для безопасного сбора следует подготовить одежду с длинными рукавами и перчатки из плотного материала. Выбор метода сбора ягод зависит от количества кустов. Если плодов немного, их проще собирать вручную. В промышленных масштабах используют специальные ягодоуборочные машины. Процесс механизирован, повреждение плодов минимальное.

Вручную

Когда и как собирать крыжовник по лунному календарю 2021 года

При данном способе сбора ягоды практически не повреждаются. Недостаток метода — трудоемкость. Как быстро собрать ягоды с куста крыжовника:

  • побег берут за верхушку;
  • ветку осторожно наклоняют;
  • собирают каждую ягоду по отдельности.

Плоды снимают поэтапно. Мелкие и недозревшие ягоды оставляют дозревать. К сбору приступают в сухую безветренную погоду. Для удобства используют широкие емкости — тазы, миски и т. п.

Механический способ

Для сбора используют специальное приспособление. В пластиковой бутылке острым ножом делают отверстие в форме капли. Узкая часть отверстия должна быть направлена ближе к донышку. Как правильно собирать крыжовник:

  • емкость берут за горлышко;
  • ягоду помещают под узкую часть отверстия;
  • резким движением приспособление направляют к себе.

Важно!

Когда емкость заполнится, ягоды пересыпают в другую тару. Для изготовления приспособления лучше брать бутылки объемом 1-2 л.

Метод гребенки

Приспособление представляет собой вместительный короб с ручкой. Края оснащены гребенкой в виде небольших грабель. Ручной комбайн размещают под веткой и делают движение вверх. Ягоды попадают между зубьев, отрываются и попадают в хранилище.

Используют и ручные гребенки в виде наперстка. Их надевают на палец и проводят вдоль побега. Черенки ягод попадают между зубьев и обламываются. Под куст подставляют емкость, удобную для сбора ягод, и обтягивают ее любым материалом, например, брезентом. Плоды, попадая на ткань, не повредятся.

Как собирать крыжовник, чтобы не поколоться?

Вилки или щипцы для сбора помогут собрать плоды и при этом не пораниться. Приспособлениями фиксируют побег, наклоняют его и свободными руками собирают ягоды. Деревянные или пластиковые приспособления можно изготовить самостоятельно. Есть они и в продаже.

Есть прибор, который создает вибрацию куста. Он быстро решит проблему, как собирать колючий крыжовник, чтобы не уколоться. Прибор предназначен для стряхивания ягод. Плоды падают на ткань, которую необходимо предварительно расстелить под кустом. Недостаток метода — вместе с крыжовником на ткань осыпается мусор и листья. Придется затратить больше времени на переборку.

Важно!

Аппарат позволяет собрать урожай, сохранив при этом его целостность. Он безопасен и не навредит кустарнику.

Правила хранения собранного урожая

Собранные плоды помещают в эмалированную или пластиковую емкость и заливают водой. Весь мусор и листва окажутся на поверхности. Можно перебирать вручную: черешки срезают ножницами или ножом, а для удаления мусора используют фен. Крыжовник, собранный в стадии технической зрелости, надо переработать в течение суток, а ягоды в стадии потребительской зрелости — за 12 ч.


Когда и как собирать бруснику в 2021 году
Брусника содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Для того чтобы она оказалась максимально полезной для здоровья, необходимо ее правильно и вовремя собирать. На территории России…

Из плодов делают джем, компоты и варенье. Из переспелых ягод делают вино и желе. Крыжовник, который достиг технической зрелости, можно хранить в холодильнике в контейнере примерно 3 недели. Замороженный крыжовник можно хранить в течение года.

Оттягивать сроки сбора рискованно — на сохранность плодов влияют погодные условия. В сухую и жаркую погоду ягоды перезревают, растение не справляется с нагрузкой и активно сбрасывает их. Кроме того, на сроки влияет и место произрастания. Крыжовник, который растет на солнце, созреет быстрее, чем тот, который находится в тени.

Крыжовник является одной из самых популярных ягодных культур. Его с успехом выращивают как на юге России, так и в северных регионах. Сбор ягоды рекомендуют проводить после достижения технической спелости, но с учетом лунного календаря.

Когда собирать крыжовник: благоприятные дни, таблица

Когда и как привильно собирать крыжовник

Крыжовник растет почти на всех приусадебных участках. Этот кустарник неприхотлив в уходе, но при этом очень урожайный. Именно поэтому его так любят садоводы. У большинства сортов ягоды не отличаются дружным созреванием. Они поспевают постепенно, что можно считать плюсом, так как не всегда есть время для срочной переработки.

Срок созревания зависит от сорта, региона выращивания. Ягоды могут поспеть с первой половины июля до конца августа. Время сбора определяют визуально. На стадии технической спелости кожица у крыжовника толстая, мякоть достаточно плотная. При этом ягоды легко отделяются от плодоножек, меняют окраску. Цвет созревшего крыжовника может быть светло-зеленым, желтым, красным и даже черным. Все зависит от сортовых особенностей.


На стадии потребительской спелости кожица истончается, ягода становится слегка прозрачной на просвет, мягкой. Для этого этапа характерна еще более выраженная окраска. Содержание сахаров увеличивается, крыжовник становится более сладким.

На заметку!

В слегка недозрелом крыжовнике витамина С больше, но по вкусу он более кислый.

Для варенья, изготовления джемов лучше собирать ягоды в стадии технической спелости. Это облегчает переработку, повышает срок хранения заготовок. Для употребления в свежем виде подходит крыжовник как в стадии технической спелости, так и слегка перезревший. Чтобы определиться со сроками сбора, нужно решить, для чего будут использовать ягоды. Если необходимо заготовить их на зиму, астрологи советуют учитывать и лунный календарь.

Собирать ягоды лучше на убывающую Луну. Крыжовник, собранный с кустов в такие периоды, лучше хранится. Это актуально как в отношении свежей ягоды, заложенной на хранение, так и для заготовок. В 2022 году при сборе крыжовника рекомендуют ориентироваться на таблицу, в которой приведены благоприятные даты.

  • Самые благоприятные дни - 13, 14
  • Благоприятные дни - 01, 04, 05, 08, 09, 10, 12, 18, 21, 22, 23, 26, 31
  • Нейтральные дни - 02, 03, 06, 07, 11, 16, 17, 19, 20, 24, 25, 27, 28
  • Нежелательные дни - 15, 29, 30
  • Самые благоприятные дни - 10
  • Благоприятные дни - 01, 02, 03, 04, 06, 07, 08, 09, 11, 14, 18, 23, 24, 30, 31
  • Нейтральные дни - 05, 12, 13, 16, 17, 19, 20, 21, 22, 25, 28, 29
  • Нежелательные дни - 15
  • Самые неблагоприятные дни - 26, 27

На заметку!

Запрещенными считают дни новолуния и полнолуния. Это крайне неблагоприятные периоды, в которые не рекомендуют делать любые работы в саду и огороде.

Опытные садоводы советуют придерживаться лунного календаря, но при этом учитывать и другие факторы. Нужно действовать по ситуации. Крыжовник созревает постепенно, поэтому вполне можно организовать сбор в благоприятные дни, если продумать все заранее. Но когда по каким-то причинам сроки уже пропущены, крыжовник перезрел или близок к этом состоянию, а Луна только начала расти, нет смысла ждать 2 недели. Но можно сократить риски, если уделить больше внимания соблюдению технологии переработки.

Когда собирать крыжовник по регионам

Регион выращивания имеет очень большое значение. В северных областях ягода созревает намного медленнее. Нужно учитывать и погодные факторы. Например, если лето выдалось холодным, может быть задержка в созревании ягод на 1-3 недели.

В Подмосковье

Когда и как привильно собирать крыжовник

Крыжовник собирают в Подмосковье с середины июля до второй половины августа. Это примерные сроки. Очень многое зависит от сортовых особенностей. Такие раннеспелые сорта как Родник, Кубанец, Любимец можно срывать уже во второй декаде июля. Среднеспелые сорта – Русский, Сенатор, Фламинго – в Подмосковье созревают с середины июля до окончания первой декады августа. Позднеспелые сорта – Северянин, Серенада – в средней полосе России собирают после 1/3 августа и до конца месяца.

В Сибири

Климатические условия в Сибири более суровые, поэтому сроки сбора крыжовника отодвигаются. Среднеспелые сорта созревают ближе к концу июля, а поздние во второй половине августа. Раннеспелый крыжовник в регионах с холодным климатом созревает в третьей декаде июля, но не все садоводы его выращивают из-за угрозы возвратных заморозков. Такие сорта зацветают очень рано.


На Урале

Крыжовник собирают на Урале с третьей декады июля и до конца августа. Многое зависит не только от сорта, но и от погоды, от расположения кустарников на участке. Если крыжовник растет в тени, он созреет на 1-2 недели позже того, который растет на солнце. По этой причине в регионах с холодным климатом ягодные кустарники рекомендуют располагать исключительно на открытых солнечных территориях.

В Ленинградской области

Сроки сбора в Ленинградской области для крыжовника примерно такие же, как и для Подмосковья. Ягоду начинают убирать со второй декады июля и продолжают до конца августа, в зависимости от того, какие сорта растут на участке.

На заметку!

Крыжовник можно снимать с кустов в слегка зеленом виде, но нужно учитывать, что он не дозреет дома, а начнет портиться.

Как правильно собирать крыжовник

Когда и как привильно собирать крыжовник

На ветках крыжовника очень много шипов, которые делают сбор ягод малоприятным. Есть сорта с небольшим количеством колючек, но их мало. Для безопасного сбора рекомендуют заранее подготовить специальную одежду. Главным условием служит наличие перчаток и кофты с длинными рукавами. При работе с кустами рекомендуют соблюдать осторожность.

Собирать ягоды лучше вручную. В этом случае можно сразу же отсортировать некачественные экземпляры. Степень повреждения урожая при ручном сборе минимальная. Если по каким-то причинам убирать крыжовник вручную невозможно, стоит приобрести специальное приспособление в виде гребенки. Им следует проводить по кустам, а ягоды будут осыпаться в подставленные емкости.


Можно сделать приспособление для сбора крыжовника самостоятельно. Для этого нужно разрезать пластиковую бутылку, сделать зубчики и рукоятку. Но в данном случае многие собранные ягоды будут повреждены. Их нужно перерабатывать немедленно и дополнительно сортировать.

Собирать крыжовник лучше не рано утром, а ближе к 11 часам, когда роса успеет подсохнуть. Сухая ягода лучше хранится, меньше риск сбраживания. Если нет возможности сразу же переработать урожай, нужно разложить крыжовник в сухие емкости не очень толстым слоем. В ведрах он быстро портится.

Учитываете ли вы лунные циклы при сборе крыжовника?

  • Да, всегда учитываю. Заготовки так хранятся лучше.
  • Не учитываю, собираю, когда крыжовник поспевает и когда мне это удобно.
  • Едим ягоды прямо с куста, поэтому массового сбора нет. На заготовки почти ничего не остается.

Отсутствие плодов на кустах крыжовника является серьезной проблемой. Ягодная культура может нормально развиваться и расти до 15 лет, но только при условии правильного ухода, регулярного внесения подкормок. Если куст внезапно перестал плодоносить, причина может быть в старении и чрезмерной загущенности. Молодым побегам просто не хватает питания.

Стоит обращать внимание и на сортовые особенности. Есть разновидности, для которых обязательно нужны опылители. Такой крыжовник будет плодоносить только в том случае, если рядом растет куст другого сорта. Нужно также обратить внимание на состояние листвы, побегов. Появление пятен, налета указывает на заражение болезнями, вредителями. В таких случаях возможно отсутствие плодоношения. Если куст активно растет, листва очень пышная, это, вероятнее всего, переизбыток азота. В данной ситуации все силы растение тратит на наращивание побегов, но в ущерб плодоношению.

Опадание плодов может быть вызвано несколькими причинами. В первую очередь стоит обратить внимание на состояние куста. Если листья желтеют, на них или ягодах появился налет, на стеблях или других частях растения видны насекомые, можно предположить, что проблема вызвана вредителями. Нужно обработать посадки инсектицидами, но при этом внимательно изучить информацию на упаковке. У каждого средства свой период ожидания, после обработки ягоды нельзя есть на протяжении 10-14 дней.

Если кусты выглядят здоровыми, но плоды осыпаются, проблема может быть в недостаточном или избыточном поливе. Стоит отрегулировать количество поступающей влаги, а если крыжовник уже созрел, лучше собрать его, пока он не осыпался.

Появление белесого налета на плодах и листьях чаще всего наблюдается в середине июля. Причиной служит заболевание, которое называется мучнистая роса. Это грибковая инфекция. Она распространяется достаточно быстро, особенно в условиях жары и повышенной влажности. Ягоды с налетом нельзя назвать несъедобными, но употреблять их в пищу неприятно.

Размер ягод зависит от сортовых особенностей, условий выращивания и многих других факторов. Есть сорта с достаточно мелкими плодами. Это их особенность. Если ягоды должны быть крупными, но со временем измельчали, стоит обратить внимание на уход за кустарником. Нужно каждый год вырезать старые побеги, проводить омолаживающую обрезку.

Мучнистая роса – достаточно серьезное заболевание. Оно даже может стать причиной гибели кустарника. Споры грибка сохраняются в почве, на стеблях, листьях, плодах. Сразу же после окончания плодоношения кусты нужно обработать медным купоросом 1%. Можно использовать фунгициды, содержащие медь. Через 2-3 недели обработку стоит повторить.

Засыхание кустарника может произойти по нескольким причинам. Самая безобидная заключается в нарушении режима полива. Если почва вокруг куста сильно сухая, нужно хорошо пролить ее, внести удобрение.

Когда ветки сохнут, листья опадают, на них есть точки, пятна, можно предположить поражение вредителями. Особенно опасен желтый пилильщик. Он уничтожает листья, в результате куст постепенно засыхает и гибнет. Опрыскивание инсектицидами в такой ситуации лучше провести как можно быстрее.

Белый налет, плесень на крыжовнике указывает на заражение грибковой инфекцией. Необходимо обработать кустарники фунгицидами. Выбор достаточно широкий:

Топаз;
Фундазол;
Каптан;
Фталан;
Хомецин;
ХОМ;
медный купорос.
Внимание!

Нельзя опрыскивать кусты только во время цветения. Даже если уже начали созревать ягоды, это не является противопоказанием. Но нужно будет выждать некоторое время перед сбором.

Часто осыпание ягод связано с неправильным поливом, болезнями, слишком жаркой и сухой погодой. Если опадают сильно недозрелые плоды, нужно выяснить причину такого явления, после чего устранить провоцирующий фактор. Можно полить кустарники, внести удобрения, обработать от болезней и вредителей.

Ягоды могут начать осыпаться и в связи с перезреванием. В таком случае нужно просто собрать урожай.

Иногда случается так, что ягоды сильно размягчаются и прямо на кустах начинают бродить. Изменяется их вкус. Такое бывает, когда плоды переспевают и перегреваются на солнце. Если это произошло, можно попробовать сделать из них вино, настойку. Сбродивший крыжовник на варенье не пойдет. В сети садоводы оставляют отзывы и делятся советами. Некоторые хозяйки готовят из сброившей ягоды соусы для мяса, рыбы, а потом их замораживают и используют по мере необходимости.

Собирать крыжовник на варенье и другие заготовки рекомендуют по лунному календарю, в убывающую фазу. Ягода отличается постепенным созреванием, поэтому можно выбрать время, которое устроит по всем параметрам. Сбор крыжовника нужно проводить в соответствии с определенными правилами. Это позволяет сохранить ягоды свежими на более длительный срок.

Читайте также: