Крышка для проращивания семян

Обновлено: 05.10.2024

Проращиватель Крышка-сито фото 1
Проращиватель Крышка-сито фото 2

Проращиватель Крышка-сито "Здоровья клад" — это прекрасная возможность иметь под рукой максимум витаминов и микроэлементов в любое время года. Если вы заботитесь о своем питании, уделяете должное внимание спорту и всячески следите за здоровьем, то попробуйте дополнительно ко всему этому ввести в свой рацион пророщенные зерна и семена.

Плюс пророщенных ростков в том, что изначальные ингредиенты не проходят термическую обработку, сохраняя в себе все полезные вещества. Это идеальная добавка в пищу беременным, молодым мамам, детям и пожилым людям.

Польза ростков:

  • очищают кожу, делают крепче ногти и волосы;
  • улучшают пищеварение;
  • придают сил и энергии.

Как проращивать семена с помощью крышки-сито?

Для начала проращивания вам необходима стеклянная банка. На дно банки поместите семена (не больше 1/3 емкости). Далее закройте банку крышкой-ситом, и для промывки семян пропустите сквозь нее проточную воду. Затем наберите половину банки чистой воды. Лучше всего оставить семена на всю ночь.

На следующее утро воду следует слить, опять промыть. Процедуру по замене воды рекомендуется проводить 2 раза в день, до появления ростков.

Видео-обзор крышки-сито Здоровья клад

Время проращивания различных культур

Каша из проростков пшеницы с бананом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • Пророщенные зерна пшеницы (3 ст.л.)
  • Банан (1 шт.) (4 шт.) (1 ст.л.) (1 ч.л.)
  • Вода (3 ст.л.)

Способ приготовления:
Промыть сухофрукты и замочить на некоторое время. Пробить в блендере сухофрукты и пшеницу. Нарезать банан и положить в блендер к остальным ингредиентам. Добавить мед и воду. Все смешать. Перелить в тарелку.

Материал: пищевой пластик.
Габариты: 80 х 80 х 13 мм
Страна производства: Россия.
Вес: 15 г.

Крышка-сито - это очень удобное и недорогое решение для комфортного проращивания при помощи обычной стеклянной банки. Её отверстия позволяют легко промывать содержимое банки и открывают доступ воздуху в банку. Внутренняя сетка не позволяет при промывании просачиваться в. данные с Яндекс Маркета

Металлическое сито для просеивания набор 3 шт

Набор сит Skiico Kitchenware станет незаменимым атрибутом на вашей кухне. Удобная ручка-пруток не позволит выскользнуть ситу из вашей руки. Прочная стальная сетка и корпус обеспечивают изделиям износостойкость и долговечность. Предметы набора оснащены специальными ушкам. данные с Яндекс Маркета

Как не отравиться своей микрозеленью: важные правила безопасного выращивания

Выращивание микрозелени становится все более популярным. В магазинах можно найти множество красочных пакетиков семян на любой вкус: крестоцветные культуры, бобовые, зерновые, подсолнечник и пр.

Микрозелень — это источник витаминов в зимнее время. Проростки обладают высокой энергетической ценностью, они содержат различные витамины: группы А, В, Е, флавоноиды, каратиноиды и другие полезные вещества. Количество ферментов в проростках в 100 раз больше, чем в свежих овощах. Так что их польза для организма велика.

Какие культуры подходят для получения микрозелени

Вкус различных проростков немного отличается. Но всегда присутствует вкус свежей зелени, немного сыроватый и землистый. У проростков бобовых есть легкий ореховый привкус, у микрозелени крестоцветных присутствует легкая горчинка или острота. Проростки ароматных трав: укропа, кинзы, петрушки, кервеля, сельдерея, базилика с самого начала имеют свой специфический вкус и запах.

Для проращивания используют семена различных растений семейства крестоцветные: кресс-салат, руккола, редис, все виды капусты; семена маревых: амаранта, шпината, свеклы или мангольда; семена бобовых: гороха, чечевицы, а так же люцерна, клевер; зерновые: пшеницу, кукурузу, гречиху; семена сельдерейных: укроп, кинзу, морковь.

Теоретически, можно употреблять в пищу проростки любых семян кроме растений семейства пасленовых, они ядовиты. По этой причине не выращивают микрозелень из семян томатов, перца, баклажанов и картофеля. Не стоит проращивать фасоль, в ее ростках содержатся токсичные вещества. Проростки тыквенных: огурца, тыквы, кабачка так же не употребляют в пищу из-за их горечи. Проростки кукурузы при выращивании на свету тоже горчат, поэтому их лучше проращивать в темноте.

Микрозелень и гигиена

Влажная среда при выращивании микрозелени привлекает различных комнатных насекомых. Почвенные комарики, а так же мушки дрозофилы будут кружить над микрозеленью, если эти насекомые есть в квартире. Поэтому прежде чем делать посевы, проверьте, нет ли насекомых в горшках с комнатными цветами. А так же удостоверьтесь, что на кухне нет источников гниения в виде забродившего варенья, испорченных фруктов или бытовых отходов. Все это вызывает размножение комнатных мошек.

Выращивать микрозелень очень просто, это может делать каждый в домашних условиях. Но употребление микрозелени не так безопасно, как может показаться. В мире зафиксированы тысячи случаев микробного отравления микрозеленью. Но дело здесь не в самих проростках, а в несоблюдении правил выращивания, которые приводят к размножению гнилостной микрофлоры, которая и вызывает отравление.

Для выращивания микрозелени подходят только качественные семена. Старые, лежалые семена с низким процентов всхожести использовать не стоит. Непроросшие семена будут гнить, процесс гниения будет распространяться на здоровые семена и проростки. Семена зерновых или бобовых с признаками плесени ни в коем случае нельзя использовать для проращивания.

При проращивании крупных семян, таких как горох, чечевица, кукуруза или подсолнечник рекомендуется промыть их в нескольких водах. Все семена, которые всплывают при промывании, нужно выбросить, это нежизнеспособные, высохшие или гнилые семена.

Дезинфекция семян

Дезинфекция семян — это обязательный шаг при выращивании микрозелени. На семенах находится огромное количество патогенных бактерий и грибков. В тепле и влажной среде они активно размножаются, заселяя проростки. Для того, чтобы избежать проблем с кишечником нужно крайне тщательно дезинфицировать семена перед проращиванием.

Понятно, что ни химические фунгициды, ни биопрепараты для этой цели не подходят. Не стоит использовать и такие едкие вещества, как марганцовка или хлорка, их остатки попадут в пищу и приведут к еще более плачевным последствиям. Перекись водорода, которую многие огородники стали использовать для обеззараживания семян вместо марганцовки, не дает должного эффекта. Перекись водорода убивает некоторых микробов, но не поголовно. Для дезинфекции нужна концентрированная перекись, а не та, что продается в аптеке.

Самый простой и надежный способ дезинфекции семян для последующего проращивания — это замачивание в спирте. Можно использовать спирт, водку или самогон крепостью 40 градусов или выше. Для дезинфекции достаточно замочить семена на 15 минут. Кроме того этот способ ускорит прорастание семян, содержащих эфирные масла (укроп, кинза, петрушка, морковь, сельдерей и т.п.) После дезинфекции семена нужно промыть.

Выращивание без земли

Для проращивания семян микрозелени не нужна земля ни в каком виде. Ни торф, ни кокосовый субстрат, ни грунт, ни тем более перегной или компост. В любой почве всегда есть микроорганизмы. Особенно велико их количество в огородной земле и перегное. Нет смысла обеззараживать семена, чтобы потом посеять их на почву, содержащую бактерии и грибки. Но и дезинфицировать почву не нужно, это лишняя трата сил. Для проращивания микрозелени нужны лишь тепло, вода и свет.

Микрозелень проращивают в специальных лотках, которые можно найти в продаже. Суть их в том, что это два неглубоких контейнера, вставленные один в другой. В нижний контейнер набирается вода, дно верхнего контейнера имеет сетчатую структуру со множеством мелких отверстий, через которые корни получают доступ к влаге. При этом семена не лежат в воде, поэтому не происходит процесса гниения.

Если у вас нет специальных лотков для проращивания микрозелени, можно использовать любые пластиковые или эмалированные контейнеры небольшой высоты. Для поддержания влажности на дно укладывают кусок отбеленной ткани или бумажное полотенце. Семена насыпают в один слой на влажную поверхность и ставят в теплое место. Для того, чтобы ускорить прорастание семян, можно накрыть контейнер пластиковой крышкой.

Условия для выращивания микрозелени

Как только семена проклевываются, лоток выставляют в светлое место. Для выращивания микрозелени крайне важен уровень освещения. Естественного света от окна недостаточно, чтобы вырастить микрозелень. Кроме того при выращивании на ярком свету в проростках аккумулируется гораздо большее количество витаминов и полезных ферментов, чем при выращивании в рассеянном свете. Поэтому для микрозелени нужна дополнительная подсветка. Семена периодически увлажняют, но умеренно, чтобы на дне лотка не стояла вода.

Срезка и употребление микрозелени

Проростки употребляют в пищу примерно через неделю-десять дней от появления всходов. Для двудольных это фаза двух семядольных листьев и первого настоящего листа. Для однодольных (пшеница, кукуруза) — это фаза развития первого листа.

Проростки срезают ножницами, после чего зерна выбрасывают. Семена зерновых способны дать вторую волну роста после срезки, но она будет очень слабой, поэтому овчинка выделки не стоит. Гораздо проще выбросить использованные семена и посеять новые. Для того чтобы обеспечить постоянное поступление микрозелени к столу, можно делать новые посевы каждые 10 дней.

Микрозелень используют в свежем виде, добавляя в небольшом количестве в салаты, посыпают сверху на горячие блюда. Несмотря на большую ценность микрозелени как источника витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, употреблять ее нужно разумно, в небольших количествах.

Не рекомендуется употреблять те виды микрозелени, на какие растения у вас есть аллергия. Кроме того людям, которые имеют проблемы с почками или страдают подагрой, стоит употреблять микрозелень с большой осторожностью, в минимальных количествах. Дело в том, что в фазе проростков в растении идет активное деление клеток. Нуклеиновые кислоты, которые содержатся в них, попадая в организм, преобразуются в мочевую кислоту. Она способствует отложению кальция на суставах, что приводит к подагре, а так же образованию уратных камней в почках.

Проращиватель Крышка-сито | Здоровья клад

Проращиватель Крышка-сито Здоровья клад — пожалуй, самый доступный способ получить свежие хрустящие проростки.

Обычная стеклянная банка и Крышка-сито — вот и всё, что нужно, чтобы прорастить семена.

Уникальность проращивателя Крышка-сито:

  • портативность;
  • сито на крышке, не позволяющее семенам выпасть из банки в процессе промывания;
  • удобная подставка на крышке (проращивание происходит в перевёрнутой банке), обеспечивающая доступ воздуха семенам.
  • насыпать семена в банку;
  • закрыть Кршкой-ситом;
  • налить воду и промыть семена;
  • перевернуть банку на поддон и оставить на 12-24 часа (промывать семена необходимо 2 раза в день).

Крышка-сито — мобильное решение для занятых и путешествующих людей.

Купить проращиватель Крышка-сито Здоровья клад можно и в нашем розничном магазине.

Читайте также: