Крем мед с малиной полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 318 кКал 1684 кКал 18.9% 5.9% 530 г
Белки 1.5 г 76 г 2% 0.6% 5067 г
Углеводы 78 г 219 г 35.6% 11.2% 281 г
Органические кислоты 1.2 г ~
Вода 17.4 г 2273 г 0.8% 0.3% 13063 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.01 мг 1.5 мг 0.7% 0.2% 15000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.13 мг 5 мг 2.6% 0.8% 3846 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 1.6% 2000 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 1.2% 2667 г
Витамин C, аскорбиновая 2 мг 90 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин Н, биотин 0.04 мкг 50 мкг 0.1% 125000 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 0.6% 5000 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 36 мг 2500 мг 1.4% 0.4% 6944 г
Кальций, Ca 14 мг 1000 мг 1.4% 0.4% 7143 г
Магний, Mg 3 мг 400 мг 0.8% 0.3% 13333 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 1 мг 1000 мг 0.1% 100000 г
Фосфор, P 18 мг 800 мг 2.3% 0.7% 4444 г
Хлор, Cl 19 мг 2300 мг 0.8% 0.3% 12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 1.4% 2250 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 0.4% 7500 г
Кобальт, Co 0.3 мкг 10 мкг 3% 0.9% 3333 г
Марганец, Mn 0.03 мг 2 мг 1.5% 0.5% 6667 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.9% 1667 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 0.8% 4000 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 0.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.5 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 74.6 г ~

Энергетическая ценность Крем-мед с малиной составляет 318 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Малиновый мед пчеловоды относят к светлым сортам. В основном его производят в северных регионах России, где в личных ЛПХ и лесах произрастает большое количество малины.

Для малинового меда характерен ягодный малиновый аромат и мягкий вкус.

Характеристика медоноса – малины.

Малина – лиспопадный полукустарник имеющий многолетнее корневище из которого каждый год, развиваются стебли высотой до 2,5 метров. Малину часто владельцами ЛПХ выращивается на приусадебных участках, в диком виде растет по берегам рек и в лесах.

В зависимости от региона произрастания малина может цвести с мая по август месяц. На растении образуются белые кистевидные цветки диаметром до 1см.

Во время цветения малины, пчелы начинают активно собирать пыльцу с растения, игнорируя при этом другие медоносы. При благоприятных погодных условиях, одна пчелиная семья способна принести до 6 кг малинового нектара в сутки.

Физические свойства.

Малиновый мед имеет полупрозрачный золотистый оттенок. Обладает текучей консистенцией и ярко выраженным цветочным ароматом. В процессе засахаривания продукт становиться похож на крем и приобретает мелкозернистую консистенцию.

Химический состав малинового меда.

По своему химическому составу, малиновый мед не сильно отличается от других видов меда. Основными компонентами малинового меда являются:

  • Углеводы, фруктоза и сахароза, которые составляют 80 % от общего объема меда. На характерный вкус малинового меда во многом влияет наличие органических кислот – глюконовой, лимонной и яблочной.
  • 17% приходится на воду.
  • Витамины группы В, С, Е, К.
  • Макро- микроэлементы: кальций, железо, магний, хлор, цинк, бор, хром, олово, титан, осьмий и т.д.
  • Около 50 ароматических веществ.

Полезные свойства малинового меда.

Малиновый мед обладает следующими полезными для организма человека свойствами:

  • Противовоспалительными.
  • Антибактериальными.
  • Противогрибковыми.
  • Противовирусными.
  • Тонизирующими.
  • Благодаря богатому микробиологическому составу, продукт имеет выраженное иммуномодулирующие свойства.

Приготовление искусственного малинового меда в домашних условиях.

Малиновый мед можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого необходимо собрать малину в начале лета, когда она особенно спелая и сочная.

Первый способ — берем мед (если он закристаллизовался, разогреваем на водяной бане). Свежую малину перебираем, удаляем испорченные ягоды, разминаем ложкой. Смешиваем малину с медом в пропорции 1 к 1. Полученную смесь перекладываем в чистую простерилизованную стеклянную банку, плотно закрываем стерильной крышкой и храним в холодильнике не более 3 месяцев. Приготовленный таким образом мёд с малиной можно употреблять сразу, но лучше дать ему настояться в течение недели.

  • Для приготовления малинового меда берем любой светлый сорт меда (липовый) – 300мл, малины 400г, банку, чисто вымытую и простерилизованную объемом 0,5 литра, ситечко, кастрюлю -1-1,5 литра, воды 250мл.
  • В кастрюлю добавляем мёд и заранее мытые, высушенные ягоды. Ставим кастрюлю на маленький огонь, варим, не давая жидкости закипеть, и одновременно придавливаем малину ложкой. Через 5-6 минут добавляем 250 мл воды (чтобы мёд сильно не густел), доводим до нужной консистенции. Полученное лакомство процеживаем через сито и сливаем в подготовленную банку.

При каких заболеваниях применяется малиновый мед в народной медицине.

Благодаря богатому составу, народная медицина рекомендует использовать продукт при следующих заболеваниях:

  • ОРЗ, ОРВИ.
  • При снижении иммунитета.
  • При отравлениях. Благодаря детоксикационным свойствам, его рекомендуют при кишечных расстройствах и алкогольных отравлениях. По словам специалистов, регулярное употребление продукта способствует выведению токсинов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Рекомендуется использовать малину и мед при высокой температуре, так как малина обладают жаропонижающим и потогонным эффектом.
  • При гинекологических проблемах: молочнице, кандидозе.
  • Для лечения неврозов, стрессов, бессонницы.
  • При болезнях ротовой полости (стоматит и т.д.).
  • Антисептические свойства малинового меда позволяют эффективно использовать его при ожогах, экземах и иных инфекционных патологиях кожного покрова.
  • Лечебные свойства малинового меда, позволяют применять его в качестве косметологического средства.

Как правильно принимать.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.

Рецепты по применение малинового меда в народной медицине.

Витаминная смесь.

Зимой и осенью, во время дефицита витаминов, с целью поддержания иммунитета рекомендуется применять витаминную смесь, для приготовления которой потребуется:

  • 1 лимон;
  • 300 г – свежей малины;
  • 300 г – меда;
  • небольшой кусочек корня имбиря.

Лимон очистить и пропустить через мясорубку. Имбирь натереть на мелкой терке. Малину взбить в блендере. Все ингредиенты смешать, хранить в холодильнике не более месяца. Употреблять по 1 ст. л. каждое утро.

При ангине и бронхите.

От боли в горле и кашля хорошо помогает рецепт молочного напитка. Для его приготовления необходимы:

  • 1 стакан – теплого, не выше 50°C, молока;
  • 1 ч.л. – меда;
  • 1 ч.л. – малинового варенья.

Ингредиенты смешать и принимать два раза в день по 1 стакану.

Противопоказания.

Малина и мед при проведении лечения имеют ряд противопоказаний. Исходя из этого малиновый мед не рекомендуется:

Один из самых вкусных медовых продуктов с изысканным ароматом – это мед с малиной, который пчелы добывают из лесной и садовой малины в местах ее наибольшего разрастания. С диких малиновых кустов насекомым удается собрать около 100 кг меда, с домашней – менее 50.

Мед из малины несколько отличается от других сладких сортов. Характерные признаки продукта – светло-золотистый оттенок и тонкие нотки малинового аромата, которые легко почувствует любой человек. Срок кристаллизации меда – около 30–40 дней, по истечении указанного срока пчелиный продукт приобретает красивый кремовый цвет.

В статье мы расскажем о том, можно ли малину с медом давать маленьким детям, как самостоятельно сделать малиновый мед, о пользе и вреде продукта, особенностях приготовления, а также о применении натурального продукта в сфере косметологии.

Можно ли есть малину с медом

мед с малиной

Интересный факт. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, 22 из них есть в меде. А еще в нем присутствуют витамины группы В, С, К, фолиевая кислота, хлор, цинк, а также редкие и важные для организма элементы: бор, хром, олово, титан, осмий.

Маленькие насекомые-медосборщицы зачастую отдают преимущество видам медоносов, нектар которых не только сладкий, но и концентрированный. Пчелкам выгодна работа с малиновыми кустами еще по одной важной причине – на сбор нектара с кустарника никак не оказывают влияние климатические условия.

Нектар, необходимый для создания малинового лечебного меда, пчелы могут собирать даже в дождь, так как малиновые цветы всегда опущены головками вниз.

Крем мед с малиной имеет массу полезных и лечебных свойств, в связи с чем продукт нашел применение не только в сфере косметологии, но и во многих рецептах народной медицины.

Несмотря на пользу такого продукта пчелиной жизнедеятельности, не стоит забывать о том, что мед, как и малиновые плоды, являются сильными аллергенами. Именно по этой причине мед со вкусом малины не рекомендован детям до 3 лет.

Свойства малинового меда

банка малиново-медовой смеси

Сочетание меда с малиной – отличное средство для повышения защитных сил организма, насыщения витаминами и минералами и профилактики простудных заболеваний в межсезонье.

Мед с малиной ценен за особенные полезные свойства. В его состав входят такие необходимые для организма вещества, как:

  • витамины и минералы;
  • легкоусвояемые углеводы и ферменты;
  • эфирные масла;
  • фруктовые кислоты;
  • высокое содержание магния, серебра, йода, кремния, кальция и многих других полезных элементов.

Лечебные свойства медово-малинного нектара зависят не только от насекомых-сборщиков, но и от растения, с которого был собран нектар. Практически у каждого человека есть воспоминания из детства, когда заботливая бабушка или мама старалась облегчить симптомы простудного заболевания именно чаем с натуральным медом и малиной.

Особенно полезен в этом случае липовый мед с малиной. Он является натуральным, эффективным лекарственным средством в борьбе с вирусами, бактериальными инфекциями и респираторными болезнями.

мед с целыми ягодами

Достаточно съедать 1 столовую ложку малинового меда ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболеваний дыхательных путей на 57%.

Малиновый нектар оказывает пользу и лечебный эффект при таких заболеваниях, как:

  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхит;
  • воспалительные процессы глотки и гортани.

При таких заболеваниях взбитый малиново-медовый нектар размешивают в 200 мл теплого молока, и принимают после еды 2 раза в день.

Смесь можно употреблять только при отсутствии противопоказаний, главные из которых – индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.

Кроме того, крем мед с малиной обладает следующими характеристиками и полезными свойствами:

Учитывая то, что крем мед с малиной имеет полезные свойства, это далеко не полная информация о положительном влиянии на организм человека. Кроме всего вышеперечисленного, мед лесная малина в сочетании со слабым отваром ромашки лекарственной ускоряет устранение симптоматики стоматита.

Для приготовления целебной смеси необходимо взять 20 г сухих соцветий ромашки, в подходящей емкости залить кипятком, оставить для настаивания на ночь. В настой комнатной температуры добавить 30 г меда дикой малины. Получившимся раствором нужно полоскать полость рта после приема пищи 3 раза в день.

Такой продукт будет эффективен в качестве вспомогательной терапии, в дополнение к основному лечению, которое было назначено квалифицированным врачом.

Как правильно приготовить мед с малиной

мед с малиной

Интересно знать. В 1985 году в Перу была задержана партия меда, в составе которого был кокаин. Наркоторговцы выпускали пчел прямо на плантации коки, чтобы получать уникальный продукт.

Из-за дороговизны сахарного песка для изготовления варенья традиционно использовали натуральный пчелиный мед. У медового продукта множество преимуществ перед тростниковым сахаром. Он не только обладает сильными консервирующими свойствами, но и насыщает свежие плоды полезными свойствами и ферментами.

Свежие ягоды в сочетании с пчелиным медом – это не только натуральный десерт с множеством полезных свойств, но и продукт, который сочетается с разными блюдами и угощениями (например – сладкие соусы, блинчики с начинкой и без, пироги, сладкие пирожки, мороженое).

Малиновый мед домашнего приготовления

малиново-медовая смесь

Знаете ли вы, что в отличие от многих пищевых продуктов мед никогда не плесневеет? Несмотря на то, что в состав меда входят белки и углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Как самому сделать малиновый мед в домашних условиях? Для приготовления вам понадобятся:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • натуральный мед – 1 кг.

Сорта меда отличаются между собой вкусовыми качествами, ароматом, полезными свойствами. Идеальный вариант для приготовления малинового варенья – липовый медовый продукт.

Для того чтобы малиновый мед получился вкусным и полезным, необходимо уделить внимание не только выбору спелых ягод, но и натуральному меду.

малиновый мед

Знаете ли вы, что мед стимулирует сердечную мышцу, предохраняет печень, положительно влияет на секреторную и моторную функции желудка и тонкого кишечника, улучшает кровообращение и общее состояние организма?

Мед с малиной как приготовить

Следуя рецептуре, придерживайтесь следующих этапов приготовления:

  • перебрать и промыть ягоды, удалить хвостики, выкинуть испорченные плоды;
  • с помощью ступки вручную перетереть ягоды до состояния однородной кашицы;
  • в равных пропорциях смешать натуральный мед с ягодой;
  • в стерильные стеклянные банки залить готовую смесь, герметично закрыть крышкой.

Оптимальные условия хранения – при температуре от +10 до 0, в плотно закупоренных емкостях. Соблюдение норм хранения малинового меда поможет максимально сохранить аромат, вкусовые и полезные качества продукта. В межсезонье или с началом первых холодов можно доставать чудо-средство и применять по назначению.

Витаминная смесь

Чтобы приготовить вкусную смесь с богатым витаминным составом для повышения иммунитета и укрепления всего организма, вам понадобятся:

  • большой лимон – 1 шт;
  • имбирный корень (небольшой) – 1 шт;
  • 350 мл натурального липового меда;
  • 450 г свежих ягод малины.

Для приготовления все ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно размешайте. Смесь необходимо хранить в холодильнике, в банке с плотно закрытой крышкой. Медово-малинное лекарство употребляют ежедневно натощак, по одной столовой ложке.

Молоко с медом и малиной

молоко с медом и ягодами

История знает немало случаев, когда обнаруживали мед, хранившийся десятилетиями, столетиями, и даже тысячелетиями. Во всех случаях мед не просто оставался медом, но и сохранял свойственный ему аромат.

Еще один вариант уникальной полезной смеси – молоко с натуральным медом и ягодами малины. Такое средство используется для устранения першения, боли в горле, лающего сухого кашля, при затруднении отхождения мокроты. Кроме того, смесь обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

Для приготовления 1 порции смешайте 250 мл подогретого молока, 20 г жидкого меда и 20 г малинового варенья. Тщательно размешайте все компоненты, употребляйте 2 раза в день после приема пищи по 1 порции.

Маска для кожи

Малиново-медовую смесь можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, в качестве увлажняющей и тонизирующей маски для лица.

малиновый мед

Медовый нектар с малиновыми ягодами и дополнительными компонентами натурального происхождения – это отличный конкурент современных дорогих масок для лица в салоне.

Такой вариант отлично подойдет для сухой и чувствительной кожи. Для приготовления вам понадобятся:

  • натуральный мед – 15 г;
  • желток куриного яйца (сырой) – 1 шт;
  • малина – 70 г;
  • молоко – 15 мл;
  • овсяная мука – 5-7 г;
  • масло персика – 2–3 капли.

Возьмите подходящую емкость, соедините все компоненты, тщательно размешайте. Овсяная мука, предварительно перемолотая, добавляется в последнюю очередь для того, чтобы смесь приобрела более густую консистенцию. Подушечками пальцев или кистью смесь нанести на лицо, оставить на 20–25 минут. После смыть прохладной водой.

Маска, которая подойдет для жирной и комбинированной кожи, готовится очень легко. Для приготовления возьмите один белок сырого яйца, добавьте перебитые блендером 25 г ягод малины и 5–7 мл свежевыжатого лимонного сока.

Чтобы масса стала более плотной, можно добавить крахмал. Выдержите маску на лице 15–20 минут. По прошествии времени тщательно умойте лицо теплой водой. Маска наносится для отбеливания, подсушивания, сужения пор, удаления остатков жира.

Еще один рецепт маски для лица, который подходит для всех типов кожи. Для ее приготовления перебейте блендером 35 г малины, добавьте 5 г измельченного в крошку отрубного хлеба и 1 чайную ложку жидкого меда. Аккуратно нанесите смесь на лицо круговыми движениями, втирая маску в кожу. Оставьте на 20–25 минут, затем смойте обильным количеством прохладной воды.

Такая маска заметно освежает внешний вид кожного покрова, делает кожу более гладкой и упругой, а также устраняет излишки жира.

Скраб

Чтобы приготовить натуральный скраб для лица в домашних условиях, нужно смешать малиновый мед и перемолотые кофейные зерна. Компоненты соединяют в равных пропорциях, затем состав наносят на кожу и втирают круговыми движениями. Смывают по истечении 20–25 минут теплой водой.

малиновый мед

Помните о том, что мед, особенно в сочетании с малиной и клубникой, является сильнейшим аллергеном. Такой продукт нельзя давать детям до 3 лет, а также не рекомендовано есть его при наличии противопоказаний.

Такой скраб подходит для всех типов кожи, ведь крем-мед с малиной и кофе несомненно оказывает пользу как противовоспалительное, регенерирующее и тонизирующее средство.

При приготовлении скраба можно использовать и дополнительные ингредиенты, например:

  • ромашка, шалфей, эвкалипт – помогут снять напряжение, усталость;
  • лаванда, мята – успокаивают кожу, тонизируют и освежают;
  • подорожник, календула – положительно влияют на регенерацию кожных покровов, успокаивают раздраженную кожу;
  • масло персиковых косточек – возвращает коже свежий, подтянутый вид, помогает избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Как наносить скраб на тело, чтобы добиться максимального эффекта от применения?

  • кожа предварительно очищается от кремов, косметики, пыли и грязи;
  • небольшое количество натурального малинного скраба наносится на кожный покров массажными движениями с помощью рук, идеальный вариант – использовать массажную щеточку;
  • скраб лучше наносить на сухую или слегка увлажненную кожу;
  • смывать средство нужно большим количеством теплой, а затем прохладной воды;
  • смывается смесь достаточно легко, без особых усилий. Для усиления эффекта при смывании можно продолжить делать массажные движения;
  • после применения скраба кожа не нуждается в дополнительном уходе в виде молочка, масла или увлажняющего крема, так как состав меда и дополнительных компонентов достаточно богат и разнообразен, чтобы восполнить все потребности кожи;
  • помните, что нельзя скрабировать кожу при наличии сыпи, раздражения, повреждений.

Как правильно принимать

нектар с малиной

Малиновый мед можно есть в количестве до 100 г в день. Не рекомендовано употребление сладкого нектара при ожирении.

Малиновый мед – уникальный полезный продукт с относительно невысокой калорийностью. Несмотря на это, употребление медовой смеси в неограниченном количестве может не только не принести пользы, но и навредить как коже, так и всему организму.

Рекомендуемая дозировка медово-малинового крема в сутки:

  • детский возраст младше от 0 до 3 лет – давать продукт ребенку категорически запрещено из-за высокого риска возникновения аллергической реакции;
  • детский возраст от 4 до 7 лет – пол чайной ложки 1 раз в день;
  • возраст от 8 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день;
  • взрослым – 2 столовые ложки 2–3 раза в день;
  • пожилой возраст – 1 столовая ложка в день;
  • употребление при беременности и в период лактации – 2 чайные ложки в день.

Максимально допустимая суточная доза продукта – до 100 г. Пренебрежение данной рекомендацией может спровоцировать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка, метеоризм, вздутие;
  • аллергическая реакция;
  • легкая тошнота и першение в горле.

Медово-малиновую смесь можно употреблять в пищу в чистом виде, разводить в теплых напитках, молоке или травяных настоях, использовать в качестве дополнительного ингредиента в выпечке, в намазке на пирог, хлеб.

Противопоказания

ягоды малины

Интересный факт. Малина используется в медицине не только благодаря своим полезным свойствам, но и за удивительно приятный вкус и аромат. Малина часто является подсластителем для микстур и других лекарственных препаратов, а в народной медицине ее считают надежным средством от простуд, тошноты и лихорадки.

Такой продукт пчелиной жизнедеятельности категорически запрещено употреблять в пищу людям, которые страдают:

  • проблемами с ЖКТ в острой форме. В особенности гастрит, язва, панкреатит;
  • склонностью к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями поджелудочной железы;
  • расстройствами нервной системы;
  • еще одно противопоказание – весь период беременности и лактации. Употребление пчелопродукта может никак не отразиться на здоровье молодой мамы, но негативно повлияет на малыша и может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • детям до 3–4 лет также не следует давать малиновый мед.

Полезные советы по приготовлению:

  1. Во время приготовления любого средства или блюда с медом помните о том, что его нельзя кипятить или опускать в кипяток, смешивая с компонентами. В противном случае продукт пчелиной жизнедеятельности потеряет все полезные свойства.
  2. Для приготовления обязательно использовать только свежие натуральные продукты высокого качества.
  3. Ненатуральный пчелиный продукт не только не принесет ожидаемого эффекта, но и может нанести существенный вред здоровью.
  4. Горячие напитки с малиновым медом нельзя пить при повышенной температуре тела, чтобы не спровоцировать лихорадку и еще большее ее повышение.
  5. Также горячий чай и другие напитки с добавлением малинового нектара не рекомендовано употреблять при сильной боли в горле. Это будет провоцировать еще большую деформацию раздраженной слизистой оболочки.
  6. Во время простудных заболеваний, при отсутствии противопоказаний и высокой температуры, рекомендуется пить больше теплой жидкости с добавлением медового нектара. Именно так можно ускорить устранение интоксикации организма, улучшение общего состояния.
  7. Чтобы иметь все компоненты для приготовления малины с пчелиным нектаром под рукой в любое время года, вы можете в летний период запастись свежими малиновыми ягодами. Перетереть их или перебить блендером и заморозить в чистом виде или с добавлением сахара. Таким образом вы сможете максимально сохранить аромат, витаминный состав и пользу.

Малиновый нектар – ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, который применяется в народной медицине как средство от многих заболеваний, и в косметологии для улучшения состояния кожного покрова. Чтобы приготовить смесь хорошего качества, нужно использовать только высококачественные продукты, строго следовать инструкции по приготовлению, использованию и хранению смеси.

Малина - полезные свойства

10.03.2020

Малина является ароматной и невероятно вкусной ягодой, которая употребляется как в свежем, так и обработанном виде. В ее составе много полезных элементов, витаминов, также с применением ягод готовят невероятно вкусный медовый продукт с изысканным ароматом – мед с малиной. Для соединения с малиной могут использоваться разные сорта меда, а это влияет на итоговый аромат, вкусовые и целебные качества.
Чем привлекателен мед с малиной?
В крови человека содержится 24 микроэлемента, в меде содержится 22 из них. Также среди компонентов есть фолиевая кислота, цинк, хлор, витамины групп К, С, В. В состав входят и редко встречающиеся компоненты: осмий, титан, бор, олово, хром. Многое зависит от медоносов, которые были выбраны пчелами. Не меньше пользы несет малина. Полезные свойства этой ягоды ценятся как в традиционной медицине, так и при народном лечении.
Крем-мед с добавлением малины имеет широкий ряд целебных качеств, поэтому актуален не только как лакомство, но и в качестве профилактического, общеукрепляющего, оздоровительного средства. Мед с малиной подходит людям любого возраста, однако стоит с осторожностью давать его детям. До достижения трехлетнего возраста есть большой риск аллергии на ягоды или мед.
Мед с малиной: основные свойства
Малина в сочетании с медом является отличным средством для повышения защитных возможностей организма, профилактики простуд в периоды межсезонья, насыщения минералами, витаминами. Смесь высоко ценится за полезные качества и позволяет добавить в рацион ряд полезных составляющих:
• минералы и витамины;
• эфирные масла;
• кислоты (фруктовые);
• ферменты и углеводы, которые отлично усваиваются организмом.
В таком сочетании немало йода, кальция, кремния, магния и ряда других целебных элементов. Мед и малина являются излюбленными средствами для лечения простуд, они помогают получить энергию для борьбы с заболеванием, облегчают симптоматику, повышают потоотделение. Особенно полезным считается липовый мед в сочетании с малиной, однако любой тип меда с ягодой обладает антибактериальным эффектом и облегчает борьбу с вирусами, инфекциями бактериального характера.
При каких заболеваниях рекомендуется употребление малины?
Среди ягод незаменимой для оздоровления ягодой является малина. Ее полезные свойства распространяются на снижение рисков заболеваний дыхательных путей. Для этого достаточно всего одной столовой ложи в день.
Целебный эффект отмечается при следующих проблемах здоровья:
• бронхит;
• ангина;
• воспаления в области глотки, гортани;
• ОРВИ.
Другие полезные качества малины в сочетании с медом:
1. Малина с медом укрепляет иммунитет и поможет в восстановлении.
2. Наличие аскорбиновой кислоты и витаминов групп В, А в высокой концентрации приводит к стимулирующему эффекту для иммунитета.
3. Является прекрасным выбором для профилактики, подходит людям, которые часто страдают от заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути.
4. Регенерирующие качества. Состав полезен для слизистых оболочек, в том числе ротовой полости.
5. Помогает минимизировать проблемы со сном, негативные последствия утомления, депрессивных состояний.
6. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в малине, является природным антиоксидантом.
7. Дубильные вещества, пектины, пищевые волокна в составе полезны для работы почек, печени, желчного пузыря и органов пищеварения.
8. Жаропонижающий эффект, профилактическое воздействие на кровеносные каналы, калий и магний очень полезны для всех, кто страдает от проблем с сердцем.
9. Профилактика анемии за счет содержания железа.
Малина с медом является отличным выбором в качестве вспомогательной терапии, дополнительным лечением и вкусным лакомством, которое непременно улучшит настроение.

Читайте также: