Красная смородина хрустящая описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Авторы сорта В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова; выведен на Новосибирской ЗПЯОС. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные массой до 2 г, кораллово-красные, округлые, собраны в короткие плотные кисти. Мякоть сладкая, очень хорошего десертного вкуса, с выраженной хрящеватостью. Сорт урожайный, высокозимостойкий, устойчив к вредителям. Очень раннего срока созревания. Урожайность хорошая регулярная, с одного куста можно собрать до 4 кг ягод. Ягоды хорошо транспортируются.

Полезные свойства

Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, это источник витаминов и полезных веществ, необходимых человеку, среди них витамины B3, B5, B6, C и E, никотиновая кислота, железо, калий и прочие. Благодаря лечебным и целебным свойствам красная смородина является источником энергии для организма, полезна для профилактики простудных заболеваний, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, красная смородина – культура, которая содержит больше всех пектиновых веществ, необходимых нам, чтобы выводить из организма шлаки.

Использование

Ягоды прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также их можно замораживать, использовать для приготовления десертов.

Агротехника

В засушливые периоды смородину следует поливать 1 раз в неделю, обильно – до 10 л под куст. Особенно, за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая

Посадка смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по III декаду мая;

Осень: с II декады сентября по III декаду октября.

Сроки зависят от региона и погодных условий.

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 40 г суперфосфата, 200 г древесной золы. На холмик устанавливают саженец, аккуратно распределяют корни. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для смородины

Этап 6

Поверх почвы рассыпать смесь минеральных удобрений: мочевина 20 г + нитроаммофоска 40 г на куст.

Этап 5

Внести древесную золу по 150-200 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

Следить чтобы почва под кустом была всегда замульчирована слоем перегноя толщиной 10 см. Это является дополнительным питанием и предохраняет почву под кустом от иссушения.

Этап 3

Внести 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата под куст.

Болезни и вредители смородины

Тля листовая галловая смородиновая

Лимонно-желтые мелкие сосущие вредители. Быстро размножаются, образуя на нижней стороне листьев большие колонии. Поврежденные листья хорошо заметны на кустах. На листьях образуются вздутия (галлы) вишнево-красного цвета. Летом, когда начинают грубеть листья, появляются крылатые особи, которые перелетают на соседние кусты, где продолжают размножаться. Зимуют яйца у основания почек однолетних побегов, в трещинах коры. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и уничтожение поврежденных листьев, растительных остатков. Химические средства борьбы: Для уничтожения яиц тли ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание 1%-ным раствором ДНОК. До начала цветения и сразу после него проводят обработку 0,2%-ной эмульсией Актеллика или Карбофоса.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

смородина красная сорт Хрустящая

Смородина красная сорт Хрустящая, фото

Красная смородина Хрустящая – сорт среднераннего срока созревания, получен на Новосибирской ЗПЯОС в 1989 году от скрещивания сортов Красная Андрейченко и Смена. Авторы сорта: В.Н. Сорокопудов, М.Г. Коновалова. В государственном сортоиспытании с 2001 г.

Описание куста

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средней толщины, прямые, серые, матовые.

Лист средней величины, тёмно-зелёный (молодые – светло-зелёные), трехлопастный, с мелкими вырезами, верхушки лопастей тупые. Угол между лопастями прямой. Пластинка листа голая, матовая, кожистая, слабоморщинистая, вогнутая. Зубчики тупые, короткие. Основание листа прямое, с мелкой выемкой. Черешок зеленый, с яркой малиновой окраской с нижней стороны и в бороздке.

Цветки средние, бледной окраски, блюдцевидной формы. Чашелистики средние, бледной окраски, без опушения, расположены горизонтально. Кисти длинные – 8,0 см, прямые, неопушенные.

Описание плодов

Ягоды крупные, массой – 0,7-1,3 г, красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка – 4,9 балла. Чашечка закрытая, плодоножка средняя, зеленая, тонкая. Химический состав: сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 0,9%, аскорбиновая кислота – 35,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,8%.Средняя урожайность 8,7 т/га (2,6 кг/куст при схеме посадки 3 х 1 м).

В слабой степени поражается антракнозом – до 1,5 балла и септориозом – до 1,0 балла. Зимостойкость высокая.

Смородину красную Хрустящую выращивают в плодовом саду.

Особенности роста

Ягоды данного сорта отличаются десертным вкусом, сами ягоды достаточно крупные. Смородина красная Хрустящая – сорт раннего срока созревания.

Происхождение

Сорт выведен на Новосибирской ЗПЯОС в 1989 году. Авторы сорта В.Н. Сорокопудов и М.Г. Коновалова. Находится на государственном сортоиспытании с 2001 года.

Климатические условия

Сорт влаголюбив, любит солнечные места. Отличается хорошей зимостойкостью.

Болезни/вредители

Сорт достаточно устойчив к тле, пилильщикам, галлицевой пятнистости. Так же высокая сопротивляемость мучнистой росе.

Почва

Хорошо растет на дерново-подзолистых, суглинках, чернозёме и легких суглинках.

Цветки

Цветки бледной окраски, среднего размера, форма у цветка – блюцевидная.

Чашелистики бледной окраски, без опушения, среднего размера, расположены горизонтально. Кисти длинной до 8 сантиметров, неопушенные, прямые.

Побеги матовые, средней толщины, чаще всего прямые.

Листья

Темно-зеленого цвета старые листья, молодые же – светло-зелёные. Трехлопастные, с небольшими вырезами. Зубчики короткие, достаточно тупые. Черешок зелёного цвета, отличается ярко-малиновой окраской в бороздке с нижней стороны.

Плоды

Крупного размера, весом от 0,7 до 1,3 грамма. Цвет ягод красный, форма округлая. Вкус у плодов сладкий, очень приятный.

Смородина красная Хрустящая

Среднераннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (0,7-1,3 г), красные, округлые, сладкого, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,9 балла. Средняя урожайность 2,6 кг/куст. Зимостойкость высокая.

Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Читайте также: