Малина бархатная описание сорта

Обновлено: 07.07.2024

Агротехника Малины

Созданием новых сортов штамбовой малины (ее второе название – малиновое дерево) активно занимаются и отечественные, и зарубежные селекционеры.

Штамбовая малина (малиновое дерево) может быть только летней, поэтому урожай она дает на двухлетних побегах. Ремонтантных сортов малинового дерева пока еще не существует.

К большим достоинствам штамбовой малины относится то, что ее не нужно подвязывать к шпалерам. Огромные урожаи очень крупных и сладких ягод надежно держатся на толстых, прочных побегах. Их легко собирать, да и ухаживать за растениями намного проще.

Все сорта малинового дерева устойчивы к болезням и вредителям и имеют повышенную морозостойкость. Их мощные побеги зимой как правило не подмерзают.

  • Чтобы такое мощное растение хорошо росло и развивалось, ему необходимо яркое солнечное освещение в течение всего дня.
  • Лучше всего посадить малину на небольшой возвышенности, так как этот вид не переносит застоя талых и дождевых потоков, а также близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться на глубине не менее 1,5 м).
  • Штамбовая малина не любит сквозняков и холодных ветров, поэтому ее лучше разместить с южной стороны дома или какой-то постройки, но при условии, что они не будут закрывать ей солнечное освещение.

Для хорошего роста и обильного плодоношения малиновому дереву требуется очень плодородная, богатая органикой, легкая, рыхлая, хорошо водо- и воздухопроницаемая нейтральная почва.

Важно: на кислых, тяжелых или заболоченных землях малиновое дерево погибнет в первую же зиму.

Поэтому кислые почвы с осени нейтрализуйте с помощью доломитовой муки (2 кг на 5 кв. м), а в низинах посадите штамбовую малину на высокие грядки или холмики высотой 60 см.

Сажать штамбовую малину лучше весной, в конце апреля – начале мая. Тогда первый урожай вы сможете собрать уже на следующий год.

  1. На сформированной грядке или возвышенном участке для штамбовой малины выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 35-40 см, промежутки между ними оставляйте по 1,2 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2 м.
  2. Ближе друг к другу саженцы штамбовой малины сажать нельзя, ведь они по форме представляют собой деревья, поэтому им нужен определенный простор. Да и собирать урожай вам будет легче.
  3. Каждую посадочную яму заполните специально приготовленной почвенной смесью, составленной из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и речного песка в соотношении 1:2:2:1.
  4. В каждую яму добавьте по половине ведра древесной золы, 2 ст. ложки двойного суперфосфата и 1,5 ст. ложки сульфата калия.
  5. После посадки все растения хорошо полейте теплой водой (из расчета 2 лейки под каждое) и замульчируйте землю под саженцами соломой или сеном слоем 5-6 см.

Поскольку малиновое дерево – растение мощное, то, естественно, и воды ему требуется больше, чем обычной летней малине. Больше всего эта потребность ощущается весной, когда идет быстрый рост и формирование дерева, а также летом, когда начинают созревать многочисленные ягоды.

Рекомендованная норма полива в сухую нежаркую погоду 10 л под один куст один раз в неделю. В жару увеличивайте количество поливов в 2-3 раза.

Важно: земля под кустами всегда должна быть сильно увлажненной, но без стоячих лужиц.

Для нормального функционирования корневой системы штамбовой малины, ей необходимо большое количество кислорода. Поэтому после каждого полива или дождя землю под кустами вместе с мульчирующим слоем обязательно прорыхлите, а затем насыпьте новую мульчу (солому, сено, свежескошенную траву).

Мульчирующий слой предохранит землю вокруг малины от образования почвенной корки, будет препятствовать росту сорняков, а главное надолго сохранит влагу в почве.

Малиновое дерево нуждается в частых подкормках, иначе хорошего урожая не видать.

Важно: перед подкормками все растения хорошо проливайте чистой водой (2 лейки под каждое), а потом уже вносите удобрения, иначе вы можете сжечь нежные малиновые корешки.

  • Весной, как только стает снег, подкормите деревца раствором мочевины, 2 ст. ложки на ведро теплой воды под каждое растение.
  • До середины лета раз в две недели давайте вашим кустам штамбовой малины подкормки навозной жижей в концентрации 1:10 из расчета 10 л под каждое малиновое дерево.
  • Осенью подкормите штамбовую малину каким-то готовым минеральным комплексом для осенней подкормки плодово-ягодных культур в дозировках, указанных на упаковке.

Формировку штамбовой малины проводят также, как и малины летней. Все отплодоносившие двухлетние побеги вырезайте у самой земли, сразу дезинфицируя срезы зеленкой или марганцовокислым калием. Также убирайте все слабые и поврежденные ветви текущего года, оставляя только самые сильные.

При обрезке необходимо выдерживать штамбовую форму дерева, которая позволяет малине расти и плодоносить на прочных побегах без установки шпалеры. К тому же штамбовые сорта практически не болеют и не повреждаются вредителями.

Подготовка к зиме

Серьезно укрывать штамбовую малину на зиму не нужно. Она обладает повышенной зимостойкостью. Однако на случай возникновения сильных морозов без выпадения снега, лучше обезопасить свои растения, засыпав всю площадь посадок сухими листьями слоем 50 см.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель


Малина – повсеместный обитатель российских садов. Сладкая ароматная ягода по популярности, вкусовым качествам и полезным свойствам не уступает землянике, достойно принимая у нее эстафету ягодного сезона. А малиновое варенье давно стало любимым лакомством, лекарством при простуде и эталоном вкусовых характеристик.

СТАТЬЯ В ТЕМУ: Ремонтантная малина - лучшие сорта для Урала и Сибири

Перед садоводами часто встает проблема выбора сорта малины, что обусловлено, прежде всего, огромным сортовым разнообразием этой культуры. Для правильного решения этой задачи важно учитывать не только потенциальную продуктивность, но также учесть конкретные сроки созревания конкретного сорта, его районированность и даже эстетическую принадлежность.

СОДЕРЖАНИЕ:

Традиционные сорта малины выращиваются в культуре более 500 лет. Но сегодня садоводов все больше привлекает новый ассортимент это ягодного кустарника. Высокоурожайные, крупноплодные, ремонтантные и цветные сорта малины с улучшенным вкусом и ароматом покоряют сердца огородников всех регионов России. Представляем вам лучшие из них.

Малину любят и ценят за превосходный нежный вкус и непередаваемый аромат плодов. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых сортов этой чудесной ягоды. За долгие годы селекции удалось вывести высокоурожайные и неприхотливые сорта, которые завоевали любовь многих дачников Урала и Сибири. Представляем вам наиболее популярные сорта малины, признанные садоводами самыми урожайными и гарантированно приносящими обильный урожай ягод в течение сезона.

Позднего срока созревания. Куст средней силы роста, среднераскидистый. Побегообразовательная способность средняя, побеги шиповаты. Ягоды средней массой 2,3 г, максимальной - 2,9 г, ширококонической формы, красной окраски, густоопушенные. Мякоть кисло-сладкая с ароматом. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность составила более 60 ц/га. Дегустационная оценка ягод в свежем виде 4,4 балла. Сорт зимостойкий. Универсального назначения использования.

Местоположение: солнце.
Почва: требовательна к плодородию почвы, для выращивания пригодны плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.

Авторы сорта Л.И. Чистякова, Е.Ю. Невоструева, Г.В. Андреева; выведен на Свердловской селекционной станции садоводства. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги с мягкими шипами. Ягоды массой до 4,5 г, тупоконические, красные, плотные, очень хорошего вкуса. Сорт высокозимостойкий, с ежегодным высоким урожаем. Позднего срока созревания. Урожайность хорошая, до 3,3 кг ягод с куста. Ягоды долго сохраняются на кусте, не опадая и не поражаясь серой гнилью, хорошо транспортируются.

Полезные свойства

Эта ягода должна быть в рационе каждого человека. Ягоды малины ценны и полезны для здоровья, ведь они богаты основными природными антиоксидантами – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. Это любимое лекарство взрослых и детей. Даже самые капризные пациенты с удовольствием лакомятся малиновым сиропом, вареньем или настоем. Эфирные масла и органические кислоты, содержащиеся в малине, способствуют улучшению пищеварения, губительно действуют на патогенные микроорганизмы, грибки, снижая вероятность кишечных инфекций. Содержание салициловой кислоты в малине объясняет её антибактериальное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие. Малина имеет способность извлекать из почвы и накапливать в ягодах соединения железа. Наличие железа вкупе с фолиевой кислотой делает её полезной при малокровии. В малине достаточное содержание легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы. Глюкоза является одним из компонентов для питания мозга, а фруктоза полезна для больных сахарным диабетом. Как лекарственное растение она ценна не только за плоды, пользу человеческому организму способны принести все её части: и листья, и цветы, и корешки. Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать её в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.

Читайте также: