Личи как выбрать спелый плод

Обновлено: 18.09.2024

Спелые плоды плотные и упругие, при надавливании их кожура пружинит, а не проминается. Запах приятный, но не слишком сильный. Также при выборе обязательно обратите внимание на цвет оболочки плода: у спелых личи она имеет розоватый или красноватый оттенок.

Если шкурка зеленоватая — личи недозрелые, а подсохшая говорит о переспелости. Следы плесени и повреждения на оболочке являются признаками испорченного фрукта.

Как чистить личи

В середине очищенных плодов вы найдёте крупные косточки. Достаньте их — они несъедобные.

Что приготовить из личи

Мякоть плодов сочная и приятная на вкус, по консистенции она напоминает виноград. Личи можно просто есть как экзотическое лакомство или же приготовить из них освежающие напитки и десерты.

1. Лимонад из личи

Ингредиенты

  • 1–2 лимона;
  • 12–15 личи;
  • 750 мл воды;
  • сахар — по вкусу.

Приготовление

Из лимона выжмите сок. Очистите личи и удалите из них косточки. Измельчите мякоть в блендере. Смешайте с лимонным соком, водой, сахаром и убедитесь, что его кристаллики полностью растворились.

2. Смузи с личи

Ингредиенты

  • 15 личи;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 120 мл молока;
  • 80 г йогурта без вкусовых добавок.

Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Сначала измельчите в блендере личи с мёдом, после добавьте молоко с йогуртом и продолжайте взбивать ещё примерно 20 секунд.

3. Сорбет с личи

Ингредиенты

  • 1 кг личи;
  • 1 кусочек имбиря (размером не больше 1 см);
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Приготовление

Фрукты очистите и удалите косточки. В блендере взбейте личи с имбирём, лимонным соком и сахарной пудрой.

Перелейте в пластиковую ёмкость, накройте крышкой или фольгой и оставьте в морозилке на 5–6 часов. После снова измельчите в блендере и поместите в морозильную камеру ещё на 9–10 часов.

4. Кокосовый десерт с личи

Ингредиенты

  • 10 личи;
  • 240 мл кокосового молока;
  • 1 чайная ложка кокосового нектара (можно заменить сахарной пудрой);
  • 1 щепотка соли;
  • 3 столовые ложки семян чиа.

Приготовление

Плоды очистите и удалите косточки. Измельчите личи в блендере вместе с кокосовым молоком, нектаром и солью, после перемешайте с чиа. Поставьте в холодильник на 2 часа и помешивайте каждые 30 минут.

5. Панна котта с личи

Ингредиенты

  • 400 г личи;
  • 120 мл молока;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1½ чайной ложки желатина;
  • 65 г сахара;
  • 300 мл сливок жирностью 40%;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили.

Приготовление

Очистите фрукты и удалите косточки. Мякоть измельчите в блендере, после протрите через сито. В кастрюле соедините молоко с замоченным в воде желатином и доведите до кипения на небольшом огне.

Практически перед закипанием добавьте пюре из личи с сахаром, продолжайте варить. Примерно через 2 минуты залейте сливки и ванильный экстракт, перемешайте.

Снимите кастрюлю с огня и переставьте в миску со льдом. Продолжайте помешивать смесь, а когда она немного остынет, разлейте по силиконовым формам и отправьте в холодильник на 4 часа.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Личи из Ашана! Как правильно выбрать? Они опасные или нет? Все ответы тут. + Видеоотзыв

Добрый день, дорогие дамы!

Если Вам больше нравится слушать, нежели читать, сразу приглашаю вас к просмотру моего видео отзыва об этом фрукте

Сейчас январь и во многих Ашанах по всей стране появился этот замечательный экзотический фрукт! Как только я его заметила, сразу схватила себе немного на пробу и сразу же после этого пришлось идти набирать еще, так как выбирать как я поняла необходимо очень аккуратно!

На вид это небольшие 2,5-4 см плоды темного бурого, розово коричневого цвета, некоторые плоды с зеленым оттенком. У них твердая плотная кожица, с остроконечными бугорками похожая на скорлупу от драконьего яйца. Я более чем уверена что детки будут в восторге от опыта поедания такого необычного фрукта, как личи.


Их вкус просто невероятный, ну очень сладкий, даже приторный, чем-то напоминает сладкий виноград, сливу, и немного розу, да. Но неспелые плоды на вкус отвратительно кислые, терпкие и вяжущие. Очень важно правильно выбрать плоды, чтобы не разочароваться покупкой.

Так как правильно выбрать личи в Ашане?

Самое важное что нужно знать: не выбирайте плоды с зелеными, светло желтыми областями на кожице.


Отдавайте предпочтение только ярко красным, бордовым, темноватым личи, но будьте внимательны, не должно быть никаких вмятин или следов гниения. Самые красные плоды - самые сладкие!



Чем тверже и темнее плод, тем более он зрелый, в таком личи косточка может быть намного намного меньше. Срок годности этого фрукта при хранении в условиях комнатной температуры очень мал, будьте аккуратны. Если вы не стесняетесь нюхать в магазине продукты, не пренебрегайте этим, на запах вы легко учуете если с какие-то личи уже начали портится, запах таких фруктов будет не приятным и резким. А у спелых личи приятный тонкий ни с чем не сравнимый аромат!

Кожица очищается примерно так же как яичная скорлупа, под твердой кожурой есть еще тонкая светло розовая пленка, она придает терпкий вязкий вкус, так что будет лучше ее тоже счищать.


Сама мякоть светлая, почти прозрачная, очень сочная и нежная, но косточка может быть достаточно большая, так что самого продукта внутри достаточно мало.



Хочу заметить что личи очень полезный фрукт! В нем содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, тиамин (B1), ниацин (B3), пиридоксин (B6), аскорбиновая кислота (вит. С), токоферол (вит. E), витамин K. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.

О случаях отравления плодами личи.

Можно найти статьи где рассказывается о смертельных случаях в Индии, якобы дети там каждый сезон едят личи и впадают в кому после этого. Читайте внимательнее эту информацию, ученые обьяснили что это произошло от потребление совсем не зрелых личи в которых содержаться токсины. К нам их привозят уже даже перезрелыми, так что возможна только индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция если сьесть чрезмерно много плодов.

Личи – это плод овальной формы, в большей степени напоминающий крупную сливу до 3-4 см в длину и весом от 15 до 20 гр, покрытую пупырчатой кожурой. Внутри фрукта есть крупная косточка кофейного цвета. Цветовая гамма плода может быть различной – от розового цвета до ярко пурпурного, напоминающего цвет настоящей сливы.
Где растет личи? Плоды личи произрастают на деревьях семейства Сапиндовых.


Происхождение


Личи – фрукт имеющий китайское происхождение. Сегодня он растет по всему миру и его уже можно встретить в Африке, Израиле, Бразилии и странах Восточной Азии. Купить личи сегодня можно практически в любом супермаркете, однако если вы хотите получить деуствительно свежий, спелый, отборный фрукт - стоит прибегнуть к помощи fnd.kiev.ua


Как есть личи?

Как почистить личи? Чтобы полакомиться этим экзотическим фруктом сначала необходимо снять с него бугристую кожуру, поддев ее ногтем большого пальца. После того, как будет снята толстая внешняя кожура, необходимо снять внутреннюю кожицу плода, она очищается аналогично тому, как чиститься обычный апельсин. Внутренняя кожица со спелого фрукта снимается очень легко и без дополнительных усилий. Учтите, что в пищу употребляется только мякоть, косточка несъедобна.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми достоинствами, свежие плоды, слегка охлажденные подают на десерт, предварительно вымыв, но не очистив.


Как кушать личи: в свежем или обработанном виде? В большинстве случаев фрукт съедается в свежем виде. Его семечки также могут быть употреблены в пищу, но для этого их необходимо подвергнуть двухминутной обжарке. Семена не менее полезны, чем сама мякоть.


В восточной кухне личи является неотъемлемой составляющей многочисленных десертов, желе, муссов, мороженого, прохладительных напитков и соусов, отлично сочетающихся с мясными и рыбными блюдами. Личи замечательно подходит для начинки различных пирогов, пирожков и пудингов. Помимо изготовления соков с мякотью (сквошей) и консервов, этот ароматный фрукт используется для приготовления китайского вина.


Вкусовые качества личи


Фруктовый плод является очень сочным, с нежным и приятным ароматом, отлично подойдет для утоления жажды в летнюю жару. По своему вкусу мякоть личи напоминает ягодный микс, состоящий из сладкой клубники, красной смородины и белого винограда в желеобразной консистенции кремового или даже белого цвета.


Свойства личи: польза и вред

К полезным свойствам личи можно отнести содержание в мякоти фрукта значительного количества витаминов (С, Е, К, РР, Н и группы В), минералов (кальция, железа, магния, калия, фосфора, цинка, натрия, йода, селена, марганца) и никотиновой кислоты. Мякоть плода богата на пищевые волокна, практически не имеет жира и содержит большое количество антиоксидантов.

Личи рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами. В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение.

С осторожностью необходимо употреблять личи людям, имеющим такое заболевание как сахарный диабет и маленьким детям, склонным к аллергическим реакциям. Стоит знать, что при переедании возможно появление диареи.


Калорийность личи


В одном плоде весом от 50 до 60 гр содержатся:
белков – до 0,8 гр;
жиров – до 0,4 гр;
углеводов – до 15,5 гр.
На каждые 100 гр мякоти плода приходится 66 ккал.


Как правильно выбрать личи?

Зрелый плод обязательно должен быть достаточно упругим, как будто он вот-вот лопнет, и иметь красноватую или розовую кожуру без наличия каких-либо оттенков или пятнышек. Слишком мягкий или слишком твердый фрукт приобретать не стоит.


Условия хранения

​​​​​​​Неочищенные свежие плоды в обычном холодильнике могут иметь срок хранения до одного месяца, в замороженном виде – до трех месяцев, а при хранении при комнатной температуре – всего лишь несколько дней. Чтобы фрукты хранились дольше, лучше срывать их вместе с ветками. Для хранения фрукта необходимо соблюсти показатели относительной влажности: от 80
до 90%.

Лучше всего плоды личи хранить в консервированном виде. Кроме того, мякость можно сушить или замораживать.

На что обратить внимание при покупке

Выбираем личи

Сезон созревания китайской сливы начинается в конце мая и длится примерно до середины июля.

Сорванные плоды имеют совсем небольшую лёжкость и через 3–4 дня начинают портиться. Продлить срок хранения можно двумя способами:

  • Срывая фрукты вместе с веткой, на которой они росли.
  • Поместив контейнеры с урожаем в помещение с высокой влажностью и температурой 1 – 7 ºС.

Обычно применяют оба варианта, в результате чего личи остаются свежими в течение нескольких месяцев после сбора.

Следовательно, качественные плоды мы имеем шанс купить в период с мая по сентябрь. В остальное время года рекомендуем обратить внимание на замороженный продукт – он практически не теряет изначальные пищевые свойства.

Как выбрать и хранить личи, лучшие сорта фрукта

Кстати, личи с Мадагаскара в наших супермаркетах продают с середины декабря по середину февраля по вполне приемлемой цене.

Как выбрать спелый личи, ещё не начавший портиться

Приведенная ниже таблица также поможет с правильным выбором.

Лучшие сорта фрукта личи

В мире выращивается свыше 100 разновидностей китайской сливы. Однако на экспорт идут лишь 15 сортов. Из них мы предлагаем наиболее востребованные потребителем.

Как видно из таблицы, наиболее тонким вкусом и ароматом обладают плоды, созревающие в середине сезона. То есть в июне – июле у нас мы можем полакомиться самыми восхитительными личи и заготовить их впрок.

Правильное хранение личи в домашних условиях

Как выбрать и хранить личи, лучшие сорта фрукта

Китайская слива – продукт скоропортящийся. Если плоды был куплены с веткой, отделять их от неё следует непосредственно перед употреблением.

К сожалению, в наших супермаркетах плоды продают россыпью, а не на ветках.

Где и как хранить

Чтобы увеличить срок хранения, плоды (лучше гроздью) без пакета или любой другой упаковки помещают в отсек для овощей и фруктов. При температуре около 7 ºС личи пролежат не более 2 недель, при условии, что они не были подпорчены изначально.

Заморозка

Конечно, лучше всего есть китайскую сливу свежей. В течение 5 дней после сбора она содержит максимум витаминов и других ценных питательных веществ. Но ведь угощать семью и друзей экзотическим фруктом хочется не только в сезон. В этом случае плоды стоит заморозить. При такой обработке они сохраняются в течение нескольких месяцев и по вкусу почти не отличаются от свежих.

Личи замораживают очищенными или в кожуре. Во втором случае мякоть остаётся более плотной и сочной. Китайская слива, замороженная без кожуры, по консистенции напоминает сорбет.

Консервирование

Не совсем обычный способ хранения личи дома, учитывая экзотичность этого фрукта.

Как выбрать и хранить личи, лучшие сорта фрукта

Можно сразу купить консервированные плоды.

Но если вдруг его запасы достаточно велики, можно сварить очень вкусное и необычное варенье. Попробуем?

Читайте также: