Малина с лимоном на зиму

Обновлено: 19.09.2024


Прозрачный сироп рубинового цвета, в котором красуются целые ягодки малины и лимонные дольки – вот такое оно, малиновое варенье с лимоном. Вкусное, ароматное, яркое и очень полезное. Наверно у каждой хозяйки уже есть свой проверенный рецепт малинового варенья, но еще один точно не будет лишним. Тем более такой оригинальный. Готовится это варенье по принципу поэтапной варки: ягоды засыпаются сахаром, настаиваются несколько часов, пока не образуется много сиропа, и затем варятся в три приема. Во время первой варки, пока ягоды еще очень-очень нежные, варенье не перемешивают, так и оставляют слоями. В последующие разы можно перемешать два-три раза, только осторожно, чтобы не повредить ягоды. Вот и все секреты. Советую также узнать, как готовится варенье из малины и черной смородины, не менее вкусное и полезное.

Ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 400 гр;
- лимон – 0,5 шт (средней величины);
- банки объемом 0,25-0,3 литра.


Наверно вы знаете, что малину перед варкой не моют, но напомнить лишним не будет. Обдать водой нужно только те ягоды, которые были собраны с нижних веток, лежащих на земле. Если же малина червивая, ее заливают чуть солоноватой холодной водой на полчаса. Червячки выберутся наружу, воду заменяют чистой, сливают и потом приступают к приготовлению варенья.




Малину выкладываем слоями, сначала примерно треть. Засыпаем сахаром, тоже примерно треть от всего количества. Легонько встряхиваем, чтобы сахар проник до самого донышка. Режем лимон кружочками, затем пополам или на четыре части. Выкладываем на ягоды примерно половину.




Пересыпаем сахаром. После этого уже не встряхиваем посуду и не перемешиваем.




Насыпаем еще слой малины, сверху кладем кружочки лимона, пересыпаем сахаром. Так повторяем еще раз, делаем три слоя. Если посуда широкая, то достаточно двух слоев. Верх засыпаем сахаром. Накрываем посуду крышкой или плотным полотенцем. Оставляем до утра, минимум на десять часов.




Посмотрите, сколько образовалось вкусного малинового сиропа! Если сверху сахар не растаял, ничего страшного, при нагревании он растворится.




Ставим посуду с малиной на слабый огонь, нагреваем, поливая сиропом верхний слой. Через минуты две весь сахар растает. Следим за состоянием сиропа: как только начнут появляться первые признаки закипания, выключаем огонь. Накрываем, оставляем до полного остывания или до вечера, до утра.




Настоявшись, малиновое варенье станет темнее, чуть погуще, лимоны окрасятся в розоватый цвет. Вторая варка по времени такая же – на слабом огне доводим варенье до начальной стадии кипения, но не кипятим. Пенку обязательно собираем. После второй варки можете оставить его открытым, чтобы стало погуще, или накрыть, если нравится когда в варенье больше сиропа.


Третья варка длится ровно три минуты с начала кипения. Варенье не должно сильно кипеть, чтобы ягоды оставались целыми.




Банки прокаливаем или ошпариваем кипятком, кипятим крышки. Разливаем горячее варенье по подготовленной посуде, закручиваем. Можете завернуть банки в газеты и укутать в одеяло, но и без дополнительной стерилизации варенье может храниться при комнатной температуре два-три года, так же как и варенье из малины с мятой.


После остывания малиновое варенье с лимоном можно перенести в кладовку или поставить в кухонные шкафчики. Удачных вам заготовок на зиму!

25 Июля 2019 23:13 1 тыс 0

Фото блюда

Варенье из малины с лимоном



2 порции



Печать


Жалоба

Описание

Продолжаем запасать вкусняшками в банки из ягод, которых летом в избытке. Приготовим варенье из малины с лимоном. Такое угощение имеет свой оттенок. На фоне сладости чувствуется кислота. Малиново-лимонное варенье можно потом кушать с чаем или использовать в качестве начинки для блинов, пирожков, прослойки для пирогов и тортов.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Варенье из малины с лимоном"

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 1


В каких продуктах много белка - питание для здорового образа жизни

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 2

Переберем малину. Из ягод извлекаем плодоножки, вынимаем листочки, но больше всего времени уходит на проверку наличия в ней мелких жучков и червячков. Я не буду ягоду мыть, потому что она собрана мной же на своей даче, где никакая пыль ее не касалась (у нас льют дожди!).


Бузина – что за ягода и что с ней делать

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 3

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 4

Варенье будем готовить способом многократной варки, чтобы по возможности сохранить целостность ягод и витамины. В кастрюлю высыпаем часть малины.

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 5

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 6

А потом добавим нарезку лимона. Затем повторяем в той же последовательности, пока все не распределим. Оставляем часов на 10-12 (я на ночь). Все-таки я не утерпела и пару раз аккуратно перемешала ложкой, чтобы лучше выделялся сок.

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 7

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 8

Ставим на плиту, доводим до кипения, не мешая. Затем огонь делаем совсем небольшим. Прокипятим 3-5 мнут, пену снимем в отдельную миску. Снова оставляем на 12 часов (до вечера).

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 9

Вечером кипятим еще раз примерно 5-7 минут и горячим разливаем по стерильным банкам. Можно закатывать и переворачивать. Пусть под одеялом остывает.

Варенье из малины с лимоном - фото шаг 10

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 288 рецептов. Вот один их моих последних: Грибной суп из лесных замороженных грибов.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

: Рецепты малинового варенья

Чтобы спелые ягоды малины не пропали зря, приготовьте из них варенье. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое можно употреблять при первых признаках простуды и гриппа. О том, как сварить малиновое варенье, читайте в нашем материале.

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, апельсины или мяту. А приготовить по-настоящему полезное варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Малиновое варенье без варки на зиму


Варенье из ягод малины можно просто заморозить, разложив в пластиковые емкости с крышкой, и использовать зимой, добавляя в компоты или соусы.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 600 г сахара, 5 ст.л. пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в большую миску. С помощью картофельного пресса разотрите ягоды до желаемой консистенции. Добавьте сахар и пектин и тщательно перемешайте, пока сахар не растворится. Выложите готовое варенье в чистые емкости и поместите в морозильную камеру на хранение.

Малиновое варенье без сахара

Raspberry jam with fresh raspberries on wooden background

Такое варенье получится не только вкусным, но и очень полезным.

Вам понадобятся: 2,5 кг ягод малины.

Приготовление. Малину аккуратно промойте, обсушите и уложите в пол-литровые стерилизованные банки, заполняя их доверху. Затем поместите банки в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Когда ягоды в банках осядут и пустят сок, подсыпьте еще ягод. Повторите процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем. Затем накройте банки крышками, поварите полчаса и сразу же закатайте или просто закупорьте стерильными капроновыми крышками.

Малиновое варенье пятиминутка


Варенье-пятиминутка – это, пожалуй, самый простой рецепт приготовления малинового варенья.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставьте на ночь в прохладном месте. Затем поставьте кастрюлю с ягодной массой на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте лимонный сок, поварите 5 минут и сразу же разлейте варенье в стерилизованные банки и закупорьте.

Малиновое варенье с желатином


Густое малиновое варенье с желатином очень похоже на желе, оно ароматное и привлекательное на вид.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 50 г желатина.

Приготовление. Ягоды переберите, промойте, поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Периодически помешивая, дайте постоять пару часов. Затем поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, помешивая. Желатин растворите в воде, согласно инструкции на упаковке и добавьте в закипевшее варенье. Покипятите еще пару минут, помешивая и снимая пену. Горячее варенье разложите в чистые банки и закатайте.

Малиновое варенье с целыми ягодами


Ягоды малины весьма нежные и легко мнутся. Поэтому при приготовлении такого варенья будьте аккуратны.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Ягоды аккуратно переберите и поместите в кастрюлю. Отдельно сварите сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения. Горячим сиропом залейте ягоды и оставьте на 3 часа. Затем аккуратно извлеките годы из сиропа, а сам сироп уварите до загустения. Переложите ягоды в сироп и поварите еще 10 минут, снимая пену. Разложите готовое варенье по банкам, остудите и поместите в прохладное темное место на хранение.

Малиновое варенье без косточек


Многим не нравится домашнее малиновое варенье из-за мелких косточек. Однако есть рецепт варенья из малины без косточек.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 850 г сахара, 6 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. Ягоды малины, сахар и лимонный сок поместите в кастрюлю и с помощью картофельного пресса разотрите в пюре. Затем поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, пока не растворится сахар. После этого пропустите ягодную массу через сито, протирая деревянной ложкой, косточки удалите, а сок снова перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите варенье до кипения и поварите 5-10 минут до загустения. Горячее варенье стразу же разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с лимоном


Лимон придаст готовому варенью характерную кислинку и легкий цитрусовый аромат.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 800 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Ягоды переберите. Треть ягод поместите в кастрюлю, засыпьте третьей частью сахара, а сверху выложите половину порезанного тонкими ломтиками лимона. Засыпьте еще одной третью сахара, выложите еще треть ягод и оставшиеся ломтики лимона. Выложите оставшиеся ягоды и засыпьте оставшимся сахаром. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь. Затем поставьте посуду на медленный огонь и, помешивая, поварите, пока сахар не растворится. Не доводя до кипения, снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте остужаться на ночь. Снова подогрейте остывшее варенье, поварите, не доводя до кипения и снимая пенку, и снова полностью остудите. В третий раз доведите варенье до кипения, поварите 3 минуты и сразу же разложите по стерильным банкам, закатайте горячим.

Малиновое варенье с апельсином


Попробуйте необычное сочетание вкусов, добавив к ягодам малины дольки апельсина!

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. Ягоды переберите, апельсины почистите и разберите на дольки, снимая пленки. Поместите все в кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь. Помешивая, доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, затем снимите с огня и дайте постоять 10-15 минут. Повторите процедуру еще 3 раза. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и храните в прохладном темном месте.

Малиновое варенье с мятой

Ripe sweet raspberries in spoon on table close-up

Мята придаст варенью из ягод малины особенный аромат и интересный вкус.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара, 2 ст.л. лимонного сока, 6 веточек мяты.

Приготовление. Мяту нарежьте или порвите и поместите в тканевый мешочек. Ягоды смешайте с лимонным соком в кастрюле, опустите в массу мешочек с мятой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 5-10 минут. Затем добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня. Хорошо размешайте ягодную массу, чтобы растворился сахар. Снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и поварите 15-20 минут до загустения. Извлеките из варенья мешочек с мятой, а варенье разложите по банкам и закупорьте.

Малиновое варенье с пектином


Загустить жидкое малиновое варенье поможет пектин. Добавляйте его в варенье, согласно инструкции производителя.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1,5 кг сахара, 1 пакетик пектина.

Приготовление. Ягоды переберите и разомните картофельным прессом. Добавьте пектин и хорошо перемешайте. Доведите ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сахар, снова доведите до кипения и поварите 4 минуты, помешивая. Уберите пену и снимите кастрюлю с вареньем с огня. Сразу же разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиново-вишневое варенье


Для загустения варенья используйте желирующее вещество, например, пектин.

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод малины, 1 кг ягод вишни, 1 кг сахара, 10 г пектина или другого желирующего вещества.

Приготовление. Ягоды малины переберите, пересыпьте сахаром и оставьте на ночь. Ягоды вишни промойте и удалите косточки. Смешайте ягоды вишни и отстоявшиеся ягоды малины и доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем полностью остудите. Повторите процесс еще 2 раза, добавив в конце варки пектин. Готовое варенье разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Малиновое варенье в мультиварке


Правильное малиновое варенье можно приготовить даже в мультиварке. Практически всю работу за вас сделает умная кухонная техника, нужно только подготовить ингредиенты.

Вам понадобятся: 1 кг ягод малины, 1 кг сахара.

Приготовление. Ягоды переберите и поместите в чашу мультиварки вместе с сахаром. Включите режим тушения и оставьте на 1 час. За это время подготовьте банки и крышки. Готовое варенье разложите по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Сохраните себе эту подборку рецептов вкусного варенья из малины! Наверняка она вам скоро пригодится!

Зимой хочется немного лета, поэтому домохозяйки закручивают малиновое варенье. Однако классические рецепты не всегда могут быть удачными, поэтому предлагаем варианты сладости без варки.

Наши вкуснятины готовятся не более часа, зато получается удивительно вкусно. Ингредиенты, которые используются здесь, летом можно достать практически повсюду. Поэтому трудностей с их поиском не возникнет.

Способы приготовления во многом похожи на варенье из черной смородины на зиму .

Малиновое варенье без варки на зиму – картинка

Малиновое варенье без варки на зиму — классический рецепт

Начнем наши кулинарные шедевры с классического метода. Так закатывать сладость должна уметь каждая хозяйка. Вкусность не требует сложных навыков и особых знаний. Все делается достаточно просто и требует минимум ингредиентов.

Время приготовления – 30 минут.

1. В первую очередь следует подготовить ягоды. Мыть их ни в коем случае нельзя, иначе сладость скиснет. Однако необходимо перебрать плоды, чтобы не было мусора (листочки, веточки и прочее).

Подготовить ягоды малины

2. Теперь перекладываем все в глубокую миску. И добавляем сахар.

Справка! Если у вас кухонные весы, то рекомендуется взвесить ягоды без учета тарелки. Это необходимо, чтобы определиться с количеством сахара. В данном случае соотношение должно быть 1:1.

Добить сахар в малину

3. Теперь все следует перемять. В идеале, если некоторые плоды останутся цельными, а другие превратятся в пюре. В так случае мять необходимо руками.

 Все следует перемять

4. После накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой. Оставляем на 8 часов. Это необходимо для того, чтобы песок растаял. Проверить результат можно ложкой. Если кристаллики остались, то держим вкусность еще некоторое время, а если их нет, то сладость готова.

Необходимо для того, чтобы песок растаял

5. Осталось провести стерилизацию банок и крышек. Здесь это необходимо, а вот в рецепте кабачки на зиму , сосуды в стерилизации не нуждаются. Разложить сладость по емкостям и убрать в прохладное место дожидаться своего часа.

Классический рецепт малинового варенья без варки – картинки

Посмотрите Видео о том, как готовить малиновое варенье на зиму без варки:

Как приготовить варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Для его создания потребуется:

  • ягоды – 5 стаканов;
  • сахар – 5 стаканов.

Время создания – 30 минут.

Для закрутки действуйте следующим образом.

1. Простерилизуйте емкости. Методика описана выше или воспользуйтесь своей.
2. Ягодки переберите, не мойте! Удалите всю грязь. Положите в миску.

Ягоды перебрать, не мыть

3. Положите сахар. Все тщательно разомните. Можно использовать толкушку или делать все руками.

Положите сахар и все тщательно размять

4. Теперь разложите все по емкостям, но не до самого края. Оставьте место для шапки из песка.

Разложить малину по емкостям

5. Теперь закрутите крышки. Уберите в морозильную камеру или холодильник.

Пусть вкусность дожидается всего часа. Зимой можно наслаждаться удивительным малиновым вареньем.

Варенье из малины на зиму для хранения в морозилке

Готовим малиновое варенье так, чтобы не прокисло

Многие домохозяйки переживают, что их вкусность может прокиснуть. Чтобы этого не случилось, вы можете воспользоваться этим простым рецептом.

Из продуктов следует подготовить:

Время – 1 час 15 минут.

1. Ягоды необходимо перебрать. В этом методе промывать плод НУЖНО. Поэтому хорошо вымойте малину и просушите.

Хорошо вымыть малину и просушить

2. Отправляем ягоды в чашу для блендера. Превращаем содержимое в кашицу.

Превращаем содержимое в кашицу с помощью блендера

3. Теперь переливаем смесь в глубокую емкость. Добавляем килограмм песка. Все тщательно перемешиваем до однородной структуры. После оставим содержимое на 1 час.

Переливаем смесь из малины в глубокую емкость

4. После вновь размешиваем, чтобы не было крупинок песка.

Все перемешать

5. Распределяем пюре по стерилизованным емкостям. Закатываем крышки и отправляем в прохладное место до зимы.

Малиновое варенье без варки на зиму, чтобы не прокисло

Малина с водкой без варки на зиму

Многие домохозяйки используют этот простой вариант закрутки вкусности на зиму. В варке оно не нуждается, а секретным ингредиентом в данном случае является водка.

Для такого способа необходимы следующие продукты:

  • малина – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 10 мл.

Обратите внимание! Соотношение песка к ягодам всегда должно быть 2:1.Объем спиртного рассчитывайте математически.

Время – около часа.

Процесс закрутки выглядит следующим образом.

1. В таком рецепте важный момент приготовления заключается в том, что ягоды промывать НЕЛЬЗЯ. Поэтому старайтесь собирать или покупать чистые плоды.
2. Поместим в одну миску песок и малину.

Соединить в миске сахарный песок и малину

3. Теперь нужно растолочь ягоды. Можно воспользоваться толкушкой или сделать все руками.

4. Теперь перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь. Нагреваем до 85 °C (почти до кипения).

Перекладываем сладость в сотейник. Ставим на огонь

Справка! Нельзя давать малине кипеть, поэтому, как только сладость дойдет до нужной температурной отметки, снимите ее с огня.

Заправляем сосуды сладостью

На этом процедура закончена. Закатываем емкости и отправляем в погреб или в прохладную зону до зимы. С наступлением холодов можно открывать.

Малина на зиму без варки с водкой – картинка

Варенье из малины с лимоном

Напоследок расскажу вам метод закрутки варенья без варки с добавлением цитрусовых. В данном случае используем лимон. Количество ингредиентов следующее:

  • малина – литровая банка;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.

Время закрутки – менее часа.

1. Малину перебираем. Затем отправляем в блендер и превращаем в пюре. Лимон необходимо хорошо промыть и также превратить в пюре вместе с косточками и кожурой. Послед поместите все в одну миску.

Лимон с малиной

2. Теперь добавляем к содержимому песок и хорошо размешиваем.
3. В итоге у вас должна получиться сладкая кашица.

Малина, лимон и сахар вместе

Варенье из малины без варки с лимоном – картинка

Теперь вы знаете несколько простых, но удивительных рецептов малинового варенья на зиму без варки. Выбирайте любой способ и делайте закрутки вместе с нашими рекомендациями.

Готовьте с удовольствием, и тогда вам удастся сделать потрясающие блюда, а мы вам в этом немного поможем.

Читайте также: