Листья смородины на зиму

Обновлено: 05.10.2024

Сушёная смородина привычнее, такие рецепты известны многим семьям. А попробуйте заморозить листья смородины на зиму! Результат будет отличаться, но заготовка тоже обеспечит вас витаминным чаем со вкусом лета.

Сушеная смородина

Можно ли замораживать лист смородины, почему сушка лучше

Самый ароматный чай получается из свежей смородины, на втором месте по вкусу и запаху — сушёный лист. Чай с замороженной зеленью не будет похож на свежий. Заледеневшие листья смородинового куста подойдут больше для различных коктейлей, фруктовых смесей, компотов.

Ещё один аргумент в пользу сушки — это более долгий срок хранения. Замороженная зелень быстро теряет свои свойства, хотя и хранится до 12 месяцев. Чай из сушёной смородины в подходящих условиях (проветриваемое тёмное и сухое место) хранится годами.

Сушка листьев смородины

Аргумент в пользу заморозки в том, что она сохраняет больше витаминов, если правильно провести процедуру.

Когда собирать смородиновые листья

Максимальная концентрация полезных веществ в листьях смородинового куста — это период строго перед цветением. После появления завязей зелёная масса перенаправит силы с роста на питание плодов.

Собирайте листья со своего участка, либо в тех местах, в которых вы уверены. Лучше спланировать сбор на сухую погоду, чтобы на листочках не было росы. Тогда их можно не мыть и сразу отправлять на сушку или заморозку.

Если сомнения в чистоте всё же есть или кусты приходилось опрыскивать различными препаратами от вредителей и болезней, то выдержите после лечебных процедур 2—3 недели и обязательно промойте сырьё после сбора.

Лепестки смородины

Берите только нежно-зелёные смородиновые листочки, без трещинок, пятен, гнили и следов вредителей. Обрывайте куст равномерно, чтобы он не ослаб!

Как заморозить

Заморозка смородинового листа проводится быстро и просто:

  1. Если можно избежать мытья, то сделайте это. Лучше всего хранятся сухая зелень.
  2. После ополаскивания разложите смородиновые листья на салфетку и промокните каждый. Дождитесь высыхания.
  3. Подсохшую зелень нарвите на кусочки или нашинкуйте ножом.
  4. Распределите будущий чай порциями, чтобы не извлекать целый пакет и не мучиться с прилипшими листочками (такое случается, если в пакете было много влаги).
  5. Для хранения используйте пищевые пакеты, плёнку, контейнеры из пластика с крышками. Основное условие — устойчивость к низким температурам и герметичность.
  6. Разложите смородиновый лист по пакетам и постарайтесь удалить весь воздух.
  7. Крепко завяжите или закройте крышкой (придётся утрамбовать листья). Если используете плёнку, наполните её по центру и скатайте колбаской. Поместите упаковку в отсек морозильника, где хранятся фрукты, овощи и травы.
  8. Если техника позволяет, выставите температуру отсека –20 или ниже.
  9. Лучше подписать все порции со смородиновыми листочками, чтобы не забыть дату фасовки и срок годности.

Заморозка листьев смородины

Смеси для заморозки

Смородину часто заваривают вместе с малиной, мятой, мелиссой и другими садовыми травами. Берите чистую зелень либо тщательно мойте и сушите сырьё, а затем измельчайте и фасуйте, как в рецепте выше. Кстати, можно использовать и свежие ягоды для такого чайного сбора.

Заморозка ягод и листьев

Советуем вам вдоволь напиться чаем из смородиновых листьев, когда они свежие и богатые полезными веществами. А на зиму сделайте несколько разных заготовок: сушёный чай, заморозка свежих листьев, смеси. Сравните результат. Где-то вкус будет более выраженным, где-то вы получите больше пользы.

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

как сушить лист смородины

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.


Правила сушки ягод смородины в домашних условиях


Как правильно сушить укроп?


Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Листья черной смородины так же полезны, как и ягоды. В них содержатся витамины, антиоксиданты и другие ценные вещества. Именно поэтому их заваривают при простуде, бронхите либо просто для поддержания иммунитета. Можно купить уже готовый сухой продукт в аптеке или засушить ароматные листочки самостоятельно.

как сушить лист смородины

Правила сбора и подготовки

Если вы хотите, чтобы листья содержали максимум ценных веществ, обрывайте их только в период цветения. Собирать их допустимо и в любое другое время, но тогда полезных свойств у них будет меньше. Обычно смородина цветет с конца мая до середины июня, а ранние сорта расцветают в апреле или даже марте.

Собирайте листья черной смородины для чая в 10–11 часов утра. Это время идеально подходит: роса уже высохла, но солнце еще не припекает. Выбирайте не дождливый день, поскольку влажные листья гораздо труднее высушить. Срывайте только целые и здоровые листочки, лучше всего подойдут молодые побеги. Собирайте листья из центра куста, чтобы не повредить будущий урожай.

Перед сушкой не мойте листья: это усложнит процесс, а также может привести к заплесневению продукта в дальнейшем. Можете сполоснуть и насухо вытереть сильно загрязненные, а по остальным достаточно пройтись куском сухой натуральной ткани. По желанию измельчите сырье.

На свежем воздухе

Накройте противень или картон тканевым отрезом или бумагой. Сверху ровным слоем разложите собранные листья смородины. Поместите их в теплое хорошо проветриваемое место. Для этого подойдет балкон, чердак или подоконник. Также вы можете разместить листья смородины на улице под навесом. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Следите за уровнем влажности воздуха. Он не должен превышать 65%. Накройте противень марлей или тонкой хлопковой тканью для защиты от пыли и насекомых.

Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день.

Сушка на свежем воздухе займет от 3 до 10 дней. Это зависит от температуры и влажности окружающей среды. Чтобы листья черной смородины просохли равномерно, перемешивайте их 2 раза в день. На ночь обязательно заносите в дом.

В духовке

Этот способ отлично подходит в том случае, если у вас нет времени или места для сушки листьев естественным путем. Разогрейте духовку до +100 °С и поместите противень с подготовленным сырьем. Через 90 минут снизьте температуру до +50 °С и оставьте так еще на полчаса. По истечении времени проверьте степень готовности продукта, и, если он немного влажный, оставьте в духовке до готовности. Во время процесса обязательно держите дверцу шкафа приоткрытой на 10 см: это обеспечит хорошую циркуляцию воздуха, не позволит листьям перегреться и не даст влаге задерживаться. Вместо духовки можете использовать электросушилку. Установите на ней средний режим и держите 3–4 часа. Если за это время смородина не высушилась, продолжите процесс, проверяя ее готовность каждый час.


Правила сушки ягод смородины в домашних условиях


Как правильно сушить укроп?


Чем можно вывести пятно с джинсов?

Ферментация

Это наиболее сложный процесс заготовки листьев черной смородины для чая, но с помощью ферментации можно сохранить в них максимум полезных веществ. Разложите на ровной поверхности, застеленной натуральной тканью, листья смородины. Поместите их в теплое сухое помещение и оставьте на 12 часов. Чтобы перейти к следующему этапу, проверьте один листочек. Для этого согните его пополам. Если плодоножка хрустит, оставьте листья досушиваться. Готовые листочки скрутите по 5–7 штук в плотную трубочку, чтобы выделился сок. Таким образом получится мелколистовой чай. Чтобы чай получился с крупными листами, просто разомните их в миске. Гранулированное сырье вы получите, если перекрутите листья смородины через мясорубку.

Подготовленные листья поместите в стеклянную посуду, сверху накройте тонкой тканью. Оставьте до начала процесса брожения при температуре +26 °С. Если в помещении слишком холодно, укутайте емкость с листьями. Как только учуете ярко выраженный фруктовый аромат, переходите к последнему этапу. Разложите на противне листочки и поместите в духовку, разогретую до +100 °С, на час. После этого проверьте смородину: если она ломается, а не мнется, то ее пора доставать.

Правила хранения

Храните высушенные листья черной смородины в сухом месте. Помещайте заготовку для чая в керамическую или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Также подойдет контейнер из пищевого пластика. Сухие листья смородины отлично хранятся в мешочках из натуральной ткани, но помните, что там они доступны для насекомых.

Теперь вы знаете, как высушить листья черной смородины в домашних условиях. Для этого понадобится много времени, но зато суровой зимой вы сможете наслаждаться полезным чаем собственного приготовления.

Особенности заготовки листьев смородины на зиму

Чтобы в зимнее время получать с пищей полезные витамины и микроэлементы, на хранение стоит заготавливать не только овощи и фрукты, но и цветочную и листовую продукцию. Одним из оптимальных методов заготовки листвы целебных растений является сушка. О тонкостях и основных правилах сушки смородиновых листьев пойдёт речь в статье.

Когда собирать листья

Для максимальной сохранности полезных веществ в высушенном сырье нужно правильно выбирать время его заготовки.

Заготовка листьев смородины

В этом вопросе следует придерживаться некоторых тонкостей:

  1. Можно заготавливать как молодые листики в начале лета (май-июнь), так и уже созревшие — в конце (август-сентябрь). В любой из этих периодов черносмородиновые листья будут обладать целебными свойствами. перед заготовкой сырья не должны подвергаться никаким химическим обработкам, а также быть здоровыми (без каких-либо признаков заболеваний).
  2. Значение для сбора имеет не только время года, но и период суток. Оптимальным считается интервал с 10 до 11 часов утра. Листва уже просохла от росы, но солнце ещё не сильно припекает.
  3. Хорошо, если за несколько дней до заготовки продукции прошёл дождь, который смыл пыль с растения. В противном случае желательно самим за пару дней до предполагаемой процедуры облить куст из шланга или лейки. Таким образом, высушенное сырьё будет чистым (перед сушкой мыть листья нельзя).
  4. Наши предки обращали внимание также на лунные циклы. Самым подходящим для заготовки целебных трав считался период растущей луны — именно в это время растения обладают наиболее сильными лечебными и полезными качествами.

Знаете ли вы? Все надземные части чёрной смородины имеют сильный аромат благодаря присутствию особых эфирных масел. У белой и красной смородины эти вещества отсутствуют, поэтому их листья и стебли так не пахнут.

При заготовке сырья нужно выбирать такие листья:

  • здоровые, целые и неповреждённые;
  • без стеблей и черешков (только листовую пластину), и не все подряд, чтобы не навредить растению.

Заготовка смородиновых листьев

И хотя можно брать для сушки любые листья, лучше всё же собирать не слишком молодые и не очень старые, растущие в средней части стебля. А верхние молодые и нижние стоит оставить для хорошего развития будущего урожая

Как сушить и хранить листья

Способов сушки существует несколько:

Сушка листьев смородины в электросушилке

После завершения просушки сырьё пересматривают на наличие подпорченной листвы, и весь качественный материал помещают на хранение.

Важно! При хранении сырья в негерметичной таре рядом не должны находиться продукты и специи с сильным запахом, так как смородиновые листья могут впитать посторонний аромат.

Высушенный продукт можно хранить целыми либо в измельчённом состоянии (поломать на кусочки). Подходящим местом для хранения может быть обычный кухонный шкаф. В качестве тары используются:

  • полотняные мешочки — периодически сырьё нужно проверять на отсутствие моли (вредитель может поселиться и всё перепортить);
  • бумажные пакеты — также время от времени надо пересматривать сухие листья на присутствие вредителей;
  • наиболее оптимальная тара — стеклянная или керамическая посуда с герметичными крышками, поскольку в таких ёмкостях не будет доступа воздуха, влаги и других влияющих на хранение факторов.

Хранение листьев смородины

Срок хранения сухих черносмородиновых листьев составляет от 2 до 3 лет

Особенности применения

Не только свежие, но и сухие листья смородины имеют разностороннее применение:

  1. В кулинарии помимо известных всем витаминных чаёв смородиновый лист используется также для приготовления маринадов, рассолов, настоек, вин и ликёров. Из смородинового сырья готовят даже фруктовый уксус, используемый в готовке разных блюд.
  2. Народная медицина практикует применение этого сырья в лечении мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, а также для повышения иммунитета и борьбы с вирусными заболеваниями.
  3. В косметологии используются благодаря наличию дезинфицирующих и противовоспалительных свойств. По этой причине продукт включается в состав разных косметических средств.

Применение листьев смородины

Но при наличии некоторых заболеваний лечение смородиновыми листьями нужно ограничить или прекратить совсем.

  • Нежелательно их употребление в таких случаях:
  • при язве и гастрите;
  • при склонности к аллергиям;
  • при тромботических явлениях.

Листья чёрной смородины можно сочетать с такими ингредиентами:

    ;
  • мята; или крыжовника;
  • плоды шиповника, смородины и др.;
  • сок лимона.

Вариантов может быть множество — всё зависит от вкуса и желаемого результата.

Важно! Целебные травы и средства из них вовсе не безобидны, поэтому их применение в лечебных целях не может длиться долго. Оптимальным сроком является 1 месяц, после чего организм должен отдохнуть.

Повышающий иммунные силы организма напиток можно приготовить из таких ингредиентов:

  • 5 смородиновых листов;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 ч. ложка чёрного или зелёного чая (на выбор);
  • 300 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить несколько плодов шиповника и смородины.

Чай из листьев смородины и мяты

Процесс заваривания прост:

  1. Обдать заварочный чайник кипятком.
  2. Все составляющие сложить в чайник и залить кипящей водой.
  3. Настаивать около 15 минут (можно накрыть ёмкость полотенцем).

Вкусный и ароматный напиток готов к употреблению.

Знаете ли вы? Для пополнения суточной потребности в витамине С нужно съесть 50 г ягод чёрной смородины, а красной — до 150 г.

Читайте также: