Краткое описание растения женьшень

Обновлено: 19.09.2024

Женьшень, а точнее — его живительный корень — Красная книга защищает со дня своей первой публикации. Старшее поколение граждан Советского Союза хорошо помнят его как дефицитный и редкий продукт, купить который было чрезвычайно сложно и дорого. Как редкостное растение, он был занесен ещё в Красную книгу СССР 1978 года выпуска.

Быстрая навигация по статье

Общая информация

Женьшень настоящий, или как он официально именуется в международном научном сообществе – Panax ginseng, принадлежит к семейству аралиевых.

Имеет множество названий. В Китае, где он почитается как царь растений и средство долголетия, его уважительно называют корень жизни, человек корень. Корейцы именуют как азиатский женьшень, божественная трава. В России известны такие его названия как женьшень обыкновенный, приморский.

Самое древнее упоминание лечебного плода в письменном виде зафиксировано в I веке до н. э. в Китае. Информация об этом удивительном растении постоянно пополняется новыми данными. Известно свыше 5 тысяч научных работ, где рассматривается растение женьшень, анализируются его свойства и лечебные возможности.

Где произрастает

Считается, что женьшень обыкновенный из Красной книги ведет свое происхождение с северо-восточных областей Китая и Кореи. Однако эндемиком этой территории его назвать нельзя. Ещё в 1718 году было установлено, что в Канаде местные индейцы использовали чудо-плод в лечебных целях и как средство консервирования. Позже родственная субстанция (трехлистный и пятилистный женьшень) была обнаружена в различных местах Северной Америки.

В дикорастущем виде женьшень настоящий можно найти в Японии, Индии. В России ареал растения проходит по его северной границе, в таежных лесах Приморского и на юге Хабаровского края. Территория распространения имеет тенденцию к сокращению. Внесен в Красную книгу МСОП, охраняется во многих государствах своего ареала.

Как существо тенелюбивое, женьшень обитает в затененных кедровых и смешанных лесах российской части ареала, хвойных массивах Китая, широколиственных лесах Кореи и Северной Америки.


Биологическое описание

В Красной книге он описывается, как травяной многолетник с толстым стержневым корнем диаметром в 30 мм. Внешне корень выглядит как мясистый продолговатый цилиндр, имеющий многочисленные ответвления. Длина его может достигать 60 см. Имеет серовато-желтый цвет, по всему плоду нанизаны кольцевые утолщения, число которых с возрастом увеличивается.


Стебель вырастает, как правило, один. Редко произрастают особи с двумя и более нормальными стеблями. По форме округлый, прямой и гладкий, внутри полый, высота до 80 см. На стебле до пяти листьев, длина которых равняется почти 40 см. Цветонос вытягивается в высоту до 25 см и заканчивается соцветием в виде зонтика.

Как отмечает Красная книга, цветет панакс в начале лета в течение двух недель. С августа начинается созревание плодов. Созревшие, они наливаются ярко-красным цветом и содержат от одного до трех семян. Семена очень легкие – вес 1000 свежесобранных семян около 37 г, высушенных — не более 24 г. Плоды, кстати, ядовиты.

Описание женьшеня говорит, что живет он долго. По разным данным – от 100 до 300 лет.

Как размножается

Размножается женьшень семенами. Их разносят птицы и ветер. Многие семена погибают, часть поедают грызуны. Исследователи определили, что из 250 семян только одно прорастает и дает росток. Это во многом объясняет малочисленность популяций, большие разрывы между колониями. Найти женьшень в дикой природе – большая удача. Как чрезвычайно редкий вид, женьшень занесен в Красную книгу России со статусом находящегося под угрозой исчезновения.

В основной массе встречаются корни весом в 15-20 г. С возрастом плоды увеличивают свой вес. В Приморье был найден плод с рекордным весом 480 г. Его возраст определили в 100 с лишним лет.

Содержание полезных веществ

Красная книга России подчеркивает, что огромное содержание полезных и лекарственных веществ в женьшене является основанием для использования его в лечебных целях. Именно благодаря редкостному составу биологически активных веществ и антиоксидантов, это чудо природы успешно борется со свободными радикалами.


Более 20% в корневом плоде содержится сапонинов, которым медики отводят особую лечебную роль. В состав биологически активных полиацетиленов, определяющих как полезные качества, так и противопоказания, входят:

  • панаксидол,
  • панаксинол (содержание в Красном женьшене – 250 мкг/г),
  • панакситриол.

Корень содержит также такие важные для организма вещества, как:

  • гликозиды;
  • ксатриолы;
  • пептиды;
  • эфирные масла
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты;
  • панаксовая кислота, содержащая целый комплекс важнейших для организма аминокислот.

Рассматривая краткое описание содержимого химического состава этого уникального растения, нельзя не упомянуть большую группу витаминов, среди которых никотиновая и фолиевая кислоты, витамины всех основных групп.

Панакс богат также большим набором макро- и микроэлементов, содержит пектины, алкалоиды, смолы.

Лечебные свойства

Ещё в древнем Китае оценили оздоровительный эффект, который мог оказывать женьшень на весь организм. Основное его предназначение – восстановление физических и умственных сил после сильных нагрузок.

Лечебные свойства женьшеня:

  1. тонизирует сердечную мышцу;
  2. улучшает процессы обмена;
  3. активизирует расщепление жировых накоплений;
  4. повышает уровень гормонов;
  5. стимулирует эндокринную систему.

Лекарственные средства с использованием женьшеня снижают уровень сахара в крови, убыстряют заживления язв, усиливают секрецию желчи, улучшают зрение, способны обострить чувствительность глаз в темноте, подавить развитие вредных микроорганизмов.

Считается, что женьшень оказывает взбудораживающее действие на человеческий организм. Поэтому дозировку настоек и других средств следует обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют применять препараты женьшеня как тонизирующее средство при появлении усталости, после продолжительных болезней, для лучшего преодоления человеком вредного воздействия окружающей среды.

Охрана и культивирование женьшеня

Чудодейственные характеристики женьшеня стали причиной повсеместного массового сбора в лесах ареала. Для лекарственного сырья собирают корни вместе с корневищем, возрастом не менее 4-х лет. Сбор ведут осенью. Специальными лопаточками плоды тщательно выкапывают, не допуская их повреждений. Затем очищают от земли и размещают по деревянным пакетам, в которых хранят до переработки.

Нерегулируемые сборы привели к резкому сокращению естественных запасов. К тому же, женьшень в дикой природе развивается крайне медленно, продуктивность его с каждым годом падает. Этому способствуют и лесные пожары, вырубки лесов. Вот почему женьшень занесен в Красную книгу РФ, а также Красные книги других государств ареала.

Одним из существенных способов восстановления популяций растения, а также увеличения объемов для лекарственных целей, стало выращивания женьшеня в искусственных условиях. Первыми это начали делать несколько веков назад корейцы. И сейчас Южная Корея является главным поставщиком препаратов женьшеня на мировом рынке. В настоящее время на грядках выращивают женьшень во всех странах, где он произрастает.

Растения, занесенные в Красную книгу, запрещено собирать и продавать, нарушители караются административным штрафом. Поэтому культивирование женьшеня является единственным законным средством получения его для лекарственного применения.

Ботаническая характеристика

Плод – костянка с двумя плоскими семенами, ярко-красного цвета. Период созревания – август-сентябрь. Семена морщинистые, неправильной округлой формы с носиком у основания, желтовато-серого цвета.

Химический состав

В лечебных целях используется корень женьшеня. Препараты на его основе оказывают мягкое расслабляющее действие на ЦНС и относятся к синергистам, которые используются вместо фенамина, пиротоксина, кофеина и камфары как природные стимуляторы.

Действующие вещества корня:

  • ксатриолы;
  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды);
  • биологически активные полиацетилены (фалькаринтриол, панаксинол, панаксидол, панакситриол, гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол, фалькаринол);
  • полисахариды (растворимость в щелочи – до 10 %, в воде – до 38,7 %);
  • эфирные масла (сесквитерпены составляют до 80 %);
  • жирные кислоты; ;
  • пептиды; , смолы, пектин, органические кислоты, сахароза;
  • витамины (B5, B9, PP, C), аминокислоты; : марганец, молибден, медь, кобальт, хром, титан, цинк, железо.

Количество минеральных веществ в подземной части растения увеличивается к концу вегетационного периода.

Полезные и вредные свойства

Корень женьшеня

Согласно научным исследованиям предполагается, что корни женьшеня оказывают адаптогенное, стимулирующее и тонизирующее действие на организм человека. На их основе готовят настойки, мази, отвары, чай, порошки, капсулированные и таблетированные препараты, которые рекомендованы для улучшения функции нервной, эндокринной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, в качестве составов, помогающих поддерживать организм в состоянии равновесия.

Положительное влияние составов на основе корня женьшеня:

  1. способствуют восстановлению после изнурительных физических нагрузок;
  2. оказывают положительный эффект на нервную систему, в состоянии стресса и неврастении, стимулируют дыхание клеток мозга;
  3. обладают ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием;
  4. усиливают секрецию желчи, нормализуют углеводный обмен за счет снижения содержания сахара в крови, помогают снижать вес и риск ожирения;
  5. укрепляют волосяные луковицы, улучшают кровообращение кожных покров головы, препятствуют облысению;
  6. активируют деятельность надпочечников;
  7. повышают светочувствительность глаз;
  8. укрепляют иммунитет и рекомендованы для профилактики сезонных простуд.

Несмотря на всю уникальность растения при бесконтрольном употреблении настоек или препаратов, женьшень может нанести вред организму. При длительном приеме биологические вещества начинают накапливаться в органах и тканях, что влечет за собой повышение артериального давления, головокружение и тошноту. Женьшеневые шампуни способны вызвать аллергию, напоминающую по симптомам себорею – перхоть, интенсивную выработку кожного сала.

Бессонница

Противопоказания:

  • острые респираторные заболевания;
  • гипертония;
  • беременность и лактация;
  • бессонница;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Во избежание появления проблем со сном составы на основе корня женьшеня следует принимать до обеда, поскольку он оказывает возбуждающее влияние на организм человека.

Способ приготовления смеси по методу Владимира Болибока

Свежий корень женьшеня (1 часть) вымыть, натереть на терке и ввести в разогретый мед (5 частей). Полученную массу варить 1 час на слабом огне, остудить и переложить в простерилизованную стеклянную банку. Хранить в темном месте. Готовится состав исключительно в эмалированной посуде, которая не оказывает влияния на его полезные свойства.

При тепловой обработке корня полисахариды (крахмал) превращаются в олигосахариды (карамель). На выходе получается продукт насыщенного кирпичного оттенка.

Лечебно-профилактическая доза увеличивается до 15-20 мл в сутки и распределяется на 2 раза: натощак утром и перед обедом.

Простуда

Показания к применению:

  • повышенная умственная и физическая нагрузка, хроническая усталость;
  • профилактика простудных заболеваний осенью и зимой;
  • радиационное облучение как при попадании радионуклидов внутрь организма, так и от внешнего источника;
  • нервно-психическое истощение, хронические стрессы (ощущение тревоги, страха, депрессии);
  • пожилой, старческий возраст (для омоложения органов и систем);
  • период выздоровления после хирургических операций, заболеваний и травм;
  • хроническая интоксикация (при алкогольной, наркотической зависимости).

Активными ингредиентами женьшеня считаются вещества, известные как гинзенозиды. Женьшень с низким содержанием гинзенозидов может быть неэффективным. Однако, различные типы гинзенозидов, как оказывается, имеют различные действия, и точная смесь гинзенозидов в данном продукте (женьшеня) может играть значительную роль в его эффективности. В случае злоупотребления препаратом могут возникнуть следующие реакции со стороны организма: напряжение мышц шеи, тахикардия, выпадение волос, бессонница. При появлении данных симптомов прием средства полностью прекращают или уменьшают дозировку.

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • беременность, возраст до 12 лет;
  • тяжелые нервно-психические заболевания, судороги;
  • энцефалопатия (повышенное внутричерепное давление);
  • тиреотоксикоз (базедова болезнь, гиперфункция щитовидной железы).

Женьшень с медом – адаптоген, помогающий организму экономить энергию и восстанавливать силы. Борется с переутомлением, малокровием. Используется для активизации клеток кожи: регенерации и улучшения обменных процессов. Женьшеневый мед включают в состав косметического мыла, лосьонов и кремов. Он способствует избавлению от морщин, бледности кожи, веснушек и экзем.

Народные рецепты

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня измельчают в блендере, 15 г полученной массы смешивается с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять один раз в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Пасту наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который кипятят в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150 мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1:10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за полчаса до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускается в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводятся лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются в комплексном лечении анемии, аритмии, артрита, атеросклероза, бронхита, гипотонии, головных болей, гриппа, депрессии, сахарного диабета, зубной боли, импотенциеи у мужчин, нервного и физического истощения, метеоризма, мозолей, мышечных болей и судорог, насморка и кашля, неврастении, облысения, расстройства желудка, ослабления зрения, угревой сыпи.

Настойка женьшеня

Настойка женьшеня

Препарат используется для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшения работы надпочечников, снятия симптомов сонливости. Корень женьшеня, настоянный на спирту, показан при перенапряжении, неврастеническом и астеническом синдромах, истощении организма, недостаточной эрекции, вегето-сосудистой дистонии, пониженном иммунитете, сахарном диабете и артериальной гипотензии.

Принцип употребления: 30-50 капель за 40 минут до приема пищи трижды в день (можно развести в воде или соке). Максимальная безопасная суточная доза для взрослого человека составляет 200 капель. Настойка оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому ее нельзя принимать непосредственно перед сном. Во время употребления женьшеня категорически запрещено пить алкогольные напитки.

В случае передозировки препарата наблюдаются побочные реакции: повышается температура тела, появляются высыпания на коже, возникает головокружение, тошнота, рвота, бессонница, тахикардия, резкий скачок кровяного давления.

Противопоказания к употреблению: гипертония, повышенная возбудимость, аллергия, беременность, лактация, возраст до 16 лет, бессонница.

Рецепты приготовления настойки:

  1. Из сухого корня. Порошок женьшеня (30 г) залить водкой (1 л), настаивать 4 недели, процедить. Принимать на протяжении 2,5 месяца, через 30 дней курс повторить.
  2. Из свежего корня. Сырье тщательно промыть, очистить от земли, высушить, затем измельчить в блендере. Кашицу из корня женьшеня (100 г) залить водкой (1 л), настаивать 1 месяц, периодически взбалтывая смесь, процедить. Употреблять в течение 30 дней, после десятидневного перерыва, курс повторить.

Для приготовления настойки вместо водки можно использовать разведенный спирт в соотношении 1:2. Настойку хранить в плотно закрытой стеклянной банке в темном месте.

Настойку рекомендуется принимать женщинам на этапе планирования беременности, поскольку она стимулирует кровообращение в малом тазу. При этом, сразу после зачатия продукт противопоказан к употреблению.

В состав женьшеневой настойки входит сапонин, стимулирующий репродуктивную функцию у мужчин. Она стимулирует либидо, расширяет сосуды, повышает подвижность сперматозоидов, способствует возникновению эрекции, стимулирует работу половых желез. Настойку употребляют для усиления потенции, снятия усталости и признаков переутомления. Она оказывает положительное воздействие на органы эндокринной системы.

Перед лечением нужно проконсультироваться с врачом.

Польза для волос

Положительное воздействие на состояние волос:

  • повышает упругость кожи головы, питает ее и защищает от обезвоживания;
  • останавливает выпадение волос;
  • избавляет от перхоти;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • придает естественный блеск прядям, делает их гладкими и послушными.

Отличительной особенностью средств по уходу за волосами с женьшенем является быстрая результативность. Положительный эффект можно заметить уже после первого применения. Женьшеневую настойку приобретают в аптеке или готовят самостоятельно и втирают в корни минимум 2 раза в неделю. После нанесения средства на волосы, готову укутывают полиэтиленовым пакетом и теплым полотенцем, выжидают 30 минут. Настойку смывают или оставляют до полного впитывания.

  1. Из свежего корня женьшеня. Сырье помыть, просушить, измельчить и залить спиртом, соблюдая соотношения 1:10. Настаивать месяц в темном месте, перед применением процедить.
  2. Из сухого корня женьшеня. Для приготовления достаточно порошок (30 г) залить водкой (1 л), оставить настаиваться 3 недели, процедить.
  3. Настой. Показан к применению людям с чувствительной кожей головы. Для приготовления средства порошок корня женьшеня (30 г) заливают кипятком (250 мл), оставляют настаиваться на 1 час. Настой охлаждают до комнатной температуры, наносят на волосы.
  4. С виноградным соком. Спиртовую настойку женьшеня (10 капель) смешивают с соком винограда (100 мл). Полученное средство втирать в кожу головы, оставить на 40 минут, смыть водой.

Настойку из женьшеня рекомендуется вводить в состав готовых косметических средств (масок, шампуней, бальзамов) для усиления их действия.

Маска для волос

Маски для волос:

  1. Для блеска волос: липовый мед (25мл), кипяченая вода (200 мл), измельченный корень женьшеня (30 г) смешать, настаивать 1 час. Маску держать на волосах минимум 30 минут, смыть.
  2. Для питания волос: смешать сливки (10 мл), измельченный корень женьшеня (10 г), 1 куриный желток и нанести на прикорневую зону волос, затем распределить по всей длине. Через 1,5 часа маску смыть.
  3. Для укрепления волос: смешать касторовое масло (30 мл), настойку женьшеня (15 мл), яблочный уксус (15 мл), 2 желтка куриного яйца, содержимое нанести на всю длину волос. Состав держать на волосах максимум 10 минут, затем смыть водой.
  4. Против сухости волос: яблочное пюре (15 г), банан – ¼ шт, настойка женьшеня – 15 мл, апельсиновый сок – 60 мл. Компоненты смешивают, разминают до получения однородной массы, наносят на влажные волосы, держать 35 минут, смыть водой.

Для очищения головы от ороговевших чешуек используют домашние пилинги на основе женьшеня. Они не только избавляют от перхоти и кожного сала, но и улучшают приток крови к волосяным фолликулам, питают дерму головы. Для приготовления пилинга необходимо смешать морскую соль с настойкой женьшеня и шампунем в соотношении 2:1:1. Полученное средство втирать в кожу, распределить по прядям, смыть водой. Использовать 1-2 раза в неделю. Чем жирнее волосы, тем чаще нужно проводить косметическую процедуру.

Выращивание и размножение

Участок под женьшень защищают от ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного роста участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растение растет медленно и размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 семян.

К концу пятого года высота стебля растения достигает 30-70 см в зависимости от условий произрастания.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки корней – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Вывод

Женьшень – лекарственное растение с мясистым, сочным корнем, который применяется в лечебных целях в традиционной, народной медицине. Сами по себе, побеги ядовитые, поэтому препараты на их основе употребляют исключительно по назначению врача. На Дальнем Востоке считается, что настойка женьшеня продлевает молодость организма, дарит бессмертие. Лекарственные составы используются для усиления потенции у мужчин, лечения нервно-психического истощения, повышения иммунитета.

Женьшень – источник гликозидов, которые являются переносчиками сахара, участвуют в протекании окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, жирные кислоты, фитостерины, смолистые вещества, ксатриолы, макро- и микроэлементы, содержащиеся в корне растения, улучшают деятельность органов эндокринной системы, ускоряют обмен веществ и заживление ран, стимулируют центры голода, оказывают возбуждающее влияние на подкорку, мозг.

Формы выпуска лекарственных женьшеневых средств: спиртовые настойки, порошки, жидкий экстракт, капсулы, таблетки. Дозировка препарата зависит от вида, тяжести течения заболевания и назначается лечащим врачом на основании клинического анамнеза.

  1. Мешков И. И., Ториков В. Е.: Женьшень – корень жизни; Феникс – Москва, 2006. – 128 c.
  2. Сайт компании “Biotus”. – Женьшень.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Женьшень обыкновенный

Травянистое многолетнее растение от 30 до 70 см, живущее до 100 лет и более. Применяется как тонизирующее средство, энергетический, ноотропный стимулятор. Используется при гипотонии, активизирует сердечную деятельность, повышает работоспособность, улучшает половую функцию.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Препараты из женьшеня применяют при быстрой утомляемости, гипотонии, пониженной работоспособности, умственной и физической усталости, функциональных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, истощении, анемии, неврастении, истерии. При астенических состояниях, обусловленных различными заболеваниями (диабетом, туберкулезом, малярией и т. п.). Оказывает болеутоляющее действие. Женьшень для мужчин применяется при расстройствах половых функций.

Из корней готовят настойки, отвары, пилюли, порошки, мази. Назначают отвар из рассчета 2-3 г корней на 600 мл воды, который необходимо уварить до 1 стакана.

В нашей стране разрешены к применению 10%-ная спиртовая настойка и порошок корня женьшеня. Назначается внутрь до приема пищи. Настойка по 12-25 капель 3 раза в день, порошок по 0,25-0,3 г 3 раза в день. Курс лечения составляет 90 дней. После каждых 30 дней приема препарата делают перерыв 10 дней. Хранят женьшеневую настойку в темном месте.

Противопоказания и побочные действия

Женьшень обладает очень низкой токсичностью, тем не менее, известны случаи смертельного отравления при однократном приеме 150-200 гр настойки корня женьшеня. Дозу для детей необходимо согласовывать с врачом. Препараты женьшеня противопоказаны в разгаре инфекционных заболеваний, а также пациентам с органической патологией ЦНС, особенно в маниакальной фазе.

В косметологии

Благодаря своим тонизирующим и стимулирующим свойствам, женьшень прекрасно находит применение в косметологии. Он способствует омоложению кожи, устранению морщин, придает коже упругость, снимает воспаление. Масло женьшеня нередко добавляется в различные укрепляющие средства для волос: бальзамы, шампуни, кондиционеры. Масло также применяют для ванн, делающих кожу упругой, красивой, придающей ей здоровый цвет. Помогает при различных дерматозах, угрях, витилиго, многих других кожных заболеваниях, облысении.

В ароматерапии

Запах, издаваемый эфирным маслом женьшеня, тонизирует, помогает решать проблемы пищеварения, а это в свою очередь самым благотворным образом сказывается на состоянии кожи. Также полезны для кожи паровые ванны с маслом женьшеня, особенно в сочетании с сеансами ароматерапии.

Классификация

Женьшень обыкновенный (лат. Panax ginseng) относится к семейству аралиевых (лат. Araliaceae).

Ботаническое описание

Ягоды женьшеня – ярко-красные сочные костянки – двух-, реже трехсеменные. Собраны в шаровидную группу.

Распространение

Вид распространен на востоке Азии (Дальний Восток, Алтай, Китай, Тибет).

Заготовка сырья

Дикорастущий женьшень – охраняемое растение, заготовку его производят только по лицензиям. Поэтому женьшень как лекарственное сырье – в основном культивируемое растение.

Химический состав

Химический состав женьшеня и его свойства еще не до конца изучены. В корне содержатся тритерпеновые сапонины, называемые панаксозидами А, В, С, D, Е, Р. В остальных аралиевых эти гликозиды тетрациклических тритерпенов даммаранового ряда отсутствуют. У панаксозидов А, В, С агликоном является панаксатриол, а у панаксозидов D, Е, Р панаксадиол. Панаксозиды относятся к классу тритерпеноидов. Панаксозид С извлечен из травы и плодов женьшеня. Кроме того, в корнях найдены эфирное масло панацеи, панаксовая кислота, представляющая собой смесь жирных кислот: стеариновой, пальмитиновой, линолевой и олеиновой, тростниковый сахар, алкалоиды, жирное масло, фитостерины, слизи, пектиновые вещества, крахмал, смолы, дубильные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота. По данным китайских исследователей найдено значительно содержание серы, фосфора, микроэлементов Са, Mg, К, Al, Se, Fe, Sr, Mn, Ba, Ti.

Фармакологические свойства

Препараты женьшеня характеризуются значительной широтой терапевтического действия. Поскольку они нетоксичны, могут применяться в течение длительного времени. Установлено, что корень женьшеня является одним из сильнейших возбудителей центральной нервной системы, превосходящим по эффективности смесь фенамина с прозерином, но, в отличие от последних, он не характеризуется фазностью действия и отрицательными последствиями, не нарушает сна, повышает работоспособность, в том числе, в условиях ночного бодрствования. Согласно доказательным данным, влияние женьшеня на организм вызвано его стимулирующим действием на кору и подкорковые центры. Женьшень повышает подвижность и силу основных корковых процессов, усиливает положительные условные рефлексы, облегчает выработку условных рефлексов и улучшает дифференцировку. Препараты корня женьшеня, как доказано, благотворно влияют на состав крови, увеличивают газообмен, стимулируют тканевое дыхание (особенно мозга), снижают частоту сокращений и увеличивают амплитуду сердца, способствуют скорейшему заживлению ран и язв. Настойка женьшеня, принимаемая внутрь, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней желчных кислот и билирубина, повышает чувствительность глаз человека к свету в процессе темновой адаптации. Гликозид гинзенин регулирует углеводные обменные процессы, снижает сахар в крови и увеличивает синтез гликогена, что делает его эффективным при диабете. На животных экспериментально доказано, что при введении женьшеня в виде профилактики улучшается сопротивляемость животных к лучевым воздействиям. Животные, получавшие женьшень и подвергавшиеся воздействию радиации, скорее возвращались к нормальной жизнедеятельности, тогда как не получавшие женьшень животные долго болели и погибали. Благоприятное действие женьшеня на организм объясняется содержанием в нем значительного количества биологически активных компонентов.

Применение в народной медицине

Издавна ценится корень женьшеня в Китае, где его удивительные целебные качества были известны много веков. В нем отчетливо отмечали укрепляющее, общетонизирующее, стимулирующее действие. Вполне заслуженно считается, что женьшень способствует долголетию, очень полезен в преклонном возрасте. Используется он при общей слабости, истощении, усталости, депрессивных состояниях, импотенции, ипохондрии.

Кроме того, настойку женьшеня применяют при умственной и физической усталости, после тяжелых продолжительных заболеваний, при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, гипофункции половых желез, диабете и некоторых функциональных нервных и психических заболеваниях (неврозы, неврастения, психастения и пр.), при хронических гастритах с пониженной секреторной функцией.

В Китае же есть обычай поить в целях профилактики новорожденных детей (особенно мальчиков) настойкой женьшеня. Это вместо прививок предохраняет малышей от различных инфекционных заболеваний. Корни женьшеня применяются в свежем или консервированном виде - в сахаре либо меде.

Историческая справка

За 2800 лет до нашей эры в китайской медицине женьшень считался средством, которому подвластны все болезни. Разумеется, такое уникальное лекарственное средство ценилось очень дорого. Редкостью считались природные экземпляры (корни) 100-200 гр весом. Подобно обретению слитков золота или драгоценных камней, находки особенно крупных экземпляров оставляли свой след в истории. Так, в 1981 году в Китае был найден корень весом 500 гр с отростком 65 см длиной. У корня было множество
ответвлений и жемчужных наростов, что ценится особенно высоко. В 1905 году при прокладке железной дороги в Маньчжурии был выкопан еще более крупный экземпляр весом 600 гр. Он был продан в Шанхае за 5 тысяч долларов, что составило лишь половину его истинной стоимости. В Россию женьшень впервые был привезен из Китая в 1675 году боярином Н.Г. Сапфирием, русским посланником при дворе китайского императора.

Литература

5. А. Н. Алефиров, Мастопатия. Лечение травами. Санкт-Петербург: ИД "Весь", 2006 - 160 с.

Русское название: Женьшень обыкновенный.
Латинское название: Panax ginseng.
Семейство: Аралиевые (Araliaceae).

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Описание

Женьшень обыкновенный - многолетнее травянистое растение семейства аралиевых со стержневым мощным корнем длиной до 20—25 см, диаметром 2—2,5 см Иногда корень похож на фигуру человека, поэтому и называют его корень-человек.
Стебель одиночный, прямой, тонкий высотой 30-70 см, оканчивается мутовкой длинночерешковых листьев. Листья собраны в мутовку по 2—5 шт, пальчато-пятисложные, листочки на черешках длиной до 1 см, обратнояйцевидные, при основании клиновидные, на верхушке сужено-заостренные, по краю мелкопильчатые, сверху с редкими волосками, два боковых нижних листочка мельче верхних, длиной 2-3 см, шириной 1—1,5 см, прочие 3 листочка длиной 4-15 см, шириной 2,2—4 см, из них средний листочек наиболее длинный.
Цветонос верхушечный, тонкий, длиной около 20 см, с одним конечным шаровидным зонтиком или в нижней части еще с 1-3 веточками, несущими более мелкие зонтики.
Цветки у женьшеня обыкновенного обоеполые и тычиночные, невзрачные, по 5—16 в зонтике, а у старых растений — до 50 и более в соцветии; чашечки из 5 очень мелких широких тупых зубчиков длиной около 0,3 мм и шириной 0,5 мм; лепестков 5, розовых или реже зеленовато-белых, продолговатых и туповатых или островатых, длиной около 1 мм, шириной 0,2—0,3 мм; тычинок 5, немного короче лепестков; столбиков 2, редко 3, свободных, немного короче лепестков и почти равных тычинкам.
Плод — костянка размером, как у черемухи, ярко-красная, большей частью двугнездная, с одним белым дисковидным семенем в каждом гнезде. Плоды ядовиты. Цветет в июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Распространение

В диком виде женьшень обыкновенный растет на затененных участках в смешанных и кедровых лесах Уссурийской тайги — в Приморском и южной части Хабаровского края. Внесен в Красную книгу России. Встречается очень редко. В лабораториях и на специальных заводах на искусственных средах можно выращивать биомассу женьшеня методом культуры клеток.

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Сбор и заготовка

Химический состав

Корень женьшеня обыкновенного содержит: сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота; биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г); пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот; полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол)); витамины (С, группы В, пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты; макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний; микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан.
Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.
Сравнительно недавно внимание исследователей было привлечено к содержанию в препаратах женьшеня металлического германия или его солей. Предполагается, что присутствие германия в препаратах женьшеня важно для проявления лекарственных свойств растения.

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Фармакологическое действие

Женьшень — сильный энергетический восстановитель, в этой связи он является средством, тонизирующим сердечную деятельность, восстанавливающим интеллектуальные и физические силы и, соответственно, повышающим возбудимость; наконец, он повышает сопротивляемость слабо развивающегося зародыша. Особенно рекомендуется для предотвращения явлений старения и считается средством, продлевающим жизнь.
Принято считать, что женьшень возбуждает центральную нервную систему, что позволяет отнести его к веществам, усиливающим процессы возбуждения и ослабляющим процессы торможения в коре головного мозга. Однако спорные вопросы о действии различных доз женьшеня на центральную нервную, сердечно-сосудистую и другие системы до сих пор не выяснены. Возбуждающее действие корня женьшеня на организм приписывают панаксину. Панаксовая кислота усиливает обменные процессы и способствует более быстрому распаду жиров. Панаквиллон стимулирует эндокринный аппарат и повышение содержания гормонов в организме. Гинзенин регулирует процессы обмена углеводов, понижает содержание сахара в крови и увеличивает синтез гликогена. Ускоряет процессы заживления язв, увеличивает секрецию желчи, концентрацию в ней билирубина и желчных кислот, повышает светочувствительность глаза человека при адаптации к темноте, подавляет жизнедеятельность некоторых микроорганизмов.

Используется

Женьшень обыкновенный

Женьшень обыкновенный

Описание лекарственной формы

Настойка из корня женьшеня: корень весом 40—50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3—4 ч, нарезать, залить 0,5 л 40%-ного спирта или крепкой водки и настоять 21 день в темном месте. Принимать 1 раз в день за 0,5 ч до еды по 1 л., не запивая водой. Выпитое количество настойки доливать водкой в течение 14 дней. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Этот курс лечения можно повторять только через год.
Экстракт из корня женьшеня: корень весом 40-50 г измельчают, заливают водой и кипятят до тех пор, пока жидкость не выкипит до 50% первоначального объема. Остужают и пьют по 1 л. 2 раза в день, утром и вечером до еды.
Порошок из женьшеня принимать по 0,25 г 3 раза в день, начиная с малых доз, постепенно переходя к их увеличению.[[r.
При длительном приеме женьшеня могут возникнуть побочные явления: бессонница, головная боль, боли в области сердца, сердцебиения, депрессии. Он опасен при тяжелых случаях гипертонии с выраженными склеротическими изменениями сосудов сердца и головы, а также при лихорадочных состояниях и кровотечениях.

Дополнительные факты

Читайте также: