Когда собирают урожай личи

Обновлено: 05.10.2024

Китайская слива, или драконий глаз, – такое название дали личи за географическое происхождение и сходство с глазным яблоком.

Плоды любви

Плод растет гроздью из нескольких штук на ветках вечнозеленых деревьев. Именно так личи и собирают, не разделяя, – это позволяет плодам дольше храниться и лучше переносить длительную транспортировку морским путем. Душистый и очень сладкий фрукт в традиционной китайской медицине считается мощным лекарственным средством: он используется для врачевания самых разных недугов, от кашля до зубной боли и, между прочим, угасающего любовного влечения.

Медицина других стран к личи также благоволит. Благодаря высокому содержанию полифенолов, фрукт полезен для сердца и сосудов, магний в его составе благотворно воздействует на нервную систему, калий способствует очищению почек, никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, антиоксидант олигонол препятствует старению, а высокая концентрация витамина С помогает бороться с воспалениями и инфекциями, что очень кстати в сезон гриппа и простуд.

Мякоть напоминает сочный виноград с легким землянично-винным привкусом. Внутри – большая косточка, которую при желании можно прорастить.

Так просто

Чтобы удалить из личи косточку, аккуратно срежьте половину мякоти и выньте ее ножом. Если вы собираетесь готовить личи и целостность мякоти вам не принципиальна, просто выдавите косточку.

Как выбирать

Старайтесь выбирать личи на ветке, а не в россыпи. Шкурка, похожая на крепкую яичную скорлупу с мягкими колючками, может иметь разные оттенки и шероховатости в зависимости от сорта, но у зрелых плодов она должна быть твердой, а цвет – варьироваться от розового до красного.

Личи - ягоды, которые в изобилии везут в российские супермаркеты зимой . Сейчас январь, и самое время покупать и есть личи. Они свежие, вкусные и очень полезные.

Какой у них вкус? Даже и не знаю. По вкусу и аромату личи я мог бы сравнить с малиной, по консистенции мякоти - с виноградом,

а по форме плода - с клубникой. Но то что это необычно и очень вкусно - факт!

Как любитель личи, могу подсказать злачные места продаж, сдать явки и пароли. В Пятерочке в этом году не видел. В Магните бывают редко, в небольших количествах, быстро разбирают. Место, где их точно можно купить в январе - это Ашан . Везут из Мадагаскара (информация с коробки).

Вот уже третий год, когда наступает сезон личи, я еду в Ашан и сразу беру килограмма три за раз . В этом году ездил уже дважды. Личи любит вся наша семья, поэтому беру много. Надо наедаться впрок :))

В этой статье хотел бы поделиться богытым личным опытом в вопросе, как выбрать вкусные личи :))

Во-первых, личи перед покупкой стоит пощупать . Если кожура очень сухая, такие плоды чиститься будут плохо. То, что плоды мягкие и пружинят при надавливании - неплохо. Главное, чтобы кожица была без повреждений и плесени.

Стоит обратить внимание на цвет . Красные личи будут с насыщенным ароматом и сладкими на вкус. Светло-коричневые , словно недоспелые, обладают менее выраженным вкусом, они с кислинкой.

Второй момент - это размер . В последний заход в Ашан рядом со мной стояла женщина. Она выбирала из коробок только крупные личи. Я намеренно так не делаю , потому что:

Мелкие личи кислые . Мне кажется, так у всех плодов: если он маленький, то ещё не дорос и не вызрел. Это логично. Но почему не стоит брать крупные ягоды?

Дело в том, что внутри личи есть косточка . Чем крупнее плод - тем кость крупнее. И довольно невыгодно брать плоды с крупными косточками (их у личи не едят).

Для себя я выбираю оптимальный вариант - личи среднего размера! Они и вкусные, и сладости в них достаточно, и косточка невелика. По цвету стараюсь выбирать преимущественно розовые или красные . Если попадутся коричневые, тоже не беда. Контраст вкуса - это тоже интересно.

sex
Фрукт личи в Тайланде

Фрукт личи в Тайланде – предвестник лета, период его созревания и сбора продолжается с апреля по июнь. Этот экзотический плод имеет тонизирующие свойства и, пожалуй, нет лучшего способа освежиться в жару, чем полакомиться им.

Дерево личи в Тайланде выращивается как сельскохозяйственная культура. Оно вечнозеленое, в естественных условиях вырастает высотой до 10 метров. Крона густая и шарообразная. Листья продолговатые, с острым кончиком. Красиво и в период цветения (в январе–феврале), и во время плодоношения. Его можно часто увидеть на работах профессиональных фотографов Юго-Восточной Азии.

Дерево личи в Тайланде

Плоды преимущественно овальной формы, ярко-розового цвета. Некрупные, от двух до четырех сантиметров в диаметре. Из-за этого личи нередко называют китайской сливой. Кожица грубая, ребристая, несъедобная. Мякоть белая, полупрозрачная. Есть косточка. Плоды собраны в гроздья.

Вкус личи

Вкус личи описывать сложно. У этого тропического фрукта есть что-то и от клубники, и винограда, и абрикоса одновременно. Есть те, кому чудится привкус малины. Сладость слегка вяжущая, но совсем не приторная.

Фрукт личи в Тайланде

Сезон созревания

Сезон личи в Тайланде длится с апреля по июнь. Собранные плоды продаются исключительно с веточками и листьями, иначе они плохо хранятся. Длительное время личи импортировали из Китая, поэтому для местных этот фрукт был слишком дорог. Сейчас это растение культивируют. Многие интересуются, сколько стоит личи в Тайланде. В течение сезона – от 40 бат в северных провинциях до 70 в южных, где туристов больше.

Не созревший личи в Тайланде

Не созревшие плоды имеют тривиально зеленый цвет

Как чистить

Фрукт личи в Тайланде

Полезные свойства

Полезные свойства фрукта личи основаны на присутствии в плодах пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов. Его калорийность невысока – всего 66 калорий на сто грамм плодов, это не больше, чем в зеленом винограде. Его могут без опасения есть даже те, кто опасается набрать лишние килограммы и потерять стройность фигуры. Кроме того, употребление этих плодов улучшает кровоток и в чем-то способствует увеличению стойкости кожи к солнечным ожогам.

Олигонол – по мнению ученых, присутствие в плодах этого мощного антиоксиданта является их главным достоинством. Благодаря ему они обладают широким антивирусным действием.

Витамины

Какие есть витамины в личи? Как и у всех цитрусовых, в нем много витамина С. В ста граммах плодов его содержится не менее 71,5 мг, что несколько больше рекомендуемой врачами ежедневной нормы. Кроме того, плоды богаты витаминами В – тиамином и ниацином (В1 и В3), а также фолиевой кислотой. Этот набор улучшает усвоение белков, углеводов и жиров.

Фрукт личи в Тайланде

Микроэлементы

В личи много микроэлементов. Но больше всего калия и меди. Первый улучшает питание сердечной мышцы и общий обмен веществ организма. Второй – кроветворящий микроэлемент. Поэтому употребление личи рекомендовано людям, страдающим заболеваниями сердца, а также гипертонией.

Состав плодов

В состав фрукта личи входят (на 100 грамм продукта):

  • Вода – 79.5 грамма.
  • Углеводы – 17 граммов.
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,6 грамма.
  • Белки – 0,9 грамма.
  • Жиры – 0,3 грамма.

Общая калорийность ста грамм продукта не превышает 60 калорий.

Можно ли личи беременным

Многие интересуются можно ли фрукт личи при беременности. Не только можно, но и нужно. Благодаря фолиевой кислоте, употребление плодов важно уже на стадии планирования беременности. Причем не только женщинам, но и мужчинам..

Опасаться аллергической реакции не стоит, случаи индивидуальной непереносимости крайне редки. Единственное правило – соблюдайте меру. Даже самую полезную еду не стоит употреблять килограммами.

Фрукт личи в Тайланде

Лечебные свойства личи

Лечебные свойства фрукта личи используются в восточной медицине. Например, для лечения легких, печени, почек. Местные врачи рекомендуют употреблять этот фрукт при туберкулезе, астме, бронхите. Он хорошо снижает уровень сахара при диабете. А также холестерина. Вот еще несколько заболеваний, при которых поможет личи:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Малокровие и анемия.
  • Атеросклероз.

Как выбрать

Плоды личи продают не только в свежем, но также сушеном и консервированном виде. Если вы не знаете, как выбрать личи, то лучше остановиться на продукте свежем. Убедитесь, что плоды на ощупь плотные, нет мягких и заплесневелых боков. Недоспелые личи имеют зеленовато-розовый оттенок. Вполне созревшие фрукты бывают всех оттенков розового, чем дольше прошло времени с момента, когда плод сорвали с ветки, тем больше коричневого оттенка появляется в окраске его шкурки.


"Драконий глаз" добрался и до меня. Осторожно едим пупырчатые личи! Где и когда купить выгодно китайскую сливу? Всем надо и нам тоже! Личи не просто удивительный фрукт, но и полезный! Как открыть, на что похож, стоимость и как правильно выбрать.

Привет всем заглянувшим!

Я очень давно хотел попробовать личи. А вы? Никогда его не ел, хотя иногда видел отзывы на него и в магазине попадался, но очень редко. Оказывается, личи сезонный продукт, который вы не купите круглогодично в обычной продаже. Именно сейчас он доступен нам и бегите в магазины, чтобы прикупить выгодно фрукт. Пора начала продаж конец декабря и до середины февраля у нас в стране. Я хоть и не охотился за ним специально, но было большое желание узнать, что это за экзотика и в очередной поход в Ашан увидел личи. Вокруг него собралось много народу, всем хотелось и мне тоже. Взял на пробу, чтобы всех угостить и самому полакомиться.


Где купить: об Ашане я упомянул выше. Точно могу сказать, что личи можно найти в Ленте, Магните и Пятёрочке.

Сколько стоит: 180-300 рублей, есть цены даже выше. В январе, феврале вы можете нарваться на выгодные акции, они точно сейчас есть, и сможете купить личи за 100-150 рублей. Я урвал в Ашане за 99 рублей за килограмм, подарок просто, сказка, а не цена.



Выбирайте личи, которые более красные и яркие, чем краснее, тем вкуснее. Они должны быть твёрдые, но не каменные. Всё-таки нужно брать те личи, которые не продавливаются сильно при нажиме пальцев. Спелые фрукты красные-красные, вернее даже сказать - ало-розовые, так что старайтесь брать именно такие.


Родиной личи является Китай, но они встречаются и в Америке, Африке и по всей Азии, всё что южнее. Я покупал мадагаскарские, как было указано в Ашане, сразу вспоминаем известный мультик. Растут фрукты на вечнозелёном дереве, которое может достигать 30 метров. Своей раскидостью похоже на иву. Вот бы увидеть самому в реале, а пока на фото можно посмотреть, что это за такое чудо. У нас вы точно не найдёте личи на просторах родины где-нибудь в саду. Их можно принять за ягоду, но всё-таки это фрукт.

Классификация продуктов в кулинарии и биологии отличается. В ботанических справочниках личи называется односемянной ягодой. Действительно, принято считать, что на деревьях растут фрукты, а на небольших кустарниках – ягоды. Поэтому плод личи – экзотический фрукт в бытовом определении и в то же время ягода по биологической терминологии.


Вид у личи очень необычный. Похоже немного на шишку. Фрукт пупырчатый, но это не иголки и не уколетесь. Скорлупка у него жёсткая. Выглядит необычно, точно экзотика, которую хочется всегда попробовать. У личи множество названий, но самое известное - "китайская слива". Мне даже интересно было, а похоже ли оно на нашу сливу. Об этом непременно расскажу дальше.


Только в холодильнике или в холодном месте. При комнатной температуре они очень быстро портятся, так что будьте осторожнее.

Польза личи

Мне знаком фрукт только по различным продуктам, куда его добавляют, а вот в свежем виде никогда его не пробовал, так что стоило узнать его на вкус. Тем более личи мегаполезные для организма. А какой фрукт не полезен?

  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, ниацин), играющие важную роль в клеточном метаболизме;
  • витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – рост и регенерация клеток ткани, укрепление костей, волос;
  • витамин К (филлохинон) – нормализация свертываемости крови.


Мало того он ещё и не калорийный, хотя и сладкий. Фрукт можно есть при любой диете, возьмите на вооружение, но я бы подумал.

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 16,5 г.

Как чистить личи

Сначала фрукты надо тщательно вымыть. Мало ли где они валялись и какие руки их трогали. Шкурку хоть и не едят, но открывать надо чистые личи. Просто так вы их не почистите. Кожуру надо обязательно чем-то поддеть или можете надкусить. Я брал нож и надрезал немного место, где они крепятся на ветке (плодоножка). Потом просто чистил без особых проблем. Кожица без особых усилий отделяется от мякоти.




Личи можно разрезать по кругу, просто аккуратно пройдитесь ножом. Так и кожура потом может пригодиться для творчества, да и плод извлечётся без особого труда. Тянете за стенки и личи извлекаете.




При надрезе плода сок может на вас брызнуть, будьте аккуратнее. Внутренний фрукт светлого цвета, напоминает по внешнему виду яйцо. Некоторые мне сказали, что окрас какой "синюшный" или серый, но не чисто белый, даже приложили чисто белый лист бумаги для сравнения. Да, есть такое, не чисто белый цвет, но светлый всё равно.



Добрались до внутреннего содержимого и избавились от кожуры, вот и личи. Но. не торопитесь быстрее кидать фрукт в рот и жевать его. Внутри него притаилась неожиданность - большущая косточка. будьте осторожны и аккуратнее. От косточки можно избавиться при поедании, просто объесть её, как у сливы. Можно разрезать мякоть и вынуть косточку. Решайте сами, как вам удобнее. Я и так пробовал, и так. Всё-таки объедать удобнее и не заморочнее.




Косточка у личи огромная. Она напоминает немного жёлудь. Соберите их и оставьте, для дальнейших поделок подойдут отлично, тем более, если есть малыши и школьники. Мы много собрали и посушили их. Я не ожидал всё равно, что косточка такая большая по размеру у личи. Мякоти остаётся не так уж и много.


Я ожидал, что какой-нибудь аромат будет у фрукта, но что-то ничего особо не почувствовал, какого-то запаха просто нет. Хотя я читал, что они пахнут розой, а вот мои ничем не пахли.


Фрукт очень сочный. Мякоть прямо выделяет сок, который течёт. Руки потом будут липнуть ко всему после поедания. Фрукт волокнистый и надо пожевать, чтобы съесть мякоть. Вкус у личи похож на виноград и на клубнику. Некоторые отметили, что присутствуют ноты ананаса, могу даже и с этим согласиться, похоже. Мы все разные и рецепторы восприятия тоже не одинаковые, поэтому вкусовые ощущения будут отличаться у всех, но схожесть чего-то обязательно найдётся. Личи сладкий, нет никакой кислинки, но я почувствовал немного вяжущие нотки.


Много личи не удастся съесть. Они неплохо насыщают, их не хочется есть и есть один за другим. Лучше всего личи есть из холодильника, так они освежают неплохо. Имеется у фрукта и небольшой нюанс, о котором стоит знать:

есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать газообразование и неприятные ощущения в ЖКТ.


Я не сильно впечатлился вкусом личи. Может ожидал чего-то невообразимого?! На деле же, мне не особо понравилась волокнистость фрукта, да и на вкус немного специфично. Личи совсем не похожи на нашу сливу ни по структуре, ни по вкусу. Да и все отметили, что экзотика оказалась не такой уж и одурманивающей на вкус.


Мало того, отходов у личи около 70%, приличное количество. Мякоти не так уж и много остаётся, когда от всего лишнего избавишься. Полакомиться можно, но маловато будет. Косточки и кожуру можно потом применить для творчества.



Я не стал большим поклонником личи. Попробовать рекомендую, всё-таки экзотические фрукты всегда заманивают своей необычностью. С ними можно делать различные десерты и напитки. Мне же фрукт личи даже больше нравится в чём-то, чем свежим.


Мне всё-таки роднее не "китайская слива", а наша обычная и разная (жёлтая вообще вкуснятина). "Драконий глаз" не особо пришёлся по душе, хотя на вкус не так уж и плох фрукт, больше на любителя. Только интерес подогревает многих узнать, что же на вкус представляет личи, пробуйте и получите свои впечатления, а о своих я рассказал.

Читайте также: