Кресс салат ботаническое описание

Обновлено: 18.09.2024

Молодые растения

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат. Lepidium sativum , садовый кресс, цицмати, котэм, тертизак) — быстрорастущее съедобное однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Клоповник ( Lepidium ) семейства Капустные, или Крестоцветные ( Brassicaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Родиной этого растения считается Иран. В диком виде растение встречается в Африке (Египет, Эфиопия), а также в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана.

Во многих регионах, в том числе в Европейской части России, это растение дичает и его можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Ботаническое описание

Однолетнее растение высотой 30—60 см с легко вырывающимся из земли c простым корнем. Растение голое, с сизоватым налетом.

Нижние листья единожды- или дваждыперистораздельные; средние листья триждыраздельные; верхние цельные, линейные.

Плод — широкоовальный стручочек, в верхней части по краю крылатый, на верхушке со столбиком. Цветоножки при стручках, прижатые к оси соцветия.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июне—ноябре.

Растительное сырьё

Химический состав

Свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус. Корни и надземная часть растения содержат горькое вещество лепидин, семена — до 50—60 % полувысыхающего жирного масла [1] .

Значение и применение

Как пряно-вкусовое и лекарственное растение известен В Древнем Египте, Греции и Риме [2] . Свежие листья обладают приятным терпким, горьким и острым вкусом, напоминающим хрен или редьку. Используется только в свежем виде как приправа к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам. В сушеном виде теряет многие ценные качества.

Кресс-салат улучшает пищеварение, сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное и мочегонное действие, снижает кровяное давление, незаменим при заболеваниях дыхательных путей. Соком, выжатым из травы, хорошо полоскать горло, пить его при кашле. Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты имеет антицинготное действие. Надземную часть и корни, содержащие горькое вещество лепидин, применяли от лихорадок; сок из листьев использовали при анемии, порошок из толченых семян — вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле применяли в народной медицине при аллергии, чесотке и как ранозаживляющее и бактерицидное средство.

В Эфиопии кресс-салат возделывают как жиромасличное растение. Его масло пригодно в пищу, для освещения и мыловарения.

В Северо-Восточной Африке кресс-салат используется в корм лошадям, быкам, верблюдам.

Примечания

Литература

Ссылки

Куркума длинная | Куркума ароматная | Куркума цедоария | Куркума круглая

Перец мавританский (кумба) | Перец гвинейский (негритянский)

  • Растения по алфавиту
  • Капустные
  • Флора Африки
  • Флора Евразии
  • Лекарственные растения
  • Пищевые растения
  • Пряности
  • Травы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Кресс-салат" в других словарях:

КРЕСС-САЛАТ — огородное растение сем. крестоцветных; ростки употребляются в пищу, как салат. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. кресс салат (нем. kresse) однолетнее овощное растение сем.. крестоцветных, листья… … Словарь иностранных слов русского языка

кресс-салат — кресс салата; м. [нем. Kresse] Однолетнее растение сем. крестоцветных, листья которого употребляются в пищу (обычно для приготовления салатов). * * * кресс салат травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Скороспелое… … Энциклопедический словарь

кресс-салат — Кресс салат. кресс салат (Lepidium sativum), вид однолетних травянистых растений семейства капустовых, овощная культура. Культивируют К. с. в Западной Европе, Азии (Афганистан. Иран, Сирия, Индия, Китай, Япония), Северной Америке (США, Канада); в … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

кресс-салат — клоповник посевной Словарь русских синонимов. кресс салат сущ., кол во синонимов: 3 • клоповник посевной (1) • … Словарь синонимов

Кресс-салат — овощное растение семейства крестоцветных, листья которого используются в пищу. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Кресс-салат — (Lepidium sativum L.) однолетняя трава из семействакрестоцветных, из рода Lepidium R. Br.; стручки вверху с выемками, всерастение гладкое, без волосков. Всем известное растение, происходящее сВостока, но одичавшее в средней Европе. Кожура его… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

КРЕСС-САЛАТ — клоповник посевной (Lepidium sativum), однолетнее овощное растение рода клоповник. Произрастает в долине Нила и Зап. Азии. Культивируется в Зап. Европе, Азии и Сев. Америке, в СССР на Кавказе и Ср. Азии; часто дичает. .(Источник: «Биологический… … Биологический энциклопедический словарь

кресс-салат — кресс салат, кресс салата … Орфографический словарь-справочник

КРЕСС-САЛАТ — (клоповник посевной), однолетнее травянистое растение (семейство крестоцветные). Растет в долине Нила и Западной Азии. В культуре издавна (выращивали в Древнем Египте) как овощная зелень. Богат витамином C. Возделывают во многих странах … Современная энциклопедия

КРЕСС-САЛАТ — травянистое растение из рода клоповник семейства крестоцветных. Родина северо восток и юг Африки, Передняя Азия. Возделывают во многих странах; используют как овощную культуру. Листья содержат минеральные соли, витамин C, каротин, йод, железо … Большой Энциклопедический словарь

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Выращивание кресс-салата

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Зелень кресс-салата

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Депрессия

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Щитовидная железа

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки; – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев; – одна чайная ложка; – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

user-photo

Garden Star 23 Мая 2012

Кресс-салат овощи

Добавить уточнение

Кресс-салат

Кресс-салат – уникальная культура растений, относящаяся к отделу цветковых, классу двудольные, капустоцветного порядка, капустного или крестоцветного семейства рода клоповик, вид посевной клоповик. Латинское название кресс-салата звучит так – Lepidium sativum L1753.

Кресс-салат или Клоповник посевной – однолетнее съедобное или травянистое двулетнее растение.

Экология и распространение кресс-салата

Родиной кресс-салата считается Иран, Южная и Северо-Восточная Африка. Также в диком виде оно встречается в странах Африки – Эфиопии и Египте, Северной Америке, а в Азии от восточного Средиземного побережья до Пакистана. В Европейской части России во многих регионах растение также дичает его можно встретить на железнодорожных насыпях, вблизи жилья и даже на помойках. Относится кресс-салат к специям, которые были еще известны древним египтянам, римлянам и грекам.

Ботаническое описание кресс-салата

Это однолетнее растение может быть высотой примерно 30 – 60 см, имеет простой корень, который с легкостью выдирается из земли. Нижние листья цельнопластные или дважды перисторасеченые, средние – трижды рассеченые, верхние линейные, цельные синевато-зеленого цвета. Мелкие бледно-розовые или белые лепестки околоцветника собраны в рыхлые разветвленные кисти-соцветия. Плоды – стручочек (5-6мм длиной и шириной до 4 мм) широкоовальной формы крылатый в верхней части венчается столбиком. Мелкие семена слегка сплюснутые, гладкие сохраняют свою всхожесть до 4 лет. Цветет кресс-салат с июня по июль месяц, плоды созревают все лето до самых поздних холодов (ноябрь).

Химический состав кресс-салата

Богаты свежие листья минеральными солями: медь, кальций, калий, сера, фосфор, магний, железо, ийод и др. Содержатся в них витамины группы В (рутин, тиамин, каротин, рибофлавин), аскорбиновая кислота, эфирное горчичное масло (включая гликозид пропсолин), что придает салату специфический вкус и запах. В надземной части и в корнях содержится горький лепидин, а в семенах до 60% полувысохшего жирного масла.

Применение и значение кресс-салата

Использовался кресс-салат как пряно-вкусовое, а также лекарственное растение в Риме, Греции и в Древнем Египте. Свежим листьям присуще приятный горьковато-острый, терпкий вкус, напоминающий редьку или хрен.

Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу.

Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит. Лекарственные свойства – мочегонное, антимикробное действие, снижает кровяное давление, и очень полезен, при болезнях дыхательных путей. Обладает антицинготным действием, корни и надземную часть применяли при лихорадках, листья от анемии, порошок из семян, как горчичники. Из толченых высушенных травы и семян приготавливали мази от чесотки и аллергии, и как бактерицидное и ранозаживляющие средства.


КРЕСС-САЛА́Т, кло­пов­ник по­сев­ной, пе­реч­ник ого­род­ный ( Lepidium sativ­um ), од­но­лет­нее рас­те­ние сем. кре­сто­цвет­ных. Древ­няя овощ­ная куль­ту­ра, про­ис­хо­дит из Сев.-Вост. и Юж. Аф­ри­ки и Юго-Зап. Азии. Сте­бель пря­мо­стоя­чий, силь­но­вет­ви­стый (выс. 40–80 см). При­кор­не­вые ли­стья че­реш­ко­вые, цель­ные или пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, стеб­ле­вые – си­дя­чие, ли­ней­ные, цель­ные. Цвет­ки мел­кие, гл. обр. бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны в длин­ную кисть. Плод – стру­чочек. К.-с. вла­го­лю­бив, хо­ло­до­сто­ек, ско­ро­спел. Зе­лень К.-с. со­дер­жит ви­та­ми­ны (C, PP, B1, В2), ка­ро­тин, ру­тин, со­ли Ca, P, Fe и др.; в ли­сть­ях со­дер­жит­ся гор­чич­ное эфир­ное мас­ло, при­даю­щее им терп­кий вкус, в се­ме­нах – жир­ное пи­ще­вое мас­ло. Сок К.-с. при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не; по­бе­ги (в све­жем и су­шё­ном ви­де) и про­ро­ст­ки ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии. Вы­ра­щи­ва­ют К.-с. в Ев­ро­пе, Азии, Сев. Аме­ри­ке, Аф­ри­ке на хо­ро­шо ув­лаж­нён­ных пло­до­род­ных поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва. Се­ме­на вы­се­ва­ют в от­кры­тый грунт мно­го­крат­но, на­чи­ная с кон­ца ап­ре­ля, убор­ку про­во­дят до по­яв­ле­ния цве­то­но­сов (че­рез 2–3 нед по­сле по­се­ва). В за­щи­щён­ном грун­те К.-с. вы­ра­щи­ва­ют круг­ло­го­дич­но (уро­жай­ность 0,5–1 кг/м 2 ). В Гос­ре­естр РФ (2008) вне­се­но 6 сор­тов К.-с. (Ажур, Ду­кат и др.). Осн. вре­ди­те­ли – кре­сто­цвет­ные блош­ки.

Читайте также: