Компот из малины с мятой на зиму

Обновлено: 04.10.2024

Напитки со смородиной, клубникой, лимоном, апельсином и мятой можно пить сразу или заготовить на зиму.

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

1. Классический компот из малины

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Способ 2

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

2. Компот из малины со смородиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 300 г смородины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар, а после его растворения — малину, смородину и лимонную кислоту. Оставьте на огне на 5–7 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку насыпьте сначала смородину, а потом малину. Добавьте лимонную кислоту с сахаром и залейте кипятком примерно на треть от объёма. Прикройте крышкой, сверху положите полотенце и оставьте на 10 минут.

Вскипятите ещё воды и залейте банку под самое горлышко и сразу закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Компот из малины с клубникой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

4. Компот из малины с вишней

Что понадобится

  • вода;
  • 200 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 200–300 г вишни.

Как сварить компот

Вскипятите воду и добавьте в неё сахар. После полного растворения выложите малину с вишней и варите 5–7 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Ягоды сложите в банку.

Вскипятите воду. Добавьте сахар и варите пару минут, пока он не растворится. Залейте банку до самого верха готовым сиропом. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю на подставку или салфетку. Залейте горячей водой так, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до верха банки. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15–20 минут. После закатайте.

5. Компот из малины с лимоном

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

6. Компот из малины с апельсином

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика апельсина.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Высыпьте малину и варите 2–5 минут. После накройте крышкой, добавьте апельсин и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и апельсин. Добавьте кипяток и дайте настояться.

Через 20–30 минут слейте остывшую воду. Вскипятите её, добавьте сахар и дождитесь его полного растворения.

Залейте малину и апельсин горячим сиропом так, чтобы банка была заполнена до краёв. Закатайте крышкой, оставьте под одеялом или полотенцем до полного остывания.

7. Компот из малины с крыжовником

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г крыжовника;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кастрюле доведите воду до кипения и растворите сахар. Добавьте малину с крыжовником и лимонной кислотой. Через 3–5 минут снимите с огня, накройте крышкой и дайте остыть.

Как заготовить компот на зиму

Сложите малину и крыжовник в банку. Залейте кипятком и оставьте. Через 20–30 минут, когда вода остынет, слейте и перекипятите её.

Ягоды засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и залейте тем же кипятком до самого верха. Закатайте крышкой, укутайте в одеяло или полотенца и дождитесь, пока напиток остынет.

8. Компот из малины с мятой

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 600 г малины;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите 2–3 минуты. Потом киньте мяту, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Мяту обдайте кипятком и вместе с малиной положите в банку. Посыпьте лимонной кислотой.

В кастрюле вскипятите воду. Добавьте сахар и дождитесь его полного растворения. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

На дно кастрюли поместите подставку или салфетку. Поставьте на неё банку с компотом. Залейте горячей водой так, чтобы она не доходила до верха на пару сантиметров. Стерилизуйте на среднем огне 15–20 минут. После закатайте банку.

9. Компот из малины с анисом и кардамоном

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 800 г малины;
  • 3 штуки целого кардамона;
  • ½ чайной ложки семян аниса.

Как сварить компот

В кипящую воду добавьте сахар и подождите, пока он растворится. Засыпьте малину, кардамон и анис. Варите 2–5 минут. Остудите под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Вскипятите воду с сахаром, добавьте специи и варите 5 минут. Засыпьте малину. После того как компот закипит, перелейте его в банку.

Накройте крышкой и стерилизуйте в кипятке 15–20 минут. После остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

10 Июля 2019 19:53 2 тыс 0

Фото блюда

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках



1 порции



Печать


Жалоба

Описание

Малинное варенье любят все, но мы сегодня готовим компот из малины с мятой на зиму. Консервировать будем в 3-х литровые банки, чтобы вволю напиться всем. Такой напиток не уступает покупным сокам по вкусу, а витаминов в нем намного больше. Сделав много заготовок из ягод, можно каждый день вспоминать солнечное лето.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках"

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 1

Продукты я взяла из расчета на одну трехлитровую баночку, но можно закатывать сразу несколько, если вам удалось собрать неплохой урожай.


Что взять с собой на пикник: Топ 10 продуктов для отдыха на свежем воздухе

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 2

Малина настолько нежная ягода, что ее не рекомендуют мыть. Но перебрать от веточек и мелких червячков надо, а только потом засыпаем в трехлитровую банку.

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 3

В кастрюле кипятим 3 литра воды. Когда она закипит, аккуратно переливаем в стеклянную банку. Потом закрываем емкость крышкой, оставляем на 5-10 минут ягоды для стерилизации. В это время стерилизуются и банки, поэтому я их перед использованием только чисто мою, но не стерилизую.

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 4

С помощью специальной крышки с отверстиями, сцеживаем успевший окраситься вар. Ставим кастрюлю снова на плиту, бросаем в воду веточки мяты и доводим до кипения.

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 5

Не забываем засыпать сахар. Перемешиваем сироп тщательно, чтобы весь продукт растворился, не остался на дне.

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 6

Когда сладкий малиново-мятный сироп закипит, снимаем его с огня. Выбрасываем листочки, которые свой аромат успели отдать. Сироп разливаем в банки до верха, потом закрываем их крышками с резьбой или закатываем машинкой. Переворачиваем и оставляем остывать, прикрыв полотенцем или покрывалом.

Компот из малины с мятой на зиму в 3-х литровых банках - фото шаг 7

А на второй день выносим малиновый компот с мятой в подвал или другое прохладное местечко. Заготовки в 3-х литровых банках прекрасно хранятся до зимы.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 288 рецептов. Вот один их моих последних: Очень вкусные тарталетки с салатом.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Компот из малины с мятой на зиму

Ароматный компот из малины можно сделать еще вкуснее, если при закатывании на зиму добавить в него свежую мяту. Такой малиновый мохито можно подать горячим в зимнее время и насладиться его вкусом.

Описание приготовления:

Малиновый компот на зиму даже не требует варки или двукратной заливки. Ягоды заливаются кипятком и консервация готова! Главное — дать ей остыть под полотенцем или пледом, чтобы ягоды пропарились и внутри.

Ингредиенты:

  • Малина — 200 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода горячая — 800 Миллилитров
  • Мята свежая — 2-3 Штук (стебля)
  • Сок лимонный — 1/2 Чайных ложки

Как приготовить "Компот из малины с мятой на зиму"

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 1

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 2

Промойте мяту в воде, оборвите листочки со стеблей. Малину тоже промойте в воде, удаляя подпорченные ягодки, если они присутствуют.

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 3

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 4

Добавьте туда же сахар и лимонный сок либо замените его лимонной кислотой. Вам потребуется буквально щепотка лимонной кислоты.

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 5

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 6

Ошпарьте крышку кипятком и сразу же закатайте компот на зиму, используя ключ для консервации. Если крышка и банка с резьбой, то закрутите по резьбе. Проверьте качество консервации, перевернув банку дном вверх. Тщательно потрусите, чтобы сахар растворился в жидкости.

Компот из малины с мятой на зиму - фото шаг 7

Накройте емкость полотенцем или пледом, оставляя для пропаривания. Дайте остыть и перенесите в место хранения.

Привычный малиновый компот заиграет новым вкусом и ароматом, если приготовить его со свежей мятой и лимоном или лаймом. По сути это обычный компот из малины, в котором ярко чувствуются нотки цитруса и мяты. Ягоды малины, лимон и мята не подвергаются длительной термообработке, поэтому максимально сохраняют свой аромат. Охлажденная бутылочка малинового мохито зимой напомнит вам о жарком лете.

Ингредиенты

Малина - 3 стакана

Лимон - 3 кружочка

Вода - примерно 3 л

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


Бутылки и крышки тщательно промойте горячей водой с содой. Специально стерилизовать бутылки не обязательно.

В каждую бутылку положите примерно по одному стакану ягод.

Мяту тщательно промойте и отряхните от воды. Лимон промойте с содой под струей горячей воды. Нарежьте лимон кружочками.


В каждую бутылку положите по ветке мяты и по кружочку лимона, который можно разрезать на 4 части для удобства.


Залейте кипящую воду в бутылки. Прикройте бутылки крышечками и оставьте на 15-20 минут на столе.


В кастрюлю всыпьте сахар.


Перелейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте на огонь.


Доведите ягодный отвар до кипения, прокипятите, чтобы сахар полностью растворился, и залейте им бутылки до самого верха.


Закрутите бутылки крышечками и укутайте их в толстое полотенце или плед на сутки. За это время бутылки прогреются и медленно остынут.


Зимой малиновый компот "Мохито" можно хранить при комнатной температуре.


Вкус этого напитка просто потрясающий: сладкая малина прекрасно сочетается с кислинкой лимона и легким мятным ароматом.

Читайте также: