Компот из земляники не на зиму

Обновлено: 05.10.2024


Компот На зиму

Земляничный компот без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Зачастую при закатке варенья или компотов содержимое стерилизуют непосредственно в таре, перед тем, как закатать крышкой. Однако это не обязательно, и достаточно предварительно стерилизовать только саму посуду, так как ягоды тоже будут подвергнуты термической обработке.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники луговой на зиму

Такой компот понравится тем, кто любит очень легкие ягодные напитки. Земляника сама по себе не обладает таким насыщенным соком, как вишня или клубника, поэтому компот из нее получится слабо концентрированный, но очень освежающий и летний.


Компот На зиму

Компот из земляники и клубники на зиму

Компот, приготовленный таким способом, получается очень насыщенный, яркий и концентрированный. При необходимости его можно разбавлять прохладной водой, чтобы он не казался очень сладким и лучше освежал.

Компот из земляники без стерилизации на зиму

Компот из земляники сам по себе очень легкий, потому как сок в этих ягодах не такой концентрированный и насыщенный, как в вишне или смородине. Поэтому такой напиток будет хорошо утолять жажду.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота используется как естественный консервант и добавляется в компот для сохранения яркости цвета и более длительного хранения закатки.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники с малиной на зиму

Ягодные компоты отлично освежают и утоляют жажду, если не злоупотреблять сахаром. Но так как достать ягоды в любое время года не всегда есть возможность, такие напитки можно заготовить с лета и храниться они будут достаточно долго, особенно если использовать консерванты на подобие лимонной кислоты.


Компот На зиму

Компот из земляники и красной смородины на зиму

Компот из этих ягод получается очень легким, летним и освежающим, а сладость сахара и земляники компенсируется кислинкой смородины.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники и черной смородины на зиму

Простой способ сохранить ягоды с напитком на долгое время, чтобы в любой момент иметь возможность насладиться домашним компотом.


Компот На зиму

Компот из земляники в банках на 3 литра на зиму

Такой компот может храниться вплоть до следующего сезона и радовать вас на протяжении долгой и холодной зимы.


Компот Без стерилизации

Компот из лесной земляники на зиму

Хороший способ утилизировать сразу большое количество земляники, потому как в сравнении с клубникой или вишней эта ягода не обладает насыщенным и концентрированным соком, и в закатки для более яркого вкуса ее может уйти достаточно много.


Компот На зиму

Компот из земляники на 1 литровую банку на зиму

Земляника заливается сахарным сиропом и оставляется на полчаса. Затем вся жидкость переливается обратно в кастрюлю, туда добавляется лимонная кислота и всё доводится до кипения. Ягоды заливаются сиропом и компот закатывается. В итоге получается напиток с приятным летним вкусом.


Компот Без стерилизации

Компот из земляники на 2-литровую банку на зиму

В земляничном компоте хорошо сохраняются вкус, аромат и полезные свойства этой лесной ягоды. Насыщенность этого напитка напрямую зависит от количества ягоды в банке, поэтому ее кладут не менее 1/3 объема тары. Ягоды для компота выбирают плотные и с ярким цветом мякоти. Для сбалансированного вкуса и сохранения окраски в компот добавляют лимон или лимонную кислоту. Готовим компот в 2-литровой банке, методом двойной заливки и без стерилизации.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Безалкогольные напитки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Земляника 41 0.8 0.4 7.5
Сахар-песок 399 0 0 100
Лимонная кислота 22 0.5 0.3 6.5
Клубника 41 0.8 0.4 7.5
Малина 46 0.8 0.5 8.3
Смородина красная 43 0.6 0.2 7.7
Смородина черная 44 1 0.4 7.3
Лимон 34 0.9 0.1 3

Безалкогольные напитки

Компот из земляники в 3-х литровых банках на зиму
Компот из земляники на зиму
Компот из вишни в кастрюле
Компот из слив с лимонной кислотой
Компот из ежевики на зиму
Компот из черешни с косточками в 3-х л банки на зиму
Компот из черешни с лимоном на зиму
Компот из винограда на 1 литровую банку на зиму
Компоты
Компот из вишни на 1 литровую банку
Компот из алычи на 3-х литровую банку
Компот из вишни и смородины

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария


Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Зимой наш организм наиболее подвержен простудным заболеваниям. В этот период из-за недостатка витаминов иммунная система ослабевает, а сильный мороз, порывистый ветер и осадки только способствуют ухудшению состояния. Компот из земляники может стать одним из помощников нашему иммунитету. Пользу этой ягоды сложно переоценить и в сравнении с ней не идет ни малина, ни клубника, причем как по содержанию ценных веществ, так и по вкусовым качествам. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию несколько рецептов земляничного компота, который можно заготовить впрок.

Земляничный компот

Как известно, употребление свежих ягод земляники положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, прекрасно повышает работоспособность, придает бодрость и заряжает энергией. А что же делать, когда свежая ягода становится недоступной? Пить компот.

На заметку! Продукты переработки земляники, к которым относятся компоты, варенья, джемы и пр., считаются такими же ценными, как и свежая ягода. Эти плоды прекрасно переносят любую термическую обработку, в том числе и замораживание, и сохраняют при этом практически все свои качества.

Рецепты

Компот из лесной земляники приготовить достаточно просто. Главное в этом процессе – это чистота посуды и, конечно же, самого продукта. В противном случае польза и сохранность напитка будут под угрозой.

Для начала ягоды промывают под проточной водой. Делать это необходимо предельно аккуратно, так как свежие плоды очень нежные и их легко раздавить. И когда основной ингредиент будет готов, можно переходить к приготовлению самого компота.

Классический рецепт

  • 2 кг земляники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 литр воды.
  1. Воду влить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать до полного его растворения и варить на протяжении 10-ти минут.
  3. Добавить ягоды и варить еще около 5-ти минут.
  4. Банки стерилизовать и разлить в них напиток, закрутить.

Если вы заготавливаете компот из лесной земляники на зиму, то для его приготовления старайтесь выбирать крупные ягоды темного цвета. Так вы получите особо ароматный напиток с богатым вкусом.

Земляничный компот со смородиновым соком

На зиму можно заготовить компот из земляники с соком смородины, благодаря свойствам которого ягоды не будут всплывать на поверхность, а равномерно распределятся в емкости.

  • 3 кг земляники;
  • 1 л сока смородины;
  • 400 г сахара.
  1. Сок влить в кастрюлю, растворить в нем сахар, после чего прогреть до температуры 80°C.
  2. Ягоды разложить по банкам, залить их горячим соком и закрыть крышками.
  3. Банки прогреть на водяной бане в течение 10-15 минут.

Совет! Если вы используете пол-литровые емкости, то для прогрева будет достаточно 10 минут, для литровых, соответственно, 15 минут.

Тонкости приготовления

  1. После термообработки земляника может отдать напитку некоторую горчинку, и чтобы этого избежать ягоды рекомендуется предварительно заморозить.
  2. Если вы желаете, чтобы земляника сохранила максимум полезных веществ, то ее следует перетереть с сахарным песком и заморозить. А уже зимой готовить из нее свежий компот, залив небольшое количество засахаренной земляники горячей водой.

Важно! В этом случае использовать необходимо именно горячую воду, но не кипящую!

Как видите, приготовить вкусный компот из лесной земляники совсем несложно. Следуйте рекомендациям, обогащайте напиток другими соками и ягодами и радуйте своих близких его невероятной пользой, ароматом и вкусом.


Ольга Королева

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

Земляника – всеми любимая ягода, которая одинаково вкусна в вареньях и компотах. Нет ничего лучше, чем зимой утолить жажду натуральным, богатым витаминами напитком. Поэтому мы подобрали 5 замечательных рецептов для закатки земляничного компота.

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

Компот из земляники – 5 рецептов на 3-литровую банку

  • Земляника 1 кг
  • Сахар-песок 500 гр.
  • Лимонная кислота 1 ч.л.
  • Вода 3 л.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.

В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.

Землянику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ягоды пересыпьте в кастрюлю с горячим сиропом.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться компоту 3-6 часов.

Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Компот из земляники на зиму в банках на 3 литра

Зачем покупать соки и нектары в магазине, когда можно заготовить домашние компоты из различных ягод и фруктов. В этом рецепте, мы рассказываем, как закатать земляничный компот в 3-литровой банке.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1,5 ст.
  • Лимон – 5 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Землянику переберите и помойте.


2. В кастрюлю влейте воду и закипятите ее. В стерилизованную трехлитровую банку положите ягоды и лимон.


3. Наполните банку кипятком примерно на 1/3, оставьте на 10-15 минут.


4. Затем воду слейте назад в кастрюлю и снова доведите до кипения. В банку всыпьте сахар.


5. Влейте в банку кипяток и закатайте ее крышкой. Переверните банку вверх дном, укутайте в одеяло и дайте ей полностью остыть. Храните компот в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт компот из земляники и смородины на зиму

Зимой никто не сможет отказаться от вкусного и ароматного домашнего компота. Прекрасное сочетание лесной земляники и садовой смородины в напитке порадует вас своим кисло-сладким насыщенным вкусом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 400 гр.
  • Земляника – 250 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и хорошо помойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения и выложите черную смородину.


3. Через пару минут добавьте землянику.


4. Также всыпьте сахар, перемешайте и варите компот на медленном огне, пока он не закипит.


5. Затем сразу влейте компот в стерилизованные банки и закатайте их. Закатки остудите в перевернутом состоянии и поместите в прохладное место на хранение.

Очень вкусный компот из земляники с малиной на зиму

Это один из самых популярных и простых рецептов домашних компотов. Землянично-малиновый компот – это прекрасный концентрированный напиток, который отлично утоляет жажду и наполняет витаминами.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды помойте и просушите.


2. Банки для компота заранее помойте и простерилизуйте.


3. В банки разложите ягоды.


4. Почти до самого верха залейте банки кипятком, прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Затем слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения, проварите 5-7 минут, сахар должен полностью раствориться.


5. Наполните банки горячим компотом, закатайте крышки, переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть. Храните землянично-малиновый компот в прохладном месте.

Земляничный компот с лимонной кислотой для длительного хранения

Домашние компоты – кладезь витаминов и микроэлементов, которые так необходимы ослабленному организму в холодное время года. Земляничный компот именно такой напиток, приготовить и закатать его проще простого.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Земляника – 400 гр.
  • Вода – 3,2 л.
  • Сахар – 0,8 ст.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар, доведите сладкий сироп до кипения, проварите 5 минут и снимите с огня.


2. Землянику помойте и откиньте на дуршлаг.


3. Переложите ягоды в миску, залейте горячим сиропом, прикройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.


4. По истечение этого времени клубнику разложите по сухим стерилизованным банкам. Сироп поставьте на огонь и доведите до кипения, всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и разлейте по банкам.


5. Банки закатайте крышками, укутайте их теплым одеялом и дайте полностью остыть. Храните закатки в прохладном месте.


Земляничный компот, приготовленный по этому рецепту, сохраняет вкус и цвет ягод. Сахар добавляйте по своему вкусу, но постарайтесь не переборщить со сладостью.

Компот из земляники. Фотография рецепта

Для рецепта компота вам потребуется:

  • земляника - 500г
  • сахар - 200-300г
  • кислота лимонная (или сок лимонный) - 2/3 ч.л.
  • вода - 1.5 л.

Рецепт приготовления компота:

Компот из земляники, Шаг 01

Воду для компота из земляники довести до кипения и всыпать сахар. Размешать и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно взять свежевыжатый сок лимона, но его лучше добавлять в конце варки компота. Снять кастрюлю с огня.

Компот из земляники, Шаг 02

Пока вода остывает. Перебрать землянику, выбросить все загнившие и мятые ягоды, если такие имелись. Землянику промыть кипяченой водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

Компот из земляники, Шаг 03

Пересыпать подготовленную ягоду в кастрюлю с горячим сиропом.

Компот из земляники, Шаг 04

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 3-6 часов. Готовый земляничный компот разлить по стаканам.

Читайте также: