Крапива и крапива двудомная отличия

Обновлено: 18.09.2024

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы

Крапива – растение, о целебных свойствах которого знает каждый, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии. В каких только сферах жизнедеятельности она не используется человеком. Считается, что нечистая сила очень боится крапивы.

Об уникальных свойствах крапивы я узнала, повзрослев. В детстве мы боялись крапивы. Наверняка, каждый испытал действие крапивного яда на себе. Кожа покраснеет, покроется волдырями, и жжёт, жжёт, жжёт. Вот уж поистине коварная трава, ничего хорошего от нее не жди.

Цель работы : изучить полезные свойства крапивы двудомной.

- описать биомофологические, экологические особенности растения;

- изучить химически состав клеток и выяснить фармакологическое действие веществ, содержащихся в растении, на организм человека;

- найти ответ на вопрос: почему крапива жжёт;

- обосновать роль крапивы в жизни человека;

- собрать и обобщить занимательный материал об этом уникальном растении.

Объект исследования: крапива.

Предмет исследования: свойства и практическое значение крапивы.

Гипотеза : крапива – друг человека.

Практическая значимость : собранный материал можно использовать на уроках биологии, экологии, внеклассных мероприятиях. Кулинарные рецепты, полезные лечебные можно рекомендовать родным, соседям, знакомым.

Методы исследования

Изучение материалов медицинских и фармацевтических справочников, книг о здоровой пище;

синтез и анализ полученных данных;

Глава 1. Литературный обзор. Древние о крапиве

Как лекарственное растение крапива известна давно. Еще Гиппократ, Плиний и Диоскорид упоминали об этом растении как о лекарственном. Римский поэт Овидий называл в своих трактатах крапиву основным компонентом для приготовления эликсира любви.

Сон посылает больным, прекращает противную рвоту,

Семя крапивное с медом и колики лечит надежно.

Примется пить это средство – и кашель запущенный сдастся,

Холод из легких оно изгоняет и язвы чрева,

Верную помощь дает при различных болезнях суставов.

Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы

Будет полезным лекарством во множестве случаев разных.

Современная народная медицина тоже широко применяет это растение. “Одна крапива заменяет семерых врачей”, — гласит народная мудрость[6].

Глава 2. Результаты исследования

2.1. Биоморфологические признаки крапивы двудомной ( UrticadioicaL .)

Народные названия: жалюга, жгучка.

Многолетнее травянистое растение семейства крапивных ( Urticaceae ), высотой до 2 м, с длинным тонким ползучим, деревянистым корневищем и тонкими корнями в узлах. Все растение покрыто длинными жесткими жгучими и короткими простыми волосками. В стенках волосков много кремния, который придает им ломкость, и из них даже при легком соприкосновении выделяется на кожу жгучая кислота (жгучесть крапивы обусловлена содержанием в кончиках волосков едкой муравьиной кислоты и гистамина).

С тебель прямостоячий, четырехгранный, простой, реже с супротивными ветвями в верхней части.

Листья супротивные на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, заостренные, при основании сердцевидные, по краю крупно-пильчатые (рис.1).

Рис.1. Крапива двудомная

Цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия, располагающиеся в пазухах верхних листьев; женские — в поникающие сережки, мужские — в прямостоячие колосья. Опыляются цветки при помощи ветра. При раннем скашивании растений наблюдается отрастание и вторичное цветение.

Цветёт крапива с середины июня по сентябрь, плоды созревают в июле — сентябре. Размножается семенами и вегетативно[1]. [1]

2.2. Экологические особенности крапивы двудомной

Крапива двудомная - Голарктический плюризональный сорно-лесной вид с евроазиатским ареалом. Распространена повсеместно за исключением районов Крайнего Севера в европейской части России и в Западной Сибири до Байкала.

Крапива произрастает в различных экологических условиях. Растет в тенистых влажных лесах, по тенистым оврагам, берегам водоемов (рис.2), на лугах. Обильно разрастается на пустырях, по обочинам дорог, вблизи жилья (рис.3). Предпочитает богатую перегноем увлажненную почву, но может поселяться на щебнистых и сухих почвах.[1]

Рис.2. Заросший крапивой берег р. Оки Рис.3. Крапива у забора заброшенного дома

2.3. Два вида, один род

От крапивы двудомной следует отличать жгучую однолетнюю крапиву. Неспециалисты обычно называют жгучей крапивой крапиву двудомную, чтобы отличить ее от так называемой глухой крапивы или яснотки белой. Первым отличием двух видов является размер растения. Крапива жгучая редко достигает высоты 50 см, в то время как двудомная крапива дорастает 150 см., листья у нее так же значительно мельче, и у основания листа не сердцевидные (с выемкой), а наоборот клиновидные, отличаются они и по цветкам. Если у двудомной крапивы соцветия тонкие, длинные, ветвистые, свисающие или торчащие в разные стороны, то у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев. Кстати, она и встречается гораздо реже.

Если вы все же сомневаетесь, какая перед вами крапива, выдерните ее. Двудомная крапива - многолетник, она выдергивается с большим трудом и имеет длинные желтоватые корневища и многочисленные корни.

Жгучая крапива - однолетник, у нее вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче, чем корневище двудомной крапивы и хорошо от него отличается даже цветом - он темный. [6]

2.4. Химический состав клеток

Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, витамины B 1, B 2, E , PP , пантотеновую кислоту; также стерины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, каротиноиды, флавоноиды, порфирины, гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, белки, углеводы, азотистые вещества, аминокислоты, хлорофилл, холин, бетаин, эфирное масло, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.[2]

2.5. Фармакологическое действие

Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. Вероятно, легче перечислить болезни, при которых крапива не употребляется. Спектр ее действия весьма впечатляет.

Известная еще с давних пор, крапива часто применяется как ранозаживляющее, мочегонное, общеукрепляющее, слабительное, витаминное, противосудорожное, отхаркивающее средство.

Крапива используется в народной медицине для лечения многих болезней, применяется при различных кровотечениях, геморрое, почечнокаменной, желчекаменной болезни, удушье, болезнях печени и желчных путей, отеках, запорах, заболеваниях сердца, туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, аллергиях. Наружно крапиву используют при открытых ранах, кровотечениях, кожных заболеваниях, для укрепления и роста волос.

Крапива - ценное поливитаминное растение, своеобразный природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др.

В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности. Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство, как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Л истья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм: он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра, а также стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей, что также обеспечивает ранозаживляющее действие крапивы.

Рис. 4. Использование крапивы в медицине

Крапива содержит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина и тем самым ведет к снижению количества сахара в крови, что, безусловно, необходимо людям, страдающим сахарным диабетом.

Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек: желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, в период выздоровления.

Полезные свойства крапивы: противовоспалительное; мочегонное и желчегонное; отхаркивающее; сосудосуживающее; противосудорожное; диуретическое; повышает иммунитет; улучшает работу сердечнососудистой системы; чистит кровь; снижает уровень сахара; нормализует обмен веществ; нормализует обмен веществ; нормализует уровень гемоглобина в крови; повышает лактацию; нормализует липидный обмен; ускоряет восстановление слизистых оболочек органов ЖКТ.[2] [5]

2.6. Почему крапива жжётся?

Стебель и листья крапивы покрыты тонкими ворсинками. Когда человек касается листа, волосок прокалывает кожу, верхняя часть волоска отламывается, и в ранку попадает содержимое стрекательной клетки.

Некоторые из них более твердые и имеют корешок в виде мешочка с жидкостью, которая содержит кислоту и раздражает нашу кожу, когда вытекает. Кончики таких ворсинок очень острые, они могут проникать под кожу людей или животных и отламываться. Кислота проникает под кожу и вызывает зуд и боль. Если вы очень крепко отломите крапиву, эти ворсинки сломаются у основания и их концы не смогут проникнуть под кожу, то есть раздражения не будет.

Рис.5. Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые, как игла шприца.

Жалящее действие крапивы весьма сходно по механизму с действием стрекательных клеток, расположенных на щупальцах актиний и медуз. Внутри этих клеток находятся тонкие, необычайно острые жала, свернутые в колечки и распрямляющиеся при малейшем прикосновении. Жала крапивы развиваются из одной клетки и приобретают вид волосков, на острых концах которых есть маленькие клубочки, предотвращающие их от повреждений. Если легонько дотронуться до такого клубочка, он тут же ломается, и острая игла впивается в кожу.

Едкая муравьиная кислота, содержащаяся внутри жала, вызывает раздражение, а иногда, в особенно тяжелых случаях, ожоги на кожных покровах. Однако, если аккуратно взяться за стебель крапивы так, чтобы волоски оказались прижатыми к нему, то они не смогут причинить вам никакого вреда. [ 1 ]

Глава3. Значение крапивы для человека

3.1.Крапива - ценный пищевой продукт

Рис.6. Крапива в кулинарии

3.2. Использование крапивы в косметологии

Травы всегда применялись женщинами для лечения и укрепления волос. Крапива, которая растет повсеместно, по праву считается одним из самих эффективных натуральных средств домашних рецептов красоты.

Травы способны конкурировать с дорогой косметикой, так как содержат множество полезных волосам элементов: алкалоиды, фитонциды, витамины, эфирные масла и дубильные вещества.

К рапива содержит эти вещества в значительных количествах. Кроме того, в свежих растениях содержится множество ценных компонентов, которые невозможно сохранить на длительное время при любых способах консервации.

Рис.7. Крапива в косметологии

Для ухода за кожей лица можно посоветовать крапивные маски. Бактерицидные и заживляющие свойства травы используют для лечения угревой сыпи. Высокое содержание витаминов и органических кислот полезно для всех видов кожи.

3.3. Хозяйственное значение

В хозяйственных целях используют листья, корни, стебли крапивы. Сотни лет ее использовали в ткачестве. Волокна расположенные внутри растения крапивы извлекаются и используются для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитки. Из ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, одежду, а ещё - самые крепкие мешки ( см. приложение 3 рис.4) .

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, крученного и натёртого воском, - тетивы для луков ( см. приложение 3 рис.2) .

Отдельные части корейского национального костюма, просто никогда ни из какой другой ткани не шьются. Такая одежда называется ханбок (см. приложение 3 рис.3) .

В странах Востока крапива служит материалом для изготовления высших сортов бумаги. Н еотбеленная бумага имеет коричнево-зеленоватый оттенок.

Из листьев получают хлорофилл, зеленый краситель для парфюмерной фармацевтической и пищевой промышленности из корней — желтый и коричневый красители (см. приложение 3 рис.5, 6).

П о питательной ценности крапива двудомная близка к бобовым растениям, поэтому ее заготавливают на корм скоту. Запаренные побеги крапивы двудомной при скармливании существенно увеличивают удои у коров и коз, а также увеличивают жирность молока. Листья, помещенные в молоко, предупреждают его скисание. Свиньи быстрее набирают в весе, если им в качестве подкормки давать запаренную крапиву. Кормление кур овсом в смеси с крапивой позволяет получать яйца всю зиму.

Рис.8. Крапивная подкормка для животных

Настой из крапивы – прекрасная подкормка для сельскохозяйственных растений.[3]

3.4.Заготовка и хранение крапивы

Заготавливают листья крапивы во время цветения. Сушат в тени, под навесом, на сквозняке, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные листья слабого запаха, горьковатого вкуса. Хранят в рогожных мешках.

Корни выкапывают осенью, отряхивают от земли, промывают холодной водой, сушат в сушилках, духовках. Срок хранения листьев — 2 года, корней — до 3 лет.

Листья крапивы вкусны в соленом и маринованном виде. Засоленные впрок вместе с побегами, они не уступают по вкусовым качествам соленой капусте, а по питательности превосходят ее. Способ приготовления такой же, как и капусты, только вместо тертой моркови добавляют листья огородного портулака. В некоторых странах из них приготавливают пюре к мясным блюдам. Рецепт прост. Собранные листья промывают, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный репчатый лук и круто сваренные рубленые яйца. Соль, перец и растительное масло по вкусу.

Порошок из крапивы.

Высушенные побеги и молодые листья смолоть. Хранить в стеклянной посуде, бумажных пакетах. Можно смешать крапиву с порошком борщевика, тмина, медуницы, подорожника, укропа, перца красного, душистого и горького. Использовать порошок для закусок, первых и вторых блюд.

Масло крапивное.

Измельченные листья крапивы или порошок из них тщательно растереть со сливочным маслом. Использовать для бутербродов, пюре, крупяных, мучных блюд.

Квашеные листья крапивы .

Листья промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, нарезать, сложить в стеклянные банки, пересыпая солью.
1 кг крапивы, 50 г соли.

Крапива соленая.

Молодые листья и побеги вымыть, измельчить, уложить в стеклянные банки, пересыпая слои зелени солью (50 г на 1 кг зелени). [7]

Глава 4. Собственные исследования


КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающее - витамин К стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав крови - железо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечника - органические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующее - хлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующее - хлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварение - уртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительное - дубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонное - хлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Иммуномоделирующее - аскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Капилляроукрепляющее - эскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантное - витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Описание

Крапива двудомная Многолетнее сорное растение семейства крапивных высотой 70-150 см.

Корневище длинное ползучие ветвистое.

Стебли крапивы прямостоячие, четырехгранные, вверху ветвящиеся.

Растение покрыто длинными, жгучими и короткими простыми волосками.в которых содержится муравьиная кислота.

Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетовидной формы, по краю крупнозубчатые, со свободными прилистниками длиной 8— 17 см, шириной 2—8 см. Покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков.

Цветки однополые мелкие, желто-зеленые, с простым, четырехраздельным околоцветником, собраны в колосовидные повисающие соцветия, колосья, выходящие из пазух листьев.

Плод – мелкий яйцевидный или эллиптический орешек желтовато-серого цвета.

Цветет в июне—сентябре, семена созревают в сентябре.

Распространение

Крапива двудомная

Крапива

Распространена по всей Европейской части России, и Сибири.

Крапива двудомная распространена по всей территории страны. На Кавказе, в Средней Азии.

Растет на плодородных, влажных почвах, в затененных местах, оврагах, у дорог, вблизи ферм и жилья. В культуре наиболее перспективна крапива двудомная.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, участках заготовки лесных материалов. Особенно обильна на местах бывших стоянок скота, 1300-2500 м над уровнем моря. Повсеместно.

Выращивание

Агротехника

Особых приемов возделывания не требует.

Размножение

Размножают семенами, корневищами и отводками.

Химический состав

Действующие вещества

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100— 200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% сахаров, много солей железа, кальция и калия, хлорофилл, флавоновые и дубильные вещества, кремниевая и муравьиная кислоты, гликозид уртецин, ситосте-рин, протеин,, жиры и каротин.

В зеленых листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах черной смородины, а каротина больше, чем в моркови.

В плодах обнаружено до 22% жирного масла.

Urtica dioica L.

Urtica dioica L.

Применение


В каждом сельском доме крапива должна быть предметом первой необходимости.

Листья используют в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности.

Кормление кур верхушками крапивы в смеси с овсом позволяет получать яйца всю зиму. Ее полезно добавлять в корм свиньям, особенно супоросным маткам. Молодая крапива повышает удои и жирность молока у коров.

Листья, помещенные в молоко, предохраняют его от скисания. Свежие мясо и рыба, обложенные крапивой, дольше сохраняются.

Из волокна крапивы можно изготовить сети, которые не гниют в воде, а из корней получить желтый краситель.

Пищевое применение

По питательной ценности крапива не уступает бобовым культурам.

Листья крапивы — неистощимая основа для фантазии хозяйки по приготовлению здоровой и питательной пищи. Их кладут в зеленые щи, борщи, салаты, яичницы, омлеты и другие блюда, засаливают впрок.

Использование в ландшафтном дизайне

Природная косметика

Крапива двудомная Лекарственные свойства и применение

В медицине используют листья крапивы, как противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, стимулирующее, витаминизирующее, желчегонное, мочегонное средство. Препараты из крапивы применяют при атеросклерозе, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для лечения незаживающих гнойных ран и язв, при дизентерии, анемии.

Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

В народной медицине сок свежих листьев и свежие семена крапивы применяют остеомиелите. Свежий сок рекомендуют при нарушениях пищеварения и при отложении солей в суставах, а также наружно при лечении трофических язв, пролежней, витилиго.

Настоем и отваром крапивы моют голову для лучшего роста волос.

Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при заболевании почек.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, расстилая слоем не более 3—4 см. На солнце сырье сушить не следует, так как оно обесцвечивается, а витамины разрушаются.

Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Ранней весной полезно принимать свежий сок крапивы. Для его приготовления листья очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, ошпаривают кипятком и про-пускают через мясорубку. Полученный сок разбавляют кипятком в 3 раза и кипятят 3—5 мин. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Настой крапивы используют для лечения маточных, геморроидальных, легочных и носовых кровотечений. Кровоостанавливающее действие обусловлено наличием в крапиве витаминов К и С. Железо в комплексе с протеином, витаминами, хлорофиллом и кремниевой кислотой оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Настой крапивы используют при всех вялотекущих хронических заболеваниях, при которых снижается сопротивляе-мость организма к воздействию различных факторов внешней и внутренней среды.

Крапива полезна при анемии. Она увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. Отмечено ее положительное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта. Крапиву используют как дополнительное средство при лечении туберкулеза легких, бронхита, малярии и заболеваний селезенки. Настой употребляют как желудочный, слабительный и поливитаминный чай, для профилактики подаг-ры и образования камней.

Употребление листьев снижает количество сахара в крови. В сушеном виде их принимают в смеси с простоквашей из расчета 2 столовые ложки на I стакан. Крапива эффективна при острых и хронических воспалениях тонкой кишки.

Наружно крапиву используют при зуде кожи, молочнице, болях в суставах, перхоти и выпадении волос. В этом случае ее сочетают с настойкой чеснока и отваром корня лопуха. Голову после мытья не вытирают. Курс лечения 2 недели. Повторяют его через 1—2 недели в течение 4—6 мес.

Настой листьев и отвар корней готовят на воде в соотноше-нии 1:10.

Медицинская промышленность выпускает брикеты измельченного листа крапивы массой 75 г, разделенные на 10 долек. Одну дольку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 мин, процеживают, охлаждают и принимают по I столовой ложке 3 раза в день после еды.

Густой экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол.

Рецепты при различных заболеваниях

АВИТАМИНОЗ
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
АСТМА СЕРДЕЧНАЯ
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчитьлистья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
ГАСТРИТ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в
день.
ГЕМОРРОЙ
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.
ГИПЕРТОНИЯ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы
1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения
2 недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты. Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.
ЖЕЛЧНО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столовую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.
ИНСУЛЬТ
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА
Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.
КАШЕЛЬ
Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаше, но меньшими порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, настаивать, укутав, 20—30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.
КРАПИВНИЦА, АЛЛЕРГИЯ
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.
КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
ЛИХОРАДКА
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.
МАЛОКРОВИЕ
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.
МАТОЧНОЕ КРОВОТЕЧЕНИЕ,
ОБИЛЬНЫЕ МЕНСТРУАЦИИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕДОСТАТОЧНАЯ ЛАКТАЦИЯ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
НЕФРИТ, ПИЕЛОНЕФРИТ
Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.
ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ
САХАРА В КРОВИ
Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3— 4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана вдень.
ПОНОС
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.
РЕВМАТИЗМ
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 /2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
ТРОМБОФЛЕБИТ
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.
ТУБЕРКУЛЕЗ
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.
УХУДШЕНИЕ ЗРЕНИЯ
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.
ЭНТЕРОКОЛИТ
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.
ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.
ЖИРНАЯ СЕБОРЕЯ, ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС
Смешать 0,5 л оливкового масла и по 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.
РАНЫ
Заполнить поллитровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.
РЕВМАТИЗМ
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать. один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.
ШПОРЫ
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).

Крапивы двудомной листья инструкция по применению

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Крапивы двудомной листья

Сырье растительное - порошок 1 фильтр-пакет
листья крапивы двудомной1.5 г

1.5 г - фильтр-пакеты (20) - пачки картонные.

Клинико-фармакологические группы

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Свежие листья крапивы содержат гистамин, серотонин, ацетилхолин, муравьиную кислоту, лейкотриены, флавоноиды (в т.ч. рутин, изокверцитрин, астрагалин, камферол-3-О-рутинозид), кремниевая кислота, эфирное масло, ионы калия, нитраты. Сок крапивы оказывает диуретическое действие, в ряде исследований показана эффективность при ревматизме. Гемостатические свойства листьев крапивы связаны с содержанием витамина К. Кроме того, биологически активные вещества листьев крапивы способствуют стимуляции эритропоэза, нормализации липидного обмена, оказывают желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют улучшению процессов регенерации. Галеновы препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

В корне крапивы содержатся стероиды (в т.ч. бета-ситостерол, стигмастерол, кампестерол, стигмаст-4-ен-3-он), лецитины, полисахариды (глюканы, глюкогалактуронаны, кислые водорастворимые арабиногалактаны с иммуностимулирующим эффектом), гидроксикумарины (скополетин), лигнаны, керамиды. Показано, что корень крапивы способствует увеличению объема мочи, увеличивает максимальный ток мочи и уменьшает количество остаточной мочи.

Показания активных веществ препарата Крапивы двудомной листья

В составе комбинированной терапии: инфекции мочевого тракта, мочекаменная болезнь, ревматизм, кровотечения, атеросклероз, железодефицитная анемия, симптоматическое лечение при увеличении предстательной железы.

Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 Показание
D50 Железодефицитная анемия
I70 Атеросклероз
M05 Серопозитивный ревматоидный артрит
M79.0 Ревматизм неуточненный
N10 Острый тубулоинстерстициальный нефрит (острый пиелонефрит)
N11 Хронический тубулоинтерстициальный нефрит (хронический пиелонефрит)
N20 Камни почки и мочеточника
N21 Камни нижних отделов мочевых путей
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N40 Гиперплазия предстательной железы
N41 Воспалительные болезни предстательной железы
R58 Кровотечение, не классифицированное в других рубриках

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь. Дозу, схему применения и длительность лечения устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и лекарственной формы.

Побочное действие

Редко: аллергические реакции.

При применении препаратов корня крапивы редко - слабовыраженные нежелательные явления со стороны ЖКТ.


КРАПИВА ДВУДОМНАЯ (URTICA DIOICA) КАК ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Действие крапивы как лекарственного средства широко используют в научной и народной медицине, в кулинарии как лекарственное и пищевое растение. Ее включают в состав мазей, отваров, сборов.

У нас распространены, в основном, два вида крапивы – двудомная и жгучая, для лечебных целей используется, в основном, крапива двудомная. Каждый волосок на растении заканчивается кремниевым наконечником, который легко обламывается при прикосновении, а внутри находится клеточный сок, содержащий муравьиную кислоту, которая и вызывает жжение кожи в местах прикосновения.

Собирать и использовать растение лучше весной, до появления соцветий, как раз в это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ, но можно собирать крапиву с ранней весны до поздней осени. Осеннюю крапиву также можно сушить и добавлять, например, в чай. Сушат траву в естественных условиях, не допуская попадания прямых солнечных лучей. А хранят в хорошо вентилируемом помещении и берегут сухую траву от сырости.

Многолетние или однолетние, однодомные или двудомные травянистые растения, c супротивными листьями. Листья цельные, с зубчатыми краями, пильчатые или 3-5 рассечённые; прилистники парные, иногда сросшиеся. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Соцветия дихотомические цимозные, ложно колосовидные. Цветки тычиночные с рудиментарной завязью или пестичные. Околоцветник четырёхчленный с неизменяющимися долями у тычиночных цветков. У пестичных цветков околоцветник с двумя внутренними разрастающимися после цветения долями и двумя наружными изменяющимися долями. Завязь верхняя одногнездная, с одной семяпочкой, рыльце сидячее или на коротком столбике. Тычинок четыре, супротивных долям околоцветника. Плод — плоский орешек, сжатый, заключён в остающийся околоцветник.

Основные активные компоненты:

Аскорбиновая кислота в листьях крапивы находится в двух формах - собственно аскорбиновой кислоты и легко образующейся из нее при окислении дегирдоаскорбиновой кислоты. Как аскорбиновая, так и дегидроаскорбиновая кислоты физиологически активны.

Крапива содержит до 0,2 % витаминов группы В (В1, В2, пантотеновую кислоту), Е, много витамина К1, а также В-каротина. Из других каротиноидов в листьях крапивы обнаружены ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин.

В листьях крапивы двудомной содержится хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид - урцитин, белковые вещества, жиры крахмал, клетчатка, макроэлементы (калий, кальций, магний, железо), микроэлементы (марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор).

В клеточном соке волосков крапивы содержится муравьиная кислота, которая и обуславливает жгучесть крапивы.

В семенах крапивы содержится также жирное масло.

Кровоостанавливающее - витамин К стимулирует выработку в печени протромбина - одного из важнейших факторов свертывания крови; кальций является также одним из факторов свертывающей системы крови.

Улучшающее состав крови - железо в комплексе с протеином способствует повышению содержания гемоглобина и увеличению количества эритроцитов; хлорофилл улучшает формулу крови, увеличивая гемоглобин и количество лейкоцитов.

Антисептическое, нормализующее работу кишечника - органические кислоты, снижая рН среды, способствуют созданию определенного состава микрофлоры кишечника, стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, активизируют перистальтику кишечника, способствуя снижению риска развития многих желудочно-кишечных заболеваний, тормозят развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике; хлорофилл и каротин стимулируют грануляцию и эпителизацию тканей желудочно-кишечного тракта, оказывают бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы, вызывающих заболевания желудочно-кишечного тракта.

Детоксирующее - хлорофилл выводит токсины из организма, поддерживает здоровую кишечную микрофлору

Тонизирующее - хлорофилл повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

Стимулирующее пищеварение - уртицин и эфирное масло повышают аппетит и улучшают пищеварительную деятельность желудка.

Противовоспалительное - дубильные вещества обладают способностью свертывать белки, при этом образуют защитную пленку, снимая симптомы воспаления; камеди и крахмалы, благодаря эмульгирующей и обволакивающей способности, оказывают благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Мочегонное - хлорофилл действует как мочегонное средство, также в его состав входит витамин К, что обусловливает его использование для профилактики мочекаменной болезни, так как он сдерживает образование кристаллов оксалата кальция в моче.

Иммуномоделирующее - аскорбиновая кислота активизирует синтез интерферонов; витамины, входящие в крапиву, укрепляют иммунитет; хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз.

Капилляроукрепляющее - эскулетин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров.

Антиоксидантное - витамин С защищает клетки организма от свободных радикалов.

Противопоказаниями к применению крапивы могут быть как индивидуальная непереносимость, так и различные заболевания:

Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.

Гипертония – крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление.

Кровотечения вследствие кисты, полипов и других опухолей матки.

Тяжелые заболевания почек.

В фармацевтической промышленности крапива нашла широкое применение в составе препаратов из корней крапивы для лечения неинфекционных хронических простатитов, аденомы предстательной железы. А листья крапивы входят в состав многих лекарственных сборов (желудочных, слабительных).

Читайте также: