Когда собирают урожай риса в японии

Обновлено: 19.09.2024

Японцы сажают рис, берегут природу и дружат с животными.

В Японии очень много аграрных районов, и период сбора старого урожай и посадки нового приходится на разное время – с начала мая по конец июня. На Сикоку – это середина и конец июня. Общеизвестно, что рис – это основной продукт для жителей Страны Восходящего Солнца. Риса сажают очень много. Только на Сикоку собирают примерно около 290 000 тонн каждый год. Пшеницы выращивают гораздо меньше. Например, на том же Сикоку собирают в год около 4300 тонн. Пшеница была посажена еще в ноябре-декабре прошлого года, сразу же после сбора предыдущего урожая риса.

Поэтому урожай здесь снимают по нескольку раз в год, и фермеры почти все время при деле. Да и не только фермеры. Много японцев, включая и городских жителей, которые состоят на государственной службе, или работают в фирмах, имеют рисовое поле, которое обрабатывают сами или совместно с родственниками. Так же как делали это их мамы и папы. Поля, как правило, передаются по наследству от родителей, дедушек и бабушек. Ведь еще до недавнего времени это считалось очень важным и почетным делом.

Ведь вся синтоистская религия, а, следовательно, и японская жизнь, традиции и обычаи, фольклор, тесным образом связаны с рисовым полем. Выращивание риса является еще и элементом воспитания. В детских садиках детей водят на рисовые поля и рассказывают легенды, связанные с выращиванием риса. В младших школах детей учат сажать, ухаживать и убирать рис, причем без использования техники, а вручную, как это было принято издавна.

Нынешнее молодое поколение не очень хочет заниматься трудом на земле, поэтому некоторые продают свои земли или строят на них дома. Но люди среднего и старшего поколения остаются верны традициям.

Поля для риса не очень большие, и фермеры обычно имеют несколько полей, но обрабатывают в один сезон не все. Количество обрабатываемых угодий регулируется государством. Больше, чем разрешено, посадить нельзя, иначе цены на рис упадут, и произойдет сбой в экономике. А все японцы очень законопослушны.

Все поля ограждены бетонными бортиками и к каждому подведена вода.

Перед тем, как сажать ростки риса, поля заливают водой и дают хорошо намокнуть, настояться несколько дней. Ростки заранее проращивают в специальных ящичках.

Затем начинают тщательно перепахивать его вместе с водой, превращая в земляную кашу.

Используют для этой цели маленькие тракторы, которые двигаются в этой жиже довольно быстро. После того как поле хорошо перепахано, специальной насадкой разглаживают и делают поверхность ровной. А потом туда сажают ростки риса, используя другой трактор – на тонких железных колесах. Все происходит довольно быстро.

Для японцев это очень важное время, все торопятся посадить рис вовремя. Поэтому даже по ночам слышен шум работающих машин – многие трудятся при свете фар. Почему же так спешат посадить рис? Да потому что в конце июня обычно начинается сезон проливных дождей, и не нужно будет тратить на поля драгоценную воду. А ростки риса еще долго должны расти, покрытые водой.

Японцы вообще очень бережно относятся в воде как части природы. А у нас в городе Сайдзё – особенно. Дело в том, что вода города Сайдзё (о. Сикоку) – это родниковая вода, из подземных источников грунтовых вод. Таких известных источников в Японии всего 100 в разных местах. Вода в таких источниках должна соответствовать многим критериям. Быть безопасной для здоровья, полезной, мягкой и самое главное – вкусной! А вода города Сайдзё была признана на дегустационном совете, проходившем в префектуре Гифу, самой вкусной в Японии в 1995-1996 годах! Поэтому стремление защищать и оберегать водную среду – это одна из национальных идей.

Сикоку издавна является аграрным районом Японии, и люди используют для производства сельскохозяйственных культур буквально каждый кусочек земли. А ее не так уж много, поскольку здесь горный ландшафт.

На Сикоку находится самая высокая гора западной части Японии – Исизучи, при хорошей погоде она видна даже с острова Кюсю. Это одна из 7 святых и самых высоких (1982 м) гор Японии (наряду с известными горами Хакусан, Татэяма, Фудзи, Даирейзан, Сякодакэ, Дайзэн ), которую окружают многочисленные горные цепи.

Поэтому для того, чтобы создать поля для возделывания риса, срезают ступенчато невысокие горы. Люди берегут свою землю и окружающие ее окрестности. Постоянно облагораживают ландшафт: обкашивают склоны и высаживают там цветы, убирают мусор, чистят канавы для стока воды, даже моют колеса трактора после того как выезжают из грязного поля на асфальтовые дороги. А других дорог в Японии просто нет, даже самых удаленных деревнях. Иногда поля, обрабатываемые не одно десятилетие и находившееся первоначально на окраине города, оказываются в его центре. Потому что города растут год от года. Иногда странно видеть около огромного гипермаркета рисовое или пшеничное поле.

Люди, живущие на Сикоку, очень трепетно относятся к природе, а особенно к животным. Наверное, поэтому именно отсюда берут начало многие легенды и поверья, связанные с особенными животными страны, наделенными необыкновенными качествами. Как, например, на Сикоку священным животным является Тануки (енотовидная собака). Этот зверь в японском фольклоре обладает сверхъестественными способностями, способен превращаться во что угодно, даже в людей и может ходить на задних лапах. Именно на Сикоку Тануки посвящено множество песен, сказок и историй. Построено несколько храмов в честь этого зверька. Даже на дорожных знаках он изображен не как в Центральной Японии – зверьком, а сказочным персонажем - стоящим на задних лапах.

Иногда они выходят из леса к человеческому жилью. А на лесных дорогах Сикоку можно встретить выскочивших обезьян, перебегающих дорогу.

Благодаря такому отношению населения к животным, последние совсем не боятся ни людей, ни техники!

Цапли буквально вплотную ходят за тракторами как привязанные и выхватывают себе добычу из-под колес, сидят на перилах мостов, через которые проходят автотрассы. И нисколько не пугаются проезжающих мимо них большегрузных машин, раскачиваясь от потока воздуха. Например, в центре города, где я живу, вокруг высшей школы расположен канал, по берегам которого бродят аисты и цапли, не обращая внимания на людей, и их тоже никто не трогает. А в канале водятся огромные карпы, которых кормят дети. Рыбы иногда чуть ли не выпрыгивают из воды, чтобы откусить кусок булки.

Под крышами очень многих домов, включая и мой, ласточки вьют гнезда, и мы с интересом наблюдаем процессы высиживания, кормления, воспитания птенцов, их первые вылеты из гнезда. Дикие голуби и воробьи тоже вьют гнезда рядом с жильем человека или под крышей домов. Над полями и дорогами кружат орлы, живущие в горах.

С началом дождливого сезона уснуть просто невозможно! На залитых водой полях селятся лягушки и начинают орать и завывать на разные голоса как ненормальные. Кстати, такого разнообразия земноводных я не видела нигде! Лягушки маленькие зеленые, сидящие на вертикальной поверхности, коричневые, серые, бурые, огромные пятнистые, величиной с мужскую туфлю, которые еще и надуваются, когда орут!

Поскольку много стоячей воды на полях, то разводится множество комаров и мошки, их поедают птицы, то и дело порхающие над полями и те же лягушки. Лягушек кушают ужи, которых тоже немало вокруг рисовых полей, а ими, как и бедными лягушками с удовольствием лакомятся аисты и цапли, важно расхаживающие по воде между кустиков риса.

Так что для животных сезон дождей – счастливая пора. Чего нельзя сказать о людях! В воздухе постоянно парит, ни ветерка и периодически идет дождь: то сильнее, то слабее, такое ощущение, что находишься в сауне. А после сезона дождей наступает настоящая жара! Но основные полевые работы уже закончены!

Японцы и их любовь к рису

Почему японцы полюбили рис? Потому что он избавил их от необходимости переезжать с места на место в поисках пропитания. Сначала японцы ели неочищенный рис, слегка обжаривая его на огне. Потом его стали варить на пару. Когда жители страны научились очищать рис от шелухи, то стали готовить из него самые разнообразные блюда.

В современной Японии верят, что рис спасет самую плохую хозяйку или неудавшееся блюдо. Поэтому на этом продукте не принято экономить. Рис обычно продают в больших упаковках от двух килограммов. Но среднестатистическому японцу такого количества не хватит и на неделю — настолько здесь популярны блюда из риса.

Как русские привыкли к хлебу, так и японцы не могут обойтись без риса во время обеда. К нему принято относиться с уважением: нельзя оставлять недоеденными даже несколько зернышек. Именно поэтому в Японии так популярны палочки для еды, которыми можно захватить каждую рисинку. Недоесть рис в гостях — проявить неуважение как к самому продукту, так и к хозяину дома.

Как выбрать рис?

В Японии никто не покупает рис, просто положив в корзину первую попавшуюся пачку с полки в супермаркете. Во-первых, во многих лавках его можно приобрести на развес. На упаковке риса всегда есть информация о том, где он выращен и в каком месяце был собран. Если японцу придется по вкусу определенный сорт риса, он не станет ему изменять в дальнейшем. Самым популярным в стране считается рис, выращиваемый в префектуре Ниигата: ее называют рисовой сокровищницей страны.

У японцев есть свои секреты выбора вкусного риса:

Чем полезен рис?

Поклонники здорового питания знают: у риса высокий гликемический индекс. Поэтому его часто советуют заменять диким или черным. Но не спешите наотрез отказываться от белого риса — японцы неслучайно готовят пищу только из него.

Блюда из риса считаются природными абсорбентами. Это значит, что рисинки впитывают соли тяжелых металлов и другие токсины, которые попадают в организм с пищей. У этого продукта слизистая консистенция, а потому к нему с особой любовью относятся гастроэнтерологи. Рис нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и помогает предотвратить обострение гастрита.

Рис содержит много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов и очищению их от холестериновых бляшек. Попадая в организм, он вступает в реакцию с солями и выводит их из организма, что благоприятно сказывается на состоянии суставов.

Рецепты с рисом

В Японии огромное количество рецептов блюд из риса, но я поделюсь самыми распространенными. Начнем с гохана — так называют базовое блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза в стране. Гохан готовится без соли и специй.


Японцы говорят, что нам очень повезло застать сезон сбора урожая риса. Рис для Тоттори - белое золото. Бывали времена, когда рисом можно было воспользоваться вместо денег. Ну раз такое дело, мы решили прогуляляться по полям, "помогли" фермерам убирать рис и катались на тракторе.






Помимо риса, эти фермерские хозяйства выращивают лук-батун и капусту брокколи.






На прилавках супермаркетов Владивостока и Хабаровска не первый год появляются японские овощи и фрукты, но цена на них очень высока.





Вид на гору Дайсэн с рисовых полей




Информация о регионе:

Репортажи из Японнии в моем блоге проще всего посмотреть по тематическому тегу Япония

--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры


Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис


Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде


Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях


Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Читайте также: