Компот из ирги на зиму без стерилизации

Обновлено: 16.07.2024

Ягодка, внешне напоминающая помесь черники и черной смородины, на которую похожа все-таки больше, не относится к ягодам-фаворитам: на своих приусадебных участках ее выращивают немногие. На вкус она кажется пресной, и что сделать из нее, знают не многие. Между тем ягодка эта очень полезная: витамина С в ней больше, чем во многих других ягодах и фруктах, к тому же она богата витаминами А, В2, некоторыми микроэлементами. А если ее сочетать с другими, кислыми ягодами, то из нее получаются очень вкусные десерты. Предлагаем приготовить компот из ирги на зиму, со стерилизацией или без стерилизации, лучшие рецепты которого (на 3-литровую банку) мы собрали в этом материале.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления напитков, предназначенных для длительного хранения, имеет свою специфику. Для того чтобы компот из ирги был вкусным и хорошо хранился, нужно учитывать ряд нюансов.

  • Ирга – ягода довольно сладкая, и существует риск сделать компот из нее приторным. Такого не произойдет, если вы добавите в напиток кислые ягоды и фрукты, которые сделают вкус напитка сбалансированным. Делая компот из одной только ирги, в него добавляют лимонную кислоту, сок цитрусов или даже уксус.
  • Большое количество сахара в ирге позволяет делать из нее напитки для длительного хранения без добавления сахара. В состав такого компота нужно включить лимонную кислоту, которая выступает в качестве консерванта, а также большое количество ягод, чтобы напиток вышел концентрированным.
  • Существует два основных метода приготовления ягодных компотов на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация осуществляется в духовке или на водяной бане, ее время зависит от объема банок. Литровые емкости обычно стерилизуют 15-20 минут. Этот метод позволяет сохранить пользу ягод и при этом сделать напиток менее капризным. Второй способ предполагает двойную заливку ягод кипятком. Реже используют третий метод – варку компота обычным способом и закрытие его в заранее простерилизованных емкостях. При таком способе сохраняется меньше всего полезных веществ.
  • Если компот готовится методом стерилизации, банки под него достаточно хорошо вымыть, ведь они будут стерилизоваться вместе с напитком. А вот под напиток, который консервируется без стерилизации, тару необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют (их для этого кипятят).
  • Закрывать компот полиэтиленовыми крышками нельзя, так как должной герметичности они не обеспечивают. Металлические крышки подойдут любые, в том числе и винтовые. Однако повторно винтовые крышки лучше не использовать, так как их, открывая банки, часто поддевают ключом, из-за чего в дальнейшем они начинают пропускать воздух.

Условия, которые требуются для хранения компота из ирги, зависят от рецепта. Большинство вариантов напитка неплохо стоит при комнатной температуре, но иногда заготовку можно хранить только в прохладном месте. В частности, это касается компота, сделанного без добавления сахара.

Простой рецепт компота из ирги без стерилизации

02

Компот из ирги на зиму

На 3-литровую емкость уйдет:

  • 1-1,5 кг ирги (засыпать не менее чем наполовину);
  • около 2 литров воды (залить ягоду, слить воду и заметить объем);
  • порядка 700-800 г сахара (по 350-400 г на литр слитой из банки жидкости);
  • 10 г лимонной кислоты.

Процесс консервации на зиму по данной технологии выглядит следующим образом:

  1. Простерилизуйте банку.
  2. Засыпьте ягоду.
  3. Вскипятите воду, слегка остудите (градусов до 60), залейте иргу.
  4. Через 12-14 минут слейте воду, измерьте объем и всыпьте в нее нужное количество сахарного песка.
  5. Прокипятите вместе с сахаром пару минут, добавьте лимонку, размешайте и залейте обратно.
  6. Закройте (подойдут только крышки из металла, закрывающиеся герметично6 винтовые или для закатки), не забыв прокипятить 5 минут крышки.

По этому рецепту получается очень концентрированный компот, который перед подачей к столу придется разбавлять как минимум пополам.

Компот из ирги со стерилизацией

06

Компот из ирги

На 3 литра приготовьте:

  • полкило ирги;
  • полкило сахара-песка (можно чуть больше);
  • 2,5 литра воды;
  • 10 г лимонной кислоты.

Технология консервации выглядит так:

  1. В простерилизованную 3-литровую банку засыпьте чистую ягоду, сверху нее – лимонку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, и, когда он растворится, залейте сиропом ягоду.
  3. Стерилизуйте компот 20 минут, после чего закатайте.

Остывший компот поставьте в кладовку на зиму. Он хорошо стоит, несмотря на небольшое количество сахара, так как прошел стерилизацию.

Компот из ирги с мятой

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3-4 стакана;
  • мята – 3 веточки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – чайная ложечка.
  1. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и лимонную кислоту, положите мяту.
  2. Когда сахар растворится, положите в сироп предварительно вымытые ягоды. Поварите 15 минут.
  3. Разлейте компот по стерилизованным банкам, предварительно вынув из него веточки мяты.
  4. Закатайте банки, переверните и укутайте. Оставьте на сутки.

Сделанный по данному рецепту напиток обладает освежающим вкусом, подавать его желательно охлажденным. Если в бокал с ним вы положите несколько кубиков льда, то получится еще вкуснее.

Компот из ирги без сахара

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5-6 г;
  • вода – сколько войдет (около 2 л).
  1. Простерилизуйте банки, рассыпьте по ним ягоды и лимонную кислоту.
  2. Вскипятите воду, влейте в емкости с иргой. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно банок лезвие ножа.
  3. Простерилизуйте банки 20-60 минут на водяной бане и закатайте.

Время стерилизации зависит от объема банок. Трехлитровую емкость нужно стерилизовать час. Если вода в кастрюле будет выкипать, ее придется подлить. Использовать для этого можно только теплую воду, иначе произойдет резкий перепад температур, и не факт, что стекло его выдержит.

Компот из ирги с лимоном и апельсином

04

Компот из ирги с лимоном и апельсином

На 3 литра возьмите:

  • 0,75 кг ирги;
  • пол-лимона;
  • пол-апельсина;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Консервируйте следующим образом:

  1. Промытую ягодку (моют ее, опуская в дуршлаге в воду, чтобы не помять ягодки) засыпьте в подготовленную 3-литровую банку, сверху положите дольки цитрусовых (без косточек, но с цедрой).
  2. Залейте кипятком, слейте в кастрюлю через 10 минут. Измерьте объем жидкости и добавьте в нее сахарный песок из расчета 350 г на литр (в действительности сахара и воды может уйти меньше, чем указано в рецепте)
  3. Закройте компот и поставьте на зиму в кладовку.

Аналогичным образом делается компот и со смородиной. В этом случае ее берется 0,25 кг, кладется она не поверх ирги, а на дно. Технология же приготовления компота на зиму в этом случае отличаться не будет.

Компот из яблок и ирги

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 3 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,25 кг.
  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Нарезанные дольками яблоки положите в кастрюлю, всыпьте к ним иргу, добавьте нарезанный ломтиками лимон.
  3. Влейте в кастрюлю с ягодами и фруктами подготовленный сироп.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, прокипятите 5-10 минут.
  5. Перелейте напиток в заранее простерилизованную банку. Герметично укупорьте емкость и поставьте дном вверх. Укутайте, оставьте до остывания.

Заготовка по данному рецепту оказывается недорогой, но вкусной и полезной.

Компот из вишни с иргой

Что нужно (на 3 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • ирга – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизуйте банку, положите в нее вишню и иргу. Косточки из вишен вынимать не нужно.
  2. Залейте ягоды кипятком, оставьте на 20 минут.
  3. Слейте ягодный настой в кастрюлю, добавьте в него сахарный песок. Дайте сиропу прокипеть 5 минут, залейте им находящиеся в банке ягоды.
  4. Закрутите банку и остудите в условиях паровой бани.

Компот, приготовленный по приведенному рецепту, обладает гармоничным вкусом, насыщенным цветом и уникальным ароматом с миндальными нотками. Однако больше года его хранить нельзя, иначе из вишневых косточек в него может просочиться синильная кислота, из-за чего он станет небезопасным для здоровья.

Компот из ирги с черной смородиной

Что нужно (на 3 л):

  • ирга – 0,45 кг;
  • черная смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Оба вида ягоды всыпьте в простерилизованную банку, залейте кипятком.
  2. Через 20 минут перелейте жидкость из банки в кастрюлю, соедините ее с сахарным песком, прокипятите 5 минут.
  3. Перелейте сироп в банку с иргой и смородиной, герметично ее закройте.

Остается остудить напиток в условиях паровой бани и убрать на хранение в кладовку.

Ирга в смородиновом соке

05

Ирга в смородиновом соке

На 3-литровую банку уйдет:

  • 1 кг ирги;
  • 2 смородинового сока;
  • 3 стакана сахарного песка.
  1. Промытую иргу засыпьте в баночку.
  2. Свежевыжатый сок черной смородины подогрейте, стараясь не доводить до кипения, и растворите в нем сахар.
  3. Залейте соком иргу.
  4. Стерилизуйте компот 30 минут.
  5. Закрыв, уберите на зиму.

Этот чрезвычайно полезный компотик станет украшением вашего стола. Дети от него наверняка будут в восторге. К тому же учитывая, что это концентрированный напиток, который нужно разбавлять, хватит его надолго.

Не стоит проходить мимо ирги – она заслуживает того, чтобы сделать из нее на зиму великолепный компот, который порадует членов семьи и вызовет восхищение у гостей вашего дома.

Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму

Плоды ирги могут похвастаться особенным вкусом и невероятно полезным составом. Ягоду часто используют в лечебном диетическом питании. Предлагаем приготовить из продукта яркий и насыщенный компот для длительного хранения. Берите на заметку 6 проверенных рецептов в домашних условиях!

Компот из ирги на зиму на 3-х литровую банку

Простой в исполнении и вкусный компот из ирги можно заготовить на зиму. Удобно это делать из расчета на трехлитровую банку. Берите на заметку кулинарную идею и радуйте близких ярким угощением.

Компот из ирги — 6 пошаговых рецептов на зиму

  • Ирга 4 ст.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.

Иргу тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

Иргу тщательно перебираем от загрязнений и после промываем под холодной водой. Для этого продукт удобно откинуть на дуршлаг.

В стерилизованную банку погружаем подготовленную иргу. Стерилизовать можно любым удобным способом.

Засыпаем ягоды в банке нужным количеством сахара. В это время кипятим воду в чайнике.

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

Заливаем продукты крутым кипятком. Закрываем заготовку крышкой и переворачиваем ее верх дном. Оставляем до полного остывания. При этом можно укутать полотенцем.

После остывания компот из ирги на зиму готов. Можно отправлять на хранение.

Компот из ирги на зиму с лимонной кислотой

Невероятно вкусный рецепт заготовки компота из ирги на зиму – с добавлением лимонной кислоты. Готовый продукт порадует ярким цветом и ароматом. Подавать напиток можно с любыми десертами по вкусу.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода — 5,5 л.

Процесс приготовления:


1. Отмеряем необходимое количество ирги. Перебираем её от мелких загрязнений и листочков.


2. Дальше ягоду откидываем на дуршлаг и промывки под сильным напором холодной воды.


3. Промываем и ошпариваем стеклянные банки. Погружаем в них иргу, а после засыпаем её сахаром и лимонной кислотой.


4. Заливаем содержимое банок крутым кипятком. Закрываем заготовки крышками, переворачиваем их и оставляем остывать в теплом помещении.


5. После остывания банки можно переворачивать обратно и ставить на хранение. Ароматный компот из ирги с лимонной кислотой готов!

Очень вкусный компот из ирги с малиной на зиму

Яркий и интересный рецепт приготовления домашнего компота на зиму – из ирги и малины. Продукт станет отличной заменой магазинным напиткам. Оцените вкус и аромат готового угощения.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ирга – 400 гр.
  • Малина – 400 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 5,5 л.

Процесс приготовления:


1. Отбираем нужное количество ирги и малины. Старательно промываем ягоды под водой. При необходимости перебираем от листьев и других загрязнений.


2. Хорошо промываем банки и ошпариваем их кипятком. Засыпаем сюда ягоды с помощью воронки.


3. Заливаем продукты кипятком и настаиваем содержимое 15 минут. Сливаем жидкость и варим ее с сахаром до его полного растворения.


4. Готовым сиропом аккуратно заливаем ягоды в банке. Заготовки нужно закрыть крышками и после дать им остыть.


5. Яркий ягодный компот на зиму из малины и ирги готов. Отправляйте консервированный напиток на хранение.

Пошаговый рецепт приготовления компота из ирги с лимоном

Порадуйте близких ярким ароматным напитком. Приготовьте на зиму вкусный компот из ирги и лимона. Цитрусовая нота придаст оригинальность домашнему напитку, который заменит магазинные соки и лимонады.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ирга – 800 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:


1. Иргу перебираем от мельчайших загрязнений, после промываем под водой и откидываем на дуршлаг. Ягоды должны немного обсохнуть.


2. Выкладываем продукт в промытую и стерилизованную банку. Сюда же добавляем крупные кусочки заранее промытого лимона.


3. Заливаем иргу с лимоном крутым кипятком и настаиваем под крышкой около 15 минут.


4. Дальше сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем к ней сахар. Варим сироп до растворения сухого ингредиента.


5. Переливаем сладкую воду обратно в банку. Закрываем тару крышкой, остужаем и ставим на длительное хранение.

Как заготовить компот из ирги с апельсином на зиму?

Интересный вкус компота из ирги придает яркий и ароматный апельсин. Домашний напиток подходит для длительного хранения. Вы сможете радовать близких или гостей круглый год.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:


1. Иргу перебираем и старательно промываем от загрязнений. Подгнившие и слишком мягкие плоды использовать не рекомендуется.


2. Апельсин нарезаем тонкими ломтиками. Косточки аккуратно извлекаем. Кожуру снимать не нужно.


3. Погружаем оба ингредиента в промытые и пропаренные банки.


4. Заливаем апельсин с иргой крутым кипятком. Можно сразу из чайника.


5. Настаиваем жидкость 15 минут, после варим её в кастрюле с сахаром до его растворения. Сироп выливаем обратно в банки.


6. Ароматные заготовки можно закрывать крышками и отправлять на длительное хранение. Готово!

Ароматный компот из ирги с яблоками на зиму

Из яблок из ирги можно приготовить удивительный по вкусу и в меру сладкий компот. Простой кулинарный рецепт позволит хранить продукт долгое время. Напиток разнообразит ваш стол в любое время года.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Ирга – 400 гр.
  • Яблоко – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Иргу старательно перебираем от мелких веток и листьев, после промываем под холодной водой.


2. Яблоки берём некрупные. Также промываем их. Нарезать не обязательно. Убираем только плодоножку.


3. Отправляем подготовленные продукты в чистую и пропаренную банку. Заливаем содержимое крутым кипятком и настаиваем его около 15 минут. Можно прикрыть крышкой.


4. Дальше воду сливаем в кастрюлю и варим с сахаром. Снова заливаем продукты горячей жидкостью.


5. Закрываем заготовку крышкой, остужаем её и ставим на хранение. Сладкий компот из ирги и яблок готов!

Компот из ирги на зиму - один из простых и доступных вариантов по сохранению пищевых и полезных свойств необычной ягоды. Лидер по содержанию витамина С, она легка в работе, обладает насыщенной сладостью, невероятно хороша как в моно, так и мульти заготовках где, сочетаясь с кислыми плодами, делает вкус напитка разнообразным и неповторимым.

Как варить компот из ирги?

Знания о том с чем сочетается ирга в компоте, позволят сделать каждую заготовку самобытной и выразительной. Ягода обладает насыщенным сладким вкусом, из-за чего покажется приторной, поэтому в напитки добавляют компоненты c высоким содержанием кислоты: цитрусовые, красную и черную смородину, вишню, яблоки, лимонную кислоту и даже уксус.

  1. Вкусный компот из ирги на зиму можно приготовить как с процессом стерилизации, так и без нее. Во втором случае компот должен быть концентрированным: с минимальным количеством воды и с максимальным количеством ягод и сахара. Благодаря такому соотношению заготовка будет долго и хорошо храниться.
  2. Любой компот ассорти из ирги будет готов к употреблению не ранее месяца. Столько времени требуется ягодам, чтобы отдать напитку свой вкус и цвет.

Компот из ирги на зиму без стерилизации

Компот из ирги на зиму

Самый востребованный вариант среди хозяек - это компот из ирги на зиму, простой рецепт которого не включает процесс стерилизации. При таком способе консервирования ягоды сохраняют витамины, а хозяйки экономят время и не возятся с посудой и кипятком. Минус - много сахара, выступающего в роли консерванта, плюс - компот хорошо хранится даже в тепле.

  • ирга - 500 г;
  • сахар - 370 г;
  • кипяток - 2,5 л.
  1. Расфасуйте вымытые плоды, залейте кипятком на 5 минут.
  2. Слейте кипяток в кастрюлю и снова закипятите.
  3. Засыпьте в банку сахар.
  4. Влейте кипяток, закатайте. Чтобы сахар равномерно распределился, прокрутите банку.
  5. Укутайте компот из свежей ирги на зиму и остудите.

Компот из ирги с лимонной кислотой

Компот из ирги с лимонной кислотой

Еще один рецепт компота из ирги, где можно обойтись минимумом компонентов и не тратить время на стерилизацию - с лимонной кислотой. Последняя не только придаст напитку кислинку, но и, будучи консервантом, обеспечит сохранность заготовке. При этом ягоды все равно пропаривают кипятком. В последнем случае они быстрее передают напитку свой цвет и вкус.

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 2,7 л;
  • сахар - 350 г;
  • лимонная кислота - щепоть.
  1. Залейте ягоды ирги кипятком на 10 минут.
  2. По прошествии времени, слейте воду в другую посуду, подсластите и подкислите лимонной кислотой и проварите пару минут.
  3. Залейте ягоды кипящей жидкостью.
  4. Далее, компот из ирги на зиму закатывается стерильными крышками и укутывается на сутки.

Концентрированный компот из ирги

Концентрированный компот из ирги

Приготовление компота из ирги - повод обзавестись не только полезной, но и удобной заготовкой. Речь идет о концентрированном напитке, экономящем место на полке с заготовками. Делается он просто: ягоды заливают насыщенным сиропом и стерилизуют. Последнее действие обязательно так как компот содержит много сахара, вызывающего брожение.

  • ирга - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 340 г.
  1. Всыпьте сахар в воду и проварите сироп в течение 5 минут на маленьком огне. Залейте ягоды.
  2. Прикройте компот концентрированный из ирги на зиму крышками и стерилизуйте 15 минут.
  3. Закатайте и остудите, предварительно укутав.

Компот из ирги с апельсином на зиму

Компот из ирги с апельсином на зиму

Любители благоухающих, кисло-сладких заготовок могут приготовить компот из ирги с апельсином. Цитрусовый наполнит напиток освежающим вкусом и легким тропическим ароматом, тонко оттенив миндальную душистость ягод ирги. Апельсин быстрее передаст свои свойства заготовке, если перед нарезкой подержать его немного в кипятке.

  • ирга - 350 г;
  • апельсин - 100 г;
  • лимон - 2 дольки;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2,5 л.
  1. Запарьте апельсин кипятком на пару минут.
  2. После нарежьте фрукт тонкими полукруглыми дольками.
  3. Положите вместе с дольками лимона поверх ягод.
  4. Залейте водой и оставьте заготовку на 10 минут.
  5. Слейте воду в другую емкость, подсластите и проварите 2 минуты.
  6. Разлейте сироп по банкам.
  7. Закатайте компот из ирги на зиму стерильными крышками и, укутав, охладите.

Компот из яблок и ирги на зиму

Компот из яблок и ирги на зиму

Самый простой и эффективный способ нивелировать приторность ягод - сделать компот из ирги и яблок. Готовить напиток лучше по традиционному рецепту, основанному на проваривании ягод в сахарном сиропе 10 минут. Этого времени хватит чтобы яблоки стали мягче, а сам компот прошел щадящую термообработку, увеличивающую его срок хранения.

  • ирга - 150 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • вода - 800 мл;
  • долька лимона - 2 шт.;
  • сахар - 80 г.
  1. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками, положите в кастрюлю с ягодами и дольками лимона.
  2. В отдельной емкости из воды и сахара сварите сироп.
  3. Залейте фрукты и ягоды бурлящим сиропом. Варите 10 минут.
  4. Перелейте в стерильную тару и закатайте.

Компот из вишни и ирги на зиму

Компот из вишни и ирги на зиму

Многие хозяйки предпочитают компот из ирги и вишни прочим сочетаниям. В напитке подкупает все: аппетитная форма ягод, кисловатый вкус, тонкий миндальный аромат, исходящий от косточек вишни, и мякоти ирги. Кроме того, ягоды подвергаются минимальной термообработке, сохраняя все витамины, так что данный компот - идеальная заготовка.

  • ирга - 300 г;
  • вишня - 500 г;
  • сахар - 400 г;
  • вода - 2,5 л.
  1. Уложите ягоды в банку.
  2. Залейте крутым кипятком на 10 минут.
  3. По прошествии времени, слейте жидкость и проварите ее с сахаром 2 минуты.
  4. Залейте ягоды сиропом и закатайте.

Компот из ирги и черной смородины

Компот из ирги и черной смородины

Компот из ирги и смородины - символ полезной, здоровой, мега витаминной заготовки. Благодаря тому, что обе ягоды содержат огромный запас витамина С, с таким напитком можно побороть простуду, улучшить аппетит и тонизировать организм. Поскольку смородина содержит много кислоты, вызывающей брожение, компот лучше простерилизовать.

  • ирга - 700 г;
  • черная смородина - 300 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 370 г;
  • лимонная кислота - щепоть.
  1. Из воды, сахара и лимонный кислоты сварите сироп.
  2. Залейте ягоды сиропом и простерилизуйте банки в течение 10 минут.

Компот из ирги с мятой

Компот из ирги с мятой

Совсем необязательно искать для сладких плодов ирги компанию из ягод. Та же мята способна сделать даже самый вкусный компот из ирги пикантным и запоминающимся, наполнив стандартный набор из сиропа и ягод освежающим ароматом. Для того, чтобы душистая трава сполна отдала горячему сиропу свое благоухание, компот следует немного проварить.

  • ирга - 600 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 450 г;
  • веточка мяты - 3 шт.;
  • лимонная кислота - 5 г.
  1. Закипятите воду, всыпьте сахар с лимонкой и поварите 2 минуты.
  2. Покройте ягоды сиропом и варите 5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю веточки мяты и потомите еще 2 минуты.
  4. Разлейте компот по стерильным емкостям и стерилизуйте в течение 15 минут.

Компот из ирги без сахара

Компот из ирги без сахара

Ничто не мешает сделать компот из ягод ирги на зиму без сахара. Благо, ирга изначально обладает сладостью, которую всегда можно подкорректировать лимонной кислотой, а сам рецепт напоминает заготовку ягод в собственном соку. Единственное отличие - ягоды томятся с добавлением воды, поэтому, компот получается не таким концентрированным.

  • ирга - 1 г;
  • кипяток - 2 л;
  • лимонная кислота - 5 г.
  1. Сложите ягоды ирги в банку. Добавьте лимонку.
  2. Залейте содержимое банки кипятком.
  3. Установите банку в кастрюлю кипятком и стерилизуйте в течение 20 минут.
  4. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из груш подкупает не только великолепным вкусом сиропа, но и возможностью насладиться сладкими и ароматными плодами, которые можно использовать целиком или в нарезке. Особенно впечатлит напиток в консервированном виде.

Заготовив компот из черемухи на зиму, удастся пополнить ассортимент домашних заготовок не только вкусным напитком, но и отличным средством для поднятия иммунитета, источником витаминов и многих ценных природных компонентов.

Компот из сливы на зиму – простой рецепт, позволяющий заготовить вкусный и полезный напиток, который без сомнений понравится всему семейству. Существует масса способов разнообразить классический вкус питья, сделав его более оригинальным и необычным.

Компот из персиков на зиму – простой рецепт невероятно вкусного напитка собственного приготовления, который займет одно из почетных мест в ассортименте заготовок. Кроме питья удастся полакомиться нежной и ароматной фруктовой мякотью.

Ирга – высокое дерево (вырастает до шести метров). Плоды имеют насыщенный фиолетовый цвет, оттененный розовым. Отдаленно напоминают смородину. На вкус ягода сладкая, в ней не присутствует кислоты. С одного дерева собирают до 30 килограмм урожая. Сбор проводят во второй декаде июля. Вызревают плоды не равномерно. Такой своеобразный фрукт следует использовать в приготовлении напитков. Как сделать заготовки компота из ирги?

Особенности приготовления компота из ирги

Из-за вкусовых качеств ягоды во время приготовления компота требуется дополнять кислыми фруктами или специальными добавками.

В плоде присутствуют в незначительном количестве дубильные вещества и, поэтому он безвкусный. Для приобретения вкусовых свойств напитка следует добавить фрукты, в состав которых входит достаточно кислоты. Например:

  • цитрусовые;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • вяжущие ягоды.

Можно консервировать напиток, применяя стерилизацию, также возможно закрывать без нее, тогда следует брать больше ягод и сахара и меньше воды. Перед подачей концентрированный сок требуется развести.

Для повышения длительности хранения следует выполнять такие правила:

Выбор и подготовка основного ингредиента

Сбор ягод следует проводить после созревания. Они должны сохранять свою плотность. Советуют применять, при консервации, недозрелые фрукты.

Перед варкой сока необходимо перебрать урожай. Отделить перезревшие и помятые. После скрупулезного отбора следует сполоснуть и высушить.

Как приготовить компот из ирги в домашних условиях

Приготовление напитка на зимний период стало традицией, передающейся из поколения в поколение. Для проведения консервации нужно собрать урожай и избавиться от плохих ягод. Заранее заготовить банки и простерилизовать их.

компот из иргы

Простой рецепт на зиму

На 3 литровую стерилизованную банку необходимо взять:

  • очищенная вода – два литра;
  • ирга – 0,7 килограмма;
  • сахар-песок – 0,3 килограмма.

ТОП 9 простых рецептов, как сделать компот из свежей белой смородины на зиму

Подготовка к закатке компота:

  • требуется перебрать плоды и положить в банку;
  • на протяжении трех минут проварить сахарный сироп;
  • емкость наполняют сваренным сиропом;
  • тару с заготовленным компотом погружают в кипяток на три минуты;
  • фиксируем крышку закатной машинкой;
  • полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

Без стерилизации

Если же консервировать без стерилизации, следует сделать:

  1. Простерилизовать пустую банку над кипящей кастрюлей.
  2. Наполнить иргой, залить кипящей водой, дать настояться.
  3. Слить остывшую жидкость в емкость, поставить на огонь до закипания.
  4. Затем добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу.
  5. Готовый напиток поставить в темное место до остывания.

К сожалению, на этот метод придется потратить немного больше времени, зато ягоды сохранят полезные свойства.

компот из иргы

С яблоками

Популярным и доступным фруктом является яблоко. Оно хорошо дополнит вкус ирги. Для приготовления напитка потребуется (в килограммах):

  • сахарный песок – 0,3 килограмма;
  • плоды ирги – 0,2;
  • спелые яблоки – 0,25.

Перебрать фрукты, переложить в заранее простерилизованную емкость, яблоки разрезать на 6 частей, удалить середину, в теплой жидкости растворить сахар, проварить до кипения, залить сиропом, закрыть. Укутать одеялом, дать остыть.

компот из иргы

С черной смородиной

  • ирга – 700 граммов;
  • ягоды черной смородины – 300 граммов;
  • три литра воды;
  • полтора стакана сахара;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Чистые ягоды, сложенные в банку, кипятим. Затем добавляются сахар-песок и лимонная кислота. Получившийся компот следует проварить, простерилизовать и закрыть крышками.

компот из иргы

Напиток приобретает кисло-сладкий привкус.

С крыжовником

Требуется (в граммах):

Перебрать фрукты, насыпать в кастрюлю, сварить сироп, перелить в банки, закрыть металлическими крышками.

С красной смородиной

  • игра – 700 граммов;
  • черная смородина – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 0,4 килограмма на каждый литр;

Заливать иргу следует соком из черной смородины; развести в ней сахар. Простерилизовать.

4 лучших рецепта приготовления компота из красной и черной смородины

компот из иргы

С вишней

  1. Сахар – 0,4 килограмма.
  2. Ирга – 250 граммов.
  3. Вишня – 250 граммов.
  4. Три литра воды.

Перебрать плоды, сделать сахарный сироп, добавить и довести до закипания, емкость погрузить в кастрюлю с горячей водой. Влить жидкость. Закатать содержимое. Перевернуть, накрыть одеялом на сутки.

компот из иргы

С малиной

Для приготовления напитка нужно:

  • сахар – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • малина – 100 граммов;
  • вода два – литра.

Укладываем плоды, делаем сироп, заливаем, даем остыть, переливаем в кастрюлю, кипятим, закрываем. Укутать теплыми вещами (одеяло, шуба), дать остыть.

Компот применяют при простудных заболеваниях, так как он содержит достаточное количество витаминов.

компот из иргы

С вишнёвыми листьями

Добавление листьев сделает напиток терпким.

  • сахар-песок – 0,3 килограмма;
  • ирга – 400 граммов;
  • вишневые листья – 100 граммов;
  • лимонная кислота – 0,03 килограмма;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Перебрать плоды.
  2. На дно банки выложить слоями иргу.
  3. На протяжении трех минут варить сироп.
  4. Банку заполнить приготовленным сиропом.
  5. Емкость с заготовленным компотом погружают в кипящую воду на несколько минут.
  6. Фиксируем крышку закатной машинкой.
  7. Полученный напиток накрываем теплым одеялом, для постепенного охлаждения.

С апельсином и лимоном

Понадобятся следующие ингредиенты (в килограммах):

  • ирга – 0,750 килограмма;
  • лимон – 0,1;
  • апельсин – 0,1;
  • сахар – 0,35;
  • три литра воды.

Технология приготовления: помыть иргу и цитрусовые, затем сложить в банки (апельсин и лимон нарезать дольками). Залить кипятком. Слить жидкость через 10 минут, добавить сахар, проварить 3 минуты до растворения содержимого. Заливаем воду в банку, закрываем крышкой.

компот из иргы

С лимонной кислотой

  • ирга – 1 килограмм;
  • сахар – 0,2 килограмма;
  • лимонная кислота – 0,06 килограмма;
  • вода – 2 литра.

Промыть, довести жидкость до кипения, добавить сахар и ягоды. Варить 40 минут на медленном огне, всыпать лимонную кислоту. Напиток вливаем в стерилизованные емкости и закрываем.

Хранение компота

Напиток требуется сохранять в темном и прохладном месте. Например, в кладовке или подвале. Комфортный температурный режим: от + 5 до +15 градусов.







Оставьте свой отзыв Отменить ответ


Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке



лунный посевной календарь на 2022 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке



Купила сорт картофеля "Ирбитский", урожай хороший, в кусту по 6-7 крупных картофелин, в характеристиках заявлено, что картофель не разваривается, но у меня все наоборот разваривается, даже пюре сварить невозможно. Жаль. Почему так?


Красивая и очень вкусная


Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.


Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).



Существуют определенные посадочные дни в марте %%currentyear%% года, которые наиболее пригодны для высадки томатов. При посадке помидоров следует учитывать климат региона и фазы Луны.


Что делать, если на листьях огурцов начинают появляться пятна желтого цвета. К чему может привести пожелтение листьев. Какие меры принять, чтобы не потерять урожай.


Проявления вершинной гнили у томатов: основные причины, симптомы и препараты для обработки растений для предотвращения болезней. Профилактика.

Смотрят прямо сейчас


Описывается как из персиков на зиму сделать пюре, какие ингредиенты для этого нужны и как правильно хранить приготовленную зимнюю заготовку.

Читайте также: