Компот из черной смородины с апельсином на зиму на 3 литровую банку

Обновлено: 05.10.2024

Выбор и подготовка ингредиентов

Лучший вариант для любых домашних заготовок – ягоды из собственного сада. Если их приходится покупать, обязательно обращают внимание на спелость. Незрелая красная (и любая другая) смородина не подходит для компота, она просто не обеспечит напитку желаемый вкус и аромат, красивый цвет. Переспевшие ягоды, когда их заливают кипятком, превращаются в неаппетитную кашицу, компот получается очень неэстетичным.

Ягоды тщательно моют. Для этого черную или красную смородину выкладывают в большой таз и заливают прохладной водой.

Затем воду сливают, ягоды небольшими порциями перекладывают в дуршлаг, давая стечь ее излишкам. К приготовлению компота можно приступать, только просушив красную или черную смородину на бумажных или полотняных салфетках и убрав веточки.

Компот из черной смородины с апельсином на зиму

Все ингредиенты в этом и следующих рецептах даются из расчета на трехлитровую банку.

Для компота потребуются:

  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 400-500 г;
  • вода – 2,5 л;
  • половина среднего апельсина.

Как приготовить напиток:

  1. Нарезать апельсин кружочками не очищая. Каждый кружок – еще пополам или на четвертинки.
  2. Заполнить подготовленную банку смородиной и кусочками цитруса.
  3. Вскипятить примерно 2,5 л воды. Залить ее в емкость, накрыть сверху. Подождать 10-15 минут.
  4. Вылить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахар. Вновь довести до кипения.
  5. Залить в банку получившийся сироп под горлышко. Сразу же закатать.

Смородиново-апельсиновый напиток, благодаря непродолжительности термообработки, сохраняет большую часть пользы ягод и цитрусов.

Компот из красной смородины и апельсина на зиму

Необходимые для приготовления напитка ингредиенты:

  • красная смородина – 600-700 г;
  • сахар – 500-600 г;
  • вода – 2,5 л;
  • половина среднего апельсина.

Инструкции по приготовлению предельно просты:

  1. Нарезать апельсин кружочками или тонкими дольками. Можно использовать как цитрус с кожурой, так и только мякоть, без белых пленок.
  2. Положить в банку ягоды и кусочки апельсина.
  3. Сахар добавляют в воду и ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения, дожидаясь, пока не растворятся все кристаллы.
  4. Кипящий сироп заливают в банку, закрывают крышкой.

Важно! Красной смородиной и кусочками апельсина банку заполняют примерно на треть, если положить меньше, компот не приобретет достаточно насыщенный вкус и аромат. Когда с ними перебарщивают, жидкости в банке будет всего на пару стаканов.

Компот из смородины, апельсина с пряностями

Такой напиток готовят из следующих ингредиентов:

Алгоритм действий таков:

  1. Довести до кипения воду (примерно 2,5 л) с сахаром. Добавить специи. Через 2-3 минуты снять с огня и дать настояться 3-4 часа под плотно закрытой крышкой.
  2. Заполнить банки ягодами и кусочками апельсина.
  3. Процедить сироп, вновь довести его до кипения.
  4. Залить жидкость в банки, закрыть крышками.

Важно! Такой пряный компот из красной или черной смородины с апельсинами рекомендуется готовить с тростниковым сахаром, он придаст напитку очень интересный привкус. Но такой подсластитель менее сладкий, чем обычный, поэтому его объем увеличивают примерно на четверть.

Сроки и условия хранения

Срок хранения компота из красной или черной смородины с апельсинами – два года. Однако для этого нужно соблюсти несколько условий.

Критически важна стерильность банок и крышек. Первые тщательно моют, используя поочередно средство для мытья посуды и пищевую соду, затем стерилизуют (необходимо воздействие высоких температур). Крышки, желательно использовать только новые, тоже промывают, а непосредственно перед тем, как закрыть банки, на 2-3 минуты заливают крутым кипятком.

Банки с готовым компотом из красной смородины с апельсинами сразу переворачивают вверх дном. Затем их нужно укутать одеялом и дать остыть в таком виде. Если этим пренебречь, в каплях конденсата, образовавшегося под крышкой, появится плесень, напиток быстро испортится.

Хранить компот необязательно в холодильнике. Банки можно убрать в подвал, погреб, на застекленный балкон, даже в кладовую. Необходимые условия – защита от попадания прямых солнечных лучей и относительно небольшая влажность воздуха.

Заключение

Всем привет. Компот из чёрной смородины с апельсинами на зиму - вкуснейший, яркий напиток детства.

Компот - пожалуй, самый простой способ насладится вкусом и ароматом любимой ягоды зимой. В этом году не особо много вишни, яблок, малины. При этом изобилие чёрной смородины. В буквальном смысле кусты на моем приусадебном участке обсыпные. А так как компот один из самых любимых напитков моего семейства, то я по максимуму стараюсь реализовать ягоду и закатать как можно больше трёхлитровых банок.

Для меня чёрная смородина чересчур насыщенная ягода и если её не разбавлять с апельсином или другим фруктом, то компот получается слишком приторным.

Для приготовления одной 3х литровой банки понадобится :

  • Смородина -1 стакан.
  • Апельсин -1/2шт.
  • Сахар- 1стакан.
  • Вода -2.5 литра.

В первую очередь промываем и стерилизуем банки. Обязательно при этом обращаем внимания, чтобы не было сколов и трещин на банке, особенно на горлышке.

Так как у меня нет специального приспособления для стерилизации банок, то я использую для этого чайник. Переворачивает чистую банку вверх дном на кипящий чайник. Ошпариваем в течение 10 минут.

Железные крышки также обрабатываем, кипятим. Ягоду перебираем, промываем. Апельсины также тщательно промываем, нарезаем на дольки.

Перекладываем ягоду с апельсином в банки.

Готовим сироп .

В воду добавляем сахар, кипятим сироп до полного растворения сахара.

Заливаем горячим сиропом ягоду.

Закатываем крышки при помощи ключа. Затем переворачиваем банки вверх дном, чтобы убедиться, что крышки не пропускают.

Последний и очень важный этап.

Горячий компот необходимо укутать тёплым одеялом до полного остывания. И лишь затем перенести компот в погребок до суровых морозов.

Хочу поделиться с вами отличным лайфхаком. При закрытии компота, у меня осталось с литр сладкого сиропа. Выливать его не стала, решила приготовить ещё немного сладкого напитка, чтобы пить его в течение дня. Так вот, друзья, сладкий сироп я поставила на газовую плиту, при этом я была убеждена, что газ выключен.

Уйдя в свою комнату, довольная завершенным делом, села за компьютер. И только через полчаса поняла, что комнату заволокло дымом. Вообщем кастрюля сгорела. Вода испарилась, сахар превратился в чёрное-чёрное дно кастрюли. Теперь , как отмыть сгоревшую кастрюлю без усилий. Налейте в кастрюлю воды, добавьте уксуса 2ст. ложки . Доведите до кипения. Кастрюля как новая. И конечно, лучше быть бдительной и не оставлять кастрюлю на огне.

Компот из чёрной смородины с апельсином на зиму готов. Наслаждайтесь вкусом, приятного аппетита.


Необычный рецепт вкусного компота из черной смородины с апельсином, который можно варить просто, чтобы был домашний напиток на столе, или чтобы заготовить компот впрок. Во втором случае сахарный сироп надо сделать более концентрированный, а уже после, когда раскупорите банку зимой, разбавите напиток кипяченой водой до желаемой сладости. Продукты в рецепте рассчитаны на трехлитровую банку.

Компот из черной смородины с апельсинами. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

Рецепт приготовления компота:

Компот из черной смородины с апельсинами, Шаг 01

Ягоды черной смородины перебрать, отделить от веточек, удалить мусор и промыть под холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу. Апельсин вымыть, ошпарить и порезать кружочками. Затем каждый кружочек разрезать пополам.

Компот из черной смородины с апельсинами, Шаг 02

Банки вымыть с содой, хорошо промыть, а затем простерилизовать. Разложить ягоды в подготовленные банки, заполняя минимум на 2/3 или половину объема. Добавить апельсин.

Компот из черной смородины с апельсинами, Шаг 03

Залить банки с черной смородиной и апельсином кипятком по самое горлышко, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.

Компот из черной смородины с апельсинами, Шаг 04

Слить отвар из банок с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и размешать. Довести отвар до кипения, снизить огонь до минимума и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.

Компот из черной смородины с апельсинами, Шаг 05

Разлить горячий сироп обратно в банки с черной смородиной и апельсинами, герметичной закупорить банки прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом или полотенцем. Оставить в таком виде, пока банки не остыну. Компот из черной смородины с апельсином на зиму готов. Приятного аппетита!

Приятный освежающий вкус у компота из черной смородины с апельсином. Рецепт приготовления максимально прост. Ничего нового изобретать не придется, лишь можно подчерпнуть интересную идею для разнообразия ягодных компотов на зиму. В рецепте указаны пропорции, по которым компот получается в меру сладким. Если вам удобнее разбавлять компот кипяченой водой, то сахара можно добавить больше.

Компот из черной смородины с апельсином

  • На одну 3-х литровую банку:
  • Черная смородина 500 гр
  • Апельсин 0.5 шт
  • Сахар 300 гр
  • Кипяток 3 литра

Как приготовить компот из черной смородины с апельсином

  • Ягоду черной смородины перебрать от веточек и мусора, промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • В чистую стерилизованную банку пересыпать подготовленные ягоды, добавить дольки апельсина.
  • Залить банку доверху кипятком, прикрыть стерилизованной крышкой и оставить настояться 15 минут.
  • Затем аккуратно слить воду из банки в кастрюлю. Всыпать сахар, хорошо перемешать и прокипятить ягодный сироп 3 минуты.
  • Снова залить банку готовым сладким сиропом доверху.
  • Банку закатать крышкой, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Читайте также: