Компот из малины и ежевики на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Компот из ежевики и малины на зиму

Готовим ароматный, вкусный, душистый и насыщенный компот из ежевики и малины на зиму. Такой компот станет ярким акцентом на любом праздничном или повседневном столе. Обязательно берите на заметку!

Описание приготовления:

Для компота используем вкусные, свежие, сезонные ягоды. Доминирует в напитке вкус малины, ежевика лишь слегка его оттеняет. По желанию вы можете добавить в компот мяту или корицу.

Ингредиенты:

  • Малина — 150 Грамм
  • Ежевика — 100 Грамм
  • Вода — 800 Миллилитров
  • Сахар — 70 Грамм

Как приготовить "Компот из ежевики и малины на зиму"

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 1

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 2

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. Переложите в банку малину и ежевику.

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 4

Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 5

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 6

Компот из ежевики и малины на зиму - фото шаг 7

Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Малинка и ежевика – две лесные ягодки-сестрички, очень красивые и вкусные! Рубин и сапфир, сладость и кислинка, - этот дуэт очаровал меня… и я решила приготовить малиново-ежевичный компот!

компот из малины и ежевики

О, каким вкусным и красивым он получился. Даже лучше, чем малиновый компот с яблоками! Насыщенный рубиновый цвет и столь же глубокий, бархатный вкус… Обязательно попробуйте компот из малины и ежевики! Его можно закатать на зиму, а можно прохлаждаться в жаркие летние и тёплые сентябрьские деньки.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 стакан с горкой;
  • Ежевика – 1 стакан;
  • Сахар – 4-5 ст.л. (в зависимости от сладости и кислоты ягод, а также Вашего вкуса).

Инструкция:

ингредиенты для компот из малины и ежевики

Малины я взяла больше, чем ежевики, поэтому в компоте преобладает сладкий малиновый вкус. А ежевика замечательно оттеняет его ноткой кислинки.

Нальём в эмалированную кастрюлю фильтрованную или отстоянную воду и поставим на огонь. Пока вода для компота нагревается, промоем ягоды в дуршлаге, уберём веточки и листочки. Проследите, чтобы в компот не угодили всякие букашечки – их мы выловим и отпустим на волю:)

Когда вода закипит, высыпаем в неё ягоды и сахар, размешиваем и варим при среднем кипении 4-5 минут, до тех пор, пока ягоды отдадут отвару цвет и вкус. Если Вы планируете закатывать компот на зиму, стоит прокипятить его чуть дольше, минут 5, чтобы в заготовку точно не попало что-то недостелиризованное. А если собираетесь пить летний компот сразу, можно кипятить поменьше, минуты 3-4, витаминов больше сохранится.

как сварить компот из ежевики и малины

К тому моменту, когда компот будет готов, нужно иметь под рукой стерильную стеклянную тару и крышки. Мне удобно закатывать компоты в литровые бутылки. В таких продают соки, а иногда можно встретить в продаже новую тару, специально для консервации.

малиново-ежевичный компот

С помощью черпака и воронки разливаем компот по бутылкам и тут же крепко завинчиваем крышки. Накрываем заготовку плотным полотенцем и оставляем до остывания.

Если у Вас нет бутылок, можно закрыть компот в 2-3 л банках с обычных крышками, с помощью ключа. Количество воды и ягод увеличиваем пропорционально, с учётом объёма Вашей тары. И помним главное правило вкусного компота: побольше ягод! :)

Компот из ежевики и малины на зиму

Предлагаю приготовить на зиму вкусный, ароматный компот из ягод ежевики и малины. Этот витаминный напиток станет отличным средством для профилактики авитаминоза и сезонных простуд. С заготовкой справится даже неопытная хозяйка. Компот готовится без стерилизации, методом двойной заливки. Рецепт дан из расчёта на банку объёмом 750 мл.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления компота.

Подготовить продукты для приготовления компота из ежевики и малины на зиму.

Ежевику перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды. 100 грамм ежевики выложить в дуршлаг. Промыть ягоды под краном с рассекателем, не допуская сильного напора воды, чтобы не повредить нежные плоды. Банку, в которой будет закрываться компот на зиму, предварительно простерилизовать удобным вам способом, крышку поместить в воду и после начала кипения воды стерилизовать минуты 2-3. В банку выложить подготовленную ежевику.

Ежевику перебрать, удаляя мятые и порченые ягоды. 100 грамм ежевики выложить в дуршлаг. Промыть ягоды под краном с рассекателем, не допуская сильного напора воды, чтобы не повредить нежные плоды. Банку, в которой будет закрываться компот на зиму, предварительно простерилизовать удобным вам способом, крышку поместить в воду и после начала кипения воды стерилизовать минуты 2-3. В банку выложить подготовленную ежевику.

Если малина чистая, собранная со своего огорода, то её не моют. При необходимости, можно поместить малину в дуршлаг, опустить в кастрюлю с холодной водой и промыть. Выложить малину в банку поверх ежевики.

Если малина чистая, собранная со своего огорода, то её не моют. При необходимости, можно поместить малину в дуршлаг, опустить в кастрюлю с холодной водой и промыть. Выложить малину в банку поверх ежевики.

В банку с малиной и ежевикой всыпать сахар.

В банку с малиной и ежевикой всыпать сахар.

Добавить в банку лимонную кислоту.

Добавить в банку лимонную кислоту.

Влить в банку с ягодами кипящую воду, заполняя баночку до края горлышка, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Влить в банку с ягодами кипящую воду, заполняя баночку до края горлышка, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

По прошествии времени слить сироп из банки в кастрюлю, ягоды остаются в баночке (удобно сливать сироп из банки, надев на неё капроновую крышку с дырочками).

По прошествии времени слить сироп из банки в кастрюлю, ягоды остаются в баночке (удобно сливать сироп из банки, надев на неё капроновую крышку с дырочками).

Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку

Ежевика – не самая популярная ягода для зимних заготовок, однако идеально подходит для приготовления вкусных и ароматных напитков. К ежевике можно добавлять различные фрукты и ягоды, а также мяту и пряности, и тогда компот приобретет яркие и необычные вкусовые оттенки.

Компот из ежевики на зиму в 3-х литровых банках

Простой рецепт ароматного компота из ежевики. Чтобы нейтрализовать чрезмерную сладость ягод, в нем применяется слива, которая добавляет напитку приятную кислинку.

Компот из ежевики — 5 рецептов на 3-литровую банку

  • Ежевика 300 гр.
  • Слива 400 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Вода 2.5 л.
  • Мята свежая 1 ветка

Банку, в которой будет храниться компот, стерилизовать над паром или в духовом шкафу.

Ежевику перебрать, чтобы среди ягод не было посторонних листочков или другого мусора.

Сливы вымыть и удалить косточки. Фрукты можно нарезать ломтиками или оставить целыми половинками.

В банку высыпать сливы и ягоды, засыпать указанным количеством сахара и вить кипящую воду до середины емкости, чтобы содержимое банки было покрыто водой. Прикрыть крышкой и выждать 20 минут. Для дальнейшей заливки в кипящую воду на минуту добавить веточку мяты, затем достать ее и залить ароматизированной водой емкость с ягодами до краев.

В банку высыпать сливы и ягоды, засыпать указанным количеством сахара и вить кипящую воду до середины емкости, чтобы содержимое банки было покрыто водой. Прикрыть крышкой и выждать 20 минут. Для дальнейшей заливки в кипящую воду на минуту добавить веточку мяты, затем достать ее и залить ароматизированной водой емкость с ягодами до краев.

Плотно закрыть банку, перевернуть и дать остыть под одеялом. После этого хранить заготовку в холодильнике.

Плотно закрыть банку, перевернуть и дать остыть под одеялом. После этого хранить заготовку в холодильнике.

Очень вкусный компот из ежевики и лимона на зиму

Время готовки:15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 150 гр.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 ломтик.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:


1. Ягоды перебрать, удалить мятую или подпорченную ежевику. Промыть и дать обсохнуть на бумажном полотенце.


2. Стерилизовать емкости, в которых будет храниться компот, переложить в них ягоды и засыпать сахарным песком.


3. Целый лимон залить кипятком, подержать одну минуту, отрезать кружочек и положить в банку с ежевикой.


4. Веточку мелиссы промыть, обсушить и добавить в банку с ягодами, сахаром и лимоном.

5. Залить содержимое банки кипящей водой и закупорить. Подержать закатанный напиток под одеялом, пока полностью не остынет, а затем хранить в холоде.

Как заготовить ежевичный компот с яблоками на зиму?

Для такого варианта напитка стоит выбирать плотные и не слишком сладкие яблоки ярких цветов. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, насколько сладкий сорт яблок используется, и насколько сладким хочется получить конечный результат.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 200 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:


1. Яблоко вымыть и нарезать дольками.


2. В подготовленные стерилизованные емкости для заготовок уложить ломтики яблока.


3. Поверх нарезанного фрукта выложить ягоды.


4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп и залить кипящей массой содержимое банки.

5. Плотно закупорить емкости с компотом, перевернуть и дать остыть под одеялом, а затем перенести в прохладное место. При подаче компот можно разбавлять прохладной водой.

Компот из ежевики на зиму с другими ягодами

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 ст.
  • Черника – 1 ст.
  • Черная смородина – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Процесс приготовления:


1. Ягоды перебрать, избавиться от мятых и испорченных, остальные промыть и дать обсохнуть. Для этого можно разложить их на бумажных полотенцах.


2. Банки для заготовок простерилизовать, подержав на водяной бане, прокалив в духовом шкафу или прогрев на максимальной мощности в микроволновой печи.


3. В подходящем по объему сотейнике приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и доведя массу до кипения.


4. Помешивая, кипятить одну минуту, затем высыпать туда подготовленные ягоды и проварить около 3 минут.


5. Получившийся компот разлить по баночкам, укупорить и, перевернув, дать им остыть под одеялом, а затем переставить для хранения в подвал или погреб.

Вкусный компот из ежевики с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота в компоте с ежевикой сохраняет ее вкусовые свойства и цвет ягод. Приготовленный по такому рецепту напиток можно хранить при любых температурных условиях.

Время готовки:20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – одна литровая банка.

Ингредиенты:

  • Ежевика – 1 кг
  • Вода – 3,5 л
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:


1. Ежевику перебрать и аккуратно промыть, чтобы ягоды не помялись и сохранили форму.


2. В стерилизованные емкости для компота переложить подготовленную ежевику, чтобы она заполняла до трети банки.


3. В каждую емкость влить кипящую воду и оставить настаиваться на 15 минут.


4. По истечении указанного времени вылить ароматизированную воду в сотейник, добавить сахар и довести компот до кипения, а после добавить лимонную кислоту.


5. Залить ягоды сахарным сиропом и укупорить. Дать компоту остыть под одеялом, а затем хранить в любом удобном месте.

Читайте также: