При посеве почвенные смеси должны быть

Обновлено: 05.10.2024

Правильно приготовленный грунт для рассады - половина успеха. Характеристика компонентов почвенной смеси. Дезинфекция почвы перед посадкой.

Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens Торф - органическая основа для плодородной земли. Фото: Homestead & Gardens

Грунт для рассады многие садоводы и огородники заготавливают сами, ради экономии средств. Осенью почву насыпают в мешки и ведра, промораживают ее в течение зимы, а когда приходит пора делают термообработку, чтобы избавиться от вредителей.

Почвенная смесь получается рыхлой и садовод доволен своей работой, но сильно удивляется, почему семена плохо всходят, а взошедшие семена дают слабые ростки. Действительно странно, смесь рыхлая, обработана марганцовкой, даже удобрения добавлены, а результат плачевный.

В чем причина неудачи? А в том, что для рассады нельзя брать землю с ближайшей грядки, особенно если на ней росли овощные культуры. Перегной нужен, не абы какой, а из компостной кучи, возрастом Дерновая земля должна быть не из городского парка, а луговая из места, где многолетние травы растут ни одно десятилетие.

Характеристика компонентов почвенной смеси для рассады

Грунт для рассады состоит из множества компонентов, таких как: огородная, дерновая, торфяная, навозная и листовая земля; минеральные и органические удобрения, наполнителей: вермикулит или речной песок.

Огородная земля

Огородная земля — главный наполнитель почвенной смеси, занимающий до половины объема. Огородная земля должна быть очищена от травы и корней.

В качестве огородной земли подойдет любая плодородная земля, взятая с вашего участка, а не земля с конкретной грядки. В отличие от дерновой земли, огородная земля чище и свободна от загрязнений.

Дерновая земля

Дерновая земля — лучшая земля для выращивания рассады овощных культур. Дерновую землю заготавливают из пластов дерна, нарезанных летом на легких или средних суглинистых почвах.

Лучшая дерновая земля получается из дерна, срезанного на пастбищах, где корни травы имеют наиболее мощное развитие. Следует помнить, что пониженные участки с высокой кислотностью почвы не пригодны для заготовки такого дерна.

Дерн нарезают пластами толщиной не более и укладывают в кучи высотой до 1 метра травой к траве. Иногда пласты пересыпают древесной золой до на 1м 2 дерна.

Чтобы ускорить разложение и обогащение дерновой земли желательно поливать пласты дерна навозной жижей, раствором коровяка или настоем от перебродившей травы. В сухое лето в случае надобности кучу поливают водой. Дерновая земля готова к употреблению в почвосмесь на следующий год. Пласты размельчают острыми лопатами и просевают через сито.

Основная ценность дерновой земли в том, что она содержит остатки перепревших корешков и трав. Поэтому размер ячеек сита должен быть такой, чтобы растительные остатки свободно проходили через ячейки.

Дерновая земля должна быть свежей — со временем она теряет пористость, свое самое ценное свойство.

Торфяная земля

Торфяная земля — легкая, рыхлая, коричневого цвета. Торфяная земля улучшает структуру почвенной смеси и повышает влагоемкость почвы.

Готовая к употреблению торфяная земля образуется на торфяных участках, которые года заняты картофелем и огородными культурами. Если такую землю достать невозможно, то для ее приготовления надо использовать подстилочный торф или дерн с торфянистых лугов.

Торф должен перепревать не менее 2 лет для удаления из него лишней кислоты и перегнивших корней травы. При этом слои торфа в штабеле через каждые необходимо увлажнять навозной жижей и пересыпать известью или золой.

Листовая земля

Листовая земля — легкая пористая земля, придающая воздухопроницаемость почвенной смеси. Листовая земля готовится из опавших листьев кустарников и деревьев.

Для приготовления листовой земли весной и осенью сгребают опавшие листья или лесную подстилку, укладывают в штабель. В течение лета листовую массу раза тщательно перелопачивают и поливают, лучше навозной жижей или настоем от перебродившей травы. Листовая земля, готова через года хранения в куче.

В лиственном лесу можно собрать готовую листовую землю, сняв верхний, неперегнивший слой листьев. Под ним находится темный слой земли, это и есть чистая листовая земля. Хвойную землю можно собрать в хвойном лесу около старых пней.

Навозная земля

Навозная земля — легкая земля темной окраски, которая получается в результате полного перегнивания навоза в течение

Чтобы приготовить навозную землю навоз укладывают в кучи, чередуя слои с дерновой или простой огородной землей, чтобы не допустить сильного разогревания. В течение следующего года кучу раза перелопачивают и поливают. Из отработанного в парнике навоза навозная земля получается в течение одного года.

Городская земля

Городская земля — нежелательный вид земли для рассадной почвенной смеси. Даже самый привлекательный на вид рассыпчатый черный грунт, который насыпают кучами для устройства клумб и газонов, не оправдывает надежд.

Городская земля не чернозем, а некая масса на торфяной основе, которая часто совсем не содержит важных питательных компонентов. На этом грунте всходы часто развиваются так же слабо, как и посаженные на чистый песок.

Приготовление почвенной смеси

Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры

Рассада томатов любит почву кислее, чем другие овощные культуры. Фото: Quickcrop

Для посева семян и выращивания рассады обычно используют смесь вышеперечисленных земель (кроме городской земли).

Для посева большинства овощных культур желательно преобладание дерновой (листовой) земли в смеси с перегнойной (торфяной) землей.

Чтобы улучшить физические свойства почвенной смеси при приготовлении следует добавить медленно разлагающиеся органические и инертные неорганические материалы.

  • древесные опилки (грубые, крупные);
  • дробленая кора хвойных деревьев;
  • опавшая хвоя;
  • мох сфагнум;
  • торф верховой и переходный.

Два последних компонента придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток — высокая кислотность.

Для приготовления почвенных смесей нельзя использовать опилки древесины, пропитанной креозотом или покрытой лаком, стружки любых пород, резку соломы и т. д. Стружки при намокании создают слои, непроницаемые для воды и воздуха. А резка соломы при намокании быстро разлагается, потребляя при этом из почвы много азота.

Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется крупнозернистый речной песок, без примеси глины. Карьерный песок содержит много глины и химические примеси, токсичные для растений. Если речного песка нет, то эквивалентом ему могут служить легкие почвы (песчаная или супесчаная).

Рассаду лучше всего растет, если почвенная смесь легкая, рыхлая, пористая, воздухопроницаемая, но хорошо удерживающая влагу.

Оптимальная кислотность грунта для рассады (pH):

  • помидоры (томаты) любят кисловатый грунт — (pH
  • огурцы и капуста — нейтральный грунт (pH
  • лук предпочитает нейтральный или слабощелочной грунт (pH

Советы профессионалов по приготовлению грунта для рассады

Рассада гороха

Для здоровья рассады надо дезинфицировать почву перед посевом семян. На фото: горох (Lathyrus odoratus), Norfolk, UK, March

Не стоит использовать при составлении почвенных смесей очень плодородный грунт — прорастающим семенам плодородный грунт может навредить, замедлить появление всходов и их рост, спровоцировать болезни.

Лучше взять не очень питательный грунт, а подкормки начать, когда рассада подрастет. Именно поэтому в качестве основных составляющих почвенной смеси (помимо садовой земли) используют верховой торф, песок, перлит, опилки. Некоторые огородники выращивают рассаду даже в чистых опилках, но они подходят не для всех культур.

  • низинный торф, песок, зола (в соотношении 10:5:0,1);
  • дерновая земля, перегной, вермикулит (5:4:1);
  • дерновая земля, перегной, низинный торф (2:2:6);
  • биогумус (компост, приготовленный калифорнийскими червями), дерновая земля, вермикулит (5:5:1).

В общем, ничего плохого в этом нет, его можно использовать, но только в том случае, если он не содержит личинки вредителей и споры патогенных грибов. Ведь, к сожалению, не все производители добросовестно контролируют чистоту грунта. Поэтому, если есть основания сомневаться в его безопасности, лучше подстраховаться и пропарить его.

Слишком большое содержание торфа — вторая проблема покупных смесей для рассады. В результате при поливе такой грунт быстро спрессовывается, на поверхности появляются трещины, земля отстает от стенок горшка.

То же самое происходит с почвой, не содержащей грубых механических частиц. Так что если земля из пакета не высыпается, а вываливается плотным комом, добавьте в нее разрыхляющий компонент, например песок.

Но любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, торфяной, навозной, листовой земли, даже купленная в магазине, практически всегда содержит вредные почвенные микроорганизмы.

Посеянные в такую почву семена, конечно, взойдут. Но выросшие из них растения могут в любой момент заболеть и даже погибнуть, одновременно заражая вокруг себя и здоровые растения. Как быть, чтобы не опасаться этого?

Садоводы давно нашли довольно простой выход из этого положения — многократное промораживание компонентов для приготовления почвенной смеси. Для этого почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов (практически — до декабря) держат на балконе или на открытом воздухе в саду.

Затем ее на дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега (конечно, чистого, садового, а не взятого с улицы).

Промораживание почвы оздоровляет почву — в ней погибают зимующие вредители, семена сорняков и практически вся микрофлора. И если на участке нет килы капусты и фитофторы помидоров и картофеля, то этот метод практически целиком оправдывает себя.

Если овощи в вашем огороде часто болеют килой и фитофторозом, то промораживание почвы не уничтожает все споры грибов. Для полного уничтожения фитофтороза и килы нужна более жесткая тепловая стерилизация почвы.

Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами — пропаривая почву или прогревая ее в духовке.

Проще всего пропарить почву в домашних условиях можно следующим образом. На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.

Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более литров грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.

При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при температуре +120—125°C.

Нельзя поднимать температуру выше ни в коем случае нельзя (это строго обязательно), поскольку при температуре свыше +130°C органические вещества почвы начинают быстро обугливаться, образуя токсичные для растений соединения.

За и против стерилизации грунта

Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта

Фитоспорин помогает улучшить питательные свойства грунта

Спору нет, при тепловой стерилизации почвы в ней погибают вредители, и подавляющее большинство болезнетворных бактерий. Но вместе с ними погибает и вся полезная микрофлора, необходимая для жизнедеятельности растений.

Поэтому после стерилизации почва недолго будет стерильной, если не принять для этого соответствующих мер. Дело в том, что почву снова быстро заселят микроорганизмы, которые, не встречая конкуренции, быстро размножатся. Хорошо, если первыми заселят почву полезные микроорганизмы, а если будет наоборот? На таком грунте хорошей рассады не вырастишь.

Выход из этого положения есть, и даже очень и очень простой и эффективный. Сразу после стерилизации почвы любым способом ее необходимо насыпать в чистые закрытые мешки, а перед самым посевом семян заселить полезными микроорганизмами.

Если вы покупаете для выращивания рассады готовый грунт, то его надо пропарить горячей водой, чтобы обезопасить рассаду от всяких неприятностей. Ведь этот грунт готовили точно такие же руки, которые в изобилии продают некондиционные семена овощей и цветов.

И только после этого грунт из пакета можно без опасений использовать для выращивания рассады. Но повторяю — это мой личный совет, совсем не обязательный для исполнения.

При составлении почвенных смесей для рассады натуральные компоненты практически гарантируют удачу, тогда как химические вещества могут легко подвести.

Качественная сбалансированная почвенная смесь обязательна для урожая и если вы хотите вырастить семена или рассаду.

Почвенные смеси как приготовить

Она позволит обеспечить их питательными веществами на протяжении всех этапов роста, цветения, плодоношения. Это один из важнейших факторов в обеспечении высокого урожая.

Купить почвосмеси можно в уже готовом виде в магазине, а можно сделать самостоятельно из отдельных ингредиентов. Это легко и к тому же гораздо дешевле, чем покупать в специализированных магазинах.

Составы подбираются индивидуально исходя из особенностей растения, но в любом случае обязательно наличие легкого влаго- и воздухопроницаемого грунта.

Многие спрашивают, как смешивать компоненты смеси.

  1. Для них нужно подготовить емкость, которая позволит отмерять требуемое количество ингредиентов и удобрений.
  2. Землю нужно обязательно пропустить через сито.
  3. Все ингредиенты рассыпают (можно на пол) в равном количестве, при необходимости добавляют известь и удобрения, все смешивают совком.
  • Перед посадкой растений смесь обязательно простерилизовывают, чтобы предотвратить попадание вредителей и бактерий, которые могут погубить будущий урожай. Для этого смесь промораживают или прогревают, например, в духовке или микроволновке в фарфоровой емкости. Эта процедура существенно повышает шансы на выращивание хорошего урожая.

Стерилизацию проводят заранее — за 2 недели до начала посева.

Виды почвенной смеси – как их использовать

В качестве основных ингредиентов органических смесей могут выступать следующие:

  • листовая земля (перегнившие листья деревьев),
  • дерновая земля (подойдет дерн с огорода или нужно готовить заранее с осени),
  • торф,
  • перегной,
  • мох сфагнум,
  • древесная зола, по возможности березовая,
  • сырая яичная скорлупа,
  • шелуха зерен.

Почвенная смесь для рассады томатов

В перечень неорганических компонентов, добавляемых в почвосмеси, входят:

  • перлит — необходим для повышения рыхлости почвы, он впитывает и отдает влагу растению, не позволяет загнивать корням,
  • речной песок (обязательно промытый) — чем ярче цвет, тем выше содержание железа и марганца, является хорошим разрыхлителем,
  • вермикулит,
  • гидрогель — сокращает количество поливов за счет поддержания нужного уровня влажности,
  • пенопласт,
  • керамзит,
  • известь-пушонка (понижает почвенную кислотность).

Выделяют три вида почвосмесей: тяжелые, легкие и средние

  • Тяжелые состоят из листовой или перегнойной, дерновой земли и песка в пропорциях 1:1:3 соответственно.
  • Средние — это дерн, листовая, торфяная или перегнойная земля и песок в пропорциях 2:2:1.
  • Легкие делают из дерновой земли, торфяной, листовой или перегнойной и песка в пропорциях 1:3:1.

Молодые растения нуждаются в легких смесях, а затем их меняют на тяжелые. Большие многолетние растения с массивными корнями требуют тяжелых смесей.

Выращивание горшечных цветов происходит на легкой земле, а быстро растущие растения высаживают в средние смеси.

Качественная почвенная смесь отличается устойчивостью состава к влаге, то есть при смачивании и надавливании она не теряет объема. Проверить этот показатель легко. Нужно добавить в смесь два стакана воды и посмотреть, выйдет ли воды через пару минут в дренажные отверстия сосуда.

Если контейнер будет стоять на открытом воздухе без защиты от влаги, обязательно добавление ингредиентов для разрыхления почвы.

В готовые почвенные смеси желательно вносить различные удобрения с длительным действием, чтобы не волноваться в ближайшее время о дополнительном подкармливании почвы.

7+

Варианты для комнатных растений

Почвенная смесь для рассады

Виды почвенной смеси – как их использовать

Если планируется выращивание рассады без горшков, питательную смесь лучше делать из дерновой земли, перегноя и торфа в пропорциях 1:1:3. Она подойдет для сельдерея, репчатого лука, капусты, столовой свеклы.

Горшечный способ, например, выращивание в полиэтиленовых горшках, стаканчиках, используют дерновую землю, перегной, торф, коровяк в пропорциях 1:1:3:0,5. Эта смесь подойдет для баклажанов, цветной капусты, тыквы, огурцов, патиссонов.

Почвенная смесь для рассады томатов изготавливается из дерновой земли, торфа, перегноя в пропорциях 1:1:1 и немного песка. После перемешивания компонентов землю нужно просеять, разбить все комки, затем внести по чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата.

Как подготовить землю для почвенных смесей

Как подготовить землю для почвенных смесей

Независимо от входящих в состав смеси компонентов она должна быть:

  • сбалансированной, то есть содержать микро- и макроэлементы,
  • пористой, рыхлой для обеспечения доступа кислорода,
  • хорошо держивать и впитывать влагу,
  • иметь уровень pH, близкий к 7.

В земле не должно быть:

  • личинок крупных насекомых,
  • различных опасных микроорганизмов,
  • семян других растений и сорняков,
  • спор грибов,
  • ядовитых веществ (не покупайте компоненты для семей около автодорог, вблизи вокзалов, аэропортов),
  • глины, которая существенно ухудшает качества почвосмеси.

Песок и земля обязательно должны быть просеяны с целью удаления мусора и личинок насекомых. Обеззараживание грунта выполняется следующими способами:

  • прогревание на водяной бане,
  • промораживание на улице с последующим отогреванием в тепле перед использованием,
  • прогревание в раскаленной духовке.

У всех этих методов есть свои сторонники и противники, но доказано, что все они довольно эффективны. Правильный подбор и смешивание компонентов, а также тщательная подготовка почвы обеспечат высокий урожай.

Конечно можно посадить их прямо в землю. Но семена должны быть крупного размера, обладающие большим запасом питательных веществ, которые сразу дадут мощные ростки. К таким относятся семена тыквы, фасоли, гороха.

У мелких семян, которые дают хлипкие, маленькие росточки шансов выжить гораздо меньше.

Весенние колебания температуры, нападение всевозможных болезней и вредителей способны моментально погубить эти ростки.

Кроме того, некоторые южные культуры, например, баклажаны или перцы при посадке сразу в грунт могут не успеть дать урожай до конца сезона.

Поэтому будет гораздо лучше, если первый этап жизни эти растения проведут под вашим контролем в тёплом помещении.

Но для выращивания рассады нужно знать некоторые нюансы, которые позволят получить более качественный результат. Один из важных нюансов - это подготовка почвенной смеси.

Самый простой вариант - это покупка готовой почвенной смеси. Сейчас на рынке большое количество самых разнообразных предложений.

Но можно столкнуться с недобросовестными производителями, которые упаковывают почвосмесь не очень хорошего качества.

Поэтому желательно не покупать сразу много и после покупки проверить ее качество.


Каким образом определить качество?

Она должна быть равномерной по структуре, то есть не должно быть крупных кусков, мусора.

Но наличие мелких корешков, мелких веточек, кусочков вермикулита вполне допустимо. Почвенная смесь должна быть слегка влажной на ощупь, но, при этом, рассыпчатой.

Она не должна пахнуть плесенью. Плесневые грибки скорее всего уничтожат все то, что вы будете в этой смеси выращивать.

Опытные садоводы зачастую делают почвосмеси самостоятельно, применяя простой подход - для того, чтобы растение нормально росло и развивалось, ему нужны питательные вещества.

Поэтому для составления почвосмеси важно наличие какого-то питательного компонента - чернозема, дерновой земли, листового перегноя.

Но лучший вариант - это взять почву именно с вашего участка. Тогда рассаде, которую вы вырастете, а потом будете высаживать на своем участке, будет гораздо легче адаптироваться.

Дело в том, что что она будет расти в той почве, в которой и зародилась.

Для того, чтобы корешки и ростки хорошо развивались это почва должна быть достаточно рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой.

Тогда растение будет достаточно быстро расти. Поэтому к питательной составляющей желательно добавить какой-нибудь разрыхлитель.

Это может быть промытый речной песок крупной и мелкой фракции, это могут быть покупные материалы, такие как вермикулит, размолотые пемза или керамзит.

Важно помнить, что все эти компоненты из природной среды содержат огромное количество всевозможных живых организмов.

Это могут быть семена сорных трав, личинки каких-то насекомых, споры каких-то болезней, которые потом могут погубить рассаду. То есть подготовленную смесь нужно обязательно обеззаразить.

Для этого существует несколько способов.

Самый старый и проверенный способ - это пропаривание земли. Для этого большую кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, а сверху на сито или дуршлаг высыпают тонким слоем почвосмесь и держат над кипящей водой примерно 35-40 минут.

Под действием пара температуры 100 градусов все болезнетворные организмы погибают.

Но поскольку пропаривать нужно тонкий слой, то такая процедура достаточно протяженная по времени и будет не очень удобна в случае большого количества почвенной смеси.

Другой эффективный способ - прокаливать в духовке. Для этого нужно ровным слоем насыпать землю на противень и поставить в духовку при температуре 80-90 градусов.

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Рассада развивается и наращивает вегетативную массу в ограниченном объеме субстрата. И этот объем должен удовлетворять потребности растений в питательных веществах и обеспечивать нормальные условия роста корней.

Компоненты грунта для рассады

Чтобы придать грунту нужные свойства, в него добавляют различные компоненты в определенной пропорции. Компоненты разделяются на органические и минеральные. Основу составляет, конечно же, почва: дерновая или садовая.

В приоритете дерновая земля, поскольку в ней не содержатся споры грибных болезней и токсины. Садовая земля требует основательного обеззараживания. Почву нельзя полностью заменить на компост или перегной. В условиях избытка азота сеянцы вытянутся и сформируют слабую корневую систему.

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Ниже представлены компоненты, которые используют для приготовления грунта под рассаду.

Органические компоненты — источник питательных веществ, а минеральные — используют для улучшения структуры, воздухопроницаемости и влагоемкости.

На заметку! Песок перед использованием промывают несколько раз для удаления железа и марганца.

Готовые почвосмеси заправляют комплексными удобрениями и, при повышенной кислотности, нейтрализуют доломитовой мукой, мелом или известью.

Параметры качественного грунта

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Чтобы определить насколько готовый грунт пригоден для выращивания рассады, его оценивают по следующим параметрам:

• содержание питательных веществ;

• воздухопроницаемость (легкая и рыхлая структура);

• влагоемкость (способность впитывать и удерживать воду);

• реакция почвенного раствора, pH (проверяется специальным прибором или лакмусовой полоской, должна быть нейтральной либо слабокислой);

• фитосанитарное состояние (отсутствие болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений, наличие полезной микрофлоры).

Почвосмесь не должна содержать токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, поэтому органические компоненты берут в экологически чистой местности. Не допускается добавление свежей органики (навоз, сухие листья, солома), поскольку активный процесс гниения приводит к росту температуры в почве. Перегрев — сильный стресс для корней.

Почвенную смесь нельзя воспринимать как дезинфицированный стабильный субстрат. Это живая динамичная система, в которой протекают сложные биохимические процессы с участием полезных микроорганизмов. В стерильном грунте невозможно нормальное развитие рассады.

Составы почвосмеси в зависимости от культуры

Мы собрали проверенные рецепты приготовления почвенных смесей, которые основываются на многолетнем опыте садоводов-практиков и исследованиях ученых. Приведенную таблицу можно распечатать и использовать как памятку.

Для приготовления смеси компоненты тщательно перемешивают до однородного субстрата. Под рассаду овощных культур не рекомендуется просеивать почву до мелкодисперсной фракции.

Правила подготовки почвенного грунта перед посевом семян

Осенью опытные садоводы рекомендуют запастись органическими компонентами и песком в нужном объеме. При хранении в отапливаемом помещении грунт пересыхает, а вот низкие температуры ему не вредны. До начала рассадного сезона материал заносят в теплое помещение и через 4 дня приступают к его подготовке.

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Готовую почвосмесь обеззараживают 4 способами.

Промораживание

Длительное, от 30 дней, воздействие температур ниже минус 20 градусов эффективно против грибных болезней и зимующих стадий вредителей. Почву защищают от осадков и не допускают укрытия снегом. Этот способ используют в северных регионах.

Пропаривание

Обработку паром можно провести 2 методами:

• смесь в мешке расположить на решетке над емкостью с кипящей водой и обрабатывать в течение часа;

• насыпать грунт в таз в отверстиями и пролить кипятком.

После окончания обработки почвогрунт просушивают, рассыпав тонким слоем на газетной бумаге.

Прокаливание

Влажную почву рассыпают на противне слоем 5 см и помещают в духовку на полчаса. Температура обработки — 60 градусов. Способ считается агрессивным, хотя бабушки по-прежнему признают только его.

Протравливание

В качестве протравителя используют марганцовку (3 г на 10 литров воды) или раствор биофунгицидов. Щадящий метод — полив биопрепаратами (Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Триходермин и др.). Они содержат полезную микрофлору, которая подавляет развитие патогенов. Также их можно использовать после прокаливания и пропаривания для восстановления полезной микрофлоры.

Как выбрать готовый грунт в магазине?

При всех преимуществах приготовленной почвенной смеси многие огородники предпочитают покупать готовый грунт для рассады. Так проще. И с этим нельзя не согласиться. Но чтобы ещё и рассаду получить достойную, нужно уметь отличать многокомпонентную смесь, заправленную комплексом удобрений, от кислого торфа.

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Прежде чем совершить покупку, изучайте состав смеси и уровень кислотности. В составе должны присутствовать 2 и более органических компонентов и один минеральный (песок, вермикулит или перлит), а также микроэлементы и комплексные удобрения. Добросовестные производители для нормализации кислотности добавляют доломитовую муку, молотый известняк или мел.

Можно пойди сложным путем: купить универсальный грунт для рассады и самостоятельно улучшить его в зависимости от требований культуры.

Грунт для рассады: готовим качественную почвосмесь самостоятельно

Для улучшения структуры добавить вермикулит или речной песок, для повышения влагоемкости внести немного гидрогеля, нейтрализовать древесной золой или мелом, повысить питательность комплексными удобрениями.

Читайте также: