Куры малины описание породы

Обновлено: 05.10.2024

На территории России Мехеленская кукушка появилась более 100 лет назад, но, тем не менее, мясные несушки не смогли добиться популярности. Давайте рассмотрим эту разновидность более детально.

Содержание статьи:

  • 1 Мехеленская кукушка Малин порода кур
  • 2 Внешние характеристики
  • 3 Характер куку де Малин
  • 4 Половое созревание и яйценоскость
  • 5 Материнский инстинкт
  • 6 Цыплята
  • 7 Рацион взрослого стада
  • 8 Уход и содержание
  • 8.1 Линька и перерыв яйценоскости
  • 9 Плановая замена стада
  • 9.1 Частые болезни
  • 10 Преимущества
  • 11 Недостатки

Мехеленская кукушка Малин порода кур

Кое-какие сведения о происхождении курочки сохранились до наших времен. Известно то, что несушка была получена в Бельгии. Местные селекционеры разрабатывали многие виды, но именно эта стала одним из главных достижений. Дело в том, что селекция изначально планировалась как неприхотливая, с отменными вкусовыми качествами мяса и показателями производительности.

Сегодня этих клуш выращивают исключительно ради вкусного и сочного мяса, которое имеет особый состав и аромат.

Работать над выведением курицы ученые стали в 19 веке, и за несколько лет получили желаемый результат. Для получения идеальной мясной квочки селекционеры привлекли немало пород с ценным генетическим потенциалом.

Известно то, что в создании вида участвовали представители Брамы , Шанхайские, Фландрские, и еще несколько местных. Благодаря кропотливой работе ученых курочка получилась не просто продуктивной, но еще и заимела прекрасную внешность, выделяющую ее на фоне других.

Согласно стандарту Мехеленская кукушка относится к мясной направленности. Среди всех бельгийских кур она наиболее продуктивна в своей категории. Разводят ее чаще в небольших хозяйствах, но есть также и птицефабрики, где выращивают мясных клуш в промышленных масштабах.

Внешние характеристики

Первое, что бросается в глаза – это массивное тело птичек, с крупным, хорошо сформированным костяком. По форме туловища птички немного напоминают представителей пород-великанов – джерсейских и венгерских. У них мощный животик с грудкой, широкая спина и хорошо развитые лапы.

Выглядят клуши и петухи весьма упитанными, но редко страдают ожирением – тушки получаются с небольшим процентом жира.

Голова средних размеров, гармонично смотрится на объемной, коротковатой шее. Лицо слегка покрыто щетиной, кожа насыщенного красного цвета. Гребень и сережки у петухов намного крупнее, чем у клуш и это можно уже заметить в возрасте 1-го месяца.

Гребешок листовидный, такого же цвета, как и кожа лица – насыщенно красного. Клюв серо-желтый, у некоторых особей – бежевый. Глаза средних размеров, с хищным взглядом у вожаков. Радужка окрашена в приятный, оранжевый, или светло-коричневый цвет.

В реальности вес может быть немного больше или меньше, в зависимости от условий содержания и питания. Некоторые фермеры утверждают, что им удавалось раскормить петушков до 7-ми килограмм живого веса.

Характер куку де Малин

Рассмотрим также нрав крылатых красоток с пышными формами. Известно, что Малин порода кур не отличается агрессивностью. В редких случаях петухи могут иметь боевой характер, а курочки не конфликты, спокойны, дружелюбны и сдержаны.

Упитанные клуши не особо активничают, но нуждаются в выгуле, потому что это влияет на их состояние здоровья и вкусовые качества мяса.

Половое созревание и яйценоскость

Бельгийские курицы не отличаются скоростным созреванием, несмотря на то, что они очень быстро набирают вес. Но, их разводят, в основном, ради тушек, и такая особенность не является проблемой. Начинают кладку в возрасте 7-8 месяцев.

Самые крупные несушки в начале кладки имеют проблемы, и редко могут выдавать крупные яички. Те, которые поменьше, несутся исправно. Примерный вес яиц – около 55-60 грамм, а годовой показатель достигает 120-160 штук.

Материнский инстинкт

Малин порода кур описание которых говорит о том, что их разведение достаточно проблемно. Новичку заниматься самостоятельно разведением этой разновидности будет сложно. Есть немало нюансов, которые создают огромные проблемы в процессе получения потомства.

Во-первых, если неправильно сформировать пары, можно получить большую часть неоплодотворенных яичек.

Цыплята

Благодаря такой особенности можно с первых дней разделить малышей и держать их отдельно. Вывести малышей – это только полдела. Чтобы получить из них крепкое и здоровое стадо взрослых особей, их необходимо хорошо кормить и ухаживать за ними.

Рассмотрим некоторые рекомендации по кормлению будущих великанов.

  • Основой рациона птенцов обязательно должны быть высокобелковые сухие корма. Из-за недостатка белков в пище у цыплят могут быть дефекты развития, которые неизбежно приведут к выбраковке.
  • Для совсем мелких птенцов хорош режим питания, состоящий из 6-7 приемов пищи, но ближе к 1 месяцу, можно переводить на 4-х разовое питание. В таком режиме птичкам необходимо будет питаться вплоть до полового созревания, а потом будет достаточно 3-х приемов пищи.
  • 40% ежедневного рациона молодого поколения должны составлять овощи и зелень. Хорошо, если птенцы будут кушать разнообразные виды этих продуктов. Наиболее полезными считаются картофель, тыква, морковь. Из зелени следует отдать предпочтение перьям лука, клеверу, крапиве , листьям одуванчика.
  • Нельзя забывать о том, что птенцам необходимы витамины и минералы для правильного роста и развития. Учитывая то, что цыплята растут быстрее остальных, необходимо увеличить норму мела или ракушек в меню – это лучшая профилактика дефектов развития скелета.

Рацион взрослого стада

Фермеры в разных странах находят свой неповторимый и уникальный подход к вскармливанию взрослого стада. Дело в том, что зрелые наседки не менее, чем цыплята, нуждаются в сбалансированном питании. Примерная дневная норма сухих кормов для этой птицы составляет около 120-140 грамм.

Есть главное требование к сухим кормам для взрослого стада – они также должны быть богаты протеинами. Рекомендуется выбирать комбикорма промышленного производства, предназначенные для бройлеров.

Не рекомендуется использовать гормональные добавки – и без них крылатые бельгийки растут очень быстро.

Но, зерновая составляющая рациона – это еще не все. Помимо этого, необходимо заботиться о том, чтобы несушки имели возможность получать с пищей витамины, минералы, жиры и прочие полезные вещества.

Поэтому, следует использовать в кормлении также овощи, зелень (круглогодично), мясные и рыбные бульоны для запаривания мешанок. Мясо можно давать в сыром виде – обрезки, потроха. Но, несушкам можно только свежее мясо, иначе могут возникнуть серьезные проблемы с пищеварением.

Уход и содержание

Наседкам из Бельгии необходимы особые условия содержания. Но, на самом деле в этом нет ничего сложного. Рассмотрим список рекомендаций, которые помогут создать для них идеальные условия.

  • Единственный и наиболее важный нюанс – Малин порода кур содержится только на полу. Из-за того, что они массивные, им не удается взбираться даже на невысокие насесты, без риска получить травму.
  • Что касается климата – птички неплохо переносят холода, но морозы могут быть для них опасны. Поэтому, зимой стадо нуждается в уютном, теплом и вентилируемом жилище. Минимальная температура внутри – 4-5 градусов тепла.
  • Мясо будет вкусным только при наличии небольшого выгула. Птицы не активны – полеты их не интересуют, и любопытством они тоже не страдают. Поэтому, достаточно лишь небольшого ограждения, которое сможет защитить пернатых красавиц.
  • Остальные правила ухода – стандартные. Поддержание чистоты, дезинфекция, профилактические меры.

Линька и перерыв яйценоскости

Пернатые красотки в период сезонной линьки, как правило, страдают от авитаминоза. Могут наблюдаться приступы каннибализма, но все это можно предотвратить своевременной реакцией и усилением питания.

Обычно линька начинается в середине-конце осени, и протекает без особых проблем, если правильно скорректировать рацион. На время сезонной линьки Мехеленская кукушка прекращает кладку.

Плановая замена стада

Частые болезни

Благодаря селекционерам крылатое семейство Малин порода кур приобрела стойкость к простудным заболеваниям . Крепкий иммунитет, однако, не защищает от паразитарного поражения. Поэтому, профилактика в виде обработки и зольных ванн, просто необходима.

Помимо этого, изредка случаются проблемы из-за дефицита витаминов, например, в период сезонной линьки.

Преимущества

  • Продуктивные качества.
  • Мехеленская кукушка быстро растет.
  • Неприхотливость.
  • Декоративная привлекательность.

Недостатки

  • Сложности в разведении.
  • Угасший инстинкт насиживания.

Это, в принципе, все что нужно знать о пернатых бельгийках-великаншах. Помогите вашим друзьям тоже познакомиться с этой разновидностью Малин порода кур – поделитесь ссылкой в социальных сетях. Не пропускайте новинки – подписавшись на обновления сайта, вы сможете первыми читать свежие публикации!

Мехеленская Малин

Мехелинская, Мехельнская, Мехеленская кукушка, Малин – это названия одной мясной породы кур. Дореволюционное название – Куку де Малин.

Вариации в названии возникли от того, что город Мехелин, где она была выведена, очень старинный и в разные века его название произносилось по-разному.

В России прижилось именно эти названия – Малин и Мехеленская кукушка (тут свою роль сыграл крапчатый окрас, очень схожий с оперением кукушки).

Практичные бельгийцы в свое время озадачились выведением крупной мясной птицы, поэтому гены взяты от китайских шанхайских кур и брам. В процессе селекции добавлен племенной материал фландрских кукушечных кур. В итоге получилась птица с отменными мясными характеристиками (эти качества сохранены и в наши дни, зарубежные селекционеры работают над их улучшением).

Описание породы Мехельнская


Куры Малин коренастые, плотные по своему телосложению, эта птица неповоротливая, тяжелая на подъем (практически не летает).

Крылья короткие, плотно прилегают к туловищу. Посадка туловища – горизонтальная. Гребень средний по размеру, листовидный, состоит из 5-6 зубцов правильной формы, на ощупь плотный, мясистый, красного цвета.

Крайне редко встречаются особи со стручковидным гребнем. Очень украшают петухов бородка и мочки ярко-красного цвета. Глаза оранжево-красные, круглые. Клюв короткий, очень крепкий, белесого оттенка. На ногах у Малинов богатое оперение (наподобие того, что украшает маранов и фаверолей), ноги крепкие, широко расставлены.

Хвост у Мехелинских кукушек, даже у петухов, не очень пышный. Помимо своего основного предназначения – мясной тип, за счет крупных размеров и красивого оперения куры и петухи смотрятся привлекательно, будут неплохим украшением птичьего двора.

Самый распространенный окрас оперения Мехельнской породы кур – крапчатый (полосатый), также встречаются белый, черный, голубой, жемчужный и колумбийский окрасы оперения.

Так как это куры мясного направления, то крайне важны характеристики мяса Малинов. Мясо нежное, сочное, ароматное, состоит из тонких волокон. На исторической родине кур готовится фирменное блюдо – малинская курица.

Особенности


На форумах птицеводов к недостаткам этой породы отнесено такое качество, как неумеренный аппетит и привередливость к корму. Но это мнение спорное, так как оппоненты приводят доводы о том, что куры дают хороший привес.

К достоинствам Малинов, помимо отличных вкусовых характеристик мяса, можно отнести их стабильную яйценоскость. Еще одно неоспоримое достоинство: нетребовальность к условиям содержания.

Заводчики шутят: свое название — Мехелинская кукушка — эти куры получили не из-за окраса, а потому что, как и настоящие кукушки, не любят сидеть на яйцах.

Содержание и выращивание


Куры Мехельнской породы достаточно крупные, поэтому требуют содержания в просторном помещении. Малинов, как и других кур мясных и мясо-яичных видов, содержат в основном напольно, иногда в клетках. К подстилке особых требований нет, подойдет стандартная (древесные опилки, соломенная резка, сухой лист и т.д.).

Они практически не летают, поэтому изгороди высотой чуть больше метра на выгульной площадке для них будет достаточно. У них хороший иммунитет и пышное оперение, за счет этих качеств они неплохо переносят холода. Опытные заводчики оптимальной температурой в помещении для кур, в том числе и Малинов, считают 12-16 °С.

У этих кур высокий процент оплодотворяемости яиц. Про то, что несушки не очень любят сидеть на яйцах, уже говорилось. В этом случае оптимальным будет инкубационный способ выведения. Цыплята выводятся дружно. Молодняк отличается хорошей выживаемостью, не подвержен болезням, быстро набирает вес. Малины считаются скороспелыми

Уже в суточном возрасте особей можно легко различить по полу: у курочки светлое пятнышко на голове, а спинка темная, почти что черная. У петушков белое пятнышко на спинке. Как отмечают заводчики, цыплята спокойные, при приближении человека не паникуют.


Одной из самой популярной птиц домашних хозяйств считается курица несушка Ломан Браун.

Взрослые особи также отличаются неагрессивным, спокойным нравом. Достаточно охотно идут на контакт с человеком. Петухи бдительно охраняют курочек от нападок посторонних. Дневной рацион питания взрослой особи – 100-150 гр. сбалансированного комбикорма. Быстро дают прирост в весе (увесистая тушка уже к 5 месяцам).

Характеристики

Живой вес петуха – 5 кг., а живой вес курицы – 4 кг.

Яйценоскость в среднем 140-160 яиц в год. В зимний период при полноценном рационе питания нет спада по показателю яйценоскости. Яйца крупные, с хорошими вкусовыми характеристиками, богаты витаминами и микроэлементами. Вес яйца – 60-65 гр. Нестись начинают примерно с 6 месяцев (этот показатель зависит от питания).

Где купить в России?

Аналоги


  • Достойную конкуренцию Мехельнским курам по весу и яйценоскости могут составить куры Брама светлая, их вес примерно такой же; яиц немного меньше, но вес яиц примерно одинаков.
  • Куры мясо-яичного типа – Русская черная бородатая – соответствуют Мехельнским кукушкам по весу, яйценоскости и весу яиц.

Как отмечают опытные заводчики, Мехельнские куры идеально подходят для начинающих птицеводов, так как:

  • нетребовательны в содержании;
  • хорошая отдача по яйцам и мясу;
  • достаточно распространены в нашей стране, имеют хороший генофонд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сегодня мы расскажем о том, как появились эти птицы, и почему в настоящее время они не слишком широко распространены на отечественных подворьях.

Для начала познакомимся с основными характеристиками породы, собранными в таблицу:

История возникновения

Особенности внешности и породные стандарты

Продуктивность

Петушки к 9-месячному возрасту набирают вес до 5 кг

Петушки к 9-месячному возрасту набирают вес до 5 кг

Специфика содержания и разведения

При откорме птицы важно учитывать породную склонность к ожирению

При откорме птицы важно учитывать породную склонность к ожирению

Благодаря аутосексности, присущей породе, птенцов по половому признаку можно разделить уже в суточном возрасте

Благодаря аутосексности, присущей породе, птенцов по половому признаку можно разделить уже в суточном возрасте

Плюсы и минусы приусадебного разведения

Птица неприхотлива, спокойна, легко переносит холодные зимы

Птица неприхотлива, спокойна, легко переносит холодные зимы

Из минусов содержания стоит отметить:

  • высокую стоимость чистопородного молодняка и инкубационного материала;
  • малую распространенность породы в стране и связанный с этим риск приобретения помесного молодняка у недобросовестных поставщиков;
  • отсутствие у самок инстинкта насиживания;
  • склонность птиц к ожирению, которое плохо сказывается на репродуктивных способностях, качестве мясной и яичной продукции.

Отзывы птицеводов

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными птицеводами:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Птицы с пестрым оперением

Родиной кур малин является Бельгия. Эти сельскохозяйственные птицы мясного направления были выведены в 19 веке в городе Мехелен. Главной целью специалистов было получить массивную птицу с деликатесным мясом. В итоге была селекционирована курица данной породы, чей вес достигает 6 кг, а мясо считается очень вкусным и подается в лучших европейских ресторанах. В статье вы найдете полное описание кур малин.

Мехеленские куры

В Россию эта порода кур впервые была завезена еще в дореволюционные времена. Называлась она мехельской или мехеленской, в честь города, где была выведена.

Со временем данная порода кур стала именоваться просто — малин. И сейчас эти птицы мясного направления вновь набирают популярность в России.

Известно, что для получения новой породы специалисты скрещивали шанхайских кур, брам и фландрских кукушечных кур. Работа над улучшением малинов продолжается и в наши дни. Уже выведено несколько подвидов породы, в том числе и очень редкий, карликовый (декоративный) вариант.

Порода завезена из Бельгии

Подвиды

В западных странах курочек малин делят на две разновидности: пестрая (кукушечная) и белая.

Третьим видом считаются белые курочки малин, встречающиеся крайне редко.

Интересно, что в Германии признают 9 вариантов расцветок этих птиц, а на родине породы, в Бельгии — 8. Курочки малин могут быть черными, лавандовыми, серебристыми, золотистыми, голубыми (колумбийские малины) и других окрасов.

Кукушечный вид кур малин

Внешний вид и темперамент

Общие характеристики

Куры малин – тяжеловесы. Это очень плотные, коренастые птицы. Описание породы:

Плотные тяжелые птицы

Другие особенности

У большинства курочек малин нижние конечности телесно-розоватые. Но у черных или пестрых видов могут быть графитового оттенка.

Самца легко узнать по хвостовым косицам и внушительным габаритам. Вес петуха может быть более 5 кг, тогда как самки набирают не более 4 кг.

У самцов тоже внушительный вид

Причины для выбраковки

Если речь идет о пестрых курах малин, то недопустимо сохранять в стаде особь с нечетко выраженными черно-белыми полосами. Цвета должны быть контрастными.

Продуктивность

Масса

Ключевой показатель продуктивности – вес. Растут малины очень быстро, и к трем месяцам достигают массы в 2,5 кг. Разделанная и потрошеная тушка четырехмесячной птицы весит порядка 2,2 кг, а полугодовалой — 3,5 кг.

В среднем вес взрослой женской особи 3-4 кг, а мужской – 4-5 кг. Есть отзывы, сообщающие, что петухи породы малин могут набирать более 6 кг.

Имеют ускоренный рост

Мясо курочек малин отличается приятным вкусом и удивительным ароматом. По консистенции оно тонковолокнистое и очень нежное.

После 12 месяцев качество мяса ухудшается, кожа сильно грубеет, из-за чего тушка птицы нуждается в длительной термообработке. Поэтому забивать кур малин надо до года.

Яйценоскость

Яйцекладка у курочек малин начинается в 6-7 месяцев. В год каждая самочка откладывает 140-160 яичек пастельно-розового цвета, весом в 55-65 г. Яйца у птиц вкусные, питательные и богаты витаминами.

Курочки начинают нестись в 6-7 месяцев

Выводимость и выживаемость цыплят составляет, соответственно, 90 и 95%. Если выводить молодняк весной, выживаемость будет еще выше– 98%.

Интервал плановой замены стада – каждый год.

Линька

Смена пера у птиц приходится на середину или конец осени. На это время несушки перестают нестись.

В линьку куры малин подвержены авитаминозу. Если питание будет недостаточно качественным, возможны проявления каннибализма. Поэтому следите, чтобы они получали нужное количество калорий, витаминов и минералов. Зимой, после линьки, куры несутся не хуже чем летом.

Специалисты считают, что куры малин хорошо подойдут для неопытных фермеров. Птицы не капризны, продуктивны и отличаются здоровым генофондом.

Нужно следить за количеством калорий

Содержание питомцев

Клетка или птичник

Теоретически куры малин могут обитать и в клетках. Но это способ считается наименее подходящим. Наилучшие результаты по качеству мяса достигаются, если пернатых держат в курятнике с летним выгулом.

Проблемы при клеточном содержании могут возникнуть и из-за обильного оперения лап кур малин. Птичьи фекалии будут постоянно прилипать к перьям.

Допустимо селить кур в клеточных батареях незадолго для убоя. В этом случае необходимо подкармливать их гречкой и сухим молоком, для получения мяса нужного цвета.

Содержание в цифрах

На 1 квадратном метре помещения можно селить не более 2 особей.

В зимнее время необходимо обеспечить курам малин световой день в 12 часов.

Зимой должна быть досветка

В холодных регионах понадобится не только утепление, но и отопление птичника. Оптимальная температура для кур малин 12-16 °С. Нижний порог, безопасный для здоровья птицы: — 5 °С.

Не допускайте сквозняков. Они смертельно опасны для кур малин.

Обустраиваем курятник

Насесты делайте крепкие, одноуровневые, невысокие — в 50-60 см от пола. Обязательно подведите к ним лестницу.

Подстилка летом может быть тонкослойной, а зимой — толщиной в 10-15 см. Материалы стандартные: опилки, стружка, листва, солома, торф. Такой покров будет дополнительным источником тепла в птичнике.

Площадка для выгула

На улице куры малин ведут себя активно, поэтому пастбище для них надо огородить. Для этих целей достаточно забора в 1,2 м высотой. Он станет непреодолимой преградой для пернатых тяжеловесов.

Обязательно посадите во дворике больше зелени.

Разведение

Формирование стада

Курочки малин практически лишены материнского инстинкта, поэтому для выведения цыплят понадобится инкубатор.

Отсутствует материнский инстинкт

Цыплята

Только что вылупившиеся птенцы весят 43-45 г. Они покрыты черно-белым пушком или бело-серым. Несушек можно сразу узнать по светлому пятну на макушке, а также по более темному оттенку пуха. Крохотные петушки светлее.

Цыплята малин очень медленно обрастают пером, поэтому их нужно обогревать до трех месяцев и только потом переводить в птичник к взрослым сородичам.

Первые 3-4 дня в качестве подстилки используют бумагу или ткань. Потом меняют ее на крупно-фракционный материал (сено или стружку) и рассыпают по ней мелкий гравий.

Рацион птенцов

Чтобы избежать дефектов в развитии птиц, необходимо с первых дней кормить курочек малин высокобелковыми сухими кормами, составляющими 60% рациона. Другие 40% — это свежая измельченная зелень (крапива, клевер, листья одуванчика, зеленый лук) и мелко порезанные вареные овощи (морковь, картофель, тыква).

Очень важно, чтобы у юных кур всегда была свежая и чистая вода. Некоторые фермеры рекомендуют с пятого дня добавлять в нее немного меда. Это делается для повышения иммунитета птенцов.

Для птенцов важно сбалансированное питание

Курочки малин быстро растут, поэтому для нормального развития их костяка необходимы витамины и минералы, особенно кальций. Восполнить дефицит этого вещества поможет ракушник и кормовой мел.

Маленьких цыплят кормят 6-7 раз в сутки. По достижении 30 дней их переводят на 4 разовое питание, а с 6 месяцев кормят как взрослых сородичей.

Рацион взрослых кур

Корма

На одну особь в день должно приходиться 120-140 г корма с высоким содержанием белка. Курица получает его в три этапа. Желательно приобретать фабричные корма для бройлеров, богатые протеинами, без гормональных добавок. Курочки малин не нуждаются в стимуляторах, они и так быстро набирают вес.

Некоторые фермеры дают курам собачий корм (15% от рациона), но в этом нет необходимости. Лучше подкармливать кур кормом для индюшек.

О важности кальция и белка

Необходима подкормка белковой мукой

При нехватке белка куры начинают расклевывать друг друга, выщипывать и поедать перья сородичей. Поэтому для запаривания мешанок лучше использовать не кипяток, а мясные и рыбные бульоны.

Подкармливайте кур белковой мукой: кровяной, рыбной, мясокостной. Давайте им мясо и рыбу. Подойдут потроха или обрезки, главное, чтобы продукты были свежими. В противном случае у птиц могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Нельзя курам и очень жирное мясо.

Витамины зимой и летом

В рационе обязательно должны быть овощи и зелень. И если летом куры малин щиплют траву на выгуле, то зимой необходимо подкармливать их травяной мукой или сушеной зеленью.

Курам жизненно необходим мелкий гравий, помогающий переваривать пищу, и постоянный доступ к свежей чистой воде.

Заболевания и профилактика

У птиц отличный иммунитет, но при этом они подвержены авитаминозу, особенно в осенний период.

Возможен авитаминоз с началом холодов

Важно не допускать антисанитарии в курятнике. Обязательно проводите регулярную уборку и дезинсекцию, используя растворы марганца, извести и калия.

Подведем итоги

Слабые и сильные стороны кур породы малин

К недостаткам данной породы кур можно отнести сложность в разведении, прожорливость, отсутствие материнского инстинкта, высокую стоимость.

Есть свои плюсы и минусы в разведении

Плюсы кур породы малин: большой вес и быстрый набор массы, отличный вкус мяса, хорошая яйценоскость для не яичной породы, сильный иммунитет, неприхотливость в содержании, спокойный характер и чудесный внешний вид.

Где купить и сколько стоит

Приобрести кур породы малин можно, например, в клубах птицеводов-любителей Московской и Ярославской областей.

В среднем инкубационное яйцо стоит от 118 до 250 руб., суточные цыплята — порядка 300 руб., месячные – 550 руб., а цена на взрослую курочку может доходить до 5000 руб.

Если статья интересная, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост — помогите распространить полезную информацию. Отзывы о курах малин оставляйте в комментариях.

Читайте также: