Мальва лесная ботаническое описание

Обновлено: 12.09.2024

Травянистое растение, содержит много полезных веществ (каротин, витамин С и др.). Молодые побеги используют в пищу, а богатые слизью цветки и листья – в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Культивируется как ценное лекарственное, пищевое и декоративное растение.

  • Латинское название: Malva sylvestris L.
  • Альтернативные названия: Просвирник лесной
  • Народные названия: Дзиндзивер, Зинзивир, Голая паночка, Просвирник дикий, Проскурняк дикий, Просвирки, Проскурняк лесной, Калачики
  • Тип: Лекарственное, Съедобное

Содержание

В настоящее время мальву используют лишь в народной медицине как обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Настой цветков или листьев применяют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах желудка, кишечника, поджелудочной железы и дыхательных путей, особенно при сухом кашле. Наружно настой употребляют в виде полосканий при ангине, воспалении зева и миндалин, охриплости и потери голоса, в виде ванн, обмываний, припарок, компрессов при геморрое, флюсе, ожогах, воспалении глаз, кожных болезнях, ранах и язвах.

Как пищевое растение мальву лесную культивировали с глубокой древности египтяне, греки и римляне. В пищу использовали зеленые части растения — побеги, листья, плоды. Из них можно приготовить салаты, начинки, супы, гарниры. Для салата их обдают кипятком или отваривают. Зеленые плоды мальвы маринуют, солят и используют для заправки солянок, рассольников и винегретов.

Мальва лесная – известное декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве, часто разводят в деревенских цветниках. Культивировали мальву лесную еще во времена Древнего Египта не только из-за крупных красивых крупных цветков, но и как лекарственное растение.

Мальва лесная

Травянистое растение, содержит много полезных веществ (каротин, витамин С и др.). Молодые побеги используют в пищу, а богатые слизью цветки и листья – в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство. Культивируется как ценное лекарственное, пищевое и декоративное растение.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка мальвы лесной: *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

В медицине

Противопоказания и побочные действия

До настоящего времени особых противопоказаний и сведений о токсическом воздействии при употреблении лекарственных препаратов на основе мальвы не имеется. Однако, перед применением препаратов из мальвы желательна консультация врача.

В кулинарии

В листьях, молодых стеблях, бутонах мальвы лесной много слизи, витаминов и провитамина А, которые определяют не только лечебную, но и питательную ценность этого растения. В настоящее время мальву разводят для пищевых целей в Китае и Египте. На Кавказе до настоящего времени зеленые части со сладковатым вкусом мальвы лесной употребляют в пищу в составе супов и салатов. Листья используют и как приправу для различных блюд, их сушат, растирают в порошок ими заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые плоды мальвы лесной маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

В цветоводстве

Мальва лесная – известное декоративное растение, получившее широкое распространение в цветоводстве, часто разводят в деревенских цветниках. Культивировали мальву лесную еще во времена Древнего Египта не только из-за крупных красивых крупных цветков, но и как лекарственное растение.

Классификация

Мальва лесная, или занзивер (лат. Malva sylvestris) – вид рода Мальва, или просвирник (лат. Malva) семейства Мальвовые (лат. Malvaceae). Род включает около 40 видов трав, распространенных главным образом в умеренных, реже субтропических поясах Северного полушария.

Ботаническое описание

Одно-, дву-, многолетнее травянистое растение от 20 до 100 см высоты с хорошо развитым главным (стержневым) корнем. Стебель прямостоячий, опушенный, маловетвистый. Листья без прилистников, простые округло-почковидные, 5-7 лопастные или почти цельные, мягко волосистые, с длинными черешками, покрытыми тоже волосками, но довольно жесткими. Листорасположение очередное.

Цветки обоеполые, крупные, ярко розово-фиолетовые, 30-40 мм диаметром, актиноморфные (правильные), на длинных цветоножках, одиночные или в тирсовидных соцветиях. Околоцветник двойной, 5-членный. Тычинок много. Гинецей ценокарпный, из большого числа плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка мальвы лесной - *Ч3+(5)Л5Т∞П(∞).

Плод сухой, распадающийся на отдельные плодики (мерикарпии). Семена с эндоспермом. Характерны слизевые клетки в коре и сердцевине. Цветет с июля по сентябрь. Теплолюбивое растение.

Распространение

Мальва лесная – евразийское растение. Широко распространена в тропиках – в лесах, саваннах, на болотах, по морским берегам. В России встречается во всех районах Европейской части, в предгорных и низменных районах Кавказа и Крыма. Культивируют главным образом как декоративное растение. Растет среди кустарников, в светлых лесах, опушках, полянах, садах и парках. Часто дичает, спорадически встречается как сорное растение вдоль дорог, по краям полей, близ жилья, в огородах и пустырях, особенно часто в зоне поливного земледелия.

Заготовка сырья

В народной медицине используют корни, листья, цветки или траву полностью. Всю надземную часть (траву) собирают до цветения. Листья отрезают с черешками длиной до 2 см. Листья можно заготавливать с июня до сентября. Цветки – в стадии бутонизации, до распускания, когда венчики приобретают розовую окраску с чашечками, но без цветоножек. Корни выкапывают осенью. Чтобы сохранить активные вещества сырье сушат на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем или в теплом помещении. Цветки, листья и корни хранят 2 года.

Химический состав

Лечебные свойства мальвы лесной обусловлены разнообразием ее химического состава. Она содержит терпеноидные соединения (монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды, дитерпеноиды); фенолы и их производные (4-гидроксибензиловый спирт, тирозол); фенолкарбоновые кислоты (в том числе феруловая); кумарины (скополетин). Также обнаружены: в листьях – флавоноиды, в цветках – антоцианы (пигменты), в стеблях и листьях – жирные кислоты, в плодах – мальвовая, стеркулевая, дигидростеркуловая кислота, а также жирное масло (до 18%). Кроме того, надземные части мальвы содержат витамины С (до 3% в листьях, 1% в цветках) и А (в листьях до 0,05%), сахара, слизистые и дубильные вещества.

Фармакологические свойства

Мальва лесная проявляет ряд лечебных свойств: обволакивающее, противовоспалительное, отхаркивающее, мягчительное, успокаивающее, обезболивающее, иммуностимулирующее. В эксперименте водный экстракт мальвы лесной обладает иммуномодулирующим и антиоксидантным свойствами. Экстракты проявляют антибактериальную активность. Кроме того, водный экстракт мальвы лесной проявляет антифунгальную активность. Препараты мальвы лесной также регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.

Применение в народной медицине

Мальва лесная – старое народное средство от многих болезней. В народной медицине обычно используют цветки, листья, стебли, корни. При этом народные целители рекомендуют использовать отвары и настои из травы и корня мальвы как наружно, так и внутрь. Препараты из цветков и листьев мальвы лесной используются для лечения спастических колитов, запоров, а также как успокаивающее средство при длительном кашле, простудных заболеваниях и гриппе, бронхите, стоматите и пародонтозе. Мальва лесная – прекрасное средство для профилактики пищеварительного тракта и мочевыводящих путей. Ее используют для снятия воспалительных процессов в пищеводе и желудке, почках и мочевыводящих путях. Настои и отвары мальвы употребляют внутрь, а также используют в качестве полосканий и ингаляций при кашле, простуде, осиплости голоса, катаре горла. Корни и надземную часть мальвы применяют для лечения конъюнктивитов и блефаритов, листья и цветки – в виде компрессов при опухолях. В практике народной медицины свежую траву мальвы употребляют в профилактических целях при авитаминозе. Мальва лесная широко используется в народных медицинах многих стран. Например, в народной медицине Средней Азии отвар листьев мальвы с сахаром используется при кашле, семена – в качестве слабительного средства; в китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите; в тибетской корни мальвы используют как мочегонное средство; в Таджикской корни мальвы используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее; в монгольской медицине семена мальвы применяют при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности.

Мальву лесную часто включают в состав смеси растений (полынь, овес, ромашка) для ванн, применяемых при опухолях селезенки, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи. По мнению народных целителей если пожевать траву мальвы с солью и приложить к свищам, то это поможет. Листья и цветки мальвы смягчают грудь, вызывают прилив молока и успокаивают кашель.

Мальва лесная широко применяется в домашней косметологии и дерматологии. Отвар травы мальвы в виде примочек наружно используется для смягчения и снятия зуда при кожных заболеваниях. Компрессы из настоев травы мальвы применяют для лечения гнойных угрей, при ожогах, герпесе, дисгидрозе в качестве противовоспалительного средства. Настой мальвы рекомендуют для ополаскивания сухих волос после мытья. Цветки и листья мальвы лесной входят в косметические сборы для масок, применяемых при сухой раздраженной коже, морщинах, для освежения кожи лица.

Историческая справка

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 220.

3. Губанов, И. А. и др. Malva sylvestris L. – Мальва лесная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 555.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.

7. Растительные ресурсы России /Отв. Ред. А.Л. Буданцев – СПб; М. КМК. 2009. 513 с.

8. Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). КМК. М. 2007. 470 с.

Мальва лесная (Malva sylvestris)

Мальва лесная (Malva sylvestris L., syn. M. ambigua, M. elata, M. erecta, M. glabra, M. obtuse, M. ruderalis) из семейства Мальвовые - однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м с прямостоячим стеблем. Листья очередные, круглые, пальчатоперистые. Цветки крупные, с чашечкой и листочками подчашия. Лепестки ярко-розовые с продольными темными полосками, на верхушке выемчатые. Многочисленные тычинки срослись в трубку. Цветет с июля по сентябрь. Семена созревают неравномерно, с августа до морозов. Шайбовидный плод распадается на 9-11 семян.

Широко распространена в Западной Европе, по всей Европейской части России, в Сибири, Северной Африке, Передней и Средней Азии, Средиземноморье.

Мальва лесная имеет очень продолжительный период цветения, после срезки снова отрастает и продолжает цвести. Разместить растение можно в миксбордере, на клумбе или на рабатке. Кроме того, растение относительно скороспелое, если где-то не появились всходы, можно использовать эту территорию для мальвы. Ее не поздно посеять даже в начале июня.

Выведено довольно много декоративных сортов:: 'Alba', 'Annita', 'Aurora', 'Bardsey Blue', 'Blue Fountain', 'Brave Heart', 'Cottenham Blue', 'Gibbortello', 'Harry Hay', 'Highnam', 'Inky Stripe', 'Knockout', 'Magic Hollyhock', 'Mest', 'Mystic Merlin', 'Perry's Blue', 'Purple Satin', 'Richard Perry', 'Tournai', 'Windsor Castle', 'Zebrina' и 'Zebrina Zebra Magis'.

Выращивание и размножение мальвы

Размножается мальва семенами. Семена хорошо прорастают без предпосевной подготовки. Всходы появляются через 12-14 дней после посева. Холодостойка, в фазе проростков выдерживает заморозки до -2-3 о С. Температура прорастания семян +8+10 о С, оптимальная температура для прорастания +18+20 о С. Растение короткого дня. Первые 40-60 дней после посева развивается очень медленно. Потом рост ускоряется. Массовое цветение наблюдается через 65-70 дней. Продолжительность вегетационного периода 110-140 дней.

Предпочтителен участок с почвой средней по механическому составу и нейтральной или слабокислой реакцией среды.

Почву с осени перекапывают и вносят органические и минеральные удобрения. Сеют мальву ранней весной. Расстояние между рядками 45-60 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Уход включает прополки и рыхления. Очень густые всходы можно проредить.

Учитывая, что мальва - однолетнее растение, ежегодно необходимо оставлять 3-4 экземпляра на семена. Их срезают, когда созрели нижние семена на побеге. Не следует допускать их осыпания. Мальва активно расселяется и превращается в злостный сорняк.

Лечебные свойства мальвы

Мальва лесная (Malva sylvestris)

В медицине используется трава, срезанная во время цветения. Сырье срезают в начале цветения на высоте 15-30 см (по границе отмирания листьев). Режут на кусочки и сушат при температуре 40-50 о С. В южных районах, а в благоприятные годы и в Нечерноземной зоне, можно успеть срезать сырье дважды.

Цветки собирают, когда они еще не распустились, но уже интенсивно окрашены.

Трава содержит полисахариды (9-12%), каротин (12 мг%), алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, жирные кислоты (мальвовая и стеркуловая). В листьях содержание полисахаридов может достигать 20%, кроме того, присутствуют витамин С и каротиноиды.

В цветках содержатся красящие антоцианы мальвин и мальвидин, которые являются ценными пищевыми красителями, изменяющими свою окраску в зависимости от кислотности среды. Семена содержат до 18% жирного масла.

В древней Греции мальву применяли для лечения с VII-VIII веков до н.э. Она относится в группе старейших полезных растений в Европе. Пифагорейцы использовали мальву как лекарственное растение при заболеваниях кишечника и ожогах. В античные времена мальва применялась при гинекологических заболеваниях, а также отвар использовали при отравлениях как противоядие. Плиний настолько верил в эти свойства мальвы, что считал, что если положить лист на скорпиона, то он умрёт. Кроме того, мальву использовали при родовспоможении. А в Венгрии и Румынии вплоть до XIX века верили, что корни этого растения обладают абортивным действием. Так что предрассудки бывают живучи.

Препараты травы мальвы лесной оказывают бронхолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, легкое слабительное действие. Настой травы назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей, прежде всего сухом лающем кашле. Это растение можно применять очень длительное время. Настой мальвы применяют при воспалениях желудочного тракта, колитах, энтеритах, энтероколитах. При заболеваниях полости рта и горла используют в виде полосканий. Наружно применяют для компрессов при фурункулах, плохо заживающих ранах, экземе и дерматозах, а при геморрое в виде сидячих ванн. При заболеваниях селезенки рекомендуются ванны из травы мальвы, чернобыльника, овса, цветков ромашки. В Марокко применяют для припарок при укусах пчел.

Кроме всего перечисленного, мукополисахариды, к которым относятся полисахариды мальвы лесной, обладают иммуностимулирующей и фагоцитарной активностью. По некоторым данным, оказывают гипогликемическое действие (снижают содержание сахара в крови).

Используют ее как замену алтея лекарственного (Althaeae officinalis).

Настой мальвы готовят из 1 столовой ложки травы, листьев или цветков и 1 стакана кипятка. Настаивают в закрытой посуде 20-30 минут и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Можно готовить холодный настой: 1 столовую ложку листьев заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 6-7 часов. Процеживают, подогревают и принимают по 1/2 стакана.

Наружно настой используют при рожистых воспалениях и ожогах.

Другой используемый вид мальвы – однолетник мальва незамеченная, или пренебрежная (Malva neglecta Wallt. syn. M. rotundifolia). Распространена в умеренной и субтропической зоне обоих полушарий. Листья этого вида содержат витамин С, цветки – танины. Растение характеризуется повышенной способностью к высокому накоплению нитратов. Поэтому при выращивании её в качестве овощной культуры следует избегать внесения азотных удобрений.

В кулинарии мальва используется как салатная культура, в качестве гарнира и для приготовления супов. При варке листья приобретают слизистую консистенцию и ореховый привкус. Используется в качестве диетического продукта при заболеваниях ЖКТ, обладает сильным антиоксидантным действием. Семена имеют сырный вкус и могут добавляться в качестве приправы.

Мальва лесная

Лекарственные травы и растения на букву М

Ботаническая характеристика мальвы лесной

Мальва лесная, или просвирник лесной,- Malva sylvestris L. — двулетнее, реже многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли восходящие или приподнимающиеся, редко прямостоячие, высотой 30 -120 см. Листья очередные, округлые, 5-лопастные, городчато-зубчатые по краю, с длинными черешками. Стебель и листья обычно густо опушены длинными оттопыренными волосками.
Цветки мальвы располагаются в пазухах листьев пучками по 2 — 5, реже поодиночке. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, кроме того, выражено так называемое подчашие из 3 свободных зеленых яйцевидных листочков. Венчик крупный, из 5 розовых лепестков длиной до 2,5 см, выемчатых на верхушке. В каждом цветке много тычинок и пестик с верхней завязью. Плод своеобразный, при созревании распадается на многочисленные сухие односемянные плодики, окруженные сохраняющейся при плодоношении чашечкой. Цветет и плодоносит с мая до осени, плоды соответственно созревают в разное время, начиная с июня.
Мальва лесная — евразийское растение. В России она встречается во многих областях европейской части и на Кавказе. По-видимому, основными естественными местообитаниями ее всегда были осветленные леса, негустые заросли кустарников, опушки, поляны. Однако сейчас это растение широко распространено на так называемых вторичных местообитаниях: в садах, парках, на огородах, пустырях, окраинах полей, деревенских улицах. Причина этого простая — мальва лесная издавна разводится как неприхотливое декоративное растение, легко дичает и натурализуюется в населенных пунктах и вдоль дорог.

Хозяйственное использование мальвы

Мальва лесная — лекарственное, пищевое и декоративное растение. В ее листьях, молодых стеблях, бутонах много слизи, витаминов и провитамина А. Аскорбиновой кислоты в зелени мальвы содержится до 220 мг, каротина — до 20 мг. Именно слизь и витамины определяют лечебную и питательную ценность этого растения.
В пищу используют в основном зеленые части растения. Они сладковатого вкуса, пригодны для супов и салатов. Листья употребляют и как приправу для различных блюд. Для длительного хранения их сушат, порошком из них заправляют салаты и супы, а также добавляют в соусы. Незрелые (зеленые) плоды маринуют и кладут в солянки, рассольники, борщи.

Лекарственное значение мальвы и способы лечебного использования мальвы

Лекарственным сырьем мальвы служат цветки и листья, иногда корни. Цветки собирают в стадии бутонизации, когда они приобретают розовую окраску. Корни выкапывают осенью. Сушат на открытом воздухе в тени или в теплом помещении. Цветки и листья хранят в стеклянной таре, корни в деревянной до 2 лет.
Препараты мальвы обладают противовоспалительным, обволакивающим и отхаркивающим действием, регулируют функцию желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине мальва (просвирник лесной) применяется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы, при циститах, холециститах, кашле и при легочных заболеваниях, сопровождающихся скоплением и плохим отделением мокроты.
Настой цветков мальвы используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, особенно при охриплости голоса и изнуряющем кашле без выделения мокроты: Одну чайную ложку высушенных цветков заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают ЗОмин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Этим же настоем наряду с приемом внутрь полощут горло 5 — 8 раз в день.
При упорном сухом кашле, ларингитах пьют настой из 50 цветков на 1 л кипятка (настаивают ЗОмин.).
Смесь, ускоряющая выделение обильной мокроты: цветков мальвы лесной — 30г, травы вероники лекарственной — 20 г, лепестков мака самосейки — 30 г. Этой смеси берут 40 г на л кипятка, парят целую ночь и днем пьют по 1 столовой ложке ежечасно.
При трахеите, трахеобронхите 1 столовая ложка измельченных листьев и стеблей заливается 300мл кипятка. Настаивать часа, процедить. Выпить в течение дня.
Мальва входит в многие смеси для лечения ангины. Вот одна из них:
Одну столовую ложку смеси (коровяк скипетровидный смешать в равных частях с цветками мальвы лесной и листьями мать-и-мачехи) залить 200мл холодной воды, кипятить 5мин., в горячий отвар добавить нарезанные корни окопника и валерианы по Юг. Все вместе парить в закрытом сосуде в течение часа. Процедить. Перед полосканием подогреть.
Для ухода за кожей лица используют маску: 1 г корня мальвы, 1 столовую ложку липового цвета, 1 столовую ложку меда. Залить 200 мл воды и кипятить 10 мин. Протирать лицо и шею.

При панкреатите (воспаление поджелудочной железы) принимать 3 — 4раза в день 1 чайную ложку сока мальвы лесной, отжатого из цветков и листьев в период цветения в смеси с медом 1:1 на 200мл воды.

При анемии взять 40 г корней, залить 1 л белого вина, настаивать в темном прохладном месте 2недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3раза в день по 50мл.
При желудочно-кишечных заболеваниях используют настой: М 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 200 мл холодной воды, настаивают 6 час. Пьют по 1/3 стакана 3— 4раза в день мелкими глотками.

Наружно мальву применяют в виде припарок, компрессов для лечения воспалительных заболеваний глаз (блефариты, конъюнктивиты и т. д.). Для этого используют настой:
Две чайные ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать ЗОмин., процедить.

Читайте также: