Лецитин какой лучше выбрать соевый или из подсолнечника

Обновлено: 17.09.2024

Ответ на вопрос, какой лецитин лучше: соевый или подсолнечный, я дам, основываясь на изученных мной материалах, найденных в разных западных источниках, а также на собственном опыте употребления обоих этих продуктов.

Сразу скажу, что по влиянию на организм в плане улучшения работы мозга, помощи печени и прочему, ради чего их начинают принимать, лецитины из сои и подсолнечника в целом равны. Разница если и есть, то она несущественна. Другое дело — что именно представляет собой каждый из этих продуктов, и какое побочное нежелательное воздействие он может оказать на ваш организм.

Как известно, соя и продукты из нее заметно дешевле семян подсолнечника и продуктов из них. Но при этом вокруг сои уж очень много негатива собралось, отсюда и естественные сомнения, а стоит ли вообще с ней связываться. Возможно, лучше переплатить и взять более надежный подсолнечный лецитин? Благо о подсолнечнике крайне редко можно услышать что-то негативное (да я и в принципе ничего такого о нем не слышал).

Что ж, давайте разбираться. Вообще сою хают по трем причинам:

  1. Чаще всего она содержит ГМО.
  2. Она содержит фитоэстрогены, которые могут оказывать негативное влияние на организм как мужчин, так и женщин.
  3. На нее у некоторых людей бывает аллергия или непереносимость.

И добавлю пункт касательно выращивания сои и производства лецитина:

Разберу каждый из пунктов.

1. Соя чаще всего содержит ГМО

Да, так оно и есть. Но, например, соевый лецитин от Now Foods сделан из генетически не модифицированной сои.

Подробнее об этом можете почитать в моем отзыве о соевом лецитине. Там же я рассказываю об эффектах от приема и даю ссылки для его покупки по лучшей цене.

А вот ГМО-сортов подсолнечника, судя по всему, просто не существует. Поэтому даже если будете покупать его в России какого-то местного или, например, китайского производства, то можете быть спокойны на этот счет.

Есть у меня и отзыв о подсолнечном лецитине — тоже производства американской компании Now Foods. И там найдете ссылки для покупки.

2. Соя содержит фитоэстрогены

Фитоэстрогены-то она содержит. Но они присутствуют и во многих других растительных продуктах, в частности: в пшенице, семенах льна, в ячмене, овсе, рисе, чечевице, люцерне, в моркови, яблоках, гранатах. Хотя я натыкался на информацию, что фитоэстрогены из сои обладают какой-то повышенной активностью в сравнении с другими продуктами.

Есть исследования, говорящие о вреде фитоэстрогенов для здоровья и мужчин (в первую очередь репродуктивного), и женщин. Однако фитоэстрогены содержатся, в первую очередь, в белке, а в лецитине белка нет.

В лецитине не содержится белок

Хотя, конечно, он тут есть, просто в виде какого-то мизера, лишь следы. Соответственно, фитоэстрогенов в соевом лецитине также содержится очень малое количество, хотя активность, согласно исследованиям, они, тем не менее, имеют.

В общем, по этому пункту вроде бы не все так страшно с соевым лецитином. Но подсолнечник однозначно выигрывает — в нем фитоэстрогенов нет вообще.

3. Аллергия на соевые продукты или их непереносимость

Действительно такое бывает. И хотя аллергическую реакцию вызывает соевый белок, а в лецитине лишь его следы, этих следов зачастую оказывается достаточно для возникновения иммунного ответа.

В одном исследовании 4 из 6 образцов соевого лецитина содержали достаточное количество частиц белка для возникновения аллергической реакции. Поэтому если у вас аллергия на соевые продукты или их непереносимость, от лецитина из сои лучше воздержаться.

Что же до подсолнечника, то его непереносимость или аллергия на него встречается очень редко. Если вы спокойно грызете семечки подсолнуха, то и лецитина из них опасаться не стоит.

4. Экологическая чистота лецитина

Пишут, что сою активно удобряют пестицидами, если только она не органическая. И, наверно, даже ту, которая не-ГМО. Кроме того, масло из сои извлекают при помощи химических растворителей, включая гексан, этанол, ацетон, нефтяной эфир, бензол и другие. Непосредственно лецитин получают из осадка, оставшегося после отжима масла, после чего его отбеливают, чтобы придать ему светло-желтый цвет вместо темно-коричневого. Самое важное здесь то, что в конечном продукте сохраняются остатки и пестицидов, и растворителей, несмотря на все процессы фильтрации и очистки.

Пишут, что даже некоторые виды органического соевого лецитина, представленного на рынке, извлекаются при помощи химикатов.

Лецитин же из подсолнечника проще получать механическим способом, нежели химическим. Однако и при помощи тех же гексана с ацетоном тоже это делают (Now Foods, к сожалению именно так поступают, пусть затем и тщательно очищают конечный продукт). Но все-таки выращивают подсолнечник вроде как более экологичными методами, чем сою.

Выводы

Таким образом, получается, что подсолнечный лецитин лучше соевого, поскольку он выигрывает по всем пунктам:

  • Он не бывает генномодифицированным.
  • Он не содержит фитоэстрогены, пусть даже и в соевом их незначительное количество.
  • Гораздо реже встречается аллергия на него или непереносимость.
  • Обычно он экологически более чист.

И только в одном случае лецитин из подсолнечника не лучше соевого — это когда соя органическая и экстракция масла происходила без участия растворителей.

Правда, тут еще, конечно, есть тонкости насчет содержания фосфатидилхолина (Phosphatidyl Choline) и других полезных веществ в одном лецитине и в другом, а также их стоимости. У Now Foods подсолнечный получается богаче фосфатидилхолином — 210 мг против 180 мг у соевого в одной капсуле 1200 мг, но стоит он немного дороже.

В общем, один единственный минус есть у подсолнечного лецитина — он дороже в производстве. К счастью, не намного.

Что же до употребления соевого лецитина, то некоторые западные специалисты рекомендуют избегать его в виде пищевых добавок, даже тем, у кого нет непереносимости или аллергии на сою (если только он не весь из себя органик). Но при этом если он встречается в каких-то продуктах (в шоколаде, например), то опасаться в этом случае не стоит из-за незначительного содержания.

А еще вместо пищевых добавок (если только в них нет необходимости) они рекомендуют кушать яйца, ведь желток на 9% состоит из лецитина. 😉

Все мы хотим, чтобы и мы, и наши дети, родители, близкие и дальние родственники, друзья и хорошие знакомые были здоровыми и могли свободно радоваться жизни. Это вполне реально при условии своевременного и полноценного поступления в организм всех необходимых для его жизнедеятельности минеральных веществ и витаминов. Одним из наиболее важных из них является лецитин, обеспечивающий функционирование в полном объеме печени, мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем, клеточных мембран всех без исключения органов и систем, почек, органов ЖКТ.

Лецитин – это коммерческое название комплекса фосфолипидов – веществ, которые содержатся в клетках всех живых организмов и выполняют такие жизненно важные функции, которые напрямую связаны с регулированием работы обменных процессов в организме и защитой мембран клеток, обеспечивая их регенерацию.

Очень важно достаточное поступление лецитина в детском возрасте, так как это определяет устойчивость организма к различным процессам старения, а также объем памяти человека во взрослом состоянии. Помимо этого, при дефиците лецитина в детском организме ребенок становится раздражительным, у него снижается концентрация внимания и работоспособность в целом.

Суточная норма лецитина для нормального развития детей составляет 1-4 грамма, для взрослого – 3-5 граммов.

Современный лецитин, продаваемый в большинстве аптечных сетей России и мира, бывает подсолнечный либо соевый. Давайте проведем сравнительный анализ данных видов лецитина и узнаем, какими сходствами и различиями они обладают.

Соевый лецитин

Соевый лецитин изготавливается из очищенного соевого масла путем его специальной обработки при низких температурах. В состав соевого лецитина входят масла, фосфолипиды, витамины А и Е, а также изофлавоны. К большому сожалению, около 95 % выращиваемой в мире сои – генно-модифицирована.

Генетически модифицированные растения или их сорта в основном создаются методом бактериальной трансформации с использованием бактерии Аgrоbасtеrium tumefacie, являющейся в природе растительным патогеном, вызывающим у пораженного растения развитие бесформенных наростов ткани, имеющих название коробчатые галама.

Чем же опасна трансгенная соя? Пока еще этот вопрос до конца, т.е. в долгосрочной перспективе, не изучен. На данный момент мы можем опираться только на результаты исследований, проводимых на свиньях, крысах, мышах и других подопытных животных. Негативное воздействие на организм человека на сегодняшний день лабораторно не доказано. Поэтому достоверно можно утверждать лишь то, что употребление продуктов из трансгенных растений вызывает нарушение работы иммунной системы и повышает вероятность развития рака, а также заболеваний центральной нервной системы.

Также не следует игнорировать исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, выявившего, что употребление сои и продуктов из нее значительно повышает риск возникновения заболеваний щитовидной железы. Важно знать, что данное исследование не делает различий между обычной соей и трансгенной: подобное влияние на развитие детей оказывает любая из них.

Вернемся к тому, что соя содержит изофлавоны – очень схожие по составу с женскими половыми гормонами – эстрогенами - вещества. При регулярном употреблении, переизбыток женских гормонов в мужском организме вызывает весьма негативные проявления: лишний вес, снижение половых функций, угнетение выработки мужских гормонов, депрессию. Отсюда ясно, что мальчикам вообще не желательно применять лецитин из сои. С большой осторожностью следует употреблять его и беременным женщинам, так как он оказывает негативное влияние на развитие головного мозга малыша, а также повышает риск невынашивания.

Приведем результаты еще одного исследования. Свиней кормили генномодифицированной соей и кукурузой и отметили значительный рост случаев воспалительных заболеваний ЖКТ по сравнению с теми животными, которые не получали гмо-сою. Как известно, одной из причин возникновения рака является именно хроническое воспаление.

Также проведенные исследования показали, что при использовании в пищу генномодифицированной Раундап – сои остатки гербицида Раундап были найдены в соесодержащих продуктах питания. На данный момент имеются достоверные данные о связи препарата Раундап и развитием многих хронических заболеваний, таких, как болезнь Паркинсона, раком, женским и мужским бесплодием.

Помимо этого, соя довольно аллергенный продукт. Аллергическая реакция на сою объясняется тем, что в ней содержится большое количество соевого протеина. Данная пищевая аллергия обладает довольно яркими симптомами. Опасность соевого протеина в том, что он накапливается в организме, нарушая работу иммунной системы, что вызывает негативную реакцию организма на сою.

Тем не менее, за счет того, что соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, она является весьма полезным продуктом для женского организма. Помимо этого, соя считается одним из богатейших источников растительного белка. Это немаловажно для рациона людей, не употребляющих мясную пищу.

Подсолнечный лецитин

Подсолнечный лецитин получают путем вытяжки фосфолипидов из подсолнечного масла. Лецитин из подсолнечника отличается от соевого составом и содержанием жирных кислот. Также подсолнечный лецитин является гипоаллергенным, так как не имеет в своем составе никаких вызывающих пищевую аллергию веществ.

Лецитин, производимый из подсолнечника, содержит такие важные вещества, как фосфатидилхолин (необходимый для клеточных мембран абсолютно всех органов и систем фосфолипид), фосфатидилинозитол, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин, холин, глицерин, ортофосфорную кислоту и незаменимые жирные кислоты. В процессе расщепления подсолнечного лецитина наш организм обогащается высшими жирными кислотами (олеиновой, арахидоновой, пальмитиновой, стеариновой), фосфатидилхолином и холином. Подсолнечный лецитин также является отличным эмульгатором, а также важно то, что подсолнечник никогда не бывает генномодифицированным.

Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина

Не менее важный показатель биологической активности лецитина — это соотношение между фосфатидилхолинами и фосфатидилэтаноламинами. Этот показатель говорит о влиянии фосфолипидов на структурные особенности молекул фосфолипидов и их взаимодействие между собой. Согласно озвученному ранее исследованию, у соевого лецитина это соотношение равно 1,4:1,0, а у подсолнечного – 2,1:1,0. Как видно, у подсолнечного лецитина этот показатель выше, чем у соевого, что говорит о его большей биологической активности.

Также исследование Института Биомедицинской химии РАМН показало, что фосфолипиды, полученные из семян подсолнечника, в значительно большей степени обладают гепатопротекторным действием, чем фосфолипиды сои. Это воздействие заключается в том, что регенерация клеточных мембран различных тканей и органов происходит более активно, в том числе и в мембранах гепатоцитов – клеток печени.

Жирные кислоты в соевом и подсолнечном лецитине

В лецитине, получаемом из сои, содержится большее количество, по сравнению с подсолнечным лецитином, пальмитиновой, стеариновой и линоленовой кислот. Линоленовая кислота относится к классу W3 антиатерогенных жирных кислот. Это весьма полезно с физиологической точки зрения, но, к сожалению, этот же фактор и обуславливает невысокую стабильность соевого лецитина к окислению. Это сказывается на более сложных условиях его производства и хранения.

В подсолнечном лецитине находится большее количество арахиновой, бегеновой, олеиновой, линолевой, эйкозеиновой жирных кислот. Линолевая и олеиновая кислоты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А линолевая кислота еще и является эссенциальной, то есть незаменимой, несинтезируемой нашим организмом и поступающей к нам только извне.

Далеко не всем известно, но один из важнейших признаков физиологической ценности лецитинов – присутствие в молекуле фосфатидилхолина двух ацилов (остатков молекулы органической кислоты), которые играют важную роль в обмене веществ, а именно – в синтезе жирных кислот и белков. Активность фосфатидилхолинов с двумя ацилами нормализует мембранные расстройства клеток и значительно снижает риск развития связанных с этим заболеваний.

Помимо этого, такие фосфолипиды проявляют в организме выраженные антифиброгенные (препятствующие разрастанию соединительной ткани, приводящее к нарушению правильного строения и полноценного функционирования органа), противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

Фитостерины в лецитине

И подсолнечный лецитин, и соевый имеют в своем составе фитостерины – стероидные спирты, естественным образом присутствующие в растениях. Эти вещества обладают антиатерогенным действием – предотвращающее развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Подсолнечный лецитин содержит большее количество фитостеринов, по сравнению с соевым. Благодаря этому лецитин из подсолнечника имеет более выраженные антиатерогенные и гипохолестеринемические свойства.

Также в подсолнечном лецитине находится значительное количество биоусвояемого магния и калия. Это очень благоприятно для тех, кто имеет в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования подсолнечного лецитина

Как уже было сказано ранее, более 95 % сои – генно модифицировано, что обусловливает дополнительные риски при применении соевого лецитина и препаратов на его основе. Поэтому сейчас имеет место все возрастающий спрос на лецитин подсолнечный, и Россия является одним из основных его производителей.

В ведущих медицинских учреждениях Краснодара, Москвы, Тюмени, а также в клинике Института Питания РАМН (Москва) были неоднократно проведены различные клинические испытания подсолнечного лецитина в порошке. Результатом этих испытаний стали однозначные выводы о том, что подсолнечный лецитин обладает ярко выраженным антиоксидантным, мембранопротекторным, гипохолестеринемическим и гиполипидемическим действием.

На сегодняшний день подсолнечный лецитин успешно применяется в качестве комплексной терапии таких сложных заболеваний, как различные формы диабета, всевозможные патологии печени, в том числе некрозы печени, хронический панкреатит, многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний, связанных с нарушениями липидного обмена.

Выводы

Лецитин – это важное питательное жироподобное вещество, имеющиеся абсолютно во всех тканях и органах нашего организма. Наш организм способен сам частично продуцировать фосфолипиды (лецитин), остальное мы получаем из пищи. Но, к огромному сожалению, наш рацион чаще всего совсем не сбалансирован, а потому в нем часто отсутствуют необходимые нам питательные вещества, в том числе и лецитин.

Основными источниками промышленного лецитина являются соя и подсолнечник. Выделение соевого лецитина осуществляется химическим путем, а подсолнечного – естественным. Вкупе со всем вышеперечисленным можно сделать однозначный вывод, что при общей схожести состава и свойств подсолнечный лецитин однозначно полезнее лецитина из сои.

You are currently viewing Какой лецитин купить соевый или подсолнечный, польза лецитина

Лецитин для организма очень важен. Про добавку многие слышали, но не принимали, хотя его роль достаточно важна, причем для любого возраста. В обзоре лецитина рассмотрим наиболее актуальные вопросы:

  1. Для чего необходим лецитин и что это такое, зачем принимать взрослым и детям.
  2. Дозировка лецитина, как правильно принимать.
  3. Полезные свойства подсолнечного и соевого лецитина, противопоказания приема.

Состав лецитина

Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои, поэтому его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина. Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов, триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:

  • Фосфатидилхолин, его примерно 30% от всей массы фосфолипидов.
  • Фосфатидилэтаноламин, которого примерно 20%.
  • Фосфатидилинозитол, которого 15%.
  • Фосфатидилсерин, его меньше всего, примерно 3%.

В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, также из подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.

Лецитин для организма и его польза

Подсолнечный лецитин

Чем же полезен лецитин для организма?

  1. Фосфолипиды в лецитине принимают участие во многих биохимических процессах нашего организма. Иными словами, различные процесс обмена веществ и доставки микроэлементов происходят исключительно с помощь лецитина.
  2. Лецитин придают оболочке клетки подвижность, эластичность и проницаемость. Мембрана клеток на 50% состоит из фосфолипидов, в ней находятся различные ферменты, протекают процессы метаболизма. Благодаря лецитину, через мембрану проходит не транспорт воды, питательных веществ, но и обратный вывод продуктов жизнедеятельности.
  3. Лецитин это основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей.
  4. Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней. Поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин способствует улучшению фильтрационной способности печени при воздействии консервантов, лекарственных препаратов и алкоголя.

Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин в организме, и попадает только извне. Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается.

Польза лецитина при атеросклерозе

С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза, когда на стенках сосудов откладывается плохой холестерин. Просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу.

Кроме того, лецитин защищает сосуды и сердце. Это благодаря свойству лецитина дробить холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его. В биодобавках его часто используют и во время диеты, ведь он способствует похудению.

Лецитин полезен при атеросклерозе

Как пить лецитин

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, но также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гранул и жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Но это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки, при этом такие дозировки можно принимать на постоянной основе.

Противопоказания лецитина для организма

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин это довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать лецитин. Кроме того, при желчнокаменной болезни консультация врача обязательна, так как лецитин облегчает ее состояние если случай не запущенный, но если камни в желчном пузыре большие, то лецитин может быть вреден.

Виды лецитина

1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, так как у него низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, но вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.

Лецитин соевый в гранулах

2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, но зато тут высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.

Лецитин подсолнечный в порошке

3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.

Лецитин подсолнечный в капсулах

4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов. Мальчикам этот вариант чуть меньше, чем подсолнечный.

Лецитин соевый в капсулах

5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, но тут высокое содержание фосфолипидов.

Жидкий подсолнечный лецитин

6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкое содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаем, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.

Соевый лецитин на Айхерб

    . Бестселлер продаж, лучшая цена. Если он есть в наличии и вам необходим именно соевый лецитин в гранулах, то берите его. Есть баночка поменьше, см по той же ссылке. Цене около 2000 рублей на день обзора за большую баночку 907 грамм, хватает на три месяца. . Чуть дороже, ведь тут премиальный бренд. В гранулах. Цена 1200 рублей на день обзора, хватает на два месяца. . Бестселлер продаж у соевого лецитина в капсулах. Всего 450 рублей, хватает на месяц. . Стоит 1600 рублей на день обзора, хватает в среднем на 3 месяца.

Подсолнечный лецитин на Айхерб

    . Бестселлер продаж, подсолнечный лецитин в капсулах. Стоит баночка около 1000 рублей на день обзора, хватает на 2-3 месяца. . Бестселлер продаж среди подсолнечного лецитина в порошке. Стоит 1200 рублей на день обзора, при этом хватает в среднем на полтора месяца. . И опять бестселлер продаж в жидом подсолнечном лецитине это бренд Now Foods, просто удивительно. Стоит баночка около 800 рублей на день обзора, при этом хватает ее в среднем на месяц.

Оптимальный для многих вариант подсолнечного лецитина в капсулах, его удобно принимать, при этом стоимость на уровне порошковых вариантов, подходит для всей семьи.

Промокод от Айхерб

  1. Промокод Айхерб AEL3924, пожалуйста используйте его при всех покупках. Нам будет благодарность на лечение тяжелого ребенка, а Вам скидка 5-10%.
  2. Все наши обзоры в алфавитном порядке указаны тут, а текущие скидки и промокоды Айхерб на выделенной странице.
  3. Если Вам сложно определиться с выбором, список лучших добавок Айхерб см тут, мы фильтрами убрали витамины с плохим усвоением и составом.

Айхерб инстаграм
Вконтакте Айхерб
Телеграм Айхерб

Вам также может понравиться

Read more about the article Полезные свойства Алое Вера – инструкция как использовать

Полезные свойства Алое Вера – инструкция как использовать

Отзыв куркума с хорошим усвоением — дозировка и инструкция

Про лецитин многие слышали не не принимали, хотя его роль достаточно важна, причем для любого возраста, поэтому написала свой обзор, в ходе которого рассмотрим вопросы:

1) Для чего необходим лецитин и что это такое, зачем принимать взрослым и детям.

2) Дозировка лецитина, как правильно принимать, инструкция по приему.

3) Полезные свойства подсолнечного и соевого лецитина, противопоказания приема.

Обзор и отзывы на лецитин, соевый и подсолнечный какой из них лучше походит женщинам и мужчинам

Обзор и отзывы на лецитин, соевый и подсолнечный какой из них лучше походит женщинам и мужчинам

Состав лецитина

Лецитин в переводе с греческого это яичный желток, именно из желтка впервые выделили его чистую молекулу в 1850 году. В тридцатых годах 20 века был найден способ добычи лецитина из сои и его производство стало намного дешевле. С 1958 года врачи активно начали назначать препараты лецитина. Сам лецитин на 75% состоит из так называемых фосфолипидов (фосфатиды или эссенциальные фосфолипиды), триглицеридов и небольшого количества других компонентов. Фосфолипиды в лецитине подразделяются на 4 вида:

1) Фосфатидилхолин - его примерно 30% от всей массы фосфолипидов.

2) Фосфатидилэтаноламин - примерно 20%.

3) Фосфатидилинозитол - 15-18%.

4) Фосфатидилсерин - его меньше всех, примерно 3%.

В настоящее время лецитин в виде добавок изготавливают из сои, подсолнечника и яичного желтка. Оптимальные по цене это соевый и подсолнечный лецитин.

Польза лецитина для мужчин и женщин

Чем же полезен лецитин?

1) Фосфолипиды в лецитине принимают участие во многих биохимических процессах нашего организма. Иными словами различные процесс обмена веществ и доставки микроэлементов происходят исключительно с помощь лецитина

2) Лецитин придают оболочке клетки подвижность, эластичность и проницаемость. Эта мембрана клеток на 50% состоит из фосфолипидов, в ней находятся различные ферменты, протекают процессы метаболизма. Сквозь мембрану благодаря лецитину проходит транспорт воды, питательных веществ, гормонов, кислорода и вывод продуктов жизнедеятельности.

3) Лецитин - основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы. Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудно поддающихся обучению. Применение лецитина для восстановления нервных тканей в отличие от других средств не вызывает побочных эффектов.

4) Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин способствует улучшению фильтрационной способности печени при воздействии консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т. д. Здоровье и нормальное функционирование половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе.

Что плохо, наш организм не может самостоятельно вырабатывать лецитин в организме, и попадает только извне (с препаратами или едой). Но уже в возрасте около пятидесяти у многих отмечается дефицит лецитина, у пожилых людей это состояние встречается повсеместно. Дело в том, что с возрастом выработка лецитина печенью снижается.

Польза лецитина при атеросклерозе

С возрастом, как известно, повышается риск атеросклероза, когда на стенках сосудов откладывается плохой холестерин, просвет сосудов и артерий сужается, сосуды становятся ломкими и хрупкими. Атеросклероз напрямую ведет к инсультам, инфарктам, порокам сердца, импотенции и еще массе опасных заболеваний. Лецитин помогает бороться с атеросклерозом, очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Лецитин содержит, в том числе и фосфорную кислоту, а она действует как растворитель плохого, слишком вязкого холестерина. Кроме того, лецитин участвует в синтезе аминокислоты L-карнитина. Эта аминокислота укрепляет сердечную мышцу. Таким образом, лецитин защищает сосуды и сердце. А благодаря свойству лецитина дробить холестерин на маленькие частицы, растворять и выводить его, лецитин в биодобавках часто используют и во время диеты: он способствует похудению.

Лецитин полезен при атеросклерозе

Лецитин полезен при атеросклерозе

Лецитин для здоровья печени

Из лецитина состоит на 50 % ткани печени. Без печени вывод токсинов из организма невозможен, и начинается отравление организма продуктами распада. Если функции печени снижены по каким-то причинам: пожилой возраст, врожденные патологии или злоупотребление вредными привычками, лецитин следует принимать как гепатопротектор. Фосфолипиды постепенно восстанавливают клетки печени. Лишние жиры и токсины выводятся из организма. Медицинские исследования лецитин снижает риск цирроза и фиброза печени у пациентов. После курсового приема лецитина печень работает лучше.

Лецитин улучшает обмен веществ

Лецитин это также основное транспортное средство для доставки питательных веществ, витаминов и лекарств в клетки. Лецитин активизирует синтез инсулина и усиливает чувствительность рецепторов. Таким образом, он снижает риск развития диабета и нормализует работу поджелудочной железы. Лецитин также улучшает усвоение целого ряда витаминов и минералов. Жирорастворимые витамины D3, A, K, E отлично усваиваются в присутствии лецитина. Так лецитин участвует в липидном обмене и в энергетическом обмене клеток организма. Лецитин стимулирует отделение желчи, поэтому он полезен для желчного пузыря, при условии у вас нет желчнокаменной болезни, при которой он противопоказан. Ацетилхолин, вырабатываемый лецитином, помогает людям, желающим бросить курить или завязать с алкоголем, избавиться от этих зависимостей.

Лецитин для мозга и нервов

Из лецитина состоит треть мозговых оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Лецитин работает в организме и как нейромедиатор. Миелиновые оболочки всех нервных волокон и ткани, окружающие головной и спинной мозг, на треть состоят из лецитина. Его значение для нервной системы неоценимо. В пожилом возрасте миелиновая оболочка нервных волокон истончается и это мешает нейронам проводить импульсы. Возникают проблемы с памятью, с моторикой, старческая деменция или рассеянный склероз. Чтобы продлить срок службы нервных волокон, нужно принимать лецитин. Фосфатидилхолин, содержащийся в лецитине, активизирует мозговую деятельность: положительно влияет на когнитивные функции, память и способность сосредоточиться на определенной задаче, а также питают клетки мозга энергией. При таких серьезных заболеваниях, связанных с истончением миелиновых оболочек нервных волокон и отмиранием нейронов, как: болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, лецитин жизненно необходим. Он может существенно замедлить развитие этих заболеваний.

Лецитин полезен для легких и кожи

Больным псориазом, экземой и нейродермитом часто рекомендуют лецитин в составе комплексной терапии заболевания. Благодаря нормализации обменных процессов в организме идет восстановление кожных покровов. А поскольку названные выше болезни вызваны целым комплексом проблем, в том числе и с нервной системой, положительное и успокаивающее воздействие лецитина на нервную систему ведет к снижению неприятных симптомов этих заболеваний. Лецитин улучшает снабжение клеток кожи кислородом. Способствует лучшей выработке белка, и тем самым укрепляет тургор кожи. Лецитин участвует в процессе выработки липидной пленки, которая защищает альвеолы легких. Поэтому он необходим для профилактики легочных заболеваний и при их лечении. Лецитин улучшает газообмен в легких. Снижает риск развития рака легких.

Как пить лецитин

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением. Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет. Окончательную дозировку и продолжительность приема обычно определяет врач.

Противопоказания лецитина

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать лецитин. При желчнокаменной болезни консультация врача обязательна, так как лецитин облегчает ее состояние если случай не запущенный, но если камни в желчном пузыре большие, то лецитин может быть вреден.

Виды лецитина

1) Лецитин соевый в гранулах. Эта форма наиболее популярная, низкая цена и высокое содержание фосфолипидов. Принимать не очень удобно, нужно добавлять в пищу, вкус практически нейтральный. Мальчикам этот вариант чуть меньше походит из-за низкого содержания фитоэстрогенов.

Лецитин соевый в гранулах

Лецитин соевый в гранулах

2) Лецитин подсолнечный в порошке. Цена чуть выше из-за сложности производства, высокое содержание фосфолипидов. Более предпочтителен мужчинам.

Лецитин подсолнечный в порошке

Лецитин подсолнечный в порошке

3) Лецитин подсолнечный в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов.

Лецитин подсолнечный в капсулах

Лецитин подсолнечный в капсулах

4) Лецитин соевый в капсулах. Достаточно популярный из-за удобства приема, однако тут меньшее содержание фосфолипидов и выше цена, чем у первых двух вариантов. Мальчикам этот вариант чуть меньше чем подсолнечный.

Лецитин соевый в капсулах

Лецитин соевый в капсулах

5) Жидкий подсолнечный лецитин. Не очень популярен из-за вкуса и густой консистенции, зато тут высокое содержание фосфолипидов.

Жидкий подсолнечный лецитин

Жидкий подсолнечный лецитин

6) Лецитин из яичного желтка. Достаточно дорогой, выбор маленький, низкой содержание фосфолипидов. Пока не очень понимаю, зачем такой выпускают, к покупке не рекомендуется.

Лецитин из яичного желтка

Лецитин из яичного желтка

Какой лецитин купить на iHerb

Я приведу ниже наиболее популярные и качественные варианты с оптимальными ценами, выбирать можно любой из них.

Соевый лецитин на Айхерб

Бестселлер продаж, лучшая цена. Если он есть в наличии и вам необходим именно соевый лецитин в гранулах, то берите его. Есть баночка поменьше, см по той же ссылке. Цене около 2000 рублей на день обзора за большую баночку 907 грамм, хватает на три месяца.

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

Now Foods, Гранулы лецитина, Без ГМО, 2 фунта (907 г)

Чуть дороже, зато премиальный бренд. В гранулах. Цена 1200 рублей на день обзора, хватает на два месяца.

Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

Solgar, Гранулы соевого лецитина, 454 г (16 унций)

Бестселлер продаж у соевого лецитина в капсулах. Всего 450 рублей, хватает на месяц.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул

Стоит 1600 рублей на день обзора, хватает в среднем на 3 месяца.

Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток

Solgar, натуральный соевый лецитин, 1360 мг, 250 мягких таблеток

Подсолнечный лецитин на Айхерб

Бестселлер продаж, подсолнечный лецитин в капсулах. Стоит баночка около 1000 рублей на день обзора, хватает на 2-3 месяца.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул

Now Foods, Подсолнечный лецитин, 1200 мг, 200 мягких желатиновых капсул

Бестселлер продаж среди подсолнечного лецитина в порошке. Стоит 1200 рублей на день обзора, хватает в среднем на полтора месяца.

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

Now Foods, Подсолнечный лецитин, чистый порошок, 1 фунт(454 г)

И опять бестселлер продаж в жидом подсолнечном лецитине это бренд Now Foods, просто удивительно. Стоит баночка около 800 рублей на день обзора, хватает ее в среднем на месяц.

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Now Foods, Жидкий лецитин из подсолнечника, 16 жидких унций (473 мл)

Для себя я выбрала вариант подсолнечного лецитина в капсулах, его удобно принимать, стоимость на уровне порошковых вариантов, подходит для всей семьи.

Читайте также: