Льняное масло термическая обработка

Обновлено: 07.07.2024

Льняное масло – это продукт, стремительно набирающий популярность среди жителей стран СНГ. Несмотря на то, что это масло дороже подсолнечного и имеет горьковатый привкус, спрос на него остается стабильным благодаря наличию в составе огромного количества полезных веществ. Именно поэтому немало производителей растительных масел, стремясь расширить ассортимент, делают выбор в пользу льняного масла. В данной статье представлена информация о сырье, необходимом для изготовления масла, основных технологиях его производства, а также о приготовлении льняного масла в домашних условиях.

Сырье

Льняное масло производится из семян льна. Если речь идет о промышленном производстве масла, сырье должно быть, прежде всего, свежим. Использование залежавшихся, старых семян гарантированно приведет к ухудшению качеств конечного продукта – масло будет прогорклым, а срок хранения заметно сократится. Более того, для производства используется просушенное сырье, влажность которого не должна превышать 10%. Такая степень просушки позволяет получать максимальный выход конечного продукта, увеличивать срок хранения и сохранять большую часть полезных веществ.

Производство льняного масла на заводе

Необходимое оборудование

Список оборудования, необходимого для запуска крупного завода включает три линии:

  • Линию отжима;
  • Линию рафинации
  • Линию розлива масла.

Подобное оборудование необходимо для производства льняного масла способом холодного или горячего прессования. Общая стоимость линий составит около полутора миллионов евро.

Если же планируется открытие мини-завода с относительно небольшими объемами производства, аппараты лучше приобретать по отдельности, так как производственные линии могут нанести существенный урон бюджету нового предприятия. Как правило, стандартный набор для мини-заводов по производству растительных масел включает:





Технология производства льняного масла на заводе

Существует две основные технологии производства льняного масла: метод прессования и метод экстракции при помощи специальных растворителей.

Метод прессования предполагает использование давление на сырье для получения масла из масличных культур. Главным преимуществом данной технологии является то, что она не требует использования химических растворителей и позволяет производить более натуральный продукт. В льняном масле, полученным путем прессования, сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, белки, пищевые волокна, витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существует две разновидности данной технологии: метод холодного и метод горячего прессования.

Горячее прессование

Масло проходит обработку паром или обжаривается, после чего поступает на пресс. Эта технология считается одной из самых эффективных и часто используется на крупных предприятиях.

Технология производства масла путем горячего прессования включает следующие этапы:

  1. Сбор и просеивание семян льна;
  2. Очищение сырья;
  3. Шелушение;
  4. Измельчение;
  5. Горячее прессование;
  6. Грубая фильтрация;
  7. Глубокая фильтрация;
  8. Дегуммирование;
  9. Промывка;
  10. Обезвоживание;
  11. Деколоризация;
  12. Дезодорация;
  13. Розлив конечного продукта.

К главным преимуществам данного способа производства можно отнести ярко выраженный вкус продукции, а также эффективное использование сырья и высокий выход масла. Минусом является то, что воздействие высоких температур негативно влияет на состав конечного продукта, в который входит гораздо меньше полезных веществ.

Холодное прессование

Масло также производится при помощи пресса, однако сырье обрабатывается при низких температурах. Отказ от обработки при высоких температурах позволяет сохранить большее количество полезных веществ, содержащихся в семенах льна.

Технология производства масла путем холодного прессования включает следующие этапы:

Главным преимуществом данного способа производства льняного масла является то, что отсутствие термической обработки позволяет избежать возникновения вредных веществ, приобретения специфического запаха и окрашивания масла в темный цвет. Кроме того, в таком продукте сохраняются многие полезные компоненты, включая полиненасыщенные жирные кислоты.

Единственным недостатком данного способа производства является его высокая стоимость и небольшой процент выхода масла.

Экстрагирование при помощи растворителей

Для экстрагирования масла используются специальные растворители: этанол, бензины и т.д. Сырье обрабатывается растворителем после замачивания, что позволяет извлечь продукт, представляющий собой смесь натурального льняного масла и химических растворителей. Разумеется, такая субстанция является непригодной для потребления в пищу и проходит многоэтапную процедуру обработки, которая включает депарафинизацию, дегуммирование, обезвоживание, дезодорацию, устранение кислостности, деколоризацию. Технология экстрагирования льняного масла при помощи растворителей позволяет получить обесцвеченный продукт без ярко выраженного запаха. Данный метод производства является самым выгодным с точки зрения соотношения доходов и расходов, и поэтому большинство предприятий предпочитает использовать именно его. Однако, несмотря на то, что данный способ позволяет получить наибольшее количество конечного продукта, использование растворителей приводит уничтожению почти всех полезных веществ.

Производство льняного масла в домашних условиях

Оборудование

Изготовление льняного масла в домашних условиях не требует использования профессионального оборудования. Более того, если вы планируете изготовлять натуральный, полезный продукт для себя, можно и вовсе обойтись без него, правда, процесс будет более долгим и трудоемким. В целом же, приготовить масло можно, используя шнековую соковыжималку или блендер. Если же их нет в наличии, продукт можно изготовить, имея лишь обычную кухонную утварь – сковородку или пестик со ступкой. Некоторые же и вовсе предпочитают протирать семена льна обычной столовой ложкой.

Технология производства льняного масла в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления льняного масла на домашней кухне. Некоторые из них считаются старинными, некоторые же требуют использования современного оборудования. Они также отличаются по уровню выхода конечного продукта и времени изготовления, но в большинстве случаев основа метода остается той же – сырье измельчается, и масло отделяется от полученного жмыха.

1. Получение масла при помощи соковыжималки (шнековой).

Такая соковыжималка чем-то напоминает мясорубку, и имеет подобные же функции: ее необходимо прикрепить столу, после чего нужно засыпать семена в корпус. После обработки сырье будет напоминать пасту. Она прижимается к специальному ситу, которое позволяет отделить жмых от масла, стекающего в специальную чашку.

2. Термическая обработка

Семена льна необходимо залить не слишком горячей водой в пропорции 1 к 1. Далее их настаивают на в течение 60 минут, после выкладывают на сковороду и ждут, пока они не просушатся. Затем семена нагревают на медленном огне в течение часа – это позволяет выпустить сок, который затем сливается через сито.

3. Холодная обработка

Данный метод изготовления льняного масла не предусматривает термической обработки сырья. Семена просто измельчаются в блендере, затем кладутся в марлю, которая подвешивается над любо емкостью. Масло постепенно стекает в емкость (марлю необходимо иногда встряхивать).

4. Традиционные способы

Семена льна можно растереть при помощи пестика для ступки, после чего их необходимо будет положить в самодельный пресс (вес не должен быть очень большим, достаточно будет 1-2 кг). Также можно протереть семена столовой ложкой и затем пропустить через марлю.

Масло, полученное в домашних условиях, может храниться на протяжении года, однако если бутылка была открыта, этот срок резко снижается до 1 месяца.

Анализ применения льняного масла. Особенность содержания в нем ненасыщенных жирных кислот. Техническое значение густого растительного вещества, получаемого из семян льна. Суть термической обработки при высоких температурах, которая вызывает прогорание.

Рубрика Производство и технологии
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 09.11.2015
Размер файла 82,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Льняное масло

Льняноме мамсло (лат. oleum lini) -- жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10?6 мІ/сек, йодное число 175--204.

Техническое значение

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель. При этом, при применении сырого масла при работе с деревом, требуется ждать полной полимеризации тонкой плёнки между каждым слоем покрытия. Термически обработанное масло в течение нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишков с поверхности, в течение суток образует пленку, которая ещё через 2--5 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношению к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия, как нарушение гладкости и прозрачности полиуретановых лаков на водной основе, и т. д.). льняной масло термический обработка

Термическая обработка -- томление при высоких температурах в течение многих часов, при этом обрабатываемое масло крайне огнеопасно. Данный процесс небезопасен в домашних условиях. В целях экономии, часть современных производителей заменяют этот процесс «химической сушкой

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты[1]. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определенной противоопухолевой активностью и регулируют гормональный фон женщин.[2] Однако некоторые исследователи считают фитоэстрогены небезопасными. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.[3]

Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[4].Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[4]. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. Тем не менее, в прошлом некоторые народности -- например, жители Шпреевальда, применяли его для жарки. Как правило, срок хранения продукта в домашних условиях не превышает двух лет.

Подобные документы

Химико-термическая обработка как процесс нагрева и выдержки металлических материалов при высоких температурах в химически активных средах. Характеристика видов химико-термической обработки: цементация, азотирование, нитроцементация и жидкое цианирование.

реферат [62,1 K], добавлен 17.11.2012

Пластическая деформация и термическая обработка металла протекает при высоких температурах. Основными агрегатами для нагрева являются печи. Принципы их работы. Расчет горения топлива, количества воздуха. Мероприятия по охране труда и окружающей среды.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 06.07.2008

Общая характеристика методов термической обработки. Разработка операций термической обработки детали. Температура нагрева, продолжительность выдержки в печи, скорость охлаждения. Оборудование для термической обработки. Дефекты термической обработки.

курсовая работа [249,8 K], добавлен 29.05.2014

Классификация видов термической и химической обработки. Схемы к объяснению закалки с полиморфным превращением и без него. Особенности процесса старения сплавов. Пример технологического процесса с использованием термической обработки. Виды оборудования.

реферат [679,1 K], добавлен 12.06.2013

Теория термической обработки. Превращения в стали при нагреве и охлаждении. Отжиг и нормализация. Дефекты термической обработки. Дефекты при отжиге и нормализации. Дефекты при закалке. Химико-термическая обработка и поверхностное упрочнение стали.

доклад [411,0 K], добавлен 06.12.2008

Термическая обработка чугуна: понятие и виды. Микроструктура и свойства сталей после химико-термической обработки: цементация и азотирование. Зависимость твердости от содержания углерода по глубине цементованного слоя. Распределение азота по толщине слоя.

реферат [541,9 K], добавлен 26.06.2012

Термическая обработка металлов и ее основные виды. Превращения, протекающие в структуре стали при нагреве и охлаждении. Основы химико-термической обработки. Цементация, азотирование, нитроцементация и цианирование, борирование и силицирование стали.

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Когда растительное масло становится ядом?

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

Почему это вредно?

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

Когда растительное масло становится ядом? рис-2

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

Льняное масло – как получить больше пользы, чем вреда

Льняное масло производится из семени льна. Известно, что Гиппократ назначал своим пациентам семена льна для лечения различных проблем с пищеварением. Этим чудесным семенам поклонялись еще с начала цивилизации за их полезные свойства, такие как заживление кишечника, улучшение состояния кожи, повышение бодрости и укрепление иммунитета. Популярность льняного масла в последнее время растет, а многие сравнивают его по лекарственным свойствам с рыбьим жиром.


В состав льняного масла входят:

  • Фенольные соединения (лигнаны), предотвращающие раковые заболевания;
  • Фолиевая кислота - препятствует появлению новообразований;
  • Здоровые белки, которые могут снизить факторы риска сердечных заболеваний;
  • Ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, ,Омега-6 и Омега-9-мощные натуральные антиоксиданты, нормализующие уровень холестерина и кровяное давление. Омега- 3 содержится в количестве около 58%, на остальные две кислоты приходит 15 и 17 % соответственно. Подробнее о пользе Омег-3-6-9 можно прочитать в нашей статье;
  • Витамин E, который выводит токсины и другие вредные вещества из организма.

Нормализует пищеварение

Так как льняное масло действует с обволакивающим эффектом на толстую кишку, оно поддерживает в норме работу пищеварения и способствует выводу токсинов. Кишечник - это часть пищеварительной системы, где происходит окончательное всасывание питательных веществ в кровь. В кишечнике обитает огромное количество микроорганизмов, которые при нормальном функционировании создают “правильную” микрофлору. При ее ухудшении появляются заболевания, связанные с дисбактериозом: осложнение состояние кожи; подверженность частым вирусным инфекциям; нарушение работы кишечника. Добавление в свой рацион льняного масла способствует нормализации работы всего пищеварительного тракта.

Снижает вероятность раковых заболеваний

Льняное масло является средством по профилактике рака. Фенольные соединения (группа, биологически активных веществ, которые присутствуют в семени льна и обладают антивирусным, противогрибковым и противовоспалительным средствами) и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, содержащиеся в нем, препятствуют росту раковых клеток. Льняное семя содержит фитоэстрогены, которые могут снизить риск развития рака молочной железы и предотвратить рецидив. Слабые растительные эстрогены блокируют рецепторы эстрогена на клетках в ткани молочной железы, останавливая рост опухоли.


Уменьшает риск сердечных заболеваний

Льняное масло снижает уровень холестерина, тем самым значительно уменьшая риск сердечных заболеваний. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, способствующие улучшению эластичности кровеносных сосудов. Вследствие чего повышается проводимость сердечной мышцы, снижается вероятность появления тромбоза артерий и уменьшается риск инфаркта.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Льняное масло богато жирными кислотами, которые питают волосы и кожу. Витамин Е устраняет выпадение волос. Противовоспалительные свойства льна могут предотвратить появление перхоти, экземы и других заболеваний кожи головы. Кроме этого, льняное масло можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве основы для косметических средств.

Укрепляет иммунную систему

Семя льна содержит полиненасыщенные жирные кислоты и фенольные соединения, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Кроме того, идеальное соотношение Омега-3 и Омега-6 положительно влияет на весь организм в целом. Совместно с лигнанами полиненасыщенные жирные кислоты модулируют иммунный ответ и играют полезную роль в лечении аутоиммунных заболеваний, поддерживают весь организм и его защитные функции в тонусе.

Нормализует гормональный фон женского организма

Лигнаны в составе льняного масла оказывают благотворное влияние на менструальный цикл женщины и смягчают симптомы менопаузы. Кроме того, жирные кислоты блокируют выработку простагландинов, которые при высвобождении в избыточных количествах во время менструации могут вызвать сильное кровотечение.

Вред льняного масла

Без сомнения, льняное масло является одним из самых богатых источников питательных веществ. Однако, стоит отметить возможные побочные эффекты и вред данного продукта при чрезмерном употреблении.

  • Одним из распространенных побочных эффектов льняного масла является жидкий стул, который иногда приводит к диарее.
  • Могут развиться серьезные аллергические реакции с такими симптомами, как сыпь, крапивница, зуд и др.
  • При наличии предрасположенности к плохой свертываемости крови, следует с аккуратностью отнестись к употреблению льняного масла.
  • К сожалению, льняное масло быстро окисляется, теряя свои полезные свойства и даже нанося вред организму, именно поэтому его нельзя подвергать термической обработке, воздействию воздуха и света. При нагреве или воздействии ультрафиолета ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, распадаются и образуют канцерогенные соединения, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей. Жарить на таком масле и даже заправлять им горячие блюда категорически нельзя!


Стоит отказаться от приема масла из семян льна, если:

  • Плохая свертываемость крови;
  • Гастрит или язва желудка;
  • Гепатит;
  • Панкреатит;
  • Желчекаменные болезни;
  • Диарея и метеоризм;
  • Киста;
  • Полипы в организме.

Льняное масло противопоказано женщинам, имеющим заболевания с дисбалансом гормонов :

  • Нарушения менструального цикла (нестабильные менструации, болезненные, скудные или слишком обильные месячные, с ярко выраженным предменструальным синдромом);
  • Маточные кровотечения;
  • Проблемы с зачатием;
  • Усталость, раздражительность, бессонница.

Также льняное масло не рекомендуется беременным и кормящим. Оно не может навредить будущему ребенку, однако, при передозировке в организме может образоваться чрезмерное количество Омега-6, что может привести к воспалительному процессу и выкидышу.


Как выбрать льняное масло

Сегодня достаточно большой выбор льняного масла. При выборе стоит придерживаться определенных правил:

  • Объем не более 250 г;
  • Темная стеклянная упаковка;
  • Следует обратить внимание на срок годности: с момента его производства должно пройти не более 30 дней;
  • Холодный отжим;
  • В составе отсутствуют лишние ингредиенты.

Если бутылочки в магазине не вызывают доверия или Вы привыкли употреблять только самые свежие продукты, то можно получить домашнее масло холодного отжима с помощью компактных бытовых маслопрессов, которые сейчас набирают популярность. Их использование имеет ряд преимуществ. Во-первых, Вы можете полностью контролировать процесс и наглядно видеть, что входит в состав Вашего продукта. Во-вторых, можно сделать его столько, сколько нужно на данный момент. При отжиме собственного масла можно приготовить его непосредственно перед употреблением. Свежее не окисленное масло сохраняет больше питательных веществ и ферментов.

Домашнее льняное масло

Рекомендации как сделать полезное льняное масло в домашних условиях:

  • Выбирайте цельные семена, чтобы изготовить максимально свежее масло, так как молотые семена льна быстро портятся;
  • Используйте чистые и просушенные семена;
  • Во время отжима внимательно следите, чтобы температура получаемого продукта не была выше 45 градусов (иначе окисление будет происходить быстрее).

Соблюдая эти правила, вы получите натуральный и полезный для организма продукт.


Приготовить льняное масло дома— очень просто

Процесс приготовления домашнего льняного масла достаточно прост, если выбрать правильный маслопресс. У нас можно выбрать тот прибор, который наиболее подойдет Вам по ряду характеристик. Мы гарантируем, что наши маслопрессы будут надежными, эффективными и эргономичными. Если раньше они были в основном ручные и громоздкие, некомфортные для домашнего использования, сегодня можно приобрести маслопресс с рядом инноваций:

  • Компактный размер, который более удобен в использовании;
  • КПД от 25 до 40%;
  • Автоматический прогрев, не превышающий нужной температуры;
  • Отсутствие шума;
  • Удобная чистка.

Одним из наиболее главных преимуществ льняного масла является его универсальность. Его можно использовать вместо других масел для заправки салатов в качестве основы для соуса. Льняное масло является питательным дополнением к йогурту или творогу, так как основные жиры связываются с белками в твороге, что делает их более усваиваемыми организмом. Таким образом, это уникальный продукт своими полезными свойствами, который очищает организм, предотвращает многие заболевания, укрепляет общее состояние организма. Поэтому с уверенностью добавляйте его в свой рацион!


Древесина – природный материал, который под действием влажности, ультрафиолета, вредоносных микроорганизмов и насекомых быстро теряет свои характеристики. Чтобы этого не происходило, его обрабатывают защитными составами. Одно из них – льняное масло для дерева. Разберёмся, что собой представляет этот пропиточный материал, какими обладает свойствами, и как его правильно наносить, чтобы гарантировать высокое качество конечного результата.

Что собой представляет льняное масло

Современный рынок строительных материалов предлагает достаточно широкий ассортимент защитных составов для древесины. Многие из них по своим техническим характеристикам превосходят льняное масло. Но последний своих позиций не сдаёт. Причины – экологичность материала, высокие антисептические свойства, плюс – возможность подчеркнут природную текстуру дерева.

К достоинствам можно добавить такое свойства, как заполнение микротрещин, которые образуются между волокнами. А известно, что именно в трещинах такого типа накапливается влага, которая снижает качества самого дерева. При этом льняное масло, проникая вглубь структуры древесины, повышает эластичность и пластичность верхнего слоя. А это защита от образования микротрещин.

Образующаяся защитная плёнка – отличный водоотталкивающий слой. При этом молекулярная структура обеспечивает высокие адгезионные свойства. То есть, масло легко ложится на древесину, не отслаиваясь от неё. Добавим, что после высыхания образованная плёнка не поддерживает горение, что является немаловажным качеством для отделки деревянных изделий и конструкций. И ещё один плюс – небольшой расход. В среднем 60 г/м². Конечно, с учётом многослойности нанесения расход материала увеличивается. Но это зависит от пористости дерева. Чем оно мягче и пористее, тем расход масла больше, потому что впитывается и заполняет собой поры.

Сама пропитка из льна получается способом отжима льняных семечек. Технология может быть холодной или горячей. В первом случае семечки просто отжимают на прессе. Во втором, предварительно их подвергают температурному воздействию.

Существует определённая классификация этого материала в зависимости от количества примесей в нем:

  • рафинированный с количеством примесей до 0,05%;
  • нерафинированный с количеством примесей в пределах 0,05-0,15%.

Именно второй и используют для обработки деревянных конструкций и изделий.

Рынок сегодня предлагает две модификации этого материала: чистое масло без добавок и с добавками. Последний вид называют олифой или пропиткой. Вторая отличается от первой тем, что масло проходит процесс термической обработки, а затем в него добавляют химические присадки. Последние необходимы для того, чтобы уменьшить время полимеризации материала. Обычными словами – процесс высыхания. Иногда олифу называют варёным маслом или кипячёным.

Обработка дерева маслом из льна – процесс несложный. Но необходимо учитывать низкую полимеризацию пропитки. Во-первых, защитный материал наносится в 5-7 слоёв в зависимости от пористости древесины. И каждый слой может сохнуть несколько дней, что увеличивает время на проведение защитных мероприятий для дерева. Во-вторых, пропитка активно впитывается в структуру древесины, отсюда и количество слоёв.

В-третьих, проникшее глубоко в тело деревянной конструкции льняное масло высыхает долго. А поверхностный слой быстро. Отсюда масляные пятна, которые все время проступают на поверхности. В-четвертых, высохший материал боится механических нагрузок. То есть, у него высокая истираемость. Царапины также часто появляются на обработанной поверхности.

Внимание! Масляный слой хорошо сохнет на солнце. Для этого требуется всего лишь несколько часов. Но от солнечных лучей материал темнее. Это не всем нравится.


В этом плане олифа лучше. Она практически не впитывается в структуру древесины, оставляя на поверхности прочную плёнку. Быстрое высыхание – ещё один немаловажный плюс. И третье – даже под солнцем олифа не темнеет. Кстати, сохнет она в течение суток, если температура в пределах +20С, а влажность воздуха не превышает 80%.

Не смотря на достаточно большое количество недостатков, льняное масло для пропитки древесины мастера используют до сих пор. Им обрабатывают внешние и внутренние поверхности деревянных стен, потолки, посуду из дерева, мебель, окна и двери, игрушки и прочее. Особенно маслом этого типа пропитывают изделия и конструкции из ценных пород древесины. Таким способом долго сохраняются естественные качества и свойства дорогого дерева.

Правила нанесения льняного масла

Как и большинство строительных процессов, пропитка дерева льняным маслом делится на два этапа: подготовка и само нанесение. Процессы, входящие в подготовку:

  • заделка щелей и трещин ремонтными составами;
  • грунтовка, лучше алкидной;
  • шлифовка поверхности;
  • обеспыливание, лучше компрессором, то есть струёй воздуха под давлением;
  • очистка – обычно обрабатывают уайт-спиритом;
  • если льняным маслом обрабатывается сруб, то его предварительно обрабатывают антисептиком.

Внимание! Влажность древесины не должна превышать 15%. В противном случае льняное масло не будет впитываться в структуру изделия, будет долго сохнуть.


Что касается непосредственного процесса обработки, то делают это кисточками, валиками или тампонами. Наносят масло равномерным слоем вдоль волокон древесины. После чего в течение получаса дают возможность материалу впитаться. Далее удаляют с поверхности излишки и оставляют на высыхание. Следующий слой наносится только после полной полимеризации предыдущего. После чего последний слегка шлифуют.

Поверхности деревянных конструкций, которые эксплуатируются на улице, часто дополнительно обрабатываются воском. Это увеличивает и срок службы, и долго сохраняет природный внешний вид.

Внимание! Равномерное нанесение льняного масла – залог высокого качества конечного результата. Нельзя допускать, чтобы на поверхности обрабатываемой древесины образовались масляные пятна.

Видео описание

В видео показан процесс обработки дерева льняным маслом:

Сегодня производители предлагают большой ассортимент минеральных масел для дерева на основе льняной составляющей. Относят их к категории профессиональных пропиток. Отличаются они от чистого масла добавками. Обычно это воск, смолы, пластификаторы, антисептики, антипирены, ускорители высыхания, пигменты и прочее. Классифицируются эти пропитки на две группы: для внешних и внутренних работ.

Особой популярностью среди мастеров пользуются пропитки с добавлением воска. Это на самом деле высококачественный материал среди себе подобных. Им обычно обрабатывают поверхности деревянных конструкций, которые подвергаются интенсивным нагрузкам. К примеру, лестницы, полы, двери и некоторые виды предметов мебели.


Другие разновидности масляных пропиток

Льняное масло для пропитки дерева – не единственное, что предлагают производители. Есть и другие разновидности.

Тунговое масло

Этот древний продукт известен, как защитная пропитка для древесины от разных жучков, гнили и влаги. Поэтому в старину им обрабатывали не только полы и стены, а также мебель и деревянную утварь.

Сегодня тунговое масло продаётся во всех строительных магазинах и является востребованным. Способ нанесения практически не отличается от льняного. А именно:

  • нанесение возможно при температуре не ниже +15С, при низких оно густеет, что усложняет процесс пропитки;
  • материал наносят кисточкой, затем минут двадцать дают настояться и растирают деревянную поверхность губкой, равномерно распределяя по всей площади;
  • разрешается разбавлять масло уайт-спиритом до 40%, это увеличивает впитываемость материала.


Тиковое

Это универсальный материал, поэтому его можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Особенно это касается беседок, навесов, уличной мебели и предметов ландшафтного дизайна. Конечно, им обрабатывают мебель и другие изделия из дерева.

Дегтярное

Обычно его используют для обработки деревянных конструкций и предметов, эксплуатируемых на улице. По способу нанесения ничем не отличается от предыдущих разновидностей. Добавлять в масло другие компоненты не рекомендуется.


Коротко о главном

Льняное масло используют для обработки деревянных поверхностей, чтобы создать влагозащитную плёнку и закрыть мелкие дефекты.

Наносят масло на подготовленную поверхность: отшлифованную, чистую и сухую.

Для нанесения используют кисточки, валики или губки.

Для обработки больших поверхностей используют пульверизатор. Главная задача производителя работ – нанести материал равномерно.

Кроме льняного масла производители предлагают тунговое, тиковое и дегтярное.

Читайте также: