Кончаловка настойка на черной смородине

Обновлено: 05.10.2024

Этот рецепт я услышала лет 20 назад в телепередаче о семье Михалковых-Кончаловских.

Они вспоминали свою маму, Наталью Кончаловскую, ее наливочки и настоечки…

Рецепт очень простой, тем более, что сейчас зреет черная смородина…

В любую посуду насыпать черную смородину на ¼ части и…залить водкой (или самогоном) Закрыть крышкой, убрать подальше…до Нового года…
Моя подруга каждый год делает несколько банок 3-х литровых.

Запах изумительный, цвет - малиновый; напиток - обалденный.
Особенно красиво смотрится в хрустальном графинчике…

Попробуйте, засыпитье ягоды смородины в бутылоку и дайте ей постоять недельку - и будете приятно удивлены, цветом, вкусом, ароматом. А уж если дотерпите до Нового года - м.м.м.

Процедите через марлю с ваткой. Только ягоды не отжимать! В них соберутся все сивушные масла.

Galinaind Маг от кулинарии

автор Витальевна 20/7/2012, 18:43

Галя,а я слушала передачу с Кончаловским,он рассказывал что они еще делали "Кончаловку" из почек смородиновых.Я думаю,что это конечно здорово,но где-же почек набраться?
И говорил ,о том,что когда им хотелось настечки,а мать держала это в буфете под замком,они буфет отодвигали,а у него не было задней стенки,ну и. )))

Витальевна кулинар экстра-класса

автор Лима 20/7/2012, 18:47

Подтверждаю , что вкусно изумительно !Похожий рецепт был в Самобранке , там еще ягоду нужно было засыпать сахаром "по плечики" , а потом уже водкой заливать.Ликер получился обалденный !Делала в неурожайный год , когда кроме смородины другой ягоды не было и не пожалела.
В этом году из-за жары малины и ирги , похоже ,тоже не будет , вино ставить не на чем , так тоже баночку смородины заспиртую.Нам тогда этой трехлитровой банки на полгода хватило

Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Черносмородиновая настоечка от Кончаловских 71520531bb7a

Лима Администратор сайта

автор Светлана Иволга 20/7/2012, 19:18

Прошлый год черной смородины было - море. Нынче мало - из за засухи наверно. Но немного наберу - специально к Новому году сделать. Но без сахара - поскольку сахар теперь нельзя.

Светлана Иволга Маг от кулинарии

автор Galinaind 20/7/2012, 19:25

Света, а я сахар сюда и не кладу никогда.
Только так, как написала - а дальше каждый делает, как ему нравится.

Это действительно очень приятный напиток.

Когда был свой самтрест. я делала в трехлитровых банках, закатывала под железную крышку и в подвал.
Сейчас тара меньше, но пару-тройку бутылочек сделаю обязательно.
А моя институтская подруга специально в магазине для этого дела покупает самую дешовую водку. Сливает в 3-литровые банки, настаивает на активированном угле. 10 таблеток потолочь и высыпать в банку. Настоять неделю, периодически помешивая. Затем процедить через несколько слоев марли (бинт) с ваткой. Не выжимать! И потом засыпает смородину. Народ уже с весны ей напоминает: а ты будешь наставиать в этом году свою вкуснятину?

Кстати, у нас самтрест всегда дома использовался без добавок. Сами гоним-сами пьем. а я настаивала на всяких-разныз травах. много эксперементировала. У нас ниже 45 градусов не брали самогон. А я просила родителей и 20 градусную брала. отличные наливочки-ликерчики получались, не очень крепкие. но приятные.
Эх, было время.

Galinaind Маг от кулинарии

Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.

1 (700x466, 436Kb)

2 (700x365, 247Kb)

НАСТОЙКА НА СМОРОДИНЕ

3 (700x367, 224Kb)

«Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — “Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!

4 (700x367, 266Kb)

СОВЕТ

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать бутыль или банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

*700 мл водки
*1 кг ягод черной смородины
*1,5 ст. сахара
*5–6 листьев смородины (по желанию)

1. Промой спелую смородину. Оторви хвостики.

5 (700x413, 208Kb)

2. Переложи смородину в стеклянную банку.

6 (700x393, 230Kb)

3. Насыпь сахар и встряхни тару.

7 (700x499, 236Kb)

4. Перевяжи горлышко банки марлей и поставь банку на пару дней под солнечные лучи — на подоконник.

5. Раз в 2–3 часа встряхивай банку, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.

6. Спустя двое суток влей водку, хорошенько перемешай и убери емкость на месяц в холодильник.

8 (700x471, 198Kb)

7. Через отведенное время процеди наливку через несколько слоев марли.

8. Всё, наливка из черной смородины готова. Аромат у нее совершенно потрясающий. Смородиновый такой, летний и очень аппетитный.

9 (700x490, 417Kb)

Отвечаем: во-первых, молодые листья черный смородины содержат больше витамина С и биологически активных веществ, чем ягоды, во-вторых, настойка из листьев смородины очищает сосуды и снижает артериальное давление, в третьих, смородиновый лист придает наливке несравненный аромат.

Ну и наконец, это традиция с более чем двухсотлетней историей. Спиртные напитки, настоянные на пахучих листьях смородины, мы встречаем в произведениях Гончарова, Гоголя и других классиков российской литературы.

Было время, когда ни одна русская усадьба, ни один дворянский или купеческий дом не обходились без целой батареи бутылок, в которых настаивались фирменные семейные наливки и настойки.

настойка на смородине рецепт

© Depositphotos

настойка на смородине на спирту

© Depositphotos

Настойка на смородине

настойка на смородине без водки

«Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта — “Московская”. Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.

По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много — не обирать же все кусты!

настойка самогона на смородине

© Depositphotos

Совет редакции

Внимание! Очень важно использовать смородину без плесени и простерилизовать бутыль или банку, даже одна плохая ягодка испортит всю партию напитка.

"Талантливый человек талантлив во всем!" - эти слова можно с уверенностью отнести к Никите Сергеевичу.

Не буду углубляться в биографию, перечень работ и регалии этого режиссера, так как блог у меня кулинарный. Меня интересует Михалков как повар.

Он очень занятой человек, но готовить любит и нередко доказывает свои кулинарные способности и особое отношение к еде к на практике. Об этом свидетельствует его совместный труд вместе с Андреем Кончаловским (мужем Юлии Высотской) над проектом "Едим дома".

В интернете удалось найти несколько рецептов Никиты Михалкова, самые знаменитые из них - пирожки с капустой и запеченная рыба.

Так как выпечку я не ем, остановила свой выбор на рыбке, приготовила ее и решила поделиться рецептом и своим отзывом на него.

Запеченная рыба по рецепту Никиты Михалкова

Ингредиенты:

  • 400 граммов трески;
  • 2 ч. ложки сливочного масла;
  • 2 с. ложки сметаны;
  • 30 граммов тертого хрена;
  • 10 мл уксуса;
  • соль, сахар (по вкусу).

Готовим так:

1. Рыбу чистим, моем и просушиваем бумажным полотенцем.

2. Сбрызнем рыбу уксусом, слегка подсаливаем, кладем в форму, поливаем растопленным сливочным маслом.

Убедительно прошу, кто знает рецепт "Кончаловки", поделитесь! Буду очень благодарна!


ПнВтСрЧтПтСбВс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6

Римма

Наталия

Lyudmilae

А я где-то читала, что настаивается на смородиновых веточках. Я сама делала настойку из ягод черной смородины, очень вкусно получается. А один раз добавила к ягодам веточки, вообще сказка!

Наталия

Людмила, спасибо, а как Вы делали настойку? На глаз или пропорции? Я зашла по Римменой ссылке, там есть пропорции.

Lyudmilae

Наталия, я делаю очень просто. Заполняю любой ягодой (в том числе смородиной) банку до плечиков, затем заливаю водкой. Настаиваю 3 недели при комнатной температуре. Иногда добавляю сахар (2-3 столовые ложки), иногда нет. Затем процеживаю, отжимаю немного ягоды. Можно вместо сахара использовать сахарный сироп. В этом случае уже отцеженную жидкость смешиваю с сахарным сиропом. Кстати, подходят мороженые ягоды, так что можете попробовать:))

Читайте также: