Льняная мука срок хранения

Обновлено: 07.07.2024

Кто нибудь знает как правильно и сколько по времени хранить ПЕРЕМОЛОТЫЕ семена льна?

Проблемка в том, что молоть и чистить кофемолку каждый раз, ради одной порции - для меня невнедряемо. А масло в этих семенах быстро окисляется, поэтому задаюсь таким вопросом.

я ввела в рацион 5 гр. льна, отмерила примерно на 30 дней 150 гр. смолола и храню в плотно закрытой таре в шкафу. Не ожидала, что получится такой гигантский объем. Как-то не подумала, что они окисляются, спасибо, что подняли такую тему. Для себя думаю теперь отмерять дней на 10 и молоть. Кстати, а если их поместить в какой-то продукт, без доступа кислорода, например, (чуть не написала - "в масло" ) в ряженку - окисление приостановится? Или запечь в ржаной лепешке? или заморозить?

Для меня вообще не проблема каждое утро смолоть 5г семян льна в кофемолке и всыпать её в кашу. Занимает это полминуты, плюс полминуты чащу ополоснуть.

Нина Гвоздева, попробуйте точно определить время: взять из шкафчика чистую кофемолку, подсоединть к розетке, взять из шкафчика лен, отмерять на весах, высыпать в кофемолку, смолоть, вытряхнуть в емкость, вымыть (а не "ополоснуть" чашу и крышку (а не только чашу), вытереть досуха, поставить кофемолку в шкафчик, убрать в шкафчик лен - поймете, что Алексей вопрос не из праздного любопытства задал.

по-любому, закрытыми и в холодильнике. Но лучше, все-таки, долго не хранить, а то вреда больше чем пользы будет.

По этой причине в некоторых странах вообще льняное масло продают только в капсулах.

Условия хранения те же, что и для всех раст.масел: темное холодное место, т.е. холодильнике в плотно закрытой таре. Так же как и орехи.

Оксана 1972, ну,если Вам и ему трудно,то это не значит,что остальным тоже. Вы даже подробнейшую инструкцию тут "для чайников" написали,а человек никогда даже не задумывался над тем,какой это,однако трудоемкий и долгий процесс. Жизнь никогда больше не будет прежней.
А вообще,обязательно их молоть? Я обычно разжевывала и все. Жизнь дала трещину.

Маленький лайфхак- Мельница для специй(перца там,соли). Положите туда семечки,а потом крутите себе на здоровье! Все,е-мае)))

Оксана 1972, у меня это по любому занимает меньше 2 минут, пока мюсли или геркулес в микроволновке с молоком готовятся. Я также (как Вы и описали) кофемолку достаю из шкафчика, а потом её убираю туда же, причем при моём малом росте, мне ещё и на табурет приходиться вставать.У меня ещё один шаг есть: я протираю салфеткой насухо и чашу и крышку. На всё про всё меньше 2 минут! Это ж Вам не сковородка с пригоревшей пищей!

Высокая степень обработки и измельчения негативно сказывается на химическом составе зерновой культуры и семян, поскольку большая часть ценных веществ находится в оболочке. Однако льняная мука в отличие от пшеничной, со слов врачей, способность положительно воздействовать на организм благодаря полезным свойствам льна сохранила и может считаться важным продуктом питания. Как ее использовать, кому нужно употреблять и в чем ее особенности?

Что такое мука из семян льна

Химический состав

Все полезные вещества, которые содержит семя льна, переходят и в его производные, поэтому химический состав делает эту муку не только полезнее пшеничной, но и вне сравнений с остальными разновидностями очень ценным для здоровья продуктом. Особо важным моментом же является то, что все ценные элементы из семени льна усваиваются организмом полностью.

Этот продукт содержит витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, и еще:

  • растительную клетчатку;
  • лигнаны льна (фитоэстрогены);
  • большое количество растительных белков;
  • полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, натрий, железо, кальций, фосфор;
  • антиоксиданты.

Калорийность

Пищевую ценность, которая составляет 270 кКал на 100 г, не нужно воспринимать как опасные цифры: во-первых, она ниже калорийности пшеничной муки, а, во-вторых, каждая калория обладает большим количеством полезных веществ. Даже по БЖУ польза льняной муки для организма сразу видна: растительных белков здесь 36 г, жиров – всего 10 г. Доля углеводов же очень низкая, чем мука из льна сильно выбивается из ряда родственных ей: их лишь 9 г, поэтому увеличение веса вам не грозит. За счет способа своего создания она усваивается дольше, чем отшлифованная сердцевина пшеницы.

Мука из семян льна в миске

Чем полезна льняная мука

Большая часть положительных качеств данного продукта обуславливается лигнанами, содержащимися во льне. Это фитоэстрогены, которые воздействуют на гормональный фон (что особенно важно для женщин), способствуют нормализации содержания холестерина в крови, являются антиокислителями, выступают в роли профилактики гормонозависимых опухолей. По положительным свойствам лигнаны обходят большинство витаминов и минералов, содержащихся в привычных продуктах питания.

Необходим жмых льна и:

  • для микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • для укрепления стенок сосудов;
  • репродуктивной системе.

Для похудения

Пищевые волокна, которыми обладают все злаковые, включая льняные семена, помогают быстро насыщать организм, а регулярное их употребление нормализует вес. В сравнении с остальными видами муки льняная является очень ценным продуктом для желающих обрести красивую фигуру, особенно с учетом низкого содержания углеводов и высокого – белков. Дополнительно стоит оценить воздействие полиненасыщенных жирных кислот, которые влияют на обмен липидов.

Очищение льняной мукой

Способность данного продукта выводить шлаки и токсины, наладить работу печени, улучшить состояние слизистой желудка и сделать стул регулярным стала причиной, по которой в нетрадиционной медицине советуют чистку кишечника с помощью жмыха из семени льна. Это полезно, поскольку вещества, содержащиеся в нем, нормализуют микрофлору, а степень величины пищевых волокон не так высока, чтобы травмировать слизистую, и сильными слабительными свойствами лен не обладает. Однако очищают кишечник с осторожностью и не дольше 2-х недель.

Для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты утверждают, что воздействие лигнанов на гормональный фон помогает предотвратить возникновение раковых клеток, а в сочетании с селеном (который тоже присутствует в семени льна) они создают надежную защиту от недоброкачественных опухолей. С этой целью жмых употребляется в количестве 20-30 г в сутки курсами длительностью не больше месяца, но точный срок устанавливает врач.

Льняная мука и семена льна

Применение льняной муки

Элемент теста для диетической выпечки, часть полезного коктейля, основа каши или киселя, компонент маски – использовать эту муку можно по-разному. Однако учитывайте : срок годности у потерявшего масляную часть семени льна очень короткий – не больше полугода, поэтому покупку нужно сразу пустить в дело. Даже наружно прогоркший продукт лучше не использовать.

В кулинарии

Льняная мука может использоваться аналогично остальным видам, однако ввиду ее ярко выраженного вкуса выпечка с ней получается очень несладкой, на любителя. Грубый помол тоже выставляет свои требования к рецептам: она должна сочетаться с рисовой или пшеничной, чтобы выпечка не была слишком плотной и влажной. Блины, кексы, печенье, оладьи и даже хлеб – для всего этого льняная мука подойдет идеально. Однако она может быть использована и:

  • в качестве добавочного компонента в салатах;
  • как основа для каши;
  • при панировке котлет;
  • с целью загущения соусов;
  • на замену яйцам в выпечке (нужно залить кипятком, чтобы получилась слизистая масса).

Применение внутрь

Ключевой момент, который не зависит от того, решили вы очистить кишечник, снизить вес, защититься от онкологического заболевания или наладить работу печени, это дозировка жмыха льняного семени. За сутки не рекомендуется съедать больше 40 г, а начинать врачи советуют с 1 ч. л. и около недели внимательно отслеживать свое состояние. Среди полезных компонентов химического состава присутствуют цианогенные гликозиды, избыточное употребление которых чревато отравлением, особенно детского организма.

Лечение льняной мукой

Богатый калием продукт, дополнительно содержащий и кислоты Омега-6, большое количество Омега-3 жиров и магний, хорошо воздействует на сердце, химический состав крови и состояние сосудов, поэтому активно применяется специалистами нетрадиционной медицины с целью профилактики сердечных заболеваний. Эффективно употребление жмыха льна и с целью выведения паразитов, нормализации давления. Принцип использования – добавление 1-2 ст. л. этого продукта в теплую воду/молоко по утрам. Курс лечения должен составить месяц, повторяется по необходимости.

В косметологии

Льняная мука может использоваться для приготовления масок, которые помогают тонизировать и очищать кожу, питают ее, избавляют от красноты. Накладывать маску нужно вечером, держать – около получаса. Пара взятых из отзывов женщин вариантов, как приготовить такое полезное средство:

  • Смешать муку с теплой водой 1:2, дать набухнуть.
  • Соединить льняной жмых со сливками или сметаной 1:1, использовать для сухой кожи.

Девушка наносит маску на лицо

Как принимать льняную муку для похудения

Если вы решили использовать этот продукт, чтобы скорректировать свои объемы, обязательно увеличьте долю чистой воды в рационе, иначе повысится риск обезвоживания. Учитывайте, что льняная мука обладает большим количеством клетчатки, поэтому ее активное употребление может спровоцировать запор: старайтесь наращивать дозу постепенно. Существует несколько эффективных, согласно отзывам, вариантов ее использования для избавления от лишних килограммов:

  • Ложку льняной и овсяной муки смешать с 200 граммами кефира и пить на ночь.
  • Начинать день льняным маслом (1 ч. л. натощак), а завтракать через полчаса кашей из одноименного жмыха, которую разрешено подсластить медом.
  • Заменить завтрак фруктовым смузи с семенем и жмыхом льна (по 1 ч. л.).

Мука льна с кефиром для очищения кишечника

У такого метода использования данного продукта есть побочный эффект – человек может столкнуться с метеоризмом, при котором курс нужно прекратить. В остальном, согласно отзывам, схема безопасная. Базовые правила, как принимать льняную муку для очистки кишечника:

  • Заменить завтрак стаканом кефира, соединенным с 1 ст. л. жмыха льна.
  • Не проводить чистку дольше 14 суток.
  • Не повторять курс чаще раза в 4 месяца.
  • Отказаться на время чистки от жирной пищи.

Рецепты блюд

Если вы не просто хотите присоединить к привычному рациону питания немного чистой муки из льна, а научиться готовить вкусные блюда из нее, изучите этот раздел. Ввиду же того, что в магазинах она встречается редко, можно попробовать сделать ее в домашних условиях, с помощью кофемолки. Купленные семена льна выдерживают в кипятке полчаса, просушивают в духовке и смалывают. После их снова подсушивают в духовке (температура около 160 градусов), опять прогоняют через кофемолку и используют по назначению.

Кисель из льняной муки

С целью очищения организма, предотвращения обострений гастрита и лечения болезней ЖКТ специалисты советуют пить простой кисель, приготовленный на основе жмыха от семян льна. Сделать этот лечебный напиток легко, а чтобы пресный привкус не так раздражал, в рецепт добавляют любое варенье (приготовленное самостоятельно, желательно с минимальным количеством сахара) или сухофрукты, цедру.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 35 г;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • варенье смородиновое – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить водой жмыъ.
  2. Дождаться, пока смесь закипит. Начать перемешивать.
  3. Ввести варенье (можно свежие ягоды смородины), дать покипеть 2 минуты.
  4. Снять с лимона цедру теркой, всыпать в кисель.
  5. Готовить еще 3 минуты, снять с плиты.
  6. Оставить на полчаса. Перемешать и подавать.

Льняной кисель в чашке

Фруктовый смузи

Вкусный коктейль, идеально подходящий для низкокалорийной диеты в качестве завтрака, или полезного перекуса на правильном питании, можно приготовить из любых сочных мясистых фруктов с натуральным йогуртом (выбирайте нежирный греческий) и жмыхом льна. За счет последнего компонента напиток становится питательным, хотя калорийность порции составит всего 257 кКал. При желании снизить эту цифру можно изъять из состава банан.

Ингредиенты:

  • жмых льна – 20 г;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • персики – 100 г;
  • банан – 50 г;
  • киви – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Очистить фрукты, нарезать кубиками одинакового размера.
  2. Соединить с остальными компонентами.
  3. Взбивать в блендере 30-45 секунд на средней скорости. Выпивают такой смузи сразу.

Выпечка с льняной мукой

За счет своеобразного вкуса и цвета, с этим продуктом готовят преимущественно несладкую выпечку: хлеб, хлебцы, кексы, галетное печенье. Интересным вариантом будут и блины, для которых используются льняная и цельнозерновая пшеничная мука. Плюсом для желающих похудеть будет безлактозное молоко, дополнительно снижающее калорийность выпечки. Сахар из рецепта можно изъять, заменив медом.

Ингредиенты:

  • мука цельнозерновая – 70 г;
  • жмых льна – 3 ст. л.;
  • молоко безлактозное – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать жмых льна с половиной стакана теплого молока, дать набухнуть.
  2. Добавить оставшееся молоко (подогреть), все сухие компоненты, кроме корицы.
  3. Перемешать, слабо взбить.
  4. Ввести корицу, опять перемешать.
  5. Сковороду смазать или сбрызнуть оливковым маслом, выпекать полезные блинчики на мощности в 80% от максимальной, наливая не слишком толстый слой теста.

Маффины с льняной мукой и корицей

Льняная каша

В понимании большинства людей мука может служить только основой для выпечки, однако с льняной возможно и приготовление каши, которую используют преимущественно в диетическом питании. Она активно способствует похудению, регулировке уровня холестерина, а благодаря своей однородной консистенции не вредит органам ЖКТ, не дает сильной нагрузки на поджелудочную. Готовить кашу можно с использованием семян, сухофруктов, меда.

Ингредиенты:

  • жмых льна – полстакана;
  • вода – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 1 ст. л.;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, добавьте теплую кипяченую воду.
  2. Всыпьте жмых, помешивая жидкость в момент ее введения.
  3. Оставив слабый огонь под кастрюлькой, варите кашу 5 минут.
  4. Выключите плиту, положите на кастрюльку крышку, оберните полотенцем. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Перед подачей нужно положить в блюдо мед, тертое яблоко.

Противопоказания льняной муки

За счет высокого уровня лигнинов этот продукт нужно с осторожностью использовать во время беременности, но в остальном особых противопоказаний он не имеет. Не исключена аллергия на льняное семя, поэтому врачи советуют начинать употребление его производного, как и всех натуральных продуктов, с маленьких доз и не слишком активно использовать в рационе при желчекаменной болезни.

Мука льняная содержит клетчатку, жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, необходимые для всех внутренних органов. Это актуально не только с целью похудения, но и для профилактики многих болезней организма. Алтайский лен предлагает оптимальное соотношение растительной клетчатки и белка, превосходит концентрацию зерновых и бобовых культур.

Состав: ретинол, все витамины группы В, Е, РР и Е, а также кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, селен.

В числе полезных свойств:

  • укрепление иммунитета;
  • профилактика онкологии;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с метеоризмом и запорами;
  • нормализация метаболизма;
  • похудение;
  • укрепление миокарда, сосудистых стенок;
  • профилактика атеросклероза и т.д.

Льняная мука не имеет противопоказаний за исключением случаев индивидуальной непереносимости компонентов в составе.

Срок годности и условия хранения

Мука льняная продается в бумажных пакетах, расфасована по 300 г. Хранить продукт рекомендуется в сухом и темном месте. Срок годности указан на упаковке.

Внимание Мука льняная, 300 г является средством оздоровительного назначения и не является лекарством! Перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Отказ от пшеничной муки открывает целый мир МУК. Мука льняная С.Пудовъ полуобезжиренная - теперь незаменима.

Всем здоровья и красоты)

История такова, что некоторое время назад я стала придерживаться режима питания, который если не исключает, то, по крайней мере, минимизирует содержание глютена.

Так вот на этой волне и была приобретена мной данная мука - льняная от Пудовъ.

Краткая информация


Масса: 500гр.

Цена: около 70 руб.

Место покупки: магазин Ашан (через СберМаркет).

Упаковка


Стандартно для муки - бумажный пакет.

Цвет - напоминает цветочки льна.

Вот фото сторон данного пакета и информация на нем.



Внешний вид полуобезжиренной муки Пудовъ

Если вы видели льняные семечки, то ее вид вас не должен смутить. Она коричневого цвета.


Мука полуобезжиренная - по упаковке видно, что масло в ней все же присутствует - оно проходит через бумагу.

Тех, кто привык к белоснежной муке данный вид может отпугнуть, но не стоит на нем сосредоточиваться. Давайте поговорим о пользе льняной муки.

О льняной муке


Пищевая ценность 100 г продукта: белки - 36,0 г, жиры - 10,0 г, углеводы - 9,0 г.

Калорийность льняной муки составляет 270 Ккал.

Она содержит много

клетчатки, витамины А и Е, витамины группы В, микроэлементы (калий, цинк, магний, медь, селен) и жирные кислоты.

Польза применения льняной муки для организма:

• улучшает пищеварение и очищает кишечник;

• повышает иммунитет;

• улучшает работу печени и почек;

• разжижает кровь;

• улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос;

• по некоторым данным, подавляет образование раковых клеток.

Но стоит иметь ввиду, что срок годности у нее не большой:

Срок годности: не более 8 месяцев при температуре 20±5 С и относительной влажности не более 70% в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении.

Мне же ее хватило максимум на пару месяцев.

Применение

Начну не с традиционного. Я ее добавила как-то в маску для волос - самодельную. Так вот, лучше так не делать. Очень сложно вымывается и даже остается частично в волосах.

Но делает волосы как накрахмаленные - внешне очень даже красиво)

В общем - побаловаться можно, но если на следующий день нужно на важное мероприятие, на работу или просто в люди - не делайте.

А теперь к приятному - к еде.



Здесь приведу только один, рецепт оладий(но если запечь в духовке, то и за булочки сойдут - пропекаются очень хорошо).

Нужно:

Соединить сухие ингредиенты:

2/3 стакана(200гр.) - рисовой муки

1/3 стакана(200гр.) - льняной муки

примерно 1/3 ложечки соды

соль, сахар - по вкусу и желанию

Отдельно: ряженку или кефир (220 мл) смешать с 2 ложками растительного масла и 1 яйцом.

Все соединить и дать постоять несколько минут. Но это не обязательно.

Ниже фото на сковороде. Сейчас чаще делаю в духовке, т.к. срок хранения дольше.



Тесто не жидкое, т.к. льняная мука вбирает в себя очень много жидкости.


Я пеку с небольшим добавлением сахара, получается подобие хлеба. С такой выпечкой делаю бутерброды. Для меня данный рецепт стал находкой, т.к. люблю хлеб.

Также делаю печенье:

75 гр рисовой муки

25 гр льняной муки

50 гр сахара

50 гр сливочного масла

1 яйцо


Про вкус

Льняная мука не только обогащает тесто полезными веществами, но и делает продукты вкуснее.

Ведь льняные семечки очень вкусные(по крайней мере мне они нравятся).

Вот кукурузная мука мне как-то не очень понравилась, хотя кукурузную кашу(из крупы) охотно ем. Пробовала уже 2 производителей - все же любимицей не стала, хотя очень полезная.

Другое дело - льняная мука.

Она очень облагораживает выпечку.

В ней нравится как ее вкус, так и аромат. Хотя слышала, что данная мука придает горечь, но я ее не чувствую.

Итог


Льняная мука Пудовъ оказалась для меня открытием и я ее с удовольствием включила в список обязательных покупок.

Приятно есть приготовленную выпечку из данной муки. И вдвойне приятно осознавать, что эта еда идет на пользу организму.

Рекомендую попробовать ее в готовке - возможно Вас она тоже приятно впечатлит.

Возможно будет интересно:

Мука гречневая - не очарована, но полезная и приготовить можно много чего. Рецепты.

И как вариант безглютенового продукта, из которого можно приготовить даже оладьи - красная чечевица.

Читайте также: