Лучшими предшественниками для озимых культур на южном урале является

Обновлено: 05.10.2024

Для обоснования расширения посевов озимой пшеницы в Зауралье проведено изучение температурного режима, влагообеспеченности, набора сортов, дана оценка параметров урожайности, экологической стабильности, пластичности, изучены элементы сортовой агротехники. Основным критерием возделывания озимой пшеницы было отсутствие за последние 10 лет критически низких температур на уровне узла кущения в осенне-зимний период и возврата холодов весной в период отрастания. Наибольшее значение имеет соотношение температур и высоты снежного покрова в ноябре, что влияет на степень сохранности посевов от вымерзания. В опытах высота снежного покрова без кулис в ноябре составляла 0–25 см, в марте — 0–40 см. Высокая зимостойкость отмечена у хорошо раскустившихся растений с мощной корневой системой. Среди сортов в коллекции выявлены наиболее отзывчивые на улучшение условий среды: Башкирская 11 (bi=1,13), Новоершовская (bi=1,19), Nausel (bi=1,27), они относятся к интенсивным, способным формировать высокую урожайность в благоприятных условиях. Сорта Волжская качественная и Омская озимая менее отзывчивы, что свойственно экстенсивным и полуинтенсивным сортам. Показатель пластичности сортов Изаура и КП-134-3 (bi=0,97–1,05) указывает на соответствие урожайности изменениям условий выращивания. К пластичным и стабильным отнесены сорта курганской селекции Альбина 45, Умка, Изаура, КП-134-3, а также Волжская качественная, Омская озимая, Колос Оренбуржья. Способны сформировать хорошее зерно в любых условиях Омская озимая, Умка, Изаура, Альбина 45, КП-134-3. По показателю массы зерна с колоса все сорта отнесены к стабильным (Sd2 о С

Озимые культуры в растениеводстве Урала: проблемы и перспективы использования

Директор Уральского НИИСХ Н.Н. Зезин остановился на новинках в селекции озимой ржи. Паром, Алиса, Янтарная – три новых современных сорта, которые предлагает институт. При этом, в зерне у Янтарной антипитательных веществ - водорастворимых пентазанов — в 5-6 раз меньше, чем у других сортов, что позволяет заменить долю ячменя в рационах животных на 45% и обеспечить в масштабах только одного свиноводческого комплекса многомиллионные прибыли.

Кажется, что из года в год говорится об одном и том же, но если случатся засуха или похолодание, или нечто подобное, то всегда ставится вопрос: а что же нам скажет наука? В том и заключается задача науки, чтобы вовремя наметить возможные пути дальнейшего развития. Чтобы всегда имелся дополнительный или резервный вариант развития сельского хозяйства для продуктовой безопасности.

Озимая рожь и, в целом, озимые культуры – во многом очень интересное и, в то же время, весьма противоречивое направление растениеводства. Имея ряд недостатков, вместе с тем, озимые имеют и множество незаменимых достоинств. Новые и, казалось бы, довольно неожиданные перспективные направления всегда начинаются с малого (когда была созвана первая конференция по кукурузе по зерновой технологии, то приехали всего 5-7 специалистов, а сейчас это одно из основных направлений кормопроизводства). И, хотя конференция в этот раз тоже была не столь многочисленна, вопросы на ней поднимались серьезные и долгосрочные.

Народная селекция озимых культур уходит в далекое прошлое, и в современных условиях их возможности далеко не исчерпаны. Издавна во многих странах использовалась, так называемая, трехполка: пар — озимые культуры – яровые культуры. Это было обусловлено высокой адаптивной способностью озимой ржи при получении экономически эффективной урожайности даже в самых неблагоприятных почвенно-климатических условиях.

В то же время, с новыми озимыми культурами вполне может произойти примерно то же, что и с рапсом и кукурузой, когда буквально за несколько лет они обеспечили быстрый рост кормовой энергии и соответственно молочной продуктивности. И наука призвана и всегда должна быть готова дать четкий ответ: какую озимую культуру, какой сорт или гибрид целесообразно будет возделывать в новых экономических и экологических условиях. Постепенно должно вырисоваться еще более четкое, научно обоснованное, соотношение в структуре посевов озимых и яровых зерновых культур.

Заведующая лабораторией селекции и семеноводства озимых культур Уральского НИИСХ Г.Н. Потапова рассказала о результатах изучения 45-50 лучших российских сортообразцов озимых культур. Переданный в сортоиспытание свой новый сорт озимого тритикале Истокский 1 превосходит стандарт — Башкирскую короткостебельную на целых 0,83 т/га.

Было отмечено, что примерно половина озимой ржи убирается сейчас на зерно и половина — на зеленую массу. Озимая пшеница предназначена к уборке только на зерно. Новый же сорт озимого тритикале Истокский 1 выгодно отличается тем, что может быть использован как на зерно, так и на зеленую массу. В этом плане он чем-то схож с известным сортом овса Универсал 1, который тоже является сортом двойного назначения.

Старший научный сотрудник Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова отметила снижение площадей озимых культур также и в Курганской области. Еще сравнительно недавно площади озимых доходили до 18% (300 тыс. га), но сейчас составляют не более 2%. Вместе с тем, в связи с глобальным потеплением климата, все больше проявляется интерес к озимой пшенице. Особенно в южных областях средней полосы России: озимая пшеница Умка выведена в Кургане и районирована в Башкирии.

В числе прочих достоинств, в его докладе была отмечена повышенная адаптивная приспособленность озимой ржи к почвенно-климатическим условиям Урала. Никакая другая зерновая культура не может без удобрений и без какого-либо другого улучшения почвы обеспечить урожайность зерна в 2,9 т/га, какая была получена в хозяйстве. По мнению специалиста, данная культура обладает повышенной способностью наиболее полного и активного усвоения природного азота и питательных веществ из почвы.

В заключение теоретической части конференции директор ФГБНУ Уральский НИИСХ Н.Н. Зезин отметил, что в современных условиях необходимо стремиться к более обоснованному соотношению озимых и яровых зерновых культур. Еще раз подчеркнул несомненность достоинств и перспектив использования озимых культур в растениеводстве. В том числе, и в плане возможности более широкого маневрирования и регулирования будущей урожайности.

После теоретической части состоялась демонстрация опытных посевов и участков размножения. Отдел озимых культур Уральского НИИСХ представил десятки делянок сравнительного испытания лучших сортообразцов из Реестра селекционных достижений последних лет. Был показан питомник низкопентазановой фуражной озимой ржи, озвучены первые, и пока еще больше предварительные, результаты по озимой пшенице.

Было представлено поле озимого тритикале Истокский 1, а представитель Курганского НИИСХ Н.Ю. Банникова представила целое большое поле сорта своего института — озимой пшеницы Умка.

Таким образом, несмотря на снижение площадей озимой ржи; несмотря на некоторые общеизвестные недостатки озимых культур, у них может быть большое будущее. Объективные причины обусловили к настоящему времени некоторое снижение интереса к ним, но в чем-то они все же незаменимы.

Что же касается практики проведения подобных конференций, то уместно отметить, что у нас сложилась несколько иная система взаимоотношений науки и производства, чем на западе. Современные университеты пока не являются столь универсальными специализированными консультативными центрами. И пока у нас еще не так много вызовов в хозяйства преподавателей-ученых для консультирования производственников (это только еще формируется). Но существует свое оригинальное направление, наработанное десятилетиями. И то, что наработано десятилетиями, является весьма ценным.

Растениеводство — отрасль сельскохозяйственного про¬изводства, основанная на выращивании зеленых растений, способных использовать лучистую энергию солнца и соз¬давать из неорганических веществ, находящихся в воз¬духе и почве, органические вещества — углеводы, жиры, белки, витамины, которые служат источником энергии для человека и животных.
Основные площади обрабатываемой земли заняты по¬левыми культурами: зерновыми, техническими, кормовы¬ми и бахчевыми.
Из всех возделываемых культур наибольшие площади в мировом земледелии занимают зерновые хлеба: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес и рожь.
Возделывание полевых культур, полеводство — самая важная область растениеводства. Она дает человеку пищу, одежду, лекарственные средства и пр.
Продукты полеводства — источник кормов для сельско¬хозяйственных животных, сырье для многих областей лег¬кой промышленности.

Оценить 126 0

Растениеводство — отрасль сельскохозяйственного про­изводства, основанная на выращивании зеленых растений, способных использовать лучистую энергию солнца и соз­давать из неорганических веществ, находящихся в воз­духе и почве, органические вещества — углеводы, жиры, белки, витамины, которые служат источником энергии для человека и животных.

Основные площади обрабатываемой земли заняты по­левыми культурами: зерновыми, техническими, кормовы­ми и бахчевыми.

Из всех возделываемых культур наибольшие площади в мировом земледелии занимают зерновые хлеба: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, сорго, просо, овес и рожь.

Возделывание полевых культур, полеводство — самая важная область растениеводства. Она дает человеку пищу, одежду, лекарственные средства и пр.

Продукты полеводства — источник кормов для сельско­хозяйственных животных, сырье для многих областей лег­кой промышленности.

Задача - обеспечить более полное удовлетворение возрастающих потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

Главный путь решения этой задачи — последователь­ная интенсификация сельского хозяйства на прочной ба­зе механизации, электрификации и химизации производ­ства, а также широкое развитие мелиорации в зонах с не­благоприятными природными условиями.

Одна из главных задач полеводства — увеличение про­изводства зерна.

Интенсификация в области полеводства предусматри­вает дальнейшую механизацию трудоемких процессов, рас­ширение использования удобрений, химикатов, широкое внедрение новых продуктивных сортов, полное освоение севооборотов, использование дости­жений современной науки.

Решение этих важных вопросов возможно только при условии достаточной квалификации всех работников, за­нятых в сельскохозяйственном производстве.

Чтобы получить высокие урожаи различных растений, нужно знать их биологические особенности, требования к условиям внешней среды и уметь удовлетворять их. Нуж­но хорошо изучить почвы и их свойства, различные удоб­рения и способы их применения, знать, как лучше обрабо­тать почву, готовить семена к посеву, как проводить посев и посадку различных культур, необходимо овладеть при­емами ухода за растениями и хранения урожая.

Актуальность темы заключается в том, что озимая рожь - одна из важнейших культур, используемых в народном хозяйстве для пищевых, кормовых и технических целей.

Озимую рожь широко используют в зеленом конвейере, так как она дает самый ранний зеленый корм. Зерно озимой ржи имеет и техническое значение. Оно идеи на производство спирта и крахмала. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин, фурфурол и другие материалы, а также изготовляют корзины, маты, шляпы.

Цель письменной экзаменационной работы – описать технологический процесс возделывания озимых зерновых культур на Урале.

Для выполнения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

- изучить характеристику климатических услови;

- изучить биологические особенности роста и развития озимых культур ;

- изучить подготовку почвы к посеву;

- изучить способы внесение удобрений;

- изучить сроки и способы посева озимой ржи;

- изучить способы ухода за посевами;

- изучить способы защиты озимых зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков;

- изучить организацию проведения уборочных работ;

- изучить способы подготовки поля к уборке;

- изучить способы уборки и послеуборочной обработки зерна;

- обратить внимание на охрану труда и технику безопасности при работе на сельскохозяйственных машинах.

1. ОПИСАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛТУР НА УРАЛЕ.

1.1 Характеристика климатических условий

Озимая рожь - одна из важнейших культур, используемых в народном хозяйстве для пищевых, кормовых и технических целей. В зерне ржи среднее содержание белка колеблется в пределах 9,0 - 18,6%, крахмала 51,8 - 62,6%, жира 1,6 - 1,9%, клетчатки 2,3 - 2,5%, золы 1,9 - 2,0%. Из ржаной муки (с добавлением пшеничной) выпекают разнообразные сорта хлеба с высокими вкусовыми качествами: бородинский, рижский, орловский и др.

Озимую рожь широко используют в зеленом конвейере, так как она дает самый ранний зеленый корм. Зерно озимой ржи имеет и техническое значение. Оно идеи на производство спирта и крахмала. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин, фурфурол и другие материалы, а также изготовляют корзины, маты, шляпы.

ля районов Нечерноземной зоны озимая рожь — основная культура. Из ржаной муки изготавливают различные сорта хлеба, отличающиеся калорийностью и хорошими специфическими вкусовым качествами, содержит полноценные белки и витамины (A, В1, В2, РР и Е).

Содержание белка в зерне ржи составляет от 9,2 до 19% в зависимости от условий выращивания и сорта. По переваримости уступает пшеничному, но по превосходит по биологической ценности. Содержание лизина, треонина и тирозина в ржаном белке выше, чем у пшеничного. Ржаное зерно с самым высоким содержанием белка получают на востоке России.

Цельное и дробленое зерно, отруби и мука применяются в качестве концентрированных кормов для животных. 1 кг зерна приравнивается к 1,18 корм. ед. Ржаная солома в запаренном виде — грубый корм, который может использоваться при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, изготовления матов, бумаги (в странах, где имеется дефицит древесины). 1 кг соломы равен 0,21 корм. ед. Из соломы получают целлюлозу, фурфурол, уксусную кислоту, лигнин. В измельченном виде служит органическим удобрением .

В некоторых регионах России кормовые сорта озимой ржи высевают для получения раннего зеленого корма. В этом случае весной она рано отрастает и дает хороший урожай зеленой массы, особенно в смеси с озимой викой (мохнатой). Благодаря ранней уборке, остается возможность получить урожая дополнительный урожай поукосных культур, например, кукурузы , проса , гречихи , картофеля .

Сильное кущение и быстрый рост озимой ржи является хорошим способом подавления сорной растительности. Озимая рожь на зеленый корм может служить хорошим предшественником для озимой пшеницы , рожь на зерно — для пропашных и яровых культур. После уборки озимой ржи в некоторых зонах остается достаточно времени для возделывания холодостойких промежуточных культур , например, семейства Капустные на корм или на зеленое удобрение .

1.2 Биологические особенности роста и развития озимых культур

Семена озимой ржи начинают прорастать при температуре 1-2 °С, при температуре более 30 °С прорастание останавливается. Оптимальная температура для появления всходов — 6-12 °С. При температуре 12-15 °С и оптимальном увлажнении всходы появляются через 4-5 дней.

Сумма эффективных температур для прорастания составляет 50 °С, а для прохождения периода от всходов до кущения — 67 °С. Рожь начинает хорошо куститься при 10-12 °С, а при 4-5 °С кущение и рост останавливаются.

Из зерновых озимых культур она наиболее морозостойкая и зимостойкая за счет того, что цитоплазма при длительном замораживании не денатурирует. При оптимальных условиях возделывания выдерживает морозы до -25…-30 °С, на глубине узла кущения — до -18…-20 °С. Оптимальная температура колошения и цветения — 14-16 °С.

Для всего цикла развития, то есть от прорастания семени до созревания зерна, необходимо от 1800 °С, от начала весеннего отрастания растений до созревания зерна — 1200-1500 °С. Озимая рожь относится к относительно засухоустойчивым растениям за счет мощной корневой системы. Транспирационный коэффициент — от 265 до 420. Максимальный расход влаги приходится на период интенсивного роста — осеннее колошение и от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период приводит к формированию мелких и малопродуктивных колосьев.

1.3 Подготовка почвы к посеву

Подготовка поля к выполнению работ заключается в проведении организационно-технических мероприятий, направленных на повы­шение производительности используемой техники при высоком ка­честве выполнения работ, исключение непроизводительных пере­движений агрегатов, сокращение их простоя, сокращение потерь продукции и нанесение наименьшего ущерба окружающей среде.

В перечень работ по подготовке поля входят:

освобождение поля от посторонних предметов, мешающих про­ведению работ (солома, крупногабаритные камни, бетонные пли­ты, металлические конструкции, упавшие деревья);

выбор способа и направления движения конкретно по месту проведения работ;

выравнивание или заделка промоин, глубоких канав, отвод воды с поворотных полос, если это возможно;

проверка качества проведения предшествующей обработки поля;

подготовка подъездных путей, съездов.

Выравнивание поля проводят с применением борон, культива­торов, бульдозеров и других машин в зависимости от величины канав и неровностей. Отвод воды из лужи на концах полей прово­дят рытьем отводных канавок вручную или с применением меха­низмов.

1.4 Внесение удобрений

Агротехнические требования, предъявляемые к внесению удобрений:

начало и продолжительность внесения удобрений соответствуют установленным срокам;

количество вносимых удобрений соответствует норме высева - для минеральных удобрений 0,5 -30,0 ц/га, органических - 10 - 80 т/га;

удобрения равномерно распределены по всей площади. Для туковых сеялок неравномерность не должна превышать ±15%, для тукоразбрасывателей ±25%, для навозоразбрасывателей ±25 -30%;

влажность туков соответствует стандарту и обеспечивает нормальную работу туковысевающих аппаратов;

органические удобрения не содержат камней и других посторонних предметов;

отсутствуют разрывы между смежными проходами агрегата, перекрытия не превышают -5% ширины его захвата.

Для повышения урожайности озимой ржи внесение удобрений имеет большое значение, так как повышается продуктивная кустистость, увеличиваются размеры колоса, крупность и масса зерна, улучшается его озерненность. При внесении удобрений под озимую рожь необходимо учитывать, что в ее питании существуют два ответственных периода: так называемый критический, совпадающий с начальной фазой развития, и максимального потребления питательных веществ.

В связи с этим вносить удобрения следует дробно, правильно сочетать основное (допосевное) внесение удобрений с рядковым и подкормкой. При определении системы удобрений для озимой ржи необходимо учитывать влияние предшественников, тип почвы, степень ее окультуренности, механический состав, содержание в почве доступных питательных веществ.

Из органических удобрений под озимую рожь вносят навоз, компосты, зеленые удобрения, для этого применяют: МТЗ-82 + РПН-4 - разбрасыватель органических удобрений низкорамный прицепной). Навоз - более важное и ценное органическое удобрение. Так, 40 т хорошо приготовленного навоза содержит около 200 кг азота, 100 кг фосфора и 240 кг калия. Большое влияние на повышение урожайности озимой ржи оказывает внесение навоза в северных увлажненных, в лесостепных и южных районах, а также и в районах с недостаточным увлажнением. Торф целесообразно использовать под озимую рожь не в чистом виде, а компостируя его с навозом или с минеральными удобрениями.

Лучший способ использования торфа для удобрения озимой ржи - внесение, его в виде торфо-навозных компостов с соотношением компонентов от 1:1 до 3:1 и торфо-навозно-фосфоритных компостов. Органические удобрения заделывают на тяжелых почвах на глубину 12 - 14 см, на легких 16 - 18 см. В Засушливых районах или в сухую погоду органические удобрения запахивают глубже, чем в хорошо увлажненную почву в районах, обеспеченных влагой.

Отмечают высокую эффективность зеленых удобрений, применяемых под озимую рожь. Для зеленого удобрения используют однолетний и многолетний люпины, сераделлу, донник и другие культуры. Прибавка урожая озимой ржи от их применения достигает 8 - 10 ц/га и более.

Озимая рожь хорошо отзывается на все основные минеральные удобрения— азотные, фосфорные, калийные. Установлено, что каждый центнер азотных удобрений, внесенных под озимую рожь, дает дополнительно 4 - 5 ц/га зерна, а такие же дозы суперфосфата и калийных удобрений - до 2,5 ц/га.

Наиболее высокий эффект дает применение минеральных удобрений в сочетании с органическими. Доза и сроки внесения этих удобрений под озимую рожь определяются почвенно-климатическими условиями зон, предшественниками и другими показателями.

Основное (допосевное) внесение удобрений. В Нечерноземной зоне в чистый пар вносят органические удобрения от 20 до 40 т/га и минеральные удобрения в зависимости от плодородия и механического состава почвы: фосфорные 30-40 кг, калийные 20-30 кг на 1 га. При размещении озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам органические удобрения вносят под парозанимающую культуру, а полное минеральное удобрение под озимую рожь: азота 40-60 кг, фосфора 40-60 и калия 30-40 кг д, в. на 1 га.

Хорошие результаты в качестве основного удобрения под озимую рожь дает фосфоритная мука из расчета 120 - 160 кг д. в. на 1 га, особенно на кислых почвах с низким содержанием фосфора. Основное удобрение размещают в зоне наибольшего развития корневой системы в период активного роста озимой ржи и в более влажный слой почвы. Минеральные удобрения заделывают при обработке почвы после уборки парозанимающих культур.

Припосевное (рядковое) внесениеминеральных удобрений обеспечивает молодые растения озимой ржи легкодоступной пищей в начальный период роста. Установлено, что независимо от предшественников во всех зонах возделывания озимой ржи при посеве можно вносить гранулированный суперфосфат 0,5 ц (7,5-10 кг д. в.) на 1 га. Положительное влияние оказывают небольшие дозы азотных и калийных удобрений (7-10 кг д. в. на 1 га) вместе с гранулированным суперфосфатом при посеве озимой ржи по занятым парам и непаровым предшественникам. Азотно- калийные удобрения вносят в рядки только в гранулированном виде комбинированными сеялками.

Озимая рожь наиболее интенсивно использует питательные вещества в фазах кущения, выхода в трубку, колошения, которые характеризуются усиленным ростом надземной массы, закладкой и ростом органов плодоношения. Эти фазы развития совпадают с осенним и весенним периодами, поэтому подкормку озимой ржи можно проводить в два срока: осенью после появления всходов и рано весной.

Озимая рожь неплохо переносит кислотность почвы, но страдает от избыточной кислотности. Известкование способствует повышению урожайности озимой ржи (таблица 1), что связано с увеличением доступных для растений питательных веществ и лучшей перезимовкой.

В получении высоких урожаев озимых культур важную роль играет размещение их по хорошим предшественникам. Они должны обеспечить нормальное осеннее развитие озимых культур, надежную их перезимовку и создать условия для получения высокого урожая. Основными требования к предшественникам озимых является наличие достаточного количества доступной влаги в пахотном слое почвы (30-40 мм в черных и 20-25 мм в занятых парах) для прорастания семян и кущения растений, возможность создания оптимальной плотности с мелкокомковатым строением пахотного слоя почвы и выровненной поверхностью поля, отсутствие сорняков, наличие доступных элементов минерального питания.

Чистые пары

Исследования научных учреждений и практика показывают, что лучшим предшественником озимых зерновых культур во всех почвенно-климатических зонах республики Башкортостан является чистый пар. Среди чистых паров наиболее эффективен черный пар. В засушливых степных районах его значение еще выше при выращивании на нем кулисных растений. По своей эффективности черному пару несколько уступает ранний чистый пар.

Роль чистых паров особенно велика в засушливые годы. На них даже в острозасушливые годы, при правильной их подготовке, запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы содержится не менее 95-110 мм.

В среднеувлажненные годы можно накопить в чистых парах 150-160 мм продуктивной влаги, или 30-40% годовой суммы осадков.

Озимая пшеница более требовательна к условиям произрастания и менее зимостойка, чем рожь. Поэтому ее посевы следует размещать по удобренным чистым парам, на более выровненных по рельефу участках (избегая крупных склонов и ветроударных участков). Очень важно наличие вблизи посевов озимой пшеницы лесополос и других лесных массивов, защищающих от холодных ветров. На открытых полях обязательным является создание кулис из подсолнечника, горчицы, рапса, которые с начала зимы могут создать необходимый для перезимовки снежный покров (15-20 см).

Наряду с чистым паром, особенно под рожь и тритикале, при достаточной влагообеспеченности используются и другие предшественники: клевер на сено, горох на зерно и монокорм, бобово-злаковые смеси на зеленый корм.

Клеверный пар

Положительными сторонами культуры клевера на сено в занятом пару являются скороспелость, высокая продуктивность, хорошее качество корма, мощное развитие кормовой системы. После уборки клевера на поле остается большое количество пожнивных остатков – до 60-90 ц/га. Он обогащает почву азотом за счет клубеньковых азотофиксаторов, живущих на его корнях. При его посеве не требуется зяблевой и специальной предпосевной обработки почвы, так как клевер подсевают к предшествующей зерновой культуре.

Гороховый пар

Гороховый пар имеет большую агротехническую и экономическую ценность. Он дает возможность значительно увеличить сборы зерна с севооборотной площади. Поле из-под гороха в большинстве случаев освобождается довольно рано – в июле. Гектар пара, занятого горохом, оставляет 25-30 ц корневых и пожнивных остатков и до 100-250 кг азота.

Посевы гороха в занятом пару отличаются умеренным расходом влаги в почве, оставляют после себя почву более увлажненной, чем вико-овсяные и другие парозанимающие культуры. В засушливые годы гороховый пар по влажности значительно уступает чистому пару. Во влажные годы разница эта сглаживается.

Несмотря на то, что после гороха остается значительное количество органических остатков богатых азотом, перед посевом озимых наблюдается большой дефицит нитратов в почве. Для нормального осеннего развития озимых на гороховых парах под посев озимых требуется обязательное внесение удобрений.

Бобово-овсяные смеси

Бобово-овсяные смеси (вика+овес) дают высокопитательную зеленую массу и оставляют после себя свыше 26-28 ц/га корневых и пожнивных остатков. Обе культуры (вика, овес) раннего высева и при уборке их на сено или зеленый корм рано освобождают поле под посев озимых культур. Кроме вики можно использовать пелюшку, кормовой горох и зерновые сорта гороха.

Пары, занятые бобово-овсяными смесями, менее продуктивны, чем пары, занятые клевером, горохом. Они больше иссушают почву, что делает их непригодными для степных районов республики. Бобово-овсяные пары по этой причине должны иметь ограниченное распространение и в южной лесостепи.

Донниковый пар

В условиях Башкортостана в качестве парозанимающей культуры могут возделываться два вида донника: желтый и белый. Желтый донник отличается большой зимостойкостью, но по величине урожая уступает белому.

Возделывание донника в паровых полях имеет большое значение также в борьбе с ветровой эрозией и сорной растительностью. Донник в пару может использоваться на сено и зеленый корм, а также в качестве зеленого удобрения. Высевается он, как и клевер, под покров зерновых культур.

Озимая рожь на зеленый корм как парозанимающая культура может возделываться во всех зонах республики. Преимущество такого пара заключается в том, что он позволяет получать высокие урожаи зеленой массы ржи (до 150-160 ц/га) в раннюю весеннюю пору, когда еще другие культуры зеленого конвейера не могут дать укосной массы. Кроме того, в фазе колошения рожь может быть использована на силос и сенаж, при скашивании в начале цветения – на сено. Озимая рожь выгодно отличается от ряда парозанимающих культур (вика+овес и другие) тем, что убирается она на зеленый корм на 1-1,5 месяца раньше этих культур, что позволяет лучше подготовить почву и больше накопить влаги к севу озимых. Как предшественники для озимых на зерно этот вид занятого пара приближается к раннему чистому пару.

Сидеральные пары

Сидеральный пар – это пар, засеваемый бобовыми культурами, которые затем запахивают в почву в качестве зеленого удобрения (сидераты). На зеленое удобрение в условиях Башкортостана можно высевать люпин, донник желтый и белый, пелюшку, вику, клевер, рапс, горох кормовой. При использовании в качестве сидерата в пару люпина, клевера и донника они высеваются под покров зерновых культур.

Зеленая масса сидерата скашивается и измельчается во время массового цветения за 35-40 дней до сева озимых, заделывается в почву тяжелыми дисковыми боронами или мелкой перепашкой. Следует отметить, что зеленая масса с урожайностью 200 ц/га приравнивается к 40 тоннам навоза.

Обработка почвы на чистых парах

Под чистые пары часто оставляются наиболее засоренные поля после зернофуражных культур, а в районах предуральской степи – и подсолнечника на семена.

Черные пары продолжительный период времени остаются незащищенными растительным покровом и подвергаются выдуванию и смыву, а при многократной механической обработке на них усиливаются процессы разложения гумуса. Поэтому необходимо обеспечивать защиту почвы в пару от эрозийных процессов, сохраняя на поверхности почвы как можно дольше стерню и другие органические остатки, одновременно пополняя запасы органических веществ.

Поле подсолнечника, при более ранней уборке урожая маслосемян, обрабатывается тяжелыми дисковыми орудиями (для измельчения стеблей и лучшего крошения почвы). Затем проводится глубокое рыхление без оборота пласта.

Весной, при поспевании почвы, закрытие влаги на стерневых фонах лучше обеспечивают роторные бороны, возможно использование и тяжелых зубовых борон.

В летний период, после выпадения осадков в количестве не менее 5 мм, проводятся самостоятельные боронования для уменьшения испарения влаги и предотвращения возможного появления корки.

В засушливые годы, для сохранения структуры от разрушения и уменьшения почвенной влаги от испарения, механические обработки частично заменяются химическими прополками. Как показали многолетние опыты в Казангуловском ОПХ, высокоэффективно применение сокращенной обработки чистого пара. Она обеспечивает защиту почв от дефляции, максимальное сбережение почвенной влаги. Урожайность озимой ржи повышается на 2,7-3,2 ц/га.

Кулисы в степных районах увеличивают запасы воды в снеге до 800-900 т/га, хорошо защищают озимые от низких температур, уменьшают сток талых вод и, в конечном итоге, повышают урожай озимой ржи на 3,0-5,0 ц/га. В некоторые годы (малоснежные зимы) кулисы предотвращают полную гибель озимых.

Ранние чистые пары могут иметь место после поздней уборки подсолнечника или на полях, где почвы сильно уплотнены и иссушены и не поддаются осенью доброкачественной глубокой обработке. Такие поля осенью следует обрабатывать дисковыми орудиями; дискование можно проводить и весной, что значительно ускоряет прорастание сорняков и уменьшает испарение влаги из почвы. На ранних парах не позднее 25-30 мая вносится и запахивается навоз (на глубину не более 20-22 см). Дальнейшая обработка ранних паров такая же, как и черных.

Обработка почвы на занятых парах

Обработка почвы на занятых парах делится на два периода: первый – от уборки предшественников до посева парозанимающей культуры и второй – после ее уборки до посева озимых.

При поверхностной бесплужной обработки занятого пара резко снижается глыбистость пашни, улучшаются водный и пищевой режимы почвы, пахотный слой приобретает оптимальную для озимых культур плотность.

На занятых парах (особенно горохом), когда почва имеет объемную массы не выше 1,25 г/см 2 (черноземы более легкого механического состава), рекомендуется применять искореняющее сорняков опрыскивание гербицидами, а через 2-3 недели проводить прямой посев стерневыми сеялками (СЗС-2,1Л, СС-6, Обь-43Т, СКП-2,1, Кузбасс, Агромастер, Джон-Дир и другими). При использовании под рожь в качестве предшественника пласта трав (клевер, донник и других) после первого укоса производится мелкая вспашка с предварительным дискованием пласта в двух взаимно перпендикулярных направлениях; сразу же после вспашки проводится прикатывание.

Как на чистых, так и занятых парах обращают большое внимание на предпосевное выравнивание поверхности пашни. Любые неровности пашни (в том числе и глыбистость) приводят к изреживанию всходов ржи при перезимовке.

Обработка почвы на сидеральных парах

Заделка в почву сидеральных культур производится за 3-4 недели до посева озимой ржи. При заделке в почву сидераты скашиваются на возможно низком срезе с одновременным измельчением и разбрасыванием измельченной массы по поверхности поля. Для заделки разбросанной массы применяют тяжелые дисковые бороны типа БДТ и БДМ. В годы с хорошей влагообеспеченностью возможно запахивание донника плугами с одновременным боронованием в агрегате. После заделки, при необходимости, проводят самостоятельное боронование и прикатывание почвы. По мере появления сорняков проводят культивацию на 5-6 см. Озимая рожь отрицательно реагирует на рыхлость почвы. Поэтому глубина предпосевной культивации не должна быть больше заделки семян. На рыхлых почвах, особенно при недостатке влаги, эффективно предпосевное и послепосевное прикатывание почвы кольчатыми катками.

Сахибгареев А.А., заместитель директора по научной работе;
Лещенко Н.И., к.с.-х.н, Чишминский селекционный центр;
Шакирзянов А.Х., д.с.-х.н., заведующий Чишминским селекционным центром БНИИСХ.

Читайте также: