Культура у которой перед посевом проводят нитрогинезацию семян

Обновлено: 05.10.2024

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН И ИХ ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ГОРОХА

Основное удобрение

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ ЗАЩИТА ГОРОХА

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post.
  • Препараты против двудольных сорняков, такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

О поздней поздней обработке гороха гербицидом можно узнать здесь.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

УБОРКА ГОРОХА

Также Вы можете ознакомиться о борьбе с падалицей гороха.

Тэги: удобрение защита растений технология возделывания горох зернобобовые агрономия бобовые ржавчина гороха

Следить за обсуждением

По поводу протравливания - обязательно. Если в протравочную смесь добавить молибден, то можно обойтись без инокулянтых бактерий.

По вопросу обработки от насекомых: при рекомендуем ой схеме вы пропустите брухуса. Первая обработка инсектицид ми необходима при нескольких листьях, а вторая в фазе "конец бутонизации-начало цветения".

Обработка по брухусу нужна по факту его наличия. Определяется кошением сачком. обычно первая это цветение 10-15процентов.он сидит на краях весь в этот момент. Если чем то вонючим обработать(фос и пиретроид) он улетит и будет ждать рядом например в озимой. Не верите при случае покосите сачком смежные посевы после обработки гороха.

А можно и без сачка определить. Походить по полю,присмотреться. Бывают годы,когда цветочек откроешь,а там уже брухус сидит. Что же будет,когда вы дождётесь 10-15%-го цветения. Брухус залезет в цветок и ничем вы его не возьмёте. Посеяли горох,не поленитесь сделайте краевую инсектицидную обработку. По брухусу работаем первый раз по бутону-гарантия защиты бобиков первого яруса и второй раз,когда начнется образование бобиков второго яруса. Про фосфорорганику забудьте,пожалейте механизаторов,у них семьи и дети,а эффективность Би-58 против брухуса нулевая. Никогда не забуду,как вся деревня в одном из передовых хозяйств Ростовской области перебирала всю зиму горох с дырочками. Берет семья 2-4 мешка гороха и перебирает на семена. 50% было повреждено. Знаменитым Би-58 работали,как и рекомендует наука 1-я обработка -5-10% цветения,вторая-через 2 недели. В корне неверно. Только в старой литературе у некоторых авторов можете найти сроки обработки по брухусу. Проверено практикой,вы когда-нибудь встречали 100%-ю всхожесть гороха! Я встречал,бывает,если грамотно работаешь по брухусу.

можно определить по лёту ласточки над полем, неоднократно лично наблюдал. Ласточки очень любят Брухуса и стаями летают над необработанными полями.

Да, и по удобрения. Если внести селитру перед севом или в рядок, то: биомасса конечно увеличится, но не урожай зерна. И, самое главное, при этом вытягивается нижняя часть стебля, он становится более тонким и ломким, всё это однозначно приведёт к полеганию. Поэтому лучше аммофос в рядок, или карбамид не более 20-30кг

А что про допустимую кислотность не написали ? Для Нечерноземья важный момент, оптимальный рн там не на всех полях.

В тексте непонятно. То горох хорош перед озимым рапсом. То плох для подсолнечника и рапса. Так что именно ? Разве от проволочника не спасает протравливание семян гороха неоникотиноидами ?

2) Действительно, в тексте выражена неточность. Горох - хороший предшественник для рапса, однако ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

3) По поводу проволочника:агрономы рекомендуют использовать контактный инсектицидвместе с системным 50/50 или уже готовый комбинированный контактно-кишечный препарат.

протравливание семян гороха неоникотиноинеоникотиноидом, на момент появления клубеньклубенькового долгоносика уже не работает. По этому вредители работаем по факту выхода и мало пиретроидом.

У гороха (планируемая урожайность 3 т/га, почва: гумус 2-3%, фосфор 80-150, калий 100-170, среднесуглинистая, рН 5,5-6,2) у нас технология такая:

Удобрение при посеве Диаммофоска (10:26:26) или комплексное 6:20:30 в дозе 200 кг/га. На части полей вносим 1 тонну/га фос муки Р 20, но это скорее не для гороха, а для последующих культур, в нашем случае озимая пшеница - яровая пшеница/ячмень. Дело в том что горох может своими корневыми выделениями переводить труднодоступный фосфор фосфоритной муки в доступный (пшеница на это не способна). Если сера в почве ниже 13 мг/кг, то нужно применять серные удобрения. Тогда система удобрений может выглядеть следующим образом:

1) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, сульфоаммофос N16:P20(S14)+0,4Zn (или без цинка) при посеве в дозе 150 кг/га;

2) с осени калий хлор в дозе 150 кг/га, под весеннюю культивацию сульфат аммония (N21:S24) в дозе 50 кг/га, при посеве аммофос (12:52) в дозе 100 кг/га.

Очень важно выбрать участок под посев гороха. Горох не растёт на кислых почвах (рН менее 5,5) и на лёгких по гран составу почвах.

1) гербицид Гермес МД 1 л/га (работать в раннюю фазу развития сорняка до 4-х настоящих листьев). В более поздние сроки против сорняка лучше использовать гербицид Концепт, МД.

Затяжные, сильные дожди в фазе отмирание растений прибивают горох к земле, чем сильно осложняют уборку культуры и ведёт к потери урожая. Важно также оперативно убрать урожай после обработки десикантом (не более недели). В противном случае начинается пересушивание массы и растрескивании стручков даже от прикосновении мотовила комбайна. При уборки обороты мотовила минимальны и угол атаки граблин 90 град. Если всё же идёт осыпание от мотовила, то и вовсе его поднять.

концепт мд по гороху не работают, спалит 100%, знаю по своей практике,да и Нет регистрации на горохе..

Может Вы по стрессу работали? Мы им пользовались один раз. Гербицид немного поддавил горох и всё (сорняки уничтожены, некоторые поддавлены).

На 30 центнеров гороха столько удобрений,сердце кровью обливается. Выскажусь кратко. Горох отзывается на внесение удобрений азотных и фосфорных очень слабо. По калию прибавки совсем никакой. Урожайность гороха определяется в основном условиями увлажнения в период бутонизация-цветение-налив,самым ранним сроком посева и конечно же грамотной защитой от сорняков,болезней,вредителей,подбором сорта,устойчивого к полеганию и своевременной уборкой. И есть такой главный фактор,как подготовка поля под горох. Основной целью любой обработки почвы под горох ставится выравненность пашни и достаточная глубина для заделки семян гороха на глубину от 5 до 8см. Завтра поговорим конкретнее цифрами по оптимальным нормам удобрений. Всего доброго!

день добрый! спасибо за подробную схему обработки. У меня один вопрос к вам, экономически это целесообразно? В этом году на горох была отличная цена у вас в области, до 20 рублей с места, но предыдущие три года цены не поднималась выше 12 рублей! Думаю 3 тонны с гектара по вашей схеме защиты не спасут.

ни какого стресса, Концепт мд горох СЖОГ, на 100%..работают Пульсар вопросов нет.А Концепт мд и по сои работает очень жёстко сильно обесцвечивает и тормозит рост и развитие растений.



Про сбрасывание цветков: от Рогор С он сбрасывает. Т к производитель что то химичит со стабилизатором. Чуть выше 22 градусов обработка и привет цветкам и молодому нежному приросту. Проверено. Лучше Би58н или Данадим эксперт. Проблем с этими не будет

При обработке семян лучше работать комплексным препаратом, содержащем набор основных микроэлементов, при необходимости усиливая его молибденовым препаратом. Если применяется инокулянт, то хороший эффект дают аминокислотные препараты, которые не только увеличивают энергию прорастания семян, но и способствуют развитию бактерий инокулянта.

В фазу 5-6 листьев (всходы 10-12 см) так же лучше работать комплексным микроудобрением, в случае наличия угнетения (от климатических условий или от применяемых СЗР) оправдывает применение аминокислот. В эту фазу часто горох испытывает недостаток цинка и меди, в связи с этим в приоритете комплексные препараты с повышенным содержанием этих элементов. В эту фазу еще можно применять молибденовые удобрения, позже значимого эффекта от них уже не будет.

В фазу бутонизации обязательно применение бора. при необходимости так же можно работать комплексным препаратом. Цинком в эту фазу увлекаться нельзя, т.к. он немного повысит урожайность, но значительно (до 3%) может снизить содержание белка. Аминокислоты в эту фазу надо применять с учетом почвенно-климатических условий: в северных регионах с коротким вегетационным периодом применение нежелательно т.к. затянет вегетацию и посевы могут не вызреть, в южных и засушливых регионах это наоборот положительный момент, повышающий урожайность.

На содержание белка в основном влияют 2 микроэлемента: молибден и бор. За счет их применения содержание белка повышается на 2-3%.

Что касается дозировок. В статье указаны 2-3 и 3-4 л/га - это дозировки или водорастворимых NPK удобрений для листовых удобрений или для применения микроудобрений в виде простых солей (чаще всего сульфаты металлов). Сейчас в основном применяются хелатные микроудобрения, дозировки которых в зависимости от вида микроудобрений в большинстве случаев колеблются от 0,2 до 1,0 л/га.

Часть 3. Критерии оценивания заданий с развернутым ответом.

  1. Если поместить растение корнями в подсоленную воду, то через некоторое время оно завянет. Объясните почему?

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

( допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла )

  1. в соленом растворе клетки корня потеряют воду, произойдет гемолиз, и клетки потеряют тургор;
  2. нарушится транспорт воды в растение, и оно завянет.

Ответ включает все названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

Ответ включает 1 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

Ответ неправильный или отсутствует

  1. Почему на лесных тропинках растения отсутствуют или сильно разрежены?
  • постоянное вытаптывание приводит к уплотнению почвы (нарушение водного и воздушного режима корней) и угнетению растений.
  1. Известно, что в практике сельского хозяйства перед посевом семян проверяют их всхожесть. Объясните, зачем и как это делают?
  • всхожесть определяется для получения высокого урожая растений;
  • для определения всхожести семян определенное их число (100) помещают в оптимальные для прорастания условия и подсчитывают процент проросших семян.
  1. В листьях растений интенсивно протекает процесс фотосинтеза. Происходит ли он в зрелых и незрелых плодах? Ответ поясните.
  • фотосинтез происходит в незрелых плодах (пока они зеленые), так как в них имеются хлоропласты;
  • по мере созревания хлоропласты превращаются в хромопласты, в которых фотосинтез не происходит.
  1. Почему при отсутствии сапрофитов бактерий жизнь на Земле была бы невозможна?
  • сапрофитные бактерии это редуценты, разрушающие органические вещества до неорганических, при их отсутствии на земной поверхности скопились бы органические вещества;
  • отсутствие разложения органических веществ нарушит поступление в биосферу химических элементов и разорвет их круговорот.
  1. С какой целью рыхлят почву при выращивании растений?
  • для улучшения дыхания корней;
  • для сохранения влаги в почве.
  1. Какие агрономические мероприятия позволяют защитить растения от болезней, вызываемых бактериями?
  • предпосевная обработка посадочного материала;
  • применение севооборота.
  1. Многие декоративные кустарники ежегодно обрезают. С какой целью это делают?
  • обрезание верхушки побегов стимулирует ветвление кустарника;
  • развитие боковых побегов увеличивает крону и позволяет придать ей желаемую форму.
  1. Семена, помещенные в кипяченную воду комнатной температуры, набухают, но не прорастают, а потом загнивают. Объясните почему.
  • прорастание семян сопровождается интенсивным процессом дыхания;
  • в кипяченой воде практически нет кислорода, необходимого для дыхания, поэтому семена загнивают.
  1. Бактерии-сапрофиты играют важную роль в природе. Объясните почему.
  • сапрофиты – редуценты, они разлагают органические вещества до минеральных соединений, участвуя в круговороте веществ в биосфере;
  • выполняют роль санитаров, так как разлагают трупы, продукты жизнедеятельности организмов.
  1. Почему на хранение нельзя закладывать влажные семена? Что с ними происходит?
  • во влажных семенах при участии воды начинаются обменные процессы, усиливается дыхание, выделяется энергия;
  • семена начинают прорастать, в результате могут погибнуть.
  1. Из семян одного боба гомозиготного растения гороха, посеянных на одном поле, выросли взрослые растения, которые отличались друг от друга по внешним признакам: высоте стебля, числу и размерам листьев, развитости корневой системы. Объясните это явление.
  • различия растений обусловлены влиянием факторов внешней среды (интенсивностью освещенности, количеством влаги, температурой, взаимным влиянием растений и др.);
  • это проявление модификационной изменчивости.
  1. Ученик в ответе указал, что растения семейства Мотыльковые имеют правильный пятичленный цветок, мочковатую корневую систему и плод стручок. Найдите ошибки в этом ответе и прокомментируйте их.

Содержание верного ответа и указания к оцениванию

( допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла )

  1. цветок мотыльковых пятичленный, неправильный: непарный лепесток парус, правильные лепестки весла и сросшиеся лепестки – лодочка;
  2. корневая система стержневого типа;
  3. плод – боб, а не стручок.

Ответ включает названные выше элементы, не содержит биологических ошибок

Ответ включает 2-3 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 2 названных выше элемента, но содержит грубые биологические ошибки.

Ответ включает 1 из названных элементов и не содержит биологических ошибок, ИЛИ ответ включает 3 названных выше элемента, но содержит негрубые биологические ошибки.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Способы подготовки семян к посеву

Подготовка семян к посеву – все приемы и способы подготовки семян к посеву различных культур: определение всхожести, прогревание, протравливание, яровизация, дражирование, барботирование, стратификация, скарификация и др.

Семенной способ размножения является основным, когда речь заходит об овощных культурах, но семена различных культур отличаются, а соответственно им необходима разная предпосевная обработка. Установлено, что вирусные и бактериальные инфекции чаще всего передаются именно через семена, и такая угроза заражения особенно актуальна, когда речь идет об овощных культурах. Поэтому перед посевом семена необходимо обеззаразить. Но часто не лишними оказываются и другие способы подготовки семян к посеву, поэтому следует уделить внимание каждому из них.

Существует масса различных способов подготовки семян к посеву: прогревание, обеззараживание, обработка микроэлементами, проращивания, закаливание, дражирование и т.д. Все они направлены на то, чтобы ускорить появление всходов, повысить всхожесть семян, уменьшить вероятность возникновения заболеваний, увеличить урожайность. Часть способов подготовки семян к посеву можно назвать общими, т.е. такими которые подходят практически для всех культур, например, обеззараживание. Однако существуют и очень специфические способы подготовки семян к посеву, которые используются только в отдельных случаях, например, скарификация.

Перед тем как приступить к обработке следует для начала определиться с тем, какие семена характерны для той или иной культуры.

Принято выделять 5 основных групп семян:
  1. очень крупные (до 10 шт. в 1 г) – фасоль, бобы, кукуруза, горох, крупносемянный арбуз, тыква;
  2. крупные (до 100 шт. в 1 г) – дыня, огурец, ревень, свекла, мелкосемянный арбуз, редька, редис, шпинат;
  3. средние (150-300 шт. в 1 г) – капуста, томат, лук, брюква, перец, пастернак, укроп, баклажан;
  4. мелкие (600-1000 шт. в 1 г) – петрушка, салат, репа, морковь;
  5. очень мелкие (более 1000 шт. в 1 г) – сельдерей, щавель, картофель, эстрагон.

Первый способ подготовки семян к посеву — Сортирование семян

Прежде чем приступить к посеву, необходимо отобрать лучшие семена, чтобы получить дружные и обильные всходы. В зависимости от размера семян применяют и специфические методы сортировки. Крупные семена необходимо осмотреть поштучно, выбраковывая поврежденные, мелкие, имеющие нетипичную окраску или несущие признаки заболеваний.

Мелкие семена можно сортировать по плотности в жидкости. Семена высыпают в воду, перемешивают и оставляют на 2-3 минуты. Оставшиеся на поверхности семена выбраковываются, остальные просушиваются и используются для посева.

Второй способ подготовки семян к посеву — Определение всхожести семян

Чтобы получить хорошую всхожесть необходимо в первую очередь использовать районированные сорта. Такие семена помогут получить урожай на 15-20% выше, чем в случае использования не сортовых семян. Производители обязаны указывать на упаковке всхожесть и срок годности семян, но определить их можно и самостоятельно.

Для определения всхожести можно прорастить семена в небольших плошках, тарелках или блюдцах. На дно следует положить кусочек хорошо увлажненной ткани и на неё поместить 50 или 100 семян. Емкость необходимо накрыть, а ткань поддерживать во влажном состоянии.

Через несколько дней подсчитывают количество проклюнувшихся семян. На 3-й день определяют количество проросших семян у кабачка, капусты, огурца, редиса, щавеля, тыквы, репы; на 4-й – фасоли, гороха; на 5-й – моркови, свеклы, лука, томата; на 7-й – петрушки, перца, шпината.

Доброкачественными принято считать семена, всхожесть которых составляет: 60-70% и более у петрушки, пастернака, моркови, укропа; 80% – перца, лука, салата, свеклы; 90-95% — редиса, капусты, тыквы, фасоли. В случаях когда всхожесть семян оказывается ниже нормы необходимо или отказаться от их использования, или увеличить норму посева.

Третий способ подготовки семян к посеву — Прогревание

Прогревание применяют для обеззараживания, быстрого прорастания, появления дружных всходов, и увеличения выхода раннего урожая. Для прогревания берут полновесные сухие сена помидор и огурцов и в специальном сушильном шкафу держат их в течение 3 часов при температуре 60°С. В течение этого времени их необходимо периодически перемешивать, при этом сами семена должны быть распределены равномерным слоем на покрытом бумагой противне или проволочной сетке.

Для прогревания семян огурцов можно выбрать более простой способ. Семена в марлевом мешочке необходимо подвесить недалеко от радиатора отопления или печи, при этом температура в комнате должна быть выше 20°С. Делают это за несколько месяцев до посева. Особенно нуждаются в прогревании одногодичные семена огурцов, т.е. собранные с урожая предыдущего года.

Есть также простой и оригинальный способ, предложенный одним любителем. Для этого необходимо конусообразное ведро с помещенной в него настольной лампой. Над лампой нужно на крестовине из дерева с сеткой подвесить семена и поместить термометр. Сверху конструкцию накрывают дуршлагом и теплым платком, оставив небольшую щель для вентиляции. Температуру прогрева можно контролировать, используя лампочки различной мощности.

Для прогревания семян многолетних растений можно использовать другой достаточно простой способ. Семена в марлевом мешочке помещают на 30 минут в термос с горячей водой (50-60°С).

Четвертый способ подготовки семян к посеву — Обеззараживание (Протравливание)

Протравливание семян является необходимым этапом подготовки практически для всех культур, ведь во время заготовки, транспортировки и хранения они могут подвергнуться различным заболеваниям. Период, когда семена попадают в землю и начинают прорастать является одним из самых важных и если в этот момент вместе с семенами в почву попадают и патогены, которые могут привести к гибели семени.

Существуем множество препаратов предназначенных для обработки семян, среди них фунгициды, инсектициды, а также препараты комплексного действия. Большинство таких препаратов являются сильнодействующими ядами, поэтому при использовании необходимо следовать инструкции, обращая внимания на класс опасности препарата и соблюдать меры предосторожности, т.е. обязательно работать в перчатках, а в некоторых случаях и в респираторе.

Протравливать семена можно сухим, полусухим и влажным способом в зависимости от вида семян и выбранного препарата.

Существуют и более безопасные для человека способы обеззараживания семян, такие как марганцовокислый калий, борная кислота, кислоты и т.д.

Обеззараживать семена помидор и огурцов можно с использованием 1% раствора марганцовки, в котором семена следует держать в течение 20-30 минут с последующим промывание в чистой воде. Подобным образом можно обеззараживать и семена других овощных культур (тыквы, патиссонов, кабачков). Можно применять также растворы борной кислоты и медного купороса.

Чтобы избежать сосудистого бактериоза, ложной мучнистой росы и сухой гнили капусты рекомендуется в течение 20 минут прогревать семена в воде при 50°С.

Пятый способ подготовки семян к посеву — Намачивание семян

Намачивание большинства семян овощных культур проводят непосредственно перед посевом. Благодаря этой процедуре семена набухают, их оболочка размягчается, а также уходят вещества препятствующие прорастанию. Намачивание в воде позволят существенно ускорить появление всходов по сравнению с посевом сухими семенами.

Для разных культур продолжительности намачивания будет различной. Семена капусты, редиса, кабачков, огурцов, салата, гороха выдерживают в воде в течение 10-12 часов. Семена моркови, петрушки, лука, помидор, свеклы намачивают в течение двух суток, при этом не менее 2 раз в сутки меняя воду.

Хороший эффект можно получить если намачивать семена в растворах микроэлементов. Для этих целей можно использовать раствор борной кислоты, метиленового синего, янтарной кислоты, медного купороса, сернокислого цинка, питьевой соды, а при их отсутствии можно воспользоваться древесной золой.

Шестой способ подготовки семян к посеву — Обработка гормонами и стимуляторами роста

Стимуляторы роста оказывают значительный эффект на растения, способствуют ускоренному прорастанию, росту урожайности и повышению качества плодов. Но как все биологически активные вещества требуют аккуратного обращения. Не стоит забывать, что передозировка этих препаратом может привести к противоположному эффекту – угнетению роста растений.

В качестве стимуляторов роста чаще всего используют гетероауксин, ауксин и гиббереллин. Гетероауксином эффективно обрабатывать семена лука, моркови, свеклы, томатов, огурцов в концентрациях 500-700 мг на 1 литр. Гиббереллин оказывает положительно воздействие на различных этапах роста и развития растений, в том числе ускоряет прорастание семян, особенно светочувствительных.

Седьмой способ подготовки семян к посеву — Закалка семян

Закалку семян проводит с целью получения более раннего урожая и повышения холодостойкости растений. Наилучшие результаты получают при чередовании положительных температур. Например, для закаливания огурцов набухшие семена закаливают в течение 5-7 суток, выдерживая их попеременно при температуре18—20°С в течение 6 часов, а затем при 0—2°С 18 часов. При этом необходимо следить, чтобы семена не проросли.

Семена, которые прошли закалку можно высевать в открытый грунт немного раньше. То же самое относится и к рассаде, полученной из закаленных семян.

Восьмой способ подготовки семян к посеву — Прохолаживание, или яровизация

Этот способ подготовки применяют для семян, которые долго и тяжело всходят (морковь, петрушка, пастернак). Для этого за 2 недели до посева семена необходимо намочить в небольшом количестве воды, чтобы наклюнулось 10-15% семян, а затем 2 недели содержать при температуре 0-1°С, периодически помешивая. После такой подготовки всходы появляются дружнее и быстрее.

Девятый способ подготовки семян к посеву — Дражирование

При дражировании семена обволакиваются питательной смесью. Такой процедуре можно подвергнуть любые семена, но обычно дражирование применяют для очень мелких семян, чтобы облегчить посев, или для культур которые высевают непосредственно в грунт под зиму и ранней весной (морковь, петрушка, свекла, лук). Дражированные семена обрабатывают стимуляторами роста и проводить дополнительные обработки не нужно. Следует отметить, что высевать дражированные семена нужно только в хорошо увлажненную почву, чтобы облегчить прорастание.

Дражирование можно провести и самостоятельно. Для этого необходимо подготовить питательную смесь из некислого низинного торфа (рН 6,5), перегноя и сухого коровяка в соотношении 6:3:1 и добавляют суперфосфат (15 г на 1 кг). В банку насыпают семена, предназначенные для дражирования, и все время встряхивая банку небольшими порциями добавляют приготовленную смесь. Частицы смеси прилипают к семенам, формируя драже. Для разных культур размеры дражированных семян должны быть различными: 2,5-3 мм для моркови; 4-5 мм – для свеклы, лука. Не следует забывать, что избыточное дражирование может задерживать прорастание. В случаях, когда семена дражируют заблаговременно, их необходимо просушить при температуре 30-35% в течение 2-3 часов.

Перед посевами дражированные семена необходимо слегка смочить: сбрызнуть водой и выдержать 1-3 суток под влажной мешковиной при 20-25°С, а затем высевают.

Десятый способ подготовки семян к посеву — Барботирование

Новый метод, предложенный Овощной опытной станции ТСХА. Семена обрабатывают в воде кислородом или воздухом с помощью компрессора для аквариумов. Считается, что эта технология позволяет обеззаразить семена, увеличить их полевую всхожесть, а в некоторых случаях ускорить созревание.

Одиннадцатый способ подготовки семян к посеву — Посев семян на бумаге

Достаточно простой способ посева, который позволяет значительно сократить расход семян, избежать прореживания посевов. Такие семена можно высаживать как под зиму, так и ранней весной. Главное чтобы при посеве было достаточное количество почвенной влаги.

Двенадцатый способ подготовки семян к посеву — Стратификация

Стратификацию используют для семян с глубоким покоем, в основном многолетних культур. В природе для прорастания семена необходим холод, который и является сигналом для прорастания зародыша. Семена, предназначенные для стратификации, помещают в емкости с влажным песком и отправляют в прохладное место на срок от 2 недель до 7 месяцев (в зависимости от вида растения).

Одним из вариантов стратификации считается подзимний посев семян, который часто используют для различных овощных культур.

Тринадцатый способ подготовки семян к посеву — Скарификация

Скарификацию используется в основном для семян многолетних культур, которые имеют плотную оболочку, препятствующую прорастанию. Этот метод заключается в нарушении целостности оболочки семян.

Для скарификации можно перетереть семена с песком или мелким гравием, потереть их между двумя листами наждачной бумаги или обработать горячей водой (до 70°С).

Обсуждаем темы: подготовка семян к посеву, способы подготовки семян к посеву, определение всхожести семян, прогревание семян, протравливание семян, яровизация семян, дражирование семян, барботирование семян, стратификация семян, скарификация семян

Читайте также: