Крыжовник пушкинский описание сорта

Обновлено: 05.10.2024

Очень простой в выращивании, зимостойкий и довольно устойчивый к основным болезням сорт раннего срока созревания. Раскидистый куст высотой 1-1,5 метра, с ветвями почти без шипов. Зеленовато-желтые ягоды с тонкой кожицей без опушения и слабым восковым налетом. Масса одной ягоды до 5 г. Мякоть сочная, вкусная, ароматная, сладкая. Урожайность с куста высокая, от 7 до 9 кг.

Цена указана за 1 саженец крыжовника.
Почтовая рассылка саженцев крыжовника осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы крыжовника почтой.

По нашему мнению, садоводы все еще очень мало знают о крыжовнике. Гуляют по России сорта-засорители. Низкоурожайные, необыкновенно колючие, сильно поражаемые мучнистой росой, да еще с ягодами самого посредственного вкуса. И мало кто знает, что крыжовник — самая урожайная из ягодных культур. С одного куста некоторых сортов можно получать до 32 кг ягод.
Самые лучшие сорта крыжовника обычно не успевают попасть в банки, их ягоды без остатка съедают в свежем виде. Варенье из крыжовника не самое вкусное, зато крыжовниковый компот, крыжовник, протертый с сахаром с добавлением апельсина, не имеют себе равных. А вино из крыжовника может поспорить с лучшими виноградными винами. Крыжовник, как и подавляющее большинство плодовых и ягодных культур, перекрестноопыляемое растение.

АГРОТЕХНИКА КРЫЖОВНИКА

Агротехника для всех видов крыжовника практически одинаковая.

Выбор места. Крыжовник — растение средней полосы. Поэтому он очень неприхотлив, растёт на всех видах почв, нормально переносит слабокислые. Тяжёлые глинистые нуждаются в песковании, кислые — в раскислении.

Растение не боится холодных ветров и не нуждаются в зимнем укрытии приствольных кругов. Единственное условие — он любит солнце. Поэтому сажать его нужно на открытом хорошо освещённом участке. В тени он будет плохо плодоносить и наверняка заболеет мучнистой росой от недостатка освещения.

При хорошем уходе (регулярном удобрении, омолаживающей обрезке) крыжовник может расти на одном месте до 70-ти лет. При этом он будет регулярно давать хорошие урожаи крупных вкусных ягод.

Если уровень грунтовых вод на месте посадки расположен ближе 1,5 м от поверхности земли, необходимо рядом с посадками выкопать дренажные канавы с выводом в общий отводной коллектор.

Подготовка к посадке. Крыжовник лучше всего сажать осенью — с начала сентября до середины октября, чтобы он успел хорошо укорениться и подготовиться к зиме. Можно сажать и ранней весной, но здесь надо учитывать, что почки у этой культуры распускаются уже в конце апреля. Поэтому в северных регионах весенняя посадка нежелательна.

С уже распустившимися листочками можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой. Они приживутся даже в начале цветения.

У крыжовника корневая система расположена на глубине 40 см, поэтому посадочные ямы диаметром 40 см копают на эту же глубину. Нижний слой грунта на глинах откладывают в сторону или выносят за пределы участка. В верхний плодородный добавляют 1/3 часть песка и 1/3 часть перепревшего навоза или компоста и заполняют этим грунтом посадочные ямы. В каждую добавляют 2 спичечных коробка суперфосфата и ещё два — сернокислого калия. При посадке растение заглубляют на 7—9 см ниже уровня почвы в горшке при ЗКС (так же, как и смородину). Это способствует быстрому и мощному росту новых ветвей из проснувшихся почек, находящихся под землёй в нижней части ветвей.

Кусты сажают на расстоянии 1,5 (низкорослые) — 2,5 (высокорослые) метра друг от друга.

Удобрения. Под плодоносящие кусты крыжовника рекомендуется каждый год весной вносить мочевину (20—30 г на 1 кв.м). При хорошем росте органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносить один раз в два года осенью из расчёта на 1 кв.м: 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Один раз в три года вносят 2 литровые банки древесной золы.

Полив. Крыжовник — культура влаголюбивая. При недостатке воды уменьшается длина однолетних приростов, а ягоды становятся мелкими и теряют привлекательный вкус и аромат. Поэтому не пренебрегайте поливами, особенно в период роста побегов и формирования плодов. Поливать нужно 1— 2 раза в неделю и обильно (не меньше трёх леек под один куст). Поливы малыми объёмами воды (меньше лейки) принесут больше вреда, так как не смогут промочить всю корневую систему.

Ветви вырезают у основания. Ни в коем случае нельзя просто укорачивать их. Это приведёт к потере урожая и загущению куста.

Для того, чтобы ветви крыжовника под тяжестью ягод не ложились на землю, вокруг куста устанавливают четырёхугольную рамку из реек, прибитых на высоте 35—40 см.

Болезни и вредители. Самая опасная болезнь — американская мучнистая роса. Она поражает растения при недостатке питания, загущении кустов и затенении. В качестве профилактики рекомендуется проводить два опрыскивания 3%-ной бордоской жидкостью. Первое — в середине апреля (по зелёному конусу), второе — в конце августа — начале сентября. Такая профилактическая обработка поможет и от двух других распространённых болезней крыжовника — антракноза и септориоза.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Крыжовник Пушкинский – самый легкий и неприхотливый в уходе сорт. Данное растение является многолетним, с длительным периодом урожайности и, как правило, очень обильно плодоносит.

Ягоды крыжовника богаты витаминами А, В, С и содержат в себя другие не менее полезные элементы, такие как кальций, йод, калий и железо. Плоды крыжовника употребляют как в свежем виде, так и варят из них варенье, делают вино и готовят компоты. В данной статье речь пойдет о характеристике данного сорта, а также о несложных правилах ухода за ним.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта

крыжовник пушкинский описание

Крыжовник Пушкинский фото

Сорт крыжовника Пушкинский очень хорош тем, что на нём нет колючих шипов, которые так усложняют процесс сбора урожая. А также растение имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям.

Данную культуру очень любят садоводы и оставляют только положительные отзывы о крыжовнике Пушкинский. А все потом, что он не требует к себе большого внимания. Но всё же следует учесть некоторые особенности. Перед тем, как купить и вырастить у себя на участке данное растение, следует ознакомиться с ним поближе теоретически. Потому что здесь вы точно будете знать, подойдёт ли данный сорт для выращивания конкретно в вашем регионе или нет.

История сорта крыжовника Пушкинский

крыжовник пушкинский описание сорта

Крыжовник Пушкинский был создан учеными И.С. Студенской и Н.М. Алексеевой. Селекционеры работали над выведением сорта с 1947 года в Ленинграде. Так, путем скрещивания двух сортов Зеленого бутылочного и Павловского зелёного и получилось эта прекрасная сладкая ягода, имеющая к тому же неуязвимость перед распространёнными заболеваниями. А также отличающаяся хорошей холодостойкостью и высоким урожаем.

Сорт ещё не признан официально в государственном реестре. Однако специалисты видят большие перспективы для этого. И рекомендуют данное растение для выращивания в Центральной и Северо-Западной полосе России.

крыжовник пушкинский отзывы

Куст данного растения достаточно высокий. В длину может вырастать до полутора метров. Шипов на данном растении не имеется или, если есть, то совсем немного.

Далее приведены некоторые отличия этого вида крыжовника от других представителей:

  • малое наличие шипов и полураскидистая форма кустарника;
  • плоды имеют форму овала;
  • кожура покрыта восковым налетом. Окраска ягод светло-зеленая;
  • кустарник имеет красивые, средние, темно-зеленые листья характерной формы;
  • плоды созревают, как правило, ближе к августу. Отличаются сладким вкусом и сочной мякотью. С одного куста можно собрать около 9 кг ягод.

По данному сорту существует очень много положительных отзывов от садоводов, которые уже вырастили кустарник на своём участке. Как правило, они отмечают очень высокую устойчивость к морозам.

Преимущества и недостатки

Если перечислять все плюсы данного растения, то самым главным из них будет самоплодность. Для растения не требуются различные насекомые опылители. Потому что оно может это делать самостоятельно. При этом, если вы будете соблюдать все правила агротехники, растение может расти и плодоносить на одном и том же месте более 10 лет.

Также к плюсам относится высокий иммунитет растения к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Кроме того, можно выделить высокую урожайность. Крыжовник Пушкинский очень устойчив к зимним морозам. А также к возвратным заморозкам весной. Отсутствие шипов на растении, несомненно, является еще одним достоинством растения. Ягоды очень сладкие на вкус. Из них можно делать десертные вина. Культура проста в уходе и выращивании. А также легко размножается.

Кроме достоинства есть и недостатки:

  • характерная для всех крыжовников склонность к разрастанию куста. Что может нанести ущерб соседним посадкам;
  • растение неустойчиво перед сферотекой. А также кустарник не будет расти на почве с кислой реакцией. И там, где почва холодная.

Поскольку достоинств у растения больше, чем недостатков, кустарник является любимчиком у садоводов. Его могут вырастить даже те, кто только начинает заниматься выращиванием различных культур.

Правила агротехники

крыжовник пушкинский описание сорта фото

Уход за растением заключается в регулярном формировании кроны, в профилактике растения от болезней и вредителей. А также в поливе и подкармливании растения. Отдельно здесь можно сказать о выборе почвы. Потому что крыжовник Пушкинский будет хорошо расти и плодоносить только в плодородной почве, богатой необходимыми элементами. Совсем не приживется растение в заболоченной местности. Поэтому к тому месту, где вы планируете посадить кустарник, следует отнестись очень внимательно.

Если у вас на участке в основном глинистая почва, тогда необходимо при посадке добавить в неё обязательно песок. В пропорции примерно около 30 кг на один квадратный метр. Смесь, как следует, перекапывается. Добавление песка не только может сделать почву более рыхлой, и вода в ней не будет застаиваться, но и земля будет лучше проводить тепло. Если у вас на участке кислая реакция земли, то следует ее нейтрализовать, добавив известь, из расчёта примерно полкилограмма вещества на один квадратный метр.

Совсем не любит крыжовник чрезмерной влажности почвы, так как из-за этого корневая система начинает гнить, поэтому грунтовые воды должны залегать как можно ниже, не более чем на полтора метра от поверхности.

Крыжовник очень любит открытое, солнечное, тёплое место. Нельзя сажать данный сорт в тень, поскольку плодоносить такое растение не будет. К тому же возрастет риск возникновения различных заболеваний, таких как например мучнистая роса. Это касается не только данного сорта, но и всех культур крыжовника.

Правила посадки и ухода

сорт крыжовника пушкинский

Оптимальным периодом для того чтобы посадить данное растение, является осенний период, сентябрь-октябрь месяц. Время это оптимально потому, что кусту как раз будет достаточно времени для того, чтобы адаптироваться и подготовиться перед зимним периодом. Сажают крыжовник и весной, но нужно выбрать тот момент, пока почки на кустарнике ещё не набухли, поскольку при возвратных заморозках они могут замерзнуть. Если на саженцах имеются уже новые листья, а корневая система закрыта, то его допустимо высадить и в начале цветения. Куст в любом случае приживется.

Для того чтобы посадить растение, необходимо предварительно выкопать яму, диаметром около полуметра в ширину и в длину. В яму необходимо добавить комплекс минеральных удобрений, который будет состоять из перегноя и из половины стакана золы. Всё, как следует, перемешивается и вносится в почву. Затем в подготовленные ямки сажают готовые саженцы, слегка их наклонив и немножко углубив, потом засыпают почвой.

После того как саженец уже на месте, его верхушку необходимо отсечь примерно на пять почек, затем новое растение необходимо хорошо поливать. Поверхность вокруг куста следует замульчировать. В качестве мульчи отлично подойдет перегной или торф.

А если вы высаживаете несколько кустов, то здесь следует соблюдать дистанцию, примерно полметра между кустами.

Кустарник будет обильно плодоносить в том случае, если ему будет достаточно влаги. К тому же дефицит воды будет негативно сказываться на вкусовых качествах ягод и на их размере. Таким образом, поливать кустарник необходимо один или два раза в семь дней, не жалея при этом воды. Особенно обильный полив следует провести перед подготовкой кустарников к зиме. Так, под каждый куст выливается примерно 50 л воды.

Крыжовник Пушкинский: подкармливание


Для того чтобы крыжовник хорошо плодоносил, его необходимо регулярно подкармливать. Весной следует добавлять в почву мочевину, из расчета 30 грамм на один квадратный метр. При условии, если кусты растут хорошо и стабильно, то органические удобрения, калий и фосфор вносят не чаще, чем один раз за два года. Осенью подкармливают кусты перепревшим навозом, суперфосфатом и сернокислым калием. Для того чтобы защитить кустарник от болезней и насекомых-вредителей, необходимо раз в три года вносить также древесную золу, из расчёта две банки на один квадратный метр.

Хотя данное растение является самоопыляемым, улучшить урожайность можно путем создания перекрестного опыления. Так, для этого высаживают на одном участке и другие сорта крыжовника, соблюдая приличное расстояние между ними.

Профилактика болезней и вредителей сорта Пушкинский


Несмотря на то, что данная культура является устойчивой к распространенным заболеваниям и вредителям, неприятность всё же может случиться и с ним. Поэтому следует регулярно проводить профилактические мероприятия, а при обнаружении признаков заболевания или нападения вредителей необходимо принять и решительные меры.

Если вы увидели признаки такого заболевания, как американская мучнистая роса, то здесь необходимо будет провести обработку одним из препаратов: или оксихомом, или фитоспорином, либо топазом. Разводить препараты необходимо согласно инструкции. Обработку проводят с помощью пульверизатора два раза с перерывом в две недели.

Заболевание обычно замедляет рост и развитие куста, а также оказывает негативное воздействие на листья и ветки растения. Причиной заболевания может стать чрезмерная загущенность листвы, а также малое количество освещения или недостаток питательных веществ. Чтобы защитить растения от данного заболевания, необходимо также время от времени опрыскивать его бордоской жидкостью. Впервые растения обрабатывают в середине весны, до того момента, когда распустились почки, а затем ближе к осени. Помимо этого, данные меры профилактики избавят кустарник ещё и от таких болезней, как антракноз и септориоз.

Чтобы куст не атаковали такие вредители, как паутинный клещ, крыжовниковый пилильщик, огнёвка или тля, необходимо весной, после того, как появятся первые листочки, обработать кустарник природным препаратом фитоверм.

Его готовят согласно инструкции: 2 мл препарата на пол-литра воды. Данный раствор перед обработкой ещё раз разбавляют в ведре с водой. Полтора лира средства необходимо израсходовать на один кустарник.

Следующую процедуру обработки следует провести после того, как урожай собран. Если вы не заметили вовремя вредителей, и кустарник сильно повреждён, то необходимо применить более сильное химическое средство Фуфанон. Его также нужно разводить, согласно инструкции. Как правило, это 10 мл препарата на ведро воды. Данным раствором опрыскивают каждый кустарник.

Крыжовник Пушкинский: обрезка


В основные правила по уходу обязательно входит регулярная обрезка. Это не только омолаживает кустарник, но и сохраняет высокое плодоношение и аккуратность кроны растения. Как было указано выше, во время посадки саженца кончики кустарника отсекаются. Следующая обрезка у вас будет проведена примерно через два года. Обрезку необходимо проводить весной, пока почки ещё не набухли, до начала сокодвижения растения.

Формирование кроны включает в себя удаление сухих, старых, замёрзших и больных веток. После того, как на растении выросло около пяти достаточно крепких, сильных и мощных побегов, их необходимо оставить. Остальные все ветки отпиливаются под корень. Так формируется скелет кустарника.

На третий год добавляют к этим побегам ещё примерно три или пять сильных и здоровых ветвей. Все остальные аналогично удаляются. Так, на третий год у вас сформируется кустарник, который будет содержать в себе около 10 мощных основных веток.

Ближе к середине лета необходимо провести санитарную обрезку. Здесь отсекаются верхушки боковых веток до пяти листьев. Это служит не только поддержкой аккуратной кроны кустарника, но и защитит крыжовник от вредителей.

Подготовка к зиме


Данный сорт имеет хорошую морозостойкость и может спокойно выдерживать температуру до 30 градусов ниже нуля. Но бывают и резкие снижения температуры и в другие сезоны. Здесь могут замерзать участки корней, что повлечет за собой снижение урожая.

Лучшей подготовкой к зиме будет сбор ветвей и укрывание их каким-либо специальным нетканым материалом, например агроволокном или спанбондом. Для того чтобы растения получали достаточно света в дневное время, укрытие снимают.

Урожай. Сбор и хранение крыжовника сорта Пушкинский


Окончательно плоды крыжовника созревают примерно через месяц от начала плодоношения. Здесь вы сами контролируете время сборки урожая, которое будет зависеть от целей использования ягод.

Технически ягоды созревают тогда, когда их цвет становится светло зеленым, а сами ягоды имеет овальную форму. Однако, съев плоды, вы почувствуете некую кислинку, а также ягоды будут плотнее. Урожай собирают в это время для того, чтобы приготовить варенье, желе, компот или другие десерты.

Если же вы предпочитаете употреблять ягоды свежими, непосредственно с куста, чтобы сохранить максимум полезных веществ, то следует дождаться, когда плоды станут сочными, сладкими, крупных размеров.

Плоды крыжовника созревают единовременно, что упрощает их сбор, который достаточно произвести в один подход. Подходящее время для сбора урожая — это тихое, спокойное утро или вечер. Ягоды не рекомендуют пересыпать, поскольку у плодов очень тонкая кожура, и они могут потрескаться, что снизит их срок хранения. Поэтому сбор проводят сразу в подходящую емкость.

Если хранить ягоды в морозильнике, то там они будут лежать 2 месяца, а если в морозильной камере температура ниже 15 градусов, тогда можно не беспокоиться об урожае и до полугода.

Некоторые сушат плоды крыжовника и хранят их в прохладном, защищенном от солнца и света месте примерно 2 года. Плоды крыжовника в виде заготовок, таких как джем, варенье, компот могут храниться также два года. Если вам предстоит перевезти ягоды в другое место, тогда необходимо их собрать ещё до того, как они полностью созреют. Так они сохранятся в течение недели.

Крыжовник Пушкинский: польза ягод


О пользе плодов говорить не приходится. К основным лечебным свойствам крыжовника приписывают снижение холестерина и сахара в крови. К тому же ягоды способствует выведению токсинов, и защищают организм от возникновения онкологических заболеваний.

Крыжовник Пушкинский: характеристики сорта, особенности выращивания

Пушкинский — один из самых простых в выращивании сортов крыжовника. Представляет собой многолетний куст с долгим периодом плодоношения и высокой урожайностью. Содержит витамины А, В, С и множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, йод). Из плодов получается отличное варенье, компот и даже вино. В чём особенность сорта, и как осуществлять за ним правильный уход, можно узнать далее в обзоре.

Описание сорта

Сорт Пушкинский устойчив к болезням и отличается отсутствием шипов. Он пользуется большой популярностью среди садоводов из-за лёгкости в уходе, хотя имеет ряд особенностей. О характеристиках ягоды лучше узнать перед покупкой. Это поможет убедиться в том, получится ли вырастить сорт именно на вашем участке.

Знаете ли вы? Крыжовник — близкий родственник смородины. В результате скрещивания этих двух культур получилась йошта.

История

Ленинградская плодоовощная опытная станция работала над созданием новых видов крыжовника с 1947 г. Благодаря скрещиванию сортов Зелёный бутылочный и Павловский зелёный селекционерам И. С. Студенской и Н. М. Алексеевой удалось вывести устойчивый к болезням, зимостойкий и высокоурожайный гибрид десертной ягоды под названием Пушкинский.

Крыжовник сорта Пушкинский

Сегодня сорт ещё не внесён в государственный реестр, но считается очень перспективным. Рекомендуемые регионы для испытаний — Северо-Западные и Центральные.

Внешний вид, характеристики ягод

Первое, чем Пушкинский привлекает внимание, это высота куста. Он достигает 1,5 м в длину и почти не имеет шипов.

Сорт отличается от классических представителей культуры рядом характеристик:

  • куст слабошипованный, полураскидистый;
  • ягоды овальной формы, весом 4–5 г;
  • цвет жёлто-зелёный, с небольшим восковым налётом;
  • листья тёмно-зелёного цвета, некрупные;
  • мякоть сочная и сладкая;
  • сорт среднего срока созревания (июль-август);
  • урожайность — 7–9 кг с куста.

Также сорт получил положительные отзывы садоводов, благодаря высокой зимостойкости.

Достоинства и недостатки сорта

Важным преимуществом Пушкинского является самоплодность. Растение может опылять само себя и завязывать плоды без опылителей. При соблюдении правильной агротехники крыжовник способен плодоносить на одном месте больше 10 лет.

  • К другим достоинствам относят:
  • устойчивость к мучнистой росе и антракнозу;
  • хорошую урожайность;
  • переносимость зимних морозов и весенних заморозков;
  • почти полную бесшипность;
  • простоту в выращивании и размножении;
  • десертный вкус ягод.
  • Недостатками сорта являются:
  • раскидистые кусты;
  • низкая устойчивость перед сферотекой;
  • непереносимость кислой и холодной почвы.

На этом недостатки крыжовника Пушкинского заканчиваются. Сорт нетребователен к уходу, поэтому успешно выращивается даже неопытными дачниками.

Агротехника

Уход, обрезка и профилактика болезней для всех видов крыжовника почти одинакова. А вот расти Пушкинский должен только в плодородной удобренной почве и категорически не переносит заболоченные участки. К выбору места посадки нужно подойти внимательно.

Знаете ли вы? Зелёный крыжовник содержит много пектинов и рекомендован к употреблению людям, работающим на вредном производстве. Эти вещества собирают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов и защищают от воздействия радиации.

Выбор места под посадку

Неприхотливый крыжовник способен расти практически в любом грунте. Но если на участке преобладает глинистая почва, она нуждается в обязательном песковании. Вносят песок из расчёта 30 кг на 1 м² и перекапывают с землёй. Это поможет снизить влагоёмкость и повысить теплопроводность почвы. Участок с кислым грунтом нуждается в раскислении. Для этого можно использовать известь в размере 0,5 кг на 1 м² земли.

Место под посадку крыжовника

Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому, если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе чем на 1,5 м, нужно выкопать дренажные каналы с выводом в отводный коллектор рядом с подготовленными под посадку рядами.

Главным условием посадки сорта Пушкинский является солнечный участок. Любая тень плохо отразится на плодоношении, и появится риск заболевания мучнистой росой из-за недостатка освещения.

Посадка и уход

Лучший период для высадки крыжовника — с начала сентября до середины октября. Так растение успеет прижиться и подготовиться к зиме. Посадку также можно провести весной. Но важно помнить, что почки куста распускаются к концу апреля и в северных регионах они могут помёрзнуть. Саженцы с распустившимися листьями и закрытой корневой системой приживутся даже если их посадить в начале цветения.

Процедура посадки проходит следующим образом:

  1. Посадочные ямы делают в диаметре 0,4 м и на такую же глубину.
  2. Готовят комплексное минеральное удобрение из 10–20 л перегноя и 0,5 ст. золы. Компоненты смешивают и вносят в количестве 150 г смеси на 1 ямку.
  3. Саженцы заглубляют под наклоном на 7–9 см ниже уровня земли и присыпают землёй.
  4. После посадки растения укорачивают на 4–5 почек и заливают 10 л воды под каждый куст.
  5. Накладывают слой мульчи из перегноя или торфа.
  6. Расстояние между кустами должно быть не меньше 150 см.

Схема посадки крыжовника

Крыжовник любит воду, поэтому при дефиците влаги объём урожая значительно снизится, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Во время роста побегов и плодов полив нужно проводить 1–2 раза в неделю от 3 леек по каждый куст.

Важно! В октябре-ноябре, для успешной зимовки крыжовника, необходимо провести влагозарядный полив: перед первыми заморозками вылить под каждый куст 4050 л воды.

Для стабильно высокого урожая рекомендуется ежегодная подкормка. Каждой весной вносят 20–30 г мочевины на 1 м². Если рост кустов стабильный, то органические и калийно-фосфорные удобрения вносят раз в 2 года. В осенний период на 1 м² готовится удобрение из 0,5 ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. В качестве профилактики от болезней и вредителей каждые три года вносят 2 банки древесной золы на 1 м² участка.

Подкормка крыжовника

Опыление

Что касается опыления, то самого большого урожая можно достичь при перекрёстном процессе. Хотя крыжовник и является самоопыляющимся растением, помочь ему реально. Добиться этого можно путём высаживания различных сортов крыжовника на расстоянии не более 180 см друг от друга.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже новые и устойчивые гибриды крыжовника не застрахованы от поражения болезнями и вредителями. Меры борьбы и профилактики не вызывают больших сложностей, но требуют регулярности.

Лечить наиболее часто встречающиеся болезни и устранить вредные организмы можно так:

Мучнистая роса на крыжовнике

Вредители крыжовника

Обрезка и формирование куста

Обрезка крыжовника является обязательной. Это поможет омолодить растение, поддержать высокую урожайность и сформировать правильную крону. Первой обрезке куст подвергается во время посадки, оставляют не более 4 почек на каждом побеге. Следующую обрезку можно проводить уже на третий год жизни. Процедуру проводят ранней весной по спящим почкам.

Важно! Обрезка должна проводиться до начала сокодвижения у растения. В противном случае, можно нанести крыжовнику большой вред и потерять урожай.

Формирование куста происходит следующим образом:

  1. Спустя год после посадки удаляют все слабые, погибшие и подмороженные ветки. Обрезают до первой почки.
  2. На второй год выбирают 5 самых здоровых и не сплетающихся между собой ветвей — они станут скелетом куста. Остальные ветки вырезают до основания.
  3. Ещё через год выбирают дополнительные 3–5 ветвей, а остальные удаляют. Таким образом сформируется куст с основой в 8–10 скелетных веток.

Схема обрезки крыжовника

Кусты необходимо прореживать ежегодно, убирая старые, засохшие или сломанные ветки

Ещё одна санитарная и формирующая обрезка проводится в конце июня — начале июля. Верхние части веток на боковых побегах укорачивают до 5 листьев. Этот прирост часто поражается вредителями и болезнями, поэтому удаление послужит профилактикой.

Зимовка

Сорт Пушкинский достаточно морозостоек и сможет выдержать понижение до -30°С. Но при резких перепадах суточных температур могут подмерзать корни, что негативно скажется на будущем урожае. Лучше заблаговременно собрать ветви в пучок, связать и накрыть агроволокном, спанбондом или другим нетканым материалом. Днём укрытие рекомендуется снимать, так растение сможет получить больше солнечного света.

Укрытие крыжовника на зиму

Сбор и хранение урожая

Период созревания крыжовника составляет 30–35 дней. Время сбора урожая зависит от дальнейших планов относительно плодов. Различают 2 степени зрелости крыжовника:

  1. Техническая. Наступает тогда, когда плоды обрели характерную форму и цвет, но вкус ягод ещё кислый. Такие ягоды подойдут для переработки (варенье, компоты, желе).
  2. Потребительская. Ягоды приобретают овальную форму, крупных размеров и становятся сладкими на вкус. Такие плоды предназначены для употребления в свежем виде.

Сбор крыжовника осуществляется за один раз, т. к. созревание большинства ягод проходит одновременно. Остальные можно срывать в течение месяца. Лучше собирать урожай вечером или ранним утром, используя небольшую ёмкость (ящик, ведро).

Важно! Пересыпать ягоды крыжовника с одной тары в другую недопустимо. Они могут помяться и пустить сок, т. к. кожица у плодов достаточно тонкая.

Сроки годности крыжовника напрямую зависят от способа хранения:

  • при комнатной температуре — не более 6 ч;
  • срок хранения дозревших ягод при температуре +5°С составляет 5 дней, а недозревших — до 14 дней;
  • до 2 месяцев в морозильной камере при температуре –10°С и влажности не выше 90%, а если держать плоды в температуре свыше –15°С, то срок годности увеличивается до 6 месяцев;
  • сушеный крыжовник, хранящийся в тёмном и прохладном месте, сможет пролежать до 2 лет;
  • заготовки в виде варенья, джемов, компотов, даже при комнатной температуре, хранятся не более 2 лет.

Урожай крыжовника

Что касается транспортировки, ягоды лучше срывать недозревшими и кислыми. В условиях сухости и прохлады при перевозке урожай сможет храниться до 1 недели даже в пластиковой таре. Полностью зрелые плоды допустимо хранить в низких широких коробках до 2 суток

Крыжовник Пушкинский стал одним из самых любимых сортов садоводов, несмотря на то, что всё ещё находится на испытании. Он высокоурожайный, среднеранний, зимостойкий, устойчив к ряду болезней и имеет насыщенный десертный вкус. Культура снижает уровень холестерина и сахара в организме, служит профилактикой онкологии. Соблюдая правильную агротехнику, можно наслаждаться не только полезными, но и вкусными десертами круглый год.

Крыжовник Пушкинский- один из самых полюбившихся сортов садоводами. Из этого прекрасного сорта можно делать прекрасное варенье, компот, и даже вино, также им можно перекусить в свежем виде. Данный сорт получил только положительные отзывы среди многих садоводов.

Описание

Крыжовник Пушкинский не внесен в реестр, но стал очень известным своими прекрасными свойствами и качеству. Кусты у этого сорта невысокие и компактные, побеги у куста без шипов, что удобно в сборе урожая. Посадив у себя такой сорт долго плодоношения ждать не придется. Ягоды аккуратной овальной формы, достаточно крупные( 4-5 г), ягоды прозрачные, красивого желто-зеленого оттенка. Кожица у ягод тонкая со слабым восковым налетом, и вкусной сочной мякотью, за которую сорт и ценят.

Также сорт не оставит без внимания сладкий аромат и ранний сбор урожая, урожайность данного сорта довольно таки высокая 7-9 кг с куста. Если вы хотите размножать крыжовник, то этот сорт как раз для вас, в дачных условиях размножать его очень просто — пересаживать зеленые черенки. Сорт неприхотлив и не требует за собой особого ухода, без проблем переносит зиму и холодную позднюю весну. Устойчив к таким привычным болезням для крыжовника как мучнистая роса и антракноз. Растет на всех почвах кроме кислых, и не любит заболоченные холодные участки, а больше предпочитает солнце.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта, фото, отзывы

Крыжовник Пушкинский: описание сорта, фото, отзывы

Агротехника

Для начала нужно определить место, так как сорт особо неприхотлив, то проблем с этим возникнуть не должно, только если почва у вас кислая, то нужно ее раскислить, а тяжелые глинистые нуждаются в песковании. Крыжовник Пушкинский предпочитает солнечные места, и так как сорт дает урожай многие годы лучше сразу обеспечить ему солнечное маловетреное местечко.

Посадку лучше всего проводить осенью с начала сентября до середины октября, чтобы крыжовник успел прижиться и хорошо перезимовать, можно конечно сажать и весной, но в северных районах делать этого не рекомендуется.

Крыжовник оказывает мягкое мочегонное, слабительное и даже обезболивающее средство. Особенно полезно употреблять ягоды людям с нарушениями пищеварения, детям, пожилым и людям, страдающим ожирением.

Посадочные ямы делаются 40 сантиметров в диаметре, и в глубину. Расстояние между кустами принимается около 1,5 м.

Для получения наилучшего результата в сборе урожая нужно вносить удобрения. Весной каждый год на 1 кв.м вносится 20-30 грамм мочевины. Если рост идет хорошо, и кусты дают много урожая, то органические и фосфорно-калийные удобрения можно вносит раз в два года осенью. На 1 кв.м половину ведра перепревшего навоза, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия. Для профилактики от некоторых болезней раз в три года вносят две банки литровые банки древесной золы.

Хоть многие и считают, что полив крыжовника не обязателен, так как культура эта неприхотлива, но они очень ошибаются, крыжовник очень даже любит влагу, поэтому при недостатке воды он “отблагодарит” вас маленькими ягодами, которых будет очень мало, также испортятся вкусовые качества. В период роста побегов и плодов нужно поливать крыжовник 1-2 раза в неделю расходуя не менее 3 леек на куст.

Не стоит пренебрегать обрезкой, так как это поможет сформировать куст, омолодить его и дать кусту вторую жизнь.

Первую обрезку делают перед посадкой оставляя при этом на побегах не более четырех почек.

Крыжовник Пушкинский: описание сорта, фото, отзывы

Благодаря такой обрезке куст начнет формировать новые сильные побеги.

Следующую обрезку, точнее это можно назвать укорачивание проводят когда образуется небольшой слабый прирост ( около 7 см), обрезают его до первого ответвления с сильным приростом, также нужно укоротить ветви с очень тонкими концами, так как плодов они не принесут, а будут только забирать полезные вещества. Также обрезайте ветви до первого сильного разветвления которые не имеют плодушки. Состарившиеся ветви обрезают до уровня почвы не оставляя пеньков. Чтобы куст лучше ветвился обрезайте нулевые ветви на четверть длины.

Обрезку нужно проводить до того, как у растения начинается сокодвижение, иначе можно нанести ему большой вред.

Для профилактики от болезней е стоит провести опрыскивание 3% бордоской жидкостью, проводят его два раза, первое в апреле, а второе в августе или сентябре.

Не забывайте что крыжовник могут атаковать вредители, поэтому нужно бработать растение от вредители безопасным препаратом Фитоверм, проводят ее весной после распускания листьев, и осенью после сбора урожая.

Крыжовник обыкновенный 'Пушкинский' — результат скрещивания сортов 'Зеленый бутылочный' и 'Павловский зеленый'. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции.

Рекомендуется для испытания в Северо-Западном и Центральном регионах. Сорт относится к перспективным.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый, полураскидистый, слегка шиповатый.

Листья:

Листья некрупные, темно-зеленые.

Цветы и плоды:

Ягоды у представителей сорта 'Пушкинский' крупные, массой 4.0–4.5 г., овальной формы, зеленовато-желтые, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая. Мякоть сочная, вкусная.

Плоды универсального назначения.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая и составляет 7–9 кг. ягод с одного куста.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Крыжовник обыкновенный 'Пушкинский' относительно устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Читайте также: