Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Обновлено: 04.10.2024


Татьяна Шишлова (157 рец.)

Лечо из кабачков в мультиварке

Аппетитный лечо легче всего приготовить в мультиварке. Это экономит массу времени и посуды, а вкус ничем не отличается от приготовления лечо стандартным способом. Если вы – счастливый владелец мультиварки, то обязательно попробуйте готовить закатки про запас в мультиварке.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Кабачки 1,5 кг Помидоры свежие 1 кг Морковь 200 гр. Лук репчатый 250 гр. Болгарский перец сладкий 250 гр. Масло растительное 0.75 ст. Сахар-песок 0.5 ст. Соль 1 ст.л. Перец чёрный молотый по вкусу Уксус столовый 9% 0.5 ст.

Процесс приготовления

Лечо из кабачков в мультиварке

Лечо из кабачков в мультиварке

Пока лук с морковью пассеруются, пропустите через мясорубку помидоры либо взбейте их при помощи блендера.

Лечо из кабачков в мультиварке

Промойте болгарский перец и нарежьте его небольшими ломтиками. Отправьте его в чашу мультиварки вместе с томатным пюре.

Лечо из кабачков в мультиварке

Лечо из кабачков в мультиварке

Лечо из кабачков в мультиварке

Перед тем, как лечо закончит готовиться, промойте и стерилизуйте баночки. За пятнадцать минут до готовности лечо добавьте в чашу с ним уксус и перемешайте. Готовый горячий лечо разложите по банкам и закатайте.

Лечо в Мультиварке

Рецепт лечо в мультиварке постепенно набирает популярность. В большинстве случаев такое блюдо готовят на плите в кастрюле. Но в электроприборе лечо на зиму сделать в разы проще: во-первых, сам процесс занимает в разы меньше времени, во-вторых, хозяйке не требуется постоянно следить за процессом.

К тому же лечо в мультиварке Редмонд и других моделях получается не менее вкусным, чем в кастрюле, но при этом в разы полезнее. Кстати, такое блюдо можно сварить несколькими способами, комбинируя те или иные ингредиенты. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо в мультиварке.

Происхождение блюда лечо

Происхождение блюда лечо

Считается, что такое блюдо впервые появилось в Венгрии. На тот момент это была вариация французского рецепта под названием рататуй. Постепенно лечо начало распространяться по Европе, но в каждой стране оно прижилось по-разному. К примеру, в Германии блюдо сохранилось в оригинале, а в России превратилось в зимнюю заготовку с более богатым составом. Сейчас даже в Венгрии изменился рецепт лечо, теперь там добавляют в состав колбаски или копченое мясо. Но, вне зависимости от варианта, блюдо получается вкусным и аппетитным.

Подготовить овощи

Подготовить овощи

Чтобы приготовить простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, необходимо правильно подобрать и подготовить главные ингредиенты – овощи. Во-первых, они должны быть свежими и не испортившимися. Во-вторых, желательно брать ингредиенты в том количестве, в котором указано в рецепте, или хотя бы сохранять пропорции (иначе вкус может пострадать). Особой подготовки овощи не требуют, их нужно только промыть и измельчить. Эти моменты подробно будут описаны в пошаговых рецептах ниже.

Лечо из перца и помидор в мультиварке

Лечо из перца и помидор в мультиварке

В этом рецепте лечо присутствуют только два овоща: помидоры и перец. Благодаря этому, приготовленное блюдо отличается приятным томатным вкусом и запоминающимся послевкусием. Кстати, если решили приготовить лечо на зиму в мультиварку, то его следует закатывать только в стерильные банки. Как стерилизовать емкости, будет рассмотрено сразу после этого рецепта. Если разложить блюдо по нестирильным банкам, то лечо испортится еще до конца осени, поэтому этот момент важен и обязателен. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить лечо из перца и помидор в мультиварке.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкие перцы (лучше белого сорта) – 1500 г;
  • сахар – 61 г;
  • соль – 22 г;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 22 мл;
  • перец горошком – 4-6 шт.

Последовательность приготовления лечо

Последовательность приготовления лечо

Как стерилизовать банки?

Как стерилизовать банки?

Как уже было написано выше, стерилизация емкости и крышек обязательно. Иначе лечо испортится в течение нескольких первых месяцев (в подготовленных банках заготовка может храниться до 1 года). Но как стерилизовать банки в домашних условиях? Есть три способа, которые подходят для решения этой задачи:

Как стерилизовать банки?

В независимости от выбранного способа стерилизации, предварительно банки нужно тщательно промыть под проточной водой с использованием моющего средства. Обязательно ополоснуть их, чтобы не осталось даже частички мыла. Крышки для банок тоже нужно стерилизовать, но их достаточно прокипятить в кастрюле или в мультиварке в течение 10-15 минут. Кстати, можно объединить стерилизацию банок и крышек в мультиварке – экономит время.

Видеорецепт

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Лечо из кабачков в мультиварке сильно похоже на предыдущий рецепт. Но есть два отличия: добавляется несколько новых ингредиентов, уксус используется по-другому. Поэтому, чтобы не возникало путаницы, этот рецепт (несмотря на множественные совпадения с предыдущим) будет рассмотрен максимально подробно с пошаговой инструкцией. Не стоит забывать, что на зиму лечо необходимо закатывать в стерильные банки (процесс стерилизации подробно рассмотрен выше). Давайте узнаем, как приготовить лечо из кабачков на зиму в мультиварке.

Ингредиенты

  • кабачок – 3000 г;
  • сладкий перец – 1000 г;
  • помидоры – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус 9% – 62 мл;
  • соль – 32 г;
  • сахар – 65 г.

Последовательность приготовления лечо

Видеорецепт лечо

Видеорецепт лечо

Вариант рецепта лечо в мультиварке

Предлагаю рассмотреть еще 3 интересных варианта этой заготовки на зиму. Приготовив разное лечо, можно внести значительное разнообразие в привычный рацион питания. Тем более эти блюда очень вкусные и полезные, ничуть не хуже классических рецептов. Но так как они опираются на блюда выше, то лучше рассмотреть вариации лечо вкратце. Но этой информации будет достаточно, чтобы получилось сварить блюдо на зиму.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Лечо с баклажанами

Лечо с баклажанами

Лечо с острым перцем

Лечо с острым перцем

Если вы или ваша семья любите остренькое, то в состав блюда можно добавить острый перчик. Достаточно измельчить 1-1,5 штуки этого овоща, но по вкусу можно добавить или уменьшить количество. В любом случае лечо станет в разы острее и для кого-то вкуснее. Добавлять острый перец можно в любой рецепт, описанный в этой статье. Некоторые люди добавляют еще лук, но мне кажется, что этот овощ только портит вкус блюда, поэтому не использую луковицы.

Как хранить лечо?

Как хранить лечо?

Лечо – это заготовка на зиму, не требующая особых условий. Многие люди хранят такое блюдо прямо на кухне всю зиму. Но все же лучше держать лечо при температуре, близкой к нулю. Обычно для таких целей используют холодильник. Но если имеется подвал или подпол – лучше воспользоваться им. Ведь лечо заготавливается в большом количестве, а значит, занимает много места в холодильнике. Именно поэтому лучше хранить заготовки на зиму в подвале или подполе.

Заключение

Лечо в Мультиварке

Лечо с кабачками

Лечо из кабачков готовится просто и быстро, он включают томатную пасту вместо свежих помидор. Такой ход не только упрощает процесс приготовления, но и значительно снижает себестоимость домашней консервации. Кабачки прoпитываются тoматным сoусoм и арoматoм сладкoгo пeрца, пoлучаются сoчными и нeжными. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Но лечо можно приготовить и классическим способом приготовления - на плите. При приготовлении на плите не забывайте периодически перемешивать. Время приготовления на плите 40 минут с момента закипания. Из указанного количества ингредиентов получается 3 банки по 0.5 литра.

Лечо с кабачками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Лечо с кабачками - Шаг 1

Для приготовления лечо нам понадобятся кабачки, томатная паста, сахар, соль, вода, уксус, репчатый лук, растительное масло, перец черный горошек, сладкий перец,

Лечо с кабачками - Шаг 2

С кабачков снимаем кожицу, удаляем если есть семена. Нарезаем небольшими кубиками.

Лечо с кабачками - Шаг 3

Перец промываем, удаляем плодоножку, перегородки и семена. Разрезаем на квадратики.

Лечо на зиму в мультиварке, простой рецепт которого предполагает и удобное приготовление и вариативность компонентов, очень востребован. Все происходит легко и комфортно: соус не убегает, овощи не подгорают, а сам процесс занимает около 60 минут. При этом можно не ограничиваться перцем и томатами, а разнообразить блюдо любыми овощами.

Как приготовить лечо в мультиварке?

  1. Что касается компонентов, то жидкую основу составляют пюрированные помидоры, томатный сок или соус из томатной пасты.
  2. Обязательным овощем является сладкий перец. Его можно сочетать с баклажанами, кабачками и огурцами.
  3. При приготовлении лечо из свежих томатов, нужно снять с овощей кожицу и удалить семечки. Оба компонента могут вызвать брожение заготовки.
  4. Для того чтобы вкусное лечо в мультиварке на зиму на долго хранилось, в него добавляют уксус.

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из болгарского перца в мультиварке

Лечо из перца в мультиварке на зиму подкупает как легкостью приготовления, где нужно положить все в чашу на 40 минут, так и минимальным продуктовым составом. Выходит, что сбалансированное сочетание двух компонентов - сладкого перца и томатов, дает потрясающее блюдо, которое можно есть вприкуску с хлебом или использовать как соус.

  • помидоры - 4 кг;
  • болгарский перец - 5 кг;
  • зубок чеснока - 7 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • масло - 40 мл;
  • уксус - 40 мл;
  • соль - 70 г.

Лечо на зиму без уксуса в мультиварке

Лечо в мультиварке на зиму без уксуса

Лечо в мультиварке без уксуса - находка для тех, кто следит за питанием и не приемлет консервантов. В отличие от классического рецепта, он занимает чуть больше времени (соус должен хорошо увариться), зато продукт получается 100% натуральным, с насыщенным сладким вкусом. В лечо нет ни масла, ни уксуса, поэтому, заготовку хранят в холоде.

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 2 кг;
  • сахар - 250 г;
  • соль - 30 г;
  • головка чеснока - 1 шт.

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Лечо в мультиварке с томатной пастой

Каждый рецепт лечо в мультиварке можно адаптировать согласно финансовым возможностям. Ежегодный рост цен на овощи заставляет искать способы удешевления заготовки. Та же томатная паста дешевле томатов, имеет хорошие вкусовые качества, удобна в работе. Нужно лишь только развести продукт водой, что удобно сделать в мультиварке.

  • томатная паста - 380 г;
  • вода - 760 мл;
  • перец - 1 кг;
  • морковь - 450 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • уксус - 60 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - 25 г.

Лечо в мультиварке с томатным соком

Лечо в мультиварке с томатным соком

Самый простой рецепт лечо в мультиварке готовится из томатного сока. Он может быть домашним или магазинным. В любом случае, процесс включает три этапа: проваривание сока, корректировка вкуса, закладка перцев. Малое количество жидкости считается нормальным - перцы обмякают, отдают свой сок, и лечо приобретает правильную консистенцию.

  • томатный сок - 3 л;
  • болгарский перец - 4 кг;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 70 г;
  • уксус - 80 мл;
  • масло - 125 мл.

Лечо с баклажанами в мультиварке

Лечо с баклажанами в мультиварке

  • баклажан - 250 г;
  • помидоры - 500 г;
  • перец - 350 г;
  • лук - 120 г;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 10 г;
  • уксус - 40 мл;
  • масло - 60 мл.

Лечо с огурцами в мультиварке

Лечо с огурцами в мультиварке

  • огурцы - 1 кг;
  • томатное пюре - 500 г;
  • перец - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 25 г.

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке на зиму

Лечо из кабачков в мультиварке - еще один пример того, как можно просто разнообразить вкус классического блюда. В данном рецепте томаты не пюрируются, а нарезаются кусочками: мясистые кабачки в процессе приготовления пускают сок, которого хватит для того, чтобы продукт за полтора часа приобрел сбалансированную консистенцию.

  • кабачки - 350 г;
  • морковь - 300 г;
  • помидоры - 600 г;
  • перец - 500 г;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лук - 250 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • уксус 9% - 60 мл;
  • масло - 80 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Лечо с морковью и луком в мультиварке

Несколько причин побуждают сделать лечо с морковью в мультиварке. Во-первых, это самый простой и доступный способ придать блюду густую консистенцию, обогатить витаминами и расширить его применение в кулинарии, используя заготовку в борщах и рагу. Лечо с морковью готовится не более часа. За это время морковь утратит хруст и станет нежной.

  • морковь - 250 г;
  • лук - 200 г;
  • томаты - 700 г;
  • перец - 850 г;
  • масло - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 20 г.

Лечо с рисом в мультиварке

Лечо с рисом в мультиварке

Приготовив лечо с рисом на зиму в мультиварке можно долго не подходить к плите, довольствуясь полноценным обедом из овощей и крупы. Причем, само приготовление не отличается от классического рецепта. Все, что нужно - добавить рис за 20 минут до окончания процесса. Не беда, если он получится немного сырым. В банке он дойдет до нужной кондиции.

  • томатное пюре - 2 л;
  • перец - 500 г;
  • масло - 200 мл;
  • морковь - 150 г;
  • лук - 150 г;
  • рис - 150 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 20 мл;
  • уксус - 40 мл.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке поможет разнообразить привычное меню. Блюдо можно сделать с капустой, грибами, баклажанами, всевозможными овощами, фасолью, сметаной, используя крылышки, ножки, фарш, копченое мясо.

Шарлотка с яблоками в мультиварке – альтернативный рецепт приготовления знаменитого пирога. Тесто готовится классическим способом на кефире, сметане, твороге, но печется дольше, чем в духовке. Результатом всегда будет пышный корж с приятным вкусом.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке может быть приготовлена из лаконичного набора продуктов, которые практически всегда есть на кухне у любой хозяйки. Подобный полезный десерт – находка для здорового питания и детского рациона.

Читайте также: