Костяника ягода где растет

Обновлено: 08.07.2024

Употребление ягод, собранных в лесу, позволяет получить дополнительное количество необходимых для организма витаминов. Фото и описание ягоды костяники будет подробно представлено ниже. Подробная инструкция по сбору плодов позволит найти идеальное место, чтобы запастись ими на всю зиму.

Как выглядит ягода костяника

Энциклопедии дают такое описание костяники — небольшое травянистое растение высотой около 30 см. Побеги могут расстилаться по земле на 1,5 метра. Стебель растения прямой и состоит из грубоватых волокон.

Листья имеют тройчатую форму и покрыты небольшими волосками. Черешки листьев длинные и шероховатые. Костяника цветет в мае или начале июня — сначала появляются небольшие белые соцветия, которые собираются в щитки или зонтики.

Наибольший интерес для потребителей представляет описание ягод костяники. Они имеют относительно большой размер в сравнении с другими лесными ягодами.

Ягода собрана из нескольких зерен. Внутри каждого зерна имеется крупная косточка.

Разновидности

Наиболее распространенным видом растения является обыкновенная, или каменистая, костяника. Многие коренные народы также называют ее каменной малиной. Ягоды созревают в конце июля или начале августа. Цвет зрелых плодов может варьироваться от ярко-красного до оранжевого. По вкусу ягоды больше всего напоминают зерна граната.

Другим подвидом ягоды считается княженика, она же северная костяника. Распространена в северных районах. Предпочитает болота и влажные хвойные леса. Ягоды темно-красного цвета, косточка довольно легко отделяется от мякоти.

Существует еще 2 вида растения, которые отличаются от наиболее распространенных лишь небольшими особенностями. Костяника звездчатая выделяется необычными ярко-красными крупными цветками. Костяника хмелелистная, распространенная на Дальнем Востоке и в Сибири, отличается от других видов необычными морщинистыми косточками.

Где растет костяника

Растение широко распространено во всем мире. Его можно встретить как в среднеевропейской полосе, так и в Азии, и в Америке. Оно растет практически во всех климатических зонах, кроме тропических и чересчур засушливых. Ягоды костяники не растут в слишком жарком климате. Однако их часто можно встретить в лесостепной и степной зоне.


Чаще всего ягоду можно встретить в хвойном или смешанном лесу. Искать костянику следует возле небольших кустарников, а также на лесных полянках и затененных опушках. Так как костяника предпочитает влажный воздух, ее с легкостью можно найти в заболоченных районах.

Где растет костяника в России

Лесная ягода костяника произрастает во всех областях средней полосы и севера страны. Зона распространения костяники в средней полосе России заканчивается южными районами. Костяника не растет в жаркой зоне Краснодарского и Ставропольского края, в Ростовской, Волгоградской, Астраханской области и в Калмыкии. При этом ее часто можно встретить в горах Кавказа, где климат идеально подходит для благоприятного произрастания. Костяника легко приживается по всей стране. Ее много в Уральском регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Почему костяника называется костяникой

Свое название ягода получила за особенности строения плодов. Она входит в один род растений вместе с малиной и ежевикой. При этом у малины в каждом зернышке косточки мягкие и почти незаметны при употреблении. Костяника отличается от нее более крупными и жесткими косточками.

Каждый плод представляет собой собрание зерен в количестве от 1 до 5, общее число косточек может достигать 5 штук. Некоторые люди при употреблении отделяют их от мякоти или просто выплевывают. Учитывая их крупный и ощутимый размер, обиходное название для ягоды быстро прижилось и распространилось по всей России.

Съедобная костяника или нет

На Руси издавна костяника считалась одной из наиболее вкусных съедобных ягод. Плоды этого растения употреблялись в пищу в исключительно свежем виде. Ввиду сложностей со сбором и хранением, приготовление разнообразных блюд на их основе не было распространено. Но некоторые умельцы и знатоки секретных мест произрастания растения умудрялись готовить разнообразные варенья и наливки.

Важно! Ни в плодах, ни в косточках ягоды не содержится никаких ядовитых для организма веществ. Запрет на употребление касается лишь людей с индивидуальной непереносимостью.

Кроме мякоти в пищу употребляют и косточки растения. Их необходимо тщательно пережевывать – как гранатовые зерна, стараясь не повредить десна. Люди также научились использовать для приготовления различных настоек листья растения. Они добавляют непередаваемый аромат и тонкую вкусовую нотку.

Чем полезна костяника

Как и любая ягода или фрукт, костяника является природным источником полезных элементов. Легкорастворимые сахара костяники — невероятная польза без вреда для организма. Кроме этого, периодическое употребление ягод улучшает общее физическое состояние организма за счет высокого содержания разнообразных витаминов.


Современная фармакология не считает эту ягоду лекарственной, однако она нашла применение в большом количестве нетрадиционных народных рецептов, используемых от множества недугов. Сибирские травники считают, что приготовленный на плодах настой действует как обезболивающее средство при мигренях и сильных ушибах. Такой напиток может использоваться как мочегонное, потогонное и общеукрепляющее средство.

При лечении разнообразных недугов в ход идут не только ягоды. Широко используются листья и стебли растения. В них содержатся дополнительные биологически активные элементы и вещества, способные оказывать противовоспалительное и тонизирующее воздействие.

Ценность и состав ягод костяники

Плоды этого растения очень богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами. Наиболее высока концентрация витамина C – около 45 мг, что является примерно половиной от дневной нормы взрослого человека. Среди других элементов выделяют:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди микроэлементов присутствует железо, марганец, цинк и медь. Также в ягодах содержится большое количество дубильных веществ. Что касается пищевой ценности, в 100 г продукта содержится:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 6,25 г;
  • калорийность — 40,5 ккал.

Костяника является очень полезной с точки зрения правильного питания. Опытные диетологи советуют по возможности включать ее в свой рацион. Она насыщает организм важными элементами и способствует укреплению общего физического состояния.

Полезные свойства ягод костяники

Плоды растения очень богаты полезными веществами, поэтому их рекомендуют употреблять в периоды осеннего и весеннего авитаминоза. Дубильные вещества, содержащиеся в костянике, помогают активно бороться с заболеваниями горла и полости рта. Они эффективно справляются со стоматитом, фарингитом и первичными проявлениями ангины.


Сок, приготовленный из ягод, является отличным средством для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Он способствует укреплению сосудов, восстанавливает их стенки. Также сок позволяет очистить их от скопившихся на стенках шлаков, способствует выведению вредоносных токсинов.

Важно! Люди, употребляющие костянику даже в небольших количествах, могут не переживать о повышенном уровне холестерина.

Отвар из ягод помогает бороться с заболеваниями кожи головы. Ежедневное нанесение такого средства помогает остановить распространение болезни и улучшить состояние кожи. Настой эффективно борется с грибком и псориазом, а в сочетании со специализированными лекарственными препаратами позволяет добиться быстрой победы над недугом. Полезные свойства костяники также благотворно влияют на волосы — она снижает их ломкость и уменьшает выпадение.

Чем полезны листья костяники

Измельченные листья костяники используются народными лекарями как лекарственное средство, оказывающее на организм общеукрепляющее воздействие. Такой препарат также помогает бороться с простудой, так как содержащиеся в листьях вещества обладают противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Лечебные свойства костяники используются при порезах и ожогах. Нанесенная на поврежденные участки кожи паста из листьев способствует уничтожению бактерий и усиливает регенерацию тканей. Чем быстрее нанести на пораженную ткань такую кашицу, тем больше вероятности избежать в будущем появления рубцов и пигментации. Такое средство также применяют при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Важно! Отвар из листьев костяники пьют для лечения малокровия. Он увеличивает содержание железа в крови.

Существует оригинальный народный рецепт, с помощью которого в Сибири и на Урале костянику применяют от испуга и заикания. Местные травники собирают испортившиеся и порченные грибком листья и готовят из них специальные настои. Также в ход идут стебли, покрытые бурыми пятнами. Считается, что прием такого настоя способен минимизировать проявления различных форм эпилепсии.

Листья костяники очень полезны для женщин. Приготовленный из побегов отвар способствует снижению обильности кровотечений во время менструальных циклов и в послеродовой период. Такое средство также снижает болевые ощущения в матке.

Где и когда можно собирать костянику

Период роста и цветения растения происходит в первые летние месяцы. Примерно с середины июля ягода начинает активно плодоносить. Это влаголюбивое растение, поэтому его наибольшие скопления можно встретить в густых затененных лесах, заболоченных полянках и неглубоких оврагах.


Активное плодоношение длится около 2 месяцев вплоть до конца августа или начала сентября. В зависимости от регионов произрастания сроки цветения и плодоношения могут изменяться. Также на созревание плодов может повлиять климат — слишком засушливое или дождливое лето сдвигает сроки сбора ягод.

Важно! Лучшим временем для сбора ягод считается раннее солнечное утро, когда с листьев уже сошла ночная роса.

Ягоды рекомендуют отрывать вместе с плодоножкой — это позволит продлить срок хранения продукта на несколько часов. Емкости должны быть небольшими с твердыми стенками, поэтому лучше всего для сбора подойдет стеклянная банка или маленькая кастрюля. Ягода является скоропортящейся и быстро теряет красоту, поэтому срок ее переработки должен быть максимально быстрым.

Отличительные признаки костяники

В регионах, где в период сборов урожаев можно встретить большое количество ягод, довольно легко перепутать костянику с родственными представителями. По форме плодов ее можно принять за другого представителя рода рубус — морошку. Морошка может быть не только оранжевой, но и иметь красноватые оттенки, поэтому важно обращать внимание на форму листьев и вид самого растения. Плод у морошки всего один, тогда как у костяники их может быть несколько на одной ветке.

Также эту ягоду часто путают с родственной ей княженикой. Здесь отличия менее существенны, но все же лучше отделять одну ягоду от другой. Стебли у костяники более тонкие и высокие, а вкус ягод более кислый. Также важным фактором может служить время сбора ягод. Считается, что княженика начинает плодоносить на несколько недель раньше.

В Подмосковье и Ленинградской области

В Ленинградской области лето наступает немного позже и длится немного меньше, поэтому сбор ягод начинают в августе. Благодаря влажному климату регион славится обилием ягод, которые растут здесь буквально в каждом небольшом лесу. Наиболее обильные урожаи можно снять с заболоченных территорий, которые встречаются в регионе довольно часто.

В Сибири и на Урале

Климат Сибири и Урала, в отличие от Ленинграда и центральной России, более резок и изменчив. В зависимости от времени наступления климатического лета срок сбора ягод может изменяться довольно значительно. Если снег сойдет рано и в мае будет устойчивая температура в 20-25 градусов, срок сбора костяники совпадет по времени с центральными регионами. Затяжная зима может отдалить время ягод вплоть до середины августа.

Сбор также производится в смешанных и хвойных лесах, оврагах, опушках и полянках. Ягоды могут встречаться и на лугах и среди густого кустарника. Несмотря на меньшую обжитость региона, эксперты рекомендуют воздержаться от сбора вблизи автодорог и крупных городов.

Что можно приготовить из костяники

Растение широко применяется в кулинарии. Ягоды костяники могут использоваться для приготовления большого количества блюд. Традиционно их применяют для разнообразных заготовок:

  1. Варенье из костяники невероятно полезно, так как оно позволяет сохранить большое количество витаминов. Употребление такого продукта зимой помогает забыть о сезонном авитаминозе и нехватке энергии.
  2. Компоты . Здесь костяника чаще всего используется в сочетании с другими плодовыми культурами и ягодами. Из-за кислоты плодов изготовление компота лишь из плодов костяники потребует большого количества сахара.
  3. Соки . Свежевыжатый сок из ягод способен храниться довольно долгое время, радуя витаминами в холодные дни. Сок из костяники считается наиболее полезным видом консервации, так как позволяет сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Очень популярны десерты, приготовленные с добавлением свежего сока ягод. Традиционным для средней полосы России считается кисель, приготовленный из сока костяники. Кроме киселя можно приготовить вкуснейшее желе, добавив несколько очищенных от косточек ягод.

Кроме плодов в кулинарии активно используются и листья растения. Наиболее популярным рецептом является тонизирующий отвар, приготовленный из молодых побегов костяники. Листья также активно используются в приготовлении домашних алкогольных напитков — настойки на них получаются неповторимыми.

Интересные факты о костянике

В народе эту ягоду называют северным гранатом. Такое имя растение получило за схожесть с зернами фрукта. При этом у обоих представителей в зернах содержится довольно плотная косточка. Также очень похожи они кисло-сладким вкусом и большим содержанием витамина C, железа.

Наши предки умели предсказывать погоду, наблюдая за растением. Для этого обращали внимание на его листья. Если они скручивались в трубочку, ожидался ясный солнечный день. Широко расправленные листья обещали скорое начало дождя. Осадки выпадали уже через 20-30 минут после этого явления.

Заключение

Фото и описание ягоды костянки позволит отличить ее неопытному человеку от большого количества других лесных даров. Полезные свойства плодов помогают бороться с разнообразными заболеваниями и дают организму большой запас сил. При желании из костяники можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Латинское имя костяники — Rubus saxatilis, что в переводе значит каменистая ягода. Имя растение получило за способность расти в каменистой местности. Ягода называется поляникой, каменикой, костяницей, скальной малиной, холодным или северным гранатом. На гранат костяника похожа оттенком, структурой, консистенцией ягод, есть схожесть во вкусе.

Еще народ растение называет ползучим хмелем за его способность отбрасывать ползучие побеги. Есть у растения и сказочное имя – Берендеева ягода.

Описание костяники

Растение принадлежит семейству Розовых, роду Рубус. Костяника — близкая ботаническая сестра малины, морошки, ежевики, княженики. Плод – костянка – имеет в центре твердую косточку, покрытую мясистой мякотью.
Кроме красивого внешнего вида костяника имеет много полезных свойств. Из ягод готовят вкусные десерты, напитки. Плоды, листья, корни используют для лечения.

Многолетние кустики растения являются хорошим медоносом: пчелы с удовольствием собирают с цветков нектар.
Стелющиеся по земле побеги растения убегают от материнского куста на расстояние полутора-двух метров, укореняются и растут самостоятельно. Путь размножения – вегетативный.

Как выглядит ягода костяника

  • Высота: не более 40 сантиметров.
  • На прямостоячих жестких стеблях расположены мелкие шипы-волоски.
  • Зеленовато-коричневые побеги, расползающиеся плотным ковром, можно сравнить с усами земляники.
  • Корневая система сильная, поросль от корней распространяется в разные стороны.
  • Листья костяники напоминают малиновые. Широкая тройчатая поверхность имеет мелкие ворсинки, похожие на пух. Края ярко-зеленых листьев зубчатые. Прилистники имеет разную форму: у стеблей – яйцевидную или эллиптическую, у побегов – ланцетную. К стеблям листья крепятся с помощью двух-трех сантиметровых мохнатых черешков.
  • Цветет растение в конце весны – начале лета. Пятилепестковые мелкие цветки образуют зонтики или метелки соцветий по три-шесть штук на макушках стеблей. Множество коротких тычинок изгибаются к центру цветка.
  • Период плодоношения приходится на конец лета – начало осени. Ярко-красные, оранжево-красные, рубиновые ягоды имеют гладкую глянцевую поверхность, округлую форму, их диаметр один-полтора сантиметра. Они так же, как цветки, собраны в горсточки по три-шесть штук. Прилегают друг к другу неплотно, свободно распадаются. Внутри сочной кисло-сладкой мякоти расположена косточка, которую можно есть.

Так выглядит лесная ягода костяника на большей части ареола произрастания. Но есть и другие разновидности.
У костяники звездчатой цветки красного цвета. Растет она только в тундре, в холмистой местности.
У костяники хмелелистной листва бугристая, рельефная, как у хмеля. Хвойные леса Сибири, дальневосточные болота – места распространения этой разновидности.

Где и как растет костяника

Для растения подходит прохладный, умеренный климат. Поэтому Северная Америка, юг Гренландии, Исландия, скандинавские страны, средиземноморские горные районы, север и центр части Евразии, японский север – регионы, где костяника хорошо растет.

Определить, где растет костяника ягода в России несложно. Северная и центральная Россия, от Карелии до Дальнего Востока, — местности, где есть все условия для жизни растения. Встречается ягода на Кавказе, на Урале, в среднеазиатских горных местностях, на Алтае.

Предпочтение растение отдает смешанным или елово-сосновым лесам, луговым степям, предгорьям, каменистым и известковым почвам, достаточно увлажненным с умеренным освещением.

Состав и калорийность

Следящим за своей внешностью и желающим похудеть можно смело включать в свое меню костянику. Всего 40 калорий содержится в ста граммах свежих ягод, что является низким показателем калорийности продукта.

Белков и жиров в 100 граммах – около грамма, основную часть составляют углеводы – их 7,5 грамма. Поэтому плоды растения – углеводный источник. Употребление ягод вызывает чувство сытости, дает энергетический потенциал, помогающий выполнять физическую и умственную работу.

Калорийность плодов резко возрастает, если их высушить, и составляет более 200 калорий на 100 грамм продукта.

В десертных продуктах, приготовленных из костяники с применением сахара, калорий еще больше, поэтому диетическими такие продукты считаться не могут.

Химический состав ягод растения:

  • витамин С;
  • пектиновые соединения;
  • флавоноиды;
  • токоферол – природная производная витамина Е;
  • каротиноиды;
  • зола;
  • фитонциды;
  • натуральные кислоты;
  • макроэлементы: они богаты железом, медью, марганцем, цинком;
  • дубильные вещества;
  • танин;
  • клетчатка.

Полезные свойства и применение костяники

Благодаря богатому составу костяники можно говорить о ее полезных свойствах.

  1. Ягоды обладают противовоспалительным свойством, блокируют патогенные процессы.
  2. Плодам растения свойственно жаропонижающее, потогонное действия, что помогает уменьшить лихорадочные проявления.
  3. Иммуностимулирующее действие растения помогает бороться с различными болезнями.
  4. Ягоды способны увеличивать уровень гемоглобина, способствовать образованию эритроцитов – все это улучшает качество крови.
  5. Благодаря мочегонному свойству костяника способна очищать организм от вредных солей, токсинов.
  6. Растение обладает вяжущим свойством, что помогает при борьбе с диареей, в нормализации работы органов пищеварения.
  7. Костянике присуще заживляющее действие, поэтому она благотворно влияет на восстановление поврежденных тканей.
  8. Плоды растения обладают успокаивающим свойством, что помогает в нормализации работы ЦНС.
  9. Бактерицидные свойства ягод помогают при борьбе с паразитами.
  10. Растение благотворно влияет на нормализацию кровяного и глазного давления, сердечного ритма.
  11. Костяника помогает деятельности надпочечников, желчного пузыря.
  12. Антиоксидантные свойства растения способствуют синтезу белков, служат защитой для клеток.
  13. Состав ягод положительно влияет на обменные процессы, поддерживает щитовидную железу, деятельность мозга.
  14. За счет органических кислот, входящих в состав ягод, нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме.
  15. Плоды растения благотворно влияют на здоровье женщин.
  16. Растение уничтожает клетки рака.
  17. Ягоды помогают восстанавливаться организму после болезней.

В медицине

Лечебные свойства костяники нашли применение в медицине. Ягоды рекомендуется употреблять при простуде, ревматизме, гастрите и язве, цинге, пониженном гемоглобине, недостатке витамина С, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, цинге, неврозах, эпилепсии.

Жаропонижающее действие ягод используется при повышении температуры тела. Мочегонное действие снимает отечность. Ускорение метаболических процессов помогает улучшить общее состояние организма, обеспечить нормализацию обменных процессов.

В народной медицине

Еще более широкое использование костяника получила в народной медицине. Лечение производится с помощью плодов, цветков, листьев, корней растения.

  • Для улучшения состояния крови, повышения иммунитета готовится отвары из ягод растения, листьев смородины и малины.
  • При гастрите помогает свежий сок ягод, в который добавляется мед.
  • Общеукрепляющим действием обладает ягодный чай с молоком.
  • Свежим соком лечится грибок, дерматит кожи, при помощи его избавляются от папиллом.
  • Свежие ягоды помогают при гипотонии, потому что повышают артериальное давление.
  • Народные травники приписывают растению магические свойства: заваренный из разнотравья, лесных плодов чай, подкрепленный заговором, устраняет боли в голове, мнительность.

В кулинарии

Ягоды активно применяются в пищу. Плоды употребляются свежими. Ягоды хорошо гармонируют со сметаной, сливками. В них добавляют мед, сахар.
Из костяники выдавливается сок, варится морс.

кисель с костяникой


Плоды растения становятся основой десертов: варенья, джема, желе, мармелада. Ягоды отлично подходят для производства сиропа, киселя, компота, кваса.
Из плодов можно приготовить вкусную домашнюю настойку, вино.
Ягоды добавляют в соусы для мясных кушаний, в маринады.

Польза листьев костяники

Листья растения содержат аскорбиновую кислоту, рутины, полезные микроэлементы, алкалоиды, дубильные вещества. Поэтому они нашли применение в качестве народного средства при лечении многих болезней.

  • Бронхит, пневмония лечатся цветками и листьями растения, из которых готовится настой.
  • Настоем из листьев костяники и мяты облегчается состояние нервного напряжения и усталости.
  • Против перхоти борется корневой и лиственный отвар растения, который втирается в кожу и волосы.
  • Болезни глаз боятся лиственного отвара растения, который используется в качестве примочек. Усталость глаз проходит благодаря свежим листьям растения, которые прикладываются к векам на 20-30 минут.
  • Измельченные листья прикладываются к больным местам для лечения артрита, ревматизма.
  • Плодовый и лиственный отвар добавляется в ванны вместе с хвоей сосны – это хорошее успокаивающее средство, которое регулирует работу нервной системы, имеет расслабляющий эффект для мышц, влияет на улучшение настроения.

При помощи внешнего вида листьев можно определить, какая будет погода. Накануне жаркого, солнечного дня листочки сворачиваются, становятся похожими на трубочки. Распрямившиеся листочки – предвестники дождя.

По народному синоптику в старину можно было определить начало сенокоса.

Посадка костяники в саду и уход за растением

Костяника отличается неприхотливостью в выращивании и уходе, поэтому ее можно вырастить самостоятельно.
Высадка производится в весеннее время, не позже апреля. Костяника не любит ярких лучей солнца, поэтому место для посадки должно быть притененным.
Посадка осенней порой требует внесения в верхний слой почвы торфа. Высаживать растение необходимо не поздно, чтобы растение успело прижиться и не замерзнуть.

Лесная костяника выкапывается с землей, в которой росла – так она лучше освоится, приживется.

Почва, в которой будет расти лесная ягода, должна быть плодородной, или ее нужно удобрить.
Глубина посадочной ямы должна быть больше размера корня на 10-15 сантиметров.
Помещенный в ямку кустик засыпается почвой, утрамбовывается, проливается водой.
Расстояние между кустиками должно быть не менее 25 сантиметров.

Возможен вегетативный способ размножения растения, как усами земляники, когда побеги отделяются от кустика, высаживаются на новое место.

Правила ухода за костяникой:

  • полив, чтобы почва не пересыхала, застой воды тоже недопустим;
  • рыхление почвы при необходимости;
  • удобрение – внесение весной азофоски;
  • мульчирование при помощи опилок, древесной стружки, крупного песка;
  • обрезка после плодоношения отмерших веток;
  • утепление перед холодами растению не нужно;
  • весенняя обработка специальными препаратами, чтобы растение не заболело.

Вред и противопоказания ягод костяники

Ягода костяника имеет полезные свойства и противопоказания. Вред для организма продукт нанесет, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, некоторые заболевания.

Люди, страдающие гипертонией, тромбофлебитом, варикозом, диабетом должны отказаться от употребления ягод растения или применять их очень ограниченно. Ограничения нужны в период беременности, кормления грудью.

В переработанном виде плоды вводить в детское меню можно после года, постепенно, с осторожностью.

Знание целебных свойств, ограничений в употреблении костяники поможет наслаждаться ягодами и не нанести себе вред.

Для многих садоводов мысль посадить у себя такого представителя из семейства розоцветных, как костяника, может показаться нелепой. Тем не менее, люди, заботящиеся о своем здоровье, могут уделить большее внимание этой своеобразной ягоде со вкусом зерен спелого граната.


О полезных свойствах костяники (или каменной малины) известно немало: это и борьба с анемией, жаропонижающие, противомикробные, общеукрепляющие и другие полезные эффекты. Да и уход за этим травянистым многолетником считается довольно простым и не трудоемким.


Содержимое

Краткое описание

Растение может образовать два вида надземных побегов: прямостоячие с цветоносами и отростки в виде ползучих плетей, похожих на усы у земляники. При таком строении высота кустика достигает всего до 30 см, хотя вширь он может распространиться на 3 м.


На стеблях расположены жесткие коротенькие волоски. Черешковые листья имеют тройчатую форму, тоже покрытую щетинистыми волосиками.



Плод собран из 3-5 круглых и мелких ягодок с сочной и твердой мякотью. В них имеются довольно крупные косточки, откуда и произошло такое название. На фото костяники очень хорошо видны отличительные черты, форма листочков, общий внешний вид растения.





















Особенности посадки

В природных условиях костянику можно встретить в тенистых и увлажненных местах. Посадочный материал можно легко найти на опушках, полянах смешанного или хвойного леса почти повсеместно, исключаю тундру и самые южные регионы. Пока селекционеры не занимаются культивированием данной разновидности ягод.


Для посадки лучше выбрать наиболее крупные и развитые экземпляры (ранней весной) и постараться извлечь вместе с землей без повреждений корневой системы.


Остается только аккуратно перенести посадочный материал в свой сад и посадить во влажное и затененное место, не забыв обильно полить для лучшей приживаемости.


Между кустиками рекомендуют оставлять до 25 см, а между рядами придерживаться расстояния в 50 см.


При посадке и уходе за костяникой стоит еще помнить, что саженцы лучше растут в почве с достаточной кислотностью, поэтому рекомендуют добавлять в грунт торф и немного соснового опада.


Дальнейшее размножение и уход

Для разведения используют легко укореняющиеся стелющиеся побеги, для чего аккуратно отделяют нужное число таких побегов от основного развитого куста и высаживают в подготовленную землю.


В благоприятных для себя и комфортных условиях посаженные растения костяники за пару лет уже образуют полноценную ягодную поляну.













Особого ухода здесь не требуется, единственным условием является наличие влажности, так как каменная малина не любит сильную жару, тем более, засуху. Она будет чувствовать себя превосходно именно на затененных участках сада, где обычно другие виды ягод не могут произрастать. Практически не будет болеть и нуждаться в укрытии на зиму.


На заметку! По своей морозостойкости эта лесная гостья превосходит почти все распространенные садовые культуры.


Такая неприхотливость наряду с полезными лечебными свойствами практически всех частей растения является положительным фактором при выборе костяники для постоянного выращивания.


Какие сорта бывают

  • княженику арктическую, произрастающую в северных болотистых регионах и отличающуюся темно-красными ягодками;
  • костянику звездчатую, имеющую в отличие от других своих сородичей красный окрас цветочков и растущую по склонам холмов тундры;
  • хмелелистный вид, который чаще встречается на болотистых местах Сибири или Дальнего Востока и имеет характерную морщинистую косточку внутри плода.


Больше всего распространена костяника каменистая, хотя по своему химическому составу все они сильно не отличаются между собой.












Ценность ягоды

Кисловатый приятный вкус свежих плодов многим любителям придется по нраву, к тому же, их можно заготовить впрок, засушить, использовать для многочисленных заготовок (компотов, морсов, начинок для пирожков, соусов, варенья либо желе и т.п.). Для хранения ягод их можно просто пересыпать достаточным количеством сахара.


Высушенные и размолотые семечки идут как оригинальная приправа, листья заваривают вместо чая (содержат аскорбиновую кислоту).


Ягодки богаты пектиновыми веществами, витаминами Р, С, танинами, а также микроэлементами.


Обширно также применение ягод в медицинских целях:

  1. Отвары ягод и побегов издавна применяют при кожных проблемах и для укрепления корней волос, лечат себорею.
  2. Настои снизят температуру и укрепят иммунитет.
  3. Ягоды в свежем виде рекомендуют употреблять, если человек испытывает хроническую усталость, нервозность.
  4. Сок ягод помогает очищать печень, почки, улучшает пищеварение, применяется при гастритах.
  5. Спиртовая настойка облегчит воспалительные процессы.
  6. Свежезаваренный чай из ягод и листьев хорошо борется с первыми симптомами простуды.


Из листьев растения также готовят ванны для лечения геморроя, кожных заболеваний. Считается, что регулярное употребление в пищу этих ягод помогает в предотвращении онкологических проблем, а компрессы облегчают течение подагры и ревматических болей.


Способность снижать холестерин используется при комплексном лечении после инсультов и болезней сердца.


Интересный факт о растении

Данный декоративный кустик считается синоптиком погоды: если намечается солнечный и теплый день, листочки этой необычной травы сворачиваются в виде трубочки, а если собирается дождь, листья полностью расправляются. Выращивание костяники поможет сельскому жителю спланировать сенокос.


Костяника

Ботаническое описание

Ягодник похож на морошку. Он представлен травянистыми многолетниками с прямостоячими стеблями высотой до 30 см. Боковые побеги стелятся по листовой или хвойной подстилке и достигают длины в 1,5 м. Их покрывают тройчатые листовые пластины с незначительным опушением. Крепятся они к веточкам при помощи длинных черешков.

Цветение ягодника приходится н конец весны-начало лета, когда распускаются собранные в щитковидные соцветия мелкие бутоны. Плод формируется после успешного опыления. Визуально это довольно большая сборная костянка из четырёх ягодок поменьше. Окрас отличается от насыщенно-красного до оранжевого. Косточки у каждого плода большие, в сравнении с прочими ягодниками. По вкусу напоминает граната.

Разновидности

Княженика — подвид костяники. Ареалы произрастания сосредоточены в заболоченных местах, а также влажных хвойниках. Плоды тёмно-красные. Особенность — легко отделяемая от мякоти косточка.

У ещё двух разновидностей отличия заключаются в ботаническом строении вегетативной массы:

  • Звездчатая костяника — во время цветения наблюдают распускание крупных цветков, окрашенных в ярко-красный тон.
  • Хмелелистная — название вида говорит за себя. Отличительная характеристика костяники, произрастающие преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири, — морщинистость. Но затронула она не только листья, но и косточку плода.

Костяника в лесу


Костянику собирают довольно редко, да и не растет она в таких количествах, как черника или брусника

Ареалы произрастания

Ягодную культуру можно отыскать в разных уголках планеты. Экземпляры костяники успешно развиваются как в среднеевропейских широтах, так и в Азии, и в Америке. Они могут приспособиться почти во всех климатических поясах, кроме зон с длительной почвенной и воздушной засухой.

Самые предпочитаемые места находятся в хвойном или смешанном лесном массиве. Отыскать костянику можно возле небольших кустов, а также на лесных полянках и затенённых опушках. Поскольку культура предпочитает повышенную влажность, поиск ягод в заболоченных местах завершится, скорее всего, успешно.

В России ягодник растёт во всех частях средней полосы и севера государства. Его много в Уральском, Дальневосточном округах, в Сибири. Ареал произрастания костяники в средней полосе ограничивается южными районами. Жаркие зоны Краснодарского и Ставропольского краёв, Ростовская, Волгоградская, Астраханская области и Калмыкия — не те территории, где можно найти ягодник.

Химический состав плодов

В ягодах высокая концентрация разнообразных витаминов и важных химических соединений. Самое большое содержание приходится на долю витамина C — около 45 мг. Этот показатель соответствует половине от требуемой суточной нормы взрослого. Содержатся в ягоде и прочие вещества:

  • биофлаваноиды;
  • пектин;
  • токоферол;
  • фитонциды.

Среди значимых химических соединений присутствуют железо, марганец, цинк и медь. Дубильные вещества тоже входят в состав. Пищевая ценность при энергетической в 40,5 ккал, из расчёта на 100 г продукта:

Польза урожая этого многолетника неоценима и при диетах. Рекомендации диетологов сходятся на том, что ягоды этого кустарника нужно включать в рацион на постоянной основе. При регулярном употреблении костяника обеспечивает насыщение организма важными химическими соединениями и способствует укреплению иммунитета, поднятию тонуса.

В чём польза

Полезными свойствами обладают не только плоды ягодника. При заготовке сырья не стоит оставлять без внимания листья. У них множество лечебных качеств.

Ягоды

Благодаря высокому содержанию питательных элементов ягоды вводят в рацион в периоды осеннего и весеннего дефицита витаминов. Дубильные вещества, присутствующие там в высокой концентрации, помогают подавлять болезнетворные организмы, провоцирующие заболевания носоглотки.

Демонстрируют отличные результаты в борьбе с такими состояниями:

  • стоматит;
  • фарингит;
  • первичные симптомы ангины.

Полученный из костяники сок — прекрасное лекарство для улучшения функционирования сердечной мышцы. Укрепление сосудов, восстановление их стенок — задачи, с которыми сок из костяники справляется превосходно.

Напиток из костяники


Из ягод костяники готовят целебные напитки

С помощью отвара справляются с болезнями эпидермиса головы. Если ежедневно наносить его, получится быстро затормозить развитие заболевания и улучшить структуру кожного покрова.

Отвар демонстрирует отличные результаты в борьбе с грибком и псориазом, а в сочетании с медикаментозной терапией позволяет добиться быстрой победы над болезнетворными организмами. Костянка демонстрирует положительное воздействие на волосяной покров — она делает их крепче, придаёт блеск и энергию.

Листья

В нетрадиционной медицине нашли применение измельчённые побеги кустарника костяника. В качестве основы для лечебных составов они показывают высокую эффективность. Есть препараты общеукрепляющего действия, а также те, что помогают направленно бороться с гриппом. Этому способствует наличие в листьях соединений, обладающих противовоспалительным и жаропонижающим качествами.

Порезы и ожоги лечат при помощи пасты на основе листьев. Её наносят на повреждённые участки дермы, где средство уничтожает бактерии и помогает регенерировать ткани. Благодаря такому механизму воздействия быстрое нанесение спасает в будущем от рубцевания травмированное кожи. Средство эффективно при воспалении суставов — оно уменьшает болевые ощущения.

Отвар из листьев костяники пьют для терапии анемии. Он повышает концентрацию железа в соединительной ткани.

Есть оригинальный народный рецепт, с помощью которого коренные жители Сибири костянику применяют от сильного испуга. Лекари для сбора используют в качестве сырья испортившиеся и порченные пятнистостью листочки, готовят из них специальные настои. Люди верят, что приём такого настоя помогает облегчить эпилептические припадки.

Для женского здоровья листья костянки очень полезны. При обильных кровотечениях во время менструальных циклов и в послеродовой период употребление отвара на основе измельчённых побегов позволяет снизить объёмы выделяемой крови. Также средство облегчает болевые ощущения в области матки.

Костяника

Костяни́ка, Костяника камени́стая (лат. Rúbus saxátilis ) — многолетнее растение-медонос; вид рода Рубус (Малина) семейства Розовые.

Содержание

Ботаническое описание

309 Rubus saxatilis.jpg

Костяника — небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 30 см с длинными распростёртыми по земле побегами длиной до 1,5 м, укореняющимися к осени.

Стебель прямой с жёсткими волокнами.

Листья тройчатые, шероховатые, с жёсткими волосками, на длинных черешках. Прилистники свободные, яйцевидно-ланцетные.

Цветки белые, небольшие, обоеполые, собраны на верхушке стебля по 3—10 в щитковидные или зонтиковидные соцветия. Цветёт в мае — июне.

Плод — сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх плодиков, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, напоминают по вкусу гранат. Плоды созревают в июле — августе.

Распространение

В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.

Химический состав

В плодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.

Значение и применение

Употребление в пищу

Употребление костяники весьма желательно и полезно при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.

Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы. Для длительного хранения ягоды засыпают сахаром.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

    на сайте GRIN
  • Костяника // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Костяника" в других словарях:

Костяника — лесное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных со съедобными кисло сладкими красными ягодами, напоминающими гранат. Ягоды употребляются свежими, из них делают морс, сок, сироп и т.д. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, многолетнее растение (семейство розоцветные), родственное малине, ежевике. В дубравах, разреженных хвойных лесах Северного полушария. Плоды богаты витаминами, органическими кислотами; съедобны … Современная энциклопедия

КОСТЯНИКА — многолетнее растение семейства розоцветных. В лесах умеренного пояса Евразии. Плоды съедобны … Большой Энциклопедический словарь

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, костяники, мн. нет, жен. Лесное травянистое растение с красными съедобными ягодами. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

КОСТЯНИКА — КОСТЯНИКА, и, жен. Лесное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными ярко красными кислыми ягодами, а также его ягоды. | прил. костяничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

костяника — сущ., кол во синонимов: 2 • растение (4422) • ягода (61) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Костяника — (Rubus saxatilis L.) растение из рода малинников (Rubus).Многолетняя трава, у которой главный стебель, вышиною от 1 до 3 фт.,стоячий и заканчивается пучком белых небольших цветов, а ветви,выступающие из основания, стелются по земле в виде длинных … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Костяника — КОСТЯНИКА, многолетнее растение (семейство розоцветные), родственное малине, ежевике. В дубравах, разреженных хвойных лесах Северного полушария. Плоды богаты витаминами, органическими кислотами; съедобны. … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Костяника — (Rubus saxatilis) растение семейства розоцветных, из того же рода, что Малина, Ежевика и др. Травянистый многолетник высота до 30 см, с ползучими вегетативными и прямостоячими цветоносными побегами. Листья тройчатые, с черешками,… … Большая советская энциклопедия

костяника — и; ж. Лесное травянистое растение сем. розоцветных со съедобными красными кислыми ягодами; ягоды этого растения. ◁ Костяничный, ая, ое. К ые листья. К ое варенье. * * * костяника многолетнее растение семейства розоцветных. Растёт в лесах… … Энциклопедический словарь

Читайте также: