Коллекционный черный мускат урожая 1954 года

Обновлено: 17.09.2024

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Массандра, "Коллекционное вино" Мускат Белый "Ливадия", 1954, в подарочной коробке, 0.8 л

Дегустационные заметки

Вино золотисто-янтарного цвета.

Полный, мягкий вкус вина волнует тонами чайной розы и имеет легкий цитрусовый оттенок. Текстура маслянистая и округлая, послевкусие зрелое, плотное.

Тона смолы и изюма в аромате вина гармонично переплетены с нотами подвяленной дыни, айвы, чайной розы и лаванды.

Рекомендуется подача в качестве аперитива или дижестива, а также к разнообразным десертам.

Интересные факты

По коллекции вин Массандры можно проследить более чем вековую историю целой страны. Ее составляют настоящие шедевры винодельческого мастерства. Самые старые из них — урожая 1892 года: Мускат белый "Ливадия", Мускат белый десертный, Мускат белый и розовый "Массандра". Вся коллекция в 1988 была занесена в "Книгу рекордов Гиннесса", как самая многочисленная и уникальная во всем мире. Количество раритетных экземпляров в ней исчисляется миллионом бутылок. Каждое вино коллекции — это шедевр со своим букетом, возрастом и историей, которым может гордиться любой коллекционер. Поэтому вина Массандры вызывают неизменный интерес на знаменитом ежегодном международном аукционе "Sotheby’s".

За каждой бутылкой в поземных погребах ведется тщательное наблюдение. Каждые 15-20 лет проводится замена пробки. "Благородная пыль веков", которой покрыты бутылки, придает им особое очарование и стиль. Она словно хочет сказать, что в бутылке находится не только вино, но и время. Коллекционные вина может позволит себе не каждый, но есть особенные случаи, когда цена не имеет значения. Подарок будет значительней, с особым смыслом, если связать год урожая с годом рождения юбиляра или годовщиной памятного события. "Коллекционные вина" Массандры имеют не только историческую значимость, но и создают новые воспоминания о торжественных событиях, которым можно предаваться еще очень долго.
Каждая бутылка "Collection Wine" помещается в подарочную упаковку и имеет идентификационный сертификат, свидетельствующий о подлинности напитка.

Мускат Белый "Ливадия" — уникальное белое ликерное вино, которое выпускается объединением "Массандра" с 1892 года на основе рецептуры, разработанной виноделами Ливадии И.А. Бианки, К.П. Поляковым и А.В. Келлером. Виноградники с лозами сорта Мускат Белый расположены на солнечных берегах Черного моря: от поселка Форос до поселка Никита, где ягоды получают возможность достичь необходимого высокого уровня сахаристости не менее 33%. После ферментации и крепления вино выдерживают в дубовых бочках 2 года, а затем коллекционные образцы остаются в подвалах еще на долгие годы, становясь только богаче. Главной задачей сотрудников "Массандры" является не упустить момент, когда вино должно дойти до потребителя. На международных дегустационных конкурсах вино награждено 2-я кубками "Супер Гран-При", 2 золотыми и 1 серебряной медалями.

"Массандра" — известный в мире производитель натуральных вин отличного качества с более чем 100-летней историей. Винный завод с своими виноградниками занимает более 400 га на Южном берегу Крыма. "Массандра" по одним данным ученных переводится как "воинское поселение", а по другим данным как "неудобные земли". На протяжении долгого времени Массандрой владели разные люди, но своего расцвета она достигла в 1826 году, когда владельцем стал граф Михаил Семенович Воронцов. Он построил винодельческие подвалы и посадил виноградники. В 1900 году Массандра в первый раз приняла участие во всемирно известной Парижской Выставке. Тогда и началась эпоха вин Массандры, которая продолжается и по сей день.

Вина "Массандры" очень разнообразны: десертные, столовые и крепкие. Коллекция "Массандры" противоречит представлениям учёных о винах. Они живы, хоть давно минул срок, который им отмерен. Вина "Массандры" отличаются долголетием, цикл созревания и старения некоторых из них может длится более 100 лет. Эти долгие и таинственные процессы придают винам тонкость, неповторимость и изысканность. На их счету — больше двухсот медалей и более десяти кубков Супер Гран-при и Гран-при. Винная коллекция хозяйства содержит более миллиона бутылок и занесена в "Книгу рекордов Гиннесса".

О производителе

Характеристики

Метки

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

В нашем магазине вы можете купить вино Массандра, "Коллекционное вино" Мускат Белый "Ливадия", 1954, в подарочной коробке, 0.8 л, цена Massandra, "Collection Wine" Muscat White "Livadiya", 1954, gift box, 0.8 л — 64 604 руб.. Производитель вина Массандра.

Действительно, порой подарки литературных героев не отличаются изысканностью. Предлагаем вам вспомнить самые удивительные подарки из любимых книг.

Самый дикий подарок

Сумасбродная, дикая, неуравновешенная девушка Ася из одноимённой повести Ивана Тургенева оказалась подарком, свалившимся на голову её старшему сводному брату. Он узнал о семейной тайне от умирающего отца:

— Вот, — сказал мне с усилием отец, — завещаю тебе мою дочь — твою сестру. Ты все узнаешь от Якова, — прибавил он, указав на камердинера.

Так жизнь молодого человека превратилась в череду попыток пристроить замуж этот прелестный подарок.

Самый рыцарский подарок

Дениса Кораблёва из рассказов Виктора Драгунского учитель надоумил сделать маме подарок, а где взять денег, не научил. Креативный мозг ребёнка подсказал идею — сдать пустые бутылки. слив из них содержимое в одну большую банку. Подарок Денис купил, но папа долго волновался:

Такой коктейль может подорвать здоровье родителя, но рыцарство собственного ребёнка должно греть его душу.

Самый дальновидный подарок

Заячий тулупчик Пети Гринёва, вовремя подаренный странному мужику, стал для него залогом освобождения.

Я не мог не подивиться странному сцеплению обстоятельств: детский тулуп, подаренный бродяге, избавлял меня от петли, и пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!

Самый подходящий подарок

Пятачок очень хотел подарить ослику Иа-Иа на день рождения воздушный шарик, но упал с ним и тот лопнул. Однако Иа-Иа не расстроился, потому что остатки шарика отлично вошли в остатки другого подарка — горшочка из-под мёда!

— Мне очень приятно, — радостно сказал Пух, — что я догадался подарить тебе Полезный Горшок, куда можно класть какие хочешь вещи!

— А мне очень приятно, — радостно сказал Пятачок, — что я догадался подарить тебе такую Вещь, которую можно класть в этот Полезный Горшок!

Но Иа-Иа ничего не слышал. Ему было не до того: он то клал свой шар в горшок, то вынимал его обратно, и видно было, что он совершенно счастлив!

(книга Алана Милна про Винни-Пуха в переводе Бориса Заходера)

Самый бесполезный подарок

Чтобы достать этот подарок, кузнец Вакула за ночь добрался до столицы на самом экзотическом в мире транспорте, разул императрицу, а наутро оказалось, что всё было зря.

Мускат черный Массандра 1975 коллекционное

Мускат черный Массандра вырабатывался с 1913 по 1975 год. Иногда вино выпускали под названием Мускат черный "Кучук-Ламбат", Мускат черный "Таврида". Для приготовления вина использовали виноград ценного сорта винограда Мускат черный (Кальяба), произраставший на плантациях Южного берега Крыма, от поселка Симеиз до горы Кастель. Виноград увяливали на кустах и сбор проводили, когда сахаристость достигала 30% и выше. Молодое вино два года выдерживали в дубовых бочках в подвалах. В готовом вине содержится 24% сахара и 13° спирта.

Вино темно-рубинового цвета с мягкими переливами, как у драгоценного кристалла, с возрастом светлеет и становится темно-абрикосовым. Букет сложный, в нем ощущаются пикантные тона муската, чернослива. Вкус яркий и тонкий с легким шоколадным оттенком. Вино чарует бархатистостью, запоминающимся послевкусием, и может служить великолепным десертом.

В 2004 году Массандра возобновила выпуск Муската черного Массандра. Мускат разлили в классическом ликерном варианте – 13,0% об. (все заложено в коллекцию) и в десертном варианте – 16,0% об на 16,0 г/100 куб. см. сахара.

Среди наград Муската черного Массандра на международных конкурсах - "Супер Гран-при", три золотые и одна серебряная медали.

При всем спокойном отношении к мускатам Массандры как к сладкому классу, нельзя не признать совершенно выдающиеся свойства Муската черного в коллекционном виде. Вино - высший класс. Дополнительные годы очень ему на пользу. В 2012-м урожай 1975 в хорошей форме, вполне еще можно хранить дальше, если у кого есть.

Трудно сказать, есть ли еще где-то в продаже такой коллекционный вариант 1975, скорее всего он остался только в коллекциях.

Новая версия 2003, вероятно, уже не совсем то. Выпустили два варианта - десертный на продажу и ликерный в коллекцию.


1975 год
(оценок - 1)

Когда перед вами рюмка с уникальным Черным мускатом 1975-го года урожая, что ж тут, можно только тихо балдеть. Как-то даже хочется почтительно привстать.
Конечно, это сказка, что там говорить. Первое сильное впечатление - это цвет. Он был бы коньячным, если бы не потрясающий по красоте розовый отлив - все, что осталось от красного цвета вина. Причем, по бутылке об этом как-то невозможно было догадаться. Бутылка вся в благородной патине, внутри что-то светленькое с осадком. А в бокал выливается такое абсолютное великолепие.
Второе впечатление - аромат. Можно полчаса сидеть вдыхать, можно не пить уже собственно. Очень плотный, насыщенный, южный, но при этом нежный, и накатывает на вас волнами. Основные мотивы айва, вяленый изюм и все такое, веет каким-то востоком - дворцы, падишахи, сплошной рахат-лукум.
Вкус примерно там же, где аромат, то есть тот же вяленый изюм с айвой, но тут уже плюс такая обволакивающая по полной программе сладость, где-то леденцовая слегка. Но приторности никакой нет, все очень хорошо. Неожиданно среди всего этого каравана восточных сладостей промелькивает такая шустрая легкая кислинка, она же приятным образом перекочевывает в послевкусие. Иногда даже какая-то такая горчинка проскакивает, как от абрикосовых косточек. Палитра красок, конечно, богатейшая. Все эти краски туда-сюда перемещаются, сверкают и переливаются. Это уже не вино, это высокое искусство.

Совсем не понимаю тягу некоторых людей за огромные деньги покупать просто старое вино, тем более не факт каким оно еще окажется на вкус за эти годы. Ладно еще картины, но вино же выпил и все!

Несколько дней назад удалось побывать в подвалах винодельческого завода "Массандра" в Крыму. Даже не представлял, что у них там сотни лет хранится самая огромная коллекция вина в мире (на счет этого есть официальный документ из "Книги Гиннеса"). И среди прочих мне показали бутылку вина, которая при ее реализации на аукционе будет иметь начальную стоимость в миллион долларов.

Посмотрите мой ролик в начали поста или фоторепортаж под катом:


Фото 1.

Немного истории для начала:

К моменту присоединения Крыма к России территория Массандры, как и вся территория Южного берега, представляла собой развалины, дикие виноградные лозы, лес.

Сменив несколько разных хозяев, Массандра в первой половине 19-го века переходит во владение графа Воронцова, который первый начал закладывать виноградники и производить вино. Первый виноградник был посажен в юго-восточной части имения Массандра площадью 18 гектаров.


Фото 2.


Фото 3.


Фото 4.

Голицын положил начало массандровской коллекции вин, при­давая большое значение воспитанию хорошего вкуса виноделов, а соответственно и общества, князь за счет своих денежных средств покупал лучшие — эталонные марки вин, проводил обязательные производственные дегустации вин, на которые приглашались со­трудники „Магарача" и активные члены Ялтинского общества ви­ноградарства и виноделия. Эти дегустации с участием князя были великолепной школой для виноделов. Сам большой знаток вина и тонкий дегустатор, Голицын четко характеризовал вино, давая ему яркую, полную характеристику. Будучи избранным в 1904 г. вице-председателем оценочного жюри на Всемирной выставке в Париже, за точные и изящные формулировки качества вин он был назван „Князь экспертов".


Фото 5.

Ко времени покупки в Массандре было 32 га виноградников, в Ай-Даниле – 45 га, в Ливадии – 34. Получилось крупное виноградовинодельческое хозяйство с общей площадью 111 га. В последующие три года площадь под виноградниками увеличилась вдвое. Производство вина быстро росло. За восемь лет – с 1889 по 1896 Удельное ведомство увеличило производство вина в 3 раза.


Фото 6.

В это время каждое Удельное имение вело свое дело отдельно. Ассортимент вин отличался большой пестротой. Температурный режим в подвалах был не всегда благоприятным для выдержки вин.Подвалы становились тесными вследствие повышения уро­жайности винограда. Для улучшения качества выпускаемых вин по инициативе Голицына Удельное ведомство принимает реше­ние построить один центральный подвал (Главный подвал Удель­ного Ведомства, как он был назван впоследствии) для выдержки столовых и десертных вин из всех крымских удельных имений, а старый подвал расширить и приспособить для выдержки крепких вин. Место для строительства подвала выбрал Л. С. Голицын, он же давал указания и консультации по всем вопросам постройки. Красивый пейзаж, наверное, также сыграл свою роль в выборе места под строительство завода. Кроме того, будущий завод ока­зывался в центре виноделия Удельных имений Крыма, а также в относительной близости от моря, что давало возможность в будущем транспортировать вино водным путем, что выгодно в эконо­мическом отношении. И прежде чем выбрать это место, геологические и гидрологические изыскания были проведены от Ливадии до Ай-Даниля по просьбе князя известным русским гидрологом - Главным гидрологом Таврической губернии Головкинским Николаем Алексеевичем. Выбор места для постройки Главного подвала удачно совпал с наличием большого источника воды (немаловажный фактор для виноделия).

В 1894 г. была начата и в конце 1897 г. закончена монументальная постройка. Подвал принял первые партии вина. Его вступление в строй было приурочено ко времени главного события в торговой и хозяйственной деятельности Массандры — 29 августа, когда в этом будущем центре Крымского виноделия происходили ежегодные ярмарки.


Фото 7.

Попасть на сам завод совершенно не сложно. Тут проводят экскурсии для всех желающих и даже устраивают дегустации за небольшие деньги.

А вот нас провели в подвалы, где хранится дорогущее и старинное вино.

Вот кстати. эта знаменитая бутылочка, которая может стоить миллион или два миллиона долларов.


Фото 8.

Видите все бутылки в пыли! Это не спроста! Вообще вдоль стелажей тут идут лазерные лучи сигнализации. Это сделано чтобы не дай бог кто то не начал стирать пыль с этих бутылок. Эта пыль - это доказательство старинности бутылки и ее правильного хранения. Когда такую коллекционную бутылку продают покупателю ее прямо в таком виде запаковывают в пакетик и отправляют.

Были примеры, когда по анализу этой пыли подтверждали год уродая в бутылке и правильность ее хранения все эти годы.


Фото 9.

Очень интересная тут атмосфера в окружении как говорят "благородной пыли веков".

Кстати, т..к пробка бутылки служит гермитично только около 50 лет, то примерно через 30 лет приходится ее аккуратно вынимать и запечатывать заново. Представьте себе, сотружники завода делают это и с бутылками за миллион. А так одна такая "клетка" переупаковывается за день.


Фото 10.


Фото 11.

Вообще только в одной из галлерей Массандры хранится 450 000 бутылок, а этих галлерей больше десятка.


Фото 12.

Вот в таких огромных бочках вызревает вино.


Фото 13.

Очень атмосферная и интересная получилась дегустация на этом винном заводе. Мы прям так здорово пообщались с технологом о каждой предложенной бутылочке!. Не думал, что так воодушевленно можно рассказывать о вине.

Я совершенно не являюсь ценителем вина, но из 10 предложенных примеров четко выбрал для себя те, которые бы я пил и пил.


Фото 14.

Я не любитель кислых сухих вин, не люблю крепкие. Поэтмоу больше всего поразил меня портвейн "Красный Ливадия". Да, да . это слово было сильно испорчено для понимания во времена советской власти. Хотя тот портвейн делали вообще даже не из винограда, а из я годных соков или еще чего похуже. Но этот портвейн просто бомба.

Херес тоже мне как то "не покатил" несмотря на благородность и сложность дрожжей и способа приготовления.

А из десертных вин мне очень понравились "Лакрима Кристи" и "Пино Грин Южнобережное". Конечно же и последняя бутылочка, только сто появившаяся в продаже очень крутая: сладенькая и не крепкая. Но если все выше перечисленное имеет ценовую категорию до 700 руб, то вот последий мускат позднего сбора уже за 0,35 все 3500 рублей.


Фото 15.

Читайте также: