Кресс салат данский описание

Обновлено: 08.07.2024

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Кресс-салат

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.


Растим зелёную полянку без земли! А что потом? Потом мы её съедим! =)

Вдохновил меня один замечательный отзыв на нашем сайте взять и посадить кресс-салат у себя дома. Всякую разную зелень я с детства люблю , а как начала взрослеть, так полюбила ещё больше. )) По идее вся моя квартира должна быть покрыта густыми зарослями всевозможных растений, которые я бы целыми днями жевала и радовалась им как травоядная лошадка))). Но нет, зелёных джунглей в моих четырёх стенах не наблюдается. Утратилась привычка возиться с семенами и ушёл некогда живший во мне садоводческий энтузиазм. Хорошо, что есть кому напомнить об этом забытом увлечении.

Кресс-салат Данский мне чисто визуально больше понравился , другой вытянутый сорт с крупными листочками я бы садила с меньшим задором. Семена у нас некоторые магазины продают круглый год, но весной выбор , конечно же , больше (когда есть возможность надо запасаться).

Очень привлекла меня перспектива не связываться с землёй, а вырастить своих съедобных малышей в обстановке лишённой грязи (этот салатик вырастает невысоким, так что полностью его омыть от землюки было бы невозможно).

Данский метеор.

Как выглядят пачки с семенами все из нас знают, поэтому на этом внимание заострять не станем. Выбранный мною сорт считается раннеспелым и быстрорастущим (то , что надо!). Информацию о вкусе приняли к сведению, а всё остальное нам неважно, если не собираемся связываться с классическим грунтом в открытом пространстве.



Семян в одной упаковке вот такая миниатюрная кучка. Считаю большим плюсом, что они не круглые и не мелкие, а довольно осязаемые и пухлые.


Сухих задохликов среди них штук 5-6 , остальные все пригодны для посадки.



Что касается всхожести, то не проклюнется меньше десяти из этой своры , что является неплохим показателем.

Для посадочных манипуляций нам понадобятся:

  • вата
  • пластиковая посудинка для СВЧ))
  • пищевая плёнка
  • ножницы

У меня была медицинская вата в моточке (без участия ножниц тут не обойтись). Отрезав кусочек нашей будущей почвы, её нужно уложить поудобнее , чтобы она заняла всё дно ёмкости.


Семена я предварительно не замачивала , просто залила вату водой и распределила их по её поверхности .


Далее отрезала требуемого размера кусок пищевой плёнки и сделала из неё крышу для кресс-салата.))


Следуя инструкции, оставила свою мини-теплицу на балконе в укромном местечке, чтобы её никто не тревожил. День посадки будем считать первым.

И вот , просыпаюсь я следующим утром и вижу, что семена уже проклюнулись.


На третий день показались листочки.


На четвёртый ростки позеленели (можно убрать плёночную крышу).


А на пятый мы уже почти взЛослые.=))


Очень мне нравилось наблюдать за такой высокой скоростью роста .

О воде не забывайте, её нужно подливать по мере необходимости, чтобы ватка всегда оставалась влажной.


На восьмой день салатик кажется готовым к употреблению, но лучше подождать ещё дня три-четыре, когда он станет выше.



Ну вот, распушился и сам просится в тарелку.))




Срезала я его ножничками , потом аккуратно промывала под струёй воды.

Что кресс-салат из себя представляет на вкус? Он чуток остренький , мне напоминает рукколу , только нежнее и приятнее , чем она .

В салатах его остринка мало ощутима , а в блюдах потяжелее так тем более, хотя , конечно, всё зависит от добавленного количества, можно и дискомфорт в желудке получить, если перебрать с ним.

Я тут сплагиатила и приготовила похожие бутерброды как в том отзыве .)))




В качестве основы бутера может быть сметана или творожный сыр , с помидором и кресс-салатом отлично сочетается.


Добавлять Данского можно ещё и к пельменям для красоты или в готовый суп прямо в тарелку, он оживит внешний вид любой еды . Самое главное, что кресс-салат весьма полезная травка , помогающая нам пережить зимне-весенний авитаминоз.




Wink

Хочу выразить благодарность автору Свой Человек за подаренное вдохновение и предлагаю Вам познакомиться с её чудесным ОТЗЫВОМ. =) Черепашке тёзке привет!

Big smile

Никогда бы не подумала, что на вате можно вырастить такой густой зелёный "лес", да ещё потом его и съесть.

Одна пачка семян Вам обойдётся примерно в 10 рублей . Производитель "Русский Огород" меня порадовал тем, что негодных экземпляров было мало , процентов 90 взошли.

Рекомендую попрактиковаться в мини-садоводстве.))


Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!

Кресс-салат

Кресс-салат – это набирающее популярность овощное растение, обладающее островатым привкусом. Этому он обязан горчичному маслу, входящему в его химический состав. Часто те, кто первый раз пробует его зелень говорят, что она напоминает горчицу или хрен. Тем не менее его ценные и полезные свойства известны были еще с древних времен.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял салат-кресс как восстанавливающее средство, очищал с его помощью кровь и заряжал организм жизненной энергией. Древние египтяне использовали его как лекарство для потенции и повышения либидо. В средневековье растение добралось и до Европы, где наибольшим спросом пользовалось у жителей Германии.

Его пикантный вкус все больше и больше завоевывает сердца потребителей. Это растение пользуется спросом еще и потому, что его очень легко вырастить, причем не только на садовых грядках, но и дома на подоконнике. Помимо этого, он появляется намного раньше, чем другие зеленые овощные культуры, легко переносит заморозки и быстро растет.

Описание растения, выращивание и уход

Кресс-салат имеет множество различных названий и разновидностей. В Афганистане его именуют тертизак, в Грузии он называется цицмати. Для армян он известен как котэм, а на Украине – водяной кресс или жеруха. Часто можно услышать и другие названия: хренница, садовый кресс или перечник.

Различают несколько разновидностей растения: кудрявый, цельнолистный и посевной. Каждый вид имеет свои характерные отличия и сорта.

Выращивание кресс-салата

Из других сортов растения можно выделить широколистный и узколистный кресс-салат, весть, курчаволистный, обыкновенный кресс, местный, весенний и другие.

Кресс-салат является одним из видов обширного семейства крестоцветных рода клоповник. Листья этой овощной культуры имеют зеленую, слегка сизую окраску. Цветет в июне белыми или розовыми цветками. Плоды – стручки созревают ближе к середине осени.

Кресс-салат – растение непривередливое и неприхотливое. При правильном уходе свежая зелень растения будет радовать круглый год.

Выращивание такой овощной культуры не требует значительных трудозатрат. Оно может расти даже на песке. Но если решили вырастить его на огороде, желательно подготовить грунт для этого с осени. Для этого нужно удалить все сорняки, вскопать и добавить перегной. По весне грунт необходимо вспушить и удобрить компостом или минеральными комплексами.

Семена растения высеваются ранней весной, и уже буквально через полтора месяца интенсивного роста становятся пригодны в пищу. Сажать его можно и на зиму, он выдерживает заморозки и холодоустойчив.

Как правило, сеять его нужно рядами, но он хорошо растет и в сплошных грядках. Семена кресс-салата довольно крупные, их легко будет равномерно распределить в рядке, углубляя примерно на один сантиметр. Расстояние между саженцами должно составлять около пяти сантиметров, чтобы розетка растения получилась крупной. Первые ростки появляются уже через три дня после посева.

Однако, посадка – это еще не все. Для того, чтобы растение росло быстро и хорошо его необходимо своевременно поливать. Если этого не делать, то клоповник выбросит стрелку, а листья его станут грубыми и жесткими.

Как правильно поливать растение:

  1. В жару летом обязательно поливать кресс-салат каждый день.
  2. В пасмурную погоду хватит одного полива на три-четыре дня.
  3. Переувлажнение, как и нехватка влаги негативно влияет на растение, поэтому важно соблюдать оптимальный режим полива, и тогда трава будет меньше подвержена различным заболеваниям и поражению вредителями.

Зелень кресс-салата

Не следует также забывать о рыхлении почвы и избавлении от сорняков.

Размножается растение при помощи семян, а чтобы использовать зелень салата довольно длительное время, высевать их можно несколько раз в год.

Для того чтобы собрать хороший урожай кресс-салата необходимо использовать подкормку растения. Но делать это нужно максимально осторожно. Удобрений должно быть немного и они не должны быть сильно концентрированными, иначе зеленые листья салата получат большое количество нитратов. В таких случаях лучше всего будет удобрение почвы до высадки туда растений.

Кресс-салат – тенелюбивое растение, поэтому не составит труда вырастить его в домашних условиях. И таким образом круглый год иметь такую зелень у себя на кухне. Для этого необходимо взять пару небольших ящиков, не громоздких и удобно помещающихся на кухонном подоконнике. Вместо грунта в них разрешается использовать субстрат и даже бумажные полотенца.

Высевают семена салата раз в десять дней, последовательно в каждом из ящиков. Таким образом, пока состригают листья с одного растения, другое как раз подрастает. Выращивание кресс-салата и уход за ним настолько просты, что под силу даже новичкам в садово-огородном искусстве.

Состав и полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат не только вкусен, но и очень полезен. Свежие листья растения – это просто витаминный коктейль для организма. В них содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин и немалое количество аскорбиновой кислоты.

Минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, медью, серой и другими солями.

Помимо этого, растение богато эфирным горчичным маслом, которое содержит в себе пропсолин – гликозид, придающий салату характерный привкус и аромат. В составе семян присутствует жирное масло, а корни растения включают в себя лепидин – довольно горькое вещество, широко применяющиеся при синтезе лекарственных препаратов.

Содержатся в нем также полезные флавоноиды, углеводы, сахара и белки.

Регулярное употребление такого растения в пищу несет немалую пользу для организма:

  • нормализует пищеварение и улучшает аппетит;
  • способствует выводу опасных токсинов и вредных шлаков;
  • нормализует артериальное давление.

Депрессия

Широкое применение эта зеленая культура нашла в области народной медицины. Его издавна использовали в противовоспалительных и общеукрепляющих целях. Кресс-салат высоко ценился за счет своих мочегонных, успокаивающих, ранозаживляющих, отхаркивающих и противосклеротических действий.

Эта трава улучшает сон и эффективно избавляет от депрессий, за счет флавоноидов входящих в его состав, которые являются антиоксидантами.

Даже в современной медицине оценили такое замечательное растение: его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, а также при болезнях глаз.

Зелеными листьями кресс-салата лечили кожные заболевания, язвы и ожоги, а также простуду. Он хорошо помогал при кашле, бронхите и других воспалительных процессах дыхательной системы.

Также принимали настойки и отвары из этого растения при желчнокаменной болезни и суставных болях. Применяли это растение, как вспомогательное средство при лечении простатита и рака. Бытовало мнение, что семена такого салата улучшают потенцию и усиливают сексуальное влечение.

В результате различных экспериментов, уже в официальной медицине, ученые выявили, что в салате содержатся вещества, позволяющие поддерживать целостность кровяных клеток. Поэтому его ежедневное употребление значительно снижает риски возникновения рака крови.

Для лечения и профилактики заболеваний используются настойки, отвары, различные настои и масла. Можно применять, как свежие, так и сухие травы. Самое простое применение – кушать каждый день листья кресс-салата или пить его сок.

Измельченные в кашицу свежие листья растения прекрасно затягивают раны. Накладывая зелень на пораженные участки, ее фиксируют повязками, что позволяет избавиться от многих кожных проблем.

При сильном кашле используют оригинальные горчичники, в которых находятся перетертые в порошок семена кресс-салата.

Из этого растения делают лечебные мази и масла, однако последнее невозможно приготовить в домашних условиях. Зачастую применяют просто настой из семян кресс-салата на растительном масле.

Мазь можно приготовить, смешав измельченные высушенные стебли и листья растения с вазелином или любым жиром в пропорциях один к трем. Перед употреблением лучше всего держать такие продукты в теплом месте минимум неделю.

Щитовидная железа

Высокое содержание йода позитивно сказывается на состоянии щитовидной железы и положительно влияет на работу эндокринной системы в целом.

Кресс-салат низкокалориен, его энергетическая ценность составляет всего 32 кКал на сто грамм продукта. При этом он имеет высокие питательные свойства, насыщает организм бодростью и энергией. Поэтому он очень действенен в диетических программах.

Если кушать листья растения каждый день, то можно избавиться от пародонтоза и других заболеваний зубов и десен.

Как у любого продукта у кресс-салата есть и польза, и вред. Его не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами, а также другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Переедание этого овоща чревато появлением аллергических реакций и раздражений. А еще это провоцирует возникновение проблем с пищеварением.

Настой из листьев кресс-салата

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – три столовые ложки;
  • сухая трава – две столовые ложки;
  • кипяток – один стакан.

Сухие и свежие листья смешать и залить кипятком и настоять в термосе или теплом месте в течение двух-трех часов.

Отвар делается практически также, только листья необходимо довести до кипения и варить около пяти-семи минут на медленном огне.

Применение в кулинарии и косметологии

В пищу принято применять свежие листья салата, так как высушенные или же термически обработанные они теряют большую часть своих ценных и полезных качеств, а также свой замечательный аромат и характерный острый вкус.

Из листьев растения можно приготовить суп, рыбные и мясные блюда, различные соусы и подливки, салаты. Траву часто бланшируют, используют с масляными заправками, а также с вином и сахаром.

С этим растением можно готовить практически любые блюда: будь-то творожная запеканка, омлет или обычный бутерброд.

Незаменимо это растение и в косметологии. В этой области используют его листья, сок и даже масло. После применения масок на его основе кожа выглядит более чистой и свежей, а волосы становятся мягкими и шелковистыми. Кресс-салат обладает противовоспалительными свойствами, что успокаивающе действует на проблемную кожу, избавляет от угрей и прыщей.

В домашних условиях также можно приготовить маски на основе такого растения, которые помогут избавиться от шелушения кожи, нормализовать работу сальных желез, а также приостановить процессы старения и разгладить мелкие морщинки.

Маска для жирной кожи

Для приготовления понадобятся:

  • зелень кресс-салата – две столовые ложки; – одна чайная ложка;
  • яичный белок – одна штука.

Свежие листья салата измельчить и смешать с другими ингредиентами. Нанести на лицо и держать около десяти-двенадцати минут, а после смыть теплой водой.

Очищающая маска для нормальной кожи

Для приготовления понадобится:

  • свежая зелень кресс-салата – восемь-десять листьев; – одна чайная ложка; – пять-десять капель.

Зелень перетереть в кашицу и смешать с другими ингредиентами. Нанести смесь на лицо и держать в течение десяти минут. По окончании процедуры умыться теплой, а после прохладной водой.

Вместо выводов

Кресс-салат – пикантное пряное растение, широко применяющееся в различных сферах человеческой жизни. За свой острый вкус и специфический аромат оно ценится в кулинарии. Его применяют в качестве пряности или приправы для различных блюд. Ценный состав овощной культуры сделал его незаменимым в народной медицине и косметологии. А его высокая питательная ценность и низкая калорийность пришлись по душе в диетологии. Единственное, не стоит сильно увлекаться поеданием такого растения, иначе можно заработать проблемы с пищеварением или аллергические реакции.

Кресс-салат – это популярное травянистое растение среди приверженцев здорового питания и образа жизни в целом. В пищу употребляют не только молодые листочки, но и ростки целиком. Другое популярное название – водяной кресс. Родиной культуры считается Иран, в настоящее время его выращивают по всему миру. Водяной кресс хорошо растет в открытом грунте и в закрытых помещениях.

Культура известна еще с древнейших времен на территории Африки и Азии, а со временем завоевала популярность среди европейцев благодаря несложному уходу и богатому содержанию витаминов.



Описание

Кресс-салат может достигать 50-60 см в высоту. Но такой высоты достигает редко, потому что в пищу рекомендовано употреблять только молодые ростки. Растение представляет интерес не только для садоводов, но и для кулинаров. Интересные по форме молодые листочки повара часто используют как микрозелень. Блюда, украшенные зеленью, выглядят по-весеннему легко и свежо. Листочки оригинальной формы и молодые ростки обогащают пищу важными микроэлементами и клетчаткой. Проростки нужно употреблять в пищу только в свежем виде, когда растение содержит максимальное число ценных элементов. В сушеном виде они теряют все полезные свойства и приобретают своеобразный запах. Кресс-салат (другие названия садовый кресс, клоповник, тертизак) – неприхотливая культура, его можно вырастить на приусадебном участке, в теплице или в горшке на подоконнике.

Культура хорошо соседствует с другими растениями в открытом грунте и рядом с домашними цветами. В благоприятной среде растет круглый год и радует свежей зеленью. Молодые листочки с пикантным вкусом можно употреблять уже на вторую неделю после первых всходов. Стебли растения выглядят очень тонкими и слабыми, на них образуются розетки с нежно-зелеными листочками. Нижний ярус листиков более твердый, его редко употребляют в пищу, а срезают только верхнюю розетку и часть стебля. Размер розетки зависит от сорта растения. После цветения белыми небольшими цветами растения формируют семена. Стебли и листья начинают терять витамины и нежность, их уже нельзя есть. Семена водяного кресса также используют в кулинарии и народной медицине. Из них делают настои и выжимают масло.



Виды и сорта

Разновидностей кресс-салата существует немало. Они отличаются по форме листьев и их окрасу, есть сорта с фиолетовыми, белыми, красными и даже черными листьями. Растения могут быть с листьями привычной формы или кудрявыми, скрученными, ажурными. Чаще всего выращивают классические виды с приятным горьковатым вкусом листьев. Кудрявый, цельнолистный и посевной виды растут очень быстро. Они относятся к раннеспелым и среднеспелым. Кудрявый кресс имеет часто изрезанные листья, что и отражается в названии. А у цельнолистного сорта листья более крупные. Уже на второй неделе садоводы начинают собирать урожай. У листочков приятный пряный вкус с небольшой горчинкой. Эти сорта больше подходят к овощным блюдам, салатам или сэндвичам, приятно освежая общий вкус и придавая хрусткость.



Посадка

Это растение хоть и неприхотливое в уходе, но почву на участке лучше подготовить заранее. Грунт нужно перекопать, убрать все сорняки, при необходимости добавить удобрения (подойдут суперфосфаты или обычный перегной). Можно также внести хлористый кальций. Непосредственно перед посадкой землю следует прорыхлить, чтобы она не была слишком уплотненной. Сажать культуру можно сразу в открытый грунт. Первый посев лучше провести в апреле – начале мая, когда почва уже прогрелась. Возможен и осенний вариант посева, тогда семена закладывают в землю в конце октября, перед первыми заморозками.

Время посева в открытый грунт напрямую зависит от климатических особенностей региона. Главные условия для посева культуры на участке: верхний слой почвы (около 4-5 см) оттаял и немного прогрелся, дневная температура не опускается ниже +10 градусов, а ночные заморозки уже закончились. Более ранний посев может спровоцировать ранний рост побегов, которые могут замерзнуть при понижении ночных температур и не будут достаточно развиваться.



Место для посадки лучше выбирать в полутени, обилие солнечного света действует губительно на молодые нежные листочки. Лучше всего если прямые солнечные лучи будут попадать на грядку в утренние или вечерние часы, а не целый день. Сажать культуру лучше на места после свеклы, картофеля, лука и других корнеплодов. А вот после своих родственников (капусты и других крестоцветных) кресс-салат растет не лучшим образом. Сеять растение лучше рядами, на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Нужно оставить достаточно свободного места для формирования и развития листвы. При более густой посадке растения чувствуют себя некомфортно, листья остаются мелкими, а растение не развивается.

Близкая посадка также делает культуру уязвимой к развитию болезней, появлению вредителей и грибков. Перед посадкой семена рекомендуется залить обычной водой и оставить на 3-5 минут. Каждое семечко покроется водяной пленкой, и отделиться от остальных. Так семена будет легче посеять в грунт (или субстрат). Воду с семенами просто равномерно выливают на грядку и разравнивают по бороздкам. Семена сверху можно присыпать небольшим слоем земли. Весной семена клоповника помещают в почву на глубину 0,5-1 см, а при осеннем посеве делают более толстый верхний слой почвы, около 2 см. При этом верхний слой почвы немного уплотняют.

Грядки не нужно укрывать при опасности ночных заморозков, растение достаточно морозостойкое.



Особого ухода культура не требует. Вырастить ее на грядке или в горшке сможет даже самый неопытный садовод. Растение не любит попадания прямых солнечных лучей и высоких температур, при обилии солнца оно вытягивается и дает стрелки, а вкусовые качества ухудшаются. Поэтому растению необходимо обеспечить достаточную тень и защиту от солнца. В уходе кресс-салат требует только регулярного полива и рыхления почвы, а также удаления сорняков. Специальной подкормки культура не требует. Проблем при выращивании возникнуть не должно.

Водяной кресс выращивают даже без земли. Вместо грунта используют кокосовые волокна, вату, опилки или бумажные салфетки. У садового кресса тонкие стебли с большим количеством листьев, цвет варьируется от практически белого до темно-зеленого. Цветы у растения бледно-фиолетовые или белые. После цветения растение становится жестким и теряет свой пряный вкус.

После появления цветов можно оставить несколько взрослых кустов для формирования семян, а остальные удалить с корнями.

В открытом грунте

На грядках садовый кресс чувствует себя хорошо на протяжении всего лета при условии достаточного полива и рыхления почвы.

  • Рыхлить растение нужно аккуратно, у него очень нежные мелкие корешки, которые требуют хорошего воздухообмена.
  • Необходимо удалять все сорняки.
  • Кресс-салат нуждается в регулярном обильном поливе, но не допускайте застоя влаги в грунте. В засушливые периоды кресс-салат требует ежедневного полива и рыхления почвы. Культура очень любит влагу. При недостатке влаги растения дают только стрелки с цветами и перестает формировать розетки с листьями. Нужно наладить режим полива и соблюдать его, а в период дождей можно отказаться от полива или сделать его редким.
  • Почва подходит любая, хорошо, если это будет среднекислая или нейтральная. При недостаточной плодородности перед посадкой на грядку можно добавить органические удобрения. Во время вегетативного процесса почву не рекомендуется удобрять, иначе кресс-салат может изменить вкус и запах, накапливая нитраты в листьях и стеблях.
  • При появлении первых ростков кресс-салат можно немного проредить, на каждый кустик должно приходиться примерно 10 кв. см. Тогда растения будут формировать крупные розетки с листьями, а стебли будут более крепкими. При недостатке места листья формируются мелкие и безвкусные.



В домашних условиях

Дома водяной кресс садоводы выращивают на постоянной основе.

  • Горшок лучше поставить на окно, куда солнечный свет попадает лишь некоторую часть дня. Растение не любит переизбытка света. Осенью зимой при необходимости можно добавить источники искусственного света, но эта мера совсем необязательна.
  • Водяной кресс выращивают и в обычном грунте,и с использованием субстрата. На вкусовые качества растения выбор почвы не оказывает влияния.
  • Для посадки лучше выбрать неглубокую емкость, ящик или горшок. Достаточно будет 10-12 см в глубину.
  • Торф, кокосовое волокно или древесную стружку (и любой другой органический субстрат) перед посадкой нужно хорошо пролить кипятком, это исключит возможность заплесневения субстрата и корней.
  • После посева емкость накрывают пленкой. Ящик (горшок) оставьте на подоконнике, но не на солнечной стороне. При появлении первых всходов (на 2-3 день) пленку убирают. Молодые ростки можно опрыскивать и поливать регулярно по утрам.
  • При выращивании водяного кресса не допускайте пересушивания почвы, это приводит к истончению стеблей и их вытягиванию, а листья теряют вкус. Раз в 2-3 дня поворачивайте емкость (горшок) другой стороной к свету, так ростки будут равномерно формировать яркие листочки, а не стрелки.



Болезни и вредители

Болезни и вредители редко беспокоят эту культуру. Главная опасность – переувлажнение почвы и застой влаги. Это может вызвать появление черной ножки или гнили. От этих заболеваний невозможно избавиться, и единственный выход – новый посев. Обрабатывать растение фунгицидами нельзя, это опасно для здоровья. Смыть вредные вещества с нежных листьев очень сложно, поэтому они могут попасть в организм человека и навредить ему.

Из вредителей на растениях может поселиться крестоцветная блошка. В таком случае стебли нужно обработать табачным отваром или посыпать табачной пылью. Крестоцветная блошка не переносит низких температур, поэтому растения рекомендуется опрыскать ледяной водой, паразиты погибнут, а холодостойкому крессу такая процедура не повредит. При выращивании водяного кресса дома садоводы крайне редко сталкиваются с заболеваниями. Такое может произойти, только если при посадке был использован грунт с приусадебного участка.

В таком случае лучше удалить весь урожай, сменить почву и посеять растения заново.



Срезка

Первый урожай после посева можно будет срезать уже на 2-й неделе, когда растение достигнет 10-12 см в высоту. Собирают урожай пряной зелени на протяжении всего лета и начала осени до первых морозов. Кустики, достигшие 15 см, удаляют полностью вместе с корнями. Хранятся срезанные листочки только в течение суток, затем они быстро желтеют и увядают. Впрок урожай кресс-салата не собирают, срезайте листья прямо перед едой.

После срезания растение перестает расти. Чтобы получать постоянный урожай кресс-салата, его нужно постоянно высеивать снова. При ежедневном срезании посев нужно проводить каждые 10-12 дней. Употреблять в пищу лучше всего растения, листики на которых появились 5-7 дней назад. Такой кресс-салат считается самым вкусным и богатым микроэлементами и полезными витаминами.

Срезать нежные стебли можно обычными ножницами. Нижние листья можно оставлять, они практически не имеют вкуса и более грубые.

Читайте также: