Лавровишня и лавровый лист отличия

Обновлено: 15.09.2024

Лавровый лист — одна из древнейших специй, известных человеку. Это — лист из лавра, который растет в основном в странах Средиземноморья, а также в Крыму и Закавказье. В настоящее время он активно культивируется в странах с субтропическим климатом.

Лавровый лист содержит много ценных органических кислот, а количество эфирного масла может достигать 5%.

Виды лаврового листа

Несмотря на то, что существует более 30 видов растений, но только 3 основных:

  1. Лавр благородный, вероятно, является наиболее распространенным видом в Европе и Малой Азии. Он произрастает в основном в прибрежных районах, на высоте не более 250 м. Лавровый лист имеет пищевую ценность. Длина до 20 см, ширина до 8 см. Благородный лавр — это кустарник, высота которого не превышает 7 метров. Весной цветет мелкими цветами, его также используют для оформления интерьера и двора.
  2. Камфорный лавр — это растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Но его также выращивают в Австралии, Северной Африке, Бразилии и Америке. Камфорный лавр — вечнозеленое дерево, растение содержит эфирное масло, основным ингредиентом которого является камфора. Большинство из них в коре. В Японии, например, из растения получают камфару, перегоняя пар и древесину.
  3. Лавр азорский или канарский — это вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15 м. Оно произрастает в горных районах Азорских и Канарских островов. Его листья овальные, длиной около 10 см и шириной около 5 см. Этот тип лавра является декоративным.

Как отличить лавровый лист от лавровишни?

Нередко путают лавровый лист с лавровишней, потому что растения очень похожи. Однако, несмотря на сходство, лавровишню не рекомендуют использовать в кулинарии, поскольку она содержит синильную кислоту. Конечно, применение не будет фатальным, но в нем нет ничего полезного. Кстати, из-за сходства, лавровишня и получила свое название. Различить растения не так просто: те, кто не сталкивался с ними раньше, вероятно, не смогут сделать это в первый раз.

  • Лист лавровишни больше, чем лавровый лист, хотя последний может быть длиной до 20 см.
  • Листья лавровишни имеют округлую форму с острым кончиком, а лавровый лист продолговатый с тупым кончиком.
  • Жилы на лавровом листе расположены редко и перпендикулярно основному. В лавровишне они встречаются чаще и находятся под острым углом.
  • На ощупь сухой лист лавровишни плотнее и крепче. У лавра он тонкий и легко крошится.
  • Ветви у лавра зеленоватые и коричневатые, а ветви лавровишни красноватые.
  • Сухая лавровишня более ароматная, чем лавровый лист.

Несмотря на то, что лавровишня также используется в медицине и химической промышленности, они в основном используются в декоративных целях для украшения ландшафтов и живых изгородей.

Состав и калорийность

Во время приготовления лист лавра удаляют, потому что он твердый и не подходит для еды. Иногда используются измельченный лавровый лист.

Энергетическая ценность лаврового листа составляет около 300 ккал.

Преимущество лаврового листа в том, что он сохраняет свой полный аромат в сухом виде. Вот почему так популярен.

В 100 г лаврового листа содержится:

  • Белок — около 7 г.
  • Жиры — около 8 г.
  • Углеводы — около 40 г.

На первый взгляд кажется, что лавровый лист не содержит много полезных веществ, но они чрезвычайно важны для организма и его нормального функционирования.

Полиненасыщенные жирные кислоты

  • Линолевая. Эта кислота не вырабатывается в организме, поэтому важно есть пищу, которая ее содержит. Она защищает клетки организма и позволяет им выживать даже в самых экстремальных ситуациях.
  • Линоленовая. Эта кислота также не вырабатывается в организме. Ее недостаток приводит к ломкости волос и ногтей, появлению прыщей.
  • Омега-3 непосредственно участвует в работе всего организма. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, большинство органов и головного мозга, предотвращает накопление вредного холестерина.
  • Омега-6 важна для энергетических потребностей организма. Считается, что если этого достаточно, уменьшается риск развития ишемической болезни сердца.

Микроэлементы

  • В лавровом листе содержится большое количество железа, которое играет не последнюю роль в образовании гемоглобина и распределении кислорода по всему организму. Роль железа невозможно переоценить, поэтому эксперты рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, содержащих этот элемент.
  • Марганец — количество этого микроэлемента в организме ничтожно мало, но он играет огромную роль в нормальном функционировании организма. Обычно он накапливается в почках, печени и поджелудочной железе. Марганец необходим для абсорбции микроэлементов, таких как кальций и фосфор, и участвует в образовании гемоглобина и метаболизме витаминов С и В между клетками.
  • Хотя медь редко упоминается диетологами, этот микроэлемент оказывает огромное влияние на организм. Без этого кроветворение невозможно. Кроме того, медь поддерживает полный обмен веществ и регулирует структуру и структуру соединительной, костной и эпителиальной ткани.
  • Селен ядовит в больших количествах. Но в небольших дозах он повышает иммунитет и активизирует обменные процессы в клетках. Недавние исследования показали, что селен предотвращает развитие раковых клеток. Продукты, которые содержат этот микроэлемент в больших количествах, часто назначают для профилактики рака.

Макронутриенты

  • Кальций — элемент, формирующий костную ткань, регулирует обмен веществ в крови, повышает мышечный тонус, делает волосы, ногти и зубы крепкими и здоровыми.
  • Калий является энергетическим макроэлементом, необходимым для правильного функционирования мышц, его дефицит может привести к судорогам и параличу. Он также отвечает за водный баланс организма с натрием.
  • Магний — один из важнейших элементов в организме человека, регулирует выработку энергии, необходим для передачи нервных импульсов нервной системы, поглощения глюкозы. Без этого поглощение кальция невозможно, а его соли накапливаются на стенках кровеносных сосудов.

Витамины

В чем польза лаврового листа?

Для женщин

Поэтому он содержит витамин А, который необходим для здоровья волос, кожи и ногтей. Ретинол, также называется витамин А, нормализует обмен веществ в клетках кожи, делает ее упругой и эластичной и замедляет процесс старения. Это предотвращает появление морщин и потерю тонуса кожи. Продукты с высоким содержанием ретинола являются отличной заменой дорогостоящих процедур и средств по уходу за лицом и телом.

Витамин А необходим для формирования костей, роста волос и ногтей. Увеличивает количество половых гормонов, регулирует выработку кератина, который является строительным материалом для волос. Ретинол является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, продлевает молодость и укрепляет защитные функции организма.

Для мужчин

Лавровый лист также оказывает специфическое влияние на мужской организм. Не секрет, что сильная половина после 40 лет начинает испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Таким образом, минералы и витамины, входящие в состав лаврового листа, предотвращают и предотвращают любые возможные заболевания сердца и сосудов.

Цинк, который является частью этой специи, помогает нормализовать гениталии. А благодаря макро- и микроэлементам повышает потенцию и либидо. Витамин А увеличивает количество половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин.

Также стоит упомянуть калий, который просто необходим для физических нагрузок. Заставляет мышцы работать более активно и предотвращает их повреждение при больших нагрузках.

Во время беременности

Существует миф, что настой лаврового листа может прервать беременность. Несмотря на активные дискуссии, это предположение имеет реальные основания. Дело в том, что лавровый лист, если его принимать в больших количествах, может вызвать сокращение матки. И это может плохо кончиться как для ребенка, так и для беременной женщины. Хотя это не означает, что беременность прервана, вы не можете прибегнуть к этому методу. Кроме того, лавровый лист во время беременности может вызвать неконтролируемое маточное кровотечение.

В любом случае, несмотря на значительные преимущества лаврового листа, желательно ограничить количество лавровых листьев во время приготовления пищи во время беременности.

Во время кормления

Все, что ест мама, обязательно передается ребенку. Лавровый лист очень полезен из-за наличия соответствующих витаминов и элементов. Например, витамин А улучшает здоровье организма, поддерживает красоту, способствует лактации. В то же время лавровый лист считается высоко аллергическим продуктом, поэтому у ребенка может появиться сыпь и развиться аллергия.

Чтобы правильно ответить на вопрос — можно ли употреблять лавровый лист и в каком количестве во время грудного вскармливания, следует соблюдать личные ощущения, а также следить за дозировкой продукта. Например, если использование лаврового листа не вызывает дискомфорта у мамы и ребенка, его можно смело добавлять в пищу. Если это вызывает тошноту, вздутие живота или сыпь на коже ребенка, его употребление следует немедленно прекратить.

Для детей

Лавровый лист очень полезен для детей всех возрастов, поэтому его нужно добавлять в пищу, он содержит много витаминов и минералов, которые необходимы для правильного развития организма ребенка, в частности — различные жирные кислоты, дубильные вещества, витамин А, кальций, калий и железо.

Довольно часто у грудничков возникает аллергическая реакция, зуд и покраснение кожи — это вызвано биологически активными добавками, загрязнением воздуха и т. д. Лавровый лист может помочь в этом случае. Использование лаврового листа при лечении зуда, покраснения и аллергии зависит от возраста. Отвар лаврового листа можно использовать только в виде ванн и бальзамов. Последние используются только в том случае, если они применяются только к отдельным участкам тела.

Как свежие, так и сушеные листья одинаково подходят для приготовления отваров и бальзамов. Если возникают такие проблемы, вы не должны полагаться только на лавровый отвар, вы должны искать причину аллергической реакции и бороться с ней.

Отвар лаврового листа: польза и вред

Отвары листьев использовались в медицине с незапамятных времен. Если учесть тот факт, что польза лаврового листа была известна древним грекам и римлянам, неудивительно, что отвар довольно часто использовался ими для лечения болезней.

Отвар лаврового листа считается универсальным средством, но он может по-разному воздействовать на организм, принося пользу или вред. Поэтому следует строго соблюдать дозировку, рецепты, указания по применению и обращать внимание на качество ингредиентов, а также соблюдать правила хранения.

Полезные свойства отвара лаврового листа:

  • устраняет отеки, удаляет соли и токсины;
  • помогает при аллергии, зуде и кожных заболеваниях;
  • успокаивает нервную систему;
  • является отличным мочегонным средством;
  • снижает уровень сахара в крови и борется с паразитами;
  • стимулирует иммунную систему и лечит раны;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм.

Возможный вред

Как упоминалось ранее, отвар может быть вредным для здоровья. Это связано с индивидуальной непереносимостью. Но если нет непереносимости, лавр окажет положительное влияние на работу всего организма и поможет в борьбе с заболеванием.

Для кишечника

Лист содержит кислоты и эфирные масла, которые ускоряют обмен веществ и улучшают работу пищеварительного тракта, что важно для проблем с пищеварением. Это уменьшает вздутие живота, боль, судороги и т. д. Запах лавровых листьев улучшает аппетит, а масляная кислота защищает толстую кишку от токсинов.

При запоре

Лавровый лист обладает вяжущими свойствами, поэтому его следует использовать как отвар и настой с большой осторожностью, чтобы не вызывать запоры. В этом случае настоятельно рекомендуется перейти на диету, в которой преобладают фрукты и овощи. В случае запора от употребления лавра.

Поверья

Если в небольшой холщовый мешочек, сшитый своими руками вместе с листочком лавра положить янтарь, укрепится здоровье.

Сочетание с жемчугом повысит личную привлекательность, красная нить из натурального материала привлечет деньги.

Чтобы защитить молодоженов от дурных слов, перед началом свадебного ритуала под стельку их обуви помещают небольшой лист. После церемонии их вытаскивают, благодарят и убирают подальше от чужих глаз, сохраняя, пока они не рассыпятся от времени.

Магические свойства лавра позволяют создавать эффектные чары для дома и семьи. Лучше использовать свежие листья и веточки, их действие сильнее и дольше.

Вред и противопоказания

В дополнение к своей полезности, лавровый лист может нанести значительный вред организму. Его не следует добавлять в больших количествах во время приготовления, так как это может вызвать отравление. Следует принимать с осторожностью во время беременности и кормления грудью.

  • почечная недостаточность;
  • запор;
  • болезнь печени;
  • язвенная болезнь желудка.

Как хранить лавровый лист?

Важно понимать, что, как и другие специи, лавровый лист имеет срок годности. Если упаковка герметично закрыта, ее можно использовать в течение одного года с даты упаковки. Если вы откроете упаковку, срок годности будет значительно сокращен. Не храните лавровый лист рядом с другими специями и во влажном месте. Лучшим контейнером для его хранения является герметичный стеклянный контейнер.

Как сушить?

Рекомендуется сушить лавровый лист естественным путем, хотя это можно сделать и в специальном устройстве. Но лучше не использовать духовку или микроволновую печь для этой цели.

  1. Листья должны быть помещены на чистый лист бумаги.
  2. Сушить в теплом, хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
  3. Это займет не менее 14 дней, чтобы полностью высушить листья.
  4. Во время процесса сушки лучше периодически вращать листья, чтобы они высохли равномерно.
  5. Таким образом, листья должны быть расположены в один слой.
  6. Если через две недели они все еще зеленые и мягкие, лечение следует продлить еще на 7 дней.

Можете ли жевать лавровый лист?

Сухой лавровый лист можно жевать, это отличное средство от стоматита. Чтобы вылечить заболевание десен и избавиться от воспаления, рекомендуется жевать небольшой высушенный лавровый лист один раз в день.

Интересные факты о лавровом листе

Увядший лавровый лист используется в качестве пряности, а сухой лист — в качестве ароматизатора.

В древнем Риме лавровый венок является высшим военным украшением современной армии. Его листья также можно увидеть в украшении военной формы.

Лавровый лист является неотъемлемой частью геральдических знаков многих стран и династий.

В изобразительном искусстве лавровый лист, при создании портрета, указывает на то, что человек занимался литературной деятельностью.

Лавровый венок использовали не только греки и римляне. На многих английских монетах монархи были изображены вместе с ним, потому что он считался символом власти и могущества.

Полезное видео


В процессе обсуждения качества лавровых листьев, имеющихся у нас в продаже, всплыл тезис о том, что у нас продают / продавали лавровишню вместо лаврового листа.
Как сообщают нам Флора СССР и Флора Кавказа, Лавр благородный и Лавровишня лекарственная - очень похожие друг на друга кустарники и растут практически в одних и тех же местах.
И вот тому подтверждение, купленное в одном букете на ближайшем ко мне рынке.
Но не торопитесь запасаться ее листьями для решения проблем. :) Листья лавровишни ядовиты только если жевать их в сыром виде целыми вениками. При температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ.
На самом деле перед нами обычная путаница или обычная фальсификация, так что, закладывая по ошибке или не по ошибке листья лавровишни в супчик, мы рискуем лишь разочарованием близких в наших в кулинарных способностях - привычного пряного аромата мы от них не получим.

Как видно на фото(кликабельно), листья лавровишни (слева) очень похожи на лавровые (справа), но содержат гораздо меньше эфирного масла, чем листья лавра и оно сильно отличается по составу от лаврового. Чтобы убедиться в этом, достаточно размять листочек в руках.

Лавровый лист – самая элементарная из приправ, которая добавляется в супы и рагу, блюда из мяса и овощей, в консервы и маринды. Почему, если вы достали лаврушку из тарелки супа, хозяйку можно пожурить, и чем еще, кроме заметной роли в кулинарии знаменит лавр?

Высушенные лавровые листья

Высушенные лавровые листья

Свежие лавровые листья

Где растут лавровые листья


Картошка в сметане, приготовленная с добавлением лавровых листьев (рецепт здесь)

Как выбрать и есть ли подделки

Лавровые листья, блестящие и тёмно-зелёные в свежем виде, при сушке становятся светло-оливковым с серебристым оттенком. Лаврушку традиционно собирают с октября по февраль. Именно в это время в пряной листве содержится максимальная концентрация эфирных масел.

На рынке другая напасть: вместо лаврушки можно купить лавровишню. Такая подделка – похожее на лавр вечнозелёное растение из семейства розоцветных. Его свежие листья содержат производные синильной кислоты (цианиды) и ядовиты, но не бойтесь – вы же не будете их жевать сырыми? Тем более, что при температурной обработке цианиды разлагаются до безвредных веществ. Но главное, что лавровишня содержит в несколько раз меньше эфирного масла, чем лавр, поэтому практически не улучшит вкус блюда.


Вишня, маринованная с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чтобы не ошибиться на рынке и не купить подделку, разотрите листок в руке и понюхайте – у лавра сильный и яркий аромат, а лавровишня почти не пахнет. Кроме того, у лавровишневых листков часто есть красноватый оттенок. И еще – чем свежее лавровая ветвь, тем насыщенне будут вкус и аромат.

Если вы купили пряность в магазине, вытащите листья из упаковки, отберите целые и уберите в стеклянную банку. Если вы принесли свежий лавр с рынка, оборвите их с ветки и разложите между страницами какого-нибудь внушительного издания. Когда листья высохнут, поступите так же. Свойства, таким образом упакованного лавра, сохраняются до года. Поэтому не забудьте положить внутрь банки записку с датой, когда он у вас появился.

Попробуйте вырастить лавр благородный у себя на подоконнике. Это возможно!


Заливное из осетра, приготовленное с использованием лавровых листьев (рецепт здесь)

Как использовать лавровые листья для приготовления еды

Лаврушка стала пряностью в I веке н. э. И сначала с лавровыми листьями запекали яблоки и инжир. Сейчас их добавляют почти во все супы, исключая молочные, в тушёные мясные и рыбные блюда. С лаврушкой варят картошку, морковку, капусту и бобовые; готовят студни, заливные и холодцы. Смолотый в порошок лавровый лист добавляют в паштеты, колбасный фарш, подливки и соусы.

Эфирное лавровое масло – антисептик, не лишний при консервировании. Лавровый лист смягчает вкус солений и добавляет маринадам пикантности, а в солёной рыбе сохраняет жир от окисления. Им приправляют медовуху и ликёры, на Востоке заваривают с лаврушкой чай.


Холодная свинина с заправкой из редиса, приготовленная с букетом гарни (рецепт здесь)

Лаврушку рекомендуют добавлять в супы и горячие блюда всего на несколько минут и потом сразу же вынимать. Так вы получите первые, самые деликатные "уровни" эфирного масла, все лучшее растение отдаст блюду сразу. Если же оставить лавровый лист на все время приготовления, то вместо приятного вкуса и аромата, например, в супе, вы получите неприятную и терпкую горечь. И согласитесь, не очень приятно, когда в готовом блюде оказывается жесткий и уже безвкусный лавровый листок. Количество приправы каждый определяет по вкусу или следуя рецепту, но Вильям Похлёбкин советует класть лаврового листа вдвое больше, чем рекомендовано, но и вынимать его быстрее.


Овощное ассорти на зиму, приготовленное с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Чем полезны лавровые листья

Листья лавра содержат до 4,5% душистого эфирного масла, которое обладает отхаркивающим и антисептическим действием. Антибактериальное действие оказывает еще один компонент эфирного масла, эвгенол – производное фенола с сильным ароматом гвоздики.

Лавровые листья содержат калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Отвар листьев понижает уровень сахара в крови, а экстракт из них помогает избавиться от перхоти и регулирует работу сальных желез кожи головы. Эфирное масло лавра применяют в ароматотерапии, оно способствует пищеварению и обладает дезинфицирующим и согревающим свойствами, его используют для компрессов при кожных болезнях. Масляным настоем листьев натирают болезненные места при артритах, невралгиях и мышечных болях.

Лавровый лист полностью сохраняет свои полезные качества в высушенном виде.


Хрустящие аранчини с соусом бешамель, приготовленным с лавровыми листьями (рецепт здесь)

Лавровые венки (венец) – частый элемент татуировок. Татушку с лавровым венком выбирают талантливые первопроходцы или просто люди, стремящиеся к победе и славе. Считается, что такой рисунок поддерживает здоровый эмоциональный фон, укрепляет устойчивость к стрессам, благодаря чему любые конфликты решаются намного конструктивнее.

Лавровишня — это довольно популярное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Обычно, его высота может достигать от 2 до 6 метров, в зависимости от области, где оно произрастает. Такое название растение получило за счет того, что ветви и листья его очень схожи с лавром, а вот плоды практически невозможно отличить от плодов вишни. Сегодня, давайте поговорим о том, что представляет собой лавровишня, а в этом помогут нам его фото, которые будут показаны ниже.

Лавровишня в домашних условиях используется в качестве кустарника и озеленения интерьера. Но не исключено использование в виде живой изгороди в ландшафтном дизайне. Однако при этом следует учитывать климатические особенности региона. Правильный уход за растением обеспечивает быстрый прирост зеленой массы. А несложное размножение позволяет получить большое количество посадочного материала.

lavrovishnya-1

lavrovishnya-2

lavrovishnya-3

Ботаническое описание лавровишни и фото растения

Растение лавровишня может похвастаться довольно интересным ботаническим описанием и отличными лекарственными свойствами. Обычно, ботаники присваивают это название растением, которые могут достигать высоты от 2 до 6 метров, ветви их оснащены очень жесткими кожистыми листьями. Их цвет довольно насыщенный темно-зеленый, при этом от других растений они отличаются тем, что с верхней стороны они имеют глянцевую поверхность, как это показано на фото ниже. Ботаническое описание лавровишни представлено в кратком варианте. А вот фото растения позволяют насладиться великолепием зеленой массы:

lavrovishnya-5

lavrovishnya-6

Что касается плодов, то семена лавровишни довольно ядовиты и их нельзя употреблять в пищу в отличие от самих плодов. В его семенах содержится вещество под названием синильная кислота, а также амигдалин, который ботаники находят в листьях и в коре кустарника или дерева.

Довольно часто лавровишню используют в качестве живой изгороди, в основном такое растение можно заметить в теплых областях Европы, Азии и Америки. В России данный кустарник также можно нередко заметить хотя бы потому что он обладает весьма привлекательными лекарственными свойствами и часто используется в народной медицине. Так, например, еще в прошлом веке при помощи перегонки листьев лавровишни с чистой водой получали довольно не плохое успокоительное. До сих пор это растение имеет довольно широкое распространение в медицине, хоть и может оказаться ядовитым и в отдельных случаях смертельным, так как содержит токсичные вещества.

lavrovishnya-8

lavrovishnya-9

Лекарственные свойства лавровишни и ее использование в народной медицине

Что касается народной медицины, то здесь стоит поговорить об особенном виде лавровишни — лекарственной. Он наиболее распространен на территории России. Обычно это растение можно увидеть на фото в виде кустарника не более 3-х метров в высоту, но при правильно уходе садоводы нередко добиваются того, чтобы он вырастал до 5 метров. В основном лекарственная лавровишня ничем особо не отличается от других представителей этих деревьев. Особенное отличие его в том, что его используют для лечения некоторых недугов, например, как уже было сказано, настойка из него — это замечательное успокоительно средство. Лекарственные свойства лавровишни на этом не заканчиваются, поэтому её использование в народной медицине достаточно распространено.

lavrovishnya-10

lavrovishnya-11

Большое распространение именно в России Лавровишня лекарственная приобрела благодаря тому, что она довольно морозоустойчивая. Конечно, трескучие заморозки ей не по плечу, но она вполне может зимовать в регионах, где в это время температура не переваливает отметки в -25 градусов. В основном это юг России, где в апреле и мае можно наблюдать за красивым цветением кустарника, а в августе попробовать на вкус его плоды.

Часто лавровишню употребляют как лекарственное растение в качестве настоек и масел. В этом растении содержатся токсичные вещества, применение которым также нашлось в медицине. Их используют как иммунно модуляторы, то есть средства прекрасно регулирующие работу иммунной системы.

lavrovishnya-13

lavrovishnya-14

lavrovishnya-15

Лавровишневая вода, которую получают за счет перегонки свежесрезанных листьев с паром используют как прекрасное болеутоляющее. Также, нередко в медицине это средство можно найти для лечения бессонницы или тахикардии. При спазмах в желудке листья этого растения также считаются довольно полезным лекарством. В общем, лавровишня довольно широко используется в области народной медицины, при том что часто, особенно на Кавказе ее листья в сочетании в другими природными растениями исцеляют недуги. Особенно часто его используют в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лаврушкой, таким образом, если вшить такой набор в подушку — получится отличное снотворное.

Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото

Практически всем садоводам известно, что лавровишня очень похожа на лавр и порой бывает очень сложно отличить их между собой. Давайте узнаем как именно это сделать, ведь разница между этими растениями довольно велика, это можно увидеть даже на фото, где показаны эти оба кустарника. Перед тем как отличить между собой лавр и лавровишню, посмотрите фото:

Слева куст лавра, справа - куст лавровишни

Слева куст лавра, справа — куст лавровишни

В первую очередь, обратите внимание на то, что листья лавровишни превосходят по размеру сравнительно небольшие листочки лавра. Обычно, первые могут достигать 20 сантиметров, когда вторые не более 10 и имеют овальную форму. При этом листья лавра имеют одинаковый лист с обеих сторон, когда как у лавровишни он глянцевый с верхней части. Также, обязательно стоит знать о том, что лавр можно использовать в качестве пряности, в лавровишне находится очень много ядовитых веществ, которые могут привести к тяжелым формам отравления при употреблении в неправильном виде.

lavr-i-lavrovishnya-1

Слева лавр, справа — лавровишня

lavr-i-lavrovishnya-2

Слева листья лавра, справа — лавровишни

Также, лавровишня довольно сильно отличается от лавра во время цветения. Ее соцветия собраны в большие роскошные кисти, которые имеют белые цветы. У лавра они собраны в пазухах листьев и не могут порадовать глаза большими букетами.

Сверху цветение лавра, снизу - цветение лавровишни

Сверху цветение лавра, снизу — цветение лавровишни

Самое главное отличие деревьев — в плодах. У лавровишни они съедобные, имеют приятный сладковатый или с горчинкой вкус и их можно употреблять сразу, как сорвали с дерева. При этом, они даже по цвету схожи с плодами вишни — они красные или бордовые, когда плоды лавра не съедобные и имеют черный или синий оттенок.

Плоды лавра

Плоды лавровишни

Довольно сложно ошибиться, если сравнить листья лавра и лавровишни в сухом виде. Их не сложно отличить не только по форме, но и по специфическому запаху, который исходит от лавровых листьев. Между прочим и на ощупь они могут показаться более жесткими.

Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения

Чтобы вырастить лавровишню в домашних условиях не обязательно иметь какие-либо специфические условия, достаточно знать основы правильного ухода за этим растением и соблюдать их. Для начала стоит позаботиться о том, чтобы у кустарника было одно постоянное место на открытом грунте, на которое его необходимо высадить в середине осени, когда почва полностью пропитается влагой и будет плотнее чем обычно. Если же, решили вырастить лавровишню в контейнере, то позаботьтесь о субстрате, который необходимо приготовить из плодородной земли и торфа. Далее давайте поговорим обо всем этом подробно и узнаем об особенностях размножения. Уход за лавровишней в домашних условиях начинается с подготовки ёмкости для посадки. Для этих целей на начальной стадии подойдет горшок объемом в 5 литров.

lavrovishnya-16


При случае, можете сделать подкормку, используя комплексному удобрение. После того, как лавровишня будет высажена в грунт стоит сразу совершить поливку. Также необходимо совершить полив и во время засухи.

Существует несколько способов для того, чтобы размножить лавровишню. Первый и самый популярный — это размножение семенами, он считается наиболее простой. Но, семена стоит высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть.

lavrovishnya-4

Наиболее сложное — это размножение лавровишни зелеными черенками: в начале лета необходимо срезать не одеревенелые побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 см. Листья можно удалить практически все, но ни в коем случае нельзя задевать макушку. После этого, черенки необходимо высадить в теплицу. Почвенная смесь должна быть определенной и углублять черенки стоит не более чем на 3 см.

lavrovishnya-17

В домашних условиях часто лавровишню садят не только для того, чтобы пользоваться ее уникальными лекарственными свойствами, но и потому что она используется как живая изгородь. На фото ниже можно увидеть кустарники, которые не превосходят в высоте 2-х метров и представляют собой довольно оригинальный заборчик. Он обязательно придется по вкусу садоводам любителям и ландшафтным дизайнерам.

lavrovishnya-18

На самом деле, согласно некоторым Интернет-источникам именно лавровишня является наиболее распространенным растением для того, чтобы устроить на участке живую изгородь. Довольно сложно будет осуществить задуманное, если это необходимо сделать в тени, так как этот кустарник очень любит свет. Но, высаживать в таких условиях даже рекомендуется, если лавровишня будет жить в регионе с суровыми морозами.

lavrovishnya-7

При создании красивой живой изгороди из лавровишни можно увидеть красивый забор из белых букетов цветов, а поздним летом из красных ягодок, как на фото ниже.

Читайте также: