Срок хранения замороженной клубники

Обновлено: 18.09.2024

Замораживать клубнику немного труднее, чем остальные ягоды, из-за нежной мякоти. Но, если знать некоторые секреты как правильно заморозить клубнику, то удастся по максимуму сохранить ее вкус и аромат, а также, что немаловажно, форму. Есть несколько удачных способов заморозки для долгого зимнего хранения.

Выбор и подготовка ягод

К этому пункту следует подойти очень ответственно. От качества ягод зависит, как они будут храниться и в каком состоянии они будут. Клубника, пригодная для заморозки, может быть выращена на собственном участке или куплена в магазине. В том и другом случае она должна быть спелой, но не переспелой, с плотной мякотью, сочной, но не водянистой, без следов болезней. Лучше выбирать мелкую или среднего размера ягоду – из-за небольшой величины такая клубника промораживается быстрее.

Прежде чем начать замораживать плоды, их нужно подготовить. Ягоды перебрать, удалить поврежденные, подгнившие, подсушенные, мятые. Остальные помыть, убрать хвостики и выложить на стол подсушиваться. Мокрые ягоды замораживать нельзя, вода на их поверхности замерзнет, образуя ледяную корочку.

Клубнику можно замораживать в прозрачных пластиковых пищевых контейнерах или в плотных прочных пакетах из полиэтилена. Важно, чтобы они были новыми, чистыми, сухими и не имели запаха. Так как повторному замораживанию плоды не подлежат, нужно выбирать контейнеры небольшого объема, чтобы можно было употребить все сразу.

Способы заморозки клубники на зиму

Ягоды можно класть в контейнер целыми или резать на ровные половинки, добавлять сахар или замораживать без него. Для каждого способа существует своя последовательность действий.

Сухая заморозка целых ягод

Такой способ позволяет клубнике максимально сберечь форму. Ягоды можно замораживать с чашелистиками и без. Цельную клубнику замораживают для последующего приготовления фруктовых компотов, украшения десертов.


Подготовка ягод: промыть, отделить хвостики (или оставить их, в зависимости от рецепта), разложить в 1 слой на столе так, чтобы они не касались друг друга, и просушить, пока вода на поверхности не испарится. Собрать в контейнер и оставить в морозилке минимум на 2 ч. Когда ягоды промерзнут, контейнер вынуть из камеры и поставить наверх, на полку, где он и будет храниться.

Заморозка клубники половинками

В этом случае спелые ягоды замораживают также сухими, но не в целом виде, а разрезанными на ровные половинки. Плоды можно брать среднего размера или крупные. Сначала их нужно подготовить, как и в предыдущем рецепте, а когда они подсохнут, разрезать каждую острым ножом пополам. Затем выложить на деревянную или пластиковую доску в 1 слой разрезами вверх и поставить в морозильную камеру. После того, как плоды затвердеют, пересыпать в контейнер или пластиковый пакет, поставить на хранение на полку холодильника.

Как замораживать клубнику в сахаре

Сахар улучшает вкус клубники, даже не очень сладкой, и делает продукт удобным для приготовления, плоды можно сразу же употреблять в пищу, а при варке компота не нужно добавлять сахар. Замораживать ягоды можно с чашелистиками и без.


Как приготовить: подготовить ягоды, просушить, сразу сложить в пищевой контейнер в несколько слоев, пересыпая каждый сахаром. На 1 кг клубники потребуется 200 г сахара. Прикрыть крышкой и поставить клубнику не на полку в холодильнике, а в морозильную камеру, где и держать постоянно до употребления.

Клубника во льду

По этому рецепту можно замораживать совсем мелкие ягодки, которые не годятся для других рецептов. В замороженном виде они будут хорошо смотреться в напитках: сладких фруктовых коктейлях и лимонадах, кубики льда с клубникой внутри можно применять как натуральное косметическое средство.

Для заморозки понадобятся небольшие формочки для заморозки льда, в которые нужно положить ягоды цельные или половинки. Сверху доверху залить охлажденной кипяченой водой. Поставить формочки в морозилку не менее чем на 5-8 ч. Затем вынуть кубики и переложить в пакет. Хранить в морозилке.

Клубничное пюре

Для сухой заморозки годятся только плотные ягоды, если клубника чересчур сочная, мятая или чрезмерно крупная, из нее можно сделать пюре и заморозить уже в таком виде. Из него можно делать коктейли, начинку для выпечки, йогурты, фруктовые соусы.

Ягоды промыть, обязательно удалить чашелистики. Сложить в блендер, всыпать 300 г сахара на 1 кг продукта. Прокрутить, пока не образуется однородная масса. Если хочется сделать пюре совсем однородным, без мелких косточек, массу нужно пропустить через сито. Взять формочки из силикона и разлить пюре в них. Поставить в морозилку на 3-4 ч для полной заморозки. Переложить замерзшее пюре в контейнер и поставить его снова в морозилку.


Правила разморозки

То, как ягоды будут разморожены, определит их вид и вкус, поэтому последовательность разморозки очень важна. Размораживать нужно не в комнатных условиях, а постепенно, при низкой положительной температуре – поставить контейнер на полку холодильнике, где клубника будет медленно оттаивать. Так она сохранит форму и не размякнет. Нельзя размораживать в микроволновке или под действием горячей воды.

Сроки хранения

Все замороженные ягоды хранятся минимум 6-9 месяцев, но не дольше 1 года, и то только если соблюдены все условия хранения. Если сберегать дольше, их внешний вид и вкус ухудшатся, витамины постепенно разрушатся, клубника утратит полезные свойства. То же самое относится к размороженной, а затем снова замороженной ягоде. Срок хранения в 1 год вполне достаточен, чтобы сделать запас до следующего урожая.

Заморозить клубнику на зиму нетрудно. Для это нужны только пищевые емкости и холодильник. Правильно переработанные плоды сохраняют полезные вещества, их вкус и запах не отличается от свежих. Зимой их в любой момент можно достать из холодильника и использовать для приготовления вкусных витаминных напитков и десертов.

Читайте также: