Крыжовник с апельсином заморозить

Обновлено: 19.09.2024

Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.

1. Как выбрать ягоды для заморозки
2. Как подготовить крыжовник к заморозке
3. Рецепты заморозки крыжовника на зиму
3.1 Крыжовник, замороженный целиком
3.2 Крыжовник с сахаром
3.3 Как заморозить крыжовник в виде пюре
3.4 Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
3.5 Заморозка пюрированного крыжовника с апельсином
4. Чем полезен крыжовник

Какие ягоды подойдут для заморозки

Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.

Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами: она должна быть в меру упругой. Если вы предпочитаете боле сладкую ягоду без ярко выраженной кислинки, дождитесь ее полного созревания. Сбор урожая производите в солнечную сухую погоду в утреннее время.

На заметку.
Пускать ягоды на заморозку сразу после их сбора не рекомендуется. Пару дней выдержите их в холодильнике при отрицательной температуре, тогда ягоды немного затвердеют и после разморозки не размякнут.

Подготовка крыжовника к заморозке в домашних условиях

Первым делом необходимо перебрать собранные ягоды, отсеять подпорченные и гнилые плоды, а также мелких насекомых, которые могли попасть в емкость с урожаем. При этом следует:

  1. Обрезать веточки и удалить лишние листочки растений;
  2. Промыть отобранную ягоду под холодной водой;
  3. С помощью дуршлага удалить лишнюю влагу;
  4. Поместите плоды на просушку.


Замораживать влажный крыжовник не следует: в морозилке он превратиться в лед. Хранить культуру в морозилке советуют при температуре не выше -18 градусов.

Фото pixabay/Nagaswetha: очищенный крыжовник, подготовленный к заморозке.

Рецепты заморозки крыжовника на зиму

Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.

Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком

Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 500 г;
  • Противень или поддон;
  • Пакеты для заморозки или контейнер.

Приготовление:

Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром

Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг;
  • Пакет или контейнер для заморозки;
  • Сахар-песок – 700 г.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
  2. Разложить смесь по пакетам или контейнерам. Поставить на хранение в морозилку.

Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре

Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Деревянная толкушка;
  • Глубокая кастрюля или миска;
  • Емкость для хранения.

Приготовление:

  1. Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
  2. В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
  3. Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
  4. Плотно закройте емкость крышкой, поместите на хранение в морозилку.
Обратите внимание.
Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.

Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом

Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Чистая вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  2. После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
  3. Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
  4. Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
  5. Поставьте емкость в морозилку, слегка прикройте крышкой. Закрыть контейнер плотнее можно только после полной заморозки продукта.

Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином

Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Сахар-песок – 600 г;
  • Деревянная толкушка;
  • Блендер.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
  2. Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
  3. Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Разлейте смесь по контейнерам или по пакетам. Храните в морозильной камере.

Полезные свойства крыжовника

Эта садовая ягода является диетическим продуктом и содержит в своем составе полезные для здоровья человека витамины и элементы, среди которых:

  • Лимонная и яблочная кислота;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пектин;
  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Витамины (A, B, C, P и другие).

Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.

Важно.
Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.

Читайте другие полезные статьи о заморозке ягод и овощей на зиму:

А каким способом вы замораживаете ягоду на зиму? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Узнайте у профессионалов, как гарантированно получать урожай раньше всех

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

крыжовник с апельсином без варки

Удивительно вкусное лакомство из свежих ягод и фруктов готовится буквально за полчаса. Сладкий десерт можно подать к столу с чаем, блинами и горячими вафлями. Кроме того, его часто используют его как начинку для домашнего пирога или рулета. Как приготовить крыжовник с апельсином без варки? Сегодня мы предложим вам несколько самых интересных рецептов.

Классический рецепт сырого варенья

Приготовив оригинальное угощение по нашему рецепту, обязательно угостите родных и друзей. Они отметят фантастический вкус десерта, его привлекательный внешний вид и неповторимый аромат. Хранить холодное варенье из крыжовника и апельсинов можно в морозильной камере. А когда наступит зима, достаньте его и предложите любимым людям вместе с чашечкой горячего чая.

  • крыжовник – два килограмма;
  • крупные спелые апельсины – пять штук;
  • сахар – два с половиной килограмма.

Готовится крыжовник с апельсинами на зиму без варки быстро и просто. Внимательно прочите следующую инструкцию, а затем смело беритесь за дело.

Для этого десерта можно использовать любой сорт крыжовника. Также для него не нужно выбирать только самые красивые и крупные ягоды, так как в дальнейшем продукты нужно будет измельчать.

нарезать апельсин с кожурой

Апельсины помойте щеткой и нарежьте кусочками. Мы не рекомендуем снимать с них кожуру, поскольку именно она придаст угощению особый вкус и аромат. Зато все семена нужно выбрать и удалить.

измельчить крыжовник

Далее подготовленные ягоды и фрукты нужно измельчить. Для этой цели можно воспользоваться погружным блендером, кухонным комбайном или обычной мясорубкой с самой мелкой решеткой. Получившееся пюре переложите в большую кастрюлю или тазик, а затем небольшими порциями добавьте к нему сахар. Перемешивайте десерт до тех пор, пока масса не станет однородной.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

подготовить плоды к обработке

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

почистить и нарезать цитрусовые

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

вкусный десерт из крыжовника с цитрусовыми

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

Рецепт холодного варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

сырой десерт

Как это ни удивительно, но привычный для нас крыжовник отлично сочетается с экзотическими фруктами. Вы убедитесь в этом сами, если приготовите сладкое угощение по нашему рецепту.

  • один килограмм крыжовника;
  • один апельсин;
  • два банана;
  • 600 граммов сахара.

Как приготовить холодное варенье из бананов и крыжовника с апельсином без варки? Рецепт витаминного десерта мы подробно опишем ниже.

Обработайте ягоды так, как это было описано ранее. Апельсины порежьте кусочками, не забывая попутно удалять семечки. Бананы очистите от кожуры и разрежьте каждый на несколько частей.

Переложите продукты в чашу блендера. Взбивайте их до тех пор, пока разноцветная масса не превратится в однородное пюре. Выложите заготовку в глубокую посуду и постепенно введите сахарный песок.

Для этого десерта можно использовать не только обычный белый сахар, но и тростниковый. Если вы решили остановиться на последнем варианте, то не забывайте периодически пробовать десерт на вкус. Не исключено, что коричневого сахара понадобится меньше, чем указано в рецепте.

хранение десерта в морозилке

Через несколько часов настоявшийся десерт можно будет разложить по банкам, закупорить и убрать на хранение в холодильник.

Крыжовник с апельсином и киви

составляющие десерта

Перед вами рецепт еще одного необычного лакомства с южными фруктами. Даже пара ложек сладкого угощения придаст вам сил и поднимет настроение. Поэтому обязательно запасите его на зиму, чтобы даже в самый холодный день можно было окунуться в воспоминания о лете.

  • крыжовник – один килограмм;
  • апельсины – две штуки;
  • киви – три штуки;
  • сахар – два килограмма.

почистить и нарезать киви

Сырое варенье из киви, крыжовника и апельсинов без варки также готовится очень просто. Сначала хорошо помойте все продукты и обработайте ягоды. Киви очистите от кожуры, разрежьте каждый плод на четыре части. Апельсины нарежьте с кожурой, тщательно выберите семена.

Прокрутите ягоды и фрукты через мясорубку, а потом переложите их в подходящую глубокую посуду. Смешайте ароматное пюре с сахаром. Пробовать угощение можно уже через четыре часа. Оставшееся варенье переложите в чистые баночки, плотно закройте его крышками и отправьте в холодильник или морозильную камеру.

подаем десерт к столу

Как вы могли убедиться, десерт из крыжовника и апельсинов без варки готовится моментально. Поэтому не спешите превращать богатый урожай ягод в традиционное варенье, а лучше воспользуйтесь нашими рецептами.

Ну что дорогие мои. Настала горячая пора заготовок на зиму. Середина июня, зреют ягоды, в том числе и крыжовник. Сегодня слава богу, вопреки прогнозу, образовался просвет в непрерывной череде дождей и гроз.

Несмотря на то, что в саду мокро и наш чернозем налипает на обувь, мы с мужем решили собрать урожай крыжовника, чтобы не сгнил. Дожди спрогнозировали еще на неделю вперед.

Если не собрать ягоды, они просто сгниют. Успели собрать. Получилось килограмма два.

Я заготавливаю на зиму крыжовник без варки. Перетираю его с сахаром с добавлением апельсина. Представляете какое полезное сочетание. Просто витаминная бомба. Все витамины сохранены.

Итак, приступим. На 1 килограмм крыжовника я добавляю один килограмм сахара и один-два апельсина.

Крыжовник тщательно мою. Он сейчас очень грязный. Ветки наклонились к самой земле под тяжестью мокрых от дождя ягод.

Затем удаляю хвостики с двух сторон. Делаю это ножничками. Знаю, что некоторые хозяйки не заморачиваются и перетирают крыжовник в блендере вместе с хвостиками.

Не считаю что это что-то страшное и не приемлемое. Конечно, если варить царское варенье из крыжовника, то тут не только хвостики надо удалять, но и внутреннюю семенную коробочку.

Апельсины тщательно мою с применением соды, очищаю от кожуры и нарезаю, удалив семена. Можно апельсины не очищать, тогда вкус витаминного лакомства будет не такой мягкий.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Это отличный вариант заготовки для укрепления иммунитета, поэтому зимой он должен стоять на полочке у каждой хозяйки.

Вкусный крыжовник с апельсином на зиму без варки

Ягодки переберите, срежьте хвостики с веточками. Переложите в дуршлаг, вымойте маленькими порциями, оставьте для стекания воды. Хорошенько оботрите цитрус. Покрошите его средним кубиком (кожуру не нужно снимать). Во время нарезки просто выньте косточки. У двух остальных плодов срежьте кожуру, выбросите ее – она вам больше не понадобится. Нашинкуйте кубиком фруктовую мякоть. Кусочки фруктов и подготовленные ягоды измельчите в блендере.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Массу перелейте в большую мисочку либо эмалированную кастрюлю, засыпьте половину сахара, размешайте, оставьте на 10 минут, а после – опять перемешайте массу. Введите сахарный песок, поставьте емкость со смесью на плиту, аккуратно размешайте, подогрейте на среднем огне, но, не доводя до закипания. Это нужно для того, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки быстро

Для приготовления можно использовать любой крыжовник. Подготовьте его по всем правилам: вымойте, оборвите хвостики, переложите в чистую посудину. Тщательно измельчите в блендере, мясорубке или ступке. Засыпьте ягодки сахарком, тщательно вымешайте. Добавьте нашинкованный кубиком апельсин, снова вымешайте и распределите по банкам. Хранить заготовку нужно обязательно в прохладном месте, поскольку она не подвергалась тепловой обработке и может быстро испортиться.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Как приготовить крыжовник с апельсином на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 кг ягодок крыжовника. Срежьте ножки и стебельки при помощи ножниц. Снимите кожуру с 4 апельсинов, обязательно уберите белый подкорковый слой и косточки. Очищенные ягодки с фруктами перебейте в блендере. В эту массу порциями введите 1,2 кг сахарного песка. Хорошенько перемешайте массу, чтобы растворились сахарные крупицы. Оставьте смесь на 10 часов либо на ночь. Распределите сырое варенье в простерилизованные баночки. Храните закатки в холодильнике.

Крыжовник с апельсином на зиму без варки - рецепты с фото

Хорошенько промойте ягоды, удалите ненужные хвостики. Очень удобно с этой целью использовать маникюрные ножницы. Цитрусовые вымойте, нашинкуйте дольками. Извлеките из плодов косточки. У апельсинового плода оставьте кожуру, а вот у лимона ее нужно удалить. Подготовленные фрукты перекрутите через мясорубку. Соедините с ягодной смесью.

Ягодно-фруктовую смесь засыпьте сахарным песком, переложите в удобную емкость, размешайте и на время оставьте на кухне, чтобы оно настоялось. Помешайте смесь деревянной ложкой, чтобы она растворилась. Расфасуйте варенье по банкам, прикройте пластиковой крышкой.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Если после приготовления у вас осталось немного крыжовника, оцените вариант приготовления варенья с бузиной.

Хорошенько вымойте ягодки, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Тщательно протрусите соцветия бузины, чтобы избавиться от мелких жучков. Влейте сверху холодную воду, дайте постоять 7 минут. Переложите плоды в объемную емкость, соедините с питьевой водой и сахарком. Массу доведите до кипения, разложите веточки бузины, прикройте крышкой. Вареньице проварите 10 минут на умеренном огне, оборвите веточки, снимите крышку и продолжайте варку еще четверть часа. Ягоды успеют размякнуть и обретут карамельный цвет и цветочный запах. Над паром стерилизуйте чистые баночки, расфасуйте в него душистое варенье, завинтите крышечками, перенесите для зимнего хранения в подвал.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Варенье крыжовник с апельсином на зиму без варки

Проверните на мясорубке цитрусовые и ягодки. Предварительно их, конечно, нужно вымыть. Перекрученную массу стоит дополнительно измельчить в блендере, чтобы масса получилась максимально нежной. На 1 кг полученной массы добавьте 1,7 кг. Массе дайте постоять пару часов, чтобы сахарные кристаллики имели возможность раствориться. Тщательно вымешайте массу. Варенье расфасуйте по сухим и стерильным емкостям, прикройте капроновыми крышечками с присосками.

Вымойте 1 кг крыжовниковых ягодок, хорошенько просушите их. Для этого удобно разложить их на бумажном полотенце. При помощи ножниц удалите хвостики. Помойте пару апельсинчиков, обдайте дополнительно кипятком. Мякоть разрежьте на отдельные части, удалите косточки. Апельсиновые ломтики вместе с ягодками проверните через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую сеточку. Ягодную массу можно дополнительно измельчите в блендере. Это необходимо для образования однородного пюре. Добавьте сахарный песок к ягодной массе, тщательно вымешайте, пока не растворится сахарок. Распределите по сухим стерильным емкостям, закройте сухими прокипяченными полиэтиленовыми крышечками.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Цитрусовые натрите на терке. Мякоть покрошите кусочками. Грецкие орехи измельчите толкушкой. Проверните фрукты, ягоды и орехи через мясорубку. Массу дополнительно проварите (однако это необязательно), расфасуйте по баночкам.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Переберите ягодки, оборвите все плодоножки. Тщательно промойте апельсинчик, снимите кожуру, удалите косточки, дополнительно измельчите. Подготовьте вареньице. Соедините между собой фруктовую и ягодную массу. Очистите от кожуры бананы, порубите маленькими кусочками, отправьте к другим компонентам. Введите сахарок, размешайте, дайте постоять полтора часа. Этого времени достаточно, чтобы начал выделяться сок. Содержимое кастрюльки доведите до кипения, опустите палочку корицы и гвоздику. Массу проварите пять минуток. Извлеките корицу с гвоздикой из готового блюда, разлейте по обработанным баночкам.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Отберите сочный и красивый кабачок, тщательно вымойте его, срежьте половину от каждого вида цитрусового. Ломтики кабачка засыпьте сахарным песком, влейте воды. Из фруктов отожмите сок, размешайте. Фруктовую кожуру нашинкуйте кубиком. Можно также натереть их на терке, смешайте с остальными компонентами. Массе дайте время постоять. Кабачки должны постоять буквально пару часов. Отправьте варенье на огонь, на слабом огне прокипятите. Отключите, дайте полностью охладиться. Охлажденное вареньице опять же поставьте на 15 минут на плиту. Разлейте готовую заготовку по баночкам, завинтите специальным ключом. Разверните и остудите.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Порежьте ломтиками тыкву, вычистите семечки. В дальнейшем их можно промыть и просушить. Каждую тыквенную дольку зачистите от кожуры, нашинкуйте небольшими ломтиками. Взвесьте нарезку – тыквы должен получиться ровно 1 кг. Нарезку переложите в кастрюльку подходящего размера, добавьте 0,4 кг сахарного песка. Прикройте крышкой, на 12 часов переставьте в холодильник.

Спустя пару часов содержимое кастрюли лучше размешать, чтобы сахарный песок разошелся по всей кастрюле. Заготовку удобно делать с вечера, а утром – приступать к ее приготовлению. Откройте крышечку, переложите тыкву в отдельную мисочку. В сироп введите 1,2 кг сахарка. Кастрюльку поставьте на плитку, доведите сироп до кипения. 2 апельсинчика разрежьте пополам. Каждую часть зачистите. Разберите на отдельные дольки каждую часть. Нашинкуйте дольками.

крыжовник с апельсином на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Цитрусовые выложите в кипящий сироп, следующими добавьте ломтики тыквы. Содержимое кастрюльки доведите до кипения, варите 5 минут. Кастрюлю закройте, оставьте до полного остывания на плите. Охлажденный сироп вместе с содержимым проварите после кипения пять минуток. Такую процедуру повторите еще трижды. Выложите тыкву и цедру на сито, просушите на протяжении 3 часов, оставьте варенье апельсиновой мякоти уберите.

Хотите приготовить вкусное лакомство так, чтобы сохранить максимальное количество витаминов в заготовке? Тогда используйте варианты без варки. Они готовятся быстро, для приготовления не требуются дополнительные приспособления. Крыжовник с апельсином – это удивительное сочетание, которое непременно нужно попробовать. Можно добавить к ним банан, тыкву – это намного разнообразит вкус.

Читайте также: